Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Всегда не вовремя. (1 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Всегда не вовремя.
  Аннотация: история реальная и, к сожалению, не уникальная, таких или похожих историй много. Непонимание и особый взгляд на воспитание детей у взрослых, предательство и мстительность ровесников иногда могут привести и к более печальным последствиям. Героиня вышла из этой ситуации, пусть и с потерями, но с хорошим жизненным опытом.
  Глава 1
  Марина - 19 лет.
   Наша солистка Лиза, а "в миру" Елизавета попыталась взять высокую ноту и закашлялась, я отняла пальцы от клавиш, все на сегодня репетиция закончена, больше она ни звука не произнесет. Нет, кричать и возмущаться она сможет, кидать на нас презрительные взгляды, тоже вполне способна, но петь уже не в состоянии, можно сворачивать репетицию. Вот и хорошо, у меня завтра важный экзамен, а я сижу в этом душном помещении и смотрю на то, как попсовая певичка пытается создать из себя оперную диву. У Лизы голос неплохой и тембр приятный, но на оперный не тянет, даже с большой натяжкой, а она же все никак не может или не хочет этого понять. Чем природа одарила, тем и нужно пользоваться, но нет же, Лизка пытается прыгнуть выше головы.
   - Все можно собираться, - сказал Борис, наш барабанщик, который предпочитал, чтобы его называли ударником.
   - У меня завтра важный экзамен, - сказала я и начала одеваться, - и с чего вдруг Лизка решила сменить репертуар, да так резко? Её песни вполне устраивали посетителей, у неё даже фанаты и почитатели таланта имеются.
   - А вот это я тебе расскажу по дороге, - заговорщицки прошептал Борис, - но при одном условии.
   - У тебя опять проблема с фармакологией?
   - Вот не идет она у меня, Марина, помоги, с меня шикарный ужин и мороженное.
   - Приходи завтра вечером в фитнес клуб будем заниматься, я на тренажерах, а ты фармакологией.
   - А получится?
   - Получится, у Вадика же получилось, он после одного занятия зачет сдал.
   - Он потом заживляющую мазь покупал, я видел.
   - Но усвоил же материал, цель оправдывает средства, - ответила я и, подхватив сумку, направилась к выходу, - вы же фельдшера, для вас фармакология главный предмет, как больных лечить будете?
   - Со временем научимся и дозы определять, и названия запомним, - пробурчал Борис.
   - А до этого времени будете кладбище пополнять? - Спросила я, выходя на улицу и завязывая шарф.
   Ранняя весна пора простуд и экзаменов, и совмещать эти два дела не хочется.
   - Марина ты злая, вот откуда у тебя такие мрачные мысли? - Воскликнул Борис, взял мой потрепанный рюкзак и закинул себе на плечо.
   - Можешь не подлизываться, он легкий я бы сама его донесла.
   - А я хочу побыть сегодня рыцарем, - ответил Борис, - у тебя завтра экзамен во сколько?
   - После обеда, так что меня ждет напряженная и бессонная ночь, - ответила я и свернула в темный переулок, если уж я сегодня иду с сопровождением можно и дорогу сократить.
  Борис парень крепкий на него не всякий гопник хвост поднимет, а потом я со всеми гопниками знакома, они не тронут, если только залетный объявится, но такое случается редко. Все районы нашего большого города поделены и за нарушение границ минимум тебе выбьют зубы, максимум отправят в реанимацию, как повезет, так что лучше не соваться на чужую территорию.
   - Ну, рассказывай тайны шоу бизнеса - сказала я, разворачиваясь к Борису.
   - Все началось с Семена Никитича, хозяина нашего развлекательного центра, - медленно и занудно начал свой рассказ Борис, - ему недавно сделали предложение, от которого он не смог отказаться....
   - Я так понимаю, его подвинули?
   - Правильно понимаешь, слишком он развернулся и ночной клуб, и ресторан, и фитнес клуб, а ещё собирался семейное кафе открыть, вот и не понравилось кому-то его разворот, посчитали, что доход у него слишком большой и попросили поделиться.
   - У него появился партнер?
   - Равноправный партнер, половину бизнеса отжали легко и непринужденно, Семен сопротивлялся для проформы и уступил за скромную деньгу (это, по его мнению). Но теперь они с партнером не только семейное кафе откроют, но и фитнес клуб расширят, вроде как ещё бассейны собираются строить, спа-салон и сауну.
