Беликова Светлана Леонидовна : другие произведения.

Вампир и Человек

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Не люблю я его, томатный… - вздохнул вампир. – Ассоциации плохие возникают. - Какие такие плохие? Томатный сок на кровушку смахивает. А разве это плохие ассоциации? Кровь, Степаныч, первоисточник жизни… Представь, что ты вампир! – сказал Костик и заржал, радуясь своей остроумной шутке.Василию Степанычу стало плохо. Он закатил глаза, вздохнул и почувство-вал, как рука сама тянется к банке с томатным соком...


Вампир и человек

   Жил-был на свете вампир. Как и полагается кровососам, он был бледным, высоким, худым и от постоянного недосыпания имел хронические синяки под глазами. Но он не был плохим вампиром, как все остальные, потому что звали его Василий Степаныч. Согласитесь, что даже вампир с таким именем не может быть злым. Он жил в отдельной квартире, потому что ему было очень стыдно находиться под одной крышей со своими родичами, которые были далеко не такими безобидными, как сам Василий Степаныч.
   Василий Степаныч никогда не привлекал к себе внимания и старался быть таким же, как все. Из одежды он предпочитал носить пиджаки и брюки в крупную клеточку, которые придавали ему необыкновенно интеллигентный вид. Иногда, когда совсем было скучно, и Василий Степаныч шел в библиотеку, он надевал очки. Вообще-то зрение у него было в порядке, но они накладывали на его лицо такую тень ума и задумчивости, что никто и догадаться не смел, что перед ним настоящий вампир.
   Каждое утро Василий Степаныч начинал с одного и того же размышления вслух по поводу своего существования.
   - Природа есть природа. Кому было суждено народиться человеком, кому - деревом, а кому - вампиром. Мое счастье, что я не куст чертополоха и не бездомный пёс, - успокаивал себя Василий Степаныч. - Я существо, наиболее соответствующее человеческому. Я могу ходить, говорить, читать, петь, ремонтировать телевизор, мыть окна... Все то, что умеют люди, и даже больше.
   Да, это чистая правда. Все это Василий Степаныч умел. Он никогда ни с кем не ссорился и имел хорошие отношения с соседями. В квартире справа от него жила молодая скрипачка Верочка, а слева - алкаш Костик, высокий, вечно небритый детина лет сорока.
   Как мы уже сказали, Василий Степаныч был тихим вампиром, но иногда природа все же брала свое, и он был вынужден питаться. Но совсем не так, как вы сейчас подумали! Когда Василий Степаныч уж очень сильно хотел есть, и никакие человеческие продукты типа котлет и борща не могли заменить кровь, он по ночам воровал ее в больницах. Оборачивался летучей мышью, влетал в открытую форточку, ключом, который он однажды украл у охранника, бесшумно открывал хранилище и напивался от пуза свежей донорской крови. Потом приходил в себя от полученного экстаза, писал записку "Никого из сотрудников больницы не винить", оставлял деньги за сворованную кровь и улетал домой.
   Деньги Василий Степаныч зарабатывал честным трудом. Так как по ночам он, вампир, не спал, то с удовольствием работал ночным сторожем одного из промышленных складов. У него была собственная каморка с электрической плиткой, старым креслом и маленьким столиком, за которым он охотно читал, когда приходил на работу. Из книг Василию Степанычу больше всего нравилась отечественная классика. Порой, он всю ночь мог просидеть за каким-нибудь романом, изредка выходя на улицу подышать.
   В принципе, это был совсем неприхотливый вампир, и всегда довольствовался малым. "Хорошо, что я не бомж, - когда приходилось трудновато, убеждал себя Василий Степаныч. - Я не живу во время войны, я не голодаю и у меня есть жилье. Миллионы людей на планете испытывают нужду, страдают от болезней и разрушений. Так что мне еще повезло". Но единственным, что не устраивало в жизни Василия Степаныча, была скука. А точнее то, что у него не было настоящих друзей. Он, конечно, общался с людьми, но настоящего товарища, которому он бы мог хотя бы признаться в том, что он вампир - у него не было.
