Белинский Дмитрий Сергеевич : другие произведения.

Российская Империя (новая версия)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.92*39  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Еще немного дописал, кое что добавил в старые главки, жду ваших отзывов и ... приятного чтения. Сюда буду добавлять все обновления, что бы был как бы единый файл, для удобства, продолжения буду выкладывать и отдельными файлами

   Белинский Дмитрий Сергеевич
  
  
  
   Российская Империя (новая версия)
  
  
   Военно-историческая фантастика
  
   Часть первая
  
   Глава 1.
  
  
  Если на клетке слона увидишь надпись буйвол, не верь глазам своим.
   К. Прутков
  
  
  
   -Ну что, народ, завтра в Питер? В теплой компании, да на Гелендвагене - с улыбкой поинтересовался Андрюха у друзей.
   -Не вопрос, аппарат готов, резина новая, универсальная, и на трассе нормалек и на бездорожье не подведет - гордо изрек хозяин Гелика*, Сашка, за свою звучную фамилию получивший прозвище Нибер, на которое, впрочем, не обижался.
   -А ты что молчишь, старпом, завтра с нами или супруга не отпустит?
   -Супруга-это святое... Хотя после четырех месяцев плавания и разлуки, я супружеский долг, если и не до конца отдал, то точно существенно уменьшил. Так что...на свободу с чистой совестью! - отшутился Влад - Мои на дачу к теще укатили, дней на десять, времени - вагон, короче я с вами... однозначно!
   -Вот и славно! Значит завтра, часиков в шесть утра стартуем. Кстати, Сань, а о каком бездорожье ты говорил - поинтересовался Андрей - Питер, он вроде как заасфальтирован или я что-то пропустил?
   -Питер, да, но я предлагаю после экскурса по северной столице рвануть в Карелию на пару деньков, порыбачим, постреляем. Вы как?
   -Я только за, как раз новый карабин испытаю. Да, чтоб сюрпризом не было, ненаглядная едет со мной, надеюсь, возражений не будет, как-никак Оксана Михайловна - самая очаровательная женщина Нижнего Новгорода и окрестностей.
   - Я не против, Ксюха - любимый родственник - поддержал Влад.
   - Я тоже... кстати, а какой карабин взял - поинтересовался Нибер.
   - Ижевский "Тигр", на СВД** как брат - близнец похож, с оптикой, самозарядка, короче - аппарат супер, еще не стрелял ни разу, вот в твоей Карелии и опробую. Ладно, парни, предлагаю по последней кружке и по домам, собираться, готовиться и отсыпаться.
   Разговор трех товарищей происходил под навесом небольшого уютного летнего кафе с хорошим бочковым пивом и прилагаемых к оному закусках, вполне съедобных и довольно разнообразных. Правда надо заметить, что раки, креветки и прочая снедь, с катастрофической быстротой изчезали под натиском трех пар крепких челюстей, заливаемые очередным бокалом "Старого мельника". Уничтожение выпивки и закуски не мешало, а только способствовало, спокойной и рассудительной беседе старых товарищей, длившейся уже пару часов.
   Обсуждали давно запланированную поездку в Питер. Сашок, не исправимый оптимист и выдумщик , "великий" ценитель женской красоты и горячительных напитков в коих ему, по собственным рассказам, не было равных , грозился показать все развлекательно-злачные места северной столицы. Ну и по ходу, на правах бывшего жителя города на Неве, организовать культурный отдых для всей компании. Бывший офицер спецназа, он успел повоевать в Таджикистане, потом на второй чеченской. Высокий, сухощавый, широкоплечий, Сашка был настоящим воином. Громадная сила угадывалась в его спокойных и сдержанных движениях. Отличный стрелок и рукопашник, он чувствовал себя в горячих точках как дома. Уволившись пару лет назад из армии, Нибер, в силу своего неугомонного характера, помыкался по различным коммерческим структурам. Потом плюнул и устроился в милицейский СОБР, что было ему гораздо ближе нудной купи-продайки. Не так давно, Сашка, продав свою ВАЗовскую восьмерку, купил себе в кредит не новый, но еще очень крепкий трехдверный Мерседес Гелендваген.
   Андрей, тоже бывший офицер, отслуживший тринадцать лет в ВВС, а ныне директор и соучредитель небольшой компьютерной фирмы, которую он вместе с Владиславом открыл около года назад.Сумасшедших прибылей фирма не приносила, но позволяла жить вполне достойно.
   Большой любитель военной истории и завсегдатай Цусимских форумов, на которых просиживал все свободное время, Андрей считал себя и не без оснований, большим знатоком Русско-Японской войны и истории парового броненосного флота. А будучи очень отдаленным потомком князя Дмитрия Михайловича Пожарского, получил от друзей завидное прозвище- Князь.
  Среднего роста, сухощавый и жилистый, очень подвижный и гибкий, Андрей в училище был многократным призером по рукопашному бою, а о его мастерстве стрелка ходили легенды.
  Однажды в военное авиационное училище, в котором он учился уже на четвертом курсе, приехала комиссия ГИМО. Аббревиатура, означала - Генеральная Инспекция Министерства Обороны, а проще говоря - это была комиссия, выставлявшая только две оценки, "удовлетворительно" и "не удовлетворительно". Воинская часть, получившая "неуд" просто расформировывалась. Будущих летчиков в первую очередь учили летать, но вот комиссия решила проверить стрелковую подготовку.
  Курсанты, стрелявшие по два-три раза в год по стандартной схеме... три пробных выстрела, три зачетных, в снайпера, ну никак не годились. На стрельбище, пока ротный с комбатом отвлекали внимание комиссии, Андрею пришлось отстрелять без промаха за половину учебной группы. В результате заветное "удовлетворительно" было получено. А Андрей, поругавшийся за неделю до выпуска с ротным, получил в диплом трояк по стрельбе.
   Влад - старший помощник капитана, моряк дальнего плавания, прожженый "морской волк", отплававший не один сезон по всему миру. Его рассказы об экзотических странах, фото и видеосьемки, всегда пользовались большим интересом у друзей, не часто бывавших "за бугром". Помимо регулярных загран. плаваний, Влад был по совместительству, вторым директором общей с Андреем фирмы. Владислав и Андрей были не только компаньонами, но и родственниками, их жены, двоюродные сестры.
   Старшая из сестер - Оксана была женой Андрея. Высокая, стройная и очень эффектная, молодая женщина, обладательница великолепной фигуры, огромных голубых глаз и копны вьющихся рыжих волос - она могла без труда наповал сразить любого представителя сильной половины человечества своей легкой и чуть ироничной улыбкой. Как художник-модельер, Оксана имела безупречный вкус в одежде, отлично знала историю моды со времен Древнего Египта и до наших дней, прекрасно рисовала и пользовалась в кругу друзей и знакомых, заслуженным авторитетом за твердый характер, веселый нрав и женскую мудрость.
   Вот такой компанией и решили отправиться в небольшое, но увлекательное путешествие.
   Утром, собравшись на автостоянке, быстро погрузили вещи в багажник и тронулись в путь. Свой ноутбук, с которым он никогда не расставался, Андрей пристроил в салоне. Гелик негромко и сыто урча мощным мотором, быстро набрал скорость и легко проглатывал километр за километром. Под негромкую музыку и веселые разговоры время летело незаметно. Периодически меняясь за рулем, благо у всех, кроме Оксаны водительские удостоверения имелись, останавливаясь только для того чтобы размять ноги и перекусить, друзья за день добрались до цели путешествия. Нибер, неплохо знающий город и как хозяин авто, застолбил себе место за рулем окончательно и бесповоротно, никто особо не возражал.
   Знакомство с Питером решили начать с Невского. Александринка, Аничков мост, Адмиралтейство, Зимний, ПетроПавловка и "Аврора" стояли на первом месте в списке. Но по настоянию Андрюхи, прокатившись по проспекту, направились к "Авроре". Поднявшись на полубак крейсера и подойдя к знаменитой шестидюймовке, давшей сигнал к началу штурма Зимнего, Андрей не удержался и выдал товарищам " коротенько, минут на сорок" информашку о русских крейсерах в общем и об "Авроре" в частности. Закончил лекцию услышанной где-то шуткой о том, что это самое разрушительное орудие в истории человечества, один выстрел и 70 лет разрухи на одной шестой части суши.
   Вечерело. Осмотреть и посетить успели далеко не все, что планировали, но времени впереди было еще много и на общем совете порешили отложить осмотр до завтра. К тому же, как назло резко испортилась погода. Гроза, неожиданно подкравшись, обрушилась на город мощными разрядами молний и просто тропическим ливнем. Быстро темнело. Питер расцветился многочисленными огнями и неоновой иллюминацией. Пора было подумать о ночлеге и друзья, слегка промокшие, но довольные забрались в машину и поехали к ближайшей гостинице. Притормозив на красный сигнал светофора, и тронувшись вновь, друзья-туристы стали обсуждать планы на завтра.
   Внезапно в нескольких метрах перед машиной с шипением и свистом ударила молния. Нибер инстинктивно нажал на тормоз. Гелик, не успевший разогнаться, недовольно вздрогнул и остановился. От ослепительной вспышки у всех потемнело в глазах, авто тряхнуло. Давя на барабанные перепонки, на пассажиров обрушился страшный грохот. Через мгновение навалилась звенящая тишина. Машину снова тряхнуло. Андрей, пришедший в себя, первым делом рванулся к жене, которая сидела рядом на заднем сиденье. Оксана не пострадала, только удивленно смотрела по сторонам своими огромными глазами.
   - Все целы - поинтересовался Андрей.
   - Да вроде порядок - отозвался сидевший за рулем Нибер.
   -Угу - буркнул Влад, еще не отошедший от нежданного сюрприза природы.
   - Чччерт, кажется пронесло, похоже мы родились в рубашке, причем все в одной- попытался пошутить Андрюха.
   -Андрюш, что-то на улице как-то не так - удивленно сказала Оксана - молния вроде рядом с нами ударила, а света по всему городу нет. Ни одного фонаря, только фары нашей машины и светят. И гроза как-то сразу закончилась, ни дождинки, а минуту назад такой ливень был.
   - Не волнуйся, Кисуля, видимо Зевс-Громовержец решил подшутить не только над нами, парочку молний в городскую подстанцию направил, попал и свалил - постарался вызвать улыбку у ненаглядной и успокоить её Андрей - ну что, Сань, трогай. Ввиду отсутствия света, теперь и скидку за гостиницу потребовать не грех.
   -Погоди, Князь, надо машину проверить, эта гребанная молния нам чуть в капот не вдарила, может повредила чего, выйду посмотрю.
   - Разумно, я с тобой, родственник, будь добр, вылезай, освободи выход.
   - Да я тоже выйду, отдышаться на свежем воздухе не помешает - отозвался Влад.
   Осмотрев машину и не найдя никаких видимых повреждений, друзья успокоились. Нибер забрался на водительское место, завел заглохший мотор и довольный откинулся в кресле. Гелик оправдывал репутацию неубиваемой тачки на все 100%. Напряжение, вызванное ударом молнии едва не в поддых, постепенно спадало. Андрей достал пачку серого Westа из нагрудного кармана рубашки, привычно продул мундштук и щелкнув зажигалкой с удовольствием затянулся. Прохладный ветерок с Невы приятно холодил тело. Докурив, Андрей сел на переднее пассажирское сиденье. Гелик мягко тронулся.
   - Блин, что с дорогой, тут что под старину булыжные мостовые склепали - проворчал Нибер.
   - Ладно, Саш, не бери в голову, давай лучше рядом с дворцовой площадью проедем, полюбуемся Зимним в ночи.
   - Легко, через пару минут подъедем, а вот кстати, и он, любуйтесь на здоровье.
   - Давай к столбу и не просто, а к "Александрийскому столпу".
   - Тут вроде ездить нельзя, хотя в такую темень нас сам черт не увидит, не то что ДПС***. Рискнем.
   Нибер, оглядевшись на всякий случай, решительно свернул на дворцовую площадь и остановился в нескольких метрах от огромной колонны. Заглушив мотор, он оставил гореть габариты, для хоть какой-нибудь подсветки. Все дружно выпорхнули из машины.
   - О Питер, колыбель моя, любил ли кто тебя как я - переиначил Андрюха великого поэта - не был здесь уже тысячу лет, а ты, Зая, в Питере впервые?
   - Андрюш, ты же знаешь, что в Питер я ездила с родителями, когда была еще совсем ребенком. И сейчас я очень довольна поездкой. Вот только на душе как-то тревожно, предчувствие чего-то непонятного. А моя интуиция меня никогда не подводила.
   Незатейливую беседу прервал топот нескольких человек, явно направлявшихся прямо к гостям северной столицы и сильно торопившихся. Подбежавших было трое, офицер и два бойца, все одеты в форму позапрошлого века.
   - Кто вы господа и как здесь оказались - спросил офицер, удивленно рассматривая приезжих нижегородцев и особенно их автомобиль.
   -Так, похоже нам здесь не рады - обратился к друзьям Андрей, проигнорировав вопрос офицера - кажется мы попали на съемки очередного исторического блокбастера и нас посчитали явно лишними.
   -Не волнуйтесь, господин артист, мы уедем прямо сейчас.
   -Извините господа, я начальник караула дворца Его Императорского Величества и обязан задержать вас и ваш не обычный экипаж до выяснения.
   -Дворца Его Императорского Величества - усмехнулся Андрей - а я то, наивный, думал всемирно известного музея Эрмитаж.
   Офицер кивнул солдатам и те быстро взяли винтовки на изготовку.
   -Пройдемте в караульное помещение, господа - тоном, не терпящим возражений, потребовал офицер, положив руку на расстегнутую кобуру револьвера.
   -Вечер перестает быть томным - повторил фразу известного кино героя Андрей и приподняв левую руку, нажал на кнопку подсветки электронных часов, яркая синяя подсветка на мгновение отвлекла внимание офицера и солдат. Андрюха боковым зрением увидел, как Нибер неслышной тенью скользнул за спины солдат. Обменявшись с ним быстрыми взглядами, Андрей резко присел и подсечкой сбил офицера с ног. В то же мгновение оба бойца рухнули на землю. Их винтовки были у Сашки в руках. Одну он бросил подоспевшему Владу. А Андрей, поднявшись, с интересом крутил в руках револьвер офицера.
   - Ну, что товарищ начкар, продолжим нашу душещипательную беседу, а то под прицелом ваших пугачей она что-то не складывалась. Ты погляди, пистолетик то заряжен.
   - Невежливо, господин хороший, так встречать гостей - наставительно произнес Нибер- да вы вставайте, не стесняйтесь.
   -Кто вы господа и как посмели обезоружить офицера Лейб-Гвардии полка Его Императорского Величества.
   -Ваш, чисто английский юмор, я уже оценил, но он начинает надоедать. Или я вас слишком хорошо приземлил. Вы хоть помните, какой век на дворе? Какой к черту император? - начал заводиться Андрей.
   -Век все тот же 19-й, и император тот же, Его Величество Император и Самодержец Всероссийский Александр 3-й.
   -Ну да, а я тогда, английский король, инкогнито путешествующий по России в миллионном году до нашей эры - усмехнулся Андрей.
   - А вот ваш юмор на английский, совсем не похож - усмехнулся в ответ, взявший себя в руки офицер - особенно на юмор английского монарха.
   - Андрюш, а ведь это похоже на правду - положив руку на плече мужа, негромко сказала Оксана - сам посмотри, все какое - то необычное, город сам на себя не похож, и ни одной машины на улице.
   - Серьезно, Князь, что-то тут не то - поддержал родственницу Владислав - на улице кроме каких-то тусклых фонариков другого освещения нет, даже вездесущая реклама не просматривается.
   - Сам вижу, но поверить в то, что Сашкин Гелик не просто машина, а машина времени - это все же перебор. Но если мы и вправду попали в конец позапрошлого века, то вариантов у нас два. Или искать возможность вернуться назад, а для этого нужно сначала понять, как нас сюда занесло. Единственное, что приходит на ум, это молния, которая нас едва не отправила на тот свет, но вот каким образом она забросила нас на сто с лишним лет назад, понять не могу. И уж тем более не понятно, как нам вернуться обратно. Ждать очередной молнии на том же месте можно до второго пришествия и не факт, что дождемся и уж совсем не факт, что таким способом мы сможем вернуться в наше время, а не попасть в век 17-й или вообще к динозаврикам. Что-то я не очень представляю нас в набедренных повязках из пальмовых листьев и с дубинами в руках после того, как современное снаряжение придет в негодность. Похоже нам предстоит устраиваться здесь, благо с нашими знаниями и кучей всевозможных прибамбасов, так милых сердцу человека из 21века и столь для нас привычных, мы просто клад для ныне живущих и особенно власть предержащих. Что скажете, господа пришельцы из будущего? Сань, твои предложения.
   - Утро вечера мудренее, завтра будем решать, но раз мы рядом с дворцом императора всероссийского, то с ним нужно встретиться в первую очередь. От этой встречи зависит все.
   - С этим не поспоришь, вот только я не вижу ни красной ковровой дорожки, ни оркестра для торжественной встречи. Правда караул имеется, но почетным его не назовешь. Каким образом мы попадем к царю?
   - Господа - подал голос начальник караула - в мои обязанности входит оповещать Его Величество обо всех неординарных происшествиях, а ваше появление и все с вами связанное ни как не отнести к рядовому случаю. Вам очень повезло, так как Государь очень редко приезжает в столицу из своего Гатчинского дворца, но сегодня он здесь. Я доложусь и уверен, что он захочет немедленно побеседовать с вами.
   - А что - это вариант - заметила Оксана - вот только оружие людям вернуть бы надо.
   - Всенепременно - улыбнулся офицер.
   - На том и порешим. Получите свое оружие и распишитесь, а заодно возьмите мои часы. Покажите их Государю Императору, как ими пользоваться я вам сейчас покажу, и доложите, что их владелец и трое его друзей, ожидают аудиенции. Можете добавить, что всех нас, одному богу известно каким образом, забросило из нашего родного 21-го века в ваш 19-й. А посему, мы можем просветить, "что век грядущий вам готовит" и помочь избежать многих ошибок, слишком дорого обошедшихся России. И будьте любезны, постарайтесь сделать так, что бы информация о нас дошла до очень немногих. Кстати, подскажите какой год у вас сейчас и сколько времени, на моих девять вечера, а у вас тут сколько?
   - Отчего ж не подсказать, одна тысяча восемьсот девяностый от рождества Христова, а времени два часа ночи. Ждите здесь, господа, я скоро. Караульные побудут с вами для вашей безопасности.
   - Ага, для безопасности - усмехнулся Нибер - как вы могли заметить, господин офицер, за себя мы в состоянии постоять, а удирать не привыкли, да и не собираемся. Кстати, не поздно ли к царю - батюшке на прием, в такое то время.
   - Государь еще не ложился и свет в его кабинете горит. Он очень редко бывает в Зимнем дворце, но когда приезжает, то как правило работает до глубокой ночи. Что касается ваших способностей и вашей порядочности, господа, то я в них ни сколько не сомневаюсь, но порядок есть порядок.
   Офицер кивнул бойцам, которые почувствовали себя гораздо увереннее, после того как им вернули винтовки. Они отошли немного, но глаз с нашей компании не спускали, а начальник караула быстрым шагом направился к парадному входу в Зимний Дворец.
   - Мальчишки, вы с ума сошли, встречаться с императором после того, как целый день провели в дороге. У нас у всех такой вид. Нужно привести себя в порядок.
   - Бог ты мой, как мы могли забыть об этом - рассмеялся Андрей - кому нужно припудрить носик, поторопитесь, времени мало. А вот принять душ и облачиться в смокинги, а тебе дорогая в вечернее платье, как ни жаль, не получиться. Будем надеяться, что Государь Император простит нам сие упущение.
   - Давайте пока прикроем Гелика тентом, не гоже его на всеобщее обозрение выставлять - предложил Нибер - хоть и ночь на дворе, но любопытные глаза везде есть и появляются они как раз тогда, когда меньше всего нужны.
   Прихватив из машины все необходимое и по возможности приведя себя в порядок, друзья натянули тент на авто и стали ждать результатов доклада начальника караула. Андрей взял с собой ноутбук, так как не привык с ним расставаться и посчитал его совсем не лишним, если встреча с царем все же состоится. Ждать пришлось не долго. Минут через пятнадцать - двадцать появился запыхавшийся начкар, он предложил друзьям проследовать за ним во дворец и предупредил, что Государь император ожидает их с нетерпением, нужно поторопиться. Нибер попросил офицера поставить караульных для охраны авто. Просьба была выполнена мгновенно, без лишних разговоров и даже несколько подобострастно, что порадовало и одновременно обнадежило друзей. Бойцы получили команду никого не подпускать к зачехленному "экипажу", а пришельцы из будущего направились во дворец на встречу, которая должна была решить их судьбу в этом новом-старом мире.
  
