Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Неучтенный фактор. (8 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  Анис.
   Спускались мы довольно долго, вышли в широкий хорошо освещенный коридор, который упирался в металлическую дверь, девушка права, эти пару метров я бы прошел, а дальше тупик. Она поднесла руку к двери, подождала несколько минут и только потом дернула ручку на себя. Служба безопасности нижнего города на высшем уровне, уверен, что на двери специальный сканер, который сканирует либо отпечатки пальцев и по ним идентифицирует пришедшего, либо есть камеры видеонаблюдения, которые активируются от тепла руки и тот, кто внутри видит посетителя. Мы вошли в большую комнату, просто под завязку набитую одеждой и обувью. Верхняя одежда висела на специальных крючках, все остальное было разложено на полках с подписанными размерами, обувь же размещалась в специальных прозрачных пластиковых коробках и тоже расставлена по размерам. С одной стороны комнаты располагались женские вещи с другой мужские.
   - Очень знакомая одежда, - озвучил я свои подозрения, - помню несколько месяцев назад, был ограблен склад, директор магазина, которому принадлежал этот склад, тогда долго лил слезы в кабинете начальника и просил его найти товар, мол, ущерб большой.....
   - Врал директор магазина, на том складе была левая одежда, ту, что шьют преступники, отправленные на исправительные работы, а директора магазинов привешивают на них фирменные голограммы и продают как от модных стилистов, - ответила Суфия, - выбирай себе одежду, и идем переодеваться.
   - Так я вроде в чистом, - опешил я.
   - На твоей одежде маячки, даже на нижнем белье, так что снимаем все и надеваем новое, а старую одежду складываем в пакеты, - Суфия протянула мне пакет, - оставляем здесь, его потом утилизируют.
   - А про директора магазина ты правду сказала? - Мне было очень интересно, почему этот самый директор после того, как полдня провел в слезах и долго просил нас найти товар, потом даже не позвонил и не поинтересовался, как идет расследование. А мы искали и у нас даже были подозреваемые.... Хотя никого не нашли.
   - Правда, ему напомнили, сколько таких партий он уже реализовал и если документы о левом товаре всплывут, то он потеряет все и магазин, и репутацию и свободу. - Ответила девушка, и, подойдя к полкам с нижнем бельем, немного надавила на них.
   Полки отодвинулись, и я увидел небольшую примерочную кабинку.
   - Ты первый, мешок со своими вещами оставляешь там, я потом брошу его в утилизатор, - сказала Суфия.
   Переоделся я за несколько минут, быстро по-военному нехорошо заставлять девушку ждать. Пока Суфия переодевалась, думал. Я только спустился в подземелье и уже почти уверен, что нам, тем, кто наверху, никогда этот город не одолеть, они предусмотрели все или почти все. Я читал архивные материалы. Уничтожить город и его жителей хотели не раз, предпринималось много операций и масштабных и не очень, засылали шпионов, хотели внедрить туда своих лидеров, да много ещё чего было, вот только город до сих пор существует, а наша система наверху часто дает трещины. Взять хотя бы корпорацию, что они творили? Убивали жестоко и много, подкупали чиновников и членов правительства, плевали на законы и не боялись наказания. И процветала бы корпорация ещё много столетий, если бы человек, имеющий возможности, не захотел отомстить. Уверен, что на этой планете, да и на других найдется много людей, пострадавших от действия корпорации, но не у всех есть возможность отомстить. Главное нужно точно рассчитать время для мести, ведь не заинтересуйся военное ведомство работой корпорации, спустили бы на тормозах, а может ведомству кто-то подсказал, что нужно обратить свой взор именно на эту корпорацию? Я совсем запутался в своих аналитических выкладках....
   - Ну, в путь, - сказала Суфия, выходя из "примерочной".
   Она отодвинула несколько коробок и, присев на корточки, набрала несколько цифр на металлическом табло. В центре комнаты открылся небольшой люк, закрепив пластиковый пакет с продуктами на плече, она ухватилась за край толстого шеста и, обхватив его ногами, съехала вниз. Я быстро последовал за ней. Пара метров и мы стоим в полутемном коридоре. Как только я встал на ноги, из тени вышел молодой человек из местных жителей и, окинув меня внимательным взглядом, обратился к девушке.
   - С тобой, хочет говорить Авсей, - сказал он.
   - Хорошо, - ответила она, - я свободна после полуночи.
   Парень кивнул головой и быстро исчез в тени. Суфия махнула мне рукой и быстро пошла по коридору. Я оглядывался, но разглядывать пока было нечего, широкий бетонный коридор, наверху множество силовых кабелей и пластиковых труб, очень грамотно проложенные коммуникации, освещалось, все пространство небольшими лампочками. Они не давали яркого света, но и заблудиться в многочисленных поворотах не позволяли.