   Поэтому Василий Степаныч все чаще стал предаваться грусти. Напустив на себя мрачный вид, бесцельно ходил он из угла в угол, бормоча под нос стихи Пастернака... Потом садился в кресло, брал очередную книгу и забывался чтением. Но когда книга кончалась, Василий Степаныч снова грустил, уходил на кухню и ставил чайник. Чай ему был не нужен, но "Так, наверное, поступают люди, когда им грустно", - говорил он сам себе и, представляя, что он человек, садился пить чай на балконе.
   "Если бы я мог рассказать кому-нибудь, что я вампир, я бы обязательно с кем-нибудь подружился, - думал как-то Василий Степаныч. - Но люди боятся нас, так уж сложилось, - вздыхал он, - и никому в наш век не объяснишь, что не все вампиры сволочи". Не имея настоящего друга, Василий Степаныч часто кормил бродячую собаку Белку, которая жила в их дворе, чем вызывал слезы умиления у скрипачки Верочки. Но собака - не человек... И однажды, совсем загрустивший Василий Степаныч решил все же попробовать завести настоящего друга, с которым можно было бы посмотреть футбол и поговорить о женщинах. "Была не была! - как-то сказал себе он и начал набирать алкашу Костику".
   - Алло, здравствуйте, а Константина можно услышать?
   - А кто спрашивает? - послышался в трубке непроспавшийся голос Костика.
   - Это ваш сосед, Василий, - робко, как-то уж очень по-интеллигентному ответил Василий Степаныч.
   Трубка удивленно затихла, но потом все же ответила:
   - А чего надо? - Костик явно не понимал, с чего бы это вдруг ему звонит этот "клетчатый интеллигент". И на всякий случай добавил: "Денег взаймы нет".
   - Да нет же, что вы... - начал сконфуженный вампир. - Знаете, мы давно живем практически бок о бок друг с другом, вот я и подумал, а почему бы нам не познакомиться поближе. Мы могли бы посидеть у меня, попить чаю...
   Трубка снова на минуту замолчала.
   - Чаю, говоришь? - переспросил Костик. - Не мужское это дело - чаи распивать! - недовольно намекнул он.
   - А что же тогда? Все, что угодно, - быстро поправился Василий Степаныч.
   - Тогда беги за бутылкой, а я пожрать соберу. Через час встречаемся у тебя.
   - Договорились, - согласился вампир и положил трубку.
   Василий Степаныч никогда раньше не пил водки. Во-первых, для этого не было подходящего случая, а во-вторых - он боялся за свою сознательность, которая от спиртного могла улетучиться. "Ну, куплю, черт с ней, - думал Василий Степаныч по дороге в гастроном, - мне главное с ним познакомиться, а пить он и один сможет".
   Но Василий Степаныч заблуждался. Как и все алкоголики, Костик отказывался пить один, яростно возмущаясь, что он не алкаш последний и в одиночку пить не будет:
   - Это еще что? - гневно спросил он вампира, когда тот достал одну рюмку.
   - Рюмка... вам, - ответил Василий Степаныч.
   - Сам пригласил в гости и тут же оскорбляет, - надулся Костик.
   - Я? Да что вы... и в мыслях не было, - попытался оправдаться вампир.
   - Тогда вторую доставай. Я же не алкаш последний - один пить, - гордо произнес сосед.
   - Я-то достану, - робко сказал вампир, - но мне, знаете, нельзя это...
   - А почему? Болеешь что ли? - глаза Костика сочувственно заблестели. К тому же, здоровье было хорошим оправданием для того, чтобы, если что, уговорить бутылку в одиночку.
   - Да... врачи запретили, - ответил Василий Степаныч.
   - Ну, тогда ладно, - согласился Костик и критически оглядел стол, на котором уже была расстелена белая скатерка в цветочек... - Это еще что? Ты прямо как барышня, Степаныч, ей богу! Тащи давай газетку. А то не по-мужски все эти финтифлюшки.