  
  
   * Мерседес-бенц серии G - Гелендваген, сокращенно Гелик
   ** Снайперская винтовка Драгунова
   ***Дорожно-патрульная служба
  
   *******************************
  
   Глава 2.
  
  
  Из " грядущего"...- в князи.
   Плохой знаток поговорок.
  
  
   Следуя за начальником караула, путешественники в пространстве и времени поднялись по парадной лестнице на третий этаж дворца и пройдя через анфиладу залов и комнат подошли к двери, по обе стороны от которой стояли два гвардейца - кирасира. Офицер кивнул охране, бойцы распахнули дверь и пропустили его и наших героев в кабинет Императора. Из-за массивного стола, заваленного большим количеством бумаг, поднялся человек огромного роста и крепкого телосложения. Одет он был на редкость просто, русская вышитая рубаха, брюки, заправленные в мягкие сапоги, никаких орденов, аксельбантов, эполет и прочей мишуры. Если бы Андрей никогда не видел портретов Александра 3-го, он не узнал бы Императора Всероссийского в этом человеке, который был скорее похож на былинного богатыря. В одной руке государь держал часы Андрея, а в другой, словно для сравнения, свой массивный золотой хронометр. Подсветка на часах из будущего горела.
   - Да... - подумал Андрей - хорошая у меня была батарейка.
   Император, внимательно рассматривая гостей, кивнул начальнику караула. Офицер вышел, закрыв за собой дверь, и наши герои остались один на один с человеком, от которого теперь зависела их судьба. В течении нескольких первых секунд, пока длилось напряженное молчание, друзья смогли осмотреть небольшую, но уютную комнату, в которой работал царь. Пол, выстланный мягким зеленым ковром, две ниши, прикрытые занавесками того же цвета, в одной из которых стоял небольшой, словно походный диванчик. Стены, увешанные большим количеством картин и фигурки солдат, расставленные на многочисленных комодах и полках, дополняли убранство помещения. Два огромных зеркала, по обеим сторонам рабочего стола, привлекли внимание Оксаны, которая незаметно поправила прическу.
   - Присаживайтесь, господа - громкий бас хозяина кабинета прервал любование интерьерами - мне доложили, что вы попали к нам из далекого будущего.
   - Да, Ваше Величество - хором отозвались гости.
   - Ну что ж, "господа из завтра", ваш внешний вид и правда весьма необычен - как-то мягко и дружелюбно улыбнулся император - мне никогда не доводилось видеть столь очаровательную Даму в брюках. А ваши часы меня просто поразили. Так, что не смотря на всю невероятность вашей истории, я готов поверить в ее правдивость. Поведайте нам, господа, что стало с Россией в вашем времени и помнят ли у вас времена нынешние.
   От добродушной и светлой улыбки Александра 3-го у друзей словно гора свалилась с плеч, напряжение спало, ушло волнение. Этот огромный и сильный человек, с умным и внимательным взглядом, невольно располагал к себе, а его улыбка обезоруживала. Все это позволило завязаться непринужденному и откровенному разговору.
   - Ваше Величество, позвольте мне представиться самому и представить моих друзей, а так же продемонстрировать Вам еще несколько любопытных вещиц из 21-го века - спросил Андрей, раскрывая ноутбук.
  
  
    []
  
  
   Император Александр 3-й.
  
