Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Приговор для победителей. (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Три дня спустя. Мирта.
   Мама пыталась несколько раз вывести нас из подземелья, она подозревала, что захватчики после зачистки на поверхности, обязательно начнут зачистку под землей. Нельзя недооценивать врагов, они хитры и опытны, иначе не завоевали бы все планеты галактики, но за три дня, пока шла операция по зачистке, нам так и не удалось покинуть подземелье. Город был окружен тройным кольцом, действовали не только чистильщики, были ещё и роботы - охранники, которые стреляли по всем объектам излучающим тепло, от них невозможно скрыться живым существам, они реагировали даже на мелких грызунов и диких зверюшек, стреляли не разбирая. На одно была надежда, что в подземелье не пойдут люди, а от роботов чистильщиков, можно закрыться, зарывшись в землю или забравшись в трубы. Они неповоротливы и не смогут проникнуть в узкие лазы и колодцы.
   Когда мы услышали звуки машин, мама спустила нас в узкий колодец, наполовину наполненный вонючей холодной водой, а сама ушла в другой коридор, наверно, она хотела, чтобы чистильщики почувствовали её, хотела увести машины от нас. Мы сидели в колодце сутки, держались за ржавые поручни и прислушивались, машины ездили над нами, люк колодца прогибался и скрипел, Вирта зажимала мне рот ладошкой и обнимала, чтобы согреть. Наконец в подземелье стало тихо, но мы не торопились выходить, мы ждали маму. Мама появилась через сутки, она была ранена и ползла к люку, оставляя за собой кровавый след. Когда мы вылезли из люка, она обняла нас, прошептала, что любит, верит, что мы выживем и умерла. Мы с сестрой не кричали, а сидели, обняв друг друга, и тихо плакали. Нужно уходить из подземелий и двигаться в сторону большого города, где можно затеряться, мы выживем обязательно, мы не подведем маму.
   Похоронив маму и забрав с собой только по ножу, мы начали продвигаться к выходу, нужно было провести разведку, если чистильщики и роботы не ушли, то придется сидеть в подземелье, одно радовало, больше роботов туда не пошлют. Около входа мы сидели несколько часов, слушали, принюхивались, осторожно выглядывали на улицу и когда убедились, что чистильщики ушли, осторожно вышли и тихо, ползком направились к лесу. Мы почти добежали до первых деревьев, когда раздались выстрелы, Вирта упала на меня, правый бок обожгло болью и наступила темнота....
  ***
   Мне снились желто-зеленые кошачьи глаза, животное смотрело на меня, шипело и показывало клыки, в моей голове билась только одна мысль отомстить, выжить и отомстить, а потом можно отправится за родными, мы будем вместе, но сначала месть, а они подождут меня, я уверена им там хорошо, они вместе...
   - Открывай глаза девочка, - раздался женский голос над самым ухом, - сильно же ты хотела жить и спящего в тебе зверя разбудила и сородичей позвала.
   - Я хочу отомстить, а потом можно и умереть, - ответила я и только потом открыла глаза.
   Надо мной склонилась женщина с желтыми глазами, брюнетка со светлой кожей, как и все мои родные.
   - Значит кошка, - сказала она, глядя на меня, - месть хороший стимул, чтобы жить, вот только одна ты не сможешь отомстить целой планете убийц.
   - Сколько смогу, столько и убью.
   - Правильная позиция, в масштабах планеты один человек ничто, пылинка, но и пылинка, попадая в глаз, может принести ощутимый дискомфорт, ответила женщина, осторожно поднимая меня и усаживая на землю.
   Я начала оглядываться, ища сестру, это она прикрыла меня своим телом, это ей я обязана жизнью.
   - Я похоронила девочку, к сожалению, у неё не было зверя, а у тебя был, и ты смогла его разбудить, а ещё зов, ты позвала сородичей и я услышала тебя. Зверь излечил твое тело и сейчас мы отправимся туда, где нас никогда не найдут победители, отсюда нужно уходить и чем быстрее, тем лучше.
