Azari : другие произведения.

Судьба Плеяды. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередная небеченная глава. Томми все еще не родился :D

  Глава 7, биографическая, немного запутанная.
  
  Лондон. Вторник,24.08.1926г.
  Я предложила аврору присесть на стул и сама попыталась устроиться на постели поудобнее с самым невозмутимым видом, что могла изобразить. И опять все упиралось в то, что я не тренировала в зеркале новую мимику, и не знала, как смотрятся мои жесты и движения взгляды в новом теле и с новым лицом. Разумеется, внутри я сильно нервничала. Меропа неоднократно нарушала закон, начиная от мошенничества с медальоном и незаконной варки зелий, и заканчивая опоенным амортенцией мужем.
  Эванджелина попыталась меня успокоить, говоря, что на магглов магам всегда было плевать, сурово не накажут. Вон на какую-то Ромильду все забили... Но ведь дело было не только в зельях! А больше всего я боялась, вспомнив странные жесты колдомедиков, что они каким-то образом вычислили мою одержимость Евой.
  Аврор же начал с классических вопросов, правда, весьма подробно забираясь в мою генеалогию. Если бы не помощь Евы, сомневаюсь, что я сама бы справилась с ответами.
  
  - Ваше полное имя?
  - Меропа Сальвия Риддл.
  - Девичья фамилия?
  - Гонт.
  - Статус?
  - Простите что? - не поняла я.
  Диггори поправился:
  - Статус крови?
  - Э-э-э... чистокровная.
  - Дата рождения?
  - 11 октября 1907 года.
  - Полное имя супруга?
  - Том Риддл э-э-э Третий.
  - Статус?
  - Маггл.
  Аврор поднял на меня удивленные светло-карие глаза, но никак не прокомментировал. И, судя по ровному дальнейшему тону, никакого презрения, как я опасалась, ко мне не испытывал. Эванджелина меня, блин, напугала расистским магическим обществом.
  - Дата рождения супруга?
  - 10 июня 1906 года.
  - Дата свадьбы?
  - 25 марта 1926 года.
  - Следующий вопрос очень важен, миссис Риддл. Перечислите всех ваших родственников, бывших живыми на момент вашего рождения, по возможности до седьмого колена.
  Я нахмурилась. Ева мрачно сообщила, что в такие дебри генеалогии Меропа никогда не влезала. И Никто из родни не делился.
  - До седьмого вряд ли получится, - сказала я, - но попробую. Итак, это в первую очередь мои родители Марволо Эмерик и Белвина Максима Гонт. Потом два моих старших брата - Кадмус Марволо и Морфин Венаций. Еще мой дядя Магнус Эмилий Гонт и его сын Айвен. Моя бабушка Уна Урсула Гонт. Уна пишется как Oonagh. И прабабушка Порция Юнис Гонт. Насколько я помню, еще на момент моего рождения была жива мать бабушки Урсулы - Меропа МакМиллан, в честь которой меня и назвали. Вроде бы у бабушки были несколько братьев, но ни с ними, ни с их потомками я никогда не встречалась, так как наши семьи не общались.
   - Ясно. Спасибо, - в отличие от целителей с прыткопишущими перьями аврор Диггори записывал все сам. И это давало мне паузына обдумывание ответов. - Ваша бабушка, значит, из рода МакМилланов? А что насчет вашей матери и прабабушки?
  - Гонты, - просто сказала я, но потом пояснила для нахмурившегося аврора. - Моя мама приходилась моему отцу двоюродной сестрой. А прабабушка Юнис прадедушке - троюродной. Обе они были урожденные Гонт. Прабабушка Меропа происходила из рода Блэк. Блэки - многочисленное семейство. Так что если вы говорите, что нужны родственники до седьмого колена - то они подходят. Вот только я не уверена, что Блэки вообще знают о моем существовании.
  - Сможете назвать даты рождения и смерти, если кого-то нет в живых, у всех вышеперечисленных? - поинтересовался аврор.
   - Не всех, - призналась я, но все же начала с подсказками Евы, - итак, моя прабабушка Юнис родилась 19 июня 1815 года*, мой отец...
  
  Внимательно меня выслушав, Диггори тут же поинтересовался:
  - Что произошло осенью 1913 года? В этот период умерли ваши дядя с кузеном, брат и бабушка.
  
  Я выругалась про себя. Еще не хватало отвечать за проступки папаши. А ладно, буду валить на несмышленый возраст.
  
  - Понимаете, господин аврор, - начала я, - несколько поколений семьи Гонт зарабатывали на жизнь охотой на оборотней. В тот год произошла ужасная трагедия... Мужчины моей семьи столкнулись с большой стаей, и, к сожалению, выжил только мой отец. Его брат, сын и племянник - погибли. Бабушка Урсула умерла в течение месяца от горя. Я это знаю только по рассказам прабабушки, и то никто в семье не любил вспоминать такое. Сама же я, как и Морфин, ничего не помнили, были еще слишком маленькими.
  