  ***
   Шли мы довольно долго, сначала были пустые коридоры и множество поворотов, потом стали попадаться коридоры с дверями, на некоторых из них были номера, а на других даже имена владельцев. Я сделал вывод, что это жилые помещения, потом мы прошли большую площадь, где стояли торговые палатки. Продавали и продукты, и другую мелочь, было несколько палаток с компьютерным железом и множеством проводов и прибамбасов, как ни странно, палаток с одеждой не было, видимо жители нижнего города её не покупали совсем, а одевались бесплатно, как мы с Суфией.
   Площадь мы прошли по диагонали и вошли в следующий коридор с дверями, но тут явно были не жилые помещения, двери располагались близко друг к другу, и на каждой написана сумма. Так мы попали в бордель? Уверен, что это так, но уточнять я не стал, не хотел выглядеть перед Суфией недалеким и неграмотным воякой. Спустя пару поворотов после борделя, мы попали в хорошо освещенный коридор с почти одинаковыми дверями, к одной из них и подошла девушка. Пара нехитрых манипуляций руками и дверь и с тихим щелчком открылась. Когда я вошел внутрь, то присвистнул от восторга, всю противоположную стену занимали компьютеры и мониторы, к слову сказать модели были новейшие даже в нашем управлении ещё таких не было. Два компьютерных кресла на колесиках и множество коробок, которые стояли под столом, судя по этикеткам, там были новейшие изобретения наших ученых в области компьютерной техники. У правой стены стояла большая ширма, отделяя кровать, а в левую стену была вмонтирована кухня, в углу узкая дверь видимо там душ и туалет, небольшое пространство, но для одного человека вполне приемлемое.
   - Мы будем спать на одной кровати? Поинтересовался я.
   - Есть надувной матрас, - ответила Суфия, выкладывая на кухонный стол продукты, - сейчас приготовлю тебе настоящее блюдо из свежих натуральных продуктов. Это не то, что ваши химикаты и заменители.
   - Это не твоя комната, - предположил я.
   - Это комната Малыша, вернее он тут жил некоторое время, но купила её я, когда накопила достаточно денег, а всю эту аппаратуру уже купил он на свои деньги.
   - Он так много зарабатывал?
   - Он один из лучших хакеров нижнего города, с ним сравнимы только два хакера и то он превосходил их в некоторых хакерских штучках. Так что платили ему много.
   - Больше чем тебе? - Удивился я.
   - Не больше, - улыбнулась Суфия, - но почти сравнимо.
   - Он бы мог прекрасно зарабатывать в верхнем городе, такие хорошие специалисты востребованы на любой планете, - тихо сказал я.
   - А он и будет работать на благо жителей планеты, когда окончит обучение, - ответила она, - ты не стесняйся, можешь поспать немного, до ужина примерно час.
   - Спасибо, - ответил я и, расстелив белье, которое лежало на постели, лег и блаженно потянулся. Мягко и тепло, тут под землей не нужны теплые вещи, здесь всегда тепло и нет ветров.
  ***
   Проснулся я сам от чудесного запаха жареного мяса и специй, но подниматься с мягкой кровати не хотелось. Не скажу, что я выспался, но так комфортно себя ещё не чувствовал.
   - Вставай, в душевой комнате есть новая зубная щетка, - сказала Суфия.
   - У тебя есть такой раритет? - Удивился я, - люди уже давно не пользуются зубной щеткой, есть ведь ионные очистители для зубов.
   - А мне нравится по старинке, хотя, наверное, я одна такая в нижнем городе, мы здесь не отстаём от цивилизации, а в некоторых сферах даже обгоняем.
   - Пойду, попробую справиться с зубной щеткой, - ответил я и, натянув на себя одежду, поплелся в душевую комнату.
   Душевая кабина, расположенная в небольшой комнате обыкновенная, такие были лет 50 назад из всех наворотов, только автоматически устанавливаемая температура воды, ну ещё есть очистка воды, чтобы использовать её повторно. Скромно и экономно, вода дорогой ресурс, а чистая вода редкий ресурс на всех планетах. Со щеткой я справился быстро, и мне понравилось ощущение чистоты после её применения. Почему человечество отказалось от простой, но такой эффективной зубной щетки, поддались рекламе? Реклама действительно чуть ли не зомбирует население, хорошо жителям нижнего города, ни рекламных плакатов, ни экранов с видео рекламой, ни приставучих рекламных агентов, никто ничего не навязывает.
   - Присаживайся, за стол, будем ужинать, - сказала Суфия, когда я вышел из душевой комнаты.
   - Пахнет очень вкусно, - я сел за стол и вдохнул запах, идущий из тарелки.
   - Это мясо с овощами, блюдо довольно простое, но есть один секрет. Специи. Их выращивают в специальных теплицах на юге, а потом смешивают специальным способом и сушат, - ответила девушка и, сев напротив меня, принялась медленно кушать.
