Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Не видеть, не смотреть, не замечать, игнорировать...(5 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Начало августа. Вера.
   Я лежала в стоге сена, вдыхала запах свежевысушенных трав и слушала, как тихо переругиваются работники животноводческого комплекса. На сегодня мой рабочий день окончен, но в общежитие для сезонных работников я идти не хочу. На улице благодать, жара уже спала, комары ещё не так активны, как ночью и даже запахи с комплекса не мешают наслаждаться природой и покоем. Сейчас придет Макс и пойдем на речку купаться, смоем себя трудовой пот и обменяемся новостями. Условия проживания здесь выше всяких похвал, общежитие для сезонных работников хоть и находится далеко от домов постоянных работников холдинга, но все удобства там имеются и вполне реально попасть утром в душ и туалет, есть даже комната для стирки белья и комната для сушки одежды. Кормят нас на полевой кухне, которая стоит прямо в чистом поле, ну а молока, творога и сыра, которые производятся в холдинге, можно есть, пока не лопнешь. Я немного поправилась, но пока в свою одежду влезаю, начну учиться похудею, там таких разносолов не будет. Макс работает в поле, я работаю на животноводческом комплексе и встречаемся мы только вечером. У меня стандартный рабочий день, ну если нет никаких серьезных поломок, а Макс работает от рассвета до заката и сильно устает, но крепится и пытается показать мне, что все хорошо и он совсем не хочет спать в 9 часов вечера. Я стараюсь не сильно напрягать его общением, делаю вид, что устала и ухожу в свою комнату. Как единственная женщина из сезонных работников, я живу в комнате одна, часто балую мужчин блинами и сырниками, они едят с удовольствием, несмотря на плотный ужин. Студентов среди работников примерно половина, остальные - мужчины из ближайших захерелых колхозов, приезжают сюда подзаработать денег, народ простой, а уж сленг у них просто песня, иногда такое выдадут... в общем наслушалась я тут такого, они никого не стесняются, рубят правду матку невзирая на лица. Наша небольшая бригада по ремонту и обслуживанию автоматических линий состоит из трех человек, двое из них постоянные работники холдинга, мужчины старше среднего возраста, профессионалы, как говорят мастера золотые руки, но хозяин холдинга год назад поменял автоматику на более современную ещё и иностранную. А с иностранной техникой наши люди не дружат, у них с ней вечное противостояние. И тут кто кого, либо иностранная машина начнет работать по-русски либо наши люди начинают работать как иностранцы, но практика показывает, что второй вариант маловероятен и спустя время иностранная техника становится русской и приобретает все наши болячки. Как ни странно мое появление мужчины восприняли с облегчением, и я большую часть времени занимаюсь тем, что учу их работать как иностранцы, а не с помощью кувалды, лома и русского крепкого слова. Я понимаю, что директор холдинга решил облегчить людям жизнь и установил автоматические линии, но на обучении работников сэкономил, а те решили, прогнуть иностранные устройства под себя, вот и ломались у них линии часто и всегда не вовремя. Месяц мы тестировали и настраивали линии под наши реалии, потом проводили мелкие ремонты и только в начале августа мы занимаемся тем, что только контролируем работу линий, как изначально и задумывали иностранцы.
   Среди тихих матов работников, слышится шум подъезжающей машины, это легковая машина, странно, начальство уже было, больше оно сегодня не приедет, а трактора шумят по-другому. И кого принесло в конце дня? Но вставать и смотреть лень, так хорошо лежу. А вот следующие слова Григорича, моего непосредственного начальника простого и по сути доброго мужика, заставляют меня открыть глаза и немного приподнять голову, чтобы лучше было слышно.
   - Понаставят иностранного дерьма, а потом к нам приезжают, - кричит он, - да ещё и инструкция на иностранном языке, я эти каракули не понимаю и где я в чистом поле переводчика найду. Это Сибирь, а не Америка, тут на английском языке никто не говорит!!!
   А дальше наступает тишина и даже мужики животноводы, которые играли под навесом в домино и громко выражали свои эмоции, молчат. Интересно?
   - Вера! - Раздается голос Григорича прямо рядом со мной, - ты где?
   Придется встать и стряхнуть с себя сено.
   - А вот ты где? - Говорит Григорич, появляясь в поле зрения, за ним идет пожилой мужчина в светлой рубашке с короткими рукавами и идеально отглаженных классических брюках. Неожиданный персонаж в этом деревенском пейзаже.
   - Вера посмотри, что за машину поставили себе в дом местные богачи, - говорит Григорич и протягивает мне толстый талмуд.
