Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Головная боль. (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Филипп.
   Поужинав очень вкусно приготовленными картошкой с мясом и салатом и влив в себя по большой чашке кофе, мы отправились в комнату Элины, которая была самая дальняя и имела полукруглую застекленную лоджию. Первое, что мне бросилось в глаза это мольберт с неконченой картиной, и красивая деревянная подставка на которой лежал толстенный альбом для рисования.
   - Красота, - сказал я, подходя к подставке.
   - Папа заказывал у мастера по дереву и альбом сделан за заказ, это подарок на окончание школы, - сказал Макс, - альбом уже нужно другой заказывать, в этом листов 10 осталось, работоспособность у сестренки феноменальная.
   - Можно? - Спросил я, показывая на альбом.
   - А зачем мы сюда пришли? Остальные картины не найдем они все в выставочном зале, выставка скоро, устроители будут выбирать лучшие работы.
   Я открыл альбом и начал рассматривать первый рисунок, девушка талантливая и с фантазией, красота, а ведь картина нарисована цветными карандашами и в рисунке не более пяти цветов. Не скажу, что я большой ценитель художественного творчества, но на рисунки смотрел с замиранием сердца. Они совсем разные по тематике и природа, и люди, и космос, и фэнтезиные герои, и космические пришельцы, и фантастическое будущее, и ландшафты, и портреты родных, и животные, и современные дома, и просто силуэты людей, нарисованные простым карандашом, вызывали восхищение.
   - Она не талант, а талантище, - прошептал я, - Макс, это просто феерично.
   - Я знаю, и все родные знают и гордятся сестренкой, но как же с ней тяжело, сплошные нервы. Ты смотри, не стесняйся, а я пока присяду в кресле, отдохну, пищу переварю.
  ***
   Перевернув последний рисунок, я подергал плечами и не заметил, что простоял в одной позе, что плечи и ноги затекли, а потом послышался голос Даниила, который звал Макса.
   - Все посмотрел? - Спросил Макс, вставая с удобного кресла в углу комнаты и направляясь к двери, пойдем, а то Даня нас потерял.
   Мы вышли из комнаты и столкнулись с Даниилом.
   - Талантом сестренки хвастаешься, - улыбнулся он.
   - Это я попросил, мне её картины очень понравились, а рисунки в альбоме просто шедевры....
   - А где она сама? - Спросил Даниил.
   - В магазин ушла, - ответил Макс и посмотрев на часы в прихожей добавил, - минут сорок назад.
   - А зачем ей в магазин, я вчера все купил? - Спросил Даниил.
   На что Макс только пожал плечами. Я понимаю, ему нечего сказать, откуда он может знать, какие мысли витают в голове его сестры. Ради такого таланта, я бы ей простил и забывчивость, и наивность и рассеянность. И родные ей все прощают, только переживают за неё. Им нелегко, творческие люди живут вне социума, они телом здесь, а мыслями в своем мире.
   - Пойдем Филипп, доделаем работу, а то скоро стемнеет, а тебе ещё до дома ехать, да и учиться нужно.
   - Я уже привык к мысли, что придется просидеть полночи. Ничего, молодой, справлюсь, вот сдам две главы и высплюсь.
   - Не выспишься и не успокоишься, пока не сдашь диплом и не осознаешь, что учеба для тебя закончилась. А потом наступят рабочие будни, и ты опять будешь учиться и так до самой старости, но даже спустя много лет, ты будешь вспоминать студенческие годы и говорить, что недосып - это такая ерунда... - сказал Даниил и, хлопнув меня по плечу, направился на кухню.
  ***
   Сложив в сумку части моего ноута, собирать его нет смысла, только до мусорного бака донести. Прикрепив к мобильнику флешку со всей информацией, с почившего смертью храбрых аппарата, я вышел из комнаты Макса и опять застал чудную картину. Элина открыла дверь и, положив большой пакет на пол, громко воскликнула:
   - Я поняла, что мне нужно нарисовать!
   Из кухни вышел Даниил и тут же был атакован девушкой, она повисла у него на шее и, поцеловав его в щеку, затараторила:
   - Даньчик, я все поняла, я придумала, как будет выглядеть моя картина, все мои мученья окончены, я знаю, что и как нарисовать.
   - Ну и прекрасно, - ответил он, осторожно отрывая руки сестры от себя и ставя её на пол.
