Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Пытка временем. (5 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Февраль. Михаил.
   Последний месяц зимы не радовал нас солнышком, небо почти всегда затянуто тучами, дул холодный ветер и шел снег. Сильные метели наводили тоску. Может поэтому я согласился пойти с Денисом в небольшое кафе, расположенное через два квартала от офиса. Сейчас на работе только текучка, заказы начнутся весной, когда сойдет снег, сейчас нет смысла разрабатывать проект, невозможно привязать его к местности. Когда снег растает, заказчики потянутся к нам, как перелетные птицы на Юг. Меня грызла тоска, хоть на стену лезь. Если в новогодние праздники, захватила праздничная суета, и я на тоску мало обращал внимания, то сейчас, когда уже хочется солнца и весенней капели, она брала верх. Новый Год я отпраздновал с мамой, которая просто настояла на моем приезде. Не скажу, что праздник удался. Она жаловалась на жизнь, на распутного отца, который, нагулявшись с молодыми любовницами, решил опять посмотреть в её сторону и теперь своими неумелыми попытками вернуть её расположение отпугивает кавалеров. Отец тоже жаловался мне на жизнь и на неуступчивость мамы, мол, он все осознал и готов жить с ней душа в душу и даже не вспоминать об её изменах, а она нос воротит, а ведь годы идут, и они не молодеют. Я кое-как выдержал три дня и, сославшись на работу, отбыл уже к себе домой. Моя радость от приезда померкла на третий день, когда рано утром я услышал музыку, и на меня накатило. Вспомнил, как София выступала на благотворительном вечере, вспомнил, как она двигалась, как светилась от музыки и меня накрыла тоска, которая к февралю месяцу почти достигла апогея. Я как маньяк доставал блокнотный листок, исписанный её почерком, и смотрел на него, а утром сидел у окна и слушал музыку. Только в эти утренние часы меня немного отпускало. Я знал, что так долго продолжаться не может и даже решил поддаться сотруднице, которая давно строила глазки. Может попробовать заменить кем-то? Но замена оказалась слабая, я даже на минуту не увлекся молодой женщиной. Мы пару раз посидели после работы в кафе, говорили в основном о работе и сотрудниках, вспоминали забавные случаи, я видел, что она ждала приглашения на свидание, а не на дружеские посиделки после работы, но не хотелось идти с ней на свидание. Когда возвращался домой, клял себя последними словами, но уговорить себя пригласить сотрудницу на свидание так и не смог. Денис не вмешивался и даже не улыбался. Либо о чем-то догадывался, либо ждал, когда я дойду до ручки и сам во всем признаюсь. Мы сдружились с ним только потому, что оба не любили ковыряться в чужих душах, и выворачивать наизнанку свои, копили все в себе, но могли выслушать, если накипело. Денис никогда не давал советов вне работы, и я ценил в нем это качество, я же научился скрывать свои чувства ещё тогда, когда мама ходила по краю пропасти.
   - Выходи, мечтатель, приехали, - сказал Денис, - сейчас выпьем кофе, съедим пирожное, и сразу полегчает.
   - Это женский способ снимать усталость и стресс.
   - Какая разница, лишь бы помогло, - ответил Денис, - вот ты когда в последний раз ел пирожные?
   - Не помню. На Новый Год был торт, но я так объелся мамиными деликатесами, что для него места в желудке не хватило, а на следующий день вообще про него забыл. Но кофе я пью каждое утро.
   - Тогда закажи себе чай.
   - Можно и чай.....
   Мы вошли в небольшое кафе, алкоголь здесь не продавали, только пирожные, мороженное и кофе. Семейное кафе, за столиками много мамаш с детьми. Детишки наворачивают пирожные, а мамаши улыбаются и завидуют, им столько сладкого нельзя, вдруг потолстеют. Жалко их, лишают себя радости. Сели мы в самый угол и тут же к нам подбежала миленькая официантка и положила на стол меню. Сколько же тут сортов кофе и сколько различных добавок к нему и чая больше десятка сортов, а от картинок пирожных слюни потекли.
