Trampoline Belinda : другие произведения.

Выстрел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:



        17 июня 2021 - 200 лет со дня смерти Сильвио из повести Пушкина Выстрел.

        Последнее предложение повести: "Сказывают, что Сильвио во время возмущения Александра Ипсиланти предводительствовал отрядом этеристов и был убит в сражении под Скулянами".

        Сражение под Скулянами - 17 июня 1821 года.

        "Странная судьба? А я его судьбе завидую!" говорит в фильме Выстрел Иван Петрович Белкин.

        Полковник Пестель (Владлен Давыдов!) на одной из почтовых станций.

        После повторной дуэли с графом Б: "Куда теперь, барин? - На Кишинёв."

        Автобиографичность повести:

кишинёвская ссылка;
восставшая Греция;
Липранди - русский с иностранной фамилией;
дуэль с Зубовым.

        17 июня 2021 смотрю Выстрел и в сцене дуэли тоже "завтракаю черешнями".

         Что пользы мне, подумал я, лишить его жизни, когда он ею вовсе не дорожит? Злобная мысль мелькнула в уме моём. Посмотрим, так ли равнодушно примет он смерть перед свадьбой, как некогда ждал её за черешнями!

        Тема утраты счастья.

        Автобиографичность Болдинского периода.

        12 октября 1830 закончил повесть на отъезде Сильвио в Москву делать свой отложенный выстрел. Пушкин написал "Окончание потеряно" и поставил дату. Всё.

        На 17 июня у Данте стоит:

Суди, читатель: оборвись начало
На этом, как бы тягостно тебе
Дальнейшей повести недоставало

        Оборви он здесь, мы бы думали, что Сильвио всё-таки убил графа Б.

        14 октября автор обозначает цифрой II новую главу (единственная повесть Белкина, делившаяся на главы!) и пишет ещё почти столько же, сколько было прежде.

        В виде первой части повесть носила автобиографический характер: ел черешню из фуражки во время дуэли с Зубовым.

        Во второй части что?

        Ради последней фразы?

        Романтический герой умирает в "ревущие двадцатые", в николаевские тридцатые не перейдёт.

        Пестель - путеводная звезда. В фильме эксплицировали.

        Пушкин 12 октября закончил, было, а 14 октября добавил новую часть.

        13 октября надумал.

        13 октября - Palladium.

        Полина-Паллада - 29 июня.

        На 29 июня у Данте стоит:

Твой крик пройдёт, как ветер по высотам,
Клоня сильней большие дерева;
И это будет для тебя почётом.


        P.S.
        17 июня 2021


        P.S.
        17 июня по старому стилю и есть 29 июня по новому стилю.


        P.P.S.
        Байронический герой, перешедший на сторону царя, - одна из самых опасных разновидностей верноподданичества. Иван Липранди был ценным работником: мог возглавить отряд лихих башибузуков и после написать толковый канцелярский отчёт о действиях этого отряда... Но российские власти были привычны к добрым старым методам, и всякие чрезмерные умствования или проекты их пугали. Липранди же как раз "умствовал" и усердно старался объяснить своим начальникам, где их настоящий интерес.




 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"