Аннотация: В статье рассматриваются пути укрепления здоровья с усилением внимания прежде всего к правильному питанию
Сейчас много говорят и это на самом деле и Слава Богу становится модным - люди говорят о здоровом образе жизни или сокращенно - ЗОЖ
Какие основные принципы и цели у этого направления общего оздоровления человека,но и наверное принципов его поведения и внимания к своему здоровью как к чему то несомненно очень и даже очень важной составляющей его жизни ?
Очень важно, по моему мнению, родителям стараться прививать основы ЗОЖ детям и с раннего детства, так, чтобы это вошло в привычку, как привычка чистить зубы после еды или утром
Что же является самым главным в ЗОЖ ?
Несомненно это принципы правильного и рационального питания прежде всего
Почему питание необходимо определить на первое место ?
Еда или пища - это источник всей необходимой энергии и полезных минералов и других важнейших составляющих основ построения и нормальной работы всех систем нашего организма
Еще говорят - Человек - это то, что он ест
Многие не обращают на еду особого внимания, не понимая важности того, что человек ест - важности и для здоровья, и для энергичной работы и жизни и хорошего настроения и самочувствия
Здесь надо отметить прежде всего, что в настоящее время люди едят огромное количество углеводов, и особенно так называемых - быстрых углеводов - это те углеводы в продуктах, которые очень быстро доставляют сахар в кровь и всюду по организму
Такое огромное количество съедаемых углеводов может привести к нежелательным последствиям - главное и основное из них - к увеличению или постоянно высокому содержанию сахара в крови - это называют гипергликемией, что в свою очередь чревато возникновением такой широко распространенной болезни сегодня, как сахарный диабет.
В приведенном ниже линке из Вики о сахарном диабете освящены цифры по статистике заболеваемости, но в прессе например и почему то очень мало освещается эта тема, тема правильного питания, зато кондитерские и пекарни со сладостями и дешевыми булочками встречаются буквально на каждом углу
Вопрос - почему так много кондитерских и пекарен на улицах - наверное выгодный бизнес - людям легко и доступно быстро перекусить, съесть булочку со сладкой начинкой например, и утолить голод ?
Каждый сам выбирает для себя когда и где ему лучше есть или перекусывать
В 90е к нам пришел фастфуд и первое время в Макдональдсы стояли огромные очереди
Потом как известно россиян кормили так называемыми "ножками буша" или дешевыми американскими куриными окорочками
Курица и сейчас относительно дешевая и массово потребляемая населением
Мне довелось в те годы посмотреть один документальный фильм об американской птицефабрике - это был ужасный фильм об ужасных условиях содержания в страшной тесноте куриц и им скармливали их отходы с химическими добавками или без ?
Не помню точно, но авторы фильма делали акцент на том, что птиц кормили их собственными экскрементами - так сказать - безотходное производство.
Я помню что мы все кто смотрели этот фильм по видику были в шоке после просмотра.
С тех пор минуло много времени
Вопрос - такое отношение к производству принято только в Соединенных Штатах - известной стране беспощадной наживы и единственным царем и богом - наличными деньгами или и в других странах так же?
Людям нужна еда и это понятно
Человек приходит в магазин и сам выбирает понравившиеся ему продукты
Многие экономят покупают дешевый белый хлеб, дешевое печенье к чаю, дешевую и такую с виду вкусную курицу - говядина дорогая
Другие покупают мясные полуфабрикаты - опять же мясо не всем по карману
Пожалуйста задумайтесь - много ли мяса в колбасе или сосисках ?
Почему белый хлеб и печенье такие дешевые и этим печеньем забиты все полки в магазинах - различные виды печенья со сладкими добавками ?
Здесь линк к информации о сахарном диабете из Вики -
https://ru.wikipedia.org/wiki/Сахарный_диабет
"По данным статистических исследований, каждые 10-15 лет число людей, болеющих диабетом, удваивается, таким образом, сахарный диабет становится медико-социальной проблемой. По данным Российской диабетической ассоциации с ссылкой на Международную диабетическую федерацию[en], на 1 января 2016 в мире около 415 миллионов людей в возрасте от 20 до 79 лет страдают диабетом, и при этом половина из них не знает о своём заболевании[13]."