   Открываю иностранную инструкцию и зависаю, вот это да.....
   - Круто! - Восклицаю я, пролистывая несколько листов, - это же установка умный дом, я про такое только в иностранном журнале читала. Разве её не устанавливает фирма производитель?
   - Устанавливает, - тихо отвечает мужчина, - они уехали две недели назад, а наши домработницы, дуры необразованные, что-то нажали и теперь вода горячая не поступает ни в ванные, ни на кухню. Пусти козла в огород.....
   - Но-но! - Восклицает Григорич, - если уж ставите иностранную программу, то и домработниц из Америки нанимайте, нечего над нашими женщинами издеваться, они и без всяких программ свою работу хорошо делают.
   - Может, посмотришь? - С надеждой смотря на меня, спрашивает мужчина.
   - Посмотреть несложно, вот только в таком виде появляться в доме, где установлена такая дорогая установка не комильфо. Боюсь запачкать персидские ковры.
   - Я тебя через служебный вход проведу, да и плевать на ковры, хозяин за установку такие деньжищи отвалил, а теперь сидит без горячей воды, пока ещё молчит, но долготерпением он никогда не отличался. Устроит разнос, всем достанется и домашним и прислуге и охранникам. .
   - Я ничего не обещаю, могу посмотреть программное обеспечение, можно спросить какие кнопки нажимали ваши женщины, ну могу перевести часть инструкции на русский язык, но я трезво оцениваю свои знания, мне с иностранной компанией, на которую работают лучшие программисты не тягаться, не потяну я.
   - Ну хоть что-то, - ответил мужчина, - меня Константин Петрович зовут, я начальник охраны.
   - Григорич, ты Максу скажешь, что я уехала с начальником охраны и когда приеду не знаю, пусть не ждет меня, а ложится спать.
   - Скажу, не переживай, - отвечает Григорич, - если понадобится то сам его спать уложу и одеялом накрою.
   - Прикалываешься?
   - Хохмлю, при нашей жизни без юмора просто крышка....
   Пока идем к машине, я пытаюсь отряхнуть с себя сухую траву, а то выгляжу как соломенная баба. Машина у мужчины дорогая и чистая. И как умудрился не заляпать её по дороге? Когда я сажусь на кожаное сиденье во вкусно пахнущий салон, понимаю, что выгляжу я в этой обстановке, как трубочист во дворце. При других условиях меня бы к дому такого богача на километр не подпустили, а тут на шикарной машине везут.
  ***
   Это не дом, это дворец, три этажа, стеклянная веранда, опоясывающая дом по всему периметру, балконы на втором и третьем этаже, большие окна, дорожки, вымощенные разноцветной плиткой, небольшой фонтан во дворе дома, несколько беседок, увитых растениями и ухоженный сад. Большие красиво подстриженные деревья и кусты и даже пруд с мостиком.
   - Круто, - только и сказала я.
   Меня быстро провели через двор, зашла я в дом, через боковую дверь и сразу попала в помещение, где стояли огромные холодильники, я так понимаю это кладовые помещения и где-то поблизости кухня.
   - Ведите меня туда, где стоит сервер.
   Константин Петрович останавливается и смотрит на меня непонимающим взглядом.
   - Ну, туда, где стоит огромный ящик и мигает разноцветными лампочками, - поясняю я.
   Начальник охраны зависает минуты на три, а потом кивает головой и резко сворачивает в бок в полутемный коридор. Мы спускаемся в подвал, тут расположены биллиардная и тренажерный зал, а в небольшом помещении, за железной дверью, которая почему-то открыта настежь, стоит сервер и два монитора. Я такие только на картинках видела. Клавиатура, мышка, все такое красивое и блестящие, вот только всю картину портит пыль, которая толстым слоем покрывает все эти, милые моему сердцу предметы.
   - Вы почему здесь пыль не вытираете, это же чувствительная аппаратура, её нужно содержать в чистоте. Нужен пылесос, срочно! - Восклицаю я, а Константин Петрович быстро исчезает из комнаты.
   Через несколько минут, он появляется с маленьким пылесосом на аккумуляторах и пачкой чистых салфеток, протягивает мне и вопросительно смотрит.
   - Мне нужна инструкция, блокнот и ручка, - говорю я, включая пылесос и устанавливая на нем самый малый режим. И пылесос у них иностранный хорошо, что я уже встречала такую модель и знаю, как с ним обращаться.