   Девушка подпрыгнула на месте и уже подняла ногу, чтобы бежать, как была схвачена за ворот пальто.
   - А сапоги? - Спросил Даниил.
   Эллина наклонилась и начала снимать с себя сапоги, не удержав равновесия, покачнулась, но была перехвачена за талию Даниилом, который посмотрев на меня, закатил глаза, а я улыбался. Глаза девушки сияли восторгом, она вся светилась от счастья. Как мало человеку нужно, пришла в голову идея, и наступило счастье. Кое-как сняв с ног сапоги, она выпрямилась и начала расстегивать пальто, Даниил в это время снял с неё шапку и шарф. Просто вытащив из рукавов руки, Элина быстро побежала к себе в комнату, она даже не взглянула на меня и Макса, так торопилась, аж растрепанный пучок волос на голове подпрыгивал.
   - Она ела? - Спросил Даниил Макса.
   - Похоже, что нет, - ответил тот, - только приготовила и побежала в магазин.
   - Ладно, мама придет, накормит, а сейчас лучше к ней не подходить, раз идея пришла, ночью мы будем спать спокойно или наоборот.
   - Третьего варианта не дано, - рассмеялся Макс, - пойдем Филипп, я тебя провожу до метро, мне нужно в магазин для взрослых заглянуть.
   - Зачем? - Удивился я.
   - Похоже, у Максика кончились контрацептивы, - усмехнулся Даниил, - пойдешь к своей крале?
   - Пойду, а ты Данька штурмуй свою крепость, может к старости и дойдешь до главной площади, - усмехнулся Макс, натягивая на себя куртку.
   - Не дави на больную мозоль, - отмахнулся Даниил, - и зачем я только осаду начал, но отступать нельзя, дело принципа, нам нужна только победа!
   - Вот так и живем, - вздохнул Макс, выходя из квартиры.
   - Нормально живете, весело у вас, приключения каждый день.
   - Головная боль это, а не приключения, сбагрить бы сестренку в хорошие руки, так никто не берет, боятся ответственности.
   - Талант, нужно беречь, холить и лелеять, - ответил я. - Макс, сколько я тебе должен, а то ты столько времени с моим ноутом потерял, и я чувствую себя неблагодарной свиньей....
   - Будешь должен мне услугу, не могу я со студента деньги брать, вдруг мне к диплому тоже что-нибудь понадобится.
   - А что может понадобиться айтишнику от архитектора?
   - Ну не мне, может Даньке, а может и Элине.
   - А ей я зачем нужен?
   - Ей натурщики нужны, мы с братом уже во всех позах позировали, мама натурщицей была, она даже отца на работе рисовала. И как уговорила его выписать ей пропуск? Когда нужно, Элина бывает не в меру настойчивой.
   - Натурщики, а позировать в голом виде?
   - Нет, сестренка смущаться будет. Она мужские органы не рисует, у неё есть девушка в стиле "НЮ", красивая такая, ей гимнастка позировала, уж не знаю, где она её нашла, но эту картину университет забрал, у них там имеется что-то типа выставочного зала лучших работ студентов, я сам её только в неоконченном варианте видел.
   - А девушку, натурщицу? - Поинтересовался я.
   - А про девушку тебе Данька лучше расскажет, у них был роман страстный, но кратковременный, гимнастка уехала на сборы и роман оборвался.
   - Ну, все-таки какая-то выгода от творчества.
   - Так Даньке только и повезло, и то один раз, а так сплошные нервы.
   Мы распрощались у станции метро. Посмотрев на часы, я вздохнул, придется не до полуночи, а до раннего утра сидеть, но я ничуть не жалею, я познакомился с очаровательной и очень талантливой девушкой, до сих пор перед глазами стоит её улыбка и счастливые глаза, а ещё подпрыгивающий на голове растрепанный пучок волос. Смешная она.....
  Два месяца спустя Филипп.
   До сдачи диплома ровно неделя, отзывы я уже получил, проверку диплом прошел, осталось совсем чуть. Пять минут позора, и я дипломированный специалист. Можно было бы расслабиться и немного отдохнуть, речь я свою уже написал и чего ни отдохнуть перед последним рывком, но нет, нервы напряжены до предела, ночами почти не сплю, так и до психического заболевания недалеко. В зеркало на себя не смотрю, мешки под глазами поселились там уже давно. Сдам диплом и на три дня уеду на рыбалку. Оторву отца от работы, пусть тоже отдохнет со мной, порадуется за сына, можно и маму прихватить, но она такие выезды не любит, ей пятизвездочные отели подавай, чтобы все включено, а на рыбалке "включено" только холодная зимняя погода, деревянный дом с русской печкой и удобства во дворе, не её вариант.
