Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Всегда не вовремя. (написано в 2016 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.75*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миди рассказ о нашей жизни, местами жестокий, но с ХЭ.


Всегда не вовремя.

   Аннотация: история реальная и, к сожалению, не уникальная, таких или похожих историй много. Непонимание и особый взгляд на воспитание детей у взрослых, предательство и мстительность ровесников иногда могут привести и к более печальным последствиям. Героиня вышла из этой ситуации, пусть и с потерями, но с хорошим жизненным опытом.
   Глава 1
   Марина - 19 лет.
   Наша солистка Лиза, а "в миру" Елизавета попыталась взять высокую ноту и закашлялась, я отняла пальцы от клавиш, все на сегодня репетиция закончена, больше она ни звука не произнесет. Нет, кричать и возмущаться она сможет, кидать на нас презрительные взгляды, тоже вполне способна, но петь уже не в состоянии, можно сворачивать репетицию. Вот и хорошо, у меня завтра важный экзамен, а я сижу в этом душном помещении и смотрю на то, как попсовая певичка пытается создать из себя оперную диву. У Лизы голос неплохой и тембр приятный, но на оперный не тянет, даже с большой натяжкой, а она же все никак не может или не хочет этого понять. Чем природа одарила, тем и нужно пользоваться, но нет же, Лизка пытается прыгнуть выше головы.
   - Все можно собираться, - сказал Борис, наш барабанщик, который предпочитал, чтобы его называли ударником.
   - У меня завтра важный экзамен, - сказала я и начала одеваться, - и с чего вдруг Лизка решила сменить репертуар, да так резко? Её песни вполне устраивали посетителей, у неё даже фанаты и почитатели таланта имеются.
   - А вот это я тебе расскажу по дороге, - заговорщицки прошептал Борис, - но при одном условии.
   - У тебя опять проблема с фармакологией?
   - Вот не идет она у меня, Марина, помоги, с меня шикарный ужин и мороженное.
   - Приходи завтра вечером в фитнес клуб будем заниматься, я на тренажерах, а ты фармакологией.
   - А получится?
   - Получится, у Вадика же получилось, он после одного занятия зачет сдал.
   - Он потом заживляющую мазь покупал, я видел.
   - Но усвоил же материал, цель оправдывает средства, - ответила я и, подхватив сумку, направилась к выходу, - вы же фельдшера, для вас фармакология главный предмет, как больных лечить будете?
   - Со временем научимся и дозы определять, и названия запомним, - пробурчал Борис.
   - А до этого времени будете кладбище пополнять? - Спросила я, выходя на улицу и завязывая шарф.
   Ранняя весна пора простуд и экзаменов, и совмещать эти два дела не хочется.
   - Марина ты злая, вот откуда у тебя такие мрачные мысли? - Воскликнул Борис, взял мой потрепанный рюкзак и закинул себе на плечо.
   - Можешь не подлизываться, он легкий я бы сама его донесла.
   - А я хочу побыть сегодня рыцарем, - ответил Борис, - у тебя завтра экзамен во сколько?
   - После обеда, так что меня ждет напряженная и бессонная ночь, - ответила я и свернула в темный переулок, если уж я сегодня иду с сопровождением можно и дорогу сократить.
   Борис парень крепкий на него не всякий гопник хвост поднимет, а потом я со всеми гопниками знакома, они не тронут, если только залетный объявится, но такое случается редко. Все районы нашего большого города поделены и за нарушение границ минимум тебе выбьют зубы, максимум отправят в реанимацию, как повезет, так что лучше не соваться на чужую территорию.
   - Ну, рассказывай тайны шоу бизнеса - сказала я, разворачиваясь к Борису.
   - Все началось с Семена Никитича, хозяина нашего развлекательного центра, - медленно и занудно начал свой рассказ Борис, - ему недавно сделали предложение, от которого он не смог отказаться....
   - Я так понимаю, его подвинули?
   - Правильно понимаешь, слишком он развернулся и ночной клуб, и ресторан, и фитнес клуб, а ещё собирался семейное кафе открыть, вот и не понравилось кому-то его разворот, посчитали, что доход у него слишком большой и попросили поделиться.
   - У него появился партнер?
   - Равноправный партнер, половину бизнеса отжали легко и непринужденно, Семен сопротивлялся для проформы и уступил за скромную деньгу (это, по его мнению). Но теперь они с партнером не только семейное кафе откроют, но и фитнес клуб расширят, вроде как ещё бассейны собираются строить, спа-салон и сауну.
   - Ну, что собой представляют сауны, все наслышаны, Семен решил заняться сутенерством?
   - Не уверен, что он собирается вводить в штат девушек легкого поведения, но для особых клиентов приглашать будет, а иначе прогорит - без интима ни одна сауна долго не продержится.
   - Ладно, это его проблемы, ты давай подходи к сути вопроса с чего вдруг Лизка решила внести в репертуар лирические песни?
   - Так певца берут, говорят парень красив и статен, и привлечет в клуб девушек, Лизка тоже останется, хотя репертуар ей придется несколько изменить, будет несколько песен на два голоса, - ответил Борис, - говорят партнер Семена большой поклонник лирики.
   - Бандит и поклонник лирических песен, это что-то новое в нашем бизнесе, а его особый эстетический вкус не мешает ему отжимать бизнес? Страдает, наверное, отжимает бизнес и страдает, жалко-то как бизнесмена.
   - Марина ты язва, - засмеялся Борис, мы уже подошли к общежитию нашего медицинского училища, ему направо в мужское крыло, а мне к черному входу.
   - Ну, так мы договорились о помощи, - напомнил мне Борис.
   - Договорились, поздно вечером в фитнес клубе, компания хорошая собирается, захвати учебник по фармакологии и тесты, подготовим тебя за два часа или ты получишь освобождение от экзамена в связи с тяжелыми травмами.
   - Ты меня пугаешь.... - прошептал Борис.
   - У меня прекрасная метода, срабатывает всегда, - ответила я и пошла к двери черного входа, достав ключи, открыла дверь и, помахав рукой застывшему Борису, вошла.
   Уже поздно, общежитие закрыто, но я исключение, а вот Борису придется попадать в здание через окно в туалете, парни часто пользуются им после закрытия, и комендант общежития, и вахтерши об этом знают, но окно не заколачивают, не могут же они оставить парней на улице, это негуманно.
   Зайдя в свою коморку, которую Борис зовет шкафом, я начала переодеваться, сейчас приму душ и буду учить и пока не выучу спать не лягу это уже рефлекс или образ жизни, кому как нравится. Я живу одна в бывшей комнате для дворника. Раньше тут стоял инструмент и небольшой диван для отдыха, а сейчас эта каморка служит мне убежищем и круглогодичной комнатой для жилья. Я не уезжаю к родителям на каникулы, не на зимние, не на большие летние, а всегда живу в общежитие. Во время учебного года учусь и подрабатываю в ресторане и ночном клубе, играю на синтезаторе, умею играть на аккордеоне и даже на гитаре, а на каникулах работаю на фармацевтическом складе при фармацевтическом заводе, отпускаю товар по аптекам, часто таскаю коробки и даже занимаюсь погрузкой. Лето - время отпусков и у меня всегда есть возможность подработать. К родителям мне ехать недалеко, всего-то на другой конец город, я местный житель, но родителей не видела с того дня, как получила письмо о зачислении меня в медицинское училище, два года назад. Ещё полгода и я дипломированный специалист, работать пойду на склад, начальница в трудоустройстве не откажет, она довольна мной, а может повезет, и я найду место в аптеке. Я учусь на фармацевта, когда выбирала специальность, то сразу отмела и фельдшерский факультет и медсестринский, не смогу я работать с больными людьми, нет у меня такого всепоглощающего сострадания, а значит незачем идти на такие специальности. Фармацевт не обязательно должен соприкасаться с больными, можно найти работу и на фармацевтическом заводе и на складе готовой продукции и в аптеке коробки перебирать, там такого близкого контакта с людьми нет.
   Выйдя из своей коморки, я огляделась, тишина в коридорах, такое бывает, когда наступает время экзаменов, либо народ сидит по комнатам и учит, либо уже выучил и теперь спит, благодатное время для коменданта общежития. Кстати наша Тамара, как ласково называют коменданта все проживающие, женщина хотя и строгая, но не самодур, в сложные положения людей вникает и помогает по возможности, вот и мне помогла. За отдельную комнату и круглогодичное проживание в общежитии, я расплачиваюсь работой во время каникул, работаю дворником и уборщиком в общежитии. Работа не напряженная, раз в два дня пройтись по коридорам щеткой и отнести мешки с мусором в контейнер во дворе и раз в неделю подмести территорию вокруг общежития. Дворника в общежитии уже давно нет, его работу во время учебного года за малое вознаграждение выполняют вахтерши, а в каникулы я и мне даже оплачивают эту работу, хотя за возможность жить одной, пусть и в маленькой коморке, я бы и бесплатно поработала.
   В душевой комнате даже свет не горел, видимо студенты решили перед экзаменами исполнить все суеверия, не мыться, не бриться и так далее, а то вдруг экзамен не сдадут. Не скажу, что у нас в училище строгие правила, но за проваленный экзамен могут и отчислить, парням это грозит армией, а девчонкам придется поступать в другое учебное заведение, да и как смотреть в глаза родителям, хотя не всем так повезло, как мне есть и понимающие родители, пожурят и простят.
   Настроив воду, я с блаженным стоном встала под упругие струи, устала, сегодня были практика в лаборатории, потом учеба, а потом эта неудавшаяся репетиция, а сейчас мне предстоит ещё и зубрежка, но пока я смою всю усталость и с новыми силами приступлю к учебе.
   ***
   В три часа ночи, я отложила учебник и начала разбирать кровать, к экзамену я готова полностью, сдам на пятерку, как и все остальные. Я привыкла учиться на отлично, вот только в ВУЗ, как мечтали мои родители, я не пошла специально, зависеть от родителей пять лет, нет уж увольте. Я из семьи со строгим воспитанием, а если выразиться психологическим термином, то из семьи, где практиковалось домашнее насилие. Что папаша, что мамаша избивали меня часто и иногда без повода, они срывали на мне злость и неудовлетворенность своей убогой жизнью, прикрывая это строгим воспитанием для моего же блага. И никто, ни учителя в школе, ни школьный психолог, ни даже работник в детской комнате милиции не остановили их. Вмешиваться в дела семейные даже не пытались, а мне говорили, что я должна найти взаимопонимание с родителями. Вот почему я не верю людям, никому не верю, никто тебя не защитит, кроме тебя самой, если ты не нужна родителям, то и остальным до лампочки.
