Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Неучтенный фактор. (6 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  Столица город Солар. Три дня спустя Анис.
   Меня разбудил звонок от начальника, без всяких объяснений он приказал прибыть в управление и сразу к нему в кабинет. И это в 2 часа ночи. Что могло произойти такого, что нельзя потерпеть до утра?
   Когда я зашел в кабинет начальника, то от неожиданной картины впал в ступор. Мой спокойный и профессиональный начальник, бегал по кабинету, сверкая возбужденным взглядом, размахивая руками, что-то неразборчиво бурчал себе под нос. Увидев меня, он остановился и кивнул на ближайший стул. Когда я сел за стол, начальник подбежал к своему месту и, взяв пачку бумаги, подвинул её ко мне.
   - Читай, это просто бомба, корпорации ни за что не удержаться после такого компромата, - проговорил он, и сев на стул, обхватил голову руками.
   От прочитанного у меня все больше вытягивалось лицо, глаза расширялись, а брови лезли на лоб, это как же нужно быть в себе уверенными, чтобы творить такое на планете?! Это как же нужно наплевать на все законы союза, чтобы вытворять такое и какими нужно быть ослами, чтобы держать все эти доказательства на главном сервере корпорации?!
   - Они что, так были уверены, что их сервер никогда не взломают? - Спросил я, перекладывая очередной листок.
   - На главном сервере такой информации и не было, этот талантливый хакер воткнул чип в главный кабель, а он был соединен с ещё несколькими серверами, которые были прекрасно защищены от взлома, на одном из таких серверов и хранился этот компромат. Все папки запаролены, все материалы зашифрованы, но от гениев ничего не скроешь. Он скачал данные со всех серверов, потом расшифровал их, взломал пароли, служба безопасности была уверена, что эти документы невозможно расшифровать, хотя сейчас они знают об этом наверняка.
   - Откуда у вас эти документы? - Спросил я.
   - Мой сослуживец после отставки работает консультантом в одной конкурирующей компании на юге планеты, он мне и переслал их по старой дружбе. Компания заплатила огромные деньги за копии этих документов, они настроены, довести дело до конца и свалить, вернее, уничтожить корпорацию. - Ответил начальник, - завтра все новостные каналы будут демонстрировать выдержки из документов, видеоматериалы и даже самый задрипанный журналист будет лаять на корпорацию и поливать её грязью. Владелец корпорации в полночь арестован в космопорту, он собирался покинуть планету на своем корабле, но не успел, его сопроводили в тюрьму для особо опасных преступников. Сейчас здание корпорации окружили военные, дом, где проживают сотрудники корпорации, окружен, и мое начальство уже устало выписывать разрешения на их задержания.
   - Так мне нужно туда? - Спросил я вставая.
   - Нет, этим делом будет заниматься специальная группа следователей, которая прилетит с Земли, а пока все сотрудники и руководство корпорации отданы под ответственность военным, но мы должны присутствовать на допросах и быть в курсе всех процедур и действий военных.
   - А почему военные?
   - А ты не догадываешься? Корпорация занималась добычей полезных ископаемых, энергетических ресурсов, а это стратегическое сырье и сейчас военные загребут все активы компании, её месторождения, как действующие, так и разведанные себе, а "господин Альберт" никогда не выйдет из тюрьмы, да и проживет он там недолго. Максимум полгода после приговора, а потом его найдут повешенным на собственных шнурках или с перерезанным горлом или утопленным в унитазе, фантазия у военных богатая.
   - Так есть наследники?
   - Это пока они есть, и если не дураки, то сейчас они должны рвануть в космос на дальнюю станцию под чужими документами и никогда не возвратятся на планеты Союза.
