Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Помощник. Остальное прилагается....(3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Два дня спустя. Виола.
   Два дня прошли в сборах к походу и чтении книг из библиотеки главы семейства Алика. Дедушка Наила носил мне теплые вещи из лавок города, а я с помощью магии подгоняла их по фигуре. В итоге я стала владелицей длинной теплой шубы с капюшоном, теплой куртки, тоже с капюшоном, четырех брюк на все сезоны и десяти рубашек, не говоря уже о нижнем белье. Когда мне впервые принесли сверток с нижним бельем, я была очень удивлена. Пожилой мужчина зашел в лавку для женщин и выбрал для меня белье, а то, что это делал Алик, сомнений не было. Милия все эти дни игнорировала меня, она даже не встречалась со мной взглядом. Женщина злилась, но старалась этого не демонстрировать. Наил был занят сборами с утра до вечера, скоро наступит зима и передвигаться по степи можно только в закрытых повозках там же и ночевать, а на улицу выходить только в крайнем случае. Даже лошадям, привычным к холодам шились специальные покрывала, чтобы они не замерзли во время стоянок.
   Все это я прочитала в книгах из библиотеки Алика, он разрешил мне читать все и даже брать книги в комнату, чем вызвал удивление Таи. Видимо для меня он сделал исключение, о чем сестра Наила прямо заявила. Она единственная из семьи приходила в мою комнату и долго рассказывала о себе, подружках и жителях города. Мне нравилось её слушать, дети не умеют хитрить и изворачиваться, она говорила только правду и не приукрашивала действительность. Благодаря ей, я узнала, какие слухи ходят про меня в городе, люди чего только не выдумывают, иногда их предположения меня смешили, иногда раздражали, но я не злилась, пусть говорят. Сами придумают себе страшилок и сами, потом пугаются, и останавливать их бесполезно. А ещё город воинов! Их фантазия богаче, чем у придворных интриганов.
   Мне надоело сидеть в четырех стенах, все, что я хотела узнать о мире, я прочла в книгах из библиотеки, первоначальные знания получила, остальное узнаю, наблюдая и слушая. Надев теплую куртку, я вышла во двор и застала интересную картину, Наил пытался удержать девушку, которая рвалась в дом. Видимо это и есть его так называемая невеста Ангелия. Оставлять этих голубков наедине, я не собиралась, если бы они хотели поговорить без свидетелей, то выбрали бы более уединенное место. Я стояла на крыльце и рассматривала девушку, которая отчаянно жестикулировала и кричала, чтобы он пропустил её. Я уже привыкла, что все виденные мною женщины и даже дети, были довольно крепкого телосложения, широкие в плечах, имеющие крепкие бедра и ноги, их фигуры напоминали фигуры мужчин моего мира. Эти женщины считались красивыми и сильными, но у каждого народа свои вкусы и приоритеты. Внешне девушка напоминала Малию, высокие скулы, миндалевидные глаза, средней толщины губы, овал лица четко очерчен, я не могу судить, красива она или нет, меня всю жизнь окружали люди совсем с другой внешностью, и я привыкла оценивать их достоинства и недостатки. Но могу сказать одно, наши женщины прекрасно владели оружием и магией, но никогда не кичились этим, она предпочитали скрывать свою силу и притворятся слабыми, а мужчины были рады обманываться. Мужчины гордились тем, что они сильные и выносливые, защитники слабых женщин, это придавало им сил и вело к победе. Не могу сказать правильно это или нет, но такая тактика себя оправдывала в течение многих веков и женщины передавали свои маленькие хитрости своим дочерям, а те пользовались этими хитростями и все были довольны. Мужчины считали себя защитниками, а женщины поддерживали их в этом заблуждении. В этом же мире женщины пытались доказать, что они равны мужчинам и постоянно это подчеркивали, только я не понимала зачем доказывать, просто будь равной. Вот и у Ангелии тоже был помощник, небольшой пушистый зверек, когда он увидел меня, то быстро спрятался за девушку, чувствует зверь мою магию.
   - А вот и твой помощник! - Воскликнула Ангелия, глядя на меня, - и на эту неженку ты меня променял?
   - Она мой помощник, я вызвал её из другого мира и несу за неё ответственность, - твердо ответил Наил.
   - А передо мной ты ответственности не несешь? - Сощурив и так узкие глаза, прошипела Ангелия.
   - Мы с тобой не помолвлены, это родители хотели, чтобы мы поженились, - ответил Наил.
