Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Под дождем. (3 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Месяц спустя. Арина.
   Тетя позвонила после обеда и попросила прийти в редакцию и захватить с собой успокоительных трав для чая. У них очередной выпуск журнала и как всегда в эти дни нервы у всех на пределе. На улице лето, совсем нежаркое, дожди идут часто, иногда сутками. Сегодня идет дождь, и я уже боюсь, что может что-то произойти. Хотя это я себя накручиваю, пережила же я месяц дождей и ничего страшного со мной не случилось.
  ***
   В редакции все бегали с огромными глазами, напряжение и нервозность можно пощупать рукой. Кабинет тети находился на третьем этаже и, проигнорировав лифт, я побежала по лестнице. Как ни странно на третьем этаже было тихо, все кабинеты закрыты и возбужденных голосов не слышно, что необычно. Осторожно открываю дверь тетиного кабинета, её секретарши или помощницы, как называет её тетя, нет на месте. Опять странно, обычно перед выпуском журнала, она как цербер охраняет тетин кабинет, никто не пройдет мимо неё.
   Открываю дверь и застываю, в центре кабинета стоит Сергей и пристально смотрит на меня, а он узнал меня, по глазам вижу, в горле опять спазм, говорить я не могу. Почему я пришла так не вовремя?
   - Знакомая личность, ты тоже здесь работаешь? - Спрашивает он и подходит ко мне.
   - Не подходи к ней, - грозно говорит тетя, - это моя племянница, она переехала ко мне после гибели родителей.
   - Не знал, что у неё есть родственники, - отвечает Сергей.
   - А вы с папашей надеялись отправить её в детдом и завладеть недвижимостью или на панель? Судя по вашей репутации, я больше верю во второй вариант, а может третий вариант, закопать в лесу и делу конец, кто будет искать сироту?
   - Ничего бы мы ей не сделали, парни пьяные были, вот и разошлись придурки, а отец просто хотел припугнуть, - ответил Сергей.
   - Верю, верю, - ответила тетя, - а теперь прошу вас Сергей Борисович выйти из моего кабинета, мне нужно доделать статью и отправить её в печать.
   Сергей отправился к двери, мне пришлось выйти в приемную и встать на место секретарши, чтобы между нами было хоть какое-то препятствие.
   - А ты ничего не хочешь сказать? - Обратился он ко мне.
   Я только и могла, что отрицательно покачать головой, но тетя не права, не нужно было говорить всего этого. Если они захотят отомстить, я, конечно, понимаю, что она достигла определенной репутации и известности, но, как говорят, незаменимых у нас нет, да и акций у тети мало.
   Сергей несколько секунд смотрел на меня, а потом резко развернулся и вышел.
   - Арина, завари мне успокоительных травок, - устало, сказал тетя, выходя в приемную.
   Сейчас я успокоюсь, выпью с ней чаю и спрошу у неё, зачем она так рьяно защищала меня, может, не стоило лезть на рожон.
  ***
   - Арина, я не перегнула палку, хотя можешь не отвечать, знаю, что перегнула, но меня новые акционеры достали до самых печенок, я уже несколько раз подумывала об увольнении, а потом решила, что не дождутся.
   - А если они начнут мстить или козни строить или ещё что придумают, может вообще не стоило им напоминать о том, что было три года назад, уверена не я одна пострадала, мне повезло, я с тобой, а что с другими?
   - Машину твоего отца подрезали братки из банды отца Сергея, сам Борис узнал о том, что они натворили от хозяина дома, куда тебя привезли и задержись он на час, неизвестно чтобы с тобой было. Эти твари напились бы в хлам и чтобы они с тобой сотворили неизвестно, хорошо, если бы ты осталась жива после этого. А вот то, что они хотели забрать твою квартиру это факт и если бы не Моисей им бы это удалось. В те годы они не брезговали ничем, а тут такой случай обобрать сиротку, они же не знали, что приеду я и адвокат.
   - А сейчас они стали вдруг порядочными бизнесменами и побрезгуют обобрать сиротку, помогут ей устроиться в хороший детдом, и до совершеннолетия будут, как сторожевые псы охранять её квартиру. Или сделают лучше, удочерят её вместе с квартирой....
   - Арина, я понимаю твой цинизм и обиду на весь мир, но будет лучше, если эти мысли ты будешь озвучивать только мне, через три месяца из тюрьмы выходит мой муж, его освобождают условно-досрочно, но я уверена, что сидеть, сложа руки, он не станет. Месяц на адаптацию и привыкание к новым реалиям, а потом начнет действовать, на криминал не решится, но бизнес в наше время стоит уж очень близко к криминалу, так что тебе придется привыкать к чужакам криминальной наружности в нашей квартире.
