Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Помощник. Остальное прилагается....(написано в 2016 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.80*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миди фэнтезийный рассказ с ЛЛ.


Помощник. Остальное прилагается....

   Аннотация: фэнтези, но кроме людей с магическими способностями больше никакие расы не проживают, упоминается несколько миров, но события происходят только в одном из них.
   ПРОЛОГ
   Мир степей и ветров, город воинов мира Тор. Дом главного воина города.
   - Дедушка! - Воскликнул шестилетний мальчик, вбегая в библиотеку, - мама сказала, что ты должен рассказать мне про испытания, сегодня я достиг возраста обучения, и завтра папа возьмет меня на первую тренировку. Я хочу стать воином как ты, как отец и как старший брат.
   - Похвальное желание Наил, такая мечта достойна мужчины, - ответил пожилой мужчина и, похлопав рукой по дивану, добавил, - присаживайся будущий воин, я расскажу тебе о том, как стать сильным и какие испытания ты должен пройти, чтобы обрести свое оружие и свой щит.
   - А помощника? - Спросил мальчишка, устраиваясь под боком деда.
   - Помощника ты призовешь, если сумеешь пройти восемь испытаний, а сейчас приготовься слушать, что тебя ожидает в будущем. - Сказал мужчина и, погладив мальчишку по плечу, откинулся на спинку дивана, - с шести до 18 лет ты будешь учиться и тренироваться, с оружием и без него, и только в 18 лет тебя допустят к первому испытанию.
   - Ты и отец тоже проходили испытания?
   - Даже твоя мама проходила испытания. Наш город потому и зовется городом воинов, что все в нем от мала до велика, если того потребуют обстоятельства, выйдут на битву, - ответил мужчина, - когда-то очень давно мы воины были небольшим племенем. Спустя время племя разрослось, и старейшины решили строить город. Сначала это был небольшой городок, на несколько улиц, а потом он все расширялся и расширялся. Сейчас это огромный город, где живут только воины. Все в нашем городе воины, но не все имеют помощника. Своего помощника и защитника получает только тот, кто обладает достаточным магическим запасом, иначе невозможно открыть круг перехода и вызвать себе помощника. Но даже имея большой магический запас воин не может вызвать помощника, пока не пройдет восемь испытаний, эти испытания нужны для того, чтобы воин осознал свою силу и ответственность, он должен доказать и себе и другим, что достоин носить гордое звание воина и достоин помощника.
   - А для чего нужен помощник? - Спросил мальчик.
   - Помощник помогает в бою, он питает воина магией и силой и защищает его спину, воин же отвечает за помощника и защищает его в случае необходимости. Они связаны, чувствуют боль друг друга и даже могут мысленно общаться. Со временем их связь достигает такого уровня, что в случае смерти одного, умирает и другой. Иметь помощника это большая честь и ещё большая ответственность. Не каждый воин достоин этого.
   - Вот бы вызвать огромного хищного зверя, чтобы холодными ночами он мог согревать меня, а ещё охранял мой сон и носил походный мешок, - мечтательно протянул Наил.
   - Не слишком ли ты много хочешь? - Улыбнулся мужчина, - сначала нужно пройти испытания, а потом вызвать себе помощника и тут только боги знают, кто им окажется. Может твой помощник будет маленьким травоядным зверем или змеёй или ещё каким-нибудь мелким животным, главное, чтобы он мог подпитывать твою магию и предупреждать тебя об опасности. Остальное ты должен делать сам - воевать, носить походный мешок и самостоятельно согреваться ночами.
   - Так неинтересно, но я буду надеяться, что у меня будет сильный помощник, - ответил Наил, - ты обещал рассказать мне об испытаниях. До вызова помощника ещё далеко, сначала предстоит много учится и тренироваться, а ещё эти испытания... Хочу знать, что меня ожидает.
   - Тогда слушай и не перебивай, - сказал мужчина и, погладив мальчика по голове, продолжил, - в первом испытании ты должен показать свою силу, во втором испытании выносливость, третье испытание будет для ума. В четвертом ты должен продемонстрировать свои знания, в пятом испытании ты должен доказать, что можешь владеть своей магией, в шестом испытании показать свое терпение, в седьмом - силу духа. Самое тяжелое испытание восьмое, ты должен обнажить перед старейшинами свою душу и если они увидят, что она черна и в ней нет ни сострадания, ни жалости, ни нежности, ни любви, тебе не разрешать вызвать помощника. У воина с черной душой не должно быть помощника иначе может погибнуть много невинных людей.
   - Почему? - Спросил Наил.
   - Помощника выбирает душа воина, а круг вызова только призывает его и если душа черна, то и помощник будет злобной и безжалостной тварью, - ответил мужчина.
   - А когда начнутся испытания?
   - Испытания начнутся после достижения тобой 18 лет и продлятся 8 лет. Только на девятый год старейшины назначат день и укажут место, где ты можешь нарисовать круг вызова, а дальше душа и магия призовет тебе помощника или круг вызова не откроется, если наши старейшины ошиблись. Но такого в истории нашего племени ещё не бывало.
   - Старейшины никогда не ошибались?
   - Я не помню, чтобы такой случай был описан в хрониках нашего племени, а я перечитал их все и знаю историю племени со времен создания мира.
   - Ну, пройду я все испытания и вызову себе помощника, а потом что мне делать? - Спросил Наил.
   - А потом, ты поедешь служить на границу, там, где часто появляется нежить и злобные твари из соседних миров, и будешь служить там до конца жизни или тебя призовет ко двору король, и ты будешь служить ему.
   - А что я буду делать при дворе короля?
   - Очень многое, охранять самого короля или его семью, или воевать за короля, защищая наше королевство от внешних врагов или просто бездельничать и раз в год участвовать в турнирах, мы воины не выбираем где служить, мы служим там, где прикажет король.
   - Тогда лучше на границу, там не будет скучно, мне брат рассказывал, как они бьются с нежитью, - ответил Наил, - поздно уже, пойду спать, завтра у меня первая тренировка. Спасибо дедушка, теперь я знаю к чему готовиться.
   - Беги мой мальчик, - ответил мужчина и, дождавшись, когда за внуком закроется дверь, добавил, - никто не может знать своего будущего Наил. И, какие тебя ждут испытания, никто не скажет, все решают боги, а они не любят раскрывать свои планы.
   ***
   Горячий мир, дворец владыки мира, личные покои владыки мира Астара.
   - Ничем не могу вас обрадовать ваше величество, - сказал маг и наклонил голову.
   - Говори! - Приказал Астар.
   - Ваша новорожденная дочь владеет магией смерти, - ответил маг и втянул голову в плечи.
   - Разве такая магия есть в нашем мире? - Спросил владыка горячего мира.
   - Было два случая рождения детей с такой магией, но их убили сразу после рождения, как гласит легенда, магия смерти принесет гибель нашему миру.
   - Я не убью свою дочь, она моя плоть, - твердо заявил Астар.
   - Тогда её убьют другие, как только станет известно, какой магией она владеет, ни одна охрана не убережет её от смерти, - тихо произнес маг.
   - Я объявлю подданным о том, что моя дочь умерла сразу после рождения и отправлюсь в свой дальний замок, чтобы соблюсти положенный траур, - ответил король, - через два месяца я вернусь оттуда, а ты и ещё несколько верных мне людей останетесь в замке с малышкой. Королева проживет в замке год, а подданным я скажу, что она лечит нервы после потери ребенка. Дальше мы будем периодически навещать девочку, а ты будешь для неё учителем, наставником и няней до самого совершеннолетия.
   - Слушаюсь, ваше величество, - ответил маг, - это большая честь для меня и я готов сделать все возможное и невозможное, чтобы ваша дочь выросла достойной своих предков. Вот только мы обрекаем девочку на затворничество до конца жизни, после совершеннолетия, даже самый слабый маг увидит, какой магией она владеет, а значит, её нельзя показывать подданным.
   - Мы отправим её в другой мир, где не знают о магии смерти, - ответил владыка.
   - Но как ваше величество? Наш мир закрыт и из него невозможно выйти! - Воскликнул маг.
   - Всегда найдется нерадивый маг, который при построении круга вызова нарисует неправильный символ и откроет проход в наш мир, такое случается, и не скажу, что редко. Я сам закрывал проходы из других миров, вот и отправим девочку в другой мир через такой проход, - ответил Астар.
   - Но это же дорога в неизвестность! - Воскликнул маг, - а если она погибнет в другом мире?
   - Она погибнет, если я отправлю её сейчас, а после достижения совершеннолетия и должного обучения, девочка выживет в любом мире, я уверен в этом. - Ответил владыка, - нужно приготовить траурную речь для подданных, собирайся в дорогу следующие 18 лет ты в столице королевства не появишься, а магическому совету я скажу, что ты отправился в свое поместье для написания очередной энциклопедии по лечебным травам.
   - Слушаюсь, ваше величество, - ответил маг и быстро удалился.
   - Прости девочка моя, но только таким способом я смогу сохранить твою жизнь, к сожалению, мои подданные свято верят в легенды нашего мира и всегда найдётся тот, кто захочет быть спасителем этого мира. Все очень просто - убей невинную девушку и мир спасен! И откуда появились эти легенды, кто их выдумал?
   Глава 1
   Мир степей и ветров. Двадцать лет спустя. Наил.
   Старейшины объявили о своем решении только после полуночи, они долго совещались в столовой при храме, говорят, что выпили не меньше двух чайников чая и съели все сладкие булочки. Пока они набивали животы, я мерил шагами двор, пытался потренироваться с мечом, но сосредоточиться на тренировке не мог. Мама посоветовала мне сходить в купальни, а потом поужинать. В купальни я сходил, прекрасно отдохнул, отмылся до блеска, но от ужина отказался, кусок в горло не лез. Последнее испытание далось мне особенно тяжело, не скажу, что все предыдущие испытания, я проходил с легкостью, но обнажить душу перед старейшинами оказалось очень сложно. Не знаю, чего я боялся, нет во мне черноты, это я и так знал, но обнажать душу перед чужими людьми тяжело. Вся моя натура противилась этому. Почему эти выжившие из ума старики должны разглядывать мою душу, ведь душа только моя, если я и кому разрешу в неё заглянуть - это будет близкий мне человек, которому я доверяю. Я сопротивлялся долго, старейшины уже начали терять терпение и только когда ко мне подошел мой дед и шепнул, что это необходимо, и воин должен уметь делать то, что ему не нравится, я расслабился и, отпустив магию, снял с себя щиты. Внутренне я протестовал против этого испытания, но если его не пройти мне не разрешат вызвать помощника. Пока старейшины щурили глаза и вглядывались, я несколько раз пожалел, что согласился, можно же плюнуть на все традиции, уехать в степь и вызвать себе помощника. Но дед видимо подозревал о моих сомнениях и поэтому ещё до испытания предупредил, что если я начну вызывать помощника без одобрения старейшин, то могу вызвать такую сущность, которая уничтожит не только город, но и весь мир. Вызвать помощника можно только в определенных местах, которые знают только старейшины, никто кроме них не укажет мне место проведения ритуала. Я это знал, меня учили, что круг вызова нужно рисовать только в местах, где магическая оболочка мира тонкая и старейшины эти места уже давно нашли, но даже под пытками не скажут, где они расположены.
   Сев на лавку в большой столовой нашего дома, я обхватил голову руками, ну когда же они вынесут свой вердикт? Может пойти в свою комнату и попытаться уснуть? Нет, лучше даже не пытаться, уснуть не получится. Сколько ещё их ждать?
   Входная дверь хлопнула, и я поднял голову, чтобы посмотреть, кто пришел. Все родные уже спали либо это пришел дедушка, либо кому-то из домашних, так же как и мне не спится. В столовую вошел дедушка и, улыбнувшись мне, протянул лист бумаги.
   - Это карта, где указано место для вызова помощника, ты прошел все испытания, - сказал он и я с облегчением выдохнул, напряжение отпустило и, расправив плечи, я развернул карту.
   - Далеко мне ехать? - Спросил я, рассматривая её.
   - Старейшины выбрали для тебя ближайший участок степи, - ответил дед, - если отправишься в дорогу после рассвета, то к вечеру будешь на месте, два часа на подготовку и после захода солнца можешь открывать круг вызова. Завтра будет полная луна и тебе даже не потребуется зажигать магические светильники. В степи в полнолуние светло почти как днем, так что ты прекрасно разглядишь своего помощника.
   - Спасибо дедушка, просто гора с плеч, я пойду спать, - воскликнул я и, обняв деда, побежал в свою комнату. Спать осталось ничтожно мало. Нужно будет приготовиться к походу, взять еду, теплую одежду, одеяла и оружие. Поеду на телеге, если быстро справлюсь с подготовкой к вызову, смогу немного поспать в телеге. На улице поздняя осень и никакие теплые одеяла не смогут защитить от холодной земли. Наш мир суров, лета практически нет, бывают теплые дни, но земля в степи никогда не прогревается. Круглый год дуют ветра, зимой и осенью они особо сильные и холодные, даже бывалые воины не рискуют спать на земле, а сооружать лежаки в степи не из чего, там растет только невысокая трава, хотя для домашнего скота она вполне подходит. Жители нашего мира занимаются в основном скотоводством, охотой и рыбалкой, овощи выращивают только на личных огородах в городах, где ветра не такие сильные. В немногочисленных лесах мира, жители собирают ягоды и орехи, а потом продают их на сезонных ярмарках.
   В нашем городе воинов, много мастеров оружейников, есть кожевенные мастерские, где шьют прекрасные кожаные доспехи. Как и во всех городах нашего королевства, есть магазины и мастерские, где можно купить или заказать одежду и обувь на свой вкус. Есть и рынок, где можно купить даже редкие овощи, но главное отличие нашего города, это большое количество тренировочных площадок для воинов, есть для начинающих, а есть и для бывалых со сложным рельефом и различными ловушками. Каждый ребенок может прийти на тренировочную площадку и провести тренировку или учебный бой со сверстниками или более старшими товарищами. Воины чтобы не потерять форму посещают тренировочные площадки каждый день, мой отец и дед тоже тренируются, мама часто принимает участие в учебных боях, а скоро и младшая сестра пойдет на свою первую тренировку. Мне же осталось только вызвать себе помощника, и я готов отправиться на службу. Куда меня пошлют, не знаю, но хочу уехать в пограничный гарнизон и защищать наше королевство от нежити и других монстров. Быстро раздевшись, я лег в кровать, и удобно устроившись на подушке, закрыл глаза, скоро у меня будет помощник, и я по праву буду считаться сильным воином.
   Наил, вечер следующего дня.
   Несколько раз обойдя круг с символами, я ещё раз проверил правильно ли они нарисованы и, подняв голову, посмотрел на небо, солнце зайдет за горизонт через четверть часа, а значит, времени на подготовку почти не осталось. Достав мешочек с травами, я ещё раз прошелся по кругу и положил в чаши, расставленные в центрах четырех главных символов, обозначающих стихии, пучки трав, я отошел на пару шагов от круга и начал ждать, когда последние лучи, уходящего солнца перестанут освещать степь. Лошадь, я отвел подальше от места вызова и привязал её к колышку, чтобы она не убежала, животные чувствуют всплески магии и это их пугает. Телегу я оставил недалеко от круга вызова, никто не знает, что понадобится мне или тому существу, которого я вызову. Собирался я обстоятельно, взял все по списку, который составил мне дед, на мои возражения, куда столько всего, ведь ехать до места недалеко, дед только ответил, что лучше пусть что-то не понадобится, чем этого не будет.
   Солнце зашло за горизонт. Дедушка оказался прав, луна прекрасно освещала степь и можно не зажигать магические светильники. Ещё раз, проверив символы вызова и символы привязки помощника к этому миру, я закрыл глаза, и сосредоточился на своей магии. Повторив про себя заклинание вызова, движением руки зажег в чашках травы и сразу начал читать заклинание.
   Когда последние строчки заклинания поглотила степь, символы в круге вызова засветились, трава в чашках заискрила. Я увидел, как дрогнула земля в центре круга, а потом появилась черная дыра, и светло-серый плотный туман окутал пространство внутри круга, все сработало как надо, и дед и отец точно описали мне, что происходит во время проведения ритуала, пока все шло, как положено. Проход в другой мир открылся, сейчас магия притянет в наш мир помощника, а символы привязки привяжут его к нашему миру. Потребуется несколько минут, чтобы аура иномирной разумной сущности подстроилась под магию нашего мира, и мир принял чужака.