Важный момент из этой приведенной информации, что многие люди уже могут страдать сахарным диабетом, не зная на самом деле, что они больны
Я не хочу вас пугать и заставлять бежать к врачу или измерять свой сахар - хотя это возможно сделать
Я ниже вернусь к этой теме более подробно, важно знать что сахар - это основная еда для всякой шушары - патогенной микрофлоры и грибов
Если в человеке живут например какие то глисты или колонии грибов - человек может долгое время не знать об этом, ощущать усталость, неприятные ощущения в животе и вообще в самочувствии
Надо знать, что вся это патогенная микрофлора и не дай Бог что то хуже, как те же глисты - они все питаются человеком, и так же выделяют во внутренние среды и кровь людей вредные и токсические вещества продукты своей жизнедеятельности - все это может сказываться на иммунной системе человека
Возвращаясь к сахару и сахарному диабету -
Сахарный диабет не только опасен высоким содержанием сахара - у него более двадцати опаснейших осложнений
Он может давать осложнения на печень и почки, зрение и вызывать трофические язвы на ногах и другие осложнения
По идее - сахарный диабет - болезнь современности с устрашающим прогрессивным статистическим ростом - пора уже наверное государству и медицине как то просвещать людей о здоровом питании и важности сохранения здоровья подрастающего поколения - будущего страны
Но что мы видим кругом - бесчисленные продовольственные магазины и магазинчики на каждом углу и огромное количество аптек - где постоянно люди покупают лекарства
Можно сделать определенные выводы которые напрашиваются сами
Одно скажу - например в Европе такого нет, чтобы три или четыре продовольственных магазина на каждом перекрестке - это не укладывается в голове
Кто то может сказать - ну что вы удивляетесь - это хорошо, пенсионерам не надо далеко ходить в магазин, магазины рядом причем можно выбирать - какая прелесть ?
И эти продовольственные компании так заботятся о малоимущих - дешевый - такой белый и мягкий хлеб и булка по красным дешевым ценам - это очень и очень дешевое печенье - на этом хлебе и печенье можно прожить не дорого ведь ?
Ну еще макароны ?
Или "макарошки которые всегда стоили очень дешево" - вспомним недавнее скандальное высказывание одного депутата
Ниже я вернусь к разговору о том чем отбеливают белый хлеб
Почему такое дешевое печенье и что такое трансжиры
Почему так много молочки в магазинах и она не портится
А раньше ведь все было по другому - молоко быстро скисало в простоквашу
Там знаете - вот если поболтать стеклянную бутылочку с молоком - наверху должна быть видна желтоватая пленка - это один из признаков натуральности молока
Не так давно Лукашенко А.Г. в разговоре с Путиным В.В. признал, что практически все молоко - это у них - в экологически более чистой Белоруссии - почти все молоко делают из сухого молочного порошка
И потом - у кого есть где то дача - раньше , выезжая за город можно было увидеть пасущихся коров - скажите - кто нибудь видел пасущихся спокойно коров в 50 - 100 км от Санкт-Петербурга или Москвы ?
Вообще что то не видно сельскохозяйственных угодий в округе
Наверное аграрии ищут экологически чистые районы подальше от городов и там наверное пасут коров на чистых и экологических полях с чистыми травами, а не кормят коров химией ?
Слышал что в Штатах практически все посевные площади отданы под их ГМО шные сою и кукурузу - этой соей и кукурузой они кормят и коров и кур и рыбу - потом все это подается на стол гражданам
Да еще слышал - на этих полях с кукурузой и соей очень тихо - там нет ни жучков - нет никакой живности - и птиц нет
Природа наверное не терпит и не признает искусственные продукты и не принимает их
Но говорят что планируют и что интересно - многие люди очень поддерживают современные биохимические изыскания в питании, как например те же ГМО - просто собираются кормить людей определенными таблетками с набором всех необходимых химических элементов - жиров, белков и углеводов - так легче ведь для человека и быстрее - не надо тратить время на прием еды - разжевал таблетку и за работу
Нет забыл - наверное запил таблетку энергетической колой и уже с энергией от таблетки и колы за работу !?
И это планируют как будущее для людей !?
Посмотрите сами - вокруг очень много полных людей и дядей с животиками - это уже стало как бы нормой и никто не удивляется - можно сказать что с возрастом ? как бы может появиться так называемый в обиходе - "солидный живот" - и мало кого это в принципе волнует ?