   Дальше я отключаюсь от действительности и приступаю к самой грязной части работы, как и когда появляется на столе инструкция и блокнот с ручкой, я не замечаю до того момента, пока не откладываю пылесос и использованные салфетки в сторону.
   Начинаю листать инструкцию и частично переводить содержание. Все. Отвлечь меня может только большой взрыв.
  ***
   Когда нужная часть инструкции переведена на русский язык, а я с блеском в глазах, включаю мониторы, перезагружаю сервер и начинаю устанавливать исходные настройки, на мой затылок ложится рука, от неожиданности я подпрыгиваю на стуле.
   - Напугал, - шепчет Илья, а это именно он стоит рядом со мной и улыбается, - ты откуда здесь и почему вся в сене.
   - Правильно заметил, меня подняли из стога сена, где я отдыхала после трудного рабочего дня.
   - Ты в холдинге работаешь, совсем с ума сошла, это же работа для мужиков....
   - Я работаю оператором автоматических линий, это Макс работает на заготовке сена, вот он устает, а у меня работа нетяжелая.
   - Ты ела сегодня?
   - Ужинала, не мешай мне и так придется полночи просидеть, а мне с утра на работу.
   - Я договорюсь с отцом, он отпросит тебя с работы, и если ты починишь систему, то тебе хорошо заплатят, уж очень хочется помыться, и ночевать будешь в доме.
   - Может не надо в доме, я неподобающе выгляжу для этого дворца, испачкаю ковры или полы.
   - Помолчи, иначе я заклею твой рот скотчем, ты что думаешь, мы выпроводим тебя среди ночи?
   - Ну я надеялась, что меня хотя бы обратно отвезут....
   - Вера, мое терпение не бесконечно....
   - И мое, тоже. Не мешай мне, не отвлекай от процесса, я про эту программу только читала, а ты под руку лезешь. Это же такая круть, ты не понимаешь, какая удача хотя бы снаружи посмотреть на неё, кайф, Макс будет завидовать.
   - Да гори оно все синим пламенем! - Выкрикивает Илья, - Вера, ты просто маньячка, ты по сторонам-то иногда смотри, вокруг тебя люди ходят, они видят, чувствуют и желают взаимодействовать.
   - Я не очень общительна, это не порок....
   - Как же тяжело с тобой, - отвечает Илья и выходит из помещения.
   А его никто не просит со мной взаимодействовать, я не напрашиваюсь в подружки. Что не устраивает? Все это сейчас не существенно, а на мониторе кайф, Макс обзавидуется.
  ***
   Передо мной поставили кружку с горячим чаем и только после этого, я посмотрела на часы и присвистнула. Два часа ночи, но и засиделась я.
   - Я уже почти закончила, ещё пять минут и ты можешь идти мыться, - сказала я, не оборачиваясь.
   - Ты голову можешь повернуть или тебя приклеило к монитору, - ответил Илья.
   - Могу, только зачем, ты и так услышал, что я сказала.
   - А может, я на тебя посмотреть хочу, соскучится, - огрызнулся он.
   А вот тут я голову повернула и уставилась на его лицо, он был раздражен, а ещё выглядел усталым.
   - Соскучился? Ты? Летом? В разгар каникул? Этого не может быть, сейчас самое время для отрыва и расслабухи. Прикалываешься?
   - А если нет, - прошептал он, обнимая меня за плечи и притягивая к себе, - я по тебе соскучится, именно по тебе, я ясно выражаюсь.
   - Да поняла я, вот только не пойму, почему именно я?
   - Ты думаешь, я понимаю....
   - У нас получается разговор двух имбецилов, дай мне пять минут, и пойдем отдыхать, я тоже не железный человек и мне иногда нужно спать, лучше бы было уехать к себе.
   - И не мечтай, уже все двери в доме закрыты, и охрана тебя не выпустит.
   - Хорошо, я поняла, охрана не выпустит.....- я опять повернулась к монитору и углубилась в работу, услышала только тяжелый вдох.
  ***
   Когда чая, который я пила маленькими глотками, осталось на дне кружки, работа была завершена, монитор помигал мне табличкой, что настройки установлены и программа работает без сбоев. Я написала на листке блокнота, как перегружать сервер и указала страницы в инструкции, которые нужно перевести на русский язык. Следующему настройщику этой программы будет уже легче, а то, что программу опять сковырнут, в этом я не сомневалась.
   - Пошли, я провожу тебя в гостевую комнату, - раздался голос Ильи.
   Он что все это время рядом был? А я и не заметила, надо же как тихо сидел. Я встала, пару раз провела плечами, мышцы затекли, больно.