   - Где мы с сестрой сделали ошибку? Чистильщики ушли, мы все тщательно проверили. - Спросила я, вставая на ноги и идя за женщиной, - и как вас зовут спасительница и почему вы сказали - "значит, кошка"?
   - Любопытный ребенок, - усмехнулась она, - сейчас зайдем в лес и расскажу, прибавь шагу, а то робот охранник, которого оставили чистильщики через 10 минут придет в боевую готовность и начнет стрелять.
   - Вы отключили робота? - Прошептала я.
   - И тебя этому научу, роботов придумали люди, люди и смогут их отключить, всего-то нужно знать, как.
   Пока мы быстро шли вглубь леса, я думала, так вот где мы ошиблись. Будь мама жива, она предусмотрела бы это, чистильщики ушли, но оставили роботов охранников патрулировать территорию вокруг города, эта машина и убила мою сестру. Но почему она не добила меня, я же была только ранена, и мое тело излучало тепло?
   - Ты тоже умерла, иначе бы не разбудила зверя, а робот, не обнаружив в округе живых существ, уехал патрулировать территорию. Когда он покинул границы действия своих приборов, твой зверь проснулся и начал залечивать тело, - ответила женщина и немного сбавила шаг. - Это было стечение обстоятельств, минутой раньше и робот убил бы и зверя, хотя не уверена в этом, нашего зверя не так просто убить, но если бы он не залечил твое тело, то погиб и ещё одно стечение обстоятельств, что я оказалась поблизости, услышала твой зов и поспешила на помощь. Значит кому-то нужно, чтобы ты осталась жива. А зовут меня Тарима, мои предки прибыли на эту планету 6 веков назад, как и твои, мы с одной планеты и одной расы. Мой зверь волк, твой зверь кошка, у тебя зеленые глаза, как у твоего зверя, придем в горы, и посмотришь на себя в зеркало.
   - Мама говорила, что если человек умирает, то его душа покидает тело, получается, у меня нет души?
   - А душа зверя? - Спросила Тарима, - ты же все равно хочешь отомстить, чем душа зверя не подходит?
   - Звери не мстят, они убивают ради пропитания и для своей защиты, но никогда ради мести, - ответила я.
   - Ты рано повзрослела девочка, - только и ответила женщина, - твоя человеческая душа при тебе, зверь притянул её обратно, а теперь скажи, ты хотела бы оставить свое прежнее имя или хочешь получить новое?
   - Это обязательно, новое имя?
   - Нет, но наши предки, после обретения зверя брали себе новое имя, - ответила Тарима.
   - Нет, я хочу остаться Миртой, это имя дали родители...
   - Значит, останешься Миртой, и я надеюсь, что со временем твое имя станет поперек горла многим Массайцам.
   Я постараюсь, чтобы так и было, но для этого мне нужно многому научиться, я умею только читать и то благодаря сестре, мама занималась с ней, а она потом занималась со мной. Странно, я не хотела плакать. Может после смерти матери слезы кончились, осталась только злость, желание жить и мстить. Тарима украдкой поглядывала на меня, она знает, о чем я думаю и дает мне время обдумать ситуацию, мне нужно принять то, что я осталась одна, все близкие люди погибли, а я выжила и поэтому не должна прожить свою жизнь зря. Затаится и считать прожитые годы? Нет, родители бы не одобрили такой образ жизни, но и месть они бы не одобрили. Но кто отомстит за детей, которые никогда не станут взрослыми. За девушек, которые станут бесправными инкубаторами. За мальчишек, которым промоют мозги и сделают убийцами и за стариков, которые перед смертью видели смерть своих потомков. И почему я? Потому, что выжила.
   - Обдумала? - Спросила Тарима.
   - Да, я готова учиться убивать.
   - Ты выбрала тяжелый и короткий путь, но я верю, что ребенок нашего народа даже за короткую жизнь исполнит много смертных приговоров.