   Меня избивали и за двойки и за тройки и даже за четверки, когда у родаков было особо плохое настроение. Причем делали они это на трезвую голову. Папаша закладывал за воротник не часто и пьяным был не опасен, выпивал и ложился спать. Самым опасным он бывал трезвым, когда приходил с работы в день зарплаты, принося в дом копейки, вот тогда он обязательно находил повод. Мамаша стояла и смотрела, а иногда и добавляла, и всегда они приговаривали, что это для моего же блага, мол, их тоже строго воспитывали и они выросли людьми. Людьми они не были, видимо их родители где-то переборщили с воспитанием. Своих бабушек и дедушек, я видела только на фотографиях, они к своим детям не приезжали и даже не звонили, как и мои родители, уехали из родительского дома и забыли о них. Вот такое воспитание, и я тоже не хочу вспоминать о родителях и видеть их не хочу, потому и живу в общежитии, что с ними не знаю и знать не хочу. Свой старый телефон, я оставила дома специально, не хотела, чтобы мне звонили. Куда я поступила и где живу, надеюсь, они не знают, а сейчас, когда стала совершеннолетней, я свободна от них и от дочерних чувств. Мне не нужно от них ничего, пусть отдадут все чужим людям, наплевать, главное не видеть и не вспоминать.
   До шестнадцати лет я была тихим и забитым ребенком, умело скрывала синяки на теле, училась на отлично, ходила в музыкальную школу, по настоянию родителей, по выходным работала на даче, вечерами сидела дома и имела множество обязанностей. Пока родители трудились, я готовила ужин, проводила уборку в доме, и делала другие хозяйственные работы, при этом я должна была успеть в музыкальную школу, на тренировки по баскетболу, на которых настоял отец и сделать все уроки. Времени на что-то другое не хватало, иногда я училась до позднего вечера, только чтобы не получить оценку ниже пятерки. К одиннадцати годам, я уже почти привыкла к побоям, поняла, что как бы я ни старалась причину для них все равно найдут, не за учебу, так за что-то другое накажут. У меня была единственная подружка Ленка, которая не знала о методах воспитания моих родителей, а синяки, которые она иногда замечала, будто бы появлялись после тренировок. До 16 лет подружка была единственной моей отдушиной, я отвлекалась от всего, общаясь с ней, иногда мне даже разрешали сходить в кино или погулять в выходные дни и это было светлым лучиком в сером мареве будней. Ленка была девушкой активной, любознательной и довольно симпатичной и до того, как у неё не начали бушевать гормоны, мы прекрасно проводили время.
   Глава 2
   Марина.
   Выключив ночник, я накрылась одеялом, в комнате тепло и тихо до моей коморки редко долетали звуки, обычно эту часть общежития посещали редко, да и что тут делать, если только парочкам уединиться, но в общежитии парни и девушки проживали отдельно. Иногда особо ярые представители мужского пола проникали на женскую половину, но их тут же отлавливали вахтерши и выводили на улицу. Надо бы поспать, завтра экзамен, даже если я не высплюсь все равно сдам его на отлично, хотя выспаться желательно. Видимо я переучилась, раз не могу заснуть, но можно и подумать, раз сон не идет.
   Одно я знаю точно, в жизни из всех неожиданностей всегда не вовремя приходят чувства. Но почему люди влюбляются, когда они к этому не готовы? Особенно первая любовь, она приходит в том возрасте, когда мы наивные, глупые идеалисты, когда подростковый максимализм прет из всех щелей и именно в это время, когда мы настроены на ошибки, приходит любовь или симпатия, или интерес. Для чего нам эти испытания? Чтобы на них учиться? А если ошибки фатальны и приведут к печальным последствиям? Именно тогда, когда мы не готовы противостоять всем реалиям мира и приходят чувства, и я в полной мере испытала это.
   Первой влюбилась Ленка, она запала на школьного красавчика Макса, самого популярного парня в старших классах. Она вздыхала по нему несколько месяцев, я выслушала столько хвалебных од, что была готова его просто возненавидеть, но спустя пару месяцев и меня это чувство ударило по голове, и влюбилась я в Андрея, тоже довольно популярного в школе парня. Теперь я слушала хвалебные оды Ленки спокойно, частично пропуская мимо ушей и представляя Андрея, я так и не призналась ей, что тоже испытываю чувства, мне казалось, что Андрей никогда не обратит на меня внимания, и шансов у меня нет. А раз нет шансов, зачем тогда и говорить об этом. А спустя несколько месяцев, Макс обратил внимания на Ленку и они начали встречаться, мы же с Ленкой почти перестали общаться, ей теперь было не до меня, она от радости просто летала и пыталась угодить своему парню. Я не ревновала, хотя мне не хватало наших прогулок и посиделок в столовой, теперь я довольствовалась только разговорами на переменах и тихо вздыхала по Андрею.
   А потом был школьный бал по случаю Нового года, и моя родительница расщедрилась на платье и туфли. Мне разрешили сходить на школьный вечер, вроде как поощрили за отличную учебу. Лучше бы они не пустили меня на этот бал. Не могу сказать, как бы сложилась моя жизнь, останься я дома, может так бы и жила с родителями и терпела их побои, а может жила бы как сейчас, но жизнь начала поворачиваться именно в тот вечер.
   Именно в тот вечер, я увидел, как Макс целовался с другой девушкой, пока моя подруга поправляла в туалете макияж. Он шептал девушке нежные слова и говорил, что Ленка, это временно, а она его единственная любовь. И так мне стало обидно за подругу, что я взяла и рассказала ей об этом. Ну откуда тогда я могла знать, что нельзя вмешиваться в дела двух влюбленных, они поругаются, помирятся, а ты останешься виноватой. Мой юношеский максимализм взял вверх, мне хотелось восстановить справедливость, а обостренное чувство справедливости кричало, что я должна защитить подругу от коварного обманщика. Ленка устроила скандал прямо на школьном балу, чем развлекла вех присутствующих, Макс не оправдывался, но вся эта ситуация его напрягала, мне было неприятно присутствовать при этом, я никогда бы не подумала, что Ленка такая истеричка и скандалистка, как-то не довелось узнать её с этой стороны. В общем, они расстались, не скажу, что я была рада, но я, наивная дура, чувствовала, что справедливость восторжествовала.
   Но это было только начало, подруга моя страдала от разрыва, выливала на меня свою депрессию и негатив, я жалела её, успокаивала и надеялась, что все это быстро закончится, встанет на свои места и будет как до Макса. А через пару недель на меня обратил внимания Андрей, чем очень удивил, я-то уже отчаялась и привыкла тихо страдать о не разделенной любви. Мне бы наивной насторожится, подумать с чего вдруг Андрей, столько меня игнорировал, а теперь вдруг обратил внимание, но любовь - штука опасная, она полностью разжижает мозги и притупляет бдительность, дезориентируя человека. Если бы у меня было хоть немного жизненного опыта, или опыта общения с противоположным полом, может я бы и задумалась о внезапно возникшем чувстве у Андрея, но моя любовь пришла совсем не вовремя. Я была не готова противостоять коварству мужчин и женщин и потому не проявила бдительность и не подготовилась к тому, что произойдет. Не знаю откуда Ленка и Макс узнали, что мне нравится Андрей, я же страдала молча, любила безответно и молчала, но видимо чувство не утаишь, взгляды жесты, что-нибудь тебя выдаст. Но я об этом не думала, я была так счастлива, что парень, которого я люблю, обратил на меня внимание, и как слепая, наивная дурочка окунулась в чувства. Я пропускала тренировки и музыкальную школу, получала за это от родителей, но это такие мелочи, главное Андрей был со мной.
   Спустя два месяца мы попали в квартиру Андрея, я, конечно, допускала мысль, зачем он привел меня к себе, хотя причину он назвал другую, но я согласилась. Сначала мы разговаривали, даже немного позанимались математикой, а потом были поцелуи, и когда я почувствовала, что меня раздевают, то испугалась, я не была готова к такому, мне казалось, что ещё рано думать об этом, может я испугалась, потому, что была забита с детства. До интима у нас не дошло, я не позволила этому случится и позорно сбежала. Придя домой, я сначала пожалела, но возвращаться было поздно, я наконец-то начала понимать, что на этом наши встречи с Андреем закончились, и все это было придумано только для того, чтобы уложить меня в постель. Что меня остановило, не знаю, мораль или жестокое воспитание, да какая разница, я поняла, что все на этом закончилось. Но как я была не права, все только начиналось.
   Через два дня ко мне домой пришла Ленка, она специально выбрала время, когда я была в музыкальной школе и показала моим родителям фотографии, где я с расстегнутой до нижнего белья кофтой, целуюсь с Андреем. Хороша подруга! Этим поступком, она хотела заслужить прощение Макса, который предложил ей в обмен на возобновление отношений, наказать меня за то, что я рассказала о его маленькой измене, мол он просто развлекался, имеет право, а Ленка устроила настоящую истерику и уронила его авторитет, но он готов забыть и продолжить с ней отношения в обмен на мое наказание. Получается, либо он, либо я и Ленка выбрала его, а Андрей по его просьбе замутил со мной, Макс и Ленка разработали план мести Андрей согласился им подыграть и в итоге родителям меня представили как ш.... . В этот вечер отец избил меня до потери сознания, мамаша напугалась и оттащила его, иначе неизвестно осталась бы я жива. Два дня я провалялась дома, а потом пошла в школу, тщательно замаскировав синяки на теле, благо я уже давно научилась закрывать лицо руками, потому, что тонального крема у меня никогда не было. Справку мне, естественно, никто не дал, и пришлось придумывать причину для классного руководителя, она не поверила, это я увидела по её глазам, но сделала вид, что причина её устроила. Ленка радостно порхала по классу, она опять встречалась с Максом, они обнимались в коридорах, улыбались друг другу, а Андрей меня избегал, неужели совесть проснулась?