   Выйдя на улицу, я прошелся вокруг памятника, куда идти, чем себя занять? На улице мороз и солнце, ветра нет, красиво, но холодно, а вокруг памятника гулять не комильфо, народ начнет косится, подумает что я девушку жду, а она опаздывает, может в кафе зайти кофе выпить? От этой мысли я скривился, кофе выпито не меньше большой кастрюли, уже от запаха тошнит, лучше чай с пирожным. Определившись с выбором, я направился в небольшое кафе, его проектировала фирма отца, и я принимал участие. Не скажу, что участвовал в проекте, так несколько штрихов сделал, но хозяин кафе меня знает, пойду, навещу старого знакомого.
   За барной стойкой стоял сам хозяин кафе, мы улыбнулись друг другу, как старые знакомые, обменялись рукопожатиями, я заказал чай и два эклера и начал оглядываться, ища свободный столик у окна, хотелось посмотреть на зиму из теплого помещения. И какого же было моё изумление, когда за самым удобным столиком у окна, я увидел знакомый растрепанный пучок! На столе лежали карандаши, мобильник и кошелек.
   - Как она здесь оказалась? - Спросил я хозяина, кивая головой на Элину.
   - Элина для кафе картину рисует, вид из окна, - ответил он, - племянник Богдан с ней в одном университете учится, дружат они, он и привел её сюда, а девушка как вид из окна увидела, так и застыла, уже час рисует. Я ей и кофе и чай предлагал, а она только головой мотает и рисует, я даже боюсь к ней подходить, увлеченная натура, одним словом - художница.
   - Племянник тоже такой увлекающийся?
   - Не то слово, он у меня в основном скульптуры из гипса и глины лепит, когда у него процесс идет, хоть на танке проезжай, не заметит.
   - Еще чай один сделай, я её напою, - сказал я и пошел к столу.
   Сев рядом с Элиной, я вытянул шею и начал наблюдать, как она рисует, увлекательное зрелище. У неё альбом для рисунков с твердой обложкой и она использует её как подставку, а рисует двумя руками, я признаться тогда Максу не поверил, думал, он просто преувеличивает, хочет талантом сестренки похвастаться, но сейчас сам наблюдал этот феномен. Левой рукой она делала тонкие линии, а правой рукой чуть растушевывала их и проводила жирные линии. Это завораживало, сами контуры, она делала простым твердым карандашом, а линии она растушевывала спанжем, который был надет на безымянный палец правой руки и так ловко у неё получалось! Движения уверенные, отработанные и легкие, на то, как она творит, можно смотреть часами, а рисунок быстро приобретал законченность. Я взглянул в окно и увидел, какую часть улицы она рисует, зимнее солнце уже опускалось вниз и освещало деревья покрытые инеем и дома. Окна сверкали и переливались в солнечных лучах, а солнце, как будто пыталось протиснуться между домов, картина завораживала. Понимаю, почему она выбрала именно эту часть улицы. Я и не знал, что закат зимнего солнце может быть так красив, даже серые дома и голые ветви деревьев не портили эту картину.
   Когда молодая официантка поставила на стол чашки с чаем и пирожные, я осторожно обнял Элину за плечи, она вздрогнула и повернула голову, взгляд полностью расфокусирован, она сейчас очень далеко и пытается вспомнить, кто я и почему отвлекаю её от любимого дела.
   - Я тебя знаю, - прошептала Элина, - ты друг Макса.
   - Меня Филипп зовут, и мы с твоим братом учимся в одном университете, только на разных факультетах.
   - У меня плохая память на имена, но лица, я запоминаю хорошо, - ответила она, - ты рядом живешь?
   - Через два дома, давай попьем чаю, и ты продолжишь рисовать.
   - Солнце уйдет.
   - Две минуты ничего не изменят, - твердо сказал я и подвинул ей кружку с чаем.
   Она отложила карандаши, тяжело вздохнула и взяла чашку с чаем. И чего вздыхает, попить нужно. Есть, я её не заставляю, понимаю, что ей сейчас не до этого, но она уже час сидит и ни глотка жидкости не выпила.
