Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Не видеть, не смотреть, не замечать, игнорировать...(3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Полдень следующего дня. Вера.
   Вчера весь вечер отмачивала ноги, может это и помогло мне сегодня доковылять до аудитории, где проходил экзамен, но зимние сапоги я натянуть на ноги не смогла, пришлось надеть осенние полусапожки и то с большим трудом. Парни из группы пропустили меня первой, я сдала экзамен, а потом Макс посадил меня в коридоре на широкий подоконник, вручил рюкзак и пошел сдавать экзамен. Ноги не только болели, подошвы ног жгло, как будто я стою на горячей сковородке и чтобы отвлечься от боли, я решила доработать свою курсовую, учеба всегда прекрасно отвлекала и от дурных мыслей и от дискомфорта.
   - Ноги не болят? - Раздался хриплый голос, прямо над головой.
   Подняв голову, я встретилась взглядом с Ильей, он стоял почти вплотную ко мне и когда успел подойти, только минуту назад коридор был пуст, до перерыва ещё далеко.
   - Что, прости? - Переспросила я, мне было совсем непонятно, зачем он подошел ко мне, зачем спрашивает о моих ногах, да и вообще зачем подходить ко мне?
   - Ты не слышала вопрос? - Переспросил Илья.
   - Извини, я не могу мгновенно переключаться с математики на светский треп....
   - А вопрос о твоих ногах это светский треп? - Уточнил Илья.
   - Ты спросил о состоянии главной части моего тела, это как дежурный вопрос о здоровье и самочувствии, а эти вопросы относятся к светскому трепу......
   О чем мы вообще говорим, да и зачем говорим? Я непонимающе уставилась на него, зачем он здесь? Отвлекает меня от курсовой работы, мне времени на все эти разговоры жалко, я бы уже вычисления закончила.
   Видимо Илья не расшифровал мой взгляд, а потом он обхватил мой затылок рукой и, наклонившись, прижался лбом к моему лбу.
   - Может тебе кеды купить? - Тихо прошептал он.
   - Зачем? - Не поняла я, - я куплю на каникулах, мне просто лень было в магазин идти, думала, это подождет, вот и поплатилась за свою лень. Ты руку убери....
   Илья резко отдернул руку и отошел от меня на пару шагов, мне показалось, что он разозлился, только не понятно на кого и на что, я вроде ничего плохого не сказала? Сам ко мне подошел, сам зачем-то решил потрогать меня, ещё и злится?
   - Я надеюсь, что игры до каникул больше не будет, это сильно отвлекает от учебы, - сказала я и, наклонив голову, углубилась в чтение. Всё, наша светская беседа окончена, учеба важнее.
   - Нет, до каникул игры не будет, но думаю, что сразу после каникул мы повторим, - ответил Илья, и я услышала, как он уходит. Но в этот момент, я уже отключилась от окружающего мира, у меня появилась хорошая мысль, нужно срочно записать её пока не забыла, скорей бы Макс пришел, пойдем в общежитие, нужно готовиться к экзаменам...
  Илья.
   Завернув за угол, я резким ударом впечатал кулак в стену, от боли стало легче, вернее физическая боль немного прочистила мозги. Костяшки на пальцах покраснели, руку жгло, но это хорошо. Зачем я трогал её? Мне мало того, что постоянно высматриваю в коридоре? Теперь меня будет преследовать ощущение мягкости её волос на затылке и теплоты её кожи, а ещё запах. Её волосы пахнут мятой, подозреваю, что это шампунь, вот только теперь я не смогу спокойно пить мятный чай, и не вспомнить её запах. И вообще, зачем я к ней подошел? Хотел поинтересоваться самочувствием? Нет, это хорошо, забота о ближнем - это круто, вот только она восприняла её как светский треп, похоже, кроме учебы её вообще ничего не интересует. Неужели Макс так хорош, что другие парни для неё не существуют? Глупый и провокационный вопрос. Почему он всплыл в моем воспаленном мозгу? Быстро на лекции, забыть обо всем, на каникулах поеду развлекаться, иначе просто сойду с ума....
  ***
  Последний день зимних каникул. Вера.
