Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Головная боль. (5 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Две недели спустя. Филипп.
   Все мои планы по завоеванию девушки пошли прахом. Как только после прекрасно проведенных выходных я вышел на работу, отец выдал нашей группе новый проект и понеслось. Я еле до дома добредал, только и мог, что немного перекусить, принять душ и завалиться спать. Проект интересный и срочный, так что работали почти допоздна, нам дали две недели для разработки основной концепции, потом представить её на суд заказчику и если он одобрит, то в течение ещё двух недель довести до логического конца. В пятницу второй недели интенсивной работы, наша группа дружно выразила возмущение, и мы наконец-то ушли с работы вовремя и ещё нам дали два полноценных выходных и теперь я думаю, как провести их с пользой и отдохнуть, но главное проветрить мозги.
   Родители ушли на юбилей к старым знакомым, мама, посмотрев на меня, даже не стала настаивать на моем присутствии на празднике. Совсем я плохо выгляжу, мама уже извиняется за то, что потревожила, отец только усмехнулся и сказал, что я молодой, выдержу, он же выдержал. Я бы так и сидел в кресле у компьютера, вяло листая картинки с пейзажами, если бы не звонок Макса, он сообщил, что через час они с Элиной привезут мне картину. Пришлось подниматься и наводить в комнате порядок, а ещё заварить чай и проверить холодильник на предмет закуски.
   Когда раздался звонок в домофон, я почему-то занервничал, и с чего вдруг, что я Макса с Элиной не видел. Макс занес картину, завернутую в толстую бумагу, Элина в смешной шапочке с помпончиком оглядывалась по сторонам, она нервничала, боялась, что картина мне не понравится.
   - Проходите в зал, я сейчас вам чай принесу, - сказал я, принимая куртку у девушки.
   - Мы не графья и на кухне чаю попьем, - ответил Макс, - давай картину смотреть, а то Элина сейчас от нервов на стену полезет.
   - Тогда неси её в зал и ставь на диван, а я пока чайник поставлю и на стол накрою.
   Спустя пять минут я зашел в зал и, переведя взгляд на диван, застыл, а я и не знал, что такой красавчик, нет, не красавчик, я просто бог красоты. Или Элина меня приукрасила? На картине был изображен юноша с моими чертами лица и фигурой, он лежал на кровати среди подушек, чуть прикрытый пушистым пледом, в углу картины виден силуэт свечи, который бросает свет на лицо и тело мужчины и капелька воска, которая застыла почти у груди мужчины. Я даже загордился собой.
   - Элина это шедевр, - тихо проговорил я и повернулся к девушке, она сидела в кресле, я заметил, как подрагивают её пальцы. - Ты чего разнервничалась, ты же талант и не можешь написать плохую картину.
   - Не всем нравится, как видит художник, - ответила она.
   - Ты меня увидела в самом лучшем свете, я на этой картине бог красоты.
   - Это из легенды или сказки о женском любопытстве, - сказала Элина, - картина получилась не совсем по теме, но мне поставили высокую оценку и рецензии были превосходные.
   - Пойдемте пить чай, - сказал я, - а с тебя, Элина, легенда.
   Мы расселись за столом, я пододвинул к Элине тарелку с пирожными и с удовольствием отметил, как загорелись её глаза. Когда она с аппетитом съела одно пирожное и с сожалением отодвинула от себя тарелку, я решил напомнить ей о легенде.
   - А теперь сказка, а то от любопытства кусок в горло не лезет, - жалобно сказал я.
   - К одной женщине по ночам приходил любовник, - начала рассказ Элина, - в греческом варианте это был Аполлон бог красоты, а сказках других народов это был ангел, который спускался с небес, превращался в человека и посещал женщину. Он приходил после заката и уходил до рассвета, он запрещал женщине зажигать свечи. Бедная женщина, она проводила ночи полные страсти и нежности с любовником, лица которого не видела, а очень хотелось увидеть. И вот спустя полгода женщина не выдержала, и когда утомленный любовник заснул, чтобы удовлетворить свое любопытство она зажгла свечу и поднесла её к кровати. Капля воска со свечи упала на грудь мужчины, и он проснулся. А потом он ушел и больше не приходил никогда. Из-за своего любопытства женщина потеряла нежного и страстного любовника. Не всегда нужно проявлять любопытство, можно потерять больше, чем приобрести. Ну увидела женщина лицо любовника, он ей понравился, только самого любовника она потеряла и что принесло ей любопытство: одиночество, тоску и воспоминания.