   Когда туман рассеялся, и я взглянул в круг, то от шока и неожиданности просто прирос к земле, я не мог говорить и даже дышал через раз, задерживая воздух в легких. Мои глаза грозились выпасть из глазниц от удивления. В круге стояла молодая девушка и оглядывалась по сторонам. По мне она только мазнула взглядом, а потом, подняв голову и посмотрев на небо, тяжело вздохнула. От налетевшего холодного ветра девушка поежилась, и легко преодолев защиту круга вызова, направилась к телеге.
   Что меня удивило? Все! В истории племени ещё не было ни одного случая, чтобы в кругу вызова появился человек. Воины вызывали различных животных, иногда красивых, иногда очень страшных и смертоносных, а иногда вызывающих брезгливость и раздражение, но никогда в круге вызова не появлялся человек. Наконец-то взяв себя в руки, я повернул голову в сторону девушки и начал внимательно её рассматривать. Невысокого роста, хрупкого телосложения, фигура почти плоская, хотя небольшие округлости присутствуют, в подробностях я разглядеть не мог из-за одежды. Одежда девушки была простой и удобной для передвижения, кожаные брюки, заправленные в невысокие сапоги на толстой подошве, короткая куртка с капюшоном, доходила до талии, плотно обхватывая её. Никаких украшений на девушке, я не заметил, даже сережек в ушах не было. Темно-каштановые волосы, были заплетены в две косы, которые спускались почти до колен, и даже на них не было никаких украшений, ни заколок, ни лент и как они не расплетались? Я сделал пару шагов, чтобы лучше рассмотреть лицо девушки, она услышала мои шаги и повернулась ко мне так, чтобы я мог увидеть её лицо. Красавицей, я бы её не назвал, наши девушки и женщины были выше ростом крепкого телосложения и я всегда думал, что женщины должны быть такими, а ещё в нашем мире нет такого разреза глаз, как у девушки. У неё были большие, почти круглые глаза темно красного цвета, высокие скулы и прямой нос, овал лица чуть вытянутый и плавный, а ещё темно красные пухлые губы. Длинные густые черные ресницы и красиво очерченные брови, внешность для нашего мира очень необычная и непривычная, мне казалось, она такая хрупкая, что дунь на неё и упадет, может она ещё вырастет? На вид ей можно дать не больше 17 лет, ещё ребенок по законам нашего мира. И что мне с ней делать? Её даже замуж никто не возьмет! Судя по фигуре, она не сможет выносить здоровых и сильных детей. Зачем тогда нужна жена, если она не может продолжить род? Для красоты? Наши воины не могут позволить себе такую роскошь.
   Наши девушки имели вытянутый разрез глаз, высокие заостренные скулы, круглый овал лица и отсутствие плавных линий тела. Наши женщины были воинами, сильными и выносливыми, и выбирая себе спутницу, мужчина в первую очередь смотрел на фигуру, а именно на бедра и ноги, первый показатель того, что женщина сможет выносить здоровых детей. Внешность женщины имела второстепенное значение, хотя по мнению мужчин из других городов нашего мира, наши женщины считались довольно привлекательными. В наш город часто приезжали для поиска невесты из других городов, наши женщины часто выходили замуж за придворных короля и я по праву гордился своими соплеменницами.
   - Ты кто? - наконец-то я подал голос и сам же скривился от своего вопроса, нашел что спросить.
   - А на кого я похожа? - Ответила девушка, а голос у неё приятный, не резкий, не звонкий, а спокойный и ровный. Она не чувствовала страха. Странно, оказалась в чужом мире и ничего не боится?
   - На человека, - ответил я.
   - Тогда зачем ты задаешь глупые вопросы, - сказала она и передернула плечами.
   Её ответ меня разозлил, я тут пытаюсь наладить контакт, а она ещё и указывает, какие вопросы я должен задавать. Может мне все это кажется, и она вовсе не человек, хотя света от луны достаточно и я отчетливо вижу, кто она есть, но меня можно понять, я растерялся от вида такого помощника.
   - Воины моего племени никогда не вызывали себе в помощники человека, да и какой из тебя помощник? - Ухмыльнулся я, - тебя же ветер сломать может, чуть сильнее подует и унесет в степь, может мне тебя к телеге привязать?
   - Если я тебе так не нравлюсь, так походи по степи посмотри другие варианты, выбери того, кто тебе нравится, - ответила она и, достав из телеги мой теплый плащ, накинула его на себя.
   - Нет у меня вариантов, - зло ответил я.
   - Тогда не причитай, как обманутая женщина, а бери, что есть!
   От её ответа я захлебнулся воздухом. Вот нахалка! Она совсем меня не боится? Я сейчас её оставлю в степи, а на утро даже костей никто не найдет. Это только кажется, что степь пустынная, на самом деле она очень опасна, в степи много хищных тварей, которые с удовольствием полакомятся человечиной.
   - Тебе никто не говорил, что нельзя так разговаривать со старшими мужчинами?
   - Говорили, но только если этот мужчина является, моим отцом, - ответила она и плотнее запахнула плащ.
   И тут я понял, она мерзнет, её одежда не подходит для нашего мира с его сильными холодными ветрами и открытыми пространствами. Почему я раньше этого не заметил? Похоже, не с того мы начали знакомство. Зачем я на неё накинулся? Она тоже растеряна, её перетащили в другой мир и она не знает для чего, а я даже не попытался объяснить, что её ожидает в будущем.
   - Давай я объясню, для чего я вытащил тебя из твоего мира, - примирительно сказал я, - меня зовут Наил, я из города воинов и построил круг вызова для того, чтобы вызвать себе помощника.
   - Я так понимаю, что ты не первый мужчина из этого города, который вызывает себе помощника таким способом, - сказала девушка, - тогда не пойму что тебя удивило, когда ты увидел меня?
   - Никто из нашего племени с создания мира никогда не вызывал человека, обычно помощник это животное, разумное, являющееся хранителем магии, но все же животное, оно прекрасно понимает и выполняет приказы или просьбы, некоторые помощники могут ментально передавать картинки воину или читать его мысли, они разумные и умные, но .....
   - Они не люди, - прервала мой монолог девушка, - теперь я понимаю, что тебя так шокировало. Меня Виола зовут. Ты от шока забыл спросить мое имя....
   - Да я был ошарашен! Да любой воин на моем месте испытал бы шок, когда вместо зверя, увидел в круге вызова человека, причем человека, совсем не похожего на воина. Как ты будешь помогать мне в бою? Тебя саму защищать нужно, а воин в бою не должен отвлекаться! Мне не нужна женщина, мне нужен помощник, который защитил бы мою спину или хотя бы предупредил об опасности, а тебя к полю боя близко подпускать нельзя.
   - Зачем так кричать? Со слухом у меня все в порядке, - спокойно ответила Виола, - если ты считаешь себя воином и взрослым мужчиной, то должен уметь спокойно без надрыва и нервов признавать свои ошибки. Ты неправильно начертил один символ, - девушка подошла к кругу вызова и указала на символ пробивающий пространство.
   В два шага преодолев расстояние до девушки, я уставился на символ. Этого просто не может быть? Вытащив из кармана лист с описанием ритуала, я начал сравнивать символ, нарисованный на нем и символ, нарисованный на земле. Я не увидел никаких отличий, и, посмотрев на девушку, удивленно приподнял бровь. Она тяжело вздохнула, и носком сапога отбросила несколько сухих травинок, с нарисованного специальной краской символа и я увидел лишнюю закорючку, такую маленькую, что не усиль я зрение заклинанием, никогда бы не заметил.
   - Эта закорючка и пробила вход в мой закрытый мир, - тихо проговорила она, - здесь всегда так холодно? - чуть громче спросила девушка.
   - Сейчас поздняя осень, зимой будет ещё холоднее, и ветры будут сильнее, но и летом в нашем мире жары не бывает, будет немного теплее, чем сейчас, а ветра дуют всегда. Иногда они такие сильные, что сбивают с ног людей и скот, иногда ветра почти незаметны, но безветренной погоды ни я, ни мои предки не помнят. Наш мир потому и называют мир степей и ветров, что большую часть мира занимают бескрайние степи, пересекающиеся реками и небольшими озерами. Есть только небольшие участки леса вокруг больших озер и у подножья невысоких гор на севере нашего королевства, но это совсем небольшие участки и их менее двух десятков. А ветра здесь с создания мира, так задумали боги.
   - Степь это хорошо, много простора и свободы, а вот холод и ветер меня совсем не радуют, - ответила Виола, - придется привыкать, хотя к холоду привыкнуть невозможно.
   - В твоем мире не бывает холодов?
   - Мой мир носит название "Горячий".
   - В вашем мире всегда жаркое лето, - заключил я, - тогда тебе действительно придется привыкать к этому суровому миру. В телеге есть ещё теплые одеяла и еда, нам нужно возвращаться в город, устраивайся с комфортом, а я сейчас запрягу лошадь и поедем.
   Виола пошла к телеге, а я удивился тому, как безропотно она приняла свою судьбу. Мне же теперь предстояло решить, что с ней делать. Сказать родителям, что круг призыва не открылся, а девушку я нашел в степи, так ни родные, ни другие жители города не поверят в это, уж слишком она отличается от жителей нашего мира. Даже в соседних королевствах невозможно найти женщин с такой внешностью, все указывает на то, что она из другого мира. Как мне быть? У меня есть невеста, мы не обручены, но наши родители всегда хотели, чтобы мы поженились. Ангелия не потерпит рядом со мной другую женщину, она сильный воин, а ещё вспыльчивая и ревнивая, я не могу даже представить, как она отреагирует на такого помощника. Скандала точно не избежать. Не могу я назвать Виолу помощником, да надо мной все друзья будут смеяться. Как я пойду с ней в поход? Мне придется брать с собой целую повозку барахла, чтобы обеспечить ей комфорт, только теплой одежды и одеял нужно немеряно, чтобы она не замерзла в степи. Запрягая лошадь в телегу, я наблюдал за девушкой, она нашла одеяла, и плотно завернувшись в них, удобно устроилась в телеге, ну раз она решила отдохнуть, то не буду отвлекать её разговорами, хотя очень хотелось узнать, как живут люди в её мире. Поеду медленно, приеду в город после заката, чтобы соседи не видели, кого я везу в телеге, оттяну свой позор до утра следующего дня.
   Глава 2
   Вечер следующего дня. Наил.
   Въехав в город, я повернул голову и посмотрел на лежащую в телеге девушку, за всю дорогу мы не сказали друг другу и слова, она делала вид, что спит, а я верил в этот обман. Ей тоже нужно подумать, она знает, что я везу её к себе домой. Как отреагируют мои домашние, ни она, ни я даже предположить не можем. Но её поведение необычное, девушки не могут быть нелюбопытными. Её, что совсем не интересует дальнейшая судьба или она обиделась на меня и не хочет разговаривать? Скорее второе, я набросился на неё, будто она виновата в том, что я неправильно нарисовал символ, но я всю дорогу думал, что с ней делать дальше? Она не может быть моим помощником, она не воин и это сразу бросается в глаза. Мне придется постоянно заботиться о ней, а во время боя не только бить врагов, но ещё и следить за своим помощником, чтобы прийти вовремя на помощь. Грустные мысли забивали голову, я все никак не мог придумать, как мне поступить с Виолой, нужно поговорить с отцом и дедом, они старше и мудрее, я же сейчас чувствую себя растерянным и никак не могу собраться с мыслями.
   В доме горел свет, никто не спит все ждут меня. Я направил лошадь к открытым воротам, сейчас и узнаю, как отреагируют мои родные на такого помощника. Но винить в этом могу только себя, нужно было тщательнее проверять нарисованные символы.
   На крыльцо вышла вся моя семья, даже старший брат приехал в город пока меня не было, ну что же чему быть, того не миновать. Я остановил лошадь, и уже хотел позвать Виолу, как по круглым глазам деда, понял, что она уже спрыгнула с телеги и моя семья уже её увидела.
   - Виола познакомься, это мои родственники, - сказал я и, спрыгнув на землю, подошел к девушке. Родственники приросли к земле, они внимательно рассматривали девушку и, видимо, как и я от шока не могли ничего сказать.
   - Это мой дедушка Алик, - сказал я, кивая головой в сторону деда, - рядом с ним мой отец Никандр, брат Арист, маму зовут Малия, а младшую сестру Тая - сказал я и, взяв девушку за руку, подвел её ближе к родственникам.
   Пока моя родня рассматривала моего помощника, я наблюдал за ними. Дед был удивлен, но уже отошел от шока, и сейчас в его глазах было только любопытство, отец был удивлен и недоволен, брат ухмылялся, но недовольства не выказывал, а вот мама была очень недовольна, она поджала губы и сузила глаза. И только маленькая сестренка смотрела на Виолу с восторгом.
   - Она красивая, - громко сказала Тая, как все дети она говорила то, что думала и не скрывала свих чувств и эмоций.
   - Это очень интересно, - прошептал дед, - чего вы стоите, проходите в дом.
   После его слов, семья ожила, мама первая вошла в дверь, напряженно держа спину, отец вошел за ней, а братец ещё несколько секунд рассматривал девушку, а потом, улыбнувшись ей, жестом пригласил её войти. Дед дождался, когда я открою дверь для Виолы и встал за моей спиной. Мы вошли в прихожую, а потом в гостиную и я предложил девушке сесть за стол. Мама накрывала стол к ужину. Неужели они ждали меня и не ели?
   - Вы не ужинали? - Спросил я у деда.
   - Мы ужинали, это для тебя и девушки, - ответил дед и присел с другой стороны стола.
   Виола смотрела на стол, она не поднимала глаз и даже не рассматривала обстановку комнаты, когда мама поставила перед ней тарелку с мясом и овощами, девушка взяла вилку и начала медленно есть. А я, глядя на большие сочные куски мяса, лежащие передо мной в тарелке, вспомнил, что ничего не ел со вчерашнего дня. Я так напряженно думал, что мне делать и как жить дальше, что даже забыл поесть.
   Мама, отец, брат и сестренка ушли в свои комнаты, за столом остались только дед, я и Виола. Мне стало стыдно за своих родных. Мама и отец не скрывали своего раздражения, интересно на кого они злились на меня или на девушку? Брату видимо нужно рано утром уезжать, он все ещё на службе и больше чем на трое суток его из гарнизона не отпускают, уходя, он подмигнул мне и одобряюще улыбнулся. Братец очень заинтересовался моим помощником, но докучать расспросами не будет, не в его характере. Когда я созрею, тогда и расскажу, как получилось, что мой помощник - молодая девушка. Сестренка пристанет ко мне с расспросами завтра, она так тоскливо взглянула на меня, когда мама вела её за руку на второй этаж, где располагались комнаты всех членов семьи. А вот дедушка хотел узнать все сейчас, он не собирался ждать до утра, уже сейчас он не мог спокойно усидеть на стуле и с нетерпением ждал, когда мы закончим есть и перейдем к напиткам.
   - Внук, ты чувствуешь связь со своим помощником? - Все-таки не дождался пока я поем и начал разговор.
   - Я не чувствую связи...
   - Но между вами есть связь, я вижу её, - ответил дед, - и она довольно крепкая, прислушайся к себе....
   - Пока он не признает меня своим помощником, связь не почувствует, - ответила Виола, - он отрицает меня и поэтому не чувствует ничего кроме раздражения и разочарования.
   - А ты чувствуешь связь? - Спросил я Виолу.
   - Чувствую, и ты почувствуешь, стоит мне только удалиться от тебя на расстояние.
   - Ты серьезно? - Удивился я.
   - Виола, каким оружием ты владеешь? - Спросил дед, чем очень удивил меня.
   - Кнутом, - ответила девушка.
   - Такого оружия нет! - Воскликнул я.
   - У вас в мире может, и нет, а у нас это довольно распространенное оружие женщин.
   - Тогда тебе придется объяснять оружейнику как устроено твое оружие, чтобы он мог его сделать, может пару минут ты и сможешь продержаться...
   - Внук, ты не должен судить о человеке по внешности, да девочка выглядит хрупкой и нежной, но это ещё не значит, что она не сможет за себя постоять, - строго сказал дед.