   Я смотрел на начальника и переваривал информацию. Нет, я не наивный младенец и прекрасно понимаю, что когда в дело вступают большие деньги, то применяются все методы - законные, а чаще незаконные, но прикрытые законом. Владелец корпорации попался, сейчас его обдерут до нитки, а потом убьют. И его наследников убьют для подстраховки, чтобы не смогли предъявить претензий и претендовать на наследство. Сотрудников всех до одного переведут на космические станции без права посещать планеты союза, а тех, кто замешан в темных делишках, отправят в тюрьму или на исправительные работы. Где они проживут недолго. Убьют их из экономии, чтобы не кормить преступников, если им все равно не суждено выйти на свободу, не нужны они там, слишком много знают.
   - Когда начнут привозить сотрудников корпорации? - Спросил я.
   - Утром, а до этого ты должен ознакомиться со всеми материалами, я перекину тебе на компьютер все видеоматериалы, забирай с собой документы и иди в кабинет, а мне нужно к начальству за разрешениями на задержание.
   Забрав пачку листков, я направился на свое рабочее место, ночка у меня будет познавательная. Сервер корпорации взломали из-за мести. Теперь это ясно, долго готовились к этому, а теперь потирают руки, глядя на то, как тонет монстр под грудой компромата. Интересно, Суфии кто-то заказал взлом или это её инициатива? Салиш так и не позвонил, ни мне, ни начальнику, видимо ничего не накопал, а может, эта информация для нас не предназначена.
  ***
   К полудню все работники корпорации были помещены в камеры управления, которые охраняли военные. Личности их были установлены и сейчас статисты вносили их в базу данных, через пару часов начнутся допросы. Начальник вызвался присутствовать на них, кроме меня и напарника Булата, следователей не назначали, значит, на нас свалится огромный объем работы. Сначала допросить всех работников, потом проанализировать записи и видеоматериал, потом составить подробный отчет для руководства и только после этого можно расслабиться. Группа, которая прибудет с Земли не будет допрашивать простых сотрудников её интересует высшее руководство и потому всю дополнительную работу они сбросили на нас. Одно удручает - военные упустили сотрудников службы безопасности корпорации вместе с их начальником Тилаем, и у моего начальника появились сомнения в нашей безопасности. Было решено работать круглосуточно, домой не уходить, а отдыхать в комнатах отдыха прямо в управлении, ну не сунутся же бойцы в управление напичканное военными, чтобы убить нас. Хотя им сейчас терять нечего, они вне закона и любой сотрудник межпланетной безопасности может пристрелить их на месте. Лучше бы им не мстить, а спрятаться на время, затаиться. Потом, переждав какое-то время, тайком отправится на космическую станцию, но что-то мне подсказывает, что мстить они будут, и что Суфию найдут обязательно, хоть я и подчистил все видеоматериалы и не отдал им протокол её допроса.
   - Тебя срочно вызывает начальник, - войдя в кабинет, сказал Булат, - и кофе ты, наверное, попить не успеешь? - Он поставил на мой стол стакан с кофе.
   Взяв стакан, я направился к начальнику. Мы вроде все обговорили, чего ещё-то? Я уже не молодой стажер, как допросы проводить знаю, как печатать протоколы, обучен, зачем меня так контролировать?
   - Присаживайся напротив, - сказал начальник и указал мне на стул, напротив молодого человека, который тоже сжимал в руке стакан с кофе.
   Странно, я его раньше в управлении не видел и среди задержанных сотрудников он не мелькал, кто он?
   - Это Альтар, - сказал начальник, - он сам вышел на меня и предложил сделку в обмен на информацию, - он техник службы безопасности корпорации, незаметно вышел из здания, минуя военных, снял номер в гостинице и всю ночь думал, как ему поступить, а утром связался со мной и предложил сделку. Он рассказывает нам, все, что накопала корпорация на воришку, рассказывает, где у них место сбора и где убежище, а мы вычеркиваем его из списка живых, делаем новые документы и отправляем на космическую станцию работать.
   Вот теперь я по-другому взглянул на парня. Молодой да ранний, видимо у него есть интересующая нас информация, раз он пошел на сделку. Мог бы уехать из столицы и залечь на дно, есть ещё нижний город, там тоже можно прекрасно жить, главное найти себе покровителей. С его профессией и знаниями это не проблема, да и секретов корпорации он знает много. Или он что-то мутит и хочет ввести нас в заблуждение, запутать следы.