   - Ну, что собой представляют сауны, все наслышаны, Семен решил заняться сутенерством?
   - Не уверен, что он собирается вводить в штат девушек легкого поведения, но для особых клиентов приглашать будет, а иначе прогорит - без интима ни одна сауна долго не продержится.
   - Ладно, это его проблемы, ты давай подходи к сути вопроса с чего вдруг Лизка решила внести в репертуар лирические песни?
   - Так певца берут, говорят парень красив и статен, и привлечет в клуб девушек, Лизка тоже останется, хотя репертуар ей придется несколько изменить, будет несколько песен на два голоса, - ответил Борис, - говорят партнер Семена большой поклонник лирики.
   - Бандит и поклонник лирических песен, это что-то новое в нашем бизнесе, а его особый эстетический вкус не мешает ему отжимать бизнес? Страдает, наверное, отжимает бизнес и страдает, жалко-то как бизнесмена.
   - Марина ты язва, - засмеялся Борис, мы уже подошли к общежитию нашего медицинского училища, ему направо в мужское крыло, а мне к черному входу.
   - Ну, так мы договорились о помощи, - напомнил мне Борис.
   - Договорились, поздно вечером в фитнес клубе, компания хорошая собирается, захвати учебник по фармакологии и тесты, подготовим тебя за два часа или ты получишь освобождение от экзамена в связи с тяжелыми травмами.
   - Ты меня пугаешь.... - прошептал Борис.
   - У меня прекрасная метода, срабатывает всегда, - ответила я и пошла к двери черного входа, достав ключи, открыла дверь и, помахав рукой застывшему Борису, вошла.
   Уже поздно, общежитие закрыто, но я исключение, а вот Борису придется попадать в здание через окно в туалете, парни часто пользуются им после закрытия, и комендант общежития, и вахтерши об этом знают, но окно не заколачивают, не могут же они оставить парней на улице, это негуманно.
   Зайдя в свою коморку, которую Борис зовет шкафом, я начала переодеваться, сейчас приму душ и буду учить и пока не выучу спать не лягу это уже рефлекс или образ жизни, кому как нравится. Я живу одна в бывшей комнате для дворника. Раньше тут стоял инструмент и небольшой диван для отдыха, а сейчас эта каморка служит мне убежищем и круглогодичной комнатой для жилья. Я не уезжаю к родителям на каникулы, не на зимние, не на большие летние, а всегда живу в общежитие. Во время учебного года учусь и подрабатываю в ресторане и ночном клубе, играю на синтезаторе, умею играть на аккордеоне и даже на гитаре, а на каникулах работаю на фармацевтическом складе при фармацевтическом заводе, отпускаю товар по аптекам, часто таскаю коробки и даже занимаюсь погрузкой. Лето - время отпусков и у меня всегда есть возможность подработать. К родителям мне ехать недалеко, всего-то на другой конец город, я местный житель, но родителей не видела с того дня, как получила письмо о зачислении меня в медицинское училище, два года назад. Ещё полгода и я дипломированный специалист, работать пойду на склад, начальница в трудоустройстве не откажет, она довольна мной, а может повезет, и я найду место в аптеке. Я учусь на фармацевта, когда выбирала специальность, то сразу отмела и фельдшерский факультет и медсестринский, не смогу я работать с больными людьми, нет у меня такого всепоглощающего сострадания, а значит незачем идти на такие специальности. Фармацевт не обязательно должен соприкасаться с больными, можно найти работу и на фармацевтическом заводе и на складе готовой продукции и в аптеке коробки перебирать, там такого близкого контакта с людьми нет.
   Выйдя из своей коморки, я огляделась, тишина в коридорах, такое бывает, когда наступает время экзаменов, либо народ сидит по комнатам и учит, либо уже выучил и теперь спит, благодатное время для коменданта общежития. Кстати наша Тамара, как ласково называют коменданта все проживающие, женщина хотя и строгая, но не самодур, в сложные положения людей вникает и помогает по возможности, вот и мне помогла. За отдельную комнату и круглогодичное проживание в общежитии, я расплачиваюсь работой во время каникул, работаю дворником и уборщиком в общежитии. Работа не напряженная, раз в два дня пройтись по коридорам щеткой и отнести мешки с мусором в контейнер во дворе и раз в неделю подмести территорию вокруг общежития. Дворника в общежитии уже давно нет, его работу во время учебного года за малое вознаграждение выполняют вахтерши, а в каникулы я и мне даже оплачивают эту работу, хотя за возможность жить одной, пусть и в маленькой коморке, я бы и бесплатно поработала.