  - Понятно, - задумчиво сказал аврор. - А кем потом работал ваш отец?
   - Никем, - отрезала я, - Пил. Сначала с горя, потом пристрастился.
  - И на какие доходы вы жили тогда? - поинтересовался Диггори?
  - Сначала на сбережения, потом прабабушка и я торговали зельями.
  - У вас есть лицензия зельевара? - оживился аврор.
  - Была у прабабушки, - хмуро пояснила я, - во времена ее обучения в Хогвартсе такую давали всем получившим Превосходно на ТРИТОНАХ по зельеварению и гербологии.
  - А у вас? - не мог не спросить этот шпик.
  - А я продавала зелья четвертой категории в аптеки. Лицензии для этого не требуется.
  На самом деле некоторые зелья Меропы относились и к первой и к нулевой категории**, но вряд ли аврору удастся выбить правду из аптекарей Лютного или Туманной.***
  - И вообще, - возмутилась я, - если это допрос, вы можете сказать, в чем меня обвиняют?
  
  Аврор Диггори внимательно посмотрел на меня своими круглыми совиными глазами.
  - Никто вас ни в чем не обвиняет миссис Риддл, - сказал он с некоторым удивлением.
  - Если так, зачем эти вопросы?
  - Мне поручено расследование покушения на вашу жизнь.
  Я чуть не рассмеялась от облегчения.
  - Вы из-за проклятия меня расспрашиваете?
  - Разумеется! - воскликнул он. - Мы не можем пропустить сигнал из Сент-Мунго о том, что к ним поступила пострадавшая от Кровной магии беременная женщина. Мы обязаны расследовать такие преступления.!
  
  - Понятно, - подумала я, - с врачебной тайной тут не знакомы.
  - Здесь, похоже, та же система, что и с огнестрельным ранением у нас, - заметила Бернар. - Обязаны сообщать и обязаны расследовать, вне зависимости от того будешь ты подавать заявление или нет.
  - Ну, и слава Богу, - я прерывисто вздохнула, - а то уже напредставляла себе всяких ужасов, вплоть до родов в Азкабане.
  
  Дальше я просто терпеливо отвечала на огромное множество вопросов аврора, и была даже благодарна такой дотошности. Это помогало мне лучше узнавать Меропу, чья судьба стала теперь моей жизнью.
  
  Когда мне стало казаться, что у меня вот-вот отсохнет язык, Брент Диггори, наконец, закончил меня допрашивать и удалился.
  Через пару минут после его ухода (я как раз успела переодеться) вернулась Элиза МакЛарен и сообщила, что именно ей поручено сопровождать меня к дому и назад. Девушка оказалась прикрепленным ко мне стажером. Поручение весьма ее воодушевило, так как девушка околачивалась в больнице уже год, все изучила, но не набрала практического стажа для сдачи экзамена на целителя. К сложным больным ее не допускали, а большинство посетителей Сент-Мунго излечивались за короткое время. Поэтому Элиза изнывала от скуки.
  МакЛарен любила поболтать, поэтому сейчас я только порадовалась подобной сопровождающей. Из нее получился превосходный источник разнообразной информации по магическому миру. Несмотря на то, что девушка приходилась ровесницей моему нынешнему телу, а Меропа считалась несколько выше по статусу, из-за замужества, МакЛарен обращалась со мной несколько покровительственно, впрочем, такое часто встречается у медиков. С учетом того, что я воспринимала себя по-прежнему тридцатисемилетней, подобное отношение со стороны юной девушки немного веселило. Хотя самое веселье началось, когда Элиза наотрез отказалась садиться в автомобиль.
  Извинившись перед кэбмэном, я принялась предлагать целительнице новые способы передвижения, но ни трамвай, ни метро ее тоже не вдохновили, а магический транспорт не подходил мне. С трудом отвертевшись от великодушного предложения прокатиться на метле, я задумалась.
  Но тут на наше счастье мимо прошествовала серая приземистая лошадка, запряженная в телегу с грудами мешков угля. Краснолицый извозчик с невыносимым йоркширским акцентом согласился подвезти двух хорошеньких девушек за небольшую плату.
  
  - Он назвал меня хорошенькой? - недоумевала я про себя, пока будущее светило колдомедицины развлекало водителя кобылы.
  - Не тебя, а вас, - поправила меня Ева. - Элиза - очень красивая, ты - страшная, вот получается средняя температура по больнице. В среднем получается, что вы хорошенькие. Будь уверена, он в пабе друзьям именно так все и преподаст.
  - Бред какой-то, - фыркнула я и тут же расчихалась. - Наверное, у мужика просто плохое зрение.
  Несмотря на то, что МакЛарен незаметно очистила лавочку для сидения, от угольной пыли это не могло защитить. Подозреваю, что юбку уже не спасти. А кроме угля в телеге был еще мешок торфяных брикетов, и от его кислого запаха мне все время хотелось чихать.
  - Ну, хоть не блюешь, - напомнила подруга позитивную вещь, - а юбку тебе Элиза почистит.
  
