Trampoline Belinda : другие произведения.

В четверг четвёртого в четыре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



        4 июня 2014. The Liffey Walk. Dublin.

        4 июня 2020. The Beliffy Walk. NN.

        Обещали грозу.

        Грозы нет, есть дождь.

        Холодно, и дождь, и очень зелено.

        Даже несмотря на неграмотную косьбу. Где выросло уже, где гниют скошенные одуванчики под дождём.

        Дышится хорошо.

        Надо потечь по Beliffy Striver.

        Причем в сторону Кулибинского.

        В честь Катерины в Грозе.

        Вчера на уроке рассказывала про главные женские образы русской литературы.

        У них: Гамлет, Дон Кихот, Дон Жуан и Фауст.

        У нас: Татьяна Ларина, Анна Каренина и Катерина.

        Женщина между любовью и долгом.

        В фильме Щорс боец Красной армии говорит на деревенской свадьбе: "Распалась связь времен, как сказал поэт. Теперь надо выходить замуж только по любви."

        Я рассказываю, как женский вопрос связан с Революцией.

        И вот в четверг, четвёртого числа, в четыре часа дня повлекло меня проплыть под зонтиком по Beliffy Striver мимо Кулибинского.

        Сначала к Пушкину через светофор на тот берег, по той стороне до бывшего кинотеатра Белинского, там на светофоре ко входу в парк, в том месте, где раньше памятник Горькому стоял, потом вдоль всего Кулибинского вниз по Белинке снова до светофора и снова к Пушкину, а от него уже по той стороне до Ижорки и оттуда обратно.

        Мимо бывшего к/т Белинского и мимо бывшего памятника Горькому. По местам бывшей литературной славы города.

        Почему в честь Катерины надо идти к Кулибинскому?

        В финале Грозы старик Кулигин выносит на руках мёртвую Катерину, как старик Лир - мёртвую Корделию.

        Где уж жива! говорят люди. Высоко бросилась-то: тут обрыв, да, должно быть, на якорь попала, ушиблась, бедная! А точно, робяты, как живая! Только на виске маленькая такая ранка, и одна только, как есть одна, капелька крови.

        Кулигин с народом несут Катерину.

         Кулигин: Вот вам ваша Катерина. Делайте с ней, что хотите! Тело её здесь, возьмите его; а душа теперь не ваша; она теперь перед судией, который милосерднее вас!

        Милосердие умерло вместе с Катериной-Корделией. Корделия - Сердце.

        Тело её здесь, возьмите его - и хочется добавить: и ешьте, христиане! Но это из другой пьесы.

        Хотя интересно себе представить, что на Нижегородской ярмарке в 1889 году приезжая англичанка Войнич смотрит на театре спектакль к 30-летию Грозы Островского с главной русской актрисой того времени в роли Катерины, Полиной Стрепетовой.

        Так во́т. Главная русская актриса второй половины XIX века родилась в НН.

        Ее главная роль в карьере - это Катерина в Грозе.

        Действие пьесы Гроза происходит в городишке на Волге, имеющем сходство с НН. Высокий берег и персонаж механика-самоучки по фамилии Кулигин, то есть наш Кулибин. Который к тому времени уже давно умер, но связь его с НН в сознании людей живёт.

        И образ его в НН живёт. И первую фразу в пьесе говорит о́н:

         Вот, братец ты мой, пятьдесят лет я каждый день гляжу на Волгу и всё наглядеться не могу.

        Сразу гимн топосу.

        От механика-самоучки. Русского Леонардо. Провозвестника того, что этот город станет центром научно-технической мысли страны. Горький - Советского Союза.

        Кудряш: А что?
        Кулигин: Вид необыкновенный! Красота! Душа радуется.
        Кудряш: Нешто!
        Кулигин: Восторг. А ты: "нешто". Пригляделись вы, либо не понимаете, какая красота в природе разлита.

        My words exactly.

        Пригляделись вы, либо не понимаете, какая красота в природе этого места разлита.

        Мой постоянный пафос ученикам об НН.

        Механик Кулибин, предок инженеров-радиоэлектроников будущего города Горький, а тогда такой же, как Катерина, забитый и угнетённый житель нашего города, мечтающий "перпетум-мобиль" изобрести, чтобы полученный от англичан миллион на поправление дел в городе истратить, чем не я? - выносит на руках утопившуюся в красивой Волге Катерину, поруганное сердце этого злого города, как Корделия - сердце не своего мира, не своего времени, о которой я писала, что это я.

        Драма Грозы разыгрывается здесь, у нас. На Волге.

        Драма задавленного тёмным царством луча света.

        Наш же Добролюбов об этом и напишет.

        Отсюда:

Островский создаст.
Стрепетова воплотит.
Добролюбов осмыслит.


         Луч света в тёмном царстве - главная статья Добролюбова.

        Как Катерина - главная роль Стрепетовой, а Гроза - главная пьеса Островского.

        2 июня - день смерти Островского.

        День расстрела Овода.

        Луч света погас в нижегородском тёмном царстве.

        И восстать обязан был тоже здесь.

        Катерина-птица, забыв, что люди не летают, бросилась с обрыва в Волгу, чтобы 44 года спустя взмыть над русской землёй гордым Буревестником.

        В пророческой Песне Горького слышится плач по загубленной Катерине.

         Вот он носится, как демон, - гордый, чёрный демон бури, - и смеется, и рыдает... Он над тучами смеётся, он от радости рыдает!

        Плач сменяет сознание собственной силы и свободы:

         Буревестник с криком реет, чёрной молнии подобный, как стрела пронзает тучи, пену волн крылом срывает.

        И восходит к провозвестию Революции. Задолго до Великой Октябрьской. Но поэты see clear as crystal.

         - Буря! Скоро грянет буря!
        Это смелый Буревестник гордо реет между молний над ревущим гневно морем; то кричит пророк победы:
        - Пусть сильнее грянет буря!..

        Пусть сильнее грянет буря отомстить за Катерину!

        

         P.S.
        June 4, 2020

        

        P.S.
        Четверг, 4 часа, гроза, гром, молния - приметы джойсовского Bloomsday'я.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"