   Василий Степаныч побежал в туалет, где всегда был изрядный запас газет, и принес прошлый номер "Советского спорта".
   - Такая пойдет? - спросил он.
   - В самый раз, - ответил Костик, настроение которого поднималось с каждой минутой. - Я тут кильки принес, картошки и лука. Больше ничего не нашел, - гордо, как обычно говорят бедные, но честные люди, сказал он.
   - Да ничего страшного, что вы! У меня все есть, - заверил его Василий Степаныч.
   - Только просьба есть - давай без выканья! Пригласил в гости и выкает... Как-то не по-соседски это.
   - Хорошо, Костик, - смело сказал Василий Степаныч и улыбнулся. Похоже, его дружба с соседом начала налаживаться.
   - По рукам, Степаныч! - весело ответил Костик и, посмотрев на бутылку, в предвкушении потер руки.
   Костик быстро смахнул со стола красивую, чистую скатерть и постелил "Советский спорт" лицом фотографиями с матча "Ротор-Факел".
   - Так вот совсем по-мужски, - приговаривал он. - Но чего-то все равно не хватает...
   - Чего же? - удивился вампир.
   - Сока томатного! Чем же я её запивать буду? - обрадовано вспомнил Костик и хлопнул Василия Степаныча по плечу.
   - Томатного сока? А компот не подойдет? - испуганно спросил он.
   - Ты что ли водки не пил никогда, раз спрашиваешь? - Костик был поражен до глубины души.
   Василий Степаныч смутился. Конечно, как мы уже говорили, он не пил водки. Но, представив себе томатный сок - такой красный и густой, он покрылся мурашками.
   - У меня дома полбанки еще есть, забыл совсем, - сказал Костик. - Мигом сгоняю. А ты пока остальной закусон выкладывай.
   "Ну что ж... надо же чем-то и пожертвовать, - думал Василий Степаныч, - авось сдержусь". И стал выкладывать на стол "закусон" - копченую колбасу, сыр, соленые огурчики, котлеты и корейскою морковку.
   Пришел Костик с трехлитровой банкой томатного сока и поставил ее в центр стола.
   - Что ж, сосед, наливай! Тяпнем, так сказать, за знакомство.
   Василий Степаныч откупорил бутылку "Довганя" и налил Костику.
   - Ты хоть себе для виду налей! - попросил он. - Не алкаш я один пить!
   Василий Степаныч послушно налил и себе.
   - Тогда я водку буду, а ты сок, - не унимался сосед. - Хоть для виду изобрази, что пьешь.
   - Не люблю я его, томатный... - вздохнул вампир. - Ассоциации плохие возникают.
   - Какие такие плохие? Томатный сок на кровушку смахивает. А разве это плохие ассоциации? Кровь, Степаныч, первоисточник жизни... Представь, что ты вампир! - сказал Костик и заржал, радуясь своей остроумной шутке.
   Василию Степанычу стало плохо. Он закатил глаза, вздохнул и почувствовал, как рука сама тянется к банке с томатным соком.
   - Что это у тебя руки затряслись, Степаныч? - испуганно спросил Костик.
   - Бывает, давление, наверное... - проговорил вампир, не открывая глаз. - Налей-ка и мне, сосед. Чувствую, нужно мне успокоиться.
   Радости Костика не было предела, и он быстро наполнил рюмку Василия Степаныча:
   - Ничего, Степаныч, сейчас по беленькой и в раз полегчает! Поверь мне, бывалому, - подбодрил он вампира и поднял рюмку. - Ну, сосед, за что пить бум? Предлагаю первый тост за знакомство!
   - Замечательный тост, - согласился Василий Степаныч, сжимая стопку дрожащей рукой. - Поехали.
   - Поехали! - повторил Костик и одним залпом осушил рюмку.

***

   - Вот скажи честно, Степаныч, - спросил захмелевший Костик. - Ты за чем меня сюда позвал?
   - Ну, просто ... соседи же, - ответил Василий Степаныч.
   - Странный ты. Вот так взял и позвонил ни с того ни с сего. Просто ничего не бывает, - Костик наколол огурец на вилку и раскачивал им из стороны в сторону.