   - Помощник должен прикрывать мою спину, а не защищать на поле боя себя - ответил я.
   - Я хотела бы искупаться и прилечь, если это возможно, - сказал Виола.
   - Пойдем девочка, - ответил дед, вставая, - я покажу тебе комнату, выдам халат и полотенце, а так же расскажу где в этом доме купальни, раз мой внук забыл все правила гостеприимства.
   - Мне нужно разгрузить телегу и распрячь лошадь, - ответил я и поспешил во двор.
   Поведение отца и матери выбило меня из колеи, и я наговорил за ужином много обидного, завтра извинюсь перед девушкой и поговорю с родителями.
   Утро следующего дня. Наил.
   Когда я спустился к завтраку за столом сидел только дед. Он жестом предложил мне присоединиться к нему, нужно было поговорить, но я никак не мог начать разговор. Ночью я почти не спал, только к утру приняв решение, я погрузился в беспокойный сон. До чего я додумался? Все просто, я решил не обманывать судьбу и если боги связали меня с девушкой, значит, так тому и быть. Обучу её навыкам защиты, и пусть она продержится против обученного воина всего пару минут, но этого времени мне хватит, чтобы прийти на помощь, да и предупредить она может и поговорить с ней можно и совета спросить и мыслями поделится, так что я вызвал хорошего помощника. Никто не обещал мне, что будет легко, другие воины тоже привыкали к своим помощникам, не сразу, и я привыкну заботиться о Виоле. Ещё нужно поговорить с родителями, чтобы ничего не придумывали, я чувствую связь с ней, ритуал вызова не только притягивает в наш мир другие сущности, но и привязывает их к миру, иначе они не смогут жить в нашем мире, потому как не принадлежат ему. Я для неё якорь и это я держу её в этом мире, разорви мы связь, она умрет, да и я неизвестно выживу или нет. Никогда такого не было, чтобы воин рвал связь со своим помощником.
   - А где родители? - Спросил я деда.
   - Твой отец повел Таю на тренировку, а Милия пошла на тренировочную площадку, чтобы сбросить пар и прочистить мозги. Она вчера повела себя как истеричная женщина, а не как воин и я предложил ей успокоиться и хорошо подумать.
   Дед замолчал, а я почувствовал рядом Виолу. Подняв, глаза я увидел девушку, которая спускалась по лестнице, и откуда у неё одежда нашего мира? На ней была рубашка из плотной ткани с длинными рукавами, брюки из бычьей кожи, обтягивающие её стройные ноги и теплый жилет, который скреплялся широким ремнем. Этот ремень я видел на ней, когда она стояла в круге вызова, он плотно обхватывал её талию и скреплялся пряжкой из темного металла, на которой был выбит неизвестный символ.
   - Откуда у неё одежда? - Тихо спросил я деда.
   - Я попросил свою ученицу принести вещи её младшей сестры, - ответил дед, с восхищением осматривая девушку.
   - И они ей в пору? - Удивился я, - у нас в городе нет девушек с такой хрупкой фигурой, иначе я бы обязательно столкнулся с ней хотя бы раз.
   - Бытовая магия, - ответила Виола, - легкой заклинание и одежда сидит как влитая.
   - У вас магия имеет название? - Спросил дед.
   - У нас в мире несколько видов магии, - ответила девушка, и присев за стол налила себе в стакан травяного отвара, у нас есть магия стихий, водная, воздушная, огненная, магия земли, некромантия и бытовая магия, которая доступна почти всем. Для каждого вида магии свои ритуалы и заклинания. А у вас магия не подразделяется на виды?
   - Нет, воины используют магию для усиления ударов, для выносливости и для усиления органов чувств, например зрения или слуха, иногда мы зажигаем магические светильники, чтобы видеть в темноте или найти воду с помощью магии, но в основном применяем её только в бою. - Ответил я, рассматривая Виолу.
   В свете дня она казалась очень юной, сколько ей лет? И она красивая, хотя её внешность и непривычна нашему глазу, а ещё волосы, такого цвета волос у нас нет.
   Все жители нашего королевства, черноволосые, хотя оттенки черного бывают разные, есть глубокий черный цвет, есть с чуть светлее, редко встречаются волосы, которые на солнце дают темно красный отлив, но темно каштановых волос у наших жителей не бывает. Такой цвет я видел у пушных зверей, которые живут в степи, очень ценный мех, дорого стоит на ярмарке. А ещё глаза, они действительно темно-красные и опять это не привычно, не может у человека быть таких глаз.
   Пока я размышлял и разглядывал девушку, в гостиную вошла мама и, уперев руки в стол, нависла над Виолой. Взгляд у неё был очень решительный, видимо она обдумала все, что произошло вчера, и пришла к определенным выводам.
   - Я узнала у старейшин, связь можно разорвать, - твердо заявила она, - вы пару дней пробудете без сознания, а потом станете свободными людьми. Тебя, Виола, мы выдадим замуж, я сама найду тебе сильного мужа, а мой сын буде нести службу без помощника, не он первый не он последний.
   Только я хотел возмутиться, как почувствовал злость Виолы, но взглянув на девушку, не увидел даже намека на неё. Вот это выдержка!
   Виола встала, и скопировал позу мамы, я отчетливо видел, как сверкнули её глаза, а когда она заговорила, мама попятилась назад.
   - Кто дал вам право женщина решать мою судьбу? Я совершеннолетняя по меркам вашего мира и не принадлежу вашей семье. Вы можете разорвать связь, но пару дней без сознания пролежу только я, ваш сын умрет, как только связь оборвется. И я прекрасно проживу без сильного мужа, - после этих слов она ухмыльнулась, - я выживу не только в городе, но в пустой степи. Так что придержите свои благородные порывы, - она уже не ухмылялась, а только сверкала злым взглядом, - а вашим старейшинам нужно идти на покой, если они не знают таких элементарных вещей. Связь между человеком и зверем усиливается на протяжении нескольких лет и впервые месяцы её ещё можно разорвать с минимальными потерями. А между людьми связь образуется спустя пару минут, этому способствует магия мира, чтобы привязать иномирянина к своему миру, она может только чуть ослабнуть спустя много лет, но разорвать её невозможно без смерти одного из людей.
   Виола встала и пошла к лестнице, она уже была на последней ступеньке, когда дед задал свой вопрос:
   - Как обращались к тебе люди в твоем мире?
   - Ваше высочество, - ответила она, не оборачиваясь, и быстро ушла в свою комнату.
   Когда хлопнула дверь, дед рассмеялся, а я перевел взгляд на маму. Она стояла и открывала рот, как рыба, выброшенная на берег, а её плечи поникли. Мама была растеряна, я впервые видел её в таком состоянии, она просто не знала, что делать. Вот только не пойму, зачем нужно было идти к старейшинам и просить у них разорвать связь, не спросив об это, меня? Почему она решила, что я сам не справлюсь, я прошел восемь испытаний и получил гордое звание воина, а она решила все сделать сама. Не ожидал я такого от мамы.
   - Получила от девчонки, - строго сказал дед.
   - Что скажут люди! - Воскликнула она, сверкая злым взглядом.
   - Тебя не волновало мнение людей, когда ты пришла в наш дом за три дня до свадьбы моего сына с другой женщиной! Ты тогда объявила, что ждешь от него ребенка! Хотя мой сын не помнил, когда вы были вместе, но ты была настойчива, и свадьбу отменили, - зло сказал дед, - а теперь тебя волнует мнение людей?
   - Твой сын был пьян, когда мы оказались на сеновале! - Воскликнула мама.
   - Но ты же была трезвая и поэтому могла не допустить этого, ты сильный воин и вполне могла справиться с пьяным мужчиной, но ты не захотела оттолкнуть его, - ответил дед, - внук должен научиться заботиться не только о себе, но и о своем помощнике, раз так распорядились боги. А люди пусть завидуют, у моего внука помощник - прекрасная девушка с сильным характером.
   - Она принцесса, - тихо произнес я, - как же мне о ней заботится, удел воина походы и битвы....
   - А ты уверен, что её воспитали как нежное создание? - Спросил дед, - судя по тому, как она охладила пыл твоей матери, девушку воспитывали не нежным цветочком, да и магией она владеет.
   - А что скажет Ангелия? - Спросил я деда.
   - А с этой фурией разбирайся сам, твои родители считают, что вы будете прекрасной парой, вот только я всегда недолюбливал это семейство, уж больно они сильно нос задирали, как будто в родственниках у них сам король. - Ответил дед и, встав из-за стола, вышел из дома.
   Глава 3
   Два дня спустя. Виола.
   Два дня прошли в сборах к походу и чтении книг из библиотеки главы семейства Алика. Дедушка Наила носил мне теплые вещи из лавок города, а я с помощью магии подгоняла их по фигуре. В итоге я стала владелицей длинной теплой шубы с капюшоном, теплой куртки, тоже с капюшоном, четырех брюк на все сезоны и десяти рубашек, не говоря уже о нижнем белье. Когда мне впервые принесли сверток с нижним бельем, я была очень удивлена. Пожилой мужчина зашел в лавку для женщин и выбрал для меня белье, а то, что это делал Алик, сомнений не было. Милия все эти дни игнорировала меня, она даже не встречалась со мной взглядом. Женщина злилась, но старалась этого не демонстрировать. Наил был занят сборами с утра до вечера, скоро наступит зима и передвигаться по степи можно только в закрытых повозках там же и ночевать, а на улицу выходить только в крайнем случае. Даже лошадям, привычным к холодам шились специальные покрывала, чтобы они не замерзли во время стоянок.
   Все это я прочитала в книгах из библиотеки Алика, он разрешил мне читать все и даже брать книги в комнату, чем вызвал удивление Таи. Видимо для меня он сделал исключение, о чем сестра Наила прямо заявила. Она единственная из семьи приходила в мою комнату и долго рассказывала о себе, подружках и жителях города. Мне нравилось её слушать, дети не умеют хитрить и изворачиваться, она говорила только правду и не приукрашивала действительность. Благодаря ей, я узнала, какие слухи ходят про меня в городе, люди чего только не выдумывают, иногда их предположения меня смешили, иногда раздражали, но я не злилась, пусть говорят. Сами придумают себе страшилок и сами, потом пугаются, и останавливать их бесполезно. А ещё город воинов! Их фантазия богаче, чем у придворных интриганов.
   Мне надоело сидеть в четырех стенах, все, что я хотела узнать о мире, я прочла в книгах из библиотеки, первоначальные знания получила, остальное узнаю, наблюдая и слушая. Надев теплую куртку, я вышла во двор и застала интересную картину, Наил пытался удержать девушку, которая рвалась в дом. Видимо это и есть его так называемая невеста Ангелия. Оставлять этих голубков наедине, я не собиралась, если бы они хотели поговорить без свидетелей, то выбрали бы более уединенное место. Я стояла на крыльце и рассматривала девушку, которая отчаянно жестикулировала и кричала, чтобы он пропустил её. Я уже привыкла, что все виденные мною женщины и даже дети, были довольно крепкого телосложения, широкие в плечах, имеющие крепкие бедра и ноги, их фигуры напоминали фигуры мужчин моего мира. Эти женщины считались красивыми и сильными, но у каждого народа свои вкусы и приоритеты. Внешне девушка напоминала Малию, высокие скулы, миндалевидные глаза, средней толщины губы, овал лица четко очерчен, я не могу судить, красива она или нет, меня всю жизнь окружали люди совсем с другой внешностью, и я привыкла оценивать их достоинства и недостатки. Но могу сказать одно, наши женщины прекрасно владели оружием и магией, но никогда не кичились этим, она предпочитали скрывать свою силу и притворятся слабыми, а мужчины были рады обманываться. Мужчины гордились тем, что они сильные и выносливые, защитники слабых женщин, это придавало им сил и вело к победе. Не могу сказать правильно это или нет, но такая тактика себя оправдывала в течение многих веков и женщины передавали свои маленькие хитрости своим дочерям, а те пользовались этими хитростями и все были довольны. Мужчины считали себя защитниками, а женщины поддерживали их в этом заблуждении. В этом же мире женщины пытались доказать, что они равны мужчинам и постоянно это подчеркивали, только я не понимала зачем доказывать, просто будь равной. Вот и у Ангелии тоже был помощник, небольшой пушистый зверек, когда он увидел меня, то быстро спрятался за девушку, чувствует зверь мою магию.
   - А вот и твой помощник! - Воскликнула Ангелия, глядя на меня, - и на эту неженку ты меня променял?
   - Она мой помощник, я вызвал её из другого мира и несу за неё ответственность, - твердо ответил Наил.
   - А передо мной ты ответственности не несешь? - Сощурив и так узкие глаза, прошипела Ангелия.
   - Мы с тобой не помолвлены, это родители хотели, чтобы мы поженились, - ответил Наил.
   - Это ты все тянул время, то тебе нужно было пройти испытания, то вызвать помощника, а я все ждала! - Воскликнула она, - а теперь ты не позволил своей матери найти ей мужа, может, ты сам хочешь взять её в свою постель?
   - Что ты несешь, кто тебе об этом сказал? - Воскликнул Наил, - уходи, мы не помолвлены и ты не имеешь права предъявлять мне претензии. Я не обманывал тебя и ничего не обещал.
   Видимо, Наил не ожидал подлянки от своей подруги, потому пропустил удар и упал на землю. Ангелия перепрыгнула через него и быстро оказалась передо мной.
   - Если я убью тебя, то ваша связь разорвется, - прошипела она и вытащила короткий меч.
   Наил.
   - Нет! - Воскликнул я и бросился к Виоле, но в меня врезалась Ангелия, которую резко отбросило от неё, она упала на меня и прижала к земле.
   Ангелию я не стал поднимать, просто оттолкнул её в сторону и вскочил на ноги. В руке Виолы был длинный кожаный кнут, который извивался в воздухе и тянулся к Ангелии, толстый витой шнур, был обернут тонкими ленточками из темного металла с острыми краями. Странное оружие, но, судя по тому, как отлетела Ангелия, очень эффективное. И откуда она его достала, я не видел его на Виоле. Она же сделал пару шагов к Ангелии, которая уже вскочила на ноги и направила на неё короткий меч. Но боевая стойка воина Виолу нисколько не впечатлила, она сделала еле уловимое движение кистью, и меч Ангелии полетел на землю, ещё пара движений кнутом и вся её одежда превратилась в лоскуты, которые только чудом удерживались на теле.
   - Я имею полное право убить тебя, - холодно произнесла Виола, - ты вызвала меня на бой при свидетелях, а значит я в своем праве. Что решаешь? Позорную смерть от кнута, которое в этом мире не считается оружием или позорное бегство? А мы с Наилом сделаем вид, что вызова на поединок не было.
   Ангелия зашипела и, развернувшись, быстро покинула двор.
   - Умная девушка, - сказала Виола, - и такие женщины тебя нравятся?
   Я не мог ответить на этот вопрос. На самом ли деле нравилась мне Ангелия? Я поддерживал мамину точку зрения, она утверждала, что девушка сильная и способна выносить сильных и здоровых детей, прошла все испытания и даже имеет помощника. Не дурна собой... но это мамины слова. Я не спорил с ней, соглашался. Теперь же понимаю, что Ангелия имеет вздорный характер, недостойный воина. Она эмоциональная и крикливая, а эти черты не приветствуются у воинов.
   - Почему все считают, что ты хочешь взять меня в свою постель? - Спросила Виола, сворачивая кнут.
   Я не спешил отвечать, я следил за руками Виолы, она свернула кнут, потом провела по нему ладонью и вот в её руке широкий ремень с пряжкой из темного металла и неизвестным символом, который она отработанным за годы движением закрепляет поверх куртки. Так вот где её оружие? Удобно ничего не скажешь.
   - Я все ещё жду ответа на свой вопрос? - Холодно сказала девушка, - ты озвучивал свои намерения на счет меня?
   - Нет, я об этом не думал и тем более никому такого не говорил, я только недавно признал нашу связь.
   - Ты просто тугодум, - ответила она и пошла к дому.
   Утро следующего дня. Наил.