  
   Беседа с императором закончилась только под утро. Было все. И плохо скрываемо удивление, и недоверие, и восторг при демонстрациях возможностей современной техники. Нередко разговор прерывался громким смехом Государя, его простота, остроумные шутки, точные и образные замечания произвели на гостей самое благоприятное впечатление и способствовали созданию дружеской и легкой атмосферы. Особый интерес Государя вызвали несколько отрывков из кинофильмов, которые Андрей продемонстрировал ему на ноутбуке. До синематографа братьев Люмьер было еще пять лет и движущиеся цветные картинки со звуком произвели на Александра 3-го огромное впечатление. Не меньшее восхищение вызвала возможность видео и фотосъемки на камеру мобильного телефона с мгновенным просмотром результатов как дисплее мобильника, так и на экране ноута. Перед этими "чудесами" электронные часы разом отодвинулись на второй, даже на третий план. Но как ни старались пришельцы из будущего отвлечь Императора от основного вопроса о судьбе России, сделать им этого так и не удалось. Государь мягко, ненавязчиво, но твердо подводил беседу к этой важнейшей для него теме.
   - Господа, все эти технические чудеса, невероятно интересны и занимательны, но все же мне, как правителю Российской Империи хотелось бы узнать о ее судьбе. Наша династия уже почти триста лет стоит во главе державы, но никогда ни у одного из моих предков не было такого случая, который Господь подарил мне в вашем лице. Вы знаете будущее России на век вперед и я хочу, чтобы вы поведали мне о нем.
   После слов Государя на мгновение вернулось то напряженное молчание, которое казалось, навсегда покинуло дружную компанию "пришельцев из будущего". Андрей обменялся с Нибером быстрыми взглядами и почувствовал, как напряглась Оксана, невольно сжав его ладонь в своей руке. Что можно было рассказать царю о судьбе страны, которой он правил, о его собственной безвременной кончине всего через четыре года. О судьбе его детей и внуков, о тех, кто умер от болезней, о тех, кто был безжалостно расстрелян, о тех, кто доживал свои годы вдали от Родины. О страшной мировой войне, революциях, крушении Империи, простоявшей более трех веков. О тысячах эмигрантов, составлявших цвет нации, которые своим трудом, умом и талантом помогали подниматься экономикам многих стран, но не своей Родины, путь на которую им был заказан. О миллионах замученных и умерших от голода и в чудовищной мясорубке ГУЛАГА и десятках миллионов, погибших во второй мировой войне. Как рассказать об этих ужасах человеку, который за свое недолгое правление как мог, оберегал страну от всех напастей . Государю, которому удалось не только укрепить страну, навести в ней порядок, но и высоко поднять международный авторитет Российской Империи.
   - О господи, и что ж я маленьким не умер - с тоской подумал Андрей, поймав на себе внимательный взгляд Александра 3-го - дипломатического таланта говорить много и при этом не сказать ничего, у меня, к несчастью нет. А если рассказать Императору страшилку на ночь про Ипатьевский дом*, можно самим нарваться на что-то подобное. И врать совсем не хочется. Ладно... бог не выдаст, свинья не съест. Будем выкручиваться.
   - Ваше Величество, не хочу скрывать от вас горькую правду, но грядущий 20-й век в нашей истории принес России большие беды. Хотелось бы верить в то, что наше невероятное появление в вашем мире уже немного подправило ход событий. Сама судьба дает вам шанс с нашей помощью исправить многие ошибки, которые и привели к весьма тяжелым последствиям и стоили стране больших потерь. Я не имею права рассказать вам обо всем. Многие ученые умы в нашем времени считают, что грубое вмешательство во временные контуры может привести мир к катастрофе. Но все же мы постараемся помочь вам и вашему наследнику избежать самых больших неприятностей.
   Долгое обсуждение перспектив России, рецепты выведения её на лидирующую позицию в мире, предложения по урегулированию имеющихся и будущих проблем, знакомство с наследником, горячие споры, и компромиссы наконец то завершились. Результатом стало предложение Александра 3-го, стать советниками и доверенными лицами Российской правящей династии с соответствующими привилегиями, званиями, но и огромной ответственностью. Просьба наших друзей, о необходимости сохранить историю их появления в глубокой тайне, была одобрена и Императором и наследником. Русской разведке было дано задание разработать правдивую легенду для "пришельцев из будущего", а круг посвященных был сильно ограничен.
   Александр 3-й выделил друзьям два "скромных, но красивых" особняка в центре Санкт-Петербурга, недалеко от Зимнего и небольшую загородную резиденцию в нескольких минутах езды от Гатчинского дворца, главной резиденции Императора. Один - для супружеской четы, а второй, сразу получивший от Андрея шуточное название "пятизвездочной общаги", для Нибера и Влада, решивших на пару, что их пока устроит и совместное проживание, дабы не усложнять решение "жилищного вопроса". Для того, что бы привести пришельцев из будущего в соответствие, были срочно вызваны императорский портной, цирюльник, модистки, белошвейки и прочий люд, получившие высочайшее повеление немедленно приготовить все необходимое, для важных гостей государя, попавших в беду и разом лишившихся всего. К вечеру, все выглядели как лучшие представители высшего Петербургского света, если не считать покрасневших от бессонницы глаз. Правда Оксана смогла уже в эту ночь нормально выспаться, а вот мужчинам пришлось при помощи выделенной казачьей сотни, заранее разгонявшей всех стоявших на пути следования, заняться передислокацией замаскированного Гелика в загородную резиденцию. Операцию решили проводить ночью. Нибер безбожно матерился, когда казаки стали запрягать лошадей для перевозки авто.
   - Черт вас всех раздери, где это видано, что бы к " мерину" меринов припрягали.
   Но несмотря ни на что, Гелик был с успехом доставлен до места назначения и там спрятан от излишне любопытных глаз. Благо проблем с охраной " дачки" не было, охраняли её те два караульных, с которыми наши герои успели познакомиться в самом начале своего пребывания в Российской Империи.
   Когда основные проблемы были более - менее решены, наступило время обсудить ту роль, которую предстояло сыграть друзьям в новой и незнакомой реальности. Причем сыграть без репетиций, сразу набело, дабы не ударить лицом в грязь и оправдать "оказанное им высокое доверие". А для этого необходимо было обсудить планы, распределить обязанности и приступить к их реализации, не откладывая в долгий ящик, как-никак, поддержка была обещана самим Государем Императором Всероссийским, Царем Польским, Великим Князем Финляндским, Эмиром Бухарским и прочая, прочая, прочая**. Уже на следующий день все собрались в "семейном гнездышке" для обстоятельного разговора. Оксана, как радушная хозяйка, накрыла стол. С продуктами, как впрочем, и со всем остальным, проблем не было благодаря царским щедротам и дворцовым кладовым.
   - Ну что, дамы и господа, мадам и месье, сэры и сэрухи..., прости любимая, предлагаю обсудить наше нынешнее положение и все из него вытекающее - начал Андрей на правах хозяина дома - что и как будем делать, чем мы можем быть полезны для России и для себя, любимых, в этом времени. Придется вспомнить все, что учили в школе, ВУЗе, собрать весь наш жизненный опыт, все знnbsp;ания, умения и набросать план действий, как на ближайшее время, так и на перспективу. Историю страны мы знаем на ближайшие сто с лишним лет. Знаем все ошибки, которые были допущены и во внутренней и во внешней политике, знаем, к какой катастрофе они привели. Нам выпал уникальный шанс исправить все это и переписать историю государства российского. Мы можем, должны, да просто обязаны воспользоваться этим шансом и избежать миллионных жертв, которые принесла Россия, сделать её великой и могучей. Все возможности для этого у нас имеются. Через четыре года императором станет Николай Александрович. А повлиять на него будет гораздо проще, чем на нынешнего самодержца. До русско-японской войны еще четырнадцать лет, времени для подготовки вполне достаточно. Необходимо сосредоточить на дальнем востоке сильную регулярную армию, а не резервистов и построить мощный, а главное боеспособный флот, а не флот "образцов"***, который был построен в нашем мире. Выиграет Россия эту войну, не будет революции 1905 года, возможно различных проявлений недовольства избежать не удастся, но справиться с ними будет намного проще и не придется прибегать к кровавым репрессиям. Продолжиться экономический подъем. Подтолкнем научно технический прогресс. Реорганизуем армию и флот. Решим земельный вопрос, а это самый главный вопрос России. Проведем индустриализацию, не сталинскими методами и гораздо раньше. Необходимо подготовить и реформу государственного управления. Подумаем, кто выгоднее империи в роли союзников, Франция с Англией или все же стоит вернуться к союзу "трех императоров"****. Подготовимся к первой мировой войне экономически, политически и по возможности постараемся остаться над схваткой. Продолжим укрепление армии и флота, именно они всегда были самыми надежными союзниками России. И если нас все же втянут в мировую бойню, то вступим в нее подготовленными по полной программе. А значит, избежим и огромных жертв и поражения. Все это позволит нам оставить товарищей революционеров без поддержки широких народных масс, и следовательно избежать октябрьского переворота и прихода к власти большевиков, Гражданской войны и низведения России до уровня третьестепенной страны. Но для этого нужно, перефразируя незабвенного ВИЛа*****, которого не помешает нейтрализовать в ближайшее время, работать, работать и еще раз работать.
  И так, какие будут предложения, с чего начнем?
   - Начинать, князь, нужно с самого начала, в стране на данный момент тишь да благодать, Александр 3, почти за десять лет правления смог избавить Россию от войн. Расслабились за эти годы все. А времени на раскачку не так много - произнес Нибер - дел предстоит сделать вагон, сам перечислил, хоть и далеко не все. Армии нужна не только реформа, но и новые образцы вооружения и техники. С их устройством и конструкцией здешних оружейников мы с тобой познакомить сможем, армейский опыт не пропьешь. Да и твой карабин они скопировать смогут без особых проблем. С тактикой и стратегией здесь тоже не все хорошо, нужно внедрять опыт, обкатанный в первой и второй мировых войнах и куче мелких конфликтов. Это я возьму на себя. А тебе Влад, как моряку, придется заняться флотом.
   - Парни, я хоть и моряк, но в военном флоте я полный ноль, в армии послужить не довелось и все ваши пушки, автоматы - это не по мне
   - Влад, ты не прав - поддержал Нибера Андрей - современные навигационные карты у тебя в КПКашке****** есть, конструкцию энергетических установок, да и вообще конструкцию современных кораблей ты знаешь. Ходил ведь и на дизельных и на паровых корабликах, а в этом времени о водотрубных треугольных паровых котлах еще представления не имеют, о паровых турбинах и судовых дизелях тем более. Здесь пока огнетрубы******* в ходу и паровые машины двойного, а даже не тройного расширения. Вот тебе и внедрять новинки . Правда до внедрения их местными Кулибиными, под твоим чутким руководством, эту технику еще разработать и произвести надо. Один современный дизелек у нас есть, если Сашка пожертвует своим джипом. Неплохое наглядное пособие для местных инженеров.
   - Пожертвую, куда деваться. Не рассекать же нам по Питеру на Гелике, когда сам император в карете на конной тяге ездит - усмехнулся Нибер - хотя тачку жалко. Да все равно с нормальной солярой тут напряженка, так что быть Гелику "подопытным кроликом".
   - Не переживай Сашок, ты в этом случае будешь "опытным кроликом", да и у Его Величества тебе самую крутую карету вытребуем, в качестве компенсации - вступила в разговор Оксана.
   - А ты о чем задумался, старпом - поинтересовался Андрей - не боись, с проектами броненосцев и крейсеров я тебе помогу, у меня в ноуте не одна сотня рисунков, схем, фотографий, описаний и ТТХ боевых кораблей, начиная с Петра Великого и заканчивая Ямато, Айовами, и Венгардом. Почти весь паровой броненосный флот. Да и альтернативных проектов с Цусимского форума хватает. Будет чем господ из МТК и ГУКиСа******** удивить. И потом не все нам одним делать предстоит. Необходимо привлекать местных товарищей, пардон - господ. Без нормальной команды, в которую нужно будет привлечь всех самых талантливых и ярких представителей из ныне живущих, много мы вчетвером не наработаем.
   - И как ты представляешь себе организацию подобной команды, князь - поинтересовался Влад - их придется посвятить в то, что мы пришельцы из будущего и все наши гениальные идеи - это не какое-то озарение свыше, а банальное послезнание.
   - Что старпом, хочется побыть в роли "признанного гения".
   - Да пошел ты, Сашка, далеко и надолго, сам то небось тоже в гениях походить не откажешься.
   - Парни, заканчивайте пикировки, вернемся к нашим баранам. Команда нужна. Без неё мы толком ничего сделать не сможем, только растяжение в паху заработаем. Посвящать никого ни во что не придется, за редким исключением. Объясню на примере, живет и работает в славном городе на Неве господин Попов, который через пять годков должен радио изобрести, вот мы и поможем ему ускорить это изобретение на пару, тройку лет. И советом дельным, и выделением нормально оборудованной лаборатории, и финансированием, и внедрением, и организацией производства в промышленных масштабах. Господин Столыпин неплохо решал земельный вопрос, хотя кое-каких ошибок избежать не смог. Вот ему и карты в руки. Введем его в состав правительства, работу над ошибками проведем, и пусть трудится на благо Российской империи. Примерно таким образом и создается команда, которая будет работать сразу по нескольким, наиболее важным направлениям. А нам останется только направлять работу в нужное русло, дабы не наступали на грабли как в реальной истории, подталкивать научно-технический прогресс, заниматься реформированием важнейших отраслей и проталкивать принятие нужных решений. Но начинать нужно, на мой взгляд, с подготовки к русско-японской войне.
   - И что ты предлагаешь - спросил Влад - с чего начинать, что делать?
   - М-да... классический вопрос русской интеллигенции, добавь еще кто виноват - подколол Нибер собеседника. - Армию и флот готовить нужно, это если в самых общих чертах. А если в деталях, то тут за один вечер и сотой доли не обсудить. Перевооружить армию и флот за относительно короткий срок, без мощной промышленности нереально. А вот с этой самой промышленностью в России не все так гладко, как хотелось бы. Страна то аграрная и хоть промышленный подъем и наблюдается в последние годы, но до уровня развитых государств, таких как Англия, Франция, Германия и США еще далеко. Да и с технологиями хреновато, а их в одно мгновение не разработать.
   - То, что нельзя быстро разработать, можно без проблем купить или вообще задарма получить, создав совместные предприятия с нужными иностранными фирмами и дав им налоговые льготы - предложила Оксана - пусть строят в России заводы и организовывают производство необходимых вещей. Так их технологии и получим, да и культура производства от них придет на российские предприятия и соответственно, производительность труда и качество повысятся. Развитие отечественной промышленности это то же подтолкнет, а свою промышленность России развивать просто необходимо. Роль сырьевого придатка запада, как-то не очень интересна и престижна для страны, претендующей на звание Великой Державы.
   - "Заграница нам поможет", вот только захотят ли забугорные дяденьки нам помогать - с улыбкой поинтересовался Нибер - им то от этого какая выгода?
   - Выгод для "забугорных дяденек" не так уж и мало - произнес Влад - налоговые льготы - это раз, недорогая рабочая сила - это два, вместе это позволит серьезно снизить затраты и повысить рентабельность, а значит увеличить прибыль. И наконец три - это огромный рынок сбыта, коим является Россия и на который они получат полный допуск, как совладельцы совместных предприятий.
   - Отлично, стратегические планы обсудили, пришло время для тактических вопросов - взял разговор в свои руки Андрей - другими словами для обсуждения конкретных мероприятий по подготовке к войне с Японией. Хотя наилучшим вариантом было бы просто избежать этой войны, но вряд ли это удастся. Япония взяла курс на создание колониальной империи в тихоокеанском бассейне. Все великие державы находятся слишком далеко и особой угрозы для неё не представляют, да и в ней пока еще соперника не видят, все кроме России, которая и сама имеет стратегические интересы на Дальнем Востоке и тихоокеанскими водами омывается. Так что столкновение России и Японии рано или поздно произойдет. И лучше, чтобы оно произошло раньше, пока Страна Восходящего Солнца не превратилась в первого "азиатского тигра", которым она стала после победы над Россией в нашем мире. Самое обидное это то, что выиграть войну с Россией, Япония не могла даже теоретически, слишком разные весовые категории были у противников. Россия - это пятая экономика мира, третий по мощи флот, несравнимые финансовые возможности и международный авторитет и так далее и тому подобное. Но то, чего не могло быть в теории, случилось на практике благодаря абсолютной безответственности и просто какой-то идиотии при подготовке к войне и оценке противника. Вот, чтобы "Моська слона не загрызла" нам и нужно будет избежать всех тех "граблей" на которые наступили в нашем времени.
   - Князь, из нас ты один специалист по русско-японской войне, вот и просвети народ, почему войну проиграли, какие ошибки допустили, как их избежать и в лужу не сесть - поинтересовался Влад - что за "флот образцов" был построен и чем он был плох, почему армию не смогли сосредоточить вовремя. Короче информацией поделись, тогда на её основе и конкретные мероприятия предлагать можно будет.
   - Браво, старпом, в самую точку - поддержал Влада Нибер - Андрюха, ты давай по подробнее расскажи, что и как в той войне было, я из всех учебников по истории помню только бой "Варяга", гибель Макарова, разгром нашего флота в Цусиме и постоянные отступления Куропаткина на сухопутном фронте. Деталей не хватает катастрофически, а без них ни нормального анализа, ни правильных выводов не сделать.
   - Не вопрос, все что сам знаю и имею, вам расскажу и покажу, благо ноутбук под рукой. Поделюсь своими выводами и предложениями, да и мыслями, которые на форуме высказывали, причем различными. И теми, с которыми я был согласен. И теми, которые для меня были более чем спорные, но рациональное зерно несли. И теми, которые критиковал на чем свет стоит. Но это не минутное дело, впрочем, времени у нас достаточно. Приступим.
   Разговор затянулся далеко за полночь. Собрав всю известную им информацию по русско-японской войне и систематизировав её, друзья определили первоочередные задачи для подготовки к войне. Это было строительство кораблей для Тихоокеанского Флота по модернизированным проектам, крупными сериями, с привлечением не только российских казенных судостроительных заводов, но и зарубежных верфей. Проекты обсуждали очень долго, рассматривая лучшие российские и мировые образцы, вступившие в строй на рубеже веков и доработанные так, чтобы не только не уступали японским кораблям, но и превосходили их по всем параметрам. Но для начала Андрей предложил определиться с концепцией развития российского флота.
   - Князь, ты хитроумными словечками не бросайся - усмехнулся Влад - концепция, стратегия развития... будь проще, сядь на пол и люди, то есть мы, к тебе потянемся.
   - Да ничего особо хитроумного здесь нет, родственник, концепций развития флота всего две. Крейсерская, которая предполагает действия крейсеров на вражеский коммуникациях, уничтожение или захват его торговых судов и удушение морской торговли, а вторая - линейная т.е. строительство крупных броненосных кораблей для генерального сражения с вражеским флотом. Правда можно развивать и одну и вторую одновременно, но это очень дорогое удовольствие и России просто не по карману. Лично я сторонник развития линейного флота. Небезызвестный адмирал Тирпиц в недалеком будущем начнет развивать немецкий линейный флот и сумеет сделать Германию второй морской державой. А она - главный соперник России на Балтике. Есть еще одно НО. За всю историю морских войн действия крейсеров на коммуникациях ни разу не привели к победе.
   - Так в чем проблема, Андрюха, давай склепаем первый линкор для Российского Императорского Флота годика через четыре - предложил Нибер - мне наши "Севастополи" очень даже нравятся.
   - "Севы" для русско-японской войны были бы конечно идеальными кораблями. Только их четверки за глаза хватило бы для того, чтобы потопить весь японский флот. Но время линкоров еще не пришло, Сашок, для них нет ни нормальной системы управления огнем, ни турбин, да и скорострельность орудий главного калибра крайне низкая. Проще говоря, обычный броненосец будет сильнее за счет многочисленного скорострельного среднего калибра артиллерии. Лет семь назад Степанов предложил проект броненосца с восемью 305 мм орудиями и противоминной артиллерией. То есть по сути, первый линкор, но МТК не утвердил этот проект, причины я озвучил. Так что давайте не будем бежать впереди паровоза.
   - Князь, если мне не изменяет склероз, паровые турбины Парсон придумал в 1883 году - заметил Влад - на дворе 1890. Давай его перетащим в Россию и пусть доводит их до ума у нас. Лет через пять можно будет закладывать первые турбинные корабли.
   - Мысль дельная, только перетащить к нам нужно будет не только Парсона, но и Даймлера, Майбаха, Дизеля, Герца, братьев Райт и много кого еще. Да и своих самородков не забыть, а их в России всегда хватало - поддержал Владислава Нибер.
   - Правильно - улыбнулась Оксана - давайте устроим "утечку мозгов" наоборот. И пусть трудятся на благо Российской Империи.
   - Народ, это все разумно, но давайте пока не будем отклоняться от темы подготовки к русско-японской войне - перебил собеседников Андрей - нам тут еще кучу вопросов нужно обсудить и все очень и очень важные. Это и организация судоремонтных предприятий на Дальнем Востоке, которые позволят проводить быстрый и качественный ремонт кораблей на месте, а не гонять их на Балтику. И модернизация казенных судостроительных заводов и доведение их до уровня передовых иностранных верфей. И ускоренное строительство ТрансСиба.
   Вернувшись к теме обсуждения, после жарких споров, друзья составили список основных задач, необходимых для подготовки к войне. Помимо того, что обсудили ранее, в него включили:
  Оборудование и укрепление баз для тихоокеанского флота. Создание укрепрайонов для сухопутных войск.
  Разработка и принятие на вооружение армии новых образцов стрелкового оружия, насыщения её пулеметами, полевыми орудиями.
  Отказ от облегченных снарядов для корабельных орудий и применение в качестве взрывчатого вещества тротила.
   Разработка новых и модернизация стоящих на вооружении морских орудий.
  Организация нормальной боевой подготовки армии и флота. Ускоренная разработка и внедрение технических новинок, новых технологий. И много чего еще, что не было сделано в той реальности, которую наша четверка покинула столь необычным способом и на редкость неожиданно для самих себя.
   - Итак, цели определены, задачи поставлены, за работу товарищи - подвел шутливый итог серьезной многочасовой беседе Андрей - завтра приступаем к реализации наших наполеоновских планов по спасению отечества. Все что мы с вами обсудили сегодня и выводы, которые сделали, необходимо завтра же донести до Александра 3-го. Представить ему подробный план мероприятий для подготовки к войне, расставить приоритеты, согласовать, утвердить, выбить финансирование и заняться срочным воплощением в жизнь. Саня, Влад, переночуете у нас, а с утра пораньше направимся к царю-батюшке в Гатчинский дворец. Грузить его нужно по полной программе и не отступать от нашего плана ни на шаг. А это будет не просто. Мы хоть и в авторитете у Его Величества , но пока гром не грянет, не только мужик, сам Император не перекреститься.
   - Ну что ж - усмехнулся Нибер - будем учить предков-современников креститься заранее, что бы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы... и дальше по тексту.
  
  
  
   * Ипатьевский дом, место расстрела императора Николая 2-го и его семьи.
   ** титулы Российского Императора
  *** перед русско-японской войной было построено много вполне современных боевых кораблей, но строили их в единичных экземплярах, за редким исключением, что не позволило сформировать эскадры с однотипными кораблями, имеющими близкие характеристики и эффективно использовать их в бою
  **** "союз трех императоров" соглашение между Германией, Россией и Австро-Венгрией
  ***** Владимир Ильич (Ульянов) Ленин
  ****** карманный персональный компьютер
  ******* огнетрубные паровые котлы
  ******** Морской Технический Комитет и Главное Управление Кораблестроения и Снабжения - два ведомства в Российской империи, принимавшие важнейшие решения по развитию военно-морского флота.
  
  
   ****************************
  
  
  
  
  
  
  Глава 3.
  
  
  
  Через тернии - к звездам.
  