   - Мне для начала этих два пирожных, - я указал пальцем на картинки, - и вот этот кофе.
   - Ты же хотел чай, - сказал Денис.
   - И до чая дойдем....
   Денис заказал тоже самое и официантка упорхнула, а когда я услышал звук работающей кофемашины, то повернул голову к стойке бара. Да чтоб все провалилось!... За стойкой стояла София и улыбалась мне. Я махнул рукой в знак приветствия и перевел взгляд на Дениса.
   - Я не знал, что она подрабатывает здесь, я вообще не думал, что она работает. Ей сколько лет? - Замотав головой, быстро заговорил Денис.
   - Ей 16 лет, и она варит потрясающий кофе и ещё разбирается в его сортах и знает, где их можно купить. А ещё она договорилась с моей кофемашиной, и теперь я по утрам с первого раза получаю кофе. - Ответил я, и когда увидел ошарашенный взгляд Дениса, обхватив голову руками, быстро заговорил. - Я просто дал ей свой зонт, чтобы она не промокла под дождем, а она в благодарность угостила меня капучино с корицей, музыкальная школа, где директором работает её мама находится на первом этаже моего дома, вход в неё в соседнем подъезде и я каждое утро слышу, как она играет.....Все....
   - Исчерпывающая информация, - ответил Денис, - ты когда видел её в последний раз?
   - В декабре, когда шел дождь и до сегодняшнего дня только слышал музыку, - ответил я, - Денис не пытай меня, мне и так не по себе....
   - Хорошо, я хотел поговорить с тобой о физкультурном центре, заказчик требует спроектировать ещё несколько дополнительных трибун.
   Ох, спасибо Денису, он знает, как меня переключить.
   - Да где я найду место для дополнительных трибун! - Воскликнул я, - а раньше он не мог это сказать?
   - Заказчик всегда прав, придется немного переделать стадион, расширить его...
   - Это не немного Денис, это сделать работу заново...
   - Тогда тебе будет, чем заняться до весны, дерзай, я принесу тебе бумаги завтра, сегодня только сам их прочитал. Заказчик не торопит, но расслабляться нельзя.
   - Прекрасно, а то меня по вечерам тоска одолевает, буду рад поработать...
   Официантка принесла наш заказ, и мы приступили к еде, но я не мог не смотреть в сторону барной стойки. Денис прекрасно это видел, но делал вид, что увлечен пирожными. Я же кидал взгляды на Софию, она заколола свои рыжие волосы и из-за этого её огромные глаза казались ещё больше, макияжа на лице нет, а светлая блузка почти скрывала подростковую угловатость, красивый фартук цвета кофе с молоком, стягивал её талию. До чего же она худенькая, просто костлявая. Она мило улыбалась официанткам, быстро выполняла заказы и очень сосредоточенно добавляла в кофе специи и другие добавки. Я же ночью с ума сойду, выть начну, как бешеная собака на луну! Пока не видел её, мне хватало только музыки и воспоминаний, а сейчас она мне будет видеться с этой взрослой прической и улыбкой....
   Мы заказали ещё кофе, быстро выпили его и, махнув рукой Софии, отправились на выход.
   - Куда тебя отвезти? - Спросил Денис, когда мы сели в машину.
   - В водочный магазин, - ответил я.
   - Ты серьезно?
   - Я серьезен, как никогда.
   Денис пожал плечами и завел машину, нужно выпить, нет, нужно напиться до розовых чертей, а потом приняться за проект физкультурного центра, будет, чем на время занять мозги, но сначала их нужно очистить алкоголем. Такая вот мужская терапия.