  До моего дома мы добрались почти через час. Ей-богу подозреваю, что пешком было бы быстрее. Хорошо. Было бы быстрее, если бы мне досталось не беременное тело.
  Йоркширец направил свою невозмутимую лошадку дальше по дороге в сторону Ричмонда. Неплохой все-таки оказался мужик, из-за нас сделал крюк в пару миль это точно. Для его скорости передвижения это приличное расстояние.
  
  Встревоженная Мейбл встретила нас на пороге.
  - Меропа, детка, тебя так долго не было! - воскликнула она, и тут, заметив Элизу, вежливо спросила: - Не представишь меня своей подруге?
  - Конечно, мисс Линдсей, - ответила я, - Это мисс Элиза МакЛарен, Элиза, это мисс Мейбл Линдсей.
  Дамы пробормотали несколько приличествующих вежливых фраз, а потом я попросила Элизу подождать меня внизу и пригласила Мейбл на приватный разговор.
  
  - Что сказал врач? - поинтересовалась старушка, - тебя так долго не было! Я начала уже волноваться.
  - Доктор решил положить меня на несколько дней в больницу. Может на неделю. Беременность протекает плохо, тошнота должна бы пройти, но никак не проходит, а пока они меня правильно подкормят и понаблюдают.
  Мисс Линдсей заметно расстроилась:
  - А я говорила же тебе Меропа! Надо хорошо питаться, и вот...
  - Ну не переживайте так, - успокоила ее я, - доктор сказал, что ничего непоправимого не произошло, меня чуть-чуть подлечат и выпустят. И уж потом я буду не просто есть, но вкушать хорошую и здоровую пищу...
  - Это правильно, - одобрила Мейбл, - в какой больнице будешь находится? Там разрешены посещения?
  - Разрешены, но не приветствуются, - быстро подобрала я отмазку, - лучше не стоит приходить, это еще и далеко. Тем более я хотела вас попросить вас присмотреть за квартирой.
  - Ну, разумеется! - воскликнула старая леди. - Я и так бы присмотрела.
  - Нет, - мягко сказала я, - я и не сомневаюсь в вашей добросовестности. Вот только я хотела попросить об одолжении посерьезнее. Не могли бы вы нанять какую-нибудь женщину, что привела бы в порядок мое жилище? К моему стыду, там сейчас хуже чем на свалке. У меня не было сил ничего делать, лежала и хотела умереть. Поэтому боюсь, если я вернусь в тот ужас после больницы, меня снова накроет та же апатия, так как с таким животом сама я уже точно не вычищу квартиру. Я оставлю вам денег, разумеется, трех фунтов хватит?
  - Я и сама могла бы, и без денег... - начала Мейбл, но я ее перебила.
  - Нет. Я не хочу, чтобы вы утруждались, у вас и так много хлопот по дому. А тут еще убирать все, что я насвинячила. Ну, так три фунта хватит? - спросила я еще раз и полезла в сумочку.
  - Меропа! - воскликнула мисс Линдсей. - Напомни мне, когда вернешься, рассказать тебе о ценах. Ты ничего не знаешь о жизни в большом городе, дорогая. Да за три фунта можно ремонт в твоих апартаментах сделать. Причем хороший.
  - Вот и отлично! - обрадовалась я, - И сделайте. Хотя бы по минимуму: покрасить полы, окна, почистить печку, обои поклеить. В этом деле я полностью доверяю вашему вкусу. Мне очень нравится ваша уютная и светлая квартирка, поэтому если вы поможете мне создать что-то такое у себя дома, то я буду безумно благодарна.
  - Ну что ты! - засмущалась старушка. - У меня все по-простому...
  - Вот по-простому мне и надо, - уверила я ее, - так как, поможете мне? Мне кроме вас некому довериться!
  - Ну конечно дорогая! - Мейбл обняла меня от полноты чувств. - Я все сделаю. Давай свои деньги. И знаешь что? - спросила она меня и заговорщицки подмигнула.
  - Что? - поддалась я ее таинственному тону.
  - А то, что по договору, если жилец делает в апартаментах какой-то ремонт больше чем на три фунта и значительно улучшает ее товарный вид, то цена за последующие месяцы снижается. Будь уверена, я сделаю на твои три фунта такую красоту, что тебе простят аренду на месяц.
  - Спасибо! - обрадовалась я.
  