   На каникулах я работала в небольшом кафе, мыла полы и меня это ничуть не напрягало. Хозяин кафе деньги платил за каждую смену и всех это устраивало. Макс устроился в ночной клуб охранником, на студенческих каникулах требуются дополнительные силы для охраны. Виделись мы с ним редко, его смена начиналась, когда моя уже заканчивалась. Вечерами я готовилась к учебе, а чем мне ещё заниматься? Александра уехала к родителям, а больше подруг и друзей у меня нет, но скучно не было, я была рада, что есть время для сна, для чтения и учебы. Догадываюсь, что веду себя неправильно, не по-студенчески, разве нормальные студенты учатся во время каникул? Да никогда! Они отдыхают от учебы, развлекаются, готовятся к учебе. Я же так и не вышла из учебы, ну если не считать того, что встаю я сейчас позже чем обычно и, вместо лекций, мою полы в кафе. Сегодня у меня последняя смена, хозяин кафе "поздравил" с окончанием каникул и предложил мне прийти к нему на работу летом. Не могу сказать, что будет летом, я так далеко не заглядываю, может, в стройотряд запишусь, слышала, что ВУЗ продолжает эту практику, несмотря на изменившиеся реалии, а может Макс что-нибудь придумает или мне идеи в голову придут. Одно знаю, домой не поеду, хотя соскучилась по родителям и бабушке.
   Зайдя в мужской туалет, я поставила ведро и начла полоскать тряпку, пока посетителей нет, помою полы, через час набегут и мне будет не пробиться. Тяжелой и грязной работы я не боюсь, не могу сказать, когда я стала такой, может в тот момент, когда поняла, что люди, не обремененные деньгами намного свободнее в своих желаниях, чем богатые. Понимаю, что многие со мной не согласятся. Все хотят быть богатыми, вот только они не понимают, что не они управляют деньгами, а деньги управляют ими. Это случается не сразу, сначала человек испытывает эйфорию, он зарабатывает деньги, улучшает свою жизнь, делает её более комфортной и удобной. А когда он достигает определенной черты, той после которой для прибавления капитала нужно не только хорошо работать, но и иметь в обществе определенный статус, в этот самый момент деньги и перехватывают власть. И теперь ты сделаешь все, чтобы не потерять свой капитал и больше чем все, чтобы его преумножить. И наступает время, когда на денежный алтарь ты положишь и честь, и совесть и семью, и все это сделаешь осознанно, утешая себя тем, что это для благополучия близких.
   - Может, покинешь помещение и дашь людям справить естественную нужду! - Раздался громкий мужской голос.
   Я повернулась на звук, это же надо какая встреча и что привело Илью и Алексея в это скромное кафе. Те тоже не ожидали встретить в этом мужском месте меня и округлили глаза.
   - Не ожидал увидеть тебя в этом месте? - Сказал Илья.
   - А где ты ожидал меня увидеть?
   Он захлопал глазами, видимо припоминая более приемлемые для меня места, работа мысли отражалась на лице, но похоже ничего ему на ум не приходило. Так мы и стояли, глядя друг на друга, и молчали. Я ждала ответа на свой вопрос, а парни, забыв о своих естественных нуждах, внимательно смотрели на меня. Нужно заканчивать этот дурацкий спектакль, я подхватила ведро и пошла к двери, потом домою. Они посторонились, пропустив меня, я вышла за дверь и тихо засмеялась, ну надо же какие стеснительные или они думали, что я в кабинку загляну и помешаю процессу. Нужно воду в ведре поменять .....
  Илья.
   Моя руки, я думал зачем вообще предложил другу зайти именно в это кафе. Почему меня тянет именно в те места, где я могу встретить белку. Все же было прекрасно, каникулы удались, расслабился на полную катушку и не вспоминал о ней все это время. Вру, конечно, вспоминал. И мятный запах помнил и глаза её и даже помнил, как она подпрыгивала во время игры, но это не мешало мне заводить мелкие интрижки, тусоваться с красивыми девушками, прижимать к себе гибкие упругие тела. И опять вру, мешало, ещё как мешало, я просто маньяк. Да что в ней такого?
   - Илья! - Отвлек меня Алексей, - я знаю тебя с 8 класса и вот уже полгода пытаюсь понять, что с тобой происходит.
   - Ты заметил?
   - Хорошо, что только я, хотя это и понятно, мы близко знакомы, но ты никогда так себя не вел, ты просто одержим ею. Почему ничего не предпринимаешь?
   - Она занята.
   - А ты ни разу не отбивал девушек у парней? Или боишься, что Макс побьет тебя?
   - Прикалываешься?
   - Прикалываюсь, соблазни её и все пройдет, как рукой снимет. Поймешь, что это не та девушка, что тебе нужна.
   - А если случится наоборот?
   - Тогда ты попал друг, - ответил Алексей, - но она же обыкновенная.