  
  
   "Просыпайся мой хозяин, я хочу тебе сказать
   Что тебе сегодня надо на работу не проспать..."
  Надрывался, вибрируя будильник на сотовом. Андрей протянул руку и взяв его с резной прикроватной тумбочки, выключил надоевшую песенку, так странно звучавшую в конце 19-го века.
   - Да-а-а, давненько мне не приходилось просыпаться в такую рань - зевнув, подумал он - но ничего не поделаешь, надо будить народ, приводить себя в порядок и к царю-батюшке на прием. Часам к девяти утра доберемся до резиденции Государя и начнем его грузить, "а иначе нам удачи не видать".
   Андрей разбудил жену и накинув рубашку, направился умываться. Ему казалось, что он самая ранняя пташка, но в комнате для умывания Андрей с удивлением обнаружил фыркающего от удовольствия и разбрызгивающего воду, Нибера, который по привычке поднялся с первым лучом солнца. В доме имелся ватерклозет и душ, что было большой редкостью в те времена и очень радовало хозяев дома. Через некоторое время, появился наконец и заспанный Влад. Горничная пригласила господ и их гостей в столовую "откушать, чем бог послал". Взглянув на накрытый стол, Андрей невольно вспомнил сцену из фильма "Иван Васильевич меняет профессию" ... "почки заячьи верченые, головы щучьи с чесноком, икра черная, красная" вот только "заморская икра ... баклажанная" отсутствовала, что впрочем, никого не огорчило. Все это кулинарное великолепие дополнялось пирогами с картошкой, пирогами с вязигой, пирогами с грибами, кашей гречневой и кашей перловой, стопкой блинов, вазочками с вареньем нескольких видов. Из напитков был морс клюквенный и смородиновый, компот вишневый и изящный самовар чая.
   - Князь, скромнее нужно быть - не удержался от подколки Влад - тут еды на двадцать голодных волков, а нас всего четверо... человеков. Или вы живете по принципу "путь к сердцу мужчины лежит через его желудок".
   - Ну это скорее руководство для Оксаны Михайловны - улыбнулся Андрей нежно обняв жену - я же блюду принцип - "путь к сердцу женщины... ЛЕЖАТЬ не должен".
   После недолгих сборов и "легкого" завтрака друзья сели в приготовленный экипаж и помчались в Гатчинский дворец на встречу с Государем.
   К немалому удивлению наших героев, Александр 3-й очень внимательно отнесся к предложенному ими плану и одобрил его без особых возражений и изменений. По его указанию было созвано особое совещание, на которое пригласили адмиралов, генералов, министров и ведущих специалистов армии и флота. По итогам совещания, план, предложенный нашими героями, был принят за основу развития страны на ближайшие пятнадцать лет. Попытки некоторых господ заняться не обсуждением вопросов развития военной промышленности и обороны государства, а банальным критиканством новых, неизвестно откуда появившихся советников и их идей, были на корню пресечены Государем императором. Поэтому мероприятия по ускоренному развитию армии и флота так же были утверждены. На совещании было принято решение о срочном вводе в строй еще четырех верфей на черноморских судостроительных заводах, приспособленных для постройки крупных кораблей, а так же заводов по производству орудий, брони, котлов и механизмов. Эти заводы планировалось возводить как филиалы питерских предприятий - Путиловского, Ижорского, Металлического и Обуховского. Так же к их строительству планировалось привлечь ведущие иностранные компании из Англии и Германии. В частности Армстронга, Виккерса и Круппа. Таким образом, Россия получала возможность через три - четыре года закладывать только на своих предприятиях, серии сразу из двенадцати однотипных боевых кораблей, что должно было существенно снизить расходы на проектировании и общие расходы на их строительство. По приказу Императора были разосланы указания во все основные министерства, ведомства, губернии и генерал-губернаторства Российской империи о полном содействии и оказании всемерной помощи господам советникам, чем наши друзья не замедлили воспользоваться.
   Несколько следующих дней Андрей с Владом посвятили составлению эскизных проектов броненосца и броненосного крейсера для Российского Императорского Флота, которые планировали представить в МТК и казенные судостроительные заводы как основу для создания полноценных проектов боевых кораблей. Нибер же, прихватив с собой карабин князя в качестве образца, удалив с него все номера, клейма и прочие "опозновательные знаки", укатил в Тулу на оружейный завод, чтобы наладить там производство самозарядной винтовки и на её основе единого пулемета.
   - Ну что, родственник, пока действует указ царя - батюшки о всемерном содействии нам любимым всеми и всюду, приступим к зарисовкам. Как говаривал незабвенный Ося Бендер, куй железо не отходя от кассы, а посему нам с тобой нужно в срочном порядке набросать эскизы нормального ЭБРа* и крейсера, пригодных не только к парадам и смотрам, но способных выдержать серьезный бой и победить - с улыбкой сказал Андрей, раскладывая на столе пачку больших листов бумаги, карандаши, линейки, угольники и прочие чертежные и рисовальные принадлежности специально приобретенные в небольшом магазинчике неподалеку, хозяин которого на все лады расхваливал свой товар - тебе, как бывшему выпускнику Нижегородского института инженеров водного транспорта и карандаш в руки. Я тебя буду поддерживать всем сердцем, душой и прочими внутренними органами и заодно набросаю примерные ТТХ** корабликов.
   - Да, князь, проектировщики из нас с тобой еще те, тащи ноутбук, а то мы тут такое начертим, инженеры со всех верфей со смеху помрут, кто флот России строить будет.
   - Влад, не суетись под клиентом, расслабься - рассмеялся Андрей - прототипы мы обсудили не один раз, монументальное полотно в стиле Айвазовского от нас никто не требует, детально, до мелочей разработанный проект то же, ноут сейчас принесу и приступим. Кстати, надо будет завтра вечерком на "дачку" съездить. Пока у Гелика полный бак солярки, подзарядим все девайсы из 21-го века. Зарядник в прикуриватель для ноутбука и мобильника, я слава богу взял, да и тебе, Влад КПКашку подзарядить не мешает. А пока дружок, давай морально настраивайся, разложи все по удобнее, это я тебе как "художник художнику" советую. Гибриды "Полтавы"*** с "Фудзи"****, "Варяга"***** с "Эсмеральдой 2"****** и "Баяном", точнее их модернизированные варианты, уж как-нибудь начертим, благо полное сходство нам ни к чему.
   - Кстати, Андрюх, а почему за основу ты предложил именно их? Я тут покопался вчера в твоем ноутбуке и нашел описания парочки очень интересных корабликов. Шведские броненосный крейсер "Фульгия" и броненосец "Сверье". Вот смотри, что про них пишут. "Наименьший из когда-либо построенных в мире броненосных крейсеров. Отличался необычным для своего времени размещением артиллерии в четырех двухорудийных башнях. В целом это был хорошо сбалансированный и, несомненно, удачный корабль; на испытаниях он развил скорость 22,7 узла. Заложен в 1903 году, в 1940 - 1941 годах "Фульгию" кардинально модернизировали, на слом ее сдали только в 1957 году". И про "Сверье": необычные боевые корабли, последние в мире классические броненосцы береговой обороны. В отличие от всех своих предшественников были оснащены паровыми турбинами и имели высокую скорость хода. Значительная часть средств на их постройку была собрана населением Швеции по подписке. До окончания Первой мировой войны вошел в строй только головной "Сверье"; остальные два корабля отличались несколько большими размерениями (длина 121,6 м, нормальное водоизмещение 7125 т) и меньшей мощностью машин (24 000 л.с.). Все три броненосца неоднократно модернизировались и находились в боевом строю до 1950-х годов; последним был сдан на слом в 1970 году "Густав V". Классные корабли и вооружены нормально и забронированы и скорость приличная, а самое главное - очень небольшое водоизмещение. Ты же сам говорил, что из - за скаредной экономии в России всегда старались строить броненосцы небольшого тоннажа и при этом впихнуть в них вооружение и броню не хуже чем у английских ЭБРов, которые были в полтора раза больше. А в результате получали ни то, ни се. Так что эти шведы просто идеал для нашего морского ведомства.
   - Знаешь, родственник, эти корабли и вправду очень не плохи, но они были построены практически на пределе технологий для своего времени. А если ты посмотришь на год закладки и вступления их в строй, то поймешь, что до подобного уровня кораблестроения, даже при нашем активном вмешательстве, еще лет десять, как минимум. И потом флот Швеции был предназначен для действия на ограниченном Балтийском театре и только для береговой обороны. А России нужен океанский флот. Оксана, солнышко, организуй нам с родственником чайку, если не трудно и посиди с нами. В твоем присутствии творческий процесс пойдет явно быстрее, а то без Музы старпом никак настроиться не может, да и рисуешь ты хорошо, в отличии от нас. Пока Влад над чертежами будет мучаться, ты уж будь добра, сделай нам нормальные рисунки кораблей для наглядности.
   - Так вы меня на роль Музы приглашаете или в качестве официантки и художницы по совместительству - не без иронии поинтересовалась Оксана.
   - Кисуля, как ты могла так плохо о нас подумать- картинно приложив руки к груди, с улыбкой произнес Андрей- только такая восхитительная Женщина, как ты, может вдохновить мужчин на великие дела... да и помощь оказать.
   - Вдохновить, всегда пожалуйста, а вот насчет помощи, чая и прочего... посмотрим на ваше поведение.
   - Ксюха, это наезд или как - поддержал Андрея Влад - мы тут все в трудах праведных, а ты ...
   - Трудов я пока не вижу - отпарировала Оксана - вот разговоров много, а дел ...не стыдно лыцари, Даму эксплуатировать, на дворе не хамоватый 21-й век, а галантный 19-й.
   - Солнышко, ну какая эксплуатация, так дружеская помощь профессионального художника двум самонадеянным дилетантам, а что касается галантного века, ты на нас посмотри, мы же сама галантность и скромность в одном флаконе.
   - Н-да... хотела бы я взглянуть, как вы с Владиком будете смотреться в одном флаконе - улыбнулась Оксана - кстати, ребятки, постоянно ездить в Гатчину для подзарядки мобильников, ноутбука и прочего, дело не благодарное. Да и запасы солярки в Гелике не бесконечны. В Зимнем дворце есть электростанция. Надо попросить Государя, что бы к нашим домам провели провода от нее и будет нам счастье.
   - Лапуль, серьезно, нарисуй картинку, для тебя это не проблема, а вот нам с родственником сие не под силу. Был бы принтер под рукой, но увы, что есть то есть. Всего - то делов, срисовать с ноута. А вот твое предложение по электрификации наших жилищ просто и гениально. Только нужно будет трансформаторы заказать на 220 вольт. Умничка. Что бы мы без тебя делали? Кстати не мешало бы и телефоны провести в наши дома, а то пользоваться телеграфом я наверное никогда толком не научусь.
   - Спасибо, дорогой, вот только принтером я и не работала. Ладно, подлизы, уговорили, нарисую. Неси ноутбук.
   Результатом совместного творчества стали несколько картинок и схем, на которых друзья по мере возможностей и талантов изобразили эскадренные броненосцы, броненосные крейсера, канонерские лодки и эскадренные миноносцы, а так же лист с техническими характеристиками. Все это должно было составить основу технического задание для проектирования кораблей Российского Императорского флота. Заложенные в них возможности должны были обеспечить Российским кораблям серьезное преимущество в вооружении, бронировании и мореходности по сравнению со строящимися и проектируемыми кораблями других ведущих морских держав. И позволяло сохранить их боевую ценность на ближайшие пятнадцать - двадцать лет. А эволюционное развитие проектов должно было привести к появлению первых в мире дредноутов именно в Российском Императорском Флоте. Ими, по замыслу наших героев, должна была стать третья серия броненосных эскадренных кораблей.
  
    []
  
  
   Рисунок эскадренного броненосца
  
    []
  
  
   Схема Эскадренного броненосца *******
  
   Краткие технические характеристики ЭБРа:
  
   Водоизмещение 15000 тонн
   Главные размерения: - длинна 130 м
   - ширина 23 м
   - осадка 8м
 &nbsnbsp;p; КМУ - котлы Бельвиля, ПМ тройного расширения
   Мощность машин 16000 - 16500 л/с
   Скорость: 17 узлов долговременно, 18,5 кратковременно при форсировании.
   Дальность плавания - 5000 миль 10-ти узловым ходом.
   Вооружение: 4 - 305/40 мм/кал., 8 - 203/ 45 мм/кал., 12 - 120/45 мм/кал., два подводных торпедных аппарата.
   Бронирование: главный броневой пояс, траверсы, барбеты и башни главного калибра, боевая рубка - 305 мм
   2-й противофугасный пояс, 3-й пояс батареи 120 мм орудий - 102 мм
   Оконечности - 102 мм
   Броневая палуба со скосом, карапас, элеваторы подачи боеприпасов к 120 мм орудиям - 76 мм
   Основание мачт, дымовых труб, вентиляторов - 38 мм
  
  
    []
  
  
   Рисунок броненосного крейсера.
  
    []
  
  
   Схема бронирования и расположения артиллерии.
  
  
    []
  
  
   Схема броненосного крейсера.*******
  
  
  Краткие технические характеристики броненосного крейсера:
  
  
  Водоизмещение 8000 тонн
   Главные размерения: - длинна 135 м
   - ширина 17 м
   - осадка 6,5 м
   КМУ - треугольные тонкотрубные паровые котлы ( Ярроу, Шульца, Норманна-Сигоди), ПМ тройного расширения
   Мощность машин 18000 - 18500 л/с
   Скорость: 22 узел долговременно, 23,5 кратковременно при форсировании.
   Дальность плавания - 5000 миль 10-ти узловым ходом.
   Вооружение: 8 - 203/ 45 мм/кал., 12 - 120/45 мм/кал., два подводных торпедных аппарата.
   Бронирование: главный броневой пояс, траверсы - 203 мм
   Боевая рубка - 152 мм
   2-й противофугасный пояс, оконечности - 102 мм
   Скос броневой палубы, карапас, элеваторы подачи боеприпасов к орудиям - 76 мм
   Броневая палуба - 63 мм
   Основание мачт, дымовых труб, вентиляторов - 38 мм
  
