Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Игра в догонялки. (5 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Два с половиной года спустя. Катерина.
   Переложив трех четырехмесячных щенков на кучу сена, я присела рядом и начала их рассматривать. Эти щенки для службы не годятся, их отдадут для охраны военных объектов и поэтому они сейчас лежат рядом со мной, а не как все остальные проводят самое жаркое время дня в вольерах, в тени и прохладе. В моей жизни произошло много изменений, несмотря на то, что я успешно защитила диплом по бухгалтерскому учету, до сих пор работаю в питомнике, но уже в другом, и город теперь другой и нет рядом со мной ни родственников, ни знакомых, все остались там.
   Я переехала в этот город полгода назад, небольшой городок у самой границы, живут здесь в основном военные их семьи и очень мало местного населения. Сейчас я работаю тренером служебных собак, которые служат в пограничном гарнизоне, а как получилось, что я оказалась здесь, история грустная. Я убежала из города, где живет моя семья, где мои подружки и все те, кого я не хочу видеть. А может, я не убегаю, а пытаюсь догнать ускользающее счастье или хотя бы найти то место, где смогу быть счастлива и где не буду вспоминать о предательстве и непонимании.... Мое счастливое будущее ускользает от меня, а я пытаюсь догнать. Папа прав нужно не убегать, а решать проблемы, вот только если эти проблемы имеют решения, а если единственный способ убежать и не видеть, не знать и не думать, хотя последнее исполнить сложно....
   Все началось через месяц после последнего разговора с Юлием, когда я осознала, что он не вернется и нечего на это надеяться, мне предложили должность помощника тренера с дальнейшим получением всех необходимых бумаг и впоследствии перевод на должность второго тренера, если, конечно, я сдам экзамены. Я согласилась, в то время работа с животными спасала меня от хандры, я была благодарна за это предложение и очень старалась. И пока я старательно училась и одновременно преодолевала хандру, моя сестренка объявила, что выходит замуж за Стаса, чем вызвала недовольство родителей. Видимо мой бывший парень, перепробовав всех подружек Марго, и решил, что она самая лучшая и предложил ей руку и сердце. Когда мама обмолвилась об этом, я только пожала плечами, Стас давно в прошлом и я даже рада, что он наконец-то остановился, пусть будет счастлив, заслужил, долго искал, пробовал, сомневался и все-таки сделал свой выбор. А потом была свадьба, родители Стаса были очень рады спихнуть сына, это просто читалось на их лицах, Марго сияла от счастья, а меня напрягали взгляды Олега. В итоге я ушла практически после бракосочетания, выпила за молодых, станцевала один танец с молодым человеком, дальним родственником семьи Стаса и, предупредив родителей, покинула ресторан. Дома, с радостью избавившись от высоких каблуков и дорогого, но такого неудобного платья, я отправилась в кино, уж очень не хотелось сидеть в квартире одной. Свадьбу сестры и бывшего парня, я пережила спокойно, а вот плакала я после того, как случайно на улице увидела Юлия, который шел с молодой девушкой, нежно обнимал её за талию и смотрел на неё, как никогда не смотрел на меня. Тогда я проплакала полночи.....
   Потом была защита диплома и сдача экзаменов на тренера служебных собак, много часов зубрежки, бессонные ночи и борьба с хандрой. Когда все это осталось позади, я взяла половину отпуска и уехала в санаторий. Из санатория я приехала отдохнувшая и готовая к новой жизни, полная решимости построить свою жизнь, как хочу и не убегать от проблем. А потом меня вызвали к начальству и предложили работу в приграничном городе, не настаивали, только предложили и дали время подумать. Не скажу, что я хотела уезжать, нет, я же решила не убегать от проблем, но моя решимость дрогнула, когда в тот же вечер прибежала радостная Марго и заявила родителям, что она беременная. Мама умилялась и сюсюкала, отец только сказал, что рад, и уже давно хочет внуков, а у меня на душе скреблись кошки.
   А когда отец предложил мне присмотреться к Олегу, мол, я давно ему нравлюсь, но все это время стойко игнорировала его, да и он не настаивал, понимал, что я ещё не отошла от предательства Стаса. Красиво завернул, молодец Олег, папа действительно поверил ему, а я все так же испытывала отвращение. И тогда я согласилась на переезд. Родители не стали удерживать, отец только покачал головой и сказал:
   - Бежишь?