   Василия Степаныча затошнило. Уже после первой рюмки он почувствовал легкое головокружение.
   - Я же говорю, - снова начал он, - ты мне сосед, я тебе сосед. Вот и решил, а почему бы и не встретиться, не поговорить...
   Костик недоверчиво поглядел на вампира:
   - Вот смотри. Лежит человек, только что проснулся. Не буду скрывать - с похмелья. Жил себе жил до этого, каждый день что-то делал, практически все одно и то же. Ни с кем особо не общался, потому что многие думают, что я алкаш. Но это не правда, Степаныч! - он стукнул кулаком по столу. - Не алкаш я... Нормальным же мужиком был, институт закончил, работу имел приличную... Мне-то сорок один всего. А знаешь, что произошло? Вот произошло одно такое что-то и потерял я смысл в жизни, Степаныч. Понимаешь? Прихожу домой и не знаю, что делать. И маюсь, и маюсь... хожу из угла в угол, как пес бездомный. Тяпну сто грамм и вроде полегчает... Тоска это, Степаныч, какая-то необыкновенная. А люди - что? Видят, страдает человек, да и отвернулись. Бросили, не помогли, не спросили... У них один вывод - алкаш Костик и все. А что Костик, почему Костик - никого не колышет. И тут лежу себе лежу в потолок смотрю, думаю... оп! И звонок в телефоне! Представь, как я удивился, Степаныч. Я уж и забыл, как он трещит-то вообще. А это ты, в гости зовешь... Вот я и спрашиваю - почему? Сосед соседом, а в гости-то не каждого позовешь - факт. Так что выкладывай, что к чему.
   Василий Степаныч почему-то очень разволновался, слушая сбивчивую речь Костика. Было в нем что-то такое, особенное... С виду посмотришь - алкаш алкашом, а на самом деле что-то не так в нем. Какая-то боль в глазах застыла и боится наружу показаться, какая-то история недосказанная...
   - Кость, а что у тебя случилось-то? - тихо спросил Василий Степаныч. - Ты мне расскажи, может, легче станет.
   Костик тупо поглядел на вампира, помолчал с минуту, все так же раскачивая вилкой с огурцом, и ответил:
   - Вот скажи, Вась, раз уж ты все это начал - что у тебя в жизни самое дорогое? Можешь не отвечать мне, но я знаю, что что-нибудь такое обязательно есть у каждого человека. Тогда представь, что вот оно у тебя есть, а потом р-раз! И нету... Всё, исчезло и не найдешь. У меня так было, Степаныч, - взгляд Костика немного прояснился. - Было-было, а потом не стало. И нет сил жить... Не для кого и не для чего, - вздохнул он и потянулся за бутылкой. - Когда пропадает это "что-то", жить не охота, Вась, - он разлил водку по рюмкам и продолжал. - Но вряд ли ты меня поймешь... Ты нормальный мужик, интеллигентный, непьющий, работаешь... у таких, как вы - проблем не бывает. За то спасибо, что выпить со мной согласился, - и опрокинул стопку.
   - Я тебя понимаю, - неожиданно громко сказал Василий Степаныч. - Понимаю, как никто другой, - и посмотрел Костику в глаза.
   Тот перестал жевать и уставился на вампира, а тот продолжал:
   - Ты не один такой на свете. Тебе знакомо это ощущение, когда не знаешь, зачем живешь? Знакомо. А тебе знакомо ощущение, когда знаешь, что и умереть-то не можешь? Что все понапрасну... Когда мимо проходит жизнь, все рождается и умирает, а ты только смотришь, но участвовать не можешь. Как будто кино по телевизору - есть жизнь, есть истории, есть приключения, переживания, чувства и эмоции, есть смерть, наконец. И ты смотришь на это все с внешней стороны, ты можешь чувствовать, но не можешь присоединиться к тому, что происходит там, за экраном. И ты даже друга не можешь завести, потому что мало кто это способен понять. Ты стараешься не обращать внимания на такую "жизнь", ты делаешь то, что как будто бы должен делать, ты каждый день убеждаешь себя в том, что это нормально, что такова судьба и что кому-то может быть еще хуже. Только не понимаешь - зачем? Ради чего? Существуешь, как нечто абстрактное, вне жизни и вне смерти. Как какая-то глупая пародия на человека, которая отказалась от своей природы, и сама знает, что ей от этого не станет легче, но продолжает имитировать жизнь. Как бы по привычке. Не делая ничего того, что бы ей было нужно на самом деле. От чего она, может быть, была бы счастлива. Но она также понимает, что если бы сделала то, что говорит ей природа, ей было бы еще хуже. Совестливая, бестолковая, безжизненная жизнь, которая никогда не кончится.