  
   - Я конечно на роль критика высокохудожественных произведений не гожусь - улыбнулся Андрей, разглядывая результаты совместных трудов - но лично мне это все нравиться, а твои рисунки, Солнышко, просто великолепны.
   - Не подлизывайся, Андрюш, - усмехнулась Оксана - я то прекрасно понимаю всю ценность моих рисунков, но все равно приятно, спасибо.
   - А я, а у меня - поддержал шутливый разговор, Владик - я что, плохие чертежи сделал.
   - Ну во- первых не сделал, а нагло передрал с чертежей одного хорошего человека, - осадил старпома Андрей - но если об этом забыть, то получилось у тебя не плохо, молодец, родственник. Завтра нам предстоит веселенький денек, сначала покажем наши рисунки Государю Императору, если заинтересуем его, то получим зеленый свет на строительство, а затем нас ждет встреча с Генерал-адмиралом Главным начальником флота и Морского ведомства Великим князем Алексеем Александровичем. С ним нам необходимо наладить самые наилучшие отношения.
   - Андрюш, это какой Алексей Александрович - поинтересовалась Оксана - тот, которого именовали "семь пудов августейшего мяса".
   - Он самый, Солнышко, о нем много всего современники говорили и хорошего и не очень. Но использовать его сильные и слабые стороны для воплощения в жизнь наших планов архиважно.
   - И какие слабости этих "августейших пудов" мы будем использовать, князь - улыбнулся Влад - что он был за человек.
   - Давайте я вам коротенько расскажу про него, а потом уж и выводы будем делать. Четвертый сын императора Александра II, брат нынешнего императора Александра III, великий князь Алексей Александрович родился 2 января 1850 года. По воле деда, императора Николая I, мальчик в день своего рождения был зачислен в Гвардейский экипаж, т.е. с рождения предназначен к морской службе. Чины великим князьям шли не как простым смертным. В 7 лет Алексей становится уже мичманом. Впрочем, и в свое первое плавание он уходит намного раньше своих сверстников.
   Когда великому князю исполнилось 8 лет, воспитателем к нему был назначен капитан 1 ранга К.Н.Посьет. Высокообразованный моряк, путешественник, участник знаменитого плавания Е.В.Путятина в Японию на фрегате "Паллада", К.Н.Посьет становится на многие годы учителем и наставником будущего генерал-адмирала.
   Послужной список великого князя свидетельствует о многих походах, совершенных им в детские и юношеские годы. А в 17 лет он уже исполняет штатную офицерскую должность вахтенного начальника. Впрочем, к этому времени великий князь уже плавал седьмую кампанию.
   Во время руско-турецкой войны он в должности контр-адмирала командовал морскими силами на Дунае и был награжден за храбрость золотой саблей и орденом Святого Георгия 4-й степени.
   В 1881 году с вступлением на престол Александра III Алексей Александрович становится Главным начальником флота и морского ведомства. Два года спустя в день коронации он возводится в звание Генерал-Адмирала.
   Каким же генерал-адмиралом был великий князь. Судя по воспоминаниям современников - практически никаким. Алексей Александрович был обаятельным светским красавцем, общепризнанным повесой императорской семьи. Великий князь никогда не был женат, и вся его жизнь состояла большей частью из вкусных обедов и красивых женщин, предпочтительно в Париже. Что же касается руководства флотом, то оно сводилось к тому, что раз в неделю адмиралы собирались к нему на обед. Поскольку повар был мастер своего дела, а коньяк в доме всегда высшего класса, они не возражали.
   За время его управления морским ведомством и флотом был введён морской ценз, издано положение о вознаграждении за долговременное командование судами I и II ранга. Преобразованы корпуса инженер-механиков и корабельных инженеров, увеличено число экипажей, устроены порты Севастопольский, Александра III, Порт-Артур, увеличено число эллингов, расширены доки в Кронштадте, Владивостоке и Севастополе, построено много броненосцев и крейсеров, но это "множество" являлось только собранием отдельных судов, а не флотом. Большинство кораблей были разнотипны, либо слабые по вооружению, либо слабые по бронированию. Подчас они представляли собой обыкновенное подражание английским броненосцам с опозданием на 6-7 лет.
   Больших военных способностей генерал-адмирал не имел. Его двоюродный брат - великий князь Александр Михайлович - язвительно отмечал в своих мемуарах, что в жизни генерал-адмирала "...преобладали вёрткие дамы и неповоротливые корабли". А академик А.Н.Крылов отзывался о нем так "В смысле создания флота деятельность генерал-адмирала Алексея была характерным образцом бесплановой растраты государственных средств". Вот с таким начальником флота и морского ведомства нам и предстоит работать.
   - Андрей батькович, с таким начальником флота у нас не должно быть никаких проблем -с заговорщицким видом подмигнув Оксане, заявил Влад - Ксюха - на редкость "верткая женщина" и к тому же еще на редкость умная. Для нее Великого князя охмурить, это - дело пяти минут.
   - Родственник, за подобные предложения и в бубен можно получить. Ты на что мне ненаглядную толкаешь.
   - Князь, давай без наездов, я же не предлагаю ничего предосудительного, так слегка августейшие мозги запудрить и получить нужный нам результат.
   - Мальчики, а вам не приходило в голову, прежде чем это все обсуждать, сначала посоветоваться со мной - улыбнулась Оксана слушая перепалку друзей.
   - Так для этого и собрались, Зая, просто родственник у нас "шустрый, как вода в унитазе", и предложения у него такие же. Я имел ввиду их обдуманность и обоснованность. Такое пускай своей жене предлагает.
   - Князь, ты успокойся и не грузи, ни меня, ни себя. И не забывай, мои жена и дочь остались не то в прошлом, не то в будущем. Теперь и сам черт не разберет.
   - В чем проблема, найдем тебе "боярыню, красотою лепа" и "женись хороняка", как говаривал незабвенный Иван Васильевич - рассмеялся Андрей - Все равно устраиваться в этом мире нужно или ты решил оставаться здесь вечным холостяком и до гроба хранить память о семье. При всем моем уважении к твоей верности, того что было в нашем мире, нам уже не вернуть, а вот тут нам понадобятся и знакомства и связи, а нужные связи при разумной женитьбе приобретаются.
   - А кто говорил, что внедрять в жизнь проекты наших кораблей надо очень быстро. Или для меня подходящая пассия за пару минут найдется - поинтересовался Влад - а если и найдется, то делить её с генерал-адмиралом я точно не буду.
   - Не переживай, родственник, великому князю и французских балеринок хватит - заметил Андрей - главное что бы деньги, выделенные на развитие флота, на флот и попадали, а не тратились им на сих тружениц балета.
   - Давайте пока оставим Алексея Александровича в покое. У меня вопрос о Государе. Андрюш, ты говорил, что через четыре года к власти придет Николай 2-ой - поинтересовалась Оксана - а в связи с чем. При наших встречах с Императором Александром 3-им, он не произвел на меня впечатление древнего старика, который в любой момент может отдать богу душу. Скорее наоборот он выглядит человеком атлетического сложения и обладателем отменного здоровья. К тому же он еще молод, на вид ему нет и пятидесяти лет.
   - В нашем мире Александр 3-й прожил до 1894 года, а причиной смерти была какая-то болезнь, названия которой, увы, не помню, но суть проста, нездоровый образ жизни. Кстати нам не мешало бы немного подредактировать его жизнь, что бы продлить её насколько возможно, так как в роли главы Российской Империи Александр Александрович на голову выше, чем его наследник, приведший в итоге своего правления эту империю к развалу. Вот только делать это нужно очень тонко и ненавязчиво, но при этом эффективно. Обсудим это в ближайшее время, а пока, закончим подготовку к завтрашнему ознакомлению с нашими "проектами" или точнее рисунками и Государя Императора и Главного начальника флота и Морского ведомства.
  
  
  
   * Эскадренный броненосец
  ** Тактико-технические характеристики
  *** "Полтава", "Петропавловск" и "Севастополь" серия из трех эскадренных броненосцев построенных в России, на момент закладки были одними из самых хорошо вооруженных кораблей своего класса, очень долго строились и на момент ввода в строй таковыми уже не являлись.
  **** "Фудзи" и "Ясима" первые эскадренные броненосцы Японии, построенные в Англии. Для своего времени, довольно мощные и хорошо сбалансированные корабли.
  ***** "Варяг" бронепалубный крейсер 1-го ранга, первый из серии 6 Килотонных крейсеров - разведчиков русского флота. Вступил в бой с японской эскадрой в Чемульпо. Прорваться в Порт- Артур не смог и был затоплен экипажем. После войны поднят японцами, восстановлен и введен в состав японского флота под именем "Сойя". Выкуплен Россией во время первой мировой войны и под прежним именем введен в состав Российского Императорского флота. Погиб, сев на камни в Северном море.
  ****** "Эсмеральда 2" быстроходный броненосный крейсер, построенный в Англии для Чилийского флота, имевший для своего водоизмещения очень мощную артиллерию и неплохую броневую защиту.
  ******* Автор схем Krom Kruah, участник Цусимского форума.
  
  
  
  
   **************************
  
  
  Глава 4.
  
  
  В Тулу со своим ...карабином.
  
  
  
   - Да... это не "Рио де Жанейро" - пробормотал Нибер, разглядывая из окна вагона предместья провинциального городка, который был столицей русских оружейников - надеюсь, что встретить меня начальство местного оружейного завода не забудет.
   Его размышления прервал бодрый гудок паровоза, возвестивший о прибытии на станцию назначения. Прихватив свой багаж, Александр направился к выходу из вагона. Кивнув на прощанье до слез любезному проводнику, он спрыгнул со ступенек и сразу попал почти в объятия встречающих его тульских оружейников. Первым заговорил генерал-майор, которого украшала окладистая, чуть с проседью борода, придававшая ему солидный и благообразный вид.
   - Разрешите представиться, Александр Владимирович, я начальник казенного Тульского оружейного завода Иван Иванович Патрус, а это наш конструктор Сергей Иванович Мосин.
   - Рад встрече, господа - улыбнулся Нибер - мне видимо представляться не надо, так как мое имя и отчество вам уже известно.
   - Мы получили телеграмму из Санкт-Петербурга, извещающую о вашем приезде с указанием о всемерном содействии вам, Александр Владимирович - пояснил генерал Патрус - Одно не понятно мне, я совсем недавно возглавил Тульский оружейный завод и уже инспекция из столицы.
  - Иван Иванович, мой приезд никоим образом не связан с какими-либо инспекциями или проверками - успокоил собеседника Нибер - грядет перевооружение российской армии новыми образцами стрелкового оружия. Государь планировал в ближайшее время объявить конкурс на лучший проект винтовки, и я здесь для того, чтобы ознакомить вас и ваших конструкторов с одним очень перспективным образцом. Создатель этой самозарядной винтовки, очень талантливый человек, к сожалению скончался, успев сделать только один опытный экземпляр, который я и привез вам для изучения и для подготовки к производству так как я полностью уверен в том, что в конкурсе победит именно эта винтовка.
  
  
    []
  
  Мосин С.И.
  
  
  - Александр Владимирович, мы конечно же слышали о планируемом конкурсе - произнес генерал - Сергей Иванович готовится принять в нем участие и собирается приступить к разработке своей винтовки в ближайшее время. Но если вы уверены в победе вашего образца, то какова тогда наша роль?
   - Уважаемый Александр Владимирович - удивленно спросил Мосин - вы сказали самозарядная винтовка? Но каким образом, позвольте узнать, она самозаряжается?
   - Господа, давайте для начала доберемся до завода, а там я вам все расскажу и покажу. У вас будет возможность не только посмотреть на эту винтовку, но и пострелять из нее и изучить её максимально подробно, что бы иметь возможность внести в конструкцию изменения и дополнения, повышающие её характеристики и делающие её более технологичной для массового производства на вашем заводе.
   - Да-да конечно, Александр Владимирович, экипаж ждет. Может вы с дороги устали, номер в лучшей гостинице вас для вас заказан, отдохнете, а завтра, со свежими силами и приступим к знакомству с вашим образцом - предложил генерал Патрус.
   - Благодарю за заботу, Иван Иванович, но вынужден отказаться, дело - прежде всего, а отдыхать будем потом - спокойно, но твердо сказал Нибер - да и Сергей Иванович, судя по всему, горит желанием осмотреть самозарядную винтовку и разобраться в ее конструкции, не так ли Сергей Иванович?
   - Не могу с вами не согласиться, Александр Владимирович - улыбнулся Мосин - заинтриговали вы меня основательно.
   - Вот и удовлетворим вашу любознательность, не откладывая в долгий ящик.
   На разбитых улочках провинциального городка экипаж безбожно трясло, что не способствовало продолжению разговора. Нибер смог сосредоточиться на деталях "легенды", которую предстояло рассказать оружейникам при знакомстве с карабином из 21-го века. Он прекрасно понимал, что Патрус и Мосин профессионалы своего дела и без проблем разберутся в конструкции образца. Но при этом, отлично зная уровень развития стрелкового оружия и в России и в мире, они вряд ли поверят в то, что подобный карабин мог быть создан кем-то из их современников, тем более воплощен в металле. Раскрывать же оружейникам истинную историю появления, как карабина, так и самого себя с сотоварищи в этом мире, Нибер не планировал. Поразмыслив над этой проблемой и не найдя разумного и простого выхода из сложившейся ситуации, он решил действовать по обстоятельствам. Впрочем, как выяснилось в последствии, волновался он совершенно напрасно. Карабин настолько заинтересовал оружейников, что они загорелись идеей его скорейшего производства и не особо интересовались историей появления этого замечательного экземпляра. А их редкие и робкие попытки выяснить обстоятельства, проливающие свет на историю появления образца, легко пресекались Нибером, менявшим тему разговора и уходившим от прямого ответа.
   Прибыв на завод и пройдя в кабинет Патруса, Нибер достал из переносного оружейного сейфа карабин и протянул его Мосину.
   - Знакомтесь с образцом, Сергей Иванович. Ну-те-с...как вам сей карабинчик - с улыбкой спросил Александр, глядя на вытянувшееся от удивления лицо главного конструктора Тульского оружейного завода - создатель этого произведения оружейного искусства назвал его "Тигр".
  
  
    []
  
  Карабин "Тигр"
  
   - Занятная реакция - подумал Нибер - а если они этого "Тигренка", еще и с оптикой бы увидели...не приведи господи.
   Мосин, взял карабин и с восторгом разглядывал его минуту - другую, попробовал прицелиться, оценил удобство приклада и цевья. Потом попробовал разобрать его, но после пары безуспешных попыток, положил на стол и обратился к Ниберу.
   - Александр Владимирович, помогите нам с Иваном Ивановичем заглянуть внутрь этого чуда. Вот уж действительно "Тигр", свое грозное название он оправдывает полностью, да и удобен на редкость.
   - Легко и с удовольствием, Сергей Иванович, но давайте я сначала коротко расскажу вам об этом карабине, а уж потом и займемся подробным изучением. Итак, карабин разработан под стандартный винтовочный патрон, автоматическая перезарядка карабина происходит за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру, и энергии возвратных пружин. - по ходу объяснения, Нибер разбирал карабин, демонстрируя конструктору и генералу, его устройство - запирание затвора на три боевых упора осуществляется поворотом затвора вокруг своей оси при продольном скольжении рамы. Ударно-спусковой механизм куркового типа обеспечивает производство одиночных выстрелов и постановку на предохранитель. Предохранитель флажкового типа расположен с правой стороны ствольной коробки. Спусковой механизм выполнен отделяемым. Канал ствола и патронник хромированы. Ударник подпружинен. Приклад и ствольные накладки изготовлены из дерева. Деревянный приклад с резиновым затылком. Открытый прицел состоит из прицельной планки и регулируемой в двух плоскостях мушки. Дальность прицельной стрельбы с открытого прицела составляет 300м. Кстати, как далеко у вас испытательный полигон, где можно было бы пострелять и продемонстрировать вам его боевые возможности?
   - У нас на территории есть специально оборудованное помещение, Александр Владимирович - заметил генерал Патрус - там и можно испытать стрельбой вашу винтовку.
   - Отлично, Иван Иванович - обрадовался Нибер - предлагаю взять с собой кого-нибудь из ваших самых опытных стрелков. Устроим маленькое соревнование. Ваш - с "берданкой" , а я с " Тигром" и посмотрим на результат.
   - Александр Владимирович, если вы не против, то мы с Иваном Ивановичем с вами и посоревнуемся - предложил Мосин.
   - Я только "за" , Сергей Иванович - улыбнулся Нибер - ведите в ваш тир.
   Результат "соревнования" поразил и Патруса и Мосина. За то время пока они, опытные и умелые стрелки, успевали сделать по своим пяти мишеням один, максимум два выстрела из "берданки", Нибер спокойно поражал все пять своих мишеней из "Тигра". Сказывалось преимущество в скорострельности самозарядной винтовки и отсутствие необходимости перезаряжать её после каждого выстрела, что сбивало пристрелку даже опытным стрелкам и увеличивало время на поражение целей. Получив "Тигра" в свое распоряжение и воспользовавшись советами Нибера, генерал и конструктор смогли доказать, что и они "не лыком шиты". Интерес к карабину у тульских оружейников просматривался не вооруженным взглядом, что весьма порадовало Нибера. Задача по освоению в производстве "Тигра" получала сразу двух горячих сторонников, которые были не последними людьми в своем деле и пользовались заслуженным авторитетом. Оставалось только подтолкнуть их в нужном направлении и помочь в организации производства, в первую очередь деньгами и необходимыми кадрами, используя поддержку Императора. После импровизированного "соревнования", в котором "победила дружба", Мосин попросил Нибера подробнее ознакомиться с внутренностями карабина. Внимательно изучив конструкцию затвора, возвратной пружины и системы отвода пороховых газов он предложил немного изменить их и получить в результате возможность ведения автоматического огня.
   - Сергей Иванович, вот этого я и ждал от вас - с улыбкой заметил Нибер - я и сам не один раз прикидывал, как можно из самозарядной винтовки сделать единый пулемет. Детали вроде складывающихся сошек для упора, станка - треноги, увеличенного магазина, а лучше ленты, усиленного и желательно сменного ствола я продумал давно, а вот возможность усовершенствовать спусковой механизм для меня было проблематичным. Рад, что вы сразу увидели пути решения этой проблемы.
   - Александр Владимирович, это же очевидно, незначительные изменения позволяют получить просто фантастический результат.
   Мосин стал увлеченно показывать, что и как можно изменить в конструкции, но тут вмешался генерал Патрус.
   - Александр Владимирович, мне довелось поработать и на Ижевском оружейном заводе, сейчас я возглавляю Тульский завод, много раз я изучал образцы лучших зарубежных оружейников, но никогда не встречал подобной конструкции и таких технических решений. Этот неизвестный конструктор, не просто талант, он гений. Я уж не говорю о качестве материалов, из которых этот образец сделан. Просветите, откуда и как появился этот карабин.
   - Иван Иванович - с легким нажимом ответил Нибер - я уже говорил вам, что конструктор этой винтовки оставил этот мир. Образец он делал в Соединенных Штатах Америки, но будучи русским, перед смертью отдал образец мне и просил передать его нашим оружейникам для производства в России. В этом суть, а детали давайте опустим. Наша с вами задача подготовить все, что необходимо для принятия на вооружения Российской Армии самозарядной винтовки и единого пулемета на ее основе в максимально короткие сроки и с минимальными издержками. Причем их выпуск необходимо будет налаживать и на Тульском, и на Ижевском, и на Сестрорецком заводах. Кроме того, Государь Император повелел приступить к строительству еще трех оружейных и трех патронных заводов. Так что вам, господа предстоит подготовить всю документацию, чертежи и технологию производства новых образцов для всех существующих и будущих оружейных заводов России. Образец я оставляю вам под вашу ответственность. Берегите его как "зеница око". Настоятельно прошу вас информировать меня обо всем, что касается подготовки к производству и скорейшему внедрению. И последнее, после завтра я возвращаюсь в Санкт - Петербург, а посему попрошу вас, Иван Иванович, подготовить мне список, всего, что вам необходимо для скорейшей подготовки к выпуску опытной партии винтовок. Если будут возникать проблемы, обращайтесь, постараюсь по мере возможности решить их. Уверен, что Государь Император окажет нам всемерную помощь.
  