   - Ты когда-нибудь до болячки досидишься, совсем не двигаешься, сидишь как истукан, - скал Илья, легонько подталкивая меня к выходу, - я звонил твоему боссу, он обещал тебе отгул на завтра, так что можешь не дергаться и нормально выспаться.
   - Ты хорошо знаком с директором холдинга?
   - Отец владеет долей в холдинге, поэтому и загородный дом у нас так близко расположен, папа любит контролировать работу своих фирм лично.
   - Кто же боссу запретит?
   - У тебя ещё сил шутить хватает?
   А дальше мы шли молча, повернули на лестницу для прислуги, простую деревянную с простыми, но удобными перилами и поднялись на третий этаж. А дальше был широкий коридор, застеленный красивой ковровой дорожкой, мне даже захотелось снять обувь, глядя на неё. Стены отделаны фактурной штукатуркой, бежевого цвета и картины, не уверена, что подлинники, но нарисованы, маслом. Илья толкнул дверь одной из комнат и включил свет....
   - Красиво жить не запретишь! - Воскликнула я, - оглядывая большую комнату.
   - Располагайся, - сказал Илья и вышел за дверь.
   Я сняла обувь и носки, по такому ковру нужно ходить не моими грязными ногами. Над интерьером комнаты поработал профессионал. Все от ковра и милых подушек с кисточками было идеально подобрано, а кровать смотрелась, как большое облако, она, как будто парила над полом. Завтра в свете дня рассмотрю подробно, а сейчас нужно принять душ и спать, а ещё нужно свое белье постирать, сменного же нет. Душевая кабина располагалась за раздвижной панелью, которую трудно было отличить от стены и да, я уже встречала такие интерьерные примочки потому и нашла душевую. На полочке над раковиной, располагались средства гигиены, все в красивых баночках, все иностранное, как хорошо знать язык, а то бы вымыла голову не тем, моющим средством, в душевой комнате, даже фен висел на стене, сервис, как в пятизвездочном отеле. Все хватит рассматривать жилище богатых, нужно приводить себя в порядок и спать.
  Утро следующего дня. Вера.
   В свете дня комната выглядела, как на картинке, вот только моя тощая фигура с растрепанными и давно нестрижеными волосами не вписывалась в этот богатый интерьер. Я накинула халат и пошла, приводить себя в порядок, на часах десять часов утра, если учесть, что я легла где-то в 4 часа утра, то я не доспала, хотя ощущения были совсем другие. Вот, что значит, мягкая удобная кровать с ортопедическим матрасом и спится хорошо и высыпаешься за малое время. Натянув на себя уже сухое белье, я надела свой рабочий комбинезон и пошла на выход. В комнате стояла немолодая женщина в брюках и фартуке и с брезгливостью снимала постельное белье. Меня она окинула презрительным взглядом, задержалась на рабочих брюках и скривила губы. Здесь и прислуга мнит себя королями, уверена, она думает, что меня из жалости приютили, а ведь я спасла её от позорного увольнения, никакой благодарности.
   - Завтрак в столовой на первом этаже, - сквозь зубы произнесла женщина, - и не ходи по коврам в своей обуви от неё навозом пахнет.
   Да пахнет, но я не просто из любопытства в навоз полезла, я работаю, и меня привезли с работы, а не из ночного клуба. Хуже нет, когда бывший раб становится надсмотрщиком, она считает, что добилась больших высот, работая в богатом доме, а если я с фермы, то и мизинца её не стою.
   - Да пошла ты.... - ответила я и, натянув на ноги кроссовки, выскочила за дверь, почему люди такие неблагодарные, если бы она не повела себя, как зарвавшаяся баба, я бы кроссовки не надела, а теперь из принципа буду по коврам ходить.
  ***
   В столовой был только Илья, женщина в такой же униформе, расставляла приборы на столе, увидев меня, она нахмурила брови и сжала губы и эта такая же, хозяева прислугу под себя подбирали?
   - Мне нужно на работу, я не завтракаю сразу после пробуждения, - сказала я, подходя к Илье.
   - Присядь, я сейчас закончу есть, и отвезу тебя сам, - ответил он, отодвигая мне стул, а женщина демонстративно убрала со стола тарелку, мол, не завтракаешь и прибор тебе не нужен.
   А вот это уже обидно. Она, что хозяйских харчей пожалела? Ей что куска хлеба с сыром стало жалко? Нет, пусть у них хоть весь дом на дыбы встанет, я больше ни за какие деньги помогать не буду.