   - Это ты все тянул время, то тебе нужно было пройти испытания, то вызвать помощника, а я все ждала! - Воскликнула она, - а теперь ты не позволил своей матери найти ей мужа, может, ты сам хочешь взять её в свою постель?
   - Что ты несешь, кто тебе об этом сказал? - Воскликнул Наил, - уходи, мы не помолвлены и ты не имеешь права предъявлять мне претензии. Я не обманывал тебя и ничего не обещал.
   Видимо, Наил не ожидал подлянки от своей подруги, потому пропустил удар и упал на землю. Ангелия перепрыгнула через него и быстро оказалась передо мной.
   - Если я убью тебя, то ваша связь разорвется, - прошипела она и вытащила короткий меч.
  Наил.
   - Нет! - Воскликнул я и бросился к Виоле, но в меня врезалась Ангелия, которую резко отбросило от неё, она упала на меня и прижала к земле.
   Ангелию я не стал поднимать, просто оттолкнул её в сторону и вскочил на ноги. В руке Виолы был длинный кожаный кнут, который извивался в воздухе и тянулся к Ангелии, толстый витой шнур, был обернут тонкими ленточками из темного металла с острыми краями. Странное оружие, но, судя по тому, как отлетела Ангелия, очень эффективное. И откуда она его достала, я не видел его на Виоле. Она же сделал пару шагов к Ангелии, которая уже вскочила на ноги и направила на неё короткий меч. Но боевая стойка воина Виолу нисколько не впечатлила, она сделала еле уловимое движение кистью, и меч Ангелии полетел на землю, ещё пара движений кнутом и вся её одежда превратилась в лоскуты, которые только чудом удерживались на теле.
   - Я имею полное право убить тебя, - холодно произнесла Виола, - ты вызвала меня на бой при свидетелях, а значит я в своем праве. Что решаешь? Позорную смерть от кнута, которое в этом мире не считается оружием или позорное бегство? А мы с Наилом сделаем вид, что вызова на поединок не было.
   Ангелия зашипела и, развернувшись, быстро покинула двор.
   - Умная девушка, - сказала Виола, - и такие женщины тебя нравятся?
   Я не мог ответить на этот вопрос. На самом ли деле нравилась мне Ангелия? Я поддерживал мамину точку зрения, она утверждала, что девушка сильная и способна выносить сильных и здоровых детей, прошла все испытания и даже имеет помощника. Не дурна собой... но это мамины слова. Я не спорил с ней, соглашался. Теперь же понимаю, что Ангелия имеет вздорный характер, недостойный воина. Она эмоциональная и крикливая, а эти черты не приветствуются у воинов.
   - Почему все считают, что ты хочешь взять меня в свою постель? - Спросила Виола, сворачивая кнут.
   Я не спешил отвечать, я следил за руками Виолы, она свернула кнут, потом провела по нему ладонью и вот в её руке широкий ремень с пряжкой из темного металла и неизвестным символом, который она отработанным за годы движением закрепляет поверх куртки. Так вот где её оружие? Удобно ничего не скажешь.
   - Я все ещё жду ответа на свой вопрос? - Холодно сказала девушка, - ты озвучивал свои намерения на счет меня?
   - Нет, я об этом не думал и тем более никому такого не говорил, я только недавно признал нашу связь.
   - Ты просто тугодум, - ответила она и пошла к дому.
  Утро следующего дня. Наил.
   Мы выезжали к пограничному гарнизону рано утром. Наша повозка была готова к длинному двухдневному переходу до места моей службы. Поедем мы не одни, ещё четыре воина направят свои повозки в сторону пограничного гарнизона на севере королевства. Это самое опасное место службы, гарнизон стоит у подножья гор, где часто встречается нежить. Откуда она появляется и как зарождается, никто не знает, но с недавнего времени она стала очень часто нападать на воинов. Как только мне исполнилось 18 лет, я был приписан к этому пограничному гарнизону, так было и во времена моего деда и моего отца, все мужчины воины из нашего города по достижении этого возраста приписываются к одному из пограничных гарнизонов или гвардии короля. Пройдя испытания и вызвав помощника, мы должны в течение пяти дней отправиться к месту службы. У меня было ещё два дня, но оставаться в доме, где отец и мать ходят с хмурыми лицами, а дед загадочно ухмыляется, глядя в их сторону, не хотелось. Только сестренка Тая, вела себя как, обычно не замечая напряжения между родственниками. Она единственная радовалась мне и Виоле, бегала в её комнату, рассказывала о тренировках, о подругах и том, чему учили её в школе. Вот с кем мне будет грустно расставаться, а ещё с дедом, он знает что-то важное о моем помощнике, но делиться со мной не спешит, а только улыбается и подмигивает мне.