   - Очень поучительная сказка, - задумчиво произнес Макс. - но нам пора, тебе сестренка завтра на выставку идти, иностранную делегацию водить.
   - Так ты работаешь в выходные? А я хотел тебя пригласить в кино.
   - В выходные я вожу иностранные группы, но сейчас редко. Еще не сезон, а летом будет тяжело, язык болит, сколько разговариваю. Иногда по пять групп в день, и не меньше трех постоянно. Тяжело, к вечеру в голове все путается, я прихожу домой и не знаю на каком языке отвечать на русском, английском или немецком. А в кино я давно не была и обязательно схожу, но только чтобы в фильме было много природы, ну например, про путешествия или что-то историческое или даже фантастика, другие планеты или миры и в техногенном пейзаже тоже можно найти свое очарование.
   - Договорились, я узнаю у Макса твое расписание и приглашу тебя в кино.
   Прежде чем покинуть квартиру, Макс вложил в руки Элины перчатки, поправил шапку, завязал шарф и, взяв её сумку, повернул к выходу, но я перехватил её и поцеловал, краем глаза увидел, как Макс тактично отвел глаза.
   - Мы обязательно сходим в кино, - прошептал я, - ты самая талантливая художница и никогда не сомневайся в этом.
   Эллина кивнула головой и вышла за дверь, а я отправился в зал смотреть на себя красивого.
  ***
   Мама зашла в зал и ахнула:
   - Филипп это же ты, какой красавец, а я и не замечала, что мой сын выглядит как греческий бог.
   - Меня сильно приукрасили, на самом деле я не такой, проверял в зеркале, оригинал хуже, чем на картине.
   - Теперь я знаю, кого мы пригласим для большого рекламного проекта, - сказал отец, заходя в зал и рассматривая картину.
   - Ты про какой проект говоришь?
   - В холле нашей фирмы нужно повесить картины с домами, проекты по которым они построены, разрабатывала наша фирма, да и в коридоре можно такие картины повесить и в приемной, я уже давно рассматриваю предложения рекламных агентств, но все никак выбрать не могу.
   - А не проще ли сделать фотографии, нанять профессионала, он сделает снимки и обработает их на компьютере? А нам останется только выбрать лучшие.
   - Фотографии проще, но выглядят они дешево, а для солидных заказчиков дешево оформленный интерьер фирмы - знак нашей несостоятельности и некомпетентности, а значит ненадежности. А художник нарисует дом в самом выгодном ракурсе, да ещё подберет время суток, которое выгодно подчеркнет красоту строения. Ты знаешь художника?
   - Художницу, это девушка она учится на факультете искусствоведения и работает в большом выставочном зале экскурсоводом, не знаю, найдет ли она время для такой большой работы.
   - Вот и займись организацией рекламы, бюджет я тебе выделю, уговори девушку, организуй выезды, а адреса, где стоят дома, я тебе напишу, возьмем самые интересные проекты. Кого интересует бюджетная почти массовая застройка? Солидные заказчики хотят жить в оригинальных домах.
   - А проект?
   - Я освобожу тебя от этого проекта, найдется, кому закончить, а реклама нашей фирме давно нужна, может какие-то картины используем для рекламы в газетах и журналах.
   - Погоди отец не гони, картину нарисовать нужно время, это все будет не так быстро, это не фотографии, в каждой картине часть души художника.
   - Я смотрю, ты проникся, - улыбнулся отец, - тогда тебе и карты в руки, а в сроках я тебя не ограничиваю, понимаю, художники - люди сложные их торопить нельзя, когда они творят, время для них не имеет значения.
   - А если художница не умеет рисовать дома, может она только с натуры рисует? - Ехидно, поинтересовался я, а сам в душе ликовал, вот теперь я точно найду время, чтобы сходить с Элиной в кино и Макса напрягать не надо, сам составлю для неё расписание и сам внесу в него поход в кинотеатр.
   - Умеет, такая талантливая девушка должна уметь все, вон она тебя как нарисовала, Аполлон получился, а не Филипп.
   - Выделяй бюджет отец, попробую организовать для фирмы рекламную компанию, а картину я повешу в своей комнате, нечего вашим гостям на меня полуголого пялится.