   В выходные родители уехали на дачу, а меня, оставили дома одну, они игнорировали меня все это время, шипели в спину гадости, а я даже не пыталась оправдаться. А зачем? Ленка же авторитет, ей верят, а мне нет. Когда же родители, покидав вещи в свой старенький автомобиль и грозно приказав мне сидеть дома и думать о своем поведении, покинули двор, я решила, что раз мне уже навесили клеймо падшей женщины, значит нужно ею стать. А то избили без причины, так пусть будет причина. Найдя в холодильнике початую бутылку водки, я для храбрости выпила стопку, вытерла слезы, которые брызнули из глаз, после крепкого напитка и направилась в соседний подъезд к Вовке.
   Вовка был ПТУшником и главным гопником нашего района. Его небольшая банда подростков наводила ужас на весь район. Вовке 17 лет, его пропойца отец тоже частенько орудовал кулаками, но Вовка быстро перенял у него инициативу и, начиная с 12 лет, сам поколачивал родителя, причем делал это не только в доме, когда никто не видит, но при всем честном народе, если папаша сильно доставал. Бедная запуганная мать Вовки пыталась остановить сына, чтобы он ненароком не убил папашу. Вовка ждал совершеннолетия и армии, он не собирался возвращаться в этот город после службы, к папаше алкоголику и запуганной мамаше его не тянуло. Мы с Вовкой не общались, иногда здоровались и все и когда он увидел меня на пороге своего дома, глаза его стали размером с блюдца. А когда усадил меня за кухонный стол и узнал причину моего прихода, то сначала у него случился шок, а потом он долго смеялся. Дальше он пригласил девчонок из своего ПТУ и они весь вечер учили меня как правильно пить водку, а потом слушали мои пьяные излияния. У меня в тот день отпустило тормоза и я рассказала о своей жизни, о предательстве Ленки и мести Макса, а ещё об Андрее, который воспользовался моими чувствами и подыграл злобным подросткам. Ночевать я осталась у Вовки, меня положили на диван, рядом с девчонками, укрыл нас пледом и пообещал, что поговорит со мной на трезвую голову. Утром меня ожидало жуткое похмелье, страшная головная боль и раскаянье в содеянном. Но Вовка не обманул, мы действительно поговорили, и решено было начать менять мою жизнь, не сразу, а постепенно, чтобы избегать сильных побоев.
   И я действительно начала менять свою жизнь, вместо баскетбола я пошла на секцию самообороны, которую открыл преподаватель физкультуры в ПТУ, где учился Вовка и знакомые мне по попойке девчонки. Теперь я тусовалась с гопниками, они конечно не читали философских трактатов, они вообще мало читали, но их жизненная философия была проста и понятна, - либо ты, либо тебя и первый вариант предпочтителен. Когда мои родители узнали, что я связалась с плохой компанией, разразился большой скандал и меня сильно поколотили, но отказываться от общества гопников я не собиралась, пусть бьют, изобьют не за это так за другое и когда я немного отошла от побоев, то опять пошла к гопникам. А с Вовкой мы переспали через несколько месяцев, нормально все прошло, я поняла, чего мне ожидать от интима, Вовка получил удовольствие, но через месяц мы просто остались друзьями. Я все так же терпела побои от родителей, но теперь жила надеждой, что, когда окончу школу, мои мученья прекратятся, и я выйду из дома не забитым ребенком, а что покину этот дом, не сомневалась. Теперь я точно знала, что смогу выжить и что любым способом удержусь в этом мире.
   А Вовка перед уходом в армию сделал мне щедрый подарок, он пришел к нам домой и пару раз от всей широты своей души врезал моему папаше. Родительница визжала, как свинья, папаша валялся на полу, заливая его кровью из носа, а я улыбалась, в эту ночь я легла спать с чувством глубокого удовлетворения.
   Медицинское училище я выбрала только потому, что там давали общежитие даже местным и перед тем, как заселится в него, я пришла к Тамаре и попросила войти в мое положение и найти для меня отдельную комнату. Всех деталей своей жизни я ей не рассказала, но призналась, что плохо схожусь с людьми, как с мужчинами, так и с женщинами, ровесников просто не выношу и готова выполнять любую тяжелую и грязную работу, только чтобы жить отдельно. Тогда мне и было предложено поработать в каникулы дворником, ну и самой обустроить себе жилье. Комнату дворника, я вычищала три дня, Тамара мне выделила пару рулонов дешевых обоев, рассказала, как их клеить, а остальные премудрости я постигла сама в процессе ремонтных работ. Теперь у меня есть скрипучая кровать с продавленным матрасом, тонкая подушка, тонкое одеяло, грубо сколоченный, списанный шкаф для одежды, тумбочка - холодильник, тоже списанная с баланса общежития, плитка для приготовления еды, полка для посуды и сыпучих продуктов и коврик, связанный из тряпок.
   А за маленьким окном, забрезжил рассвет, пора спать, скоро экзамен, потом небольшой отдых, потом встреча в фитнес клубе. Жизнь продолжается.
   Глава 3
   Вечер следующего дня. Марина.
   В тренажерный зал я зашла вторая, на тренажерах уже трудился Олег, лидер гопников этого района. У него с хозяином фитнес клуба Семеном Никитичем был договор, его шпана не трогает машины на стоянках развлекательного центра, а он делает им хорошую скидку на абонемент в тренажерный зал. Олег был не таким понимающим, как Вовка, но и с ним я нашла общий язык. Напротив нашего общежития стояло местное ПТУ и "милые" ПТУшники, которые составляли ядро гопников вместо того, чтобы ходить на приемы к врачам, ходили лечиться к будущим медикам, и все были довольны, у одних практика, у других бесплатное лечение, без очередей и неудобных вопросов от врачей. Так я и познакомилась с Олегом, он простудился, да ещё и травму получил и пришел к парням с фельдшерского отделения, те побоялись выписывать лекарства и привели его ко мне. Я тогда училась только на первом курсе, но не растерялась и, обложившись учебниками и справочниками по фармакологии, через час выписала ему лекарства. Через пять дней, здоровый и довольный Олег, пришел ко мне с благодарностью, чем очень удивил. Мы немного пообщались. Он накормил меня моложенным и познакомил с Борисом, который и предложил поработать в ночном клубе на синтезаторе. Пригодилась музыкальная школа, теперь я могла не экономить на еде. До этого, я работала дворником в ЖЭКе, выполняла двойную норму и получала копейки, но быстро научилась экономить, и готова была с этим мирится.
   - Сегодня готовим Бориса? - Спросил Олег, подходя ко мне.
   - Доложил уже, у Бориса язык без костей, - ответила я, - хотела сюрприз сделать, но раз он проболтался, готов к хорошему спаррингу?
   - Борька мне не соперник, я его разделаю быстро, и не напрягаясь.
   - Олег, а ты не спеши укладывать его на лопатки, поиграй с ним, создай иллюзию победы, а потом разделаешь под орех.
   - Ты страшная женщина, - ухмыльнулся Олег.
   - Женщины существа коварные. Если не могут победить противника в бою, то ударят в спину или соблазнят, усыпят бдительность, и когда противник расслабится, нанесут решающий удар. Ты не знал об этом? И мужики действуют такими же методами, вы не лучше, и не честнее нас.
   - Видимо тебя сильно приложили, - произнес Олег и включил беговую дорожку.
   - А тебя жизнь всегда мягкой ладошкой гладила?
   - Нет, не всегда, но я не испытываю ненависти ни к мужчинам, ни к женщинам.
   - И я не испытываю ненависти, это слишком сильное и изматывающее чувство, я просто не доверяю ни тем, ни другим, одни предают ради авторитета, статуса или по просьбе друзей, другие сделают все, только чтобы удержать мужика рядом с собой. Почему я должна доверять таким людям?
   - Не должна, - ответил Олег, - но нельзя стричь всех под одну гребенку.
   - Ты психологом подрабатываешь?
   - Нет, но тебя жалко, так жить нельзя.
   - Спасибо за жалость, ты второй, кто пожалел меня и это не сарказм, я не считаю жалость чувством унижающем мое достоинство, если бы люди жалели других, не случилось бы многих трагедий.
   В этот момент в зал зашел Борис и, помахав рукой Олегу, направился ко мне.
   - Переодевайся студент, - сказала я, беря из его рук учебник по фармакологии, сначала мы с тобой пройдемся по темам, заодно ты разогреешь мышцы, а потом вопросы, один неправильный ответ на вопрос и ты получаешь три минуты спарринга с Олегом. Он согласен, - я повернулась к Олегу и подмигнула ему, а тот кивнул головой в знак согласия.
   - Он меня в первые две минуты в нокаут отправит, - возмутился Борис.
   - Я тебя откачаю и продолжите спарринг, ты веришь, что я поставлю тебя на ноги?
   - Верю, - прошипел Борис.
   - Вот и прекрасно, вера - это хорошее чувство, - ответила я, раскрывая учебник и садясь на велотренажер, заодно и ноги подкачаю.
   - Это не метода, а садизм, - пробурчал Борис.
   - Может и так, но очень действенный метод, запоминаешь на раз и, главное, будешь помнить всю жизнь. - Ответила я, меня сейчас интересовал другой вопрос, с чего вдруг Олег пожалел меня?
   Олег был старше меня на год, он уже отслужил и учился на шофера и автомеханика на курсах при ПТУ, а лидером гопников был ещё до службы в армии. Парень жесткий, но осторожный, понимает, что делает и в авантюры его втянуть невозможно. Он и гопников своих останавливает, если те зарываются и район держит в ежовых рукавицах. С ним даже бизнесмены считаются, хотя и кривятся при этом. Было время, когда он хотел уложить меня к себе в постель, не скажу, что я не рассматривала такую возможность, я же прекрасно понимаю, что мне против него не выстоять, тут лучше поддаться и дать мужчине желаемое, пусть считает себя победителем, а от меня не убудет. Напролом против сильного противника идут только идиоты, а если хочешь выжить, то нужно либо быть сильным, либо прятаться за спину сильного. Если ты хочешь выплыть и жить в жестоком мире, то выжить должен любым способом. Но до постели у нас не дошло, Олег утешился в объятьях девушки из медсестринского факультета, вроде они до сих пор вместе. А про меня он неправильно понял, да, у меня нет ни подруг, ни друзей, но я прекрасно общаюсь и с парнями и девушками, но не доверяю им и потому не подпускаю к себе и пусть я одна, но меня никто не предаст. Может это и неправильная позиция, но на данном этапе мне так удобно. Я вытащила себя из пучины, мне помогли люди, которых все с презрением называют гопниками и спасибо им за это. Ни психологи, ни педагоги, никто даже не попытался помочь, а они помогли, сами не понимая, что делают, спасли меня от петли и показали, что в этом мире можно выжить. Пусть это будет совсем непросто, и придется перешагивать через себя, через мораль, ломать и прогибаться под обстоятельства, но выжить можно и главное нужно, всем назло.