   - Ты думаешь, я не задавал себе этот вопрос? Моя Нелли красавица и одевается как женщина, а не как андрогинный подросток. В волейбол, правда, не играет, а все остальное на высшем уровне.
   - Сколько волка не корми, он всё в лес смотрит. Только не пойму, почему именно она? Я бы понял, если бы девушка была красивее твоей нынешней подружки или допускаю, что родители у неё были богаче твоих, но ничего такого нет. Ни лица, ни фигуры, ни денег, а ты смотришь на неё как на желанный приз.
   - И я не пойму Алексей, ничего не пойму, просто ищу её глазами в коридорах университета, а когда дотронулся до неё, то еле заставил себя оторваться. Я просто придурок...
   - Да....задачка, - ответил Алексей, - пойдем, выпьем, отпразднуем последний день каникул.
   - Ты прав, выпить нужно....
  Месяц спустя. Вера.
   Мама прислала посылку и деньги, спасибо ей большое, хотя я в каждом письме пишу, что денег мне хватает, её напугал прогноз погоды, и она решила выслать мне деньги на добротную шубу. В посылке было малиновое варенье, это от бабушки, она не верит в магазинные яства. Сейчас она живет в пригороде и содержит небольшой огород, вот бы на каникулы приехать туда, но боюсь, что крепко получу от отца и брата. Мама пишет, что они очень недовольны моим отсутствием, отец каждый раз, вспоминая меня, грозится нанять детективов, а потом самолично привезти домой. Пока маме удается остужать папин пыл, но, сколько она сможет его сдерживать? Пока её аргументы, что я должна узнать жизнь и научиться самостоятельно справляться с проблемами, работают, но когда-то перестанут. Вопрос, когда и успею ли я окончить ВУЗ.
   На улице суровая сибирская зима, мороз, ветер. Часто идет снег, шубу я, конечно, покупать не буду, но теплую куртку придется все-таки купить, в этой я мерзну, хотя стараюсь мало бывать на улице. Но как ни старайся, выходить все равно приходится.
   - Макс, сходишь со мной на рынок, нужно обязательно купить теплую куртку, зима здесь долгая, не дотяну до весны или воспаление подхвачу или когда-нибудь примерзну к земле.
   - На рынок схожу, - на автомате отвечает Макс, - не бросать же тебя на растерзание местным торговцам, в воскресенье пойдем.
   - Придется вам отложить покупки, - сказал Андрей, подходя к нам, - нас приглашают на игру.
   - Нет, и ещё раз нет! - Восклицаю я, - у меня нет куртки, а на следующеё неделе обещают метели и мороз, нужно перенести игру. Мне уже надоело откладывать свои планы из-за спортивных амбиций мажоров. Если я через пару дней свалюсь с простудой, победа не принесет мне радости, ещё начинаются лабораторные работы и курсовые нужно писать.
   - У меня тоже были планы на воскресенье, - ответил Андрей, - я пытался договориться о другом дне, но Илья заявил, что потом спортивный зал будет занят, но если мы боимся, то они могут записать победу себе.
   - Ну и пусть записывают, Макс, тебе нужна эта победа?
   - Победа нужна, а вот эта игра совсем некстати, - ответил Макс, - но я могу и обойтись.
   - Тогда я переговорю с парнями и мы откажемся от игры, - сказал Андрей, - мне тоже надоело это противостояние, пусть почувствуют себя победителями, может, успокоятся и отстанут, нам учится нужно. Столько сил потрачено, чтобы в этот ВУЗ поступить и почему я должен под других подстраиваться? Я вообще хотел денег подзаработать.
   - Не подкинешь работку? - Нагло спросила я.
   - Если договорюсь о гонораре, то и тебя и Макса работой обеспечу, фирма хочет программу, но не готова приглашать программеров из столицы, да и не поедут они - далеко, у них и там работы много.
   - Удачи, - ответил Макс.
   Прекрасно! Если парни из команды примут нашу сторону, то мы больше не встретимся с мажорами. Хорошо. Думаю, парням тоже надоело это спортивное противостояние, им учиться нужно и они почти все работают на выходных или ещё чем-то заняты, никто не валяется на кровати.
  Сутки спустя. Вера.
   Я бежала в столовую, нужно успеть быстро перекусить и добежать до лабораторного корпуса, сегодня ответственная лабораторная работа, преподаватель предупредил, что результаты этой работы будут учитываться на экзамене. А экзамен трудный и преподаватель зверь.