   Я пережевывал медленно, смакуя вкус. Смогу ли я потом есть то, что предлагают в кафе для переселенцев? А у местных жителей кафе или ресторанов нет, только магазины, они предпочитают питаться дома. Даже живя рядом с нами, они не переняли наши привычки.
   - У вас так сильны традиции, что вы за 500 после прибытия переселенцев не переняли ни одной нашей привычки, вы питаетесь всегда дома, практически не посещаете развлекательные центры, до сих пор ходите в храмы и слушаете своих жрецов и шаманов.
   - Ну почему же, мы переняли у вас привычку жить в комфорте, местные жители уже не представляют, как жить без бытовых приборов или других механизмов, которые облегчают труд и приносят комфорт, - ответила Суфия, - а кушать у нас привыкли дома в кругу семьи. У вас переселенцев семьи большая редкость, женщины и мужчины тянут с детьми до последнего, все хотят пожить для себя, даже имея возлюбленного, женщина предпочитает жить отдельно от него. А про родителей я и не говорю, дети даже не звонят им после совершеннолетия. У нас же в семье живут по три, а то и четыре поколения, а вечером все собираются за столом, делятся впечатлениями, решают проблемы, слушают советы.
   - Нам говорили об этом, - сказал я, - но знаешь, я не мог представить как это, когда в доме столько народа, никакого отдыха. У каждого же свои привычки?
   - У каждого своя комната, только супруги живут вдвоем, и если ты устал и хочешь побыть один, то просто уходишь к себе, все понимают, они же родные люди, любят тебя и никогда не навредят.
   - И все семьи живут дружно? - Уточнил я.
   - Не все, кто не дружит, разъезжаются по разным домам и все довольны, - ответила Суфия и поставила передо мной кружку с горячим напитком. - Это отвар из трав очень бодрит, нам предстоит работать всю ночь, бойцов корпорации нужно вычислить иначе они плюнут на месть и улетят с планеты.
   - Ты думаешь, они откажутся от мести?
   - Судя по досье, которое было у тебя на компьютере, не откажутся, в некоторых случаях у них отказывает здравый смысл, но они могут и передумать после нескольких смертей, а значит, их нужно найти быстро, пока не передумали.
   А ты разве не собрала на них досье?
   Мне было непонятно, как она собиралась их ловить в огромном городе, если не читала их досье, не знает их привычки и вкусы, это же просто невозможно.
   - У меня другие методы, - ответила девушка, - в нижнем городе никому не интересны привычки и вкусы объекта нужны только деньги и фотография, и нужного человека найдут даже в бункере.
   - Интересно, а не поделишься секретом?
   - Неужели управление межпланетной безопасности не знает этот метод? Это же так просто, - улыбнулась девушка.
   На что я только покачал головой, наши методы основаны на науке, сначала изучается досье, потом проверяется круг знакомых и родственников, места, где может появиться объект. Всегда находится ниточка - либо кто-то видел объект, либо кто-то что-то слышал и клубок потихоньку раскручивается.
   - Мы действуем по науке анализируем, спрашиваем, ставим маячки и другие шпионские гаджеты, опрашиваем людей, шантажируем, грозим, запугиваем и спустя время находим того, кто знает, где находится объект, - ответил я, - это конечно краткое описание наших действий, но в основном мы действуем так.
   - Мы тоже действуем по науке, - ответила Суфия, - на улицах много жителей нижнего города в основном это мелкие воришки, бродяги, попрошайки и девушки легкого поведения, днем и ночью в каждом районе столицы они смотрят по сторонам и если видят подозрительного человека, сразу сообщают. А пара хакеров просматривают все видеокамеры, как на улицах города, так и в зданиях и контролируют покупки с неизвестных карт, тех для которых не нужен отпечаток указательного пальца владельца. Если покупка вызывает подозрение в тот район отправляется ближайший попрошайка или воришка, он смотрит, кто расплатился этой картой.
   - Так просто, - удивился я.
   - Это не просто, на меня работают тысячи людей, это большие деньги и море информации, которую нужно обработать, но это действенный и быстрый метод. А деньги в этом случае значения не имеют.
   - Они убили твоих близких, - предположил я.
   - Из всей деревни в живых остались только я и Малыш, его долго лечили жрицы Храма и никто не знал, выживет он или нет.
   Мы замолчали, я видел, как тяжело Суфии вспоминать об этом, я её понимал. Потерять близких, а потом выживать в суровом мире одной. Она же ещё и заботилась о ребенке, пыталась дать ему образование и любовь. Суфия села в кресло и включила все компьютеры, нужно помочь девушке, я же не просто из любопытства увязался за ней. Мне тоже нужно найти бойцов корпорации и, если потребуется, помочь убить их, а потом вызвать группу зачистки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"