   - Тогда мы слушаем, - сказал я, глядя на молодого человека.
   - Я работаю техником в службе безопасности уже три года, но когда устраивался на работу, мой отец, который всю жизнь проработал в корпорации, предупредил меня, что если я не накоплю компромата на начальство, то меня через лет 10 просто зачистят. Мой отец ушел спокойно на заслуженный отдых только потому, что имел толстую папку компромата на Тилая и пока он жив эта папка хранится в секретном месте, а после смерти отца, я имею ввиду, естественной кончины, эту папку отдадут начальнику службы безопасности корпорации. Я же должен был начинать собирать компромат с первых дней работы....
   - Стоп! - Перебил я его, - Тилай не производит впечатления дурака, и если отец шантажировал его, почему он должен думать, что сын не станет этого делать, зачем взял тебя на работу? Тут что-то не стыкуется.
   - Не стыкуется, потому, что мой отец никогда с нами не жил, и фамилии у нас разные, он просто донор клеток, мама так захотела. Но спустя 15 лет она разыскала его, так как отец не оговаривал в контракте о конфиденциальности, он не отказывался от своих детей. Когда они повстречались, отец уже жил на другой планете, работал на один из филиалов корпорации, был женат, но от меня отказываться не стал, мы переписывались, а потом, когда я прошел собеседование, он рассказал мне о компромате.
   - А почему Тилай не проверил твою переписку?
   - Проверял, наверное, но я хороший программист и немного хакер, так что думаю, у них ничего не получилось.
   - Хорошо, я принимаю твою версию, а теперь говорим о деле, - сказал я, - что ты знаешь о том, кто вскрыл ваш сервер?
   - Само помещение вскрыла Суфия, это воровка из нижнего города, её внешность известна только по описанию, Тилай был очень зол, когда вы не дали ему видео её допроса и подчистили все видеоматериалы, он даже ходил к шефу и просил его надавить на вас через его высокопоставленных друзей, - ответил Альтар.
   - Почему шеф не надавил?
   - Шеф послал его, и сказал, что он платит им огромные деньги, что их зарплаты несравнимы с вашими, и если начальник управления межпланетной безопасности не хочет идти на контакт, то давить на него бесполезно. И привлекать внимание к этому вопросу лишний раз не стоит, так что им придется действовать самостоятельно.
   - Кто дал описание Суфии?
   - Ваша сотрудница, - ответил Альтар, - нашему признанному красавчику из службы безопасности пришлось сходить с ней на свидание, потом он завалил её на кровать, а после хорошего секса она рассказала все, что происходило в комнате допросов.
   - Клементина - тварь! - Воскликнул начальник, - хуже нет неудовлетворенной женщины. Я сейчас же пишу приказ о её увольнение за несоответствующее поведение, пусть летит на станцию и там восстанавливает утраченное доверие.
   Пока начальник щелкал пальцем по клавиатуре, я смотрел на Альтара, тот на заявление моего начальника никак не отреагировал. Для корпорации Клементина отработанный материал, и ему все равно, что, с ней будет.
   - Продолжай Альтар, - поторопил я парня.
   - Что же касается хакера, то тут мы быстро догадались, - продолжил Альтар, - стоило только найти чип, а на Малыша у нас уже было большое досье. Это не первая атака на корпорацию, конкуренты всегда хотели знать наши секреты и не стеснялись нанимать хакеров из нижнего города, а он лучший, но пока подросток не изобрел чип, его атаки были просто мелкими недоразумениями.
   - Хакера пытались искать?
   - Конечно, Тилай подключил все свои связи в нижнем городе, но он как в воду канул, наш информатор сказал, что Суфия нашла ему приемных родителей, и он уехал к ним на север, только все это обман.
   - Почему это не может быть правдой? - Удивился я.