   - Я не понял только одного, Степаныч, - проговорил Костик. - Почему ты говоришь, что нет смерти? Сейчас ты молод, но придет время, и старуха с косой все равно заглянет к каждому из нас. Рано или поздно, но заглянет. И никуда от этого не уйдешь.
   - Придет время? - Василий Степаныч горько усмехнулся. - К тебе - да, но не ко мне. Про меня время забыло, и это мое проклятье.
   - Что-то ты темнишь, сосед, - Костику было не по себе от таких разговоров. - Ты не рехнулся, дружище? Ты что ли какой особенный? Все умирают. Прими это, как должное.
   Василий Степаныч сидел, молча уставившись куда-то вдаль.
   - Это моя судьба, Костик, - спокойно сказал он. - Я её не выбирал, но мне от нее не уйти. Я бессмертен. И смерть никогда не постигнет меня. Она забыла про меня, также как и время. Уже двести десять лет я живу по ту сторону экрана. Я устал и измучен, я лишен покоя, но мне не суждено уйти в мир усопших.
   - Да что ты такое несешь? Водка что ли палёная? - Костик был испуган настолько, что мигом протрезвел. Он поглядел на Василия Степаныча, который снова умолк и смотрел куда-то мимо него. - Может, скорую вызвать? Тогда точно в психушку упрячут... Вась, ты лучше прекращай это. Сейчас проспишься, все забудешь.
   Вампир продолжал молчать. Он сидел, не двигаясь, и смотрел в окно. Наступала ночь.
   - Скажи мне, Константин, ты бы хотел умереть?
   - Да ты что, Вась... Придет и мой черед когда-нибудь... но сейчас не время мне. Там, - он посмотрел наверх, - все решают, когда нам рождаться, и когда умирать.
   В ответ Василий Степаныч рассмеялся.
   - Эх, Костик! - сказал он уже более веселым голосом, - ничего ты не понимаешь в жизни. Поэтому живи так, чтобы было с чем умереть... Давай дернем что ли, а то я тебя совсем утомил.
   - Давай дернем. Только не мог бы ты сначала пояснить, что ты там плел про какие-то двести лет и про проклятья?
   - Я боюсь, что ты пожалеешь об этом.
   - Если уж начал, давай начистоту, - твердо сказал Костик.
   - Ну, что ж... Понимаешь, я не человек, Костик. Не перебивай, я серьезно, - он пресек попытку соседа усмехнуться. - Я родился двести десять лет назад в этом городе. Я с самого рождения знал, что я не человек. Я вампир, Костик, - и посмотрел другу в глаза. - Я вампир. Самый настоящий, потомок великого графа Дракулы.
   У Костика округлились глаза, и он задрожал.
   - И ты боишься... Не бойся, друг, я тебе не причиню никакого вреда. Если бы хотел, то давно уже решил бы эту проблему. Выпей, Кость... Я тоже выпью. Трудно мне, - и вампир вздохнул.
   Константин молча разлил водки и они выпили.
   - Продолжай, - тихо сказал он.