   - Зря, такие шедевры нужно выставлять напоказ, а не прятать их в спальне, - ответил отец, - но картина твоя, так что тебе и решать.
  Три дня спустя. Филипп.
   Отец не стал ждать до понедельника, в субботу собрал в офисе финансового директора и своего заместителя и к вечеру я стал обладателем семи адресов и сметы на рекламу услуг нашей фирмы. Попробовал возмутиться, что денег недостаточно, художник талантлив, но отец сказал, что смета составлена без учета премиальных для мастера, а ещё мне выделили большую машину с шофером и даже мини холодильник, зачем не знаю на улице ранняя весна, иногда бывает так холодно, что и мороженное не тает. Но отказываться я не стал, в воскресенье узнал у Макса расписание занятий Элины и решил встретить её у университета рано утром. У отца железная хватка если он что задумал, то начнет реализовывать незамедлительно, мне до его хватки далеко, нужно тренировать и тренировать, может со временем и достигну его уровня, а может так и останусь хорошим исполнителем. Не все могут руководить, некоторые прекрасно себя чувствуют, исполняя приказы начальства, вот я не вижу себя, руководителем, хотя отец всегда говорил мне, что я его преемник и должен учиться организовывать рабочий процесс. Вот и попробую его организовать, хотя с Элиной по Трудовому кодексу работать не получится, у неё творческий процесс может длиться до полного изнеможения или вообще не начаться если что-то пойдет не так.
   Сидя в машине, я наблюдал за студентами университета, выискивая глазами девушку, рано я приехал, до занятий ещё минут 20 может она к самому началу приходит или вообще опаздывает, тогда придется ждать до первой перемены.
   Эллина тихо брела по дорожке, не поднимая головы, узнал её сразу, эту милую шапочку с помпончиком невозможно не заметить. Выпрыгнув перед ней, я сразу же пожалел о своем поступке, девушка вздрогнула, а потом она подошла ко мне, прижалась лбом к моей груди и заплакала, а я как дурак стоял и гладил её по спине. Не умею я успокаивать женщин, а спрашивать её, что так расстроило, бесполезно пока слезы не кончатся, ни скажет.
   Через несколько минут Элина громко всхлипнула, отстранилась от меня и начала что-то искать в сумке.
   - Что потеряла? - Тихо спросил я.
   - Данька мне бумажные платки вчера положил, найти не могу, - ответила она, я достал из кармана свой платок и протянул ей.
   - Спасибо, - ответила она и начала вытирать лицо.
   - Расскажешь?
   - Все плохо, - ответила Элина, - декан позвонил в выставочный зал и сказал, что моя работа мешает учебе, что я ещё на третьем курсе и впереди у меня две большие выставки и большая дипломная работа. Я всего-то немного задержала картину, почему другим можно, а мне нет.
   - Ну может он переживает, что ты не сможешь подготовиться к выставке? - Предположил я.
   - Я уже не верю в искренность чувств наших преподавателей, а мне деньги нужны, краски и холсты стоят неприлично дорого, да и карандаши хорошие стоят дорого, у родителей деньги брать стыдно, я же не маленький ребенок, вполне могу сама зарабатывать.
   - Тогда мое предложение будет очень кстати, - оживился я и посмотрев на часы, скис, - вот только тебе пора на занятия.
   - Ничего один раз можно и прогулять, - ответила она, - пошли в кафе, выпьем чаю, и ты мне расскажешь о своем предложении, надеюсь выгодном?
   - Не сомневайся, предложение выгодное...
  ***
   Мое предложение Элина восприняла на ура, еле уговорил её чай допить, она сразу была готова ехать по адресам. А потом я наблюдал творческий процесс, Элина бегала вокруг каждого дома, зависала, смотря на солнце и деревья, искала лучший ракурс для рисунка, в итоге только к позднему вечеру мне удалось, чуть ли не силком затащить её в кафе и накормить ужином. Элина была возбуждена, она хотела рисовать уже сейчас, но, поев и подумав, составила план действий. В итоге дома, которые находятся в черте города, она будет рисовать на рассвете и закате, а дома в пригороде в выходные в полдень. Я же думал, что на мне лежит ответственность за обеспечением комфорта девушки, нужно позаботится о теплых вещах, о чае и еде. Мы решили, что завтра пойдем в специальный магазин за холстами и красками, а послезавтра на рассвете начнем работать. Я уже собрался отвезти девушку домой, как зазвонил мой телефон.