   **************************
  
  
  Глава 5
  
  
  Хочешь жить - умей вертеться, хочешь хорошо жить - умей еще и общаться.
  
  
   -Чем вы там себе думаете, господа? Это где же такое видано, броненосец в пятнадцать тысяч тонн. Вы представляете во сколько он обойдется казне? Да самые крупные броненосцы нашего флота, "Наварин" и "Георгий Победоносец", которые сейчас в постройке - это десять-одиннадцать тысяч тонн - бушевал Великий князь Алексей Александрович - а "Гангут" так вообще в семь тысяч, а вам подавай в полтора, а то и в два раза больше. Потрудитесь объяснить господа, зачем русскому флоту такие гиганты. Нет, выглядят они конечно красиво, но пятнадцать тысяч тонн - это решительно не возможно, да и бесполезно.
   - Не шуми, братец - вмешался Александр 3-й - ты пока только картинки посмотрел, да описание прочитал. Дай возможность господам обосновать свое предложение, послушай внимательно, вопросы задай, а потом уж и выводы делай.
   - Да что тут обосновывать, пятнадцать тысяч тонн, а броня всего двенадцать дюймов - Главный начальник флота и морского ведомства явно решил блеснуть знаниями и хоть под строгим взглядом старшего брата сбавил тон, но успокаиваться не собирался - У наших броненосцев броня шестнадцать дюймов, а у англичан, так все восемнадцать. Нет ни одной мелкокалиберной пушки. Чем от миноносцев отбиваться будете, восьми да двенадцатидюймовками. Их пока зарядят, наведут, пристреляются, получите в борт десяток мин и на дно. Да и салютных пушек я не вижу.
   Оксана, не ожидавшая такого напора, от волнения слегка побледнела и нервно забарабанила длинными ногтями по крышке ноутбука, который лежал у нее на коленях и несколько выбивался из ее образа роскошной великосветской красавицы. Ее голову украшала изящная дамская шляпа-капот из черного муара с золотым узором, с полями гарнированными маленькой диадемой из белого галуна с золотом. Посередине сверкала золотистая птичка с белым марабу. А лицо наполовину скрывалось вуалью, которая придавала взгляду ее огромных голубых глаз таинственность и загадочность. Черная блузка и длинная, в пол юбка, также украшенная белыми галунами с золотом, подчеркивали стройность фигуры. Завершали наряд туфли на высокой шпильке из 21- го века, прекрасно вписавшиеся в наряд века 19 - го. Оксана выглядела столь эффектно, что Великий Князь не смог удержаться и несмотря на свою эмоционально - критическую речь, несколько раз бросал в ее сторону восторженные взгляды.
   Влад, удобно устроившись в глубоком и мягком кресле, периодически поглядывал на Андрея. Он считал, что знаток истории ВМФ и должен отстаивать их проекты, а его роль сводилась к "моральной поддержке".
   - Да...- подумал Андрей, глядя на разволновавшуюся жену и заметив восхищенные взгляды генерал-адмирала - встретились бы мы с тобой в нашем времени, твоё высочество, я б с тобой не церемонился. В "лужу посадил" бы на раз, еще в бубен зарядил бы разок в воспитательных целях и семь пудов мяса, хоть и "августейшего" не помогли бы. Тут придется все решать дипломатично, а жаль, руки так и чешутся.
   После разговора с императором, закончившимся час назад, друзья были относительно спокойны. И хотя Александр 3-й поначалу то же задавал вопросы похожие на те, которые сейчас задавал его брат, они смогли легко обосновать проекты кораблей и теперь, уверенные в поддержке Государя, ждали, когда же Великий Князь, наконец - то будет готов выслушать их. Андрей прекрасно понимал, стоит только включить ноутбук, открыть папку "линкоры", ткнуть носом генерал-адмирала в схему, фотографии и описание "Ямато"*, как все претензии о ненужности роста водоизмещения будут сняты раз и навсегда, но этот козырь он решил приберечь на будущее. К тому же Алексей Александрович, похоже "выпустил пар" и с некоторым превосходством поглядывая на Андрея, ожидал от него ответов и разъяснений.
   - Ваше высочество - улыбнулся Андрей - как вы считаете, кто победит в драке, один профессиональный борец - тяжеловес или два худосочных студента - очкарика.
   - Конечно борец - ответил слегка сбитый с толку Великий Князь - но при чем тут это?
   - При том, что один мощный, хорошо вооруженный и забронированный корабль, имеющий высокую скорость и отличную мореходность всегда будет сильнее двух недоброненосцев, вроде того же "Гангута" - спокойно продолжил Андрей - а вот для того, что бы корабль получился сбалансированным, то есть все его характеристики были наилучшими, необходимо увеличивать водоизмещение. В противном случае придется жертвовать какими-то из его боевых качеств. А что касается стоимости такого корабля, то один хороший броненосец будет дешевле двух плохих и толку от него будет больше.
   - Все что вы говорили о борце и студентах, хоть и не бесспорно, но вполне логично - парировал генерал-адмирал - но вот в остальном вы сами себе противоречите. Предлагаете броненосец с наилучшими характеристиками, но броня слабее, чем у наших новейших кораблей, нет противоминной артиллерии, котлы новой системы, которые еще ни разу не использовались в русском флоте и не известно как они себя покажут в процессе эксплуатации. И почему только два минных аппарата**, на наших броненосцах их установлено шесть - семь.
   - Ваше высочество, я с большим удовольствием отвечу на все ваши вопросы - спокойно произнес Андрей - начнем с броневой защиты кораблей. Вы знаете, что под Курском начато строительство двух заводов по производству брони совместно с Круппом и Виккерсом.
   - Конечно знаю - ответил Великий Князь - мы же обсуждали это на особом совещании. Я хоть и не сторонник идеи привлекать к строительству англичан и немцев, лучше было бы договориться с французами, потенциальные союзники как-никак, но заводы нужны, Ижорский не всегда справляется выполнением казенных заказов.
   - Так вот - продолжил Андрей - господин Крупп сейчас разрабатывает новый тип брони. Она почти в два раза превзойдет по снарядостойкости, броню компаунд, которая устанавливается на строящиеся сейчас броненосцы. И именно этот тип брони я предлагаю для новых кораблей. А это значит, что их защита будет эквивалентна двадцати четырем дюймам. При этом, за счет снижения толщины главного броневого пояса с шестнадцати до двенадцати дюймов, мы сможем прикрыть оконечности от фугасных снарядов, установить второй и третий пояса, для более полной защиты борта и 4,7 дюймовых орудий. Таким образом, все жизненно важные части корабля будут практически не уязвимы.
  Мы поможем ускорить Крупу создания технологии производства и внедрим ее на наших заводах.
   - Что ж, с этим все ясно, хотя зачем нужна броня в оконечностях - поинтересовался Алексей Александрович - вот англичане на своих новых броненосцах оставили их без защиты, бронепалубы вполне достаточно. Броня утяжелит нос и ухудшит всходимость на волну, а значить проиграем в мореходности.
   - Представьте себе, Ваше Высочество, что в небронированную носовую оконечность корабля, идущего на максимальной скорости, попадает фугасный снаряд крупного калибра. Он сделает пробоину, площадью в несколько десятков квадратных футов и в нее хлынет поток воды. Придется резко снижать скорость или вообще останавливаться, а неподвижный корабль в бою - это отличная мишень для врага. Современные фугасы бессильны почти против любой брони и четырех дюймов хватит для защиты вполне, да и нос не сильно утяжелим.
  
  
    []
  
  
  Великий Князь Алексей Александрович Романов, генерал-адмирал, Главный начальник флота и морского ведомства.
  
   nbsp;
  
   - Но применение нового типа брони - это еще не все. В настоящее время броневая защита крепится к корпусу корабля как дополнительная нагрузка и требует его конструктивного усиления. Мы же предлагаем включить ее в силовую структуру корпуса, что позволит существенно уменьшить его вес и при этом увеличит общую прочность. И последнее. Сейчас броня устанавливается монолитными плитами, мы же предлагаем сделать ее разнесенной на три слоя для главного броневого пояса. Первый слой, толщиной четыре дюйма должен смять "Макаровский" наконечник на бронебойном снаряде и защитить от фугасного. Второй слой, толщиной в семь дюймов и отнесенный от первого на несколько футов вглубь корпуса, устанавливается под наклоном в пятнадцать градусов. Это увеличивает его эффективность на двадцать - тридцать процентов. Броневые плиты этого пояса, помимо стандартного крепления, связаны между собой соединительными шпонками типа "двойной ласточкин хвост", что делает его практически монолитным. И наконец третий последний слой выполняет роль противоосколочной переборки и переборки противоминной, доходя до самого днища корабля. Его толщина один дюйм плюс пол дюйма обычной судостроительной стали. У броневой палубы, которая то же будет состоять из двух слоев в горизонтальной части, толщиной один и два дюйма соответственно, мы делаем скос в три дюйма толщиной, который будет упираться в основание главного броневого пояса и тем самым увеличит толщину вертикальной брони до пятнадцати дюймов. К тому же кафедрамы и уголь, в качестве дополнительной защиты, никто не отменял. Такая схема бронирования сделает наши ЭБРы самыми защищенными в мире и позволит им оставаться таковыми не менее двадцати - двадцати пяти лет. Вот чертеж, на котором все подробно показано.
   - Это просто невероятно - удивленно произнес Главный начальник флота и морского ведомства, внимательно разглядывая предоставленный чертеж - подобное бронирование никогда и ни где не применялось. Но судя по всему его эффективность должна быть просто потрясающей.
   - Вот так-то, братец - усмехнулся Александр 3-й - а ты тут шум подымал не разобравшись. Этих господ я советниками не просто так назначил и пока ни разу не пожалел. Да и тебе рекомендую к их мнению прислушиваться очень внимательно.
   - Принципы броневой защиты, предложенные господами советниками, конечно очень интересны и не стандартны - опять вскинулся Великий Князь - но как быть с противоминными пушками, котлами и всем остальным.
   - Экий ты упрямец, Алексей - покачал головой Император - то одно тебе не так, то другое. А вопросы задавай не мне. Вот Андрей Сергеевич тебе по бронированию все объяснил, он же тебе и все остальное растолкует.
   - Ваше Высочество - продолжил Андрей - вы недавно получили приглашение от французов присутствовать на демонстрационных стрельбах их новых морских орудий системы Кане.
   - Да приглашали мусьи. И обещали показать невиданную скорострельность - ответил генерал-адмирал - надо будет съездить и взглянуть на их чудо - пушки.
   - Ну до чудо - пушек им еще далеко - улыбнулся Андрей - но по сравнению с орудиями, которые сейчас стоят на вооружении нашего флота, скорость и дальность стрельбы французы смогли значительно увеличить. Поэтому мы планировали в качестве противоминного калибра на новых броненосцах и крейсерах, поставить французские орудия калибром 4,7 дюйма. Они лишь немного уступают по скорострельности 3-х фунтовым пушкам Гочкиса, которые сейчас являются основным противоминным калибром на наших кораблях, но при этом они на порядки мощнее их и гораздо дальнобойнее, а стало - быть, значительно эффективнее. К тому же их можно использовать и как второй средний калибр в бою с крупными кораблями противника. Настоящий "фугасный ливень", который они в состоянии обеспечить, будет сбивать пристрелку врагу, вызывать пожары, разрушать небронированные части, выводить из строя орудия и оказывать психологическое давление на команды вражеских кораблей.
   - Андрей Сергеевич - усмехнулся Великий Князь - стрелять из
  4,7 дюймовых орудий по миноносцам в 30 - 40 тонн водоизмещения - это все равно, что палить из пушки по воробьям, 3-фунтовых скорострельных пушек Гочкиса*** для них более чем достаточно, даже 37 мм пушки гарантированно выводят из строя миноносцы после нескольких попаданий.
   - Дело в том, Ваше Высочество - парировал Андрей - что в Англии, Франции и Германии приступили к разработке миноносцев в 300 - 400 тонн. А против них мелкокалиберные пушечки практически бесполезны, а вот одного попадания 4,7 дюймового снаряда, хватит, что бы сорвать атаку или даже потопить такой корабль. Что касается котлов, то водотрубные котлы имеют неоспоримое преимущество перед огнетрубными, которые сейчас применяются всеми флотами мира. Они имеют меньший вес, лучшую паропроизволительность, более безопасны, так как в них, давлению пара подвергается не весь огромный котел, а только водогрейные трубки. Представляете разницу в последствиях между взрывом котла и разрывом одной или нескольких трубок, которые без проблем меняются. К тому же водотрубные котлы позволяют быстрее разводить пары. И эти преимущества очень скоро будут оценены всеми. Я лишь хочу, что бы Российский Императорский Флот стал первым. И поверьте, ваше высочество, котлы Бельвиля отлично зарекомендуют себя, благодаря своей надежности и долговечности. А для следующих серий броненосцев и крейсеров будут усовершенствованы треугольные, тонкотрубные котлы, которые сейчас ставят на новейшие миноносцы в Англии, Франции и Германии. Это котлы Ярроу, Шульца и Норманна-Сигоди, но их придется существенно переработать и приспособить к эксплуатации на крупных кораблях. Я ответил на все ваши вопросы или вы хотите уточнить что-то еще, Ваше Высочество?
   - А вы не плохо разбираетесь в военно-морской специфике, Андрей Сергеевич - не удержался таки от похвалы Главный начальник флота и Морского ведомства - но у меня есть еще несколько вопросов. Вы предлагаете увеличить калибр средней артиллерии до восьми дюймов, а почти на всех флотах ставят шестидюймовки, из-за их большей скорострельности. К тому же вы хотите разместить по два орудия в четырех бортовых башнях, забывая о том, что башни для восьмидюймовых орудий довольно дороги и в нашем флоте ни разу не применялись. Кстати, Андрей Сергеевич, в Русском флоте есть традиция, офицеры обращаются друг к другу по имени отчеству. Я хоть и брат Государя и особа, принадлежащая к правящей династии, но в первую очередь я морской офицер, немало походивший на кораблях, а вас, насколько мне известно, Император представил к званию контр адмирала, так что давайте не будем нарушать флотских традиций.
   - С удовольствием, Алексей Александрович - улыбнулся Андрей - а теперь, с вашего позволения, я продолжу по среднему калибру артиллерии. Предложив разместить восьмидюймовые орудия в башнях, мы исходили из больших углов обстрела и лучшей защищенности башенных установок, но с другой стороны, двухорудийная башня имеет меньшую скорострельность, чем два отдельных казематных орудия. Поэтому мы предлагаем еще один вариант броненосца с казематным расположением восьмидюймовок и усиленным бронированием, как второго пояса, так и батарей 4,7 и 8-ми дюймовых орудий. Защиту мы улучшаем за счет экономии веса, которая получается при отказе от башен cреднего калибра, а это без малого тысяча тонн. Вот схема броненосца номер два. Как видите толщина второго броневого пояса и батареи 4,7 дюймовых орудий увеличена с 4-х дюймов до 6-ти, помимо этого появился 6-ти дюймовый пояс, защищающий 8-ми дюймовые орудия. Таким образом, весь надводный борт корабля прикрыт броней в центральной части. Остальные характеристики броненосца, такие же, как у первого проекта.
   Теперь позвольте обосновать применение 8-ми дюймовых орудий. Они гораздо более мощные, чем привычные шестидюймовки. Бронепробиваемость и точность у них так же существенно лучше. Ну а меньшая их скорострельность компенсируется наличием орудий в 4,7 дюйма. Что же касается большого количества минных аппаратов на крупных кораблях, то по нашему мнению они являются бесполезным грузом. Из-за очень малой дальности хода самодвижущихся мин применение их в бою с броненосцами и крейсерами противника не реально. Если наличие двух таких аппаратов еще можно оправдать, пусть очень редкой, но все же возможностью их применения при добивании выведенных из строя кораблей противника, то шесть или семь, совершенно не нужны.
   - Что ж,господа, ваши проекты мне нравятся - внимательно разглядывая схемы, произнес Великий Князь - правда для наших судостроителей броненосец номер два будет проще. Казематы для 9-ти дюймовых орудий они освоили, 8-ми дюймовые освоят тем паче, но преимущества первого все же перевешивают возможные сложности в создании и производстве восьмидюймовых башен. Ваши рисунки и схемы я заберу с собой, а вас, Андрей Сергеевич, с супругой и вас, Владислав Николаевич, я приглашаю после завтра ко мне на обед. Будут начальники казенных судостроительных заводов и руководство МТК. Поставим им задачу разработать детальный проект броненосца на основе ваших предложений, а вы, если что, ответите на вопросы и поясните, что к чему.
   - С большим удовольствием, Алексей Александрович - улыбнулся Андрей - восторженные отзывы о ваших обедах разнеслись по всей столице. Если позволите, мы захватим с собой и Александра Владимировича, он как раз завтра должен вернуться из Тулы.
   - Конечно, конечно - согласно кивнул польщенный генерал-адмирал - рад буду принять всю вашу дружную компанию.
  
