У меня все прекрасно, работа нравится, Петр Петрович, как начальник, великолепен, тактичен и профессионален, мной доволен. Что касается Ильи, то он работает в другом отделе, и мы с ним практически не пересекаемся, а если и возникает у него вопрос он, игнорируя меня, идет к начальнику, наверно думает, что я буду как-то на это реагировать. А я реагирую, мне очень нравится, мы даже в коридорах не сталкиваемся, а когда он заходит в наш кабинет, не смотрю на него.
Сегодня у меня запланирован поход в продуктовый магазин, мама просила купить какую-то хитрую приправу. В ближайших от нашего дома магазинах её нет, может, в центре города, где находится офис, найдется. Выхожу из офиса, на улице весна и жаль, что она совсем не радует нас теплом, поднимаю воротник пальто, надеваю перчатки и только собираюсь сделать шаг в сторону супермаркета, как на моем пути появляются Илья и Антон. От неожиданности я вздрагиваю и делаю шаг назад. Откуда они появились, не было же рядом никого?
- Куда ты дела моего ребенка? - Возмущается Антон, - у тебя в личном деле нет записи о детях.
- Интересно, а начальник отдела кадров знает, что посторонние читают личные дела сотрудников? - Смотрю на Илью, только он мог заглянуть в мое дело. Илья же не испытывает и малой доли стыда, смотрит на меня нагло, а Антон губы поджал, кулаки сжал, ну надо же, как он радеет за потомство, аж с претензиями пришел.
- Я спрашиваю, - злится он.
- Ты придурок, Антон, - обхожу его и направляюсь в магазин, он хватает меня за рукав пальто и в этот момент слышится громкий голос:
- Илья успокой своего друга, а то я и вмазать могу, - разворачиваюсь на звук, из офиса вышел Влад, он сидит в соседнем кабинете в техническом отделе, мужчина ближе к тридцати годам, не женат, и это очень заметно.
Антон отпускает мой рукав, я киваю головой Владу и направляюсь в супермаркет.
***
Выхожу из супермаркета с двумя пакетиками приправы в руках, Влад подходит ко мне и улыбается:
- А я, как джентльмен, хотел предложить свою помощь в переноске продуктов.
- Увы, нести нечего, спасибо тебе, - тот пожимает плечами.
- Тогда я тебя провожу.
- Ну, если у тебя нет планов на вечер, - я не боюсь, что Антон решить подкараулить у дома, он даже близко к нему подойти побоится, папа быстро решит эту проблему. Однако, какой поборник справедливости сыскался! Год его не видно и не слышно, а тут вдруг претензии ко мне появились. Или все дело в Илье? Напомнил другу, что тот вроде как тот папой планировал стать. А когда он от меня беременной убегал, о своем будущем отцовстве не думал?
- Может, сходим куда-нибудь в субботу? - Говорит Влад.
- Свидание? - Тот кивает.
- Записывай номер, созвонимся, - Влад достает телефон, я диктую цифры, он перезванивает мне, вношу его номер в список контактов, и мы запрыгиваем в автобус, почти пустой, что странно в такой-то час.
Два месяца спустя.
Захожу домой, снимаю обувь и сажусь на пуфик у двери, мама выглядывает из кухни, видит мое подавленное состояние, хочет задать вопрос, но молчит и смотрит.
- Он меня не обидел мама физически, предложил съехаться, а у меня все оборвалось. Смотрю как он, самодовольно улыбаясь, говорит, что негоже нам уже неюным по кафе, да кино ходить, надо взрослые решения принимать. Переезжай ко мне, у меня квартира двухкомнатная.... Ты знаешь, он был уверен, что избавляет меня от родительского гнета, так и заявил: негоже с предками жить, нужно проявить самостоятельность и самим строить свою жизнь.
- А ты? - Тихо спрашивает мама.
- Сказала, что с родителями жить хорошо, а самостоятельности я наелась, будучи студенткой, и теперь пожинаю её плоды. Он так на меня посмотрел, будто я недалекого ума и сморозила ужасную глупость. А мне так противно стало! Значит, съехаться и жить без обязательств - это взрослый поступок, а создать семью, зарегистрировать отношения к "взрослым поступкам" не относиться. Очень странно это звучит в мужском исполнении, а ещё говорят, что у женщин логика извращенная.
- Плюнуть и забыть, - отвечает мама.
- Забуду со временем, только как забыть его последние слова, обидно, - мама ждет, что я закончу предложение, но у меня ком к горлу подступил, и слезы из глаз брызнули.
- Иди в ванную Арина, - мама помогает мне подняться, - не можешь говорить не нужно, жаль, конечно, что он таким придурком оказался, но нужно верить, что хороших людей больше.