   Мы выезжали к пограничному гарнизону рано утром. Наша повозка была готова к длинному двухдневному переходу до места моей службы. Поедем мы не одни, ещё четыре воина направят свои повозки в сторону пограничного гарнизона на севере королевства. Это самое опасное место службы, гарнизон стоит у подножья гор, где часто встречается нежить. Откуда она появляется и как зарождается, никто не знает, но с недавнего времени она стала очень часто нападать на воинов. Как только мне исполнилось 18 лет, я был приписан к этому пограничному гарнизону, так было и во времена моего деда и моего отца, все мужчины воины из нашего города по достижении этого возраста приписываются к одному из пограничных гарнизонов или гвардии короля. Пройдя испытания и вызвав помощника, мы должны в течение пяти дней отправиться к месту службы. У меня было ещё два дня, но оставаться в доме, где отец и мать ходят с хмурыми лицами, а дед загадочно ухмыляется, глядя в их сторону, не хотелось. Только сестренка Тая, вела себя как, обычно не замечая напряжения между родственниками. Она единственная радовалась мне и Виоле, бегала в её комнату, рассказывала о тренировках, о подругах и том, чему учили её в школе. Вот с кем мне будет грустно расставаться, а ещё с дедом, он знает что-то важное о моем помощнике, но делиться со мной не спешит, а только улыбается и подмигивает мне.
   Пока я прощался с родными, Виола сидела в телеге, она уже попрощалась с дедом и сестренкой и ушла, чтобы не мешать. Мама крепко обняла меня, отец сдержанно пожал руку, а вот дед, обнимая, шепнул, чтобы я берег Виолу и не забывал, что девушка в нашем мире ещё не освоилась и все так же мерзнет. Сестренку я расцеловал в щеки и сказал, чтобы она усиленно тренировалась и хорошо училась в школе, на что она хмыкнула, и, обняв меня за шею, прошептала, что будет скучать. Махнув на прощанье рукой, я сел в телегу и направил лошадь к воротам.
   У городских ворот я выровнял телегу, пристроился за другими повозками воинов, и мы выехали в степь. На улице уже почти зима и холодный сильный ветер ударил мне в лицо, я натянул поглубже капюшон и пришпорил лошадь. Вторая лошадь для Виолы, бежала за телегой, я выбрал самую спокойную лошадку, вдруг девушка не умеет ездить верхом. Мы так и не поговорили, и я не извинился перед ней. Виола обо мне невысокого мнения и даже если я продемонстрирую ей свое воинское искусство, она его не изменит. Похоже, в её мире мужчин оценивают не только по воинской доблести и силе, есть и другие критерии. Но какие? Насколько проще в нашем мире - если ты сильный воин и все предки твои были сильными воинами, то для женщин ты желанный мужчина. В нашей семье всегда говорили только о воинской доблести и силе, мужчина должен быть защитником и добытчиком пропитания, и должен соблюдать несколько простых правил. Тело воина должно быть чистым, лицо бритым, волосы всегда заплетены в косу, чтобы не мешали в бою, одежда и обувь воина должна быть в порядке, чистой и без дырок и самое главное, оружие воина должно быть всегда готово к битве. И как мне добиться взаимопонимания со своим помощником?
   ***
   К вечеру ветер усилился, небо затянули тучи, и пошел снег, мы остановились на ночлег, в такую погоду можно легко сбиться с пути. Поставив повозки рядом, решили лечь спать, а с рассветом продолжить путь. Мои попутчики все пытались заглянуть в мою повозку, и я догадываюсь почему. Парни они молодые, любопытные, а про моего помощника весь город говорит.
   - Наил, - окликнул меня Малик, самый молодой воин, не прошедший восьмое испытание и не имеющий помощника, - ты девушку специально из телеги не выпускаешь? Боишься, что она заблудится или что её украдут?
   - Я ей ничего не запрещаю, если она не хочет выходить, это только её решение, - ответил я, - и лучше не докучайте ей, пусть отдыхает.
   - А ноги она размять не хочет? - Спросил Аждан, - целый день в телеге сидит, ленивая она у тебя.
   - А может нас боится? - Спросил Карис, - так ты объясни ей, что мы маленьких и слабых не обижаем.
   - Может, удовлетворишь наше любопытство и позовешь её, - сказал Иллар.
   - Я ей не хозяин и приказы не отдаю, - разозлился я.
   - Так это она хозяйка? - Засмеялся Малик, - и как оно, когда тобой командует женщина?
   - А вот мы сейчас на тебе и проверим? - Раздался голос Виолы, она легко выпрыгнула из повозки и резким ударом хлыста сбила его с ног, - лежать! - Громко приказала она и сверкнула глазами.
   Я же в это время наблюдал за помощниками других воинов, странно, они спрятались за хозяев, и, поджав хвосты, заскулили. А ведь звери немаленькие, и каждому из них не составит труда сбить с ног человека. Переведя взгляд на Малика, я удивленно приподнял брови, воин лежал на земле и даже не предпринимал попыток подняться.
   - Ну как тебе? - Спросил я его, - прочувствовал на своей шкуре, как подчинятся женщине?
   - Он тоже тугодум с первого раза не понимает, - ответила Виола и запрыгнула в повозку.
   - Вставай Малик и больше не высказывайся о моем помощнике, иначе я вызову тебя на поединок.
   - Что совсем ничего говорить нельзя? - Спросил Аждан.
   - Совсем, - зло ответил я и запрыгнул в телегу.
   Глава 4
   Полночь. Наил.
   Ей было холодно, я чувствовал её дрожь, хотя лежал на достаточном расстоянии, это наша связь, Виола не спала, она пыталась согреться. Несмотря на то, что наверху телеги натянуты шкуры, теплее не было, они защищали от сильного ветра, но холод пробирал до костей. Сбросив с себя одеяла, я достал из мешка теплые носки и, пододвинувшись к девушке, начал выпутывать из одеял её ноги. Она не сопротивлялась и не сказала ни слова, когда я надел мои носки поверх её, а потом накинув сверху свои одеяла забрался к ней и прижал к своей груди. Обхватив её холодные ладони одной рукой, я легонько их сжал и начал растирать пальцами.
   - Ты удержала Малика с помощью магии? - Тихо спросил я.
   - Вы используете магию в бою, но не умеете защищаться от неё, и поэтому вы уязвимы, поставь Малик простенький щит и я не смогла бы удержать его на земле.
   - Я думал об этом, когда ты рассказывала о том, что в вашем мире магия подразделяется на виды, но мне кажется, что ты не все их назвала, - сказала я, и осторожно провел рукой по её талии. Ремня на ней не было. Странно куда она его положила, как я понял, девушка тоже не расстается со своим оружием даже во сне.
   - Это основные виды магии и каждый вид можно использовать как в нападении, так и в защите, есть и другие виды магии, но они редко встречаются и их изучают только поверхностно, про них очень мало информации и поэтому владелец этой магии обычно самостоятельно изучает свои возможности. А записей он не оставляет, каждый маг индивидуален и его умения и знания другому магу применить невозможно.
   - А куда ты дела свое оружие, признаюсь, я впервые вижу, чтобы кнут, который мы используем для перегона скота, может быть оружием. И, судя по тому, что я видел, довольно смертоносным и эффективным.
   - Он сейчас на моей руке в виде браслета, - ответила Виола.
   - Ты ведь не хотела убивать Ангелию, поэтому и порезала её одежду. Напади она на тебя, осталась бы голой? - Предположил я.
   - А за что мне её убивать? Она так надеялась обрести мужа, а тут неожиданно появилась я. Но если ваши женщины считают себя воинами, то должны мыслить и поступать как воины, а не как истеричные бабы. Эмоции в бою плохие советчики, а уверенность в том, что если она выше меня и с накачанными мышцами, то обязательно сильнее, иногда приводит к поражению.
   - Она действительно сильнее тебя, если бы вы дрались на кулаках, то я бы на тебя не поставил.
   - И ты тоже оцениваешь противника по внешности, - вздохнула Виола, - кроме мышц и роста есть ещё ловкость, прыгучесть и умение правильно нанести удар. Мне необязательно бить сильно, главное знать, куда ударить.
   - Ты серьезно? Но нас учат не только нападать, но и защищаться, все воины знают, какие части тела нельзя подставлять под удар, - ответил я.
   - Я не сильна в бою на кулаках, потому и выбрала оружие, которое убивает противника на расстоянии и не подпускает близко, но если мы разбирает тот случай во дворе твоего дома, то я уверена, что и без кнута убила бы Ангелию. Можешь мне не верить, но в тот момент твоей невестой владела злость, обида и чувство превосходства над противником, а эти эмоции к победе не приводят. Или я неправа?
   - Права, в бою воин должен быть хладнокровным. Никаких эмоций, только настрой на победу. Давай спать, на рассвете тронемся в путь.
   - Я могу править телегой, немного проветрюсь, а ты поспишь, - сказала Виола.
   - Ты же принцесса? - Я все-таки спросил.
   - И что из того, меня учили и за скотом ухаживать и огород сажать, и людей лечить, мой отец считал, что своих подданных можно понять только тогда, когда поработаешь наравне с ними.
   - А готовить ты умеешь?
   - Умею, но готовить на весь гарнизон не буду, на нас двоих приготовить еду труда не составит, но кормить наглых и высокомерных воинов я не собираюсь.
   - И я тоже такой?
   - Да, а ещё тугодум и недооцениваешь противника, а это большой минус.
   - Спасибо, что не стала жалеть мое эго, - ответил я и прижал её крепче к своей груди.
   - Я не умею льстить как придворные, а жалеть воина это последнее дело, - ответила она, - и не прижимай меня так сильно, я уже почти согрелась.
   - Не надейся, что я отодвинусь. Будем спать вместе, следующей ночью может быть ещё холоднее, да и в гарнизонной крепости не жарко, - ответил я и, уткнувшись носом в её макушку, закрыл глаза. Она очень вкусно пахнет, нагретой землей и солнцем, у неё в мире, наверное, очень жарко, вот бы пожарится там с недельку, узнать, что такое горячее солнце и теплый ветер.
   - Представляю, что подумают воины? - Пробормотала она.
   - Ты боишься сплетен? - Удивился я.
   - Нет, я уже ничего не боюсь, но косые взгляды и пошлые шуточки придется терпеть, не будешь же ты каждого вызывать на поединок?
   - Пусть завидуют, - ответил я.
   ***
   Наил.
   Я проснулся оттого, что телега дернулась и медленно поехала, странно я так крепко заснул, что не заметил, как Виола покинула телегу. Было тепло, я лежал заботливо укутанный в одеяла, она даже моим теплым плащом меня накрыла, заботливая. Выбираться на холод ужасно не хотелось, раз мой помощник решил сегодня заменить меня, я отдохну. Это же надо так крепко спать, я даже не слышал, как переговаривались мои попутчики. Или они после позора Малика боятся и слово сказать? Да Виола непроста. Как я мог подумать вначале, что мне придется её защищать? Девушка не так слаба и беззащитна, как может показаться на первый взгляд, а ещё магия... Уверен, что у неё большой магический запас, да и пользуется она ею не так как мы. Интересно, какой магией она владеет? Нужно обязательно попросить её научить меня защищаться с помощью магии, мне могут пригодиться эти уроки. Пусть остальные воины ухмыляются и двигают бровями, намекая на пошлости, плевать я хотел на все их догадки, мой долг служить моему королю и если есть возможность умножить свои силы и возможности с помощью помощника, я не упущу её. Закрыв глаза, я погрузился в дрему, ещё сутки и мы прибудем в пограничный гарнизон, дальше будет сложнее, первое время придется доказывать всем, что ты сильный и умелый воин, это тоже испытание. А ещё Виола, её придется защищать от всей той пошлости, которая выльется на неё, когда она окажется среди мужчин.
   ***
   Следующий раз, я проснулся, когда телега остановилась, выбравшись из неё, я увидел, что погода ясная, ветер немного утих, но воздух холодный, и земля покрыта инеем. Виола ходила вокруг лошади и осматривала упряжь, она повернулась ко мне и улыбнулась. А она очень красивая. Почему я раньше этого не замечал? Я считал её внешность необычной, но почему не признавался себе, что она красива? Вот тугодум! А сестренка сразу разглядела девушку, а я все цеплялся за то, что у нас женщины другие. Но это не отрицает того, что Виола красавица?
   - У нас небольшой отдых, - сказала она, - нужно подтянуть упряжь и можно перекусить.
   - Хорошо, - ответил я и полез в телегу за мешком с припасами, нужно плотно пообедать до вечера остановок не будет.
   Мы медленно ели, сидя на телеге и смотрели на степь, для меня она бесконечно красива, а вот какой кажется степь Виоле? Хотелось расспросить о её мире, есть ли там такие просторы и какие звери там обитают? Наши попутчики ходили вокруг своих телег и украдкой бросали на нас взгляды.
   - Странно, даже слова не сказали за все это время? - Проговорил я.
   - Они не знают, чего от меня ожидать, - ответила Виола, - пусть помолчат, иногда полезно просто подумать.
   - Нужно заканчивать обед и трогаться в путь, ещё ночь в степи, а к обеду следующего дня мы будем в гарнизонной крепости.
   - И начнется самое тяжелое, - закончила мою мысль девушка.
   - Почему ты так решила? - Спросил я.
   - Человек постоянно доказывает, что он чего-то стоит, сначала родителям, потом окружающим, и так всю жизнь. - Ответила она, - это закон жизни, если ты слабый тебя сожрут сильные, а если сильный, то сам пожираешь слабого и третьего варианта не дано.
   - Я не думал об этом, но ты права.
   - Ты доказал родителям, что являешься их достойным отпрыском, ты доказал старейшинам, что являешься сильным воином, а сейчас тебе придется доказывать другим воинам, что не слабее их и достоин уважения. Они тоже были в такой ситуации, им тоже приходилось доказывать и добиваться уважения.
   - А ты готова доказывать? - Спросил я.
   - Женщина никому ничего не должна доказывать, я признаю, что мужчины сильнее и меня это нисколько не смущает. Я никогда не стремилась быть равной им, зачем, пусть будут сильными защитниками и надежной опорой нам женщинам.
   - В твоем мире все так думают?
   - Не все, но большинство, наши женщины не выпячивают грудь и не кричат на всех углах, что они сильные воины, хотя некоторые из них вполне могут победить мужчину. Они действуют мудро, они делают вид, что слабые, и мужчины обманываясь, хотят быть их защитниками и опорой.
   Вот на это я ничего не мог ответить, у нас не принято защищать женщин. Детей и стариков - само собой, но женщину, получившую звание воина защитить от нападения, это оскорбление. Да она вызовет тебя на поединок даже за подозрение о том, что ей нужна помощь.
   - Расскажи мне о своем мире, - сказал я, когда мы тронулись в путь.
   - В моем мире много солнца и воды, у нас высокие деревья и трава, множество мелких озер и широких рек. Несколько месяцев в году людям приходится защищать тело специальным магическим щитом, чтобы не сгореть на солнце, а если у нас дует ветер, то он всегда горячий, хотя ветра в моем мире редкость, - ответила она.
   - Ты много путешествовала?
   - Я ездила по миру с 10 лет в сопровождении моего учителя и гувернантки, отец хотел, чтобы я увидела мир, прежде чем покину его.
   - Он знал, что я вызову тебя? - Удивился я.
   - Он был уверен, что когда-нибудь это случится. Наш мир закрытый из него невозможно попасть в другой мир, но всегда есть, возможность покинуть мир по проходу, сделанному снаружи из другого мира. Отцу часто приходилось закрывать такие проходы. Ты первый после моего совершеннолетия сделал ошибку и открыл проход в мой мир.
   - Почему ты должна была покинуть мир?
   - Так было нужно, - ответила она, и я понял, что больше Виола ничего не скажет.
   Все правильно, она не доверяет мне, немудрено я так и не извинился за свое поведение, да и поведение моих родителей доверию не способствует.
   - Я бы хотел извиниться за свое поведение, - тихо произнес я, - понимаешь, я сильно растерялся, когда увидел тебя в круге вызова. Я просто не мог понять, что мне делать?
   - А теперь знаешь?
   - Нет, и теперь не знаю, но наша связь существует, и я уже не могу этого отрицать.
   - Тогда все просто мы будем вместе нести службу, вместе воевать против внешних врагов, вместе служить королю, разве это не очевидно? Связь не разорвать, значит, нужно научиться жить с ней и не раздражать друг друга.
   - Чтобы воевать вместе, нужно полностью доверять друг другу, - ответил я.
   - А страх умереть, если убьют одного из нас, не может быть стимулом защитить своего партнера в бою?