   Нет, я не убегала от проблем. От Олега я бы отделалась, не сомневаюсь в этом. Я хотела начать жизнь с чистого листа, мне казалось, что мое счастье покинуло этот город и мне обязательно нужно догнать его. Надеюсь, что мне повезет..... а если нет, я просто начну новую жизнь....
   Родители помогли с покупкой отдельного жилья, хотя по контракту, который я подписала, мне полагалось служебное жилье, но папа решил, что я должна жить отдельно и в своем доме. И сейчас у меня небольшой частный дом, две комнаты и кухня, небольшой огород, где я выращиваю овощи и большой сторожевой пес из питомника, умный, ленивый и злой, но службу несет исправно. Диплом бухгалтера мне пригодился. В питомнике я занимаюсь не только животными, на мне вся отчетность, закупки кормов и материалов для ремонта, расчет зарплаты работников, коих кроме меня ещё 3 человека, а ещё небольшой склад для различных приспособлений для тренировки животных так и живу, днем работаю, вечером делаю отчеты и пока справляюсь. А в личной жизни у меня застой, как и два с половиной года до этого.
   Щенки оживились, я начала осматриваться, ко мне приближался молодой офицер, лично мы с ним не знакомы, но я его видела в гарнизоне.
   - Катерина, мне сказали, что насчет щенков, нужно обратиться к вам.
   - Вы хотите взять щенка для охраны дома или склада?
   - Я часто на дежурстве, а мама дома одна, хотел взять ей охранника.
   - Если посадите на цепь, то испортите собаку....
   - Никаких цепей, я за свободу, - улыбнулся он, - днем будет сидеть в вольере, а ночью бегать по территории.
   - Выбирайте их этих, я показала рукой на щенков, которые навострили уши, любопытные, - они к службе не пригодны, но сторожа из них получатся прекрасные, собаки животные преданные и если их правильно воспитывать, то очень ответственные.
   - Посоветуйте, кого из них, - сказал молодой человек, присаживаясь на корточки и рассматривая щенков.
   Взяв в руки самого темного щенка, я протянула его офицеру:
   - Берите, кобель вырастет большим. Он достаточно злой, но как все особи мужского пола будет немного ленив.
   - Главное, чтобы ночью службу нес исправно, - сказал офицер, осторожно беря щенка на руки, а днем пусть ленится. Меня Антон зовут, забыл представиться. Могу я рассчитывать на твою помощь?
   - Чем и как кормить щенка, я сейчас напишу, а если вы хотите чтобы я его обучила, то приведите через два месяца на пару недель, думаю, хватит. А лучше, чтобы его привела ваша мама, я объясню ей, как проводить тренировки и прослежу за собакой, - сказала я, вставая и беря щенков на руки.
   Оставив щенков в специальных яслях в помещении для персонала питомника, я села за стол и начала писать, рецепты блюд для щенков, Антон сел на стул рядом со мной и положив щенка на колени, гладил его между ушами. Приятный молодой человек, обычно молодые офицеры более наглые и не просят, а всегда отдают приказы. Понимаю, служба у них такая, но я работник вольнонаемный и они мне не начальники, обычно я их приказы игнорирую и общаюсь только по делу, а это случается крайне редко.
   - А остальных щенков куда? - Спросил Антон, забирая у меня листок.
   - Военные склады охранять, - ответила я, - там большой дефицит, щенки не успевают подрастать, как их разбирают.
   - А служебные собаки разве не могут охранять склады?
   - Могут, вот только пограничники, напарники служебных собак, после окончания службы, забирают их с собой.
   - И им это разрешают?
   - А разве можно запретить, они столько вместе пережили, да и собака уже к другому человеку не привыкнет, а это чревато последствиями, поэтому собаки положены только контрактникам, они служат дольше. Питомник маленький, а расширять его начальство не хочет, я его понимаю, это требует больших затрат....
   - Спасибо, - Сказал Антон, - я ещё таких тонкостей не знаю, только недавно перевелся в часть, а могу я дать маме ваш служебный телефон?