    []
  
  
  Схема бронирования и расположения артиллерии броненосца ? 2 ****
  
   После ухода Великого Князя, продолжилась беседа с Императором. В который уж раз пришельцы - советники торопили государя с принятием важнейших решений и пытались объяснить ему, что времени на раскачку нет. Нет ни единой секунды, иначе все пойдет прахом. Все что строилось столетиями, будет разрушено через несколько лет, и восстановлено ценой только очень большой крови. Да и восстановлено будет уже не совсем то, что было, слишком многое будет утеряно безвозвратно и навсегда.
   - Господа, а вы не преувеличиваете опасности, которые угрожают Империи - поинтересовался Александр 3-й - принято решение и уже началось строительство шести новых заводов для морского ведомства, еще столько же новых заводов строиться для нужд армии. Обновляются и расширяются имеющиеся заводы. Помимо этого заложены четыре завода по производству морских и сухопутных орудий. Строятся новые верфи и реконструируются старые. Через два - три года Россия полностью сможет обеспечить свою армию и флот всем необходимым и кораблями, и винтовками, и пулеметами, и пушками, и патронами, и снарядами. Причем все это мы сможем делать у себя, не прибегая к помощи иностранцев.
   - Государь, все что вы перечислили, это очень хорошо, но этого не достаточно. Развитие военной промышленности, дело нужное и важное, но без развития всей промышленности, особенно важнейших ее отраслей мы не сможем решить главную задачу. А именно сделать Российскую Империю не только мощной военной державой, но в первую очередь могучей экономикой, на которую будут равняться другие страны. Стране просто необходимо ускоренное развитие машиностроения, станкостроения, железных дорог и энергетики. Огромное значение имеет строительство Транс Сибирской магистрали, которая позволит получить доступ к нескончаемым природным ресурсам Сибири и Дальнего Востока. Необходимо начать строительство тепловых и гидроэлектростанций. Без электрификации страны - тут Андрей слегка запнулся, вспомнив кому принадлежали эти слова и что он едва не брякнул про советскую власть и коммунизм - быстрый рост экономики не возможен, особенно высокотехнологичных ее отраслей. Век пара заканчивается, Ваше Величество, наступает век электричества. И мы не имеем права упускать возможность стать первыми в использовании этой новой, но очень прогрессивной энергии.
   - Андрей Сергеевич, я согласен с вами, но у России просто не хватит денег на все эти преобразования - задумчиво произнес Император - бюджет страны позволяет финансировать развитие промышленности, но не такими быстрыми темпами и не в таких объемах.
   - Ваше Величество - вступил в разговор Влад - дело в том, что вложение денег в экономику даст довольно быстрый эффект и позволит уже через несколько лет вернуть вложенные деньги. К тому же с не малой прибылью. Да и привлекать к этому только деньги казны не совсем верно. В России достаточно много богатых людей, которые при правильной политике и предоставлении им государственных гарантий и льгот, будут готовы вкладывать свои деньги в развитие промышленности. Не лишним будет и привлечение иностранного капитала.
   - Владислав Николаевич, вы хотите отдать на откуп иностранцам выполнение важнейших государственных программ - недовольно спросил Александр 3-й.
   - Никоим образом, Ваше Величество - поддержала родственника Оксана - мы предлагаем строительство совместных предприятий с иностранцами. Причем значительный пакет акций этих предприятий будет принадлежать России. Это позволит влиять на экономическую и производственную политику этих заводов, обеспечит новые рабочие места и самое главное позволит нам получить технологии, которых мы пока не имеем и которые слишком долго и дорого создавать.
   - Ваше Величество - продолжил Андрей - для новых предприятий необходимы квалифицированные кадры, поэтому при действующих заводах нужно организовывать ремесленные училища, увеличивать количество школ, гимназий и высших учебных заведений. И очень важно развивать отечественную науку. Вложенные в нее деньги окупятся не скоро, но без поддержки научных исследований мы не получим изобретений и технологий, которые помогут изменить жизнь миллионов людей к лучшему, к тому же научные разработки позволят создать новейшие образцы вооружения и техники. Вот только внедрять все эти разработки и изобретения нужно быстро, не откладывая дело в долгий ящик.
   Разговор был неожиданно прерван распахнувшейся дверью, в которую влетела девочка лет восьми - девяти. Следом за ней вошла няня, явно англичанка. Девочка, увидев в кабинете незнакомых людей слегка растерялась... Затем, наскоро присев в заученном реверансе перед гостями, подбежала к императору и забралась к нему на колени.
   - Знакомтесь, господа - радостно поблескивая глазами, произнес Государь - моя дочь Ольга. Младшенькая...
   Судя по всему, Александр 3-й души не чаял в этом милом и непосредственном ребенке. Да и дочь просто светилась от восторга, прижавшись к паПа, как она называла его. Друзья и не знали, что юная Великая княгиня, каждое утро приходила в кабинет отца. И как бы ни был он занят своей работой, он ежедневно уделял ей не менее получаса. Эти недолгие утренние встречи отца с дочерью отбрасывали свой яркий и чистый свет на их жизнь. Понимая, что нужно оставить Государя с дочерью и не лишать их тех немногих минут радости от общения друг с другом, господа советники засобирались домой. Император, с благодарностью отпустил их, но просил завтра же приехать вновь, чтобы продолжить прерванный разговор. По дороге в столицу Андрей, Влад и Оксана обсудили результаты сегодняшней встречи с Государем и Главным начальником флота и Морского ведомства, которые обнадеживали, но не решенных проблем еще оставалось великое множество.
   В который уж раз друзья задавали себе вопрос, а хватит ли им сил и времени, чтобы развернуть огромную и неповоротливую Российскую Империю, напрочь лишенную чувства самосохранения и привыкшую полагаться на "авось". Каким простым виделось решение всех этих проблем из далекого будущего. Даже в первые дни, проведенные в этом новом-старом мире, когда обсуждали планы переустройства России, и казалось, что предусмотрели и продумали все до мелочей, осталось только воплотить задумки в жизнь, друзья представить не могли себе насколько тяжело будет сдвинуть страну с гибельного пути. Несмотря на помощь и поддержку самого государя, находились тысячи мелких винтиков в огромном механизме Империи, которым было наплевать на все, кроме собственного благополучия. Именно они и были главным препятствием на пути преобразований. И как много, как чудовищно много было проблем, требовавших скорейшего решения и как мало было времени.
   Радовало одно, хоть медленно, преодолевая сопротивление всех и вся, но дело сдвинулось с мертвой точки и постепенно набирало обороты. Появлялись единомышленники и сторонники, готовые помогать, постепенно складывалась команда, способная решать многие из первостепенных задач. А это внушало оптимизм и вселяло надежду, что все будет сделано так, как надо и главное во время. И Россия в кои-то веки будет готова во всеоружии встретить все выпады со стороны ее недругов и сразу же дать им достойный отпор.
  
  
   * "Ямато"- самый крупный линейный корабль в мире. Заложен в Японии в 1937 г., спущен на воду в 1940 г.
  Водоизмещение стандартное 65 000 т, нормальное 69 100 т, полное 72 800 т. Длина максимальная 263 м, ширина 37,8 м, осадка 10,4 м.
  Мощность четырехвальной паротурбинной установки 150 000 л.с., скорость 27 уз.
  Броня: пояс 410 мм, башни 650-270 мм, барбеты 560-440 мм, рубка 500 мм, броневая палуба 200-230 мм.
  Вооружение: девять 460-мм и двенадцать 155-мм орудий, двенадцать 127-мм зенитных пушек и большое количество малокалиберных зенитных автоматических пушек.
  ** минный аппарат - старое название торпедных аппаратов.
  *** 3-фунтовые скорострельные пушки Гочкиса применялись в качестве противоминных и салютных, имели калибр 47 мм
  **** автор схем Krom Kruah, участник Цусимского форума.
  
  
   ************************
  
  
  Глава 6.
  
  
   На следующий день друзья, помня о приглашении Государя, вновь отправились в Гатчину. Оксана и Влад любовались видами Санкт-Петербурга из окон экипажа, а Андрей, откинувшись на мягкую, удобную спинку сидения, обдумывал предстоящую встречу с Александром 3-м. Яркое летнее солнце отражалось тысячами искр на глади Невы и освещало бурлящую с самого утра жизнь столицы. Многочисленные торговцы расхваливали свой товар, вездесущие мальчишки норовили вскочить на запятки проезжающих экипажей, степенно прогуливались знатные дамы и господа, на перекрестках стояли важные усатые городовые в белоснежных мундирах, громко лязгала неспешно ползущая "конка". Весь этот калейдоскоп картин и тысячи звуков, которые сливались в сплошную какофонию, отвлекали от размышлений и не давали сосредоточиться. В конце концов, Андрей достал мобильник, присоединил наушники и нажал кнопку воспроизведения. Экипаж плавно покачивался на рессорах. Это укачивало и расслабляло, но ворвавшиеся в мозг слова и жесткий ритм записанного рок - концерта, настраивали совсем на другой лад.
  
  
   Вместо тепла - холод стекла, вместо огня - дым
   И в сетке календаря выхвачен день
   Красное солнце сгорает дотла, день догорает с ним
   На пылающий город падает тень
  
   Перемен требуют наши сердца
   Перемен требуют наши глаза
   В нашем смехе и в наших слезах и в пульсации вен
   Перемен мы ждем перемен
  
   Электрический свет продолжает наш день
   И коробка от спичек пуста
   Но на кухне синим цветком, горит газ
   Сигарета в руках, чай на столе, это сила проста
   И больше нет ничего, все находиться в нас
  
   Перемен требуют наши сердца
   Перемен требуют наши глаза
   В нашем смехе и в наших слезах и в пульсации ве
   Перемен мы ждем перемен
  
   Мы не можем похвастаться мудростью глаз
   И умелыми жестами рук
   Нам не нужно все это, чтобы друг друга понять
   Сигарета в руках, чай на столе, так замыкается круг
   И вдруг нам становиться страшно что-то менять
  
   Перемен требуют наши сердца
   Перемен требуют наши глаза
   В нашем смехе и в наших слезах и в пульсации вен
   Перемен мы ждем перемен
  
  
   ( Виктор Цой)
  
  
    []
  
  
   Большой гатчинский дворец
  
   Дорога до резиденции Императора занимала почти три часа, несмотря на бодрую рысь великолепной пары жеребцов. И наши друзья успели порядком притомиться. Но все неприятности когда-нибудь заканчиваются. Кучер лихо подкатил к Южному фасаду дворца и распахнул дверцу. Выйдя из экипажа, Андрей подал руку жене, кивнул родственнику и все трое направились ко входу во дворец. Там их встретил лысоватый человек в очках, лет шестидесяти на вид . У него была внешность аскета, и иногда глаза его приобретали холодное, как сталь, выражение, а цепкий взгляд невольно заставлял напрячься.
   - Разрешите представиться, господа, Победоносцев Константин Петрович. Государь поручил мне встретить вас - негромко, но властно произнес бывший воспитатель, а ныне главный советник Императора. Его солидные голос и манеры как-то не вязались с засаленным сюртуком и криво повязанным галстуком.
   - Рад встрече с Вами, господин Победоносцев - спокойно и твердо ответил Андрей, выдержав внимательный взгляд статс-секретаря и обер-прокурора Священного Синода, человека, который мог стать коллегой-сподвижником или серьезным противником для наших героев, так как пользовался огромным доверием Государя.
   Этот неординарный человек, в основе жизни и деятельности которого были Бог, Самодержавие и Отечество, сочетал свое высокое положение в Государстве с деятельною любовью к России. "К его имени приковывалось внимание современников, одни его ненавидели и проклинали, другие славословили, перед ним преклонялись и его благословляли: одни в нем видели ангела спасителя России, другие - ее злого гения. Безразлично к нему никто не относился. Он был определенным историческим знамением, которое рвали бури и непогоды, вокруг которого кипели страсть и борьба". Так писал о Константине Петровиче "Исторический вестник". Из писем Победоносцева к цесаревичу, Андрей знал, что Константин Петрович еще в 1878 году понимал важность воздухоплавания, соответственных снарядов, мин, считал, в связи с этим, необходимым установление связи с Менделеевым. Он сообщал об опытах с подводной лодкой Джевецкого, производившихся на озере в Гатчине, предлагал приобрести быстроходные пароходы, которые в военное время могли бы быть обращены в крейсеры-истребители. К этим вопросам он не раз возвращался в письмах к Александру Александровичу, тогда еще наследнику престола.
   Он верил в простой народ, в силу народной простоты, и не хотел разлагать эту наивную целостность чувства ядовитой прививкой рассудочной западной цивилизации.
   Большое внимание Победоносцев обращал на образование народа в духе преданности царю и Церкви. Церковно-приходская школа в полном смысле слова была обязана своим появлением и развитием Константину Петровичу. Его стараниями в распоряжение духовного ведомства были отпущены большие средства для развития церковно-приходских школ и церковного просвещения народа. Так, к концу царствования Александра 2 и началу государственной деятельности Победоносцева в России насчитывалось только двести семьдесят три церковно-приходских школы с тринадцатью тысячами учащихся, а к концу его деятельности таких школ в стране уже насчитывалось почти сорок четыре тысячи и обучалось в них без малого два миллиона учеников.
   Победоносцев предвидел революцию и всеми своими силами пытался оттянуть ее. Его считали реакционером, а он просто утверждал вечные ценности русского народа - Бог, Отечество, родители - и тем самым хотел укрепить русского человека, сделать его независимым от всех чуждых кумиров, от всех соблазнов чужого разума.
   Андрей понимал, что привлечь такого человека на свою сторону, есть очень важная и нужная задача, и он собирался эту задачу решить.
  
  
    []
  
   Победоносцев Константин Петрович.
  