   - Это хороший стимул, прикрыть спину и этот же стимул защитит от предательства, но доверие лучше, чем страх, - ответил я.
   - Не лучше, поверь мне, доверие можно потерять, так что страх в этом случае надежнее, - ответила Виола.
   Я не согласен с этим, но с одной стороны она права, страх умереть вслед за другим - хороший стимул. Но хотелось, чтобы она доверяла мне, чтобы знала, что я приду на помощь всегда и всегда буду рядом, чтобы ни случилось, и как бы мне ни было тяжело.
   Полдень следующего дня. Наил.
   Ночью мы спали, плотно прижавшись друг к другу, Виола не мерзла, а я... мне было приятно обнимать её. Утром я не стал её будить, пусть отдохнет, я поведу телегу. Гарнизонная крепость показалась неожиданно, минуту назад горизонт был чист и вот уже видны очертания крепости. Сутки нам дадут на обустройство, а потом начнется служба, патрулирование территории, разведка троп нежити и несение дежурства на стенах крепости. Все это и ещё много чего ожидает меня в следующие три года, а потом будет двухнедельный отпуск домой и назначение к новому месту службы, на мое же место придет другой воин, так повелось очень давно. Воины из нашего города начинают службу в пограничных гарнизонах, а спустя три года их переводят к другому месту службы, это может быть и королевская гвардия и регулярные войска и дворцовая охрана, все зависит от того, как ты покажешь себя на первом месте службы. Так что пограничный гарнизон - это только трамплин для воина. Если он хочет повышения по службе или назначения в более престижное место, должен показать себя образцовым воином.
   - Виола! - Позвал я, - мы почти приехали, - через четверть часа предстанем перед начальником пограничного гарнизона.
   - Я готова встретиться хоть с самим королем, - ответила она.
   Я улыбнулся, представив, как вытянется лицо начальника пограничного гарнизона, когда он её увидит.
   Глава 5
   Полчаса спустя. Наил.
   Интересно как начальник пограничного гарнизона удержал глаза в орбитах. Я и не знал, что наши жители могут иметь такие круглый и большие глаза. Сейчас я смотрю на него и пытаюсь дышать через раз, вдруг напугаю, случится припадок. Нет, я, конечно, предполагал, что наше появление вызовет у него шок, но чтобы такой? Виола стояла спокойно и равнодушно рассматривала воина, который пытался взять себя в руки последние несколько минут. Вот интересно, какие у него в голове мысли? Тарш - давний друг моего отца, они начинали служить вместе, только отец, отслужив положенный срок женился и теперь обучает молодых воинов, а Тарш решил продолжить военную службу, он дослужился до начальника пограничного гарнизона и похоже в ближайшее время не собирается уходить на покой. Выглядит он бодро, годы службы только закалили его, он полон сил и энергии, только наше появление вывело его на время из равновесия. Ничего, он сейчас оправится, и я смогу озвучить свои условия.
   - Ты что, Наил, не мог потерпеть и женится позже, отслужи положенный срок и обзаводись семьей, - тихо произнес Тарш, - и где такую хрупкую девушку нашел, разве в нашем мире такие рождаются?
   - Она мой помощник, я призвал её из другого мира.
   - Ты меня-то хоть не обманывай, - отмахнулся он, - если уж натворил чего по глупости, мне можешь сказать, я вашей семье не чужой.
   - Присмотрись Тарш, - только и ответил я.
   Видимо мой тон заставил его серьезно отнестись к моим словам, он прищурился и повернул голову вбок, на несколько секунд в кабинете воцарилось молчание, а потом Тарш выпрямился и с серьезным выражением лица, кивнул головой, соглашаясь с моими словами.
   - Ты чем так богов обидел, что они дали тебе такого помощника? - Спросил он.
   На это я только усмехнулся и этот обманулся, пусть обманывается дальше, нельзя судить по внешности, это я уже понял, остальные пока не увидят собственными глазами, на что способна Виола, никогда не поверят. А я не буду их разубеждать.
   - Нам нужна отдельная комната с отдельной купальней, - нагло завил я.
   - И ты тоже собираешься там жить, а не слишком ли много ты хочешь, ещё и служить не начал, а уже требуешь себе привилегий! - Возмутился он.
   - Это не привилегии, - ответил я, - Виола из "Горячего" мира, она ещё не привыкла к нашим холодам и ветрам, я должен позаботиться о её комфорте. Нельзя селить девушку в комнату к воинам.
   - Это я как раз понимаю, - ответил Тарш - она может спровоцировать целую войну в гарнизоне. Но почему ты должен жить с ней в одной комнате?
   - Она мой помощник и мы всегда должны быть рядом, - объяснил я.
   - У меня есть только одна комната с отдельной купальней, раньше там жили поварихи, но когда 10 лет назад последняя из них вышла замуж, я решил, что женщин в нашем пограничном гарнизоне больше не будет. Комната после этого стоит закрытая, - ответил Тарш, - а кровать там узкая и даже вы вдвоем не поместитесь. - Ухмыльнулся он.
   - Я могу и на полу поспать и на земле, а Виоле нужен комфорт, - ответил я.
   - А в поход ты для неё кровать брать будешь? - Засмеялся Тарш.
   - Если потребуется, - твердо заявил я.
   Улыбка сошла с лица начальника гарнизона, он вытащил из кармана связку ключей, отцепил один и положив его на стол, строго заявил:
   - Комната сразу за кухней, уборку проведете сами, но учти поблажек не тебе, ни твоему помощнику не будет, вы приехали служить, а не на перинах бока отлеживать.
   Кивнув головой, я взял ключи, и мы вышли из кабинета. Пусть бесится, я несу ответственность за своего помощника. Воины у кого помощники маленькие их вообще за пазухой носят, и спят с ними в одной кровати. Если ты призвал его в свой мир, то отвечаешь за него и заботишься о нем до конца жизни. Если потребуется, своим телом согревать будешь и последний кусок отдашь. Так почему я должен бросать своего помощника одного? Я уже понял, что Виола вполне самостоятельная девушка, она может не только постоять за себя, но и обеспечить себе комфорт. Другим об этом знать незачем. А может, я просто не хочу оставлять её одну? Хочу быть рядом, помогать и согревать её, это нормальная реакция сильного мужчины, защитить слабого. А что Виола не слабая девушка, я на время забуду.
   - Ты меня совсем изнеженной принцессой представил, - тихо сказала Виола, когда мы подошли к двери комнаты у кухни.
   - А ты и есть принцесса, - ответил я, открывая комнату, - скажи я Таршу, что ты не слабее любого воина, не видать нам этой комнаты, поселили бы тебя в одну из заброшенных кладовых.
   - Почему?
   - Ты думаешь, Тарш в этом гарнизоне столько лет бобылем сидит из-за своей любви к воинскому делу? - Спросил я, проходя в комнату и рассматривая её, работы тут на целый день, пыль клоками висит, ей не пользовались все 10 лет, а что сейчас творится в купальни, даже не могу представить.
   - Его женщина обманула? - Спросила Виола, проходя за мной и оглядываясь.
   - Не совсем обманула, она принимала его ухаживания, но ничего не обещала, а потом вышла замуж за его друга, которого втайне любила, поэтому он зол на всех женщин и не принимает их на службу в гарнизон. Ещё он говорит, что женщина не может воевать наравне с мужчиной и когда ему заявляют, что женщина не слабее воина мужчины, он начинает испытывать её различными бытовыми трудностями, - ответил я, - а так Тарш удовлетворил свое эго, когда услышал, что ты слабая и нежная. Теперь он будет смотреть на тебя свысока, но это малая плата за лучшую комнату в гарнизонной крепости, да ещё и с отдельной купальней. Тут даже печка есть, а дров я тебе принесу, сколько потребуется.
   - Разве достойно воина отыгрываться на женщинах из-за своих обид? А ты оказался хитрым и сыграл на его обиде. Откуда узнал про эту комнату?
   - Последняя повариха, которая вышла замуж и уехала из крепости - жена моего дяди, она не из города воинов, но женщина очень хорошая, дядя, как увидел её, сразу для себя решил, что она станет его супругой. Ему потребовался год, чтобы завоевать её и отвести к алтарю.
   - А у тебя настойчивый родственник. И как приняла семья женщину не воина?
   - Плохо, чуть до разрыва дяди с семьей не дошло, дед вовремя всех охладил, сказал, что дядя мужчина самостоятельный, и мы должны принять его выбор, даже если его супруга не может вызвать нас на поединок, - ответил я, - ты справишься с уборкой?
   - Иди, распрягай телегу и переноси наши вещи, а я постараюсь не закопаться в пыли, - ответила Виола.
   - Ты сильно не усердствуй, я быстро устрою лошадей и помогу тебе, - ответил я, и быстро поцеловав её в щеку, вышел за дверь.
   Виола.
   Наил выскочил за дверь, а я улыбнулась. Он, конечно, ещё тот тугодум, но ничего, у нас времени много, разберется в своих чувствах. Обойдя комнату и заглянув в купальни, я оценила объем работ, да тут одним заклинанием очистки не отделаешься, нужно будет ещё высушить тюфяк, подушки и одеяла и очистить шкуру, которая здесь вместо ковра. Плотно закрыв дверь комнаты, я встала посреди комнаты и начала читать заклинания. Бытовая магия всегда давалась мне нелегко, но мой учитель не сдавался и спустя несколько лет усиленных тренировок, я освоила почти все бытовые заклинания. Бывали, конечно, и неожиданные результаты, но главное я освоила.
   ***
   Когда Наил принес мешки с вещами, я стояла посреди чистой комнаты и рассматривала белую шкуру. Так получилось, что шкура поменяла цвет с темно коричневого на белый. Так даже лучше, ну мне так кажется?
   - Красота! - Воскликнул Наил и остановился у порога не решаясь пройти внутрь.
   - Проходи, сейчас разберем вещи и можно идти добывать еду, - сказала я, - под слоем пыли столько нужной мебели обнаружилось.
   Комната была маленькой, но как ни странно содержала всю необходимую для минимального комфорта мебель. Тут был и шкаф, и стол с двумя табуретками, комод с постельным бельем, кровать узкая, но мне места хватит, а вот Наилу придется спать на шкуре рядом с печкой. Печка крепкая, дымоход не забит, так что служба моя должна пройти в комфорте, если конечно мы не будем часто ходить в походы. Я не поклонник походной романтики, но вполне могу смириться с неудобствами и тут без бытовой магии не обойтись. Ещё бы привыкнуть к здешним ветрам и холодам! Надоело трястись от холода по ночам, а днем напяливать на себя тяжелые шубы.
   - А я совсем забыл о магии, - прошептал Наил.
   - Вы не пользуетесь магией в быту, а зря, очень удобно, - ответила я и, взяв первый мешок, начала вынимать оттуда наши вещи.
   ***
   Наил.
   Пока я приводил себя в порядок в купальнях, Виола приготовила нам ужин. Я был очень удивлен, когда она внесла в комнату поднос с тарелками, и как ей удалось уговорить поваров пустить её к плите?
   - Не смотри так удивленно, - сказала она, - пока они стояли с раскрытыми ртами и отходили от шока, видя меня на кухне, я быстро приготовила нам сытный ужин.
   - Надеюсь, они уже отошли от шока? - Спросил я.
   - Когда я уходила, они уже не стояли столбом, а медленно передвигались, так что думаю, что отошли или отойдут в ближайшее время.
   - Ужинаем и спать, завтра подъем после рассвета, сначала Тарш даст нам задание, а потом мы пойдем завтракать, представляю, как будут на тебя пялиться.
   - Я слишком отличаюсь от ваших женщин и на меня будут пялиться всегда, так что лучше к этому быстрее привыкнуть, - ответила Виола и приступила к еде.
   Не думаю, что я привыкну когда на моего помощника будут пялиться другие мужчины. Ещё примут её за легкую добычу. У нас очень строгие законы и, если мужчина совершил насилие по отношению к женщине, его казнят, хотя обычно наши женщины могут дать отпор или в крайнем случае вырваться и убежать. Но Виола рождена не в этом мире, она мой помощник. Распространяются ли законы нашего мира на неё? Никто не покушался на помощника другого воина, он мог погибнуть только в бою или умереть от старости, но ведь до этого времени все помощники были зверями, а Виола девушка и довольно привлекательная. Нужно обязательно быть всегда рядом, чтобы вовремя прийти на помощь.
   - Ты укладывайся спать, а пойду в купальни, - сказала Виола, собирая тарелки, - мыться буду долго, так что засыпай и не жди, когда я выйду.
   Взяв из её рук поднос, я отправился на кухню, сам вымою посуду, а она пусть спокойно соберется в купальню, не буду смущать её. Мое появление с подносом грязной посуды вызвало не меньший шок, чем появлении Виолы, воины повара, смотрели на меня как на чудо, и когда я мыл посуду то чувствовал, как они сверлили мою спину взглядом. Они не сказали ничего, хотя я был готов к самым неприятным вопросам и комментариям, но видимо мой решительный вид остановил их.
   Перед тем, как улечься на шкуру, я затопил печь. Погасил светильники, мне почему-то казалось, что Виола не захочет, чтобы я рассматривал её при свете, пусть думает, что сплю. На самом деле сон не шел, я прислушивался к всплескам воды в купальне, интересно какой длины у неё волосы, если они распущены и как она справляется с ними? Представление о её фигуре я имел, она не скрывала её под мешковатой одеждой, но взглянуть на голое тело очень тянуло, а ещё хотелось провести ладошкой по коже и ощутить её мягкость, и даже не сомневаюсь, что она будет мягкой на ощупь и теплой, а ещё будет пахнуть солнцем. Вот зачем я подумал об этом? Теперь буду во сне представлять её обнаженное тело. Дверь тихо открылась и в комнату вошла Виола, она была в теплой пижаме с сухими волосами, неизменно заплетенными в две косы, как же я забыл про магию, она высушила волосы магией и заплела их в косы. Я заметил, что она босиком и поджимает маленькие пальчики от холода. Быстро запрыгнув в кровать, девушка завернулась в одеяло. Приподнявшись, я нашел теплые носки и, осторожно размотав ноги Виолы, надел их. О чем она думает? Печка быстро нагрела маленькую комнату, но к утру станет прохладно.
   - Спасибо, - сонно пробормотала она.
   - Не забывай о носках, - ответил я и пошел к своему ложу.
   Вот теперь я спокоен, Виола не замерзнет ночью.
   Глава 6
   Утро следующего дня. Наил.
   Не знаю, что у начальника пограничного гарнизона было на уме, когда он выстраивал всех воинов во дворе пограничной крепости, где дул сильный ветер, чуть ли не сбивая нас с ног, а потом долго обходил строй и ехидно заглядывал всем в глаза. Я переживал за Виолу, ей было холодно, она старалась не стучать зубами и по возможности не двигаться. Мне-то что, я привык к ветрам и холоду, потому что никогда не знал другой погоды, но сейчас мне хотелось подойти к Таршу и встряхнуть его, чтобы он наконец-то озвучил то, зачем собрал всех воинов. Или он совсем тронулся умом на службе, или его кто-то разозлил, и он решил отыграться на всех воинах сразу. Мы не в регулярных войсках короля и нам не нужно учиться маршировать и держать строй или стоять при любой погоде около королевского дворца, охраняя его. В парадах мы участие не принимаем, у нас даже формы нет, доспехи и другую одежду для боя каждый воин привозит с собой из дома, и в казармах мы не живем. Служба это обязанность каждого воина из нашего города и мы прекрасно понимает свою ответственность. Зачем издеваться над нами, зачем держать на холоде, если нет в этом никакой необходимости? Можно было просто прислать конверт с заданием и ждать, когда мы отчитаемся о выполнении.
   - Я сейчас разобью вас на небольшие группы, - наконец-то произнес Тарш и каждой группе выдам конверт с заданием, на выполнение которого дается двое суток, потом вы приходите ко мне в кабинет и отчитываетесь.
   Дальше я наблюдал, как Тарш подходил к воину называл его имя и вручал ему конверт, а потом называл имена воинов состоящих в его отряде и шел дальше. Те, кто получил задание, быстро уходили в крепость, и я в этот момент им завидовал, они сейчас согреются у печки, нам же с Виолой ещё долго стоять. Начальник гарнизона начал выдавать задания с конца шеренги и до нас дойдет ещё нескоро.