   - Ну что, начнем заниматься, - сказал Борис, присаживаясь на спортивный коврик.
   - Начнем, я читаю тему, пересказываю содержание главы, ты задаешь вопросы, я объясняю, потом ты пересказываешь мне тему, и переходим к другой главе, когда пройдем все темы, будет проверка знаний и спарринг с Олегом.
   - Ты просто уверена, что я не отвечу на вопросы.
   - Уверена, - ответила я, - хватит разговоров, приступаем к работе.
   ***
   Спарринг все-таки состоялся, Олег мутузил Бориса 9 минут, а я стояла с секундомером и отсчитывала минуты позора. Борис не ответил на три вопроса, и это очень радовало, значит, экзамен он сдаст, Олег специально не бьет по голове, только по корпусу, но и этого достаточно, чтобы Борька почувствовал всю серьезность подготовки к экзамену. Его синяки, это мелочи по сравнению с тем, что он может сотворить, когда начнет работать, и поэтому мне нисколько его не жаль.
   После спарринга, я натерла тело Бориса мазью, выдала обезболивающую таблетку и сейчас наблюдала, как Олег помогает ему одеваться.
   - Ну что пойдем отдыхать? - Спросила я, подходя к Борису и внимательно разглядывая его, зрачки реагируют нормально, сотрясения нет, до училища завтра дойдет и экзамен сдаст.
   - Марина ты садистка, - шепчет Борис, - но я все запомнил, как ни странно.
   - Я же сказала, что метода действенная, убедился?
   - Убедился, но больше я к тебе не обращусь, лучше буду зубрить всю ночь.
   - Зубри, только это не поможет, когда начнешь работать, нужно понимать, что ты делаешь.
   - Все заканчиваем споры на сегодня, - вмешался Олег, - я провожу вас до общежития, а то если этот двоечник упадет, ты его с места не сдвинешь.
   - У тебя совесть проснулась? - Ухмыльнулся Борис, - так меня мутузить, а я столько раз тебе первую помощь оказывал.
   - А скольким людям ещё окажешь, если экзамен сдашь, - сказала я и, подхватив сумку Бориса, направилась к выходу.
   - Экзамен я сдам, - твердо заявил Борис и с тихим стоном, сделал первый шаг.
   - Не придуривайся, - сказала Олег, - я бил в полсилы и скажи спасибо Марине, это она уговорила не отправлять тебя в нокаут.
   - Ну, просто ангел, а не девушка, - огрызнулся Борис, на что я только улыбнулась, любят же мужики сгущать краски.
   Все домой, хочется спать и мышцы болят, я сегодня прекрасно потренировалась, ещё и фармакологию повторила. Хотелось напомнить Борису, что у него ещё и латинский язык хромает, но не буду портить парню настроение, он сегодня молодец, такой скачок сделал, просто себя превзошел.
   Вечер следующего дня. Марина.
   Я смотрела на Лизу и гадала, с чего вдруг она оделась на обыкновенную репетицию, как порно звезда и макияж боевой нанесла, что-то тут не так? И только я хотела спросить об этом у всезнающего Бориса, как в нашу душную комнату вошел Семен Никитович с Максом. Вот кого я не ожидала и совсем не желала видеть, так этого придурка. То, что он поет и играет на гитаре, я знала, но что он решил уйти в "шоу бизнес" это была для меня новость. Одно дело бренчать на гитаре в компании сверстников, а другое - петь в ночном клубе и ресторане. Это со мной все понятно, я буду хвататься за любую работу, мне деньги нужны, но Макс? Насколько я знаю, у него вполне обеспеченная семья и он после школы хотел поступить в престижный ВУЗ нашего города. Зачем, спрашивается, ему надрывать голос в ночном клубе?
   - Познакомьтесь, это новый солист и гитарист, - сказал Семен Никитович. Что-то голос у него не радостный совсем, а не папаша ли Макса подвинул Семена и теперь хорошо попросил, чтобы его сын стал солистом? Сочувствую Семену, всегда тяжело делиться деньгами.
   Лиза усиленно строила глазки, ну с этой все ясно, она большая эстетка не сможет пройти мимо симпатичного парня, а если у него ещё и деньги есть, то Лизка, прилипнет как репей. Макс же подошел к нашему гитаристу Алексу, обменялся с ним рукопожатием и направился к Борису. Хлопающую ресницами Лизку он усиленно игнорировал, восторженные дурочки ему ещё в школе надоели, взять хотя бы мою бывшую подружку Ленку, она как щенок за ним таскалась, все в глазки заглядывала, пыталась угадать его желания. Вот только они расстались через три месяца после того, как отомстили мне, и щенячья преданность Ленки не помогла, Макс бросил её, а когда она попыталась возобновить отношения, обозвал прилипалой и надоедливой идиоткой. Ленка тогда устроила истерику прямо в коридоре школы и потом неделю не появлялась на занятиях, ходили слухи, что она пыталась вскрыть себе вены, только мне уже не было её жалко, за что боролась, на то и напоролась. Хотела мужчину, получила, только счастье было недолгим.
   - Кого я вижу! - Восклицает Макс, останавливаясь напротив меня, - здравствуй Марина.
   Я поднимаюсь со стула и резко вытянув руку наношу ему удал прямо между глаз, такой подлости он от меня не ожидал, покачнулся и шлепнулся на задницу, хлопая глазами.
   - И тебе не кашлять козлина! - отвечаю я и поворачиваю голову в сторону Семена Никитича, а тот улыбается, значит, я права, папаша Макса его подвинул, вот он и радуется.
   Борис начинает громко ржать, Лизка смотрит на меня огромными глазами, а Макс вытирает кровь, капающую из носа, хорошо я его приложила, рука болит, костяшки сбила, но на душе хорошо, аж петь хочется.
   - У меня пластырь есть, - говорит сквозь смех Борис, сейчас заклеим твои сбитые костяшки и подходит ко мне. - Видимо, вы хорошо знакомы? - и опять начинает ржать, как конь.
   - Максу тоже нужно помощь оказать, - восклицает Лизка, - у него кровь из носа идет.
   - Сейчас жгут на шею наложим, - смеется Борис и пытается приклеить пластырь на мою руку.
   - Я так понимаю, что репетиция отменяется, - тихо произносит Алекс.
   - Правильно понимаешь - отвечаю я и начинаю одеваться, - пойдем Борис, выпьем по пиву, я сегодня угощаю.
   - С чего вдруг? - Спрашивает он.
   - Конечно же с радости, с горя пить нельзя, сопьешься, а с радости можно, она так редко бывает в нашей жизни, что спиться просто невозможно.
   Макс поднялся с пола и направился в сторону служебных помещений, Лизка, быстро перебирая ногами, побежала за ним, Борька все не может успокоиться, плечи от смеха до сих пор трясутся, слезы утирает, но смех сдержать не может.
   - Не расскажешь, что парень тебе сделал, что ты так жестоко с ним обошлась? - Спрашивает Борис, когда мы выходим на улицу.
   - Ты Боря не мой психоаналитик, так что перетопчешься, меньше знаешь, крепче спишь....
   И тут к нам подбегает Лера, официантка из ресторана и протягивает мне сложенную купюру:
   - Это Семен передал, сказал, что в прошлый раз недоплатил тебе, но он честный и поэтому возвращает сейчас.
   Я беру деньги и начинаю смеяться, Лера убегает, а Борис смотрит на меня, как на сумасшедшую и ничего не понимает.
   - Ты чего ржешь, - не выдерживает Борис.
   - Ты веришь, что у Семена есть честность?
   - Нет, но откуда тогда деньги, - Борис тупит не по-детски.
   - Борька не тупи, пошли в пивнушку, выпьем по пиву, может у тебя мозг заработает.
   - Я так понимаю, что ты больше там не работаешь? - Наконец-то у Бориса мозги заработали.
   - Правильно понимаешь, Семен заплатил мне за шоу и компенсировал мое увольнение, дешево конечно оценил, но и за то спасибо.
   - И куда ты теперь?
   - На фармацевтический склад пойду, ночь через две, красота.
   - Ты же не мужик, чтобы коробки таскать.
   - Когда хочется кушать, и говно потаскаешь, да и коробки там нетяжелые, это же не мебель и не книги, справлюсь, заодно руки накачаю, фитнес клуб для меня тоже закрыт.
   - Меня удивляет, что этот Макс, даже слова не сказал, я бы конечно не допустил, чтобы он кулаками начал махать, но он даже не матюгнулся, странно все это.
   - Ничего не странно, он дышать боялся, вдруг кровь фонтаном польет и он сдохнет от потери крови.
   - Грубо, но, по сути, верно, он не ожидал от тебя такой подлянки, видимо тогда ты была скромной и тихой, - сказал Борис.
   - Была и больше такой не буду, тихим и скромным по жизни не везет, каждый так и норовит повеселиться за их счет. Хватит Борис о прошлом, у меня сегодня праздник, я так давно мечтала врезать этому придурку, понимаю, что мало и недостаточно, но я надеюсь, что жизнь его накажет, не сейчас, так позже, должна же в мире быть справедливость.
   - Должна, только я в неё не верю.
   - А я думала, что из нас двоих только я пессимистка.
   Глава 4
   Марина. День спустя.
   Директриса медицинского училища Лариса Павловна нашла меня после последней пары и попросила зайти к ней в кабинет, ничего хорошего я от такой просьбы не ожидала, если у неё и есть ко мне претензии, то они точно не по учебе. Я уверенно шла на красный диплом, осталось сдать два экзамена и у нас большая практика, а потом государственные экзамены и диплом и я была уверена, что со всем этим справлюсь. Преподаватели меня хвалили, на парах я никогда не лезла с неуместными вопросами, с одногрупниками общалась ровно, без эксесов, тут дело в другом.
   - Присаживайся Марина разговор будет долгим, - усталым голосов произнесла директриса и указала мне на стул.