   В четыре глотка выпив кружку чая, Элина опять взяла карандаши и повернулась к рисунку, ну все, теперь пока солнце не зайдет, её от альбома не оторвешь. Я медленно пил чай, ел пирожные и смотрел, как она рисует. Шорох карандашей по бумаге, успокаивал и расслаблял, а я думал, как мне успокоиться и расслабиться. Все просто мне нужно было посмотреть, как рисует художник. А может, на выставку сходить, хорошие картины успокаивают душу и нервы. Почему, мне раньше это в голову не пришло?
  ***
   Когда солнце начало скрываться за горизонтом, я заказал ещё чая и пирожных для девушки. Когда последние лучи солнца исчезли, Элина отложила карандаши и, с облегчением вздохнув, произнесла:
   - Успела, дома перенесу на холст и нарисую картину маслом.
   - Родные не будут переживать, они знают, где ты? - Спросил я, - ты, когда из дома вышла?
   Эллина посмотрела на часы и пожав плечами ответила:
   - Нет, наверное...
   - Наверное или нет, ты когда из дома ушла? - Повторил я, свой вопрос.
   - Я домой и не приходила, мы после лекций с Богданом сразу сюда пришли...
   - Звони братьям, скажи, что ты в кафе и скоро будешь дома, - твердо сказал я и потянулся за её телефоном, но в этот момент, он зазвонил.
   Элина взяла телефон и, нажав на кнопку, приложила его к уху:
   - Даниил, я в кафе, - после минуты молчания, ответила она, - мне заказали картину.
   Даниил повысил голос, и я услышал, как он спрашивал, где находится кафе и как скоро она будет дома. Когда я увидел растерянный взгляд девушки, то понял, что её нужно выручать, она знала, где кафе, но сколько ей добираться до дома не имела ни малейшего понятия, я не уверен знает ли она как дойти до станции метро. Осторожно взяв из руки девушки телефон, я твердо заговорил:
   - Даниил, это Филипп, я рядом с твоей сестрой в кафе, случайно пересекся, я доведу её до станции метро, но сначала напою чаем с пирожными.
   - Ну, хоть кто-то адекватный рядом с ней, я тогда надеюсь на тебя, не бросай сестренку, буду тебе должен, если вдруг ваши планы изменятся, звони мне или Максу.
   Вернув телефон девушке, я пододвинул к ней тарелку с пирожными и чай.
   - Это мне? - Переспросила она.
   - Тебе кушай....
   А потом я наблюдал, с каким удовольствием, она ела пирожные, а девушка сладкоежка, нужно было больше заказать, так приятно смотреть на девушку, которая уминает пирожные с большим аппетитам.
   - Может ещё заказать? - Спросил я, когда последний кусочек пирожного исчез, и Элина облизала губы.
   - Нет, я и так толстая, - замотав головой, ответила она, - Богдан даже не взял меня в качестве натурщицы, сказал на меня много гипса пойдет...
   - Это он зря, - возмутился я, - ты конечно на тощую манекенщицу не тянешь, но и толстой тебя назвать нельзя.
   - Богдан пошутил, он тогда хотел свою девушку в натурщицы взять, но они поссорились, и я предложила свою кандидатуру, чтобы ему помочь.
   - А он обозвал тебя толстой, и это в благодарность за помощь?
   - Богдан прекрасный парень, он не умеет юлить и обманывать, всегда говорит правду.
   Я не стал дальше развивать эту тему, нравится ей Богдан, значит он действительно прекрасный парень, но, по моему мнению, чувство такта ему совсем бы не помешало. Правильно сказал Макс, она наивная и добрая, всех жалеет и всем сочувствует, а окружающие этим пользуются.
   - Скажи, а почему Даниил решил, что наши планы могут измениться?
   - А хочешь, пойдем на выставку французских художников 19 века, там такие красивые портреты девушек и женщин, французы очень любят рисовать представительниц слабого пола, они считают своих женщин самыми красивыми и постоянно это демонстрируют. А я расскажу тебе о технике рисования, которую применяли французы в 19 веке.
   - На английском языке?
   - Могу и на английском, но там много специфических слов и ты можешь половину речи не понять, но если хочешь....
   - Элина я пошутил, пойдем на выставку, я ничего не понимаю в живописи, вот и просветишь меня необразованного....