   Когда Тарш появился передо мной и оскалился, я понял, что он решил отыграться на мне за то, что я выпросил у него самую теплую комнату, да ещё и с удобствами. Или решил отыграться на моем помощнике, потому что она девушка, а он до сих пор ненавидит весть женский род. Чувствую, служба у нас с Виолой будет запоминающейся.
   - Это твое задание, - Тарш протянул мне конверт, - поедешь один, задание легкое, справишься.
   Засунув конверт за пазуху, я взял Виолу за руку, и мы быстро пошли в крепость, сейчас посажу её около печки, а сам пойду готовить нам завтрак, от холода и злости на начальника гарнизона разыгрался аппетит. Задание прочитаю, когда успокоюсь. Вот же мстительный, причем тут мой помощник? Она же из другого мира! Какое отношение Виола может иметь к женщине, которая его бросила? Это надо же столько лет лелеять и разжигать свою злость и обиду! Может ему пора в отставку, а то так и свихнется здесь?
   Посадив Виолу рядом с печкой, я начал растирать её холодные руки, она не жаловалась, только немного дрожала от холода.
   - Прости его, - прошептал я, - он сам не знает что творит, злость затмила его разум.
   - Пусть накручивает себя, если ему так нравится, он не понимает, что конец может быть плачевным, озлобится и совсем сойдет с ума, а мог бы все забыть и быть счастлив с другой женщиной, - ответила она.
   - Я пойду готовить завтрак, а ты грейся, - сказал я.
   Вставая и быстро покидая комнату, заметил её улыбку.
   Знает, что со мной происходит, но молчит и не подталкивает, а могла бы намекнуть, что не против. Ещё в телеге, когда мы спали, прижавшись друг к другу, я понял, что уже никогда посмотрю на другую девушку. И долго же до меня доходило! Недаром она меня назвала тугодумом. А кто я, если в первые несколько дней, не мог признать связь с ней, потом все не решался поговорить с родителями об их отношении к Виоле, да и с Ангелией нужно было порвать сразу, а не уговаривать её. Сказать ей, что мы не обручены и претензий я не принимаю. Мы и целовались-то только пару раз, с чего она решила, что я женюсь на ней? Родители хотели, чтобы мы поженились, но я об этом всерьез никогда не думал, я хотел пройти испытания, вызвать помощника и отправится на службу, а заводит семью, совсем не планировал. Может потому и не планировал, что не видел в Ангелии той девушки, с которой хочется прожить до конца жизни? А с Виолой я бы прожил жизнь? Ну и вопросы я себе задаю, а ведь мы ещё мало были вместе. Хотя разве это важно, мне хочется её защищать, оберегать, с ней хочется быть нежным и ласковым, а не доказывать постоянно, что я сильнее и мужественнее. Наверное, так чувствуют себя мужчины в их мире, они не доказывают каждый раз, что сильнее. Женщины и так это признают, а мужчины своих женщин балуют, оберегают и защищают. И если бы не Виола, то я никогда бы не задумался об этом. Мои родители никогда не советовались друг с другом, каждый принимал решение самостоятельно и я считал, что это правильно, но теперь понимаю, что если вы семья то все решения должны быть совместными и кто-то должен уступать, а не злиться и не вызывать на поединок. Виола не слабая и не безвольная, она прекрасно может постоять за себя, но в то же время может быть гибкой и понимающей. Вот что значит дворцовое воспитание! Женщине не обязательно быть сильной и выносливой как мужчина, женщина может добиться своего хитростью, притворством или мягкой просьбой. Я не смог бы отказать Виоле ни в чем, только она не просит, а ждет, когда я приму решение и такое отношение обязывает быть ответственным. Мне придется пересматривать свое отношение к женщинам, вернее к одной конкретной женщине, иначе... А что будет иначе? Одно знаю, что мне будет очень плохо, если я не смогу найти с ней взаимопонимание....
   Когда я принес завтрак в комнату, Виола уже сняла шубу и, сидя за столом, рассматривала конверт, она не собиралась читать задание без меня, просто вертела конверт, чтобы занять руки.
   - Давай поедим, а потом прочтем, - сказал я, - не хочется портить себе аппетит.
   Она кивнула головой и отложила конверт. Уверен, что задание у нас не из легких, уже больно противным был оскал у Тарша, аж зубы сводило от отвращения.
   Как я и предполагал, Тарш подложил нам большую свинью. Нам предстояло выдвинуться к границам леса и найти тропы, по которым приходит нежить. Все бы ничего, но добраться до границ леса можно только пешком, потому что дорога идет через горы и ни лошадь, ни, тем более, телега там не пройдут. А это значит, что припасы и другие необходимые в походе вещи, нам придется везти за собой на санках или тащить на плечах и это не считая оружия и зелий, которые нейтрализуют яды нежити.
   Пока я тихо ругался про себя и собирал вещи в дорогу, Виола занималась припасами, она не возмущалась, не хмурилась, казалось, что девушка воспринимает наш поход вполне спокойно, с пониманием, и нисколько не расстроена.
   - Тебе совсем не обидно, что нас отправили так далеко, и придется терпеть множество неудобств? - Спустя несколько минут, спросил я.
   - Меня воспитывали спокойно воспринимать все превратности судьбы, я всегда знала, что легко не будет, а тратить энергию и нервы, если ничего изменить нельзя, неразумно.
   - Виола, я за тебя переживаю! - Воскликнул я, - меня с детства учили выживать и нести службу в любых условиях, я привык к ветрам и холоду, но ты из другого мира?
   - Мне приятно, что ты беспокоишься обо мне, но изменить мы ничего не можем, служба есть служба, так может лучше расслабится и не накручивать себя?
   - И откуда в тебе столько спокойствия и покорности судьбе?
   - Меня так воспитали, хотя я и от природы не была импульсивной, это видимо от отца, он всегда был рассудительным.
   - Таким и должен быть правитель, - резюмировал я, - он должен всегда просчитывать все на 10 шагов вперед.
   - Почему только правитель, любой человек должен сначала думать, а потом действовать. Всегда должен просчитывать, как могут повлиять его действия на дальнейшую жизнь или на жизнь близких ему людей.
   - Но мы же простые люди!
   - Правители должны думать о своих подданных в первую очередь, а подданные должны думать о своих близких и об окружающих людях, тогда королевство будет процветать. Правитель не может думать за каждого!
   - Да ты права, - прошептал я, - но Тарш перешел границы своей обиды и злости. Отправить нас вдвоем на такое сложное задание, а если мы наткнемся на нежить?
   - Будем биться с ней.
   - Ты так просто об этом говоришь! - Возмутился я, - а если нежити будет много? А мы вдвоем. Никогда воины в таком количестве не ходили в сторону леса, где обитает нежить!
   - Значим, будем первыми, кто вступит в неравный бой с нежитью, - только и ответила Виола.
   - Милая, но я же боюсь за тебя, - прошептал я, подходя к ней и обнимая её, - за себя я не боюсь, я всегда готовился к тяготам службы и к смерти почти готов...
   - Невозможно быть готовым к смерти, ты ещё так молод, только жить начал, - ответила она, разворачиваясь в моих руках и глядя прямо в глаза, - нельзя готовить себя к смерти, нужно готовить себя к долгой жизни, тогда смерть отступит. Твоей целью должна быть жизнь. Очень плохо, что твои наставники не объяснили тебе этого.
   - Мне всегда говорили, что цель воина достойно погибнуть в битве, - тихо ответил я и легонько поцеловал Виолу в губы.
   - Цель воина достойно прожить свою жизнь, защищая интересы граждан королевства, а не умереть на поле битвы, - ответила Виола, - придется тебе пересмотреть свои взгляды.
   Поцеловав Виолу в щеку, я решил закончить собирать вещи, через час нам выходить. Идти до леса недалеко, но дорога трудная, горы уже покрыты снегом. С виду горы невысоки, но труднопроходимы, есть только несколько троп, по которым могут пройти люди. Идти придется по одному, а все вещи везти на санях, спать на снегу, палатку в горах поставить невозможно, там нет пологих площадок, устраиваться на ночлег придется прямо на тропе. Да чтоб этого Тарша! За что он так с Виолой? Она даже слова ему не сказала. Ладно я, воин, рожденный в этом мире, меня с детства готовили к трудным походам, но ей-то за что такие испытания?
   Вещей набралось два больших мешка, я захватил два лишних теплых одеяла и пару самых теплых носков для Виолы, лишними не будут, а мне нетрудно будет нести их. Пока мы упаковывали все в сани, за нами наблюдали из окна крепости, я чувствовал взгляды спиной, мне даже почесать её хотелось. Интересно, кто это такой любопытный? Не иначе, как Тарш, решил проводить нас на задание.
   Когда мы вышли за ворота крепости, я вздохнул с облегчением, не буду тратить силы на злость, мы обязательно выполним задание, чтобы не думал Тарш. Пусть потом ногти грызет от разочарования. Я ехал первым, оглядывался редко, чувствовал, что Виола не отстает от меня, шли мы ровно, дорогу я выбирал тщательно, пока равнина идти легко, когда же выйдем к горной тропе, придется снизить темп.
   ***
   До границы леса мы добрались к вечеру, пока солнце совсем не село, нужно осмотреться и найти место для ночлега, подальше от леса. Ночь - это время нежити и мне придется караулить сон Виолы. Оставив санки на тропе, и захватив только оружие, мы отправились к лесу. Лес, где обитала нежить, был очень густым, люди не ходили туда не только потому, что боялись кровожадных тварей, но и потому, что продвигаться в нем без ущерба для себя практически невозможно. Деревья и кусты стоят настолько близко друг к другу, что пройти между ними, и не порвать одежду невозможно. Нежить пробивала себе тропы и выходила по ним из леса, но тропы быстро зарастали, и нежити приходилось пробивать новые, поэтому воины гарнизона каждые полгода ходили на разведку и наносили на карту новые тропы нежити. Так повелось ещё со времен моего деда, нежить хотя и редко доходила до гарнизонной крепости, но бдительности воины не теряли. Нежить часто появлялась в горах, она как будто наблюдала за воинами с высоты, а потом уходила. Никто не верил, что нежить может быть разумной, но некоторые её действия наводили на мысли, что не такая уж она и неразумная.
   Тихий шум привлек мое внимание, вытащив клинок, я быстро повернулся в сторону звука, из леса вышел огромный зверь. В холке он доходил мне до плеча, его шерсть была грязной и на ней висели комья грязи, небольшие сухие ветки и листья, из огромной пасти торчали желтые клыки, с которых капала ядовитая слюна. Он сверкал красными глазами и втягивал носом воздух, но выглядел расслабленным и не собирался нападать. Я осторожно задвинул Виолу за спину и приготовился отбиваться от нападения, но зверь не нападал, он повернул голову в нашу сторону и, сверкая глазами, рассматривал нас.
   - Виола, держись за мной, - прошептал я.
   - Милая зверюшка, - тихо проговорила девушка, выглядывая из-за моей спины и рассматривая нежить. - Он хочет что-то сообщить нам, - прошептала Виола и вышла из-за моей спины.
   - Это же нежить, она неразумная, её нужно убить, - ответил я и опять задвинул Виолу за спину.
   - Это все ваши мужские заморочки, - ответила Виола, - убить и решить все проблемы. А договориться с нежитью, вы не пробовали?
   - Договорится? - Удивился я, - она же неразумная, как можно с ней договориться?
   - Она разумная и в данный момент, хочет о чем-то нас предупредить, - твердо ответила Виола и, выйдя из-за моей спины, сделала несколько шагов к нежити.
   - Виола стой! - Воскликнул я, - не уходи от меня далеко, если хочешь поговорить с нежитью, разговаривай здесь, но я должен успеть добежать до тебя, если вдруг зверь решит напасть.
   - Они не настолько разумны, чтобы я могла понимать их речь, - ответила Виола, - нужно провести небольшой ритуал и тогда я услышу их, вернее магию, которая создает этих монстров.
   - Они состоят из магии?
   - Нет, они появляются благодаря магии смерти, которая выплескивается в мир с последним вздохом умирающего, потом магия накапливается и спустя время появляется нежить, особо много нежити появляется во время войн или мора, или когда боги насылают на людей различные испытания. Когда люди живут в мире и умирают в основном от старости, то нежити появляется мало и она обычно не доставляет хлопот.
   - Но она нападает на воинов гарнизона! - Воскликнул я.
   - Она защищается, - ответила Виола, - вы пытаетесь проникнуть в её логово, а каждый хищник защищает свою территорию.
   - Виола, я верю тебе, но боюсь, что с тобой не согласятся все остальные, - ответил я.
   - Главное, чтобы ты верил, - ответила она, - пойдем к санкам, я должна приготовиться к ритуалу, нужно найти небольшую ровную площадку, а символы придется рисовать прямо на снегу.
   Как только мы развернулись и начали отходить от леса, зверь развернулся и исчез в лесу. Неужели нежить обладает разумом? Нужно обязательно связаться с дедом и рассказать ему об этом случае.
   Я не мешал Виоле, пока она осматривалась, а когда, выбрав небольшую площадку, начала рисовать на снегу символы, я отошел к санкам. Оружие я не убрал, мне нужно охранять девушку, я ещё не могу доверять нежити, много воинов погибло от её яда и когтей. Несколько раз проверив нарисованные символы, Виола встала в центре и круга и начала громко читать заклинание, я не понимал ни слова, она говорила на неизвестном языке, но слова звучали мягко, она как будто уговаривала кого-то или просила откликнутся на её просьбу. Я ожидал, что символы вспыхнут или Виолу закроет туман, но ничего не произошло, девушка просто опустилась на колени и застыла, а я не знал, сработало ли заклинание?
   Глава 7
   Некоторое время спустя. Наил.
   Сколько прошло времени, я не знаю, Виола сидела и смотрела в одну точку, я же внимательно рассматривал окрестности, чтобы не пропустить нападения. Я боялся близко подходить к девушке, и в то же время переживал, что она сидит на снегу так долго. Замерзнет же! После захода солнца ветер и мороз усилился, а Виола все так же сидела на снегу и смотрела в одну точку. Наконец она осторожно приподнялась и повела плечами, я вытащил из мешка одеяло и подбежав к ней накинул его на плечи, а потом прижал Виолу к груди, растирая руками её плечи.
   - Замерзла?
   - Сейчас только почувствовала, как холодно, пока слушала магию, ничего не замечала, - ответила Виола и передернула плечами, - нужно найти место для ночлега, а ещё мне нужно рассказать о том, какой ещё символ в круге призыва ты нарисовал неправильно.
   - Так я совершил несколько ошибок?
   - Ты неправильно нарисовал не только символ прокола пространства, но и сделал ошибку в символе, который привязывает вызываемого к этому миру, - ответила она, - но все подробности потом, сейчас мы ищем пещеру с горячим источником.
   - А такая существует?
   - Магия не обманывает и не шутит - ответила Виола и пошла к саням, она подхватила веревку и направилась к лесу.
   Выйдя к самой границе леса, она на минуту остановилась, а потом резко повернула к небольшому холму, я шел за ней и не задавал вопросов. Что ещё я нарисовал не так, когда вызывал её в свой мир? Сейчас я был рад своей ошибке, Виола потрясающая девушка, она перевернула мое мировоззрение. Я понял, что женщина не должна стремиться походить на мужчину, она не должна доказывать всем, что может победить любого мужчину на поединке. Женщина должна быть нежной и хрупкой, чтобы её хотелось защищать, оберегать и исполнять все её капризы. Рядом с такой женщиной мужчина чувствует свою ответственность и готов бороться за счастливое будущее. Пока я размышлял, Виола остановилась у холма и оставив санки начала разгребать снег. Осторожно отодвинув её, я принялся быстро отбрасывать снег в сторону. Скоро мои руки наткнулись на большой камень, очистив снег вокруг камня, я попытался сдвинуть его с места.
   - Тут без магии не обойтись, - сказала Виола и, подойдя к камню, начала водить по нему руками.
   Камень исчез, и Виола смело шагнула в проход, я же подтолкнул к проходу её санки, а потом и сам зашел внутрь. В пещере оказалось довольно светло, небольшие желтые камни давали неяркий теплый свет, а ещё в углу пещеры имелось небольшое углубление с водой, от которой шел пар. И правда горячий источник, но почему никто до сих пор не нашел эту пещеру?