   Пока она собиралась с мыслями, а, судя по её усталому виду, предстоящий разговор ей не нравился, хотя с её жизненным опытом она о стольких проблемах уже говорила, и будет говорить, что должна привыкнуть и не париться. Лариса Павловна женщина довольно пожилая, уже пенсионерка и большую часть своей трудовой деятельности проработала в отделении травматологии, так что удивить её чем-то или напрячь практически невозможно.
   - Ты знаешь Марина, я всегда придерживалась мнения, что жизнь моих студентов после занятий совсем меня не касается, и сейчас думаю так же, вы люди взрослые и должны понимать, что любой опрометчивый поступок может очень сильно повлиять на вашу жизнь, - директриса замолчала.
   - Это вы про мой хук сейчас говорите?
   - Именно, сегодня приходил молодой сотрудник органов и очень тобой интересовался, прочитал личное дело и когда ничего криминального в нем не нашел просто предложил мне отчислить тебя, а причина всегда найдется.
   - Жаль, что я не сломала тот нос, сил не хватило, можно было бы и микрофоном заехать, тогда бы уж было за что отчислять.
   - Видимо у тебя были очень веские причины, - ответила Лариса Павловна, - если бы я не прожила жизнь и не работала в отделении травматологии, то может и последовала бы совету сотрудника, но я знаю, что в жизни все не так просто и однозначно. И про то, что ты с родителями не общаешься с момента поступления в училище, тоже знаю и последние данные твоего медосмотра знаю и хирург, который тебя осматривал, много чего на твоем теле разглядел, так что жизнь твою в родительском доме я могу представить со всеми подробностями. Я таких детей много повидала, и половину из них мы с того света пытались вытащить, только не всегда получалось, а про тебя я бы такого никогда не подумала, нетипичное у тебя поведение.
   - Может потому, что я сама себя с того света вытащила, как могла, не скажу, что мне не помогали, но не дипломированные психологи, а уличные мальчишки и девчонки с похожей судьбой. Может, поэтому я не выгляжу, как забитая тень человека. Одно я знаю, что кроме как себе, ты больше никому не нужен, вот и стараюсь для себя, как могу, не всегда получается, как хочется, но я стараюсь.
   - Вот поэтому я и не приняла предложение сотрудника, он решил отомстить, пользуясь своим положением, думал, что я сейчас возьму под козырек и исполню его просьбу, просчитался, но тебе бы я посоветовала больше в поле зрения этих парней не появляться.
   - Так меня выперли из группы, мы больше не встретимся, где они и где я.
   - У меня есть вариант лучше, в районной больнице у моего хорошего знакомого есть вакансия фармацевта, там небольшая аптека готовых лекарственных форм, плюс небольшая лаборатория, где готовят лекарственные формы для нужд стационара, но больше одного фармацевта больница позволить себе не может. А ты девушка умная, если чего не знаешь, так прочитаешь, выучишь, и жилье тебе дадут, там при больнице есть частные дома, туда селили раньше молодых специалистов, только сейчас молодежь в районные центры не переезжает.
   - Прекрасно, мне все равно, где жить за этот город я не держусь, нет у меня здесь хороших воспоминаний.
   - Тогда сдаешь экзамены и на практику, тебя пока по временному договору возьмут, а после получения диплома уже на постоянную работу.
   - До практики ещё две недели, мне жить на что-то нужно.
   - Я устрою тебя уборщицей в училище, наша уборщица в больницу легла, сердце, нужно новую искать, с такими болячками физический труд противопоказан, а пока ты поработаешь. Зарплата, конечно, маленькая, но я так поняла, что шиковать ты не привыкла, а я тебе аванс выпишу.
   - Спасибо, я рада, что выбрала это училище, здесь работают хорошие люди.
   - Вот и хорошо, сейчас подпишем трудовой договор, и я позвоню своему знакомому и обрадую, что нашла фармацевта.
   Две недели спустя. Марина.
   Городок, в котором располагалась больница, находился в 70 километрах от моего большого города, когда-то здесь был огромный химический завод и вокруг него вырос сначала небольшой поселок, а потом его переименовали в город. Сейчас завод не работает, его давно уже поделили между собой ушлые бизнесмены, в цехах производят различные товары народного потребления, а городок начал приходить в запустение. Работы практически нет, те, кто мог, уже давно переехали в более перспективные города, а тем, кому некуда ехать пришлось как-то устраиваться в этом городке. Но как ни странно в городе функционировали две школы и три детских сада, больница и небольшой стационар при ней. И так бы постепенно умирал этот маленький, но по-своему красивый городок, если бы он не располагался в красивом месте у большой реки, бизнесмены из двух ближайших больших городов начали осваивать пустующие земли, на другом берегу реки и городу досталось от их благ. Появились дороги, мост через реку, несколько малых предприятий по производству строительных материалов, благо леса вокруг много и с деревом проблем нет, а ещё небольшой кирпичный завод и несколько цехов по производству элитной мебели. Ну и как водится все эти производства, начали обрастать мелкими фирмами, которые предоставляли различные услуги или производили мелкие товары. Может потому городок и держался до сих пор на плаву, должна же быть от богатых хоть какая-то помощь.
   Николай Валентинович, главный врач больницы, ровесник директрисы медицинского училища оказался неисправимым оптимистом, он любил свою работу, больницу и весь персонал. Он лично показал мне аптеку, выдал две большие стопки различных справочников, учебников и приказов по организации аптечного дела, а потом повел в жилище.
   Моя комната располагалась в двухквартирном деревянном доме, с одной стороны жила семья и они занимали большую часть дома, мне же досталась одна комната разделенная печкой. Одна часть прихожая и кухня, вторая часть за печкой это спальня, она же и зал. Печка, большая лежанка, и даже с плитой, где зимой можно будет готовить еду. Имелась так же газовая плита и газовый котел для подогрева горячей воды. Сама вода подавалась с помощью насоса из колодца, и, самое главное, имелся закуток, где располагался туалет, понимаю, что зимой там будет некомфортно, но хоть на улицу не бежать. Вид жилище имело потрепанное, окна грязные, на стенах и потолке пыль и паутина, пол покрыт пылью и копотью, мебели нет, но я девушка непривередливая и готова потрудиться, чтобы привести жилье в порядок.
   - Мебелью тебя обеспечим, - сказал Николай Валентинович, - печка в рабочем состоянии, только её нужно вычистить, котел и плита тоже работают, а вот стены дома желательно утеплить, зимой у нас сильные ветра и будут выдувать тепло.
   - Сколько дней отведете на уборку жилья?
   - Пару дней хватит?
   - Хватит, через два дня я выхожу на работу.
   - Договорились, а мебель тебе через час принесут наши сторожа, и не стесняйся просить помощи, молодая девушка не должна уметь вбивать гвозди.
   - Спасибо.
   - Я надеюсь, что ты гармонично вольешься в наш дружный коллектив.
   - Не могу дать гарантии, ситуации бывают разные, но я буду очень стараться.
   - Очень осмотрительно с твоей стороны не давать гарантий, обстоятельства и ситуации бывают разные, но я уверен, что Лариса Павловна не ошиблась в тебе.
   Главный врач ушел, а я начала осматривать фронт работ. Пока наведу порядок и вычищу жилье, а утеплением стен займусь позже, нужно ещё придумать, чем их утеплить, на строительные материалы у меня денег нет и не появится, значит нужно, утеплится подручными способами. Сейчас весна, у меня ещё есть лето и ранняя осень, придумаю что-нибудь.
   Неделю спустя. Марина.
   Два дня я как золушка из сказки возилась в золе, копоти и грязи, но жилище вычистила до блеска. Печка действительно оказалась рабочей, топилась хорошо, тепла отдавала много, а с моим ростом на ней можно спать с большим комфортом. Мебель у меня списанная, сторожа принесли её в разобранном виде и за полчаса собрали и надежно сбили гвоздями. В итоге я стала обладателем кухонного стола с крепкими ножками, кухонной тумбочки и небольшого навесного шкафа, двух крепких табуретов и одного кресла с продавленным сиденьем, но довольно крепким. В комнате у меня стоял большой шкаф, тумбочка и металлическая кровать с растянутой сеткой, на которую пришлось положить доски и небольшой, раскладной диванчик, твердый, но крепкий и компактный. Бережливая сестра-хозяйка отвела меня на склад и указала на большую кучу списанных матрасов одеял и подушек и я могу выбирать сколько захочу. Пришлось повозиться, чтобы выбрать что-то стоящее. В итоге у меня появилось три продавленных матраса, пять тонких дырявых одеял и пара подушек. Из трех матрасов, я сделала два, а из одеял сшила одно толстое, два одеяла пошло на заплатки, остальные три я соединила, состегала и стала обладателем одного, но толстого и теплого одеяла, с подушками поступила просто, из двух сделала одну, но полноценную. Сестра хозяйка даже шторы мне выдала, очень запасливая женщина, а ещё она научила меня вязать коврики из тряпок, коих у неё было просто огромное количество. В самой аптеке я наводила порядок три дня, провела инвентаризацию лекарств и оборудования, генеральную уборку и дезинфекцию, составила список необходимой посуды и лекарственных средств, а ещё нашла, чем утеплю комнату. На кухне при стационаре скопилось большое количество лотков из-под яиц из прессованной бумаги, чем не материал для утепления, а в кладовке при аптеке я нашла много пенопластовых упаковок, которые раньше применялись для транспортировки лабораторной посуды и оборудования. Получу диплом и начну потихоньку утеплять комнату, думаю, до зимы справлюсь. С кухонной посудой тоже оказалось просто, у сестры-хозяйки были огромные запасы кухонной посуды, а ещё на чердаке дома я нашла корыто, довольно большое, так что с гигиеной у меня теперь проблем не будет. При больнице имелась баня и санпропускник, можно мыться и там, но идти потом по улице с мокрой головой и в халате не очень хотелось. Люди в городке очень любопытные, они не стесняются показывать свой интерес, и поэтому первую неделю было очень неуютно от их заинтересованных взглядов. Персонал в больнице подобрался добрый и отзывчивый, люди в основном работали за идею, зарплата копеечная и поэтому в результате естественного отбора в больнице остались самые ответственные и идейные работники. Главный врач старался предоставить работникам дополнительный заработок, возможность подработать была и у меня, я работала и за фармацевта, и за лаборанта, и за санитарку, и, если потребуется, то и экспедитором за товаром поеду. Мне сейчас главное - диплом на руки получить, а дальше свою жизнь налажу, я в этом не сомневалась, справлюсь с трудностями, хотя какие это трудности, так мелочи.