   И вот уже я вижу двери вожделенной столовой и чувствую запах выпечки и даже облизываюсь в предвкушении, как меня резко хватают за рюкзак, лямки натягиваются и больно давят на плечи.
   - Больно же! - Восклицаю я, останавливаясь.
   - Притормози немного, я хочу задать вопрос, - раздается голос Ильи.
   - А зачем больно делать, - разворачиваюсь и смотрю на него, приходится задирать голову, вот же вымахал, Макс тоже не коротышка, но когда я на него смотрю, шея так не болит.
   Илья подходит ко мне вплотную и беря за плечи отодвигает к стене.
   - Почему отказались от игры, кеды не купила?
   - Нет, мне куртка зимняя нужна. В этой мерзну, - на автомате отвечаю я, а потом понимаю, что я не обязана перед ним отчитываться. Пусть думает, что хочет, не только я не хотела играть в воскресенье, у парней тоже были планы на выходной день, - а какая тебе разница, у других тоже были причины для отказа, можете записать себе победу, нам учиться нужно, нас на веревке до диплома никто тянуть не будет.
   - А нас, значит, будут тянуть?
   - Вы приводите в ВУЗ щедрых спонсоров и приносите много других бонусов, а о нас никто жалеть не станет, придут другие талантливые люди. Среди простого люда талантов много, не на один ВУЗ хватит, - отвечаю я, а потом зажимаю себе рот ладошкой, зачем я все это говорю. Я, когда жила дома, тоже не думала о других, это сейчас меня правильные мысли посещают, например, о несправедливости мира, а тогда меня это мало волновало и Илью это не волнует, он плывет по течению в своем фарватере, а что вокруг происходит совсем неинтересно.
   - Продолжай, чего замолчала, - зло сказал Илья.
   - Забудь, я наговорила лишнего, совсем разучилась сдерживаться.....
   - А раньше умела? - Спросил он.
   В ответ я закивала головой.
   - Значит, вы сдаетесь?
   - Если тебе так удобно считать, то тогда сдаемся....
   - Неудобно!!! - Гаркнул Илья, и я сжала голову в плечи, вдруг он промышляет рукоприкладством, среди мажоров часто такие кадры встречаются, они от безнаказанности позволяют себе многое.
   Илья протянул руку, сдвинув лямку моего рюкзака и отодвинув кофту провел пальцем по моему плечу.
   - Больно?
   - Уже нет....
   - Можешь идти, куда так спешила, я получил ответ на свой вопрос....
   Посмотрев на часы, я поняла, что уже не успею покушать, до лабораторного корпуса можно дойти только по улице, а значит нужно одеваться, потом раздеваться, нет, не успею.
   - Не успею, - ответила я и, развернувшись, пошла в сторону холла.
  ***
   В общежитие я пришла поздно вечером, лабораторная вымотала так, что я даже не вспомнила, что последний раз ела утром. И как ни странно есть не хотела, хотелось засунуть голову под горячую воду, а потом лечь спать. Ох, и попотеем мы на экзамене по этому предмету.
   - Тебе принесли презент, - сказала Александра, указывая на бумажный пакет с логотипом Макдоналдса, - кто-то решил откормить тебя вредной иностранной пищей.
   Открыв пакет, я вытащила два чисбургера и картошку фри, все конечно было уже холодное, но я съем, пусть это и вредная пища, но лучше такое, чем совсем ничего, а готовить ужин у меня нет ни сил, ни желания.
   - Угощайся Александра, мне одной много, а завтра это уже будет не съедобно, хотя если быть честной, то и сейчас оно не слишком съедобно.
   - Я не ужинала, так что не откажусь, - ответила Александра - и у нас есть горячий чай, так что иностранную пищу в желудок протолкнем. Ты даже не спросишь, кто принес презент?
   - Меня эта лабораторная так вымотала, что ни мыслей, ни вопросов в голове нет, совсем пусто и спать хочется.
   - Я бы все равно не ответила на этот вопрос, - улыбнулась Александра, прихожу из университета, а пакет стоит около двери, к нему прикреплен тетрадный листок и написано твое имя и фамилия. Ты не догадываешься от кого?
   - Не уверена, что знаю благодетеля. Макс всегда был со мной, да и ближайший Макдоналдс в паре кварталов до него ещё дойти нужно, ты не приносила, а больше у меня друзей нет.
   - Видимо есть, только ты об этом не знаешь, - ответила Александра, разливая чай, - садись, будем ужинать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"