   Пока я прощался с родными, Виола сидела в телеге, она уже попрощалась с дедом и сестренкой и ушла, чтобы не мешать. Мама крепко обняла меня, отец сдержанно пожал руку, а вот дед, обнимая, шепнул, чтобы я берег Виолу и не забывал, что девушка в нашем мире ещё не освоилась и все так же мерзнет. Сестренку я расцеловал в щеки и сказал, чтобы она усиленно тренировалась и хорошо училась в школе, на что она хмыкнула, и, обняв меня за шею, прошептала, что будет скучать. Махнув на прощанье рукой, я сел в телегу и направил лошадь к воротам.
   У городских ворот я выровнял телегу, пристроился за другими повозками воинов, и мы выехали в степь. На улице уже почти зима и холодный сильный ветер ударил мне в лицо, я натянул поглубже капюшон и пришпорил лошадь. Вторая лошадь для Виолы, бежала за телегой, я выбрал самую спокойную лошадку, вдруг девушка не умеет ездить верхом. Мы так и не поговорили, и я не извинился перед ней. Виола обо мне невысокого мнения и даже если я продемонстрирую ей свое воинское искусство, она его не изменит. Похоже, в её мире мужчин оценивают не только по воинской доблести и силе, есть и другие критерии. Но какие? Насколько проще в нашем мире - если ты сильный воин и все предки твои были сильными воинами, то для женщин ты желанный мужчина. В нашей семье всегда говорили только о воинской доблести и силе, мужчина должен быть защитником и добытчиком пропитания, и должен соблюдать несколько простых правил. Тело воина должно быть чистым, лицо бритым, волосы всегда заплетены в косу, чтобы не мешали в бою, одежда и обувь воина должна быть в порядке, чистой и без дырок и самое главное, оружие воина должно быть всегда готово к битве. И как мне добиться взаимопонимания со своим помощником?
  ***
   К вечеру ветер усилился, небо затянули тучи, и пошел снег, мы остановились на ночлег, в такую погоду можно легко сбиться с пути. Поставив повозки рядом, решили лечь спать, а с рассветом продолжить путь. Мои попутчики все пытались заглянуть в мою повозку, и я догадываюсь почему. Парни они молодые, любопытные, а про моего помощника весь город говорит.
   - Наил, - окликнул меня Малик, самый молодой воин, не прошедший восьмое испытание и не имеющий помощника, - ты девушку специально из телеги не выпускаешь? Боишься, что она заблудится или что её украдут?
   - Я ей ничего не запрещаю, если она не хочет выходить, это только её решение, - ответил я, - и лучше не докучайте ей, пусть отдыхает.
   - А ноги она размять не хочет? - Спросил Аждан, - целый день в телеге сидит, ленивая она у тебя.
   - А может нас боится? - Спросил Карис, - так ты объясни ей, что мы маленьких и слабых не обижаем.
   - Может, удовлетворишь наше любопытство и позовешь её, - сказал Иллар.
   - Я ей не хозяин и приказы не отдаю, - разозлился я.
   - Так это она хозяйка? - Засмеялся Малик, - и как оно, когда тобой командует женщина?
   - А вот мы сейчас на тебе и проверим? - Раздался голос Виолы, она легко выпрыгнула из повозки и резким ударом хлыста сбила его с ног, - лежать! - Громко приказала она и сверкнула глазами.
   Я же в это время наблюдал за помощниками других воинов, странно, они спрятались за хозяев, и, поджав хвосты, заскулили. А ведь звери немаленькие, и каждому из них не составит труда сбить с ног человека. Переведя взгляд на Малика, я удивленно приподнял брови, воин лежал на земле и даже не предпринимал попыток подняться.
   - Ну как тебе? - Спросил я его, - прочувствовал на своей шкуре, как подчинятся женщине?
   - Он тоже тугодум с первого раза не понимает, - ответила Виола и запрыгнула в повозку.
   - Вставай Малик и больше не высказывайся о моем помощнике, иначе я вызову тебя на поединок.
   - Что совсем ничего говорить нельзя? - Спросил Аждан.
   - Совсем, - зло ответил я и запрыгнул в телегу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"