   - У меня была большая семья. Точнее - есть. И все живут только с одной целью - выжить. Обуреваемые жаждой крови, они идут на все ради того, чтобы жить самим. Кровь - это их основная цель на века. Они не способны умереть, как человек, но не получая крови, они умирают внутри, они мучаются, они как будто горят. Это похоже на вечные предсмертные муки. Но мы такие же слабые существа, как и вы, люди. Мы также не хотим страдать и мучиться, поэтому вампиры идут на все, чтобы достать крови. Я не хочу тебя пугать, но ты знаешь, о чем я говорю, - он не надолго замолчал.
   - А как же ты? - воспользовавшись паузой, спросил Костик.
   - Я изгой. Я такой же, как они, но я другой. Понимаешь? Когда я отказался убить невинного человека, мне сказали, что я слаб. Я не мог смотреть на то, что происходило вокруг меня. И они отвернулись от меня. Я мог продолжать жить с ними, но это было невыносимо. Они перестали воспринимать меня всерьез, смотрели с презрением, упрекали, игнорировали... Понимаешь?
   - Понимаю!
   - И в один момент я для себя решил, что не смогу постоянно находиться с ними. Я не мог ни жить с ними, ни что-либо изменить. Поэтому ушел. Выбрал путь изгнанника, - сказал Василий Степаныч и снова замолчал.
   Понимаю, - повторил Костик.
   - Я знаю, какой вопрос тебя интересует, - сказал вампир и улыбнулся. - Я по-прежнему питаюсь человеческой кровью, но не убиваю для этого вас, людей. Я нашел много других способов, чтобы избежать этого.
   - И какие же эти способы? - спросил взволнованный Костик.
   - В последнее время я нашел очень легкий путь. По ночам я залетаю в окно и беру кровь в донорских хранилищах. Конечно, не ворую, а, так скажем, покупаю.
   - Залетаю??? - глаза Костика стали похожи на блюдца.
   - Именно, - ответил Василий Степаныч и засмеялся. - Мы, в отличие от вас, наделены способностью летать. Я изучал вашу историю, вашу литературу... И заметил, что вы бы очень хотели полетать. Многие из вас уже предпринимали попытки взмыть в небо, но все они были неудачными... Если бы я мог отдать свои полеты в обмен на смерть... А, меня все равно бы никто не понял, - сказал вампир и улыбнулся. - К счастью, и перед вами не стоит дилемма - либо летать, либо умереть. Представляю, что бы тогда писали поэты...
   - А что чувствует бессмертный человек? - спросил Костик.
   - Человек? - переспросил вампир и снова рассмеялся. - Смотря, какой бессмертный. Кто-то принял это как так и надо. Но обязательно найдется один, который не сможет мириться с должным. Для меня бессмертие проклятьем висит уже два столетия и будет висеть вечно. Я уже говорил, что это похоже на просмотр чужой жизни. Фильм по телевизору. Сначала я пытался как-то изменить свою судьбу, но со временем понял, что это бесполезно.
   - Чужой фильм... потеря... изменить судьбу... изгнание... нет смысла жить... На мне такое же проклятье, Степаныч. Только мое счастье, что когда-нибудь оно закончится.
   - А знаешь, что я еще понял? - спросил вампир.
   - Что?
   - Что в судьбе много дорожек. Одни плохие, другие - не такие плохие, третьи - даже хорошие. Я был на плохой дороге, но сумел выйти на более приемлемую для себя, теперь вот я разговариваю с тобой... Ты знаешь, что сегодня ты помог осуществиться моей мечте, Костик?
   Константин молчал.
   - Сегодня, наконец, я разговариваю с настоящим человеком, пью водку, и этот человек меня не боится. И знает же, что я вампир, - сказал Василий Степаныч, глядя в глаза соседу. - Это, конечно, не жизнь, но все же...
   - У меня тоже не жизнь, Степаныч, - перебил его Костик. - И сегодня я понял, что кроме жизни есть еще и смерть, - это я говорю с позиции человека, -закончил он и разлил последнюю водку. - Давай выпьем за то, чтобы каждый понял, что жить нужно, какой бы ни была судьба. И чтобы каждый нашел то, ради чего можно было бы умереть.
   - И то, ради чего хотелось бы жить вечно, - закончил Василий Степаныч, и они чокнулись.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"