Меня беспокоит появление полных молодых ребят и девушек, мне кажется, что раньше -в 80е и 90е года не было столько много полной молодежи - молодые парни и девушки - и страдают полнотой и вся жизнь впереди и нужно создавать семьи и всем хочется быть счастливыми и жить полной жизнью
И кто в ответе за их полноту - родители, гены, углеводы в еде, контроль государства за продуктами на прилавках, какие причины того что происходит в современности
Кто помнит 70-80 е годы - может вспомнить, что продукты тогда были натуральные и это было видно, и сам окружающий мир был здоровее и солнца было больше - я помню в детстве с мальчишками мы пробирались сквозь заросли разных кустарников среди тех же бетонных многоэтажек - росло много разной растительности - шиповник, разные и многочисленные виды высоких трав и полевых цветов, не помню уже - но мир был другой - более живой - в траве стрекотали кузнечики - летали бабочки капустницы и другие бабочки - я помню все это в памяти моей - мое детство
И где все это теперь - шиповник, цветы, огромное разнообразие полевых трав ?
Гаражами застроили все пустыри - но ведь там даже крапива сейчас не растет ?
Что это - постоянное загрязнение воздуха ?
Куда за эти годы исчезли многие виды живности - живых организмов - бабочки, ласточки в небе ?
Помню раньше на пустырях был слышен стрекот кузнечиков, стрекозы летали в воздухе, где пруды были или городские речки
Мир изменился и экология - природные миры живого наверное не выдерживают грязной окружающей городской среды - им не под силу проживание и поиск еды в таких условиях, какие сейчас в городе ?
Где чистый воздух и настоящая красивая природа за городом с пением птиц и буйством весенней зелени трав и цветов ?
Неужели все это минуло в прошлое и безвозвратно ушло, но пришли эти бетонные многоэтажки и серый от загазованности воздух в сером бетонном мире ?
Есть организация, которая борется за сохранение экологии и природы - Greenpeace - у них есть отделение в России и социальных сетях - прошу неравнодушных участвовать в их акциях в защиту природы
Неравнодушные к сохранению экологии люди так же создают сообщества в социальных сетях по поддержке зеленых насаждений, против вырубки деревьев и другие
Борясь сообща за чистый воздух в городах - мы так же сохраняем и общую городскую среду, так как наши зеленые друзья и птицы так же страдают от загрязненности в городах
Часто деревья высаживают для защиты от городского шума и пыли, и все знают, что деревья вырабатывают кислород для нас с вами - но мы забываем, что наши защитники так же подвержены воздействию той же загазованности и плохой экологии в городе
Например в Париже и сейчас уже и Лондоне ? запрещены старые автомобили к использованию в черте города для улучшения экологической обстановки
Улучшая городскую экологию мы заботимся о сохранности всей природной экологической обстановки в регионе
Это важно
Возвращаясь к теме повествования - правильной еде и продуктам нельзя обойти вниманием любимый многими фастфуд?
США - родина фастфуда и надо сказать что там очень много действительно полных и очень больших людей
Но эта страна буквально весь мир заполонила своими напитками и шоколадками - везде во всех странах стоят одни и те же автоматы и лари? с их всем хорошо известной продукцией - лимонадами, колой и шоколадками
Недавно, в 2017 выезжал за границу в Финляндию и Францию - что меня поразило - это имидж кока колы - там небольшая бутылочка колы стоит очень дорого, причем даже дороже 1,5 литровой бутылки той же колы в универсаме
Там престижно сидеть в кафе за столиком и выпивать именно такую дорогую колу из небольшой бутылочки - все знают, это дорогое "удовольствие" - меня это тогда сильно удивило - в чем престиж ?
Вам продают яд, причем за дорого, и для вас престижно на людях травить себя ядом ?
На сигаретах повсеместно и Слава Богу стали писать предупреждения, что курение опасно для здоровья, но кола с ее непонятным химическим составом и огромным содержанием сахара внутри, почему то не воспринимается уже долгие годы как яд
Наоборот, во всем мире упорно ведется пропаганда как бы заряжать себя энергией - энергетической колой - и это они рекомендуют для молодежи !?