   - Тилай знал несколько семей местных жителей готовых усыновить Малыша ещё с младенческого возраста, но он жил в приюте при храме, а потом Суфия забрала его в подземный город. Чем ей те семьи не угодили? Тут все не так просто и сама воровка очень непростая, мы провели большую работу, собирая по крупицам, данные о её делах и у нас возник вопрос, почему она осталась в кафе, она хотела, чтобы её увидели, хотела, чтобы у нас были её фотографии. Вот только причину нам установить не удалось.
   Альтар замолчал и начал пить остывший кофе, а я и забыл, что у меня тоже стакан с кофе в руке, отставив его в сторону, я задумался. Не стоит торопить парня, пусть подумает, соберется с мыслями. Вот только его выводы очень похожи на выводы Салиша, значит, воровке для чего-то нужно было, чтобы её увидели, может она сама хотела разобраться со службой безопасности. Судя по материалам, которые я прочитал, они на территории планеты творили такие бесчинства, волосы дыбом встают. Может она или её родственники пострадали от их преступных действий? Только возникает закономерный вопрос, как слабая и на вид хрупкая девушка сможет справиться с подготовленными мужчинами? Если она конечно не супер боец, который стреляет с двух рук и владеет приемами рукопашного боя. А ещё она должна быть как минимум пуленепробиваемой, уверен, что бойцы не собираются ловить её голыми руками, просто пристрелят - и конец истории.
   - Альтар, у тебя лично есть какие-то предположения по этому поводу, я понимаю, что все вместе вы ни до чего не додумались, но сам-то ты как думаешь?
   - Я думаю, что она жила в одной из деревень, которую зачистила корпорация и теперь решила отомстить. Только как она сможет это осуществить, я не знаю, - ответил он, - зачем она показала себя, ведь её месть и без этого удалась, раз владелец корпорации сидит в тюрьме, а все сотрудники здесь.
   - Нет, бойцов службы безопасности вместе с начальником, которые проводили зачистки этих деревень, не задержали. И она догадывалась, что так и будет потому и сделала из себя приманку. Они же захотят ей отомстить?
   - Это обязательно. И теперь они будут действовать жестко, но в нижний город не сунутся выманят её на поверхность, или наймут киллера, хотя нет, Тилай сказал, что сам сделает это, чтобы она видела. - Ответил Альтар, а я от этих слов поежился.
   - И как это можно предотвратить? Нет, лучше поставить вопрос по-другому, как накрыть всех этих преступников разом? - Спросил я.
   - Самый верный вариант следить за девушкой, но как её найти?
   Я улыбнулся, да это хороший вариант только невыполнимый, но ведь Тилай знает, как найти девушку или как выманить её на поверхность.
   - А как Тилай её найдет? - Поинтересовался я, - ты ведь лучше его знаешь, как он будет её искать или выманивать?
   - Тут все просто, Тилай захватит семью и передаст через своих информаторов, что обменяет её на девушку, - спокойно ответил Альтар.
   - И ты так спокойно об этом говоришь? - Возмутился начальник, - какую семью он может захватить?
   - Ну например владельца небольшого магазинчика для местных, тут недалеко находится, Суфию несколько раз видели в том районе, там же перестали действовать маячки, видимо она сняла их с одежды.
   - Что! - Воскликнул я, вставая, - и про это вам Клементина рассказала, вот же тварь. Её нужно не космическую станцию отправить, а на метеорит с запасом кислорода на один час.
   - Анис ты сейчас же отправляешься к этому магазину, внутрь не заходи, следи издалека, сними квартиру в доме напротив и наблюдай, я на связи и днем и ночью, - сказал начальник, - выполняй.
   Вскочив, я побежал к себе в кабинет, сейчас захвачу паек и на место, квартиру найду через специального агента, который работает на наше ведомство, а пока просто погуляю в этом районе, ещё нужно захватить оружие и гражданскую одежду, хотя это мне может и агент привезти, у него все есть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"