- Ну почему мне хорошие не попадаются или может у меня карма такая, притягиваю к себе не лучших представителей сильной половины человечества? Хотя, какая она "сильная" эта самая половина, взять того же Антона, он прекрасно прожил за мой счет все годы учебы, свалил на меня домашние дела, был сыт, отглажен и много чего. Разве сильные так поступают?
- Не поступают, - обнимает меня мама.
- А этот? Не приглядываясь, видно, что он живет один: то в помятом, придет, то в заляпанном, волосы часто немытые. Бреется через раз, ему хозяйка нужна, чтобы бутербродами не питаться, чтобы рубашки гладила, порядок в квартире наводила, сбросить все на слабую женщину и пить пиво, лежа на диване. Так сильные мужчины поступают? И, мама, ты не подумай, мне нетрудно и приготовить, и погладить, но это не должно превращаться в кабалу. Когда не хочется идти домой, потому что у тебя гора стирки, голодный, сильный мужчина, лежит на диване и злится, потому что в желудке сосет, а он хочет наесться и отправиться на боковую, но палец о палец не ударит, чтобы облегчить тебе жизнь. Будет ждать, голодать и злиться на тебя - слабую женщину, что не торопится домой кормить его, сильного самца. Или, может, я так рассуждаю, потому, что вижу вас перед глазами? Папа всегда помогает с домашними делами, когда не на работе. Вот он - сильный мужчина, понятно, что ты приходишь раньше и много чего до его прихода успеваешь сделать, но он не сидит на диване, не злится, что кушать не готово, он становиться рядом, надевает фартук и начинает помогать.
- Не скажу, что такие мужчины, как папа, редкость, но их не так много. - отвечает мама. - Все берут примеры из семьи, если твой дедушка помогал бабушке, то и их сын не считает зазорным помочь на кухне, есть мужчины самостоятельные, и им, чтобы выглядеть опрятно, женщина не нужна и опять не скажу, что они так уж часто встречаются. Но то, что Влад до сих пор не женат, говорит о многом.
- Мама, мне двадцать пять, я не замужем и с каждым годом, мне все реже будут это предлагать. Сожительствовать - сколько угодно. Живи на птичьих правах, горбаться на самца, а он потом найдет себе молодую фифу, выкинет тебя из квартиры и посчитает, что ничего тебе не должен, и ты ещё благодарить должна, что предложил себя в качестве сожителя, а то могла бы и одна остаться.
- Отставить депрессивные мысли! Твой мужчина где-то рядом, и вы обязательно встретитесь, - умывайся или лучше прими душ, вода, она все плохое смоет, а я пойду тесто для блинов разведу побалуем себя углеводами.
***
Залезаю в душ и только капли воды попали на лицо, опять накатило, и полились слезы. А Влад оказался не просто придурком. Так обидно звучали его последние слова, мол, сожалеет он, что вмешался тогда, защитил меня, мой бывший был прав и претензии его оправданы, а он ещё не верил, думал, что Илья со злости наговаривает... После этого у меня наступил ступор, я его почти не слушала. В голове крутилась одна мысль: "что было бы со мной, начни мы жить вместе, и предъяви я мельчайшие претензии?" Он ведь мог и ударить меня, если столько обидных слов наговорил только за отказ к нему переехать. Правильно мама сказала, до стольких лет дожил, а все никак женщину себе не найдет, видимо, ему стоит прежде всего в себе покопаться, разобраться что же с ним не так, а не винить в этом всех женщин. И спасибо, что я избежала такого "счастья". Кому спасибо-то, сказать? Антону за то, что разом отучил всем мужикам верить? Или, может, себе спасибо сказать, что я правильные выводы после неудачного похода в ЗАГС сделала? Я много думала, чуть ли не каждый день жизни с Антоном пережила заново. Только смотрела на ситуацию уже совсем с другой стороны и все, что видела, мне не нравилось. Копалась в себе долго, но потом будто очистилась от прошлого, и психоаналитик не нужен, сама справилась. Из больницы выходила с остатками депрессии, а потом была работа и самообучение после работы, и некогда было думать о предателе Антоне и, наверно, хорошо, что я столько продержалась в той фирме, пытаясь работать по западному образцу, думать о чем-то другом кроме работы не было ни сил, ни времени. Закрыла я в душе язву под именем Антон, да так плотно, что даже при встрече с ним не испытала ни горечи, ни обиды, хорошо вылечилась. Смотрела на него и думала, какой же он придурок и как не повезет девушке, что выйдет за него замуж, я даже своей разлучнице посочувствовала, хотя по идее должна была злорадствовать, мне вдруг стало её жалко, она не знает какое "счастье" себе приобрела. Или уже знает и убежала, сверкая пятками? Хотя какая мне разница, пусть сами разбираются, мне сейчас вторую язву закрывать нужно, хотя это не язва, так мелкая и поганая язвочка, но болит как большая, ничего, и её вылечу закрою так, что до конца жизни о себе не напомнит.