   - Ты мне должен за работу, - обратилась я к Илье, тот вытащил из кармана брюк купюры и положил на стол.
   Я кожей ощущала взгляд прислуги, когда брала деньги и засовывала их в карман комбинезона, меня просто прожигали ненавидящим взглядом. Что я им сделала, я же не ворую, деньги честно заработала, почти до трех часов ночи исправляла косяки этих высокомерных дур. Правильно их начальник охраны назвал, дуры необразованные, так они ещё и высокомерные и злые. Убойное сочетание, хорошая прислуга. Как цепные псы, за хозяина любого порвут. Как хорошо, что я от этого сбежала! Противно наблюдать за жизнью богачей с другой ступеньки социальной лестницы. Я смотрела на стену, было обидно и больно, и зачем я согласилась помочь, пусть бы вызывали профессионалов, посидели бы без горячей воды пару дней, не обросли бы грязью, иногда полезно не мыться.
   - Здравствуй Вера! - Раздался мужской голос и вывел меня из задумчивости.
   За стол сел пожилой мужчина, очень похожий на Илью, - что ты здесь делаешь?
   Его суровый взгляд и прищур мне не понравился и откуда он знает, как меня зовут?
   - В данный момент жду, пока ваш сын отвезет меня в холдинг, - ответила я, - а мы знакомы?
   - Лично нет, но когда я собирался предложить твоему отцу партнерство, то наводил справки о его семье и бизнесе, видел твою фотографию.
   И тут у меня сжались все внутренности. Я всегда знала, что мир бизнесменов очень мал и что меня опознают даже за тысячу километров. Это был только вопрос времени, ну зачем я сюда пришла, сидела бы в холдинге спокойно, он бы никогда меня там не увидел, такие люди к дурно пахнущим местам близко не подходят, максимум до конторы дошел.
   - Партнерство? - Переспросил Илья и уставился на меня.
   - А ты не знал, что её отец владеет крупными заводами, которые выпускают нужную нам продукцию, - ответил мужчина, - вопрос, как она здесь оказалась и почему работает в холдинге? - Мужчина перевел твердый взгляд на меня и спросил. - Родители знают, что ты здесь или ты сбежала? Драйва захотелось, правды жизни или за любовником?
   - Все гораздо прозаичнее, - ответила я, - покупатель не понравился, а потом и драйва захотелось и правды жизни, как-то всего и сразу.
   - Покупатель? - Это уже Илья подал голос, он всегда по утрам тупит или только сегодня.
   - Девушек выставляют на продажу ещё до совершеннолетия, чтобы покупатели присмотрелись, приценились, это мужчинам дают немного свободы, пусть погуляют, пока студенты, а как только получат диплом, так сразу на аукцион, вот только это совсем не аукцион, а банальная распродажа.
   - Тебя что хотели замуж выдать? - Спросил Илья.
   - Нет, до этого не дошло, пока просто хотели посмотреть, кто на меня клюнет и стоит ли увеличить приданное, чтобы в игру вступили кандидаты посолиднее, - ответила я, вставая, - я пойду и больше не зовите, если программа заглючит, справляйтесь своими силами. И спасибо за ночлег....
   Выскочив из столовой, я помчалась на выход. Илья, что-то кричал мне вслед, но я бежала быстро, пресекла двор и выскочила через калитку для охранников, хорошо, что знакома с этой системой безопасности и знаю, где находится заветная кнопка. Как только оказалась на улице, побежала к лесу, я примерно знаю, как добираться до холдинга, через лес будет быстрее.
  Илья.
   - Отец она серьезно про покупателя?
   - Вполне, это до наших мест все доходит с опозданием, а в Европейской части уже давно так, дети из богатых семей, часть бизнеса и они должны принести в семью доход. Про аукцион это она загнула, хотя может все так и есть, если называть вещи своими именами.
   - Не звони её отцу, он сразу заберет её, - сказал я, вставая и направляясь к выходу.
   - А ты хочешь её себе?
   - Хочу, но теперь придется начинать все сначала, хотя я мало продвинулся в этом направлении, точнее сказать топчусь на месте.....
   - Девушка с характером, удачи сын....
   Выскочив на улицу, я спросил у охранника, куда побежала девушка, он указал в сторону леса. Не найду, она не хочет чтобы её нашли, значит будет прятаться, отец конечно круто с ней обошелся, но и его можно понять. Он видимо примерил ситуацию на себя, как бы он чувствовал, если бы я сбежал. Пока своих детей не будет, не смогу полностью осознать проблему.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"