   - Я вообще разговариваю только с тобой, и я запомнила твои слова, спасибо за предупреждение. А может я переду к себе в квартиру, не буду путаться у вас под ногами? Мало ли что, вы же воссоединитесь после стольких лет разлуки....
   - Боюсь, что твой переезд может вызвать вопросы и обиды, тюрьма очень меняет людей, ещё подумает, что ты брезгуешь или презираешь его. Не бросай меня Арина, ты делаешь мою жизнь полной, мне нравится приходить домой, я знаю, что ты меня ждешь, и я могу поделиться с тобой новостями или проблемами. Понимаю, что это эгоистично с моей стороны, но с тобой лучше, чем без тебя. Может, я старею?
   - Это не старость, это усталость и нервы, нужно отдохнуть, расслабится, может после выпуска этого номера стоит съездить в санаторий?
   - Не получится, Арина, на следующей неделе будут летние показы мод, если я хочу быть в тренде, как сейчас говорят, нужно постоянно мелькать на таких мероприятиях. А без журнала я не могу, нравится работа, я хочу писать статьи о светских вечеринках и модных тенденциях, не понимаю, как без этого жить.
   - Хорошо тетя, я не перееду, квартира большая, может, не буду встречаться с криминальными личностями и постараюсь не мозолить глаза твоему мужу. Одно радует, новые акционеры журнала не будут тебе мстить, поостерегутся, зная, что твой муж скоро будет на свободе.
   - Видимо я действительно устала, раз наговорила столько всего, никогда не была болтливой. Да и тебе зря все рассказала, столько лет молчала, думала, зачем ворошить прошлое, но раз уж вы с Сергеем встретились и он узнал тебя, лучше чтобы ты знала весь расклад, - устало сказал тетя, - я уже разговариваю, как адвокат, когда он злится. Если Моисей перешел на сленг, то он либо зол, либо сильно расстроен, а теперь ещё и муж добавит в мой лексикон тюремных словечек. Я все думаю, как мы будем жить? И хочу, чтобы он приехал и боюсь этого. На свиданиях это одно, а когда он будет рядом в квартире это совсем другое.
   - Вы взрослые люди, думаю, разберетесь, как вам построить отношения, притретесь друг к другу, а если станет совсем невмоготу, то разведетесь.
   - Нет, развода не будет, мой муж Анатолий не признает разводов. Мы когда встретились, он был вдовцом, долго ухаживал за мной, присматривался и только потом предложил брак, хотя я не настаивала, да и не юные мы, у меня уже были мужья, я и без печати в паспорте спокойно бы прожила. Брак это была его навязчивая идея.
   - Сама же говоришь, что тюрьма меняет людей?
   - Так сильно он не поменяется. Жаль, что у нас нет и не будет детей, и от первого брака у него детей нет, супруга погибла беременной. Из родственников у него только племянник, который живет за границей и давно забыл, что у него есть дядя, а у меня только ты. Мы, по сути очень одинокие люди, пока есть ты, я не чувствую, что одинока, а вот выйдешь замуж, уйдешь жить к мужу и я останусь одна.
   - Не одна, а с мужем и я не собираюсь рвать с тобой отношения после замужества, да и кому я нужна немая и с психическим расстройством. Ущербная я, мужчины таких не любят.
   - Не наговаривай на себя, ты талантливая, умная и не истеричка, хотя к психологу сходить нужно, пусть проведет тесты, проверит твое психическое здоровье, может это тебе стоит съездить в санаторий, отдохнуть и приготовиться к изменениям в твоей жизни.
   - Нет, на этот раз изменения будут в твоей жизни, а мне только придется готовить чуть больше еды. Я пойду тетя, вроде мы успокоились или пойдем вместе, статья закончена, сдаем в набор и домой, а завтра выходной и сон до обеда.
   - Пять минут, Арина, и мы идем домой, я хотела кое-что сделать, но это подождет, сколько можно сидеть до ночи, никто этого не оценит....
  Месяц спустя. Арина.
   Мне позвонила подруга тети Алина, сказала, что покупатель заинтересовался моими декоративными шпильками, которые я выставила на продажу неделю назад, но он хотел бы посмотреть весь такой товар, если у меня есть и готов встретиться со мной сегодня после обеда. Аккуратно сложив в специальную коробочку все шпильки, которые я успела сделать за это время, я отправилась в магазин. И опять на улице дождь, меня уже стали пугать эти природные явления. Или это я такая впечатлительная и надумываю себе, а мысли могут быть материальны, вот судьба и подкидывает мне испытания? Нужно полюбить дождь, внушить себе, что это просто природное явление и ко мне оно никакого отношения не имеет. Только как это сделать, когда капли, падающие с неба, наполняют меня печалью и горечью потерь.