   В душевой комнате даже свет не горел, видимо студенты решили перед экзаменами исполнить все суеверия, не мыться, не бриться и так далее, а то вдруг экзамен не сдадут. Не скажу, что у нас в училище строгие правила, но за проваленный экзамен могут и отчислить, парням это грозит армией, а девчонкам придется поступать в другое учебное заведение, да и как смотреть в глаза родителям, хотя не всем так повезло, как мне есть и понимающие родители, пожурят и простят.
   Настроив воду, я с блаженным стоном встала под упругие струи, устала, сегодня были практика в лаборатории, потом учеба, а потом эта неудавшаяся репетиция, а сейчас мне предстоит ещё и зубрежка, но пока я смою всю усталость и с новыми силами приступлю к учебе.
  ***
   В три часа ночи, я отложила учебник и начала разбирать кровать, к экзамену я готова полностью, сдам на пятерку, как и все остальные. Я привыкла учиться на отлично, вот только в ВУЗ, как мечтали мои родители, я не пошла специально, зависеть от родителей пять лет, нет уж увольте. Я из семьи со строгим воспитанием, а если выразиться психологическим термином, то из семьи, где практиковалось домашнее насилие. Что папаша, что мамаша избивали меня часто и иногда без повода, они срывали на мне злость и неудовлетворенность своей убогой жизнью, прикрывая это строгим воспитанием для моего же блага. И никто, ни учителя в школе, ни школьный психолог, ни даже работник в детской комнате милиции не остановили их. Вмешиваться в дела семейные даже не пытались, а мне говорили, что я должна найти взаимопонимание с родителями. Вот почему я не верю людям, никому не верю, никто тебя не защитит, кроме тебя самой, если ты не нужна родителям, то и остальным до лампочки.
   Меня избивали и за двойки и за тройки и даже за четверки, когда у родаков было особо плохое настроение. Причем делали они это на трезвую голову. Папаша закладывал за воротник не часто и пьяным был не опасен, выпивал и ложился спать. Самым опасным он бывал трезвым, когда приходил с работы в день зарплаты, принося в дом копейки, вот тогда он обязательно находил повод. Мамаша стояла и смотрела, а иногда и добавляла, и всегда они приговаривали, что это для моего же блага, мол, их тоже строго воспитывали и они выросли людьми. Людьми они не были, видимо их родители где-то переборщили с воспитанием. Своих бабушек и дедушек, я видела только на фотографиях, они к своим детям не приезжали и даже не звонили, как и мои родители, уехали из родительского дома и забыли о них. Вот такое воспитание, и я тоже не хочу вспоминать о родителях и видеть их не хочу, потому и живу в общежитии, что с ними не знаю и знать не хочу. Свой старый телефон, я оставила дома специально, не хотела, чтобы мне звонили. Куда я поступила и где живу, надеюсь, они не знают, а сейчас, когда стала совершеннолетней, я свободна от них и от дочерних чувств. Мне не нужно от них ничего, пусть отдадут все чужим людям, наплевать, главное не видеть и не вспоминать.
   До шестнадцати лет я была тихим и забитым ребенком, умело скрывала синяки на теле, училась на отлично, ходила в музыкальную школу, по настоянию родителей, по выходным работала на даче, вечерами сидела дома и имела множество обязанностей. Пока родители трудились, я готовила ужин, проводила уборку в доме, и делала другие хозяйственные работы, при этом я должна была успеть в музыкальную школу, на тренировки по баскетболу, на которых настоял отец и сделать все уроки. Времени на что-то другое не хватало, иногда я училась до позднего вечера, только чтобы не получить оценку ниже пятерки. К одиннадцати годам, я уже почти привыкла к побоям, поняла, что как бы я ни старалась причину для них все равно найдут, не за учебу, так за что-то другое накажут. У меня была единственная подружка Ленка, которая не знала о методах воспитания моих родителей, а синяки, которые она иногда замечала, будто бы появлялись после тренировок. До 16 лет подружка была единственной моей отдушиной, я отвлекалась от всего, общаясь с ней, иногда мне даже разрешали сходить в кино или погулять в выходные дни и это было светлым лучиком в сером мареве будней. Ленка была девушкой активной, любознательной и довольно симпатичной и до того, как у неё не начали бушевать гормоны, мы прекрасно проводили время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"