  
   Статс-секретарь, то же внимательно присматривался к новым советникам Александра 3-го, пытаясь понять их и оценить. Было заметно, что конкуренции Константин Петрович не боится, но и он, зная о влияние на Государя "господ из завтра", был заинтересован найти в наших героях сторонников, а не соперников.Вот так, мысленно оценивая друг друга, наши герои и обер-прокурор Священного Синода направились к кабинету Александра 3-го.
   Затянувшееся молчание нарушила фрейлина Императрицы, торопливо выпорхнув из-за поворота широкого дворцового коридора, она передала Оксане желание Государыни встретиться и поговорить с ней. Это неожиданное предложение слегка смутило Оксану, но почти сразу же она почувствовала, как Андрей нежно сжал ее ладонь и прошептал ей на ушко
   - Не волнуйся, милая, все будет хорошо. Не забудь поговорить с Ее Величеством о здоровье Государя. Она имеет на него очень большое влияние. А осмотры и лечение, которые она ему организует, продлят его жизнь, да и отказать он ей не сможет.
   Кивнув в ответ, Оксана направилась за фрейлиной, вспоминая по дороге вчерашний разговор с мужем в котором он подробно рассказывал ей о Марии Федоровне. Запомнила она довольно много и сейчас старалась сосредоточиться и мысленно разделить жизнь Государыни на две части. Что происходило с Марией Федоровной до их фантастического появления в Российской Империи в 1890 году, который служил водоразделом событий, и что произошло с ней в оставленном ими мире после этой даты. И самое главное, что необходимо изменить для того, чтобы история пошла по другому, не столь трагическому пути. Итак.
   Императрица Мария Федоровна родилась в 1847 г. в Копенгагене, умерла в 1928 г. в этом же городе. Урожденная принцесса Датская Дагмар (до принятия православия - Мария - София - Фредерика - Дагмара), дочь датского короля Кристиана IX и королевы Луизы. Жена императора Александра III, родившая ему шестерых детей Николая, Александра, Георгия, Ксению, Михаила и Ольгу.
   Она прожила на свете 81 год, из них 52 года в России, 11 лет была императрицей, вдовствовала 34 года. Предпоследняя русская императрица, последняя владелица Аничкова Дворца. Императрица Мария Федоровна, была помолвлена с наследником русского престола, великим князем Николаем Александровичем, но вскоре потеряла своего жениха, скончавшегося от туберкулеза.
   Выполняя последнюю волю умершего Николая Александровича, второй сын Александра II, великий князь Александр Александрович, обручился в 1866 году с молодой датской принцессой. 1 сентября 1866 года принцесса Дагмар на датском судне "Шлезвиг", в сопровождении царской яхты "Штандарт" покинула Данию. Огромное количество людей провожало ее в копенгагенском порту и среди них был знаменитый сказочник Ханс Кристиан Андерсен.
   "... Вчера на пристани, проходя мимо меня, она остановилась и протянула мне руку. У меня навернулись слезы. Бедное дитя! Всевышний, будь милостив и милосерден к ней! Говорят в Петербурге блестящий двор и прекрасная царская семья, но ведь она едет в чужую страну, где другой народ и религия и с ней не будет никого, кто окружал ее раньше..." (Х. К. Андерсен).
   Прием в России был ошеломляющим. В Кронштадте ее встречали император Александр II, царица Мария Александровна и все царские дети. На рейде выстроилась военная эскадра из 20 судов.28 октября 1866 состоялась свадьба Александра Александровича и принцессы Дагмар.
   Очарование ее личности оказывало магическое воздействие на всех, кто ее окружал. "Несмотря на маленький рост, в ее манерах было столько величия что там, куда она входила, не было видно никого, кроме нее... По своему уму и политическому чутью Мария Федоровна играла заметную роль в делах империи" (Феликс Юсупов).
   Мария Федоровна являлась одной из самых примечательных фигур датской королевской династии, а позже и российского императорского дома. Граф С. Ю. Витте говорил о дипломатических способностях императрицы как об одном из ее главных достоинств.
   В 1868 году в императорской семье родился первенец - Николай, будущий император российский Николай II. В 1882 году по инициативе Марии Федоровны возникли Мариинские женские училища для малообразованных и малообеспеченных девушек - горожанок. Для воспитанников столичных учебных заведений в день рождения Ее Величества ежегодно давались бесплатные утренние спектакли. Она была Почетным членом Казанского университета . Попечительствовала женскому патриотическому обществу, Обществу спасения на водах, Обществу покровительства животным и многим другим. Глава Ведомства учреждений императрицы Марии (учебные заведения, воспитательные дома, приюты для обездоленных и беззащитных детей, богадельни) и Российского общества Красного Креста.
   Шеф ряда армейских полков, в том числе Кавалергардского и Кирасирского. "Она была любима всеми, начиная с общества и кончая нижними чинами Кавалергардского полка..." (Княгиня Л. Л. Васильчикова).
   В своей жизни ей пришлось пережить столько драматических событий, сколько, пожалуй, не испытал никто из особ, приближенных к российскому трону. Одно за другим происходили покушения на тестя, Александра II, что крайне неприятно отражалось на всем семействе. В 1870 году в годовалом возрасте умер ее второй сын, названный в честь деда Александром.
   В семейных делах, в вопросах воспитания детей решающее слово оставалось не за отцом семейства, а за матерью. Расшалившись в присутствии отца, дети тут же стихали при появлении матери. Дети воспитывались в строгости, уважении к старшим, любви ко всему русскому, русским основам, традициям и идеалам, в вере в Бога.
   20 октября 1894 года в Ливадии на руках у Марии Федоровны скончался ее муж, император Александр III. Преждевременная кончина горячо любимого супруга в 49 лет прервет счастливую семейную жизнь Императрицы. Долгие 34 года она будет Вдовствующей Императрицей, ожидая скорейшей встречи в Царствии Небесном с самым дорогим человеком своей жизни. Ни одна русская императрица не носила траура по скончавшемуся супругу столько лет. После кончины мужа вдовствующая императрица вступила в наиболее тяжелую полосу своей жизни. В 1899 году в двадцативосьмилетнем возрасте умер больной туберкулезом легких ее другой сын, Георгий. Непосредственной причиной смерти явилось падение с мотоцикла.
   С супругой старшего сына, Александрой Федоровной, у нее не сложились отношения, что, несомненно, накладывало отпечаток на общение с Николаем. Крайне тяжело, по впечатлению многих, знавших Марию Федоровну, переживала она и то, что бразды правления огромной страной находятся в слабых, неуверенных руках, что ее собственный сын немало содействует тому, что великая держава катится в пропасть.
   С первых дней воцарения на престоле Николая II между обеими императрицами возникло соперничество за то, кто будет играть первую роль, чье влияние на царя будет определяющим. Мария Федоровна "обладала как раз теми качествами, которые не доставали ее невестке. Светская, приветливая, любезная, чрезвычайно общительная, она знала все и вся, ее постоянно видели, и она олицетворяла в совершенной степени ту обаятельность, то собирательное понятие "симпатичности", которое так трудно поддается анализу и которому научиться невозможно..." (Княгиня Л. Л. Васильчикова).
   Когда же, наконец, в 1904 году в семье Николая II на свет появился долгожданный цесаревич Алексей, его неизлечимая болезнь стала постоянным источником тревог и огорчений. Но настоящие потрясения принесли 1917 - 1920 годы, когда после отречения сына от престола, простившись с ним, как выяснилось потом, навсегда, Мария Федоровна уехала в Крым. Одно за другим поступали страшные известия о гибели сына Михаила, всей семьи Николая и других Романовых.
   11 апреля 1919 года в возрасте 72 лет Мария Федоровна с дочерьми Ксенией и Ольгой покинула навсегда Россию на борту британского линкора "Марлборо", специально присланного ее сестрой, английской королевой Александрой. Из Лондона Мария Федоровна с Ольгой отправилась в Копенгаген, где поселилась у племянника короля Христиана Х.
   Тяжело встретившая весть о гибели царской семьи она долгое время продолжала верить, что сын ее Николай II и его семья "чудодейственным способом" спасены. Она запретила ближним ей людям служить панихиды по членам царской семьи. И хотя она и оказала финансовую поддержку следователю Н. А. Соколову, когда тот проводил свое расследование в Сибири, как только ей стало известно, что в живых никого не осталось, она отказалась принять как самого Соколова, так и собранное им досье и "коробку с находками".
   Такой была эта удивительная Женщина, отдавшая всю себя России, стране, которую она считала своей второй родиной, но которая так надолго и так несправедливо забыла ее.
  
  
  
   []
  
  
   Императрица Мария Федоровна.
  
  
   Глава 7.
  
  
   - Ну рассказывай, Сашок, как прошла встреча с тульскими оружейниками - с улыбкой поинтересовался Андрей, глядя на довольную физиономию Нибера.
   - Встреча прошла в "теплой и дружеской обстановке" при полном взаимопонимании сторон - отшутился Александр - а если серьезно, то я доволен, очень доволен результатом. И Патрус и Мосин в полном восторге от твоего "Тигра" и теперь у нас есть два горячих сторонника перевооружения русской армии новыми образцами стрелкового оружия, причем сторонники эти - далеко не последние в своем деле люди, что сам понимаешь весьма и весьма не плохо. Жаль, но мосинский вариант "Тигра" не сможет стать основным оружием русской армии и на эту роль в ближайшее время может претендовать только мосинка магазинная, правда я кое-что порекомендовал Сергею Ивановичу для улучшения его винтовки, в духе модернизации 30-х годов.
   - Это почему же "Тигр" не сможет стать основным - удивился Андрей.
   - Понимаешь Анрюха, мы тут с оружейными гениями прикинули и получается, что самозарядка, даже при массовом производстве будет как минимум в три-четыре раза дороже обычной магазинной винтовки. А значит перевооружение всей армии обойдется слишком дорого, правда пулемет, этакий вариант ПК на базе "Тигра", выходит значительно дешевле "Максима". Стоить он будет около полутора тысяч рублей, а "Максим" - три с половиной тысячи. Да и в производстве мосинский пулемет проще и технологичнее. Так что к русско-японской войне вполне можно иметь полноценный пулеметный взвод в каждой стрелковой роте, да и в каждом взводе будем иметь одно отделение, вооруженное самозарядками, а это повысит плотность огня даже не в разы, а на порядки, что сам понимаешь очень и очень не плохо. Но вот остальные будут вооружены обычными винтовками. Хотя доведенная до ума магазинная мосинка и во время Великой Отечественной смотрелась вполне на уровне. Кстати по пулемету. Сергей Иванович меня просто поразил, мужик на редкость головастый. Ему хватило нескольких минут поизучать разобранный "Тигр", чтобы предложить, как сделать на его основе нормальный пулемет. Конечно пришлось ему подкинуть несколько идей про съемный ствол, оребрение ствола, для лучшего его охлаждения, сошки, станок-треногу и тому подобное, но основные конструктивные направления он увидел сам и думаю, что через полгода, максимум год мы будем присутствовать на испытаниях первого русского единого пулемета и самозарядной винтовки, конструкции С.И. Мосина. Ты уж извини, Князь, я твоего "Тигра" оставил тулякам, они очень просили, да и для дела нужно, как они без образца свой вариант сделают, правда наказал хранить как ... - Нибер, глянув на Оксану на мгновение смолк - короче очень хорошо хранить попросил. Ну а как у вас дела, как прошли встречи с Государем Императором и Генерал-Адмиралом?
   - Да то же не плохо - улыбнулся Андрей - пришлось целую презентацию организовать, причем дважды, сначала для Александра 3-го, потом для его братца. Оксана Михайловна картинки кораблей нарисовала для наглядности, родственник чертежи с ноута передрал, прошло нормально, хоть поначалу и не без проблем, но наш вариант все же утвердили. Завтра все вместе едем в гости к Главному начальнику флота и морского ведомства. У него будут господа из МТК, ГУКИС и казенных судостроительных заводов, вот там и расставим окончательно все точки над "И".
  
  
   Часть вторая
  
  
   Глава 1.
  
  
   Не валяй дурака, Америка.
  
  
   Вечерело. Легкий ветерок, дующий над Атлантикой, поднимал небольшую зыбь, которая рассыпалась мириадами мелких брызг, налетая на форштевень бывшего русского броненосца "Георгий Победоносец". Американский флаг, недавно поднятый над этим кораблем и еще над семью броненосцами, четырьмя броненосными и одним бронепалубным крейсером русского флота, смотрелся очень непривычно для Андрея, хотя он и приложил немало усилий для этого. Стоя на мостике корабля, он рассматривал мощную эскадру, которую Россия передала Америке за месяц до начала Испано - Американской войны в обмен на Аляску. Немало трудов стоило господам советникам, чтобы убедить Александра 3-го согласиться на этот обмен, немало денег было потрачено на взятки американским конгрессменам, на убеждение Уильяма Мак-Кинли и его советников, но результат был достигнут. "Дикая северная пустыня" была возвращена Российской Империи, а американский флот пополнился перед войной хоть и устаревшими, но еще мощными и полностью боеспособными кораблями, которые практически вдвое усилили его. Сейчас эта армада шла навстречу с испанским флотом, а Андрей, вместе с группой русских офицеров, выполнял роль наблюдателя и советника.
   Закурив, Андрей погрузился в воспоминания. Морские походы вообще способствуют размышлениям и воспоминаниям, они как отличное лекарство от однообразия жизни и окружающего пейзажа позволяют отвлечься и чем-то занять себя. И сейчас Андрей вспоминал семь лет жизни в новом-старом мире. Сделано за эти годы было немало. Модернизированы старые верфи и построены новые, вступили в строй двенадцать новейших эскадренных броненосцев и заложена новая серия из такого же количества этих бронированных монстров, часть из них уже успели спустить на воду. Заканчивалась детальная проработка проектов новых броненосных крейсеров, морских канонерских лодок и миноносцев. Уже сейчас Российский Императорский флот мог по праву считаться третьим по силе флотом планеты, а с вступлением в строй всех запланированных кораблей он уверенно выходил на второе место в мире, после английского Royal Navy. Радовало то, что "пришельцы из будущего" принимали самое активное участие в решении этих важнейших для страны задач. Как и прежде, "господа советники" пользовались доверием императора Александра 3-го, который был жив, несмотря на то, что на дворе стоял уже 1898 год. Может быть этому способствовала та чуткая и трепетная забота, которой окружила императрица Мария Федоровна своего царственного супруга, частые и скрупулезные осмотры у лучших докторов, а может и те изменения в жизни самого Государя, произошедшие за последние годы. Александр 3-й не пожалел денег на развитее промышленности в Российской империи и сам активно занялся сим благим делом, уделяя ему много времени и сил. А когда Андрей, смущаясь, не смотря на присутствующую при разговоре для "моральной поддержки" Оксану, попросил Государя выделить им небольшой кредит для развития своего дела, Император не задумываясь презентовал безвозмездно пять миллионов рублей, которые позволили им не только твердо встать на ноги и организовать серьезный бизнес, но и привлечь для его развития лучших инженеров и изобретателей того времени. Так у наших друзей появился небольшой автозаводик, моторный завод, швейная фабрика, салон модной одежды и началось строительство цеха в котором они планировали заняться изготовлением аэропланов. Александр 3-й с интересом следил за успехами своих советников на ниве предпринимательства, но для порядка сделал Андрею, которого выделял из всех " пришельцев из будущего", пару внушений, что мол не гоже дворянину, да еще и адмиралу торговлишкой заниматься, это дело для купчишек. Правда внушения эти носили скорее шутливый характер, да и Андрей с улыбкой заявил, что не привыкли они сидеть ни у кого на шее, тем более на шее Государя всея Руси.
   Владислав, который в прошлой жизни уделял совсем немного времени их совместному бизнесу, по хорошему удивил Андрея . Старпом, как оказалось, обладал прекрасным коммерческим чутьем, недюжинными организаторскими способностями и творческим мышлением. Вместе с Оксаной он взял на себя развитие общего бизнеса и с успехом справлялся с этим непростым делом. Оксана активно внедряла новые веяния моды, а Влад беззастенчиво пользовался преимуществами, которые давало личное знакомство с Императором и членами правящей династии, для получения выгодных заказов, для сбыта готовой продукции, для снижения цен от поставок контрагентов и довольно скоро общий бизнес "господ советников" стал приносить очень приличные доходы. Продукция швейной фабрики пользовалась просто бешенным спросом в широких кругах Российского общества, а для модниц из высшего света в салоне создавали безумно дорогие, но невероятные для того времени вещи, настоящие произведения искусства. Не менее удачно развивалось производство автомобилей и двигателей для них. Разобрав по винтикам Ниберовский Гелендваген и скопировав его насколько позволяли технологии конца девятнадцатого века, Влад сумел наладить пока только мелкосерийное производство автомобилей, которым было очень и очень далеко да уровня их прародителя из 21-го века, но для века 19-го это были автомобили мечты. После приезда немецких инженеров Даймлера и Майбаха, за которыми Влад не поленился съездить заграницу и лично пригласить этих господ на работу в Россию, появилась надежда серьезно увеличить обьемы производства. Немцы были поражены конструктивными особенностями автомобиля и поначалу не понимали, для чего "гениальные" русские изобретатели пригласили их, но через некоторое время, досконально изучив образец Гелика 19 века активно включились в работу вместе с русскими "Кулибиными", которых Влад привлек к работе с самого начала.
   Серьезных изменений удалось добиться и в "большой политике". После заключения союзного договора с Францией, удалось уговорить Александра 3-го заключить такой же договор и с Германией. Несмотря на отчаянное сопротивление профранцузких сил в России и неприкрытое давление со стороны Франции, договор между Россией и Германией был подписан в 1897 году. Возникшая напряженность в отношениях с Францией была с успехом урегулирована и Россия обеспечила себе очень выгодную роль на политической сцене Европы. Роль, которую до этого времени могла с успехом играть лишь Англия, не даром прозванная "коварным Альбионом" за свой старый, но очень практичный принцип " у Англии нет постоянных союзников, у Англии нет постоянных противников, у Англии есть только постоянные интересы". Теперь и Российская Империя руководствовалась во внешней политике этим английским постулатом.
   За пару часов, пока Андрей предавался воспоминаниям, изрядно посвежело, ветер усилился до пяти баллов и стал нагонять приличную волну. Потоки воды уже не раз и не два обрушивались на мостик, на котором расположился Андрей, словно пытаясь согнать с него всех и вся. После очередной порции соленого душа Андрей засобирался в каюту, но его остановил сигнал учебной тревоги.
Оценка: 3.92*39  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"