   Глава 5
   Полгода спустя. Марина.
   Сейчас я дипломированный специалист с красным дипломом, работаю на постоянной основе в аптеке при больнице, жилище я свое утеплила и к зиме готова. Работаю не всегда напряженно, иногда могу себе позволить расслабиться. Обычно в это время читаю медицинскую литературу, чтобы мозг жиром не заплыл. В больницу провели интернет, неизвестные мне спонсоры купили компьютеры, дешевенькие, но нам и такие в радость и теперь даже у меня есть компьютер и я могу заказывать лекарства по сети, и это большой шаг вперед в этом маленьком городишке. Сейчас больница готовится к большому косметическому ремонту, в аптеке тоже будет ремонт и ещё мне обещали закупить новое оборудование для лаборатории. С коллективом у меня отношения ровные, подруг нет, но общаюсь я со всеми, иногда с медсестрами ходим в дешевое кафе выпить по кружке пива, но большей частью я провожу свободное время дома. Читаю, вяжу коврики, занимаюсь домашними делами, в магазины хожу редко, на обновки денег нет, приходится несколько месяцев понемногу откладывать, чтобы купить себе верхнюю одежду или обувь, но мне безумно нравится моя жизнь. Тихо, спокойно, любимая работа и добрые люди вокруг.
   Вот и сегодня у меня спокойный рабочий день. Все растворы для стационара сделала и уже разнесла по отделениям. Автоклавы в стерилизационной заполнены биксами с материалами для хирургического отделения (это моя небольшая подработка) и сейчас я читаю справочник по фармакологии, главный врач принес. До конца работы ещё час, а дома ждет ужин и радио, которое презентовала сестра-хозяйка (спасибо, доброй женщине).
   - Я могу купить лекарства, - раздается мужской голос.
   Откладываю справочник и подхожу к окошку, молодой мужчина в прокурорской форме, внимательно разглядывает меня. И что у меня не так? Халат чистый и отглаженный, волосы собраны под медицинскую шапочку, руки чистые, ногти коротко подстрижены и без лака, украшений на пальцах нет, так у меня их никогда и не было и чего он так внимательно на меня смотрит, чем я его не устраиваю?
   И тут мужчина оживает и протягивает мне листок.
   - У нас есть вот эти таблетки и эта согревающая мазь, - говорю я и ставлю галочки напротив названий лекарств.
   - А остальные? - Спрашивает мужчина.
   - Остальные лекарства дорогие и мы их не закупаем, народу они не по карману, их никогда не покупают.
   - А что мне делать? - Растерялся мужчина, - у меня сестра с температурой лежит, наш доктор назвал только эти лекарства.
   - У вашей сестры кашель сухой?
   - Да, она всю ночь не спала, а сейчас жалуется, что горло дерет, да ещё эта температура, я бы её в город отвез, но боюсь поднимать с кровати.
   - Я могу порекомендовать вам наши аналоги этих лекарств, а ещё компрессы и теплое питье, желательно молоко со сливочным маслом, но это не каждый сможет проглотить, а температуру можно и обыкновенным аспирином сбить и не обязательно дорогой сироп покупать. Лекарства одно лечат, а другое калечат.
   - Тогда напишите мне подробно, как и что принимать и про питье тоже, а кроме молока с маслом, что-то ещё горячее пить можно?
   - Есть травяные сборы от кашля....
   - Давайте девушка, все, что можно и подробную инструкцию.
   - Тогда вам придется подождать, - отвечаю я и начинаю доставать лекарства.
   Первый раз за время моей работы пожаловал житель с другого берега реки, богатые бизнесмены и иже с ними нашу больницу и аптеку не посещают, у них свои доктора в областном центре имеются, они нашим эскулапам не доверяют, считают их малограмотными, ходят только по платным клиникам, а зря. В больнице врачи с большим опытом и даже, не имея современного оборудования, могут поставить правильный диагноз и назначить лечение. А богачи пусть ездят в платные клиники и лечатся у врачей-коммерсантов, у них денег много.
   - Здесь все подробно написано, я написала вам и детские и взрослые дозы, и как сбор заваривать и пить тоже написала и как компрессы делать и обязательно измеряйте температуру, а ещё советую почитать аннотации к лекарствам, это для общего развития.
   Протянув мужчине листок, я начал складывать в пакет лекарства.
   - Сколько я вам должен? - Спросил он.
   Протянув ему чек, я продолжила упаковывать лекарства.
   - Так мало?
   - Тут все лекарства отечественного производства, но это не значит, что неэффективные, они прекрасно борются с болезнью.
   Мужчина протянул, мне купюру, взял пакет и быстро пошел на выход, а сдачу ему видимо не нужно, но догонять не буду. Я повернулась к окну, судя по машине в которую он садится не последнюю корку хлеба доедает, а я куплю шоколадку и мы с сестрой хозяйкой попьем чайку, она мне очень помогла устроиться на новом месте, хорошая женщина.
   Пять дней спустя. Марина.
   От удивления я даже впала в ступор, около больницы стоял прокурорский работник, который пять дней назад покупал у меня лекарства и, увидев меня, он расплылся в такой блаженной улыбке, что возникло желание обернуться и посмотреть, может за спиной стоит кто-то ещё. Ну не мне же он так улыбается. Или мне? Сегодня он был в гражданской одежде, стильная куртка, джинсы и ботинки на толстой подошве, волосы на голове красиво зачесаны, как будто долго и тщательно собирался на встречу.
   - Я хотел поблагодарить за назначенное лечение, - сказала мужчина, подходя ко мне и все так же улыбаясь, - меня Валерий зовут.
   - Марина, - ответила я.
   - Сестра поправилась через три дня, ещё пару дней мы закрепляли результат и сегодня, я отвез её в город, пусть идет в школу, нечего филонить.
   - Я рада и удивлена, что пришел с благодарностью, за лекарства ты заплатил, а прописать схему их приема мне не трудно.
   - Ты могла бы этого не делать, - ответил он.
   - Могла бы, но твоя сестра не виновата, что доктор, у которого вы лечитесь, находится за несколько десятков километров.
   - Может, сходим в кино?
   - Как интересно, это ты предложил в качестве благодарности или у тебя далеко идущие планы?
   - А что, если планы, ты против?
   Ответить я не успела, около нас остановилась машина, и оттуда выскочил Макс и этот здесь, вот никуда от него не скрыться и вроде из города уехала, но и тут он.
   - Валера, я тебя ищу, твой отец сказал, что ты в больницу поехал, - воскликнул Макс и тут наконец-то разглядел меня и от удивления раскрыл рот.
   - Ты всегда появляешься не вовремя, Макс, - простонал Валера.
   - Всегда не вовремя появляется любовь, а вот Макс как раз вовремя, - ответила я и окинула Валерия уже совсем другим взглядом. - Так это ты тот сотрудник органов, который приходил к директрисе медицинского училища и предлагал ей найти повод для моего отчисления, за то, что я пустила кровь твоему родственнику? А ведь ты узнал меня в первую встречу. - Я замолчала, внимательно разглядывая Валерия, а он смутился. Неужели стыдно стало? Вот не верю я в стыдливость наших органов, жизненный опыт подсказывает, что нет у них этого чувства. - Мстительность вашей семейки налицо, - сказала я и развернулась, чтобы уйти.
   - Я не просил его! - Воскликнул Макс.
   - Я жалею только об одном, что не сломала тебе нос, каюсь, сил не хватило, но я старалась.
   - Да что я такого сделал, это же была шутка! - заверещал Макс.
   - Меня после этой шутки избили до потери сознания, - прошептала я и развернувшись пошла к дому.
   - Постой что? - Воскликнул Валерий и ухватил меня за рукав.
   - Что ты, это же такие мелочи, просто у родителей появился ещё один повод для воспитания, - я разжала его пальцы и уже сделала шаг, но меня схватили уже за подол и развернули.
   - Это называется по-другому, - сказал Валера.
   - Я знаю, как это называется, отпусти меня, наконец, я не желаю разговаривать ни с кем из вашей семейки.
   - Марина ни я, ни Ленка не знали об этом, - сказал Макс, подходя ко мне.
   - Я должна была кричать на всех перекрестках? Отойди, а то у меня может возникнуть соблазн ещё раз подправить твой нос, - и, отодвинув от себя Валерия, строго спросила, - допрос окончен? Будьте добры молодые люди избавьте меня от своего общества навсегда.
   - Марина я не знал всей подоплеки, - ответил Валерий, - теперь знаю и я был неправ.
   - Директриса училища тоже не знала всей подоплеки, но твое предложение отклонила, её опыт подсказывал, что все в жизни непросто и неоднозначно. И зачем я все это говорю? Желаю здравствовать, господа...
   У меня даже настроение не испортилось. Я давно научилась принимать выверты судьбы, ну оказался Валера родственником Макса, так если посмотреть все люди родственники. А что судьба свела меня с ними не один раз, так это она так шутит, но если серьезно, я же не на другую планету улетела, только из города уехала и по меркам нашей страны совсем недалеко.
   Придя домой, я отбросила мысли о представителях этой семейки. Чего они недостойны, так это чтобы я думала о них больше чем пару минут.
   Глава 6
   Два месяца спустя. Марина.
   Зима действительно холодная и ветреная, но я хорошо постаралась, утепляя жилище, и теперь тепло в комнате держалось почти до вечера. Дрова мне привезли местные власти, как работнику больницы мне положено пять кубов дров бесплатно, все, что сверх, я должна купить сама. Главный врач выдал работникам больницы небольшую премию, как раз вовремя и я докупила дров. Печка у меня экономная, комнату обогревает хорошо и малым количеством дров, так что хватит, а если будет сильный мороз, то я могу и на печке поспать, там так тепло просто релакс. Как распилить толстые бревна бензопилой, мне показал сторож больницы, он же показал, как работать колуном и спасибо моей физической форме, я за пару недель нарубила себе дров, а потом пять дней мазала плечи и руки обезболивающей мазью, но зато мышцы теперь в тонусе.
   Завтра суббота, у меня выходной день, если только не вызовут на работу, но это случится, если в стационар поступит тяжелобольной, и ему потребуется срочная операция. И такое может случится, но стоит надеяться на лучшее и субботу я проведу, медленно делая домашнюю работу, а вечером развлеку себя вязанием ковриков или почитаю книги по фармакологии.