   - Конечно, пусть звонит, если возникнут проблемы, прививки щенку сделаны, но через три месяца его нужно обязательно показать ветеринару, а он уже выдаст рекомендации.
   Антон ушел, а я надела фартук и перчатки и пошла на улицу, сегодня я в питомнике одна, дежурный заболел, значит, мне придется выполнять работу и за него и за себя, но, так даже лучше, приду домой и сразу лягу спать.
  Месяц спустя. Катерина.
   Я тренировала двух собак на тренировочном полигоне, и тут собаки резко развернулись, встали в стойку и зарычали, на полигон зашел чужак. Молодой парень с военной выправкой, но в гражданской одежде, быстрым шагом, направлялся ко мне, выкрикивая слова и размахивая руками.
   - Стоять! - Приказала я собакам, но остановились все и парень тоже замер, он переводил взгляд то на меня, то на рычащих собак и не понимал, почему он остановился.
   - Самоубийца, - сказала я, пристегивая поводки собакам и наматывая их на руки, - тебе повезло, что эти псы уже почти выпускники, а то раскатали бы тебя по полигону. Разве тебя не учили, что размахивать руками и кричать в присутствии собак нельзя, они определяют эти жесты, как агрессию. Ты разве не видел, табличку на входе, что идет тренировка и посторонним вход запрещен?
   - Видел, но я думал, что это для посторонних, - стушевался парень.
   - А ты свой? - Поинтересовалась я, - Что тебя привело? Кричишь, руками размахиваешь, что такое страшное произошло?
   - Нашему отряду обещали трех собак для охраны, а тут я узнаю, что Антон одного щенка домой принес. У нас территория огромная, а отряд маленький нам без собак не обойтись, а мы не изюм охраняем, а оружие.
   - Насколько я знаю инструкцию, оружие не лежит на земле, оно на складе, на окнах решетки, стены бетонные, двери усиленные с наскока к нему не подберешься.
   - Склады большие, территория вокруг них тоже огромная, пока от одного склада до другого добежишь, можно пару ящиков вынести, - возмутился мужчина.
   - А у Антона мама в доме одна остается и ей охрана нужна, а потом ваш отряд давал заявку на двух собак, я точно помню.
   - Почему две, я же просил три...
   - Ну, видимо начальство решило, что три собаки много и исправило цифру в заявке.
   - Это я начальство и заявку подписывал я!
   - Тогда пройдемте, господин начальник, проверим вашу заявку, если я ошиблась, то принесу вам извинения.
   - Мне не извинения, а собака нужна! - Воскликнул он и опять взмахнул руками, собаки оскалились и зарычали.
   - Осторожно с жестами, собаки нервничают....
   Пока я закрывала собак в вольерах, пока наполняла их миски свежей водой, парень стоял недалеко от вольеров и от нетерпения чуть ли не притопывал ногой. Вот же нетерпеливый, и как его начальником поставили, никакой выдержки. А потом я искала заявку и когда взглянула на неё, то засмеялась. Я правильно запомнила в заявке стояла цифра 2. Начальник пробежал по заявке глазами, поджал губы и тихо выругался.
   - Извинится, господин начальник не хочет?
   - Шоколадка подойдет? - Спросил он, - меня Мироном зовут.
   - Мне простого "извини" хватит, господин Мирон, и ещё обещания, что ты больше никогда не зайдешь на полигон, когда я тренирую собак...
   - Извини Катерина и я больше не пойду на полигон, если увижу табличку, посторонним вход запрещен.
   - Мы знакомы?
   - Лично нет, но как тебя зовут, весь гарнизон знает и все задаются вопросом, что тебя привело в наше захолустье, не иначе, как несчастная любовь или от нелюбимого мужа сбежала.
   - Обе версии неверны, я счастье свое догоняла....
   - Догнала?
   - Пока нет, но я не отчаиваюсь и обязательно его догоню, - забрав заявку из рук Мирона, я серьезно добавила, - пошутили и хватит, ваши щенки ещё маленькие придется подождать не менее трех месяцев, а лучше четыре, но я так понимаю, что собаки вам нужны ещё вчера.
   - Правильно понимаешь, а шоколадку я все-таки принесу, - ответил Мирон и вышел.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"