   - Проходи, - сказала Виола, - тут тепло и можно спать даже без одежды, а камень сейчас закроит проход, так что появления нежити можно не опасаться.
   - Это волшебная пещера?
   - Нет, пещера обыкновенная, просто под ней проходит магический источник, он и подогревает воду в источнике, а камень это иллюзия и пещера открывается не каждому.
   - А почему нам она открылась?
   - Сейчас устроимся, поедим, и я объясню, почему магия позволила нам с комфортом провести эту ночь. Нам нужно поговорить. Миру грозит опасность, к сожалению, мы не сможем предотвратить её, но можем предупредить, и люди подготовятся.
   - А почему мы?
   - Не знаю, но боги не зря привели меня в этот мир, - ответила Виола.
   - А мне казалось, что это я сделал несколько ошибок, когда рисовал символы, - повинился я.
   - Наивный, - улыбнулась девушка, - если бы богам не было угодно, чтобы я попала в этот мир, они бы не за что не допустили, чтобы ты сделал такие грубые ошибки.
   - Ты думаешь? - Спросил я.
   - Уверена, - улыбнулась Виола, - давай поужинаем и все тебе расскажу.
   Пока я готовил ложе для нас, Виола достала припасы, нарезала мясо, сыр и хлеб и развела небольшой костерок, поставив на него котелок с водой. Я же все думал над её словами. Если она права и боги не просто так привели её в наш мир, то и Тарш не по своей воле выдал нам такое задание?
   В пещере действительно было тепло и сняв одежду я не почувствовал дискомфорта, горячий источник прекрасно обогревал пещеру, а незнакомые мне минералы полностью освещали её. Когда от котелка разнесся запах трав, я присел около импровизированного стола и приступил к еде. Виола чувствовала мое любопытство, да я и не скрывал, что мне очень хочется узнать о том, что ожидает наш мир. Виола же не спешила начинать разговор, а я уже начал нервничать.
   - Не нужно так нервничать, - Сказала девушка, когда я от нетерпения чуть ли не подпрыгивал на месте, - я просто не знаю с чего начать.
   - Начни с опасности, которая грозит нашему миру.
   - Через полгода в наш мир придут полудикие воинственные племена, которые хотят уничтожить все население мира, чтобы освободить место для себя.
   - Их так много?
   - Нет немного, но они не хотят жить рядом с другими, они хотят полностью владеть миром. Это кочевые племена, они не признают оседлую жизнь, им не нужны дома, они живут в шатрах и перевозят их с места на место. Степи вашего мира их вполне устраивают, много простора, есть, где развернутся. Остановить их нашествие невозможно, шаманы племен уже выбрали жертвы для обряда перехода, сейчас они дожидаются дня кровавого солнца, который наступит примерно через полгода. Совершив обряд перехода, они откроют проход в этот мир и нападут на нас. Никого не пожалеют ни детей, ни стариков, ни женщин им не нужны жители этого мира даже в качестве рабов.
   - Мы должны подготовиться к нападению - сказал я, - а где откроется проход?
   - Точное место знают только боги, но примерно это произойдет около города воинов, - ответила Виола.
   - Теперь мне понятно, почему боги решили, что ты должна появиться в моем круге вызова.
   - И почему?
   - Нас было трое, мы начали проходить испытания одновременно, но последнее восьмое испытание прошел только я. Остальные воины закончат проходить испытания только в следующем году, так что мой круг вызова был единственным твоим шансом попасть в этот мир.
   - Ты не рад? - Спросила Виола.
   - Я рад, я очень рад! - Воскликнул я и, придвинувшись к девушке, обнял её за плечи.
   - Тогда переходим ко второй части нашего разговора. В символе привязке к миру ты поставил две лишних закорючки и поэтому я привязана больше к тебе, чем к миру, но ведь и ты чувствуешь нашу связь? Тебя же тянет ко мне?
   - Тянет, - ответил я и поцеловал Виолу в висок, - я испытываю к тебе нежность, мне хочется тебя защищать, оберегать и баловать.
   - Ты тугодум, - улыбнулась Виола, - этот символ связал нас как супругов, по сути, ты совершил древний брачный ритуал, но он ещё не завершен. Если бы у нас было время, то мы обязательно пришли бы к этому, я не хотела тебе говорить о ритуале, со временем ты понял бы, что чувствуешь ко мне, но времени у нас нет. Ритуал нужно завершить, а потом ещё пару месяцев мы будем привыкать к нашей связи.
   - Ты предлагаешь завершить ритуал сейчас? - Спросил я.
   - А ты думаешь, нам просто так предоставили эту пещеру с горячим источником?
   - Виола, а ты согласна, - тихо спросил я, прижимая девушку к себе.
   - Согласна, только я хочу предупредить тебя, что, когда ритуал завершится, ты увидишь мою магию. Она не выглядит дружелюбной и ощущения от неё не из приятных, ты должен принять её, какой бы некрасивой и страшной она тебе не казалась.
   - Я готов принять твою магию, - ответил я, - может, пойдем на приготовленную мной постель?
   - Хорошо, что мне не пришлось объяснять тебе, как завершать брачный ритуал - улыбнулась она и, собрав еду, пошла за мной.
   - Может я не совсем тугодум?
   - Ты не умеешь принимать свои чувства, ты все время пытаешься им противостоять, нужно открыть свое сердце и отбросить все посторонние мысли и сомнения.
   - Сейчас так и сделаю, - ответил я и поцеловал Виолу.
   ***
   Мы лежали голые и усталые, какой я дурак, о чем я думал все это время, нужно было прислушаться к своему сердцу и все бы случилось раньше. Виола самая прекрасная женщина, нежная, ласковая и страстная, она не пыталась командовать мной, но так тактично направляла меня, что мне хотелось доставить ей удовольствие. Как я счастлив! И зачем столько ждал?
   - Виола, какой магией ты владеешь? - Спросил я, - если бы ты не предупредила меня, я бы напугался и мне не стыдно в этом признаться. Твоя магия темная и пугающая, она обдала меня холодом, и мне показалось, что меня заживо зарыли в землю, и я не могу вырваться. Это было страшно, мне казалось, что я умер, мое тело застыло, а душа рвалась вверх.
   - Ты сам ответил на свой вопрос, - ответила Виола.
   - Ты владеешь магией смерти?
   - Да, - ответила она, - в "Горячем" мире, есть легенда, что человек владеющий магией смерти погубит этот мир. Отец объявил подданным, что я умерла сразу после рождения и меня воспитывали в его дальнем замке. От меня никогда не скрывали, кто я и какой магией владею и я всегда знала, что покину этот мир после совершеннолетия, но обо мне знало только ограниченное количество людей.
   - Твой отец боялся, что подданные убьют тебя?
   - Да, хотя до совершеннолетия только сильный маг может определить, какой магией владеет ребенок, но отец боялся воспитывать меня во дворце. Я не жалуюсь, во дворце скучно, а я успела объехать весь мир, я была там, где не был даже мой отец, а он часто выезжает из дворца, чтобы увидеть, как живут его подданные. Путешествовала я под вымышленным именем в сопровождении главного мага и гувернантки, но мне никогда не было скучно.
   - А твой отец не боялся отправлять тебя в другой мир?
   - Переживал, но не боялся, - ответила она, - меня с детства готовили этому. Я вполне могу прожить самостоятельно, даже без магии. Меня научили всему и я смогу выжить даже в суровом мире. Хотя в душе я надеялась, что попаду в мир, где бывает тепло, пусть не всегда, но в определенный период года можно будет погреться на солнце.
   - Не повезло, - ответил я, - солнце в нашем мире светит, но не греет.
   - А в моем теплом и солнечном мире, я бы прожила не более года после наступления совершеннолетия, так что лучше степи и ветра, чем ранняя смерть.
   - Как хорошо, что боги решили послать тебя в мой мир! - Сказал я и поцеловал Виолу, - может, искупаемся в теплом источнике?
   - Обязательно искупаемся, - ответила она и, встав, направилась к источнику, - не зевай, я жду тебя.
   - Мы так и не выпили напиток, а он остыл, - сказал я, - осторожно погружаясь в горячую воду.
   - Успеем выпить вся ночь ещё впереди.....
   Глава 8
   Наил.
   Мы проснулись ближе к обеду, как же хорошо ощущать хрупкое тело рядом с собой, я прижал Виолу к груди и зарылся носом в её волосы. И зачем я ждал, сомневался и копался в себе, нужно было уже давно поговорить о своих чувствах с ней.
   - Нам придется все-таки выполнить задание Тарша, - прошептал я.
   - А ещё я плохо представляю, как нам уговорить его связаться с советником короля и рассказать ему об угрозе, - сказала Виола. - Давай карту, я обозначу на ней тропы нежити, их всего три, а если начнется война, то количество нежити увеличится в десятки раз и она выйдет далеко за пределы леса, - ответила Виола, вставая и потягиваясь, - а у нас наступает самое сложное время, мы должны научится принимать нашу связь.
   - В чем это будет проявляться?
   - Сначала мы начнем чувствовать эмоции друг друга и начнется это резко толчками, а потом и мысли, так что придется учиться держать себя в руках, а ещё боль, если один порежет палец, то второй будет тоже чувствовать боль в этом же месте, - ответила она и начала одеваться.
   - К этому можно привыкнуть? - Спросил я.
   - Нельзя, но нужно научиться не отвлекаться на эти ощущения, особенно это умение пригодится в бою. Если мы начнем отвлекаться на боль или эмоции другого, то можем погибнуть.
   - Ты права и когда же все начнется?
   - Этого я не знаю, может завтра, может послезавтра, а может через месяц.
   Уходить из пещеры не хотелось, но возвращаться в пограничную крепость нужно, а ещё придется смотреть на ехидную рожу начальника гарнизона и постараться вдолбить в его голову мысль, что если он не послушает нас, то мир скоро погибнет.
   Вечер этого же дня. Наил.
   В пограничную крепость мы попали ближе к ночи, шли не спеша, наслаждались зимним солнцем и снегом и даже ветер сегодня стих, я давно не помнил такую тихую погоду. На доклад к Таршу я не спешил, сначала решил разобрать мешки, поужинать, а уж потом предстать пред светлые очи начальства, пусть подождет, я не особо стремлюсь общаться с ним. Но разговора не избежать.
   ***
   - Я жду тебя уже час! - Воскликнул Тарш, когда мы с Виолой зашли к нему в кабинет, - ты так долго кормил своего помощника?
   И тут я ощутил ухмылку. Странно, я испытывал злость, и ухмыляться словам начальника гарнизона желания не было. На секунду я замер и прислушался к себе. Это не мои эмоции, это Виола ухмылялась про себя, молодец девушка, ехидные слова Тарша вызывали у неё только ухмылку, вот бы мне так научится.
   Выложив на стол карту с обозначенными тропами, я вздохнул и уже собрался начать разговор, как меня опередила Виола.
   - Как вы связываетесь с первым советником короля, - спросила она Тарша.
   - Что! - зло воскликнул Тарш, - ты умеешь разговаривать?
   А дальше все произошло очень быстро, Виола махнул рукой и Тарш застыл, только зрачки его двигались.
   - С ним бесполезно разговаривать, он считает себя, чуть ли не богом, а магическое зеркало для связи с первым советником находится в соседней комнате, - сказала девушка и направилась к противоположной стене, провела рукой около стены, и я увидел дверь.
   - Примитивная магия иллюзий, но Тарш гордится тем, что освоил её, - сказала она, открывая дверь.
   - Откуда ты знаешь?
   - Его мозг как открытая книга, злого и обиженного человека легко прочитать, он фонтанирует эмоциями и забывает о защите, я специально задала ему вопрос о первом советнике, была уверена, что он разозлится и ослабит контроль.
   В комнате кроме стола и небольшого зеркала ничего не было, хоть бы стул принес! Или Тарш предпочитает разговаривать с начальством стоя, чтобы показать им свою преданность и почтение? Виола подошла к зеркалу и прошептала заклинание, я стоял сбоку и наблюдал. Откуда она узнала о первом советнике короля и почему нужно связаться именно с ним?
   - Добрый вечер первый советник, - произнесла Виола, глядя в зеркало.
   - Виола? - Ответил мужской голос, - мне докладывали о необычном помощнике, призванном в наш мир. Быстро ты себя проявила? Сколько у нас времени?
   - Менее полугода, - ответила она.
   А первый советник не утруждает себя светской болтовней, сразу переходит к делу. Я хотел подойти и посмотреть, как он выглядел, о том, что он знает все, что происходит в нашем королевстве, я наслышан, но как выглядит, старый он или молодой не известно. Про него ходит много разных слухов, говорят, и что он сильный маг и что он прибыл к нам из другого мира, и ещё много разных, порой даже противоречивых слухов ходило о таинственной фигуре первого советника короля.
   - Завтра отправляйтесь в город воинов, я прибуду туда спустя сутки, там и поговорим подробно, - сказала первый советник, - и отпустите Тарша, я его успокою.
   - До встречи советник, - улыбнулась Виола и отошла от зеркала.
   Чтобы не слышать вопли начальника пограничного гарнизона, Виола сначала открыла дверь, а потом махнула рукой и Тарш ожил. Только он открыл рот, чтобы накричать на нас, как мы бегом побежали в свою комнату. Плотно закрыв дверь комнаты, мы одновременно рассмеялись, а потом я подхватил Виолу на руки и начал целовать. Завтра на рассвете, мы отправимся в обратный путь, но впереди ночь и она только наша.
   ***
   Проснулись мы одновременно и за час до рассвета, не сговариваясь, встали и начали готовиться к отъезду. Пока я собирал вещи, Виола приготовила нам завтрак и собрала в дорогу продукты. Мы спустились во двор крепости, когда все ещё спали. А через полчаса мы выехали в степь, я правил лошадью, а Виола сидела рядом. Мы молчали. О чем говорит? Наше будущее туманно, как закончится схватка, никто не знает, но у нас есть полгода. А полгода, счастья это не так уж и мало. Мне ещё предстоит рассказать родителям о брачном ритуале, о нашей связи с Виолой. Как они воспримут эту новость? Дед не будет против, я уверен, а вот мама? Но если будет тяжело, то придется переехать в дом брата, он сейчас пустует и в нем давно никто не жил, но нам с Виолой бытовые трудности не страшны. Как хорошо, что нас двое, мы решим все проблемы и преодолеем все трудности. А потом я услышал мысли Виолы, она тоже думала о моих родственниках, готовила речь, хотела убедить их, что я с ней буду счастлив....
   - Не надо никого убеждать, - прошептал я, - мы будем счастливы, сколько бы лет или месяцев или дней не отмеряла нам судьба.
   - Нехорошо начинать жизнь с обид, - только и ответила она.
   - Может не сразу, но родители поймут, что нам хорошо вместе и тогда они примут тебя и полюбят. Тебя нельзя не полюбить, жаль, что до меня так долго это доходило.
   - Не наговаривай на себя, ты попал в ловушку стереотипов, привык, что женщина должна быть сильной, властной и самостоятельной и поэтому не мог сразу принять меня.
   - Я точно тугодум.
   - Я тоже могу быть сильной, властной и самостоятельной, - ответила Виола, - но зачем в семье два таких человека? Тебя одного вполне хватит. Я хотела, чтобы ты принял меня другой.....
   - Я не понимал этого, но я исправился. Мне уже не представить рядом с собой другую женщину, только ты.....
   Глава 9
   Двое суток спустя. Наил.
   Возвращаясь домой, я ожидал чего угодно, но только не крепких объятий родителей, деда и старшего брата. Они смотрели на меня с нежностью и пониманием, как будто прощались.
   - Мы выиграем битву, - прошептал я, - вам уже сообщили?
   - Советник короля прислал приказ готовиться к войне, сейчас все воины собираются в городе, мы готовим убежища для детей и стариков и укрепляем городские стены, - ответил брат.
   - И как я не понял, что боги дают нам знак, - сказал дед, - ведь не зря они дали тебе в помощники человека, а не бессловесное животное.
   - Ну, раз вы все здесь собрались, то я должен сообщить вам, что неправильно нарисовал не только символ прокола пространства, но и символ привязки помощника к нашему миру, - громко сказал я.
   - И что это означает? - Строго спросил отец.