   Проведя гигиенические процедуры и замочив белье, я уже собралась залезть на печку и погрузится в сон, как в мою дверь постучали. Это могли быть только с работы, больше ко мне никто не придет, но когда я открыла дверь и увидела седого мужчину, который был мне почему-то смутно знаком, очень удивилась. Мужчина прошел в прихожую, огляделся, остановил взгляд на корыте с замоченным бельем и, расстегнув теплую куртку, нагло уселся в кресло.
   - Мы лично не знакомы, - сказал мужчина, внимательно рассматривая меня, - я твой дед по маминой линии.
   Ну, теперь мне понятно, почему он показался мне смутно знакомым, я видела его на фотографиях, правда он на них моложе лет на 20, а более старых фотографий в нашем доме нет. А вот имени его я не помню, видимо вычеркнула из памяти, как ненужную информацию, хотя если вспомнить что родительница по отчеству Антоновна, то получается, что деда зовут Антон. Мужчина замолчал, и я молчала. Он зачем-то меня нашел, зачем-то приехал, так пусть говорит, я вообще-то спать собиралась.
   - Даже не спросишь, зачем я нашел тебя, пришлось поднять старые связи на бывшей работе, чтобы узнать, где ты теперь живешь, - сказал мужчина.
   - А без наводящих вопросов, вы говорить отказываетесь?
   - Ты знаешь, как меня зовут? - Спросил он. - Что же дочь, даже имени моего никогда не называла?
   - Может и называла, только я не запомнила, но я знаю, что вас зовут Антон, отчества не знаю.
   - Можешь звать меня дедушка, - сказал мужчина, но я отрицательно покачала головой, он мне не дед, по крови да, а по жизни нет.
   - Твой отец погиб, несчастный случай на стройке, - холодно заявил мужчина.
   - Одним садистом на свете стало меньше, - ответила я, - только не пойму, причем здесь я и зачем меня искать? Если я за столько лет ни разу не навестила родителей, значит, на то есть причины и на похороны я не поеду, у меня работа.
   - Твой начальник не даст тебе пару отгулов, чтобы съездить на похороны близкого родственника?
   - Начальник отгулы даст, я просить не буду. Я попрощалась с родителями в тот день, когда получила бумагу о зачислении в медицинское училище.
   - Даже так? - Холодно спросил дед.
   Я не стала отвечать, он прекрасно меня слышит. Судя по злому и осмысленному взгляду, маразмом он ещё не страдает, так что прекрасно понял, что я хотела сказать.
   - Твоя мама хочет, чтобы ты вернулась домой, она сейчас в депрессии, - твердо заявил дед.
   - Думаю, не стоит, а то вдруг у неё возникнет желание опять распустить руки, а я сдачи дам, так что может случиться не только депрессия, но и побои.
   - Даже так?
   - Повторяетесь мужчина, только так и больше никак, она же не думала, что будет всегда безнаказанно избивать меня, когда-то и отдача будет.
   - Значит, я зря приехал?
   - Зря и даже если ваша дочь отправится за своим мужем, не тратьте бензин, я уже простилась с ними.
   - Моя дочь перестаралась с воспитанием, - тихо произнес мужчина вставая.
   - Это было не воспитание, и вы, своим строгим воспитанием из неё человека не сделали, она была злобной, неудовлетворенной бабой и мужа себе такого же выбрала. Они прекрасно подходили друг другу, идеальная пара.
   - Ну как знаешь внучка, - ответил он, направляясь к двери.
   От этого слова я поморщилась, плохо, что предков не выбирают, я бы ни за что по собственной воле не выбрала таких родственников. Закрыв дверь, я выключила свет и залезла на печку, спать, завтра выходной.
   Три дня спустя. Марина.
   День сегодня выдался суетным, и я решила лечь пораньше спать, на улице метель и мороз, за окном завывает так, что становится страшно. Я уже надела пижаму и собралась залезть на печку, как в мою дверь громко постучали. И опять я не подумала, что это могут быть чужаки, была уверена, что дед больше не появится, значит это с работы. Открыв дверь, я испугалась, ну почему я никогда не спрашиваю, кто пришел, хотя от этих двух бугаев дверь бы меня не спасла. Первый парень был высоким и в дубленке смотрелся, как медведь, второй был ниже ростом, но плотного телосложения, тоже в дубленке, с натянутой на лоб шапкой и строгим взглядом он вызвал у меня дрожь. Я предусмотрительно отошла на несколько шагов и замерла. Если они захотят меня убить или ещё что-то, то я во-первых не смогу убежать, а во-вторых при таком шуме на улице меня никто не услышит, даже соседи.
   - Мы к тебе за консультацией пришли, - сказал высокий парень, разглядывая притихшую меня.
   - А почему ко мне? - Прошептала я, - лучше к доктору.
   - Не хочу маму расстраивать, а она обязательно узнает, если я в больницу приду, - ответил парень и начал снимать с себя дубленку.
   - А я буду молчать? - Осмелев, спросила я.
   - А я хорошо попрошу, - сказал парень и начал расстегивать брюки, чем вызвал у меня ступор.
   - Вот, посмотри, - сказал парень и стянув брюки до колен приспустил трусы, показывая мне лобок и часть паха, покрытые мелкими красными прыщами.
   Пришлось приблизиться и наклониться, чтобы лучше рассмотреть, дотрагиваться я не хотела, а вдруг это венерическое заболевание или ещё что-то, что может передаваться контактным путем.
   - Сгибы рук покажи? - Сказала я, выпрямляясь.
   - Я не наркоман, - возмутился парень.
   - Мне нужно проверить свою догадку...
   Парень натянул штаны, застегнул их и начал закатывать рукава джемпера. Сгибы локтей у него тоже были покрыты такими же прыщами.
   - Чешутся? - Спросила я.
   - На руках нет, а вот в паху чешется, - ответил парень.
   - Ты что ел или пил в последние два дня?
   - Да ничего особенного, - ответил он, - вспомнил, подруга ликер какой-то дорогой привезла, сладкий, противный, но пришлось пить.
   - У тебя диатез или аллергия, не пей больше ликер, приходи завтра в аптеку, я тебе болтушку сделаю, будешь мазать, если она не поможет, то перейдем к таблеткам или гормональным мазям, но, если у тебя такое впервые, то лучше начинать с простой болтушки, таблетками ещё успеешь отравиться.
   - Ух, - облегченно вздохнул парень, - а я думал, что заразу подцепил, хотел уже подругу тряхнуть, кроме неё больше одарить некому.
   - Это ликер, а не подруга, зачем вообще эту химию пить, уж лучше водку или самогон собственного производства.
   - Вот и я тоже сказал, - вмешался в наш разговор второй парень, подходя ко мне.
   Голос у него хриплый, как наждачной бумагой по телу проходил, меня даже передернуло, а ещё смущала его комплекция. Я не могла разглядеть под дубленкой толстый он или накачанный, но что-то мне подсказывало, что он накачанный и над своей фигурой трудился долго и тщательно. Этот меня двумя пальцами к полу прижмет, он вызывал страх, я вполне осознавала, что он может при желании со мной сделать, и даже пальцем пошевелить не успею, как меня прибьют.
   - У тебя тоже проблемы? - Пролепетала я.
   - Нет, я за компанию пришел, - ответил он, - и мы так и не познакомились, меня Виктор зовут, а этого болезного Сергей, а как тебя зовут нам известно.
   - Но если мы все выяснили, можно мне уже отдохнуть? Завтра к обеду приходите в аптеку за болтушкой и, надеюсь, что вы не будете требовать от меня подписку о неразглашении тайны о болезни?
   - Нет, это же не позорная болезнь, - засмеялся Сергей, - за болтушкой приду, мама все равно теперь узнает, ей обязательно доложат.
   И тут он улыбнулся, и я поняла, чей он сын, у них улыбки одинаковые. Оказывается, у сестры-хозяйки такой бесшабашный сын. Она как-то обмолвилась, что ему давно женится пора, а он все по бабам шляется.
   Парни ушли, а мне расхотелось спать, напугалась знатно. Все, нужно привыкать спрашивать, кто пришел, хотя этих здоровяков, разве, что толстая железная дверь остановит, они, если захотят, дом по бревнышку разберут или сделают проще - на улице выловят. Так страшно, мне с отъезда из родительского дома не было. Я прекрасно понимаю степень опасности и прекрасно осознаю, что я против них как комар, раз и меня нет.
   Полдень следующего дня. Марина.
   Сестра хозяйка пришла в аптеку в 12 часов дня, я собиралась попить чаю, у меня обеденный перерыв.
   - Ты болтушку уже сделала, или мне позже зайти, - улыбаясь, спросила она.
   - Сын рассказал? - Спросила я, наливая ей чаю.
   - Сегодня утром, я чуть не прибила его, это же надо быть таким безмозглым, - возмутилась она, - два бугая, заявились поздно вечером к молодой незамужней девушке и начали показывать свой пах.
   Мне стало смешно, сейчас её слова звучат, как анекдот, а вот вечером было не до смеха.
   - Ну, пах мне показывал только ваш сын, и я могу его понять, он испугался, что у него венерическое заболевание, видимо были причины так думать. А зачем он своего друга привел, неужели боялся, что выгоню?
   - Витька сам поперся. Видимо хотел на тебя посмотреть, ну и заодно друга поддержать, - ответила сестра-хозяйка, - мутный он, я его плохо знаю, их семья в наш городок переехала 8 лет назад, родители у него люди интеллигентные, оба учителя, в школе работают, детей учат, а сын окончил ПТУ и работает в мебельном цехе. Правда мебель делает красивую, к работе подходит с фантазией, заказов у него много, молчит, все время слова из него не вытянешь, а смотрит так, что дрожь пробирает, иногда и я его побаиваюсь.
   - Ну, может он просто неразговорчивый, - предположила я.
   - А вот девки на него пачками вешаются, и что в нем такого? Я понять не могу. Но семьей обзаводиться не спешит, женился бы и Серега мой остепенится, глядя на друга.
   - Не думаю, что тяга к семейной жизни передается воздушно-капельным путем, к семейной жизни нужно подходить серьезно, хотя мужчинам проще, они дверью хлопнули и вся любовь. Я их не осуждаю, есть такие женщины, что к ним близко подходить нельзя, не то, что женится.
   - Тут не бывает, что во всем виноват только один, обычно вину нужно делить пополам, хотя случаи и обстоятельства бывают разные, - поддержала сестра-хозяйка.