Мне вспоминается давнишняя и очень приятная реклама колы - там ее рекламирует дедушка мороз, как бы везущий с поездом вагоны этой колы под звук новогодних колокольчиков и очень приятную такую новогоднюю музыку для детей - как новогодние подарки детишкам ?
На заводах колы как известно привозят концентрат для приготовления колы, из которого там производят сам газированный напиток, и никто не знает, что именно в этом концентрате.
Одно известно - чем больше пьешь эту колу, тем больше хочется пить ее - так наверное ловко и находчиво придумано основателями фирмы
Многие так же любят и пьют разнообразные лимонады - но на самом деле - это ведь газированная вода с сахаром и вкусозаменителями или заменителями сахара - фактически химическая вода.
Можно предположить, что пьющие лимонады люди думают, что там, в лимонаде, например, смешан сок настоящего апельсина с водой и сахаром - например если на лимонаде написано - лимонад orange -
Пожалуйста подумайте - так ли это на самом деле ?
Факт, что в советские времена, когда появились первые лимонады, кто помнит - то в них использовались натуральные вещества и это все регулировалось по ГОСТ
Но не в наше время бесконечной химии и заменителей натуральных продуктов
Что касается вкусных биг маков, бюргеров, хот догов, fried chicken и всей остальной быстрой уличной кухни - пожалуйста задумайтесь - полезна ли она ?
Например - продавцы хот догов жарят лук на своих грилях, так как это притягивает покупателей очень вкусным запахом жареного лука.
И что хорошего в хот договой сосиске, неизвестно из чего сделанной, и наверняка с самой дешевой булкой, плюс ужасный соус, и кто знает что в этом соусе - но на улице это все очень аппетитно смотрится и пахнет замечательно вкусно
Потом известны опыты с маками из Макдональдсов - их оставляли на долгое время на воздухе и эти продукты даже через полгода не плесневели - ни булки, ни мясо ?
Если плесень не интересует биг мак из Макдональдса - но он ведь вкусный ?
Знаете - плесень находили даже на космической станции в космосе - плесень ест все - вопрос - почему не бутерброды из Макдональдс?
Ответ ясен - это химия, или там нет ничего полезного или питательного
А над изготовлением различных вкусовых добавок и заменителей работают химические лаборатории уже долгие годы и успешно
Вернемся в нашу родную Россию
Если сравнить Россию 70х и 80х с сегодняшним временем - наверное трудно сказать, что раньше все были худенькие в основном, а сейчас время толстеньких - это наверное не так на самом деле,ведь и тогда, в 70х люди так же ели очень много углеводов
Мне кажется, что явилось неправильным тогда - это обычная установка в столовых - тогда всем предлагали суп, потом второе и на третье компот или чай ?
Представьте - вы едите суп - там много жидкости - потом сверху кладете в себя котлету, например, - или бифштекс - что то мясное с картошкой - картошка - это крахмал - то есть быстрый углевод, или берете какую то кашу к мясу - почти все каши - это так же углеводы, может и не самые быстрые и тем не менее
Далее - естественно едите все это с кусочком белой булки или хлебом - опять быстрый углевод, ну и сладенький чаёк или сладенький компот - там сахар - уже прямой рафинированный сахар - это не продукт , из которого организм получает глюкозу,а уже готовая глюкоза, которая сразу всасывается в кровь и начинает действовать
О вреде рафинированного сахара и его действии на организм человека можно легко узнать сделав запрос в поисковике через интернет
Сахар кроме его пагубного воздействия при ежедневном употреблении является основной пищей для бактериальной микрофлоры и грибов паразитов
Возвращаясь к еде -
Наш желудок работает по принципу выделения того вещества, которое будет разлагать самый сложный продукт - в приведенном примере - это мясо
По поводу мяса скажу - проводили опыт - клали кусочек сырого мяса в желудочный сок и клали кусочек кулинарно обработанного мяса так же в желудочный сок -
Там где мясо было сырое - оно все переварилось, а вот кулинарно обработанное переварилось только с верху
Отсюда ясность полезности сыроядения - я не говорю о сыром мясе , а о фруктах и овощах
Но надо сказать, что так называемое монотрофное сыроядение не особо рекомендуется к употреблению, несмотря на множество его сторонников