   В магазине меня уже ждали, только молодого человека, который оказался покупателем я видеть не хотела совсем, не обманули предчувствия, и дождь не обманул, опять подкинул мне подлянку.
   - Стоило бы догадаться, что это ты Арина делаешь бижутерию, - сказал Сергей, на этот раз он говорил спокойно, близко ко мне не приближался, поэтому спазма в горле не было.
   - Если тебя не устраивает продавец, то можешь товар не покупать, - тихо ответила я, - покупатель всегда прав и не обязан объяснять причины.
   - А ты все-таки умеешь говорить, хотя очень тихо и мне приходится напрягать слух.
   На это я только пожала плечами, громче говорить я не могу, если не нравится, я уйду домой, у меня много дел ещё.
   - Нет, я не откажусь от покупки, покажи, что принесла, на витрине шпильки яркие, а я хочу купить маме, она уже не в том возрасте, чтобы носить такой креатив.
   Поставив коробку на прилавок, я вытащила набор шпилек нейтрального цвета, такие подойдут для женщины в возрасте, не будут смотреться на ней вычурно и ни к месту. Разложив товар на специальном подносе, я отошла на несколько шагов, пропуская Сергея, чтобы он подошел и рассмотрел.
   - А вот эти мне нравятся, не яркие, спокойные и не вычурные, как раз то, что нужно, - сказал он, вертя шпильку в руке, - сколько ты хочешь за них.
   - Столько же, сколько и за те, что на витрине.
   - А ты не перегибаешь?
   - Товар ручной работы, - вмешалась в разговор Алина, - эксклюзив, такие шпильки уж точно ни на одной женщине не встретишь, за это и цена такая. Каждая дама хочет быть владелицей единственного, уникального украшения, а хотите дешевле тогда вам в магазин, там много бижутерии, только её каждая вторая женщина носит, китайцы не отличаются оригинальностью и креативностью, они делают товары массового потребления.
   - Ну, если это эксклюзив... А вдруг она ещё одни такие же сделает? - Отвечает Сергей и смотрит на меня.
   - Двух одинаковых камней в природе не бывает, каждый камень оригинален, приглядись, шпильки хотя и подобраны в одной цветовой гамме и дизайну, но камни на них отличаются друг от друга, пусть мелкими деталями, но они не идентичны и второго такого набора точно не сделать, - ответила я.
   - Но дизайн ты же можешь повторить?
   - А зачем повторять, можно изменить пару деталей, вставить другие камни, будет опять эксклюзив, потому и ручная работа, это машина делает все по лекалам, а у нас лекал нет.
   - Убедила, - ответил Сергей, доставая кошелек, - почему ты не рекламируешь свои изделия в журнале, я видел пару статей про бижутерию или тете они не нравятся?
   - Реклама в журнале стоит больших денег, а пользоваться родственными связями, я не умею и не хочу. Мне хватает моего скромного дохода.
   - Я могу продвинуть твою продукцию.
   - Нет, спасибо, увольте меня от общения с вами, в ваших должниках ходить опасно.
   - Ты, я смотрю, осмелела, говори, да не заговаривайся! - Зло, сказал он.
   Я отпрянула и рефлекторно схватилась за горло, все теперь я не смогу говорить.
   - Не пугайте её, - вступилась за меня Алина, - я так поняла, что вы знакомы и это знакомство произошло при неприятных обстоятельствах.
   - Ну, было дело, только давно и пора уже забыть, - отмахнулся Сергей.
   Он предлагает мне забыть смерть родителей или пьяные рожи братков, которые запугивали меня. Разве это возможно?
   Жаль, что я не могу ответить, то хотелось бы спросить у него рецепт зелья от памяти, выпил, забыл все плохое, и живешь дальше. Он меня не поймет, потому что не был на моем месте и никогда не будет. Никто не поймет, пока не побывает в моей шкуре, а это сделать невозможно.
   Сергей ушел, Алина передала мне деньги, я сложила все в сумку и села в кресло, подожду минут десять, чтобы он ушел подальше, а потом пойду домой. Тетя решила, что к приезду мужа нужно отремонтировать их спальню и пару гостевых комнат, дизайнер с бригадой рабочих придет завтра, а сегодня мне предстоит собрать в коробки все мелкие вещи и перенести их в зал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"