   Как мы выходили из кафе, это отдельный рассказ. Эллина сначала позвонила Максу и сказала, что ведет меня на выставку, похоже, что он был в шоке и поэтому долго молчал, пришлось ей несколько раз смотреть на экран телефона, проверять, не отключился ли он. Я стоял и улыбался, у неё было такое растерянное выражение лица, что мне её стало жаль и, забрав телефон, я объяснил Максу, что в благодарность за пирожные Элина ведет меня на выставку французских художников 19 века. В ответ услышал только хрюканье, которое расшифровал, как приглушенный смех. А дальше началось самое интересное. Элина сначала надела на голову шапку, потом начала складывать в сумку альбом и карандаши, потом зачем-то сняла шапку и завязала шарф, а потом, видимо поняв, что сделала это преждевременно, сняла шарф и пошла к вешалке, где висело пальто. Надев пальто, она обернула шарф вокруг шеи, напрочь забыв про шапку, мобильный телефон и кошелек, которые все так же лежали на столе, быстро выскочила из кафе. А я стоял и про себя считал, на счет пять она появилась в кафе, подбежала к столу, положила кошелек и мобильник в сумку, и опять забыв про шапку, двинулась к двери. Сдерживая смех, я взял её шапку, надел свою куртку и направился за ней, хозяин кафе тихо смеялся в кулак, немногочисленные посетители смотрели на нас и улыбались. Мы столкнулись прямо в дверях, она видимо вернулась за шапкой, почувствовала холод и вспомнила о ней. Протянув ей шапку, я подождал, пока она её наденет и, развернув девушку к выходу, тихонько подтолкнул. Наконец-то мы вышли из кафе, не так много времени и собирались....
  ***
   Две станции метро и мы на выставке. Элина долго копалась в своей сумке и, вытащив оттуда белую бумагу с печатями, протянула её строгой женщине на входе. Та, внимательно прочитав её, кивнула головой. Мы прошли на выставку бесплатно, остановившись у первой картины, Элина поправила свою шапку и начала рассказывать, о художнике, о девушке, которая была изображена на ней и о том, какими техниками пользовался художник, как он готовил холст, сколько наносил слоев краски, величину мазков и даже примерный состав красок. Я смотрел на картину и слушал. У Элины приятный голос и я оказывается не такой уж и темный не зря почти окончил университет. Мне много чего знакомо, например состав красок, или как готовится холст для картины, или из каких сортов дерева делают багет и как его скрепляют, ну почти половину-то я знаю. А потом мы перешли к другой картине, мне было хорошо и комфортно, голос Элины успокаивал и дарил приятное тепло, а картины казались красивыми и интересными. Не будь рядом Элины, я бы не простоял у каждой картины и пары минут. Пробежал бы мимо, максимум пару раз бегло взглянув на неё, а тут стоял и всматривался в мелкие детали, о которых говорила Элина. Я даже начал понимать замысел художника, что он хотел показать этими мелкими деталями, о чем хотел поведать тем, кто будет смотреть на его картину. В следующий раз, если соберусь на выставку обязательно возьму её с собой. А неплохо я устроился - личный искусствовед и экскурсовод. Ни у кого нет, а у меня есть, пусть завидуют. Около нас начали собираться люди, они окружали нас и слушали, о чем говорит девушка, не одному мне интересно, но Элина со мной, а не с ними.
  ***
   Проводив девушку до выхода из метро на её станции и позвонив Максу, чтобы встречал, я перешел на другую сторону и сел в поезд, мне предстоит длинный путь домой с двумя пересадками. Сидя в вагоне поезда, я думал и почему я не поцеловал девушку, ведь так хотелось. Можно было сказать ей, что это благодарность за проведенную экскурсию и за хороший рассказ о творчестве художников 19 века и за то, что я теперь не такой темный, а почти культурно образованный, она бы поверила, добрая, наивная и талантливая. И почему я тормознул, был же такой шанс, хотелось почувствовать её губы, зарыться пальцами в волосы и наконец-то распутать её пучок и узнать какой длины её волосы, какие они на ощупь, наверное мягкие и шелковистые, другого быть не может.
   В эту ночь я засыпал без всяких нервных мыслей, в голове звучал тихий голос Элины, а перед глазами портреты французских женщин 19 века и совсем не хотелось думать о предстоящем дипломе. Сон пришел быстро, я просто завернулся в его мягкие объятия. Почему я раньше не ходил на выставки? Потому, что со мной не было Элины, сегодня я высплюсь. Искусство - это сила.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"