   - Я постараюсь прожить долго...
   - Мне нравится твой настрой Мирта, - ответила женщина и, остановившись, указала на небольшой автомобиль, прикрытый ветками, - придется передвигаться по земле, полеты над планетой разрешены только Массайцам, но и это быстрее чем пешком или в звериной форме.
   Когда Тарима завела автомобиль и выехала на лесную дорогу, я закрыла глаза и уснула. Я проснусь другой, не сентиментальной, а бесстрашной и готовой убивать врагов любыми доступными способами.
  Десять дней спустя. Мирта.
   Наконец-то мы прибыли к горам, автомобиль Таримы был быстрым и легко преодолевал препятствия, которые встречались на лесных дорогах. Ехали мы только ночью, а днем спали в зверином обличии, ловили мелкую дичь и патрулировали территорию. Я училась владеть своим зверем, наблюдать, слушать и прятаться, мы выбирали дороги вдали от городов и основных дорог, но встреч с победителями нам избежать не удалось. Массайцы зачищали планету, маленькие городки, такие как наш, они уничтожали, освобождая пространство для своих нужд, в больших городах проводились зачистки, сбежавших людей отлавливали или просто убивали. Роботов обходить было легче, чем чистильщиков-людей, эти из кожи выпрыгивали, чтобы выполнить приказы командиров. Я видела, как убивала Тарима, спокойно, четко с равнодушным выражением лица, я тоже научусь убивать без сожаления.
   Горы на нашей планете занимают примерно треть территории, они высокие и практически непроходимые, есть несколько узких тропок, но они известны только проводникам, которые ушли в горы, как только увидели космические челноки захватчиков. Все это рассказала мне Тарима, когда мы заталкивали её машину в природный грот и закрывали вход камнями и кустами. Захватчикам будет трудно проникнуть в горы, да и не пойдут они сюда, горы считаются нежилыми, круглый год покрыты снегом и плотными туманами, в самих горах холодно и дуют сильные ветра, полезных ископаемых нет, камни да снег и для захватчиков эти горы не представляют интереса. Нам же чтобы попасть в горы пришлось обернуться в зверей, чем дальше мы уходили в горы, тем становилось холоднее. Зверь Таримы имел длинную густую шерсть, у моего же зверя шерсть была короткой, спасал подшерсток, и ещё мне приходилось много двигаться, остановка могла грозить смертью.
  ***
   Небольшой вход в гору показался на вторые сутки, когда мой зверь еле перебирал лапами, и волку Таримы приходилось подталкивать меня вперед. Потом был поход по длинным подземным коридорам, и, наконец, мы прибыли в подземный храм. Этот храм когда-то вырубили внутри скалы далекие предки жителей планеты, в те времена они поклонялись многим богам и считали, что чем тяжелее будет построить храм для поклонения богу, чем больше сил они затратят на работу, тем больше будет благодарность бога. Но с развитием прогресса про богов забыли, те, кто поклонялся этому богу, умерли, а их потомки уже не помнили, как пройти к храму, со временем даже проводники стали ходить по тропам, идущим в обход храма, но храм не разрушился, предки жителей планеты были мастерами.
   - Осмотрись пока, - сказала Тарима, обернувшись в человека, - теперь это твой дом, еду будем добывать в горах, здесь несмотря на туманы и снега много животных пригодных для еды. Вещи будем шить сами, вода в храме имеется, температура здесь постоянная и даже есть горячий источник, для гигиенических процедур. Я подключилась к нелегальному спутнику и у нас есть устойчивая сеть, а это хороший источник информации. Завтра начнем обучение, а сегодня я накормлю тебя ужином и уложу спать, но это последний раз, когда я отнесусь к тебе как к ребенку, завтра начнется взрослая жизнь.
   - Нас только двое? - Спросила я.
   - Надеюсь, что на планете остались в живых и другие представители нашего народа, и я хочу услышать их зов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"