   - Филипп, это переходит все границы, - заявил Даниил, - мало того, что она впервые прогуляла лекции, ты её до сих пор удерживаешь на улице, родители уже в полицию хотят звонить.
   - Мы в кафе и я сейчас привезу её домой, а насчет прогулов это не моя идея, не хочешь поинтересоваться у сестры, почему она не захотела пойти на занятия?
   - Знаю, я, что по просьбе декана её уволили и подоплеку этого события тоже знаю, но Элине не скажу, хватит ей разрезанных картин, не узнает, будет спать спокойно. Вези её домой и больше такие фортели не выкидывай, она натура увлекающая, предложи ей нарисовать картину и она про все забудет. Я правильно понял, что ты ей работу предложил или вы просто так лекции прогуляли? Все-таки я надеюсь, что ты уже вырос из школьного возраста и не сбежал с работы с подружкой в кино.
   Последние слова Даниил сказал после паузы, все-таки братья разные, Макс менее категоричный, а вот Даниил кремень и если вбил себе в голову, что я могу причинить боль сестре, переубедить его будет трудно.
   Перед тем как отпустить девушку домой, мы долго целовались, у Элины горели щеки и сверкали глаза, может она и думала в этот момент о картинах, но на поцелуи отвечала и прижималась к моей груди, шофер тактично вышел из машины, а я не стеснялся, мы не преступники, взрослые самостоятельные люди.
  Полдень следующего дня. Филипп.
   Элина позвонила мне сразу после 12 часов дня, а я думал, что она ещё на лекциях.
   - Я освободилась раньше, - веселым голосом проговорила Элина, - поехали в магазин, мне ещё нужно холсты подготовить и кисти. Я жду тебя в кафе около моего университета.
   Не дождавшись моего ответа девушка отключилась, а я, схватив куртку, выскочил из кабинета. Промчавшись мимо отца, как метеор, я только отметил, как он улыбнулся и покачал головой. И чего надумал?
  ***
   - Элина, я надеюсь, что мне не влетит от твоего брата за то, что ты прогуливаешь лекции, - сказал я, присаживаясь рядом с девушкой.
   - Я ему сказала, что он не имеет права так с тобой разговаривать, и что я взрослая и сама решаю идти мне на лекции или нет, - твердо заявила она.
  Я только на минуту представил лицо Даниила в этот момент и тихо засмеялся, обнимая девушку:
  - А он не обиделся, все-таки брат переживает за тебя?
  - Я потом извинилась и он оттаял, а потом мама меня поддержала, я подслушивала, как она говорила ему, что может время пришло, и мне нужно сбросить с себя опеку родных и начать самой принимать решения.
  - Моя самостоятельная девочка, может не стоит так сразу сбрасывать опеку, может, нужно постепенно становится самостоятельной, я тоже переживаю за тебя, ты все ещё не можешь переключаться на бытовые проблемы, когда рисуешь, а иногда это просто жизненно необходимо.
  - Нет, переключаться я не могу. Это проблема?
  - Не совсем проблема, но в эти часы не нужно отказываться от заботы близких.
  - Так я не отказываюсь, но одно дело опекать или направлять в нужное русло, а другое дело воспитывать меня и отчитывать как школьницу.
  Я смотрел на решительное лицо Элины и тихо смеялся, для неё это просто революция, она всю жизнь жила за спинами родных, занималась любимым делом, а они пытались обеспечить ей комфорт и уют, а тут вдруг она вышла вперед и озвучила свою позицию. Думаю, для Даниила это было шоком. Только это не я подтолкнул Элину к революционным лозунгам, это события, которые произошли совсем недавно и порезанные картины и потеря работы по просьбе декана, она поняла, что не из-за заботы о ней, он сделал это. Может девушка именно после этих событий вышла из-за спин родных и взглянула на жизнь. Не могу сказать, какие выводы она сделала, Элина большая загадка и как работает её творческий ум, мне, наверно, никогда не понять, но видимо что-то изменилось в ней, раз она решила выступить против брата и устроила ему маленькую революцию, сочувствую Даниилу, парень был растерян и ошарашен.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"