   Пока она допивала чай, я принесла флакон с болтушкой.
   - Написать, как её применять?
   - Я сама его вымажу, да ещё и отшлепаю, чтобы в следующий раз не пугал девушек.
   - Надеюсь, что они больше такой номер не провернут, я полночи не спала, все думала. Испугалась я, за окном метель завывает, а у меня в комнате два огромных мужчины, да ещё и штаны снимают, все, что угодно можно подумать.
   Глава 7
   Неделю спустя. Марина.
   Я раскладывала лекарства, когда хриплый голос отвлек меня. Я надеялась, что больше не увижу Виктора, но видимо не судьба, хотя все люди болеют, может он пришел за лекарствами.
   - Посоветуй витамины, устаю в последнее время, встаю плохо, а ещё бывает, полночи заснуть не могу, - сказал он, внимательно рассматривая меня.
   - Если ты занимаешься спортом, то тебе нужны специальные витамины для спортсменов, но у нас таких нет, они дорогие и купить их можно в специализированных магазинах для спортсменов или в больших аптеках в областном центре.
   - Название напишешь? - Спрашивает Виктор.
   - Напишу, только прежде чем покупать внимательно прочти аннотацию, а лучше сначала со спортивным врачом посоветоваться, он больше меня про витамины для спортсменов знает, это специфическая область фармакологии, мы очень поверхностно её изучали.
   - Я посоветуюсь, а ты все равно напиши, - сказал он, и мне не понравился его взгляд, как будто рентгеном просвечивал, казалось, что он все мои внутренности видит.
   - Минут пять подожди, - ответила я и почти бегом побежала в подсобку, где у меня был новый справочник по фармакологии и блокнот с ручкой.
   Когда я протягивала ему листок с названиями витаминов, он обхватил мою руку и задержал в своей руке на пару минут и только потом взял листок. Этот жест меня напугал, я даже вздрогнула, но рукой не дернула, нельзя показывать свой страх, иначе ты уже проиграл.
   - Спасибо Марина, - сказал Виктор, - я ещё зайду.
   А вот этого совсем не хотелось, его захват моей руки наводит на определенные мысли, и это очень не нравится.
   Три дня спустя. Марина.
   - У меня есть маленький телевизор, - сказала сестра-хозяйка, заходя в подсобное помещение аптеки, где я составляла отчет о проданных лекарственных препаратах, - из ординаторской хирургического отделения принесли, заведующий отделением строго наказал убрать его оттуда, чтобы персонал не отвлекался от работы на сериалы.
   - Телевизор? Нет, спасибо большое, мне вполне хватает радио, а для телевизора нужно антенну и кабель проводить, сама я не смогу, а денег, чтобы заплатить за работу у меня нет, вернее есть, но я планировала потратить их на другое.
   - Антенна не проблема, Сергей установит, и кабель проведет, твоя болтушка помогла, он теперь такой радостный ходит, не чешется у него нигде и совесть его не мучает, так пусть в качестве извинения поработает, там дел на полчаса.
   - Спасибо, но мне и радио достаточно, а ещё я много читаю и домашние дела никто не отменял, некогда мне телевизор смотреть.
   - Мое дело предложить, - ответила сестра-хозяйка и улыбнулась мне.
   Хорошая она женщина, только я не помню, чтобы в ординаторской хирургического отделения был телевизор, что-то она недоговаривает. А вот Сергея и его друга я видеть не хочу, пугают они меня, а если тебя что-то пугает, то нужно держаться от этого подальше, нервы крепче будут.
   Вечер этого же дня. Марина.
   Всю дорогу до дома я чувствовала на себе чей-то взгляд, оглядывалась раз пять и только раз заметила тень, человек зашел за угол соседнего дома. Либо у меня паранойя, либо за мной кто-то наблюдает. А это пугает до дрожи в коленках. Не могу знать, что на уме у наблюдателя, но люди с хорошими намерениями прятаться и наблюдать издалека не будут, может в городе появился маньяк? Ну не грабить же меня будут, денег у меня ничтожно мало, мараться из-за них не стоит, в аптеке наркотических средств нет, и никогда не было, они в специальном сейфе в кабинете главного врача лежат и об этом все знают, не аспирин же преступнику нужен? Попросил бы, я бы ему бесплатно выдала, он копейки стоит, сама за него заплачу, лишь бы только пугать перестал. Тревожно что-то на душе, быстро домой, двери закрыть на все замки, хотя замки только честных людей останавливают.
   Три недели спустя. Марина.
   Приближался Новый Год, главный врач обещал выписать небольшую премию и устроить маленький корпоратив. Всех легкобольных выписали из стационара, там остались только лежачие и не повезет дежурным и скорой помощи, они будут работать в новогоднюю ночь. Меня предупредили, что могут вызвать, если будет срочная операция, а ещё мне нужно сделать запас стерильных материалов и инструментов для хирургического отделения. Обычно в этом городке новогодние праздники проходят достаточно мирно, но бывает и поножовщина и массовые драки, и пожары, куда же без них. Все жили в ожидании праздника, а я ходила дерганная и вздрагивала от громких звуков. За мной все так же следили по вечерам, и, когда я ходила в магазин, без этого никак, и когда просто шла домой. Я стала нервной, часто оглядывалась, у меня началась бессонница. Теперь я старалась посещать магазины в обеденный перерыв, днем было не так страшно, а вечером я быстро бежала домой и, закрывшись на все замки, тихо сидела дома. Все это очень напрягало меня, и я начала пить успокаивающий сбор, кто за мной следит, я так и не видела, но от этого не менее страшно.
   - Марина! - Окликнула меня сестра-хозяйка, - тебе стулья или табуретки домой не нужны?
   - Домой нет, а вот на работе, я бы от стула не отказалась, мой скрипит и я все время боюсь, что окажусь на полу.
   - А что ты молчишь? Я бы давно тебе стул принесла, для работы стулья всегда найдутся. Мы новую мебель в этом году закупили, а старую списали и там есть довольно приличные стулья и табуретки.
   - Мне сторожа табуретки гвоздями сбили, постарались, так что они ещё не один год прослужат, да и комната у меня небольшая, лишняя мебель будет мешать. Спасибо за заботу.
   - Вот только ты от заботы отказываешься, нужно брать пока предлагают.
   - Я девушка скромная, привыкла обходиться минимумом вещей, а ещё люблю пространство, так что заставлять комнату не хочу.
   - А если у тебя парень появится, домой пригласишь, а посадить его некуда? - Улыбнулась женщина.
   - Так пусть со своим стулом приходит, заодно оценю его приданое.
   - Шутишь?
   - Шучу, мне сейчас не до мужчин, может позже, когда одиночество надоест.
   - Ещё не надоело?
   - Нет, я прекрасно умею занимать себя делами, а ещё есть чудо-радио, которое не дает мне погрузиться в информационный вакуум, красота, я о такой спокойной жизни все свою недолгую жизнь мечтала.
   - Может, возьмешь телевизор, концерт в праздничную ночь посмотришь?
   - Нет, я спать лягу и проснусь уже в следующем году, красота и в выходные есть чем заняться, мне главный врач такую интересную книгу принес не оторваться.
   - Ну как знаешь, а стул я тебе сейчас принесу....
   Сестра-хозяйка ушла, я подумала, что если бы не сталкер, который следит за мной, все бы было у меня так, как я описала. Нужно что-то с этим делать, вопрос что? Можно попытаться узнать кто это, но вдруг я спровоцирую его на действия. Нет, лучше не ворошить этот улей, может все обойдется, надоест ему за мной таскаться, и отстанет, слабое утешение, а вдруг....
   30 декабря. Марина.
   Корпоратив выдался душевный, мы прекрасно посидели почти всем коллективом, главный врач поздравил нас с окончанием одного года и пожелал, чтобы следующий год был легче, чем прошедший, а потом мы символически выпили и символически закусили. Но видимо мое нервное состояние, и прием успокаивающего сбора сыграли со мной злую шутку, я вышла из больницы смелая и готовая на подвиги. Распрощавшись с коллегами, я направилась к дому, и почти дойдя до крыльца, остановилась. Слежку я почувствовала ещё у больницы и сейчас решила разобраться с этим сталкером раз и навсегда. Повернувшись к соседнему дому, почему-то я решила, что он прячется именно там, громко крикнула:
   - Выходи, я знаю, что ты за мной следишь, хватит меня нервировать, если есть что сказать, выйди и скажи!
   Потом я стала ждать, всматриваясь в темноту. По мере того, как я замерзала, храбрости во мне убавлялось, и я уже начала жалеть, что вообще это затеяла. И когда я повернулась к крыльцу, и уже сделал шаг к дому, меня обняли со спины и прижали к твердой груди.
   - А если тебе не понравится то, что я хочу сказать, - раздался хриплый голос и по спине у меня побежали мурашки.
   И как я пропустила его приход? Страшно, он держал меня не крепко, но что-то мне подсказывало, что захоти я вырваться, только зря потрачу силы.
   - Объясни, зачем нужно было за мной следить, я же чего только не надумала, ты не представляешь, как страшно осознавать, что кто-то следит за тобой, и, самое главное, ты не знаешь, что у него на уме. Может он как хищник, сначала измотает жертву, загонит её в угол и убьет.
   - Так и будем стоять на улице, может, в дом пригласишь? - Спросил Виктор, но меня не отпустил.
   - Нет, в дом не приглашу, говори, зачем ты меня изводил?
   Меня развернули и обхватили за плечи:
   - Ты меня боишься?
   - А не должна? Ты на себя и на меня посмотри и ответь на вопрос - я похожа на наивную дурочку, которая сама приведет хищника в дом?
   - Но тогда же ты нам дверь открыла?
   - Я думала, что это с работы, меня могут вызвать в любое время, в больнице же работаю, но больше не буду так опрометчиво поступать.
   - А твоя хлипкая дверь выдержит?
   - Не уверена, но я надеюсь, что услышат соседи и вызовут милицию, хоть какое-то утешение.
   - Слабое утешение, если с тобой что-то захотят сделать, то, как всегда бывает, милиция приедет только к шапочному разбору.
   - Зачем ты следил за мной? Что я тебе сделала, что ты меня изводил? У меня от нервного напряжения бессонница началась, пришлось даже успокаивающий отвар пить.
   - А у меня бессонница