   - Я привязал Виолу к себе, совершил древний брачный ритуал и мы супруги перед богами.
   - Так все к этому и шло - улыбнулся дед, - не соверши ты ритуал при вызове, ты обязательно закрепил бы ваш союз позже. Я никогда в этом не сомневался.
   Отец и мама закивали головами, соглашаясь со словами деда.
   - А вот я ещё неделю назад не был в этом уверен - ответил я.
   - Приводите себя в порядок и ужинать, завтра приедет первый советник короля, он остановится в нашем доме, а сегодня у нас небольшой семейный праздник, мы будем поздравлять сына, который нашел свою спутницу, - сказал дед и подтолкнул меня к лестнице, - мы приготовили вам большую комнату, а вещи из телеги выгрузит твой брат.
   Братец погрустнел, а я победно улыбнулся и, подхватив на руки маленькую сестренку, про которую все забыли, поцеловал её в щеку.
   - Ты уже делаешь успехи на тренировках? - Спросил я.
   - Еще какие, вечером приду к вам в комнату и расскажу, - прошептала она.
   Утро следующего дня. Наил.
   Первый советник короля прибыл в город без помпы, три всадника в обыкновенных походных плащах, без знаков отличия и украшений, тихо проехали по городским улицам и остановились около ворот нашего дома. Их встречал дед, он, оказывается, был знаком с первым советником, но рассказывать об их единственной встречи не любил.
   Советник и два его сопровождающих сели за накрытый стол, быстро перекусили, а потом попросили пригласить нас с Виолой. Все это я узнал от любопытной сестренки, которая скрывалась под лестницей и подслушивала разговоры взрослых. Когда я сел за стол напротив гостей, то заметно нервничал, Виола же была спокойной и собранной, она удобно уселась на стуле и прямо посмотрела в глаза первого советника. Я так и не взглянул в магическое зеркало во время переговоров Виолы и советника и сейчас, чтобы отвлечься рассматривал его. Передо мной сидел мужчина среднего возраста, худощавый и крепкий, уверен он прекрасный воин. У него был очень проницательный взгляд, мне казалось, что он видит меня насквозь и читает все мои страхи и сомнения.
   - Расскажи мне Виола, что нас ожидает через полгода, - тихо произнес советник, глядя ей в глаза.
   - В день красного солнца, шаманы кочевых племен проведут кровавый ритуал, они убьют двенадцать выбранных жертв и откроют проход в наш мир. Их цель уничтожить всех жителей мира и полностью владеть им. Их шаманы знают, что их будут ждать и потому как только откроется проход, они бросятся в бой.
   - Ты знаешь сколько их?
   - Нет, но не сомневаюсь, что много они ждали этого дня 16 лет, копили силы и совершенствовали свое воинское мастерство.
   - Возможно ли закрыть проход?
   - Пока в наш мир не войдет последний воин проход не закроется, - ответила Виола, - шаманы не пожалели жертв для ритуала, проход невозможно будет закрыть, не принеся в жертву людей.
   - С воинами будут женщины, дети, старики?
   - Женщины будут сражаться рядом с мужчинами, стариков кочевники убивают, чтобы не кормить, а самому младшему ребенку будет 16 лет и все подростки прекрасно владеют оружием и не мене кровожадны, чем их родители. Шаманы готовили кочевников к войне и запрещали им вступать в брак и рожать детей, так что младенцев и маленьких детей в племенах нет, есть только сильные воины и еще неизвестно, кто сильнее и кровожаднее мужчины кочевники или их женщины.
   - Нас ждет жестокая битва, - заключил советник, - каким оружием пользуются кочевники?
   - Топоры, цепи, редко мечи, длинные кинжалы, булавы и копья, - ответила Виола, - они мастера дальнего боя и все прекрасно метают ножи. Пленных не берут, бьют наверняка в основном по голове и в шею, редко в сердце.
   - Владеют ли кочевники магией?
   - Только шаманы, но для того, чтобы выпустить свою магию, они должны провести ритуал, а в бою это практически не возможно, но у кочевников сильные амулеты защиты и это тоже нужно учитывать.
   - Спасибо Виола, - сказал советник, - нам нужно подумать. Завтра к городу начнут прибывать регулярные войска и гвардейцы короля, нужно победить кочевников, иначе у нас нет будущего.
   Советник и его сопровождающие ушли в свои комнаты, а мы наконец-то смогли приступить к завтраку. Все молчали, о чем думала Виола, я знал, а о чем думали все остальные, догадывался. Боги решили испытать нас не оставив нам выбора, либо мы умрем в бою, либо нас просто убьют.
   - Если мы победим, то мир не погибнет, его не заселят полудикие кровожадные племена. Мы сохраним этот мир для будущих поколений. - Тихо прошептала Виола, - и боги всегда дают выбор. Умереть достойно или нет. Спасти мир или нет.
   - Завтра начнем тренировки, - ответил я, - если мы и умрет, то сделаем это достойно в бою, прихватив с собой хотя бы одного кочевника.
   - Правильный выбор, - сказала Виола и поцеловала меня в щеку.
   Завтра отец и дед соберут всех воинов, и мы начнем готовиться к жестокой схватке. Жаль, что боги ничего не дают просто так. Они подарили мне самого красивого и нежного помощника, но при этом отняли надежду на счастливое будущее. Я понимаю, что рано думаю о смерти, ведь я могу выжить и увидеть победу, одно я знаю точно, что никогда не буду прятаться за чужие спины и если мне суждено погибнуть на поле боя, то значит, так было начертано богами. Одно радует, у меня есть время побыть рядом с любимой женщиной, я буду помнить каждую минуту, проведенную рядом с ней.
   Пять месяцев спустя. Наил.
   Я слышал сквозь сон, как Виола встала с кровати и подошла к окну. Последнюю неделю я чувствую её беспокойство, она плохо спит по ночам, часто встает и смотрит в окно. Я пытался узнать, что её беспокоит, но она только пожимала плечами.
   - Может, ты наконец-то скажешь, что тебя беспокоит? - Спросил я, подходя к Виоле и обнимая её.
   - Я чувствую смерть, это одна из особенностей моей магии, много людей погибнет, и иногда я думаю, а не я ли причина. Может легенды моего мира не врут, и моя магия действительно приводит к гибели мира. Я появилась в этом мире, и вот он подошел к грани.
   - Почему же боги позволяют появляться людям с такой магией, если это приводит к гибели миров? - Спросил я.
   - Не знаю, ни главный маг, ни отец не знали ответа, может богам нравится играть с судьбами людей, они уничтожают один мир и создают новый, а люди для них, лишь маленькие травинки, если засохнут, то никто не заметит. А может они испытывают людей и если они не справляются с испытанием, то и жалеть их не нужно. Нам никогда не узнать, что думают боги.
   - Я люблю тебя Виола и если бы не ты, то я никогда бы не познал этого прекрасного чувства. Я рад, что ты появилась в круге вызова и пусть нам отмеряно немного времени, но ведь многие люди и столько дней не были счастливы, - ответил я, - пойдем спать, что задумали боги и зачем они привели тебя в этот мир, мы не узнаем никогда. Мы будем счастливыми, и умрем достойно, и не будем пытаться постичь их замысел.
   - Ты прав, - улыбнулась Виола, - будем счастливыми.
   Глава 10
   Две недели спустя. Виола.
   Проход открылся ранним утром недалеко от городских ворот, города воинов. Часовые на городской стене сначала услышали громкий хлопок, потом резкий белый свет на минуту ослепил их, а потом в метре над землей образовалась черная воронка. Она расширялась в течение нескольких минут, и этого времени стражникам хватило, чтобы объявить тревогу. Когда проход расширился до размеров двухэтажного дома, из городских ворот уже вышли несколько отрядов воинов и приготовились к нападению. Все ждали этого уже несколько месяцев, воины усиленно тренировали, испытывали себя на прочность и выносливость. Схваткой будет руководить сам первый советник короля, который в данный момент стоял на городской стене и наблюдал.
   Мы с Наилом вышли из ворот с первым отрядом и расположились сбоку от открывающегося прохода, я предчувствовала, что это произойдет сегодня. Проснувшись за два часа до рассвета, я разбудила Наила и мы, надев доспехи и захватив оружие, спустились в гостиную. Маленькую сестренку Наила неделю назад увезли на север, где было построено убежище для детей, стариков и беременных женщин, но все знали, что если мы не победим, то всех их ждет мучительная смерть. Молча перекусив и выпив укрепляющего напитка, мы тихо покинули дом и направились к городским воротам. Вся семья Наила будет сражаться с кочевниками, но я не решилась их будить раньше времени, они уже готовы к битве и как только прозвучит сигнал тревоги, присоединятся к воинам города, сейчас же пускай поспят лишний час. Мне очень хотелось ошибиться в своих предчувствиях, но в душе я понимала, что битва начнется именно сегодня.
   - Наил, - шепнула я, - не отходи от меня, я буду за твоей спиной, прошу тебя, не поддавайся на провокации кочевников не пытайся добивать их и нападать на них. Стой на месте и убивай, мы не захватываем земли, тут атаки не уместны, мы ведем бой на полное уничтожение захватчиков.
   - Хорошо Виола, - ответил Наил и легонько сжал мою ладонь, - я люблю тебя и я был счастлив рядом с тобой.
   Ответить я не успела, из прохода начали выскакивать воины. Невысокие, коренастые, одетые в кожу и шкуры, трудно было разобрать мужчины это или женщины, все они были с длинными волосами, заплетенными в косу, на конце которой висел небольшой металлический шар, а верхняя часть лица была скрытой кожаной маской с прорезами для глаз. Они выскакивали небольшими группами и сразу бросались в бой, наши воины оживились и бросились им на встречу. Я не слышала боевого клича кочевников, лязга оружия и стонов умирающих, я сосредоточилась на бое. Приходилось постоянно маневрировать, чтобы всегда быть за спиной Наила и закрывать его магическим щитом от ножей, стрел и копий. Наил не видел щит и поэтому постоянно двигался, чтобы уклонится от летящего в него оружия. Иногда мне приходилось растягивать свой щит и закрывать воинов, дерущихся рядом с нами. А ещё мне приходилось убивать кочевников, которые выскакивали передо мной, я отрывала им головы кнутом, не подпуская их близко к себе и Наилу.
   ***
   Новые отряды воинов, прибывшие из города, вышли вперед и оттеснили нас на вторую линию, чтобы дать небольшую передышку. Тех, кто принял бой в первых рядах, осталось не больше десятка, кочевники были сильными противниками, а ещё они все прибывали и прибывали. Сейчас мы могли немного передохнуть, сквозь первые ряды воинов пробивались единицы и я и Наил уже не так интенсивно махали оружием. Я позволила себе немного ослабить щит и впустить в него звуки. И тут я услышала песню шаманов, они проводили ритуал и призывали на помощь своим воинам магию смерти. Резко оттолкнув Наила к воротам города, я начала быстро продвигаться вперед, теперь я понимаю, для чего боги призвали меня в этот мир. Как только шаманы завершат ритуал, нашу армию уже ничего не спасет, магия смерти убьет всех. Выскочив вперед наших воинов, я оторвала голову, ближайшему кочевнику и, толкнув его тело на землю, закричала:
   - Всем к воротам!!
   Выполнили мой приказ или нет, я не видела, я смотрела на двух шаманов, которые стояли у самого прохода, в кругу кочевников и подняв руки читали заклинание. Меня всегда учили сдерживать свою магию, но сейчас это равносильно смерти и я резко обрушила все свои внутренние щиты, запирающие магию внутри тела. Мне резко стало холодно, и я чувствовала, как магия, начала растекаться по моему телу и резкими толчками выплескиваться в пространство вокруг меня. Я видела её, она была черной и холодной и как только она касалась живого тела, меняла цвет на темно-красный и резко проходя через него мгновенно убивала. Я видела, как иссушаются сердца кочевников и как они падают на землю со стеклянными глазами и открытыми ртами. Противники не успевали даже закричать, как падали замертво, а магия набрала силы после каждой смерти и мгновенно перемещалась к другому ещё живому телу. Когда я увидела, что магия набрала достаточно силы, раскинула руки в сторону и, прочитав короткое заклинание, направила её на шаманов. Успела вовремя, шаманы упали замертво на последней букве заклинания, а дальше я увидела как вызванная ими магия, непривязанная к хозяевам, сильная и разрушительная начала убивать кочевников, а потом направилась в сторону города воинов. А вот этого допустить нельзя, неконтролируемая магия может уничтожить весь мир. У меня есть только один выход, поглотить часть магии, а остальную направить в проход, который уже начал закрываться. Вот только как это сделать, я не знала даже теоретически, и на эксперименты и поиск решения у меня просто нет времени. Закрыв глаза, я просто позвала магию, никаких заклинаний я не читала, их просто не существует, пришлось говорить с магией, как с маленьким ребенком, уговаривать её прийти ко мне и обещать ей, сохранить в своем теле. Открыв глаза, я увидела, как вокруг меня собирается магия, образуя плотный кокон, она кружила и уплотнялась, а я чувствовала могильный холод и запах вскопанной земли. Грудь сдавило и я начала задыхаться, а спустя минут, меня накрыла темнота. Жаль! Не хочется умирать, я так мало была счастлива в этой жизни.
   ***
   Мне было очень тепло, как будто я лежала на теплой земле под ласковым солнышком в своем мире. Как в детстве когда я засыпала с книжкой на траве в саду у замка, вот сейчас меня позовет маг и, покачав головой, скажет, что я опять опоздала на ужин. Интересно как там отец, мама, главный маг и моя милая гувернантка. Как они живут, вспоминают ли обо мне? Родители вспоминают, в этом я уверена, они любят меня не меньше чем моих братьев, жаль, что из-за древней легенды мне пришлось покинуть их. Но тогда я бы не встретила Наила, сильного, нежного и такого ранимого. Нужно открывать глаза, хватит валяться, необходимо узнать, что произошло, после того, как я попыталась забрать всю магию себе.
   - Виола открой глаза, - шептали мне - если ты меня слышишь, то дай знак, что пришла в сознание?
   С трудом разлепив тяжелые веки, я уставилась прямо в глаза Наила, который наклонился надо мной.
   - У тебя глаза стали черными, - прошептал он и легонько поцеловал меня в губы, - врал придворный маг, ты не умрешь.
   - Сколько я пролежала?
   - Месяц, - ответил Наил, - первый советник прислал из дворца двух опытных магов, но они не смогли даже дотронуться до тебя, ты лежала в магическом коконе, и только мне было позволено тебя касаться.
   - И почему же они не разбили кокон? - Спросила я.
   - Они испугались, с твоей магией шутки плохи. Как они вообще решились войти в комнату, где ты лежишь? Я видел, как у них дрожали руки.
   - И почему я жива? Я пыталась поглотить магию смерти, которую призвали шаманы кочевников, и не рассчитала свои силы....
   - Часть магии, взял я, а часть ребенок, который внутри тебя, - прошептал Наил, - дед нашел древний манускрипт, там описывался обряд поглощения магии, ты знала об этом обряде? Но в манускрипте столько предупреждений и условий, не выполни которые, ты обрекаешь себя на гибель.
   - Нет, такого обряда я не знала, я просто позвала магию к себе и обещала ей оберегать её в своем теле.
   - С ума сошла, как позвала? Виола ты же так рисковала, милая, я весь этот месяц успокаивал себя тем, что ты знала про этот обряд и что заранее подготовилась к нему, ты же так рисковала любимая моя девочка...
   - Но я же жива, - прошептала я.
   - Наверное, мое отчаянье и мольбы дошли до богов, и они вернули тебя мне, - прошептал Наил, - сейчас я принесу тебе еды и напитков, а потом ты будешь отдыхать и набираться сил, тебе нужно заботится не только о себе, но и он нашем малыше. Сестренка обещала отдать ему все свои игрушки.
   - Нельзя её разочаровывать, - ответила я.
   - Я буду благодарить богов до конца жизни за то, что они позволили мне нарисовать в круге вызова неправильные символы. Как я рад, что ошибся тогда и как счастлив сейчас....
   - Ты получил не только помощника, но много проблем, которые могли погубить не только тебя, но весь мир.
   - Не страшно, у меня есть ты, а все что к этому прилагается, все испытания и проблемы мы преодолеем вместе.
   КОНЕЦ
  

Оценка: 7.80*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"