  Надо сказать, что хотя и в ценах 26 года мы с Евой конкретно плавали, но совместными усилиями удалось установить, что все наши деньги - это почти 70фунтов, что равняется годовой зарплате какого-нибудь хорошего рабочего. В общем, до родов на жизнь хватит, а там что-то придумаем. Как я подозревала, с продажей медальона Слизерина халявы уже не выйдет, так как Меропу отсекли от магии. Именно поэтому она его не забрала от Борджина. Теперь реликвия останется сыну в наследство, а за оставшиеся четыре месяца я, может, зелья научусь варить. Если мне тошноту снимут, конечно. Лечение в Мунго обойдется бесплатно, поэтому легкий ремонт не ляжет непосильным бременем в мой бюджет.
  Главное - на такси больше не кататься.
  
  Я поднялась в свои апартаменты и грязно выругалась прямо на входе.
  Лужа крови в коридоре никуда не делась. Более того она подсохла и впиталась в плохо покрашенные доски, заметно выделяясь на их фоне.
  - Если Мейбл это увидит - ее хватит инфаркт, - прокомментировала я это зрелище. - И ведь это уже не отмоешь, скоблить надо...
  - Может скоргифай попробовать? - неуверенно предложила Ева.
  - Скори-что? - переспросила я.
  - Скоргифай - заклинание уничтожения мусора.
  - Хм. Полезная штука, - не могла не отметить я, - а жесты и всякое такое?
  - Просто взмах и указываешь на мусор.
  
  Я изобразила, что держу в руках палочку, и взмахнула рукой.
  - Примерно.
  - Ну, Господь Всевышний, помоги мне... - пробормотала я, доставая палочку.
  Потом я потренировалась еще раз несколько раз махать уже с палочкой в руке, вот только но с каждым тренировочным жестом все больше нервничала. Получилось, что эту тонкую красавицу из золотистого дерева я держала поначалу как ядовитую змею. От палочки по руке распространялась какое-то тепло и легкое покалывание, ну или это мое воображение транслировало такие ощущения.
  
  - Давай уже! - нетерпеливо воскликнула Ева.
  Я обхватила палочку, взмахнула и... тихо спросила:
  - А не ебн*т?
  - Не должно, - фыркнула подруга, - успокойся, хорошенько прицелься, держи в голове результат и четко говори заклинание.
  
  Я взмахнула палочкой и выпалила, направляя ее кончик на пятно:
  - Скоргифай!
  
  Вместо того чтобы исчезнуть пятно вспыхнуло зеленоватым пламенем.
  Взвизгнув, я отскочила на полметра и тут же завопила, вслед за Евой в своей голове:
  - Агуаменти!
  
  Завопила-то я, конечно, завопила, вот только палочку направила не на огонь, а на стенку напротив, что, в общем-то, не помешало воде пролиться оттуда водопадом куда следует, но нанесло ущерб еще и обоям.
  
  Пятнадцать минут спустя я, наконец, закончила вытирать лужи воды на полу и с трудом распрямилась. Спину ломило неимоверно. Под моими ногами на влажных досках располагался идеальный обугленный круг.
  - И что скажешь магик-теоретик? - устало спросила я.
  - Нуууу, - протянула Эванджелина, - по крайней мере,теперь точно не похоже на то, что здесь кого-то прирезали.
  
  
  _________
  * 18 июня 1815 года произошла битва при Ватерлоо. Неудивительно, что девочку, родившуюся 19 числа, родители назвали Eunice. Имя произошло от греческого Эунике и буквально означает 'благая победа'. А вот какое отношения к магам имела маггловская битва к магам предлагаю пофантазировать.
  
  **Классификация зелий: 4 категория - простые зелья, 3 категория - обычные, 2 категория - сложные, 1 категория - опасные, 0 категория - запрещенные. Зелья 3-4 категории изучаются в Хогвартсе до пятого курса. Зелья второй категории относятся к уровню тритонов. До середины 19 века в школе так же изучались зелья и первой категории, но при Фэрисе Спэвине они были исключены из программы, официально из-за большого количества несчастных случаев с учениками. Тем не менее, для получения лицензии зельевара требуется сварить 10 зелий 1 категории. Что привело к еще более высокому росту несчастных случаев, связанных с попытками юных выпускников научиться варить опасные зелья самостоятельно. В результате этого второе дыхание получила потихоньку отмирающая система наставничества. Активизировалась и гильдия зельеваров. Вырос престиж профессии. Но из-за удлинившегося срока обучения количество зельеваров потихоньку уменьшается. Так же некоторые зелья первой категории учат готовить на курсах авроров и целителей.
   *** Stryd Niwl - Нивл-стрит - Туманная улица, аналог Лютного Переулка в Уэльсе, вход с Морской аллеи в Холихэдском магическом квартале.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"