  ***
   Выпив первую бутылку водки, я уже хотел отправиться спать, как на глаза мне попался зонт, который я отдал Софии. Мне принесла его соседка Алевтина Петровна, она с улыбкой передала мне благодарственные слова от Софии, а от себя добавила, что я очень заботливый мужчина, спас девушку от простуды, настоящий кавалер. Ненадолго затормозив у зонта, я развернулся и отправился за второй бутылкой. Упьюсь сегодня, но мне можно, я редко позволяю себе такой удар по печени.
  ***
   В дверь трезвонили так, что в голове звенело. Да кто там такой настырный? Еле поднявшись, открыл один глаз. В комнате светло, я что, работу проспал? В голове загудело, ну раз проспал, значит, буду спать дальше, что уж теперь суетиться. Черепашим шагом, я добрался до двери, щелкнул замком и прислонился к стене. Денис вошел в квартиру, вдохнул мои алкогольные пары и, закрыв нос, спросил:
   - Ты сколько выпил?
   - Все, даже на опохмел не оставил, - ответил я и прислонился лбом к холодной стенке.
   - Опохмеляются алкоголем только пропитухи, я тебе рассолу принес. Мама изумительно консервирует овощи, её рассол просто нектар для пьяницы, - ответил Денис и начал раздеваться, - иди на кухню, буду лечить тебя, так и знал, что ты напился. Сотрудницы решили, что приболел, и чуть за лимонами не помчались, еле остановил. Миха, ты никогда не умел пить, а потом ты всегда очень сильно болеешь с похмелья и зачем тебе такой драйв?
   - Я не могу больше, это пытка, она мне снится, я вижу её в каждой девушке с рыжими волосами, и не говори ничего, я знаю, что мне нужно ждать еще как минимум два года. Я мазохист?
   - Если только совсем чуть. Я понимаю тебя, ты запал на талантливую девушку и не виноват, что ей только 16 лет, так бывает, встречаешь своего человека, а он, оказывается, ещё не вырос для чувств или наоборот много старше. Твой случай исправим, нужно только подождать, а потом начать завоевание.
   - Ты не представляешь, как это тяжело, я дергаюсь, когда слышу музыку, я не могу спать ночами, я высматриваю её во всех прохожих, три дня назад стоял как дурак у школы и смотрел на выбегающих из неё учеников, а потом подумал, что меня могут принять за педофила и ушел. Я пробовал заменить, но сотрудница не вызвала во мне интереса. Она прекрасная женщина, умная, симпатичная, но не моя, как друга и сотрудницу я могу её воспринимать, но как ... я совсем расклеился....
   - Выговорись, полегчает. Ты же знаешь, что твои слова дальше меня не пойдут.
   - Знаю, потому и жалуюсь. Нет ничего хуже, чем ждать и догонять. Но я сейчас склоняюсь к мысли, что догонять легче, хотя бы видишь перед собой цель, а когда ждешь, цель туманна. А вдруг я ей не понравлюсь, она подрастет и влюбится в другого, и как мне быть, получается я зря мучился, зря ждал?
   - Займись работой, стань трудоголиком, очень отвлекает, а может тебе получить второе высшее образование, тоже хорошее отвлечение и время зря не потратишь, образование ещё никому не помешало.
   - Хорошая мысль, подумаю на трезвую голову, давай свой рассол, буду трезветь. Но на работу я сегодня не пойду, буду очищать до блеска квартиру, а когда протрезвею, подумаю, как скоротать время до её совершеннолетия. А может нам филиал открыть, мне уехать в командировку, может, станет лучше?
   - Не станет, но можешь попробовать...
   - Спасибо друг за честность, сейчас она очень кстати....
   - Пожалуйста, - ответил Денис и поставил передо мной кружку с рассолом.
   Выпив залпом холодный напиток, я вытер губы и застонал от удовольствия.
   - Еще бы от головной боли избавится и жизнь будет почти прекрасна...
   - Я купил тебе лекарства от головной боли, но сначала рассол.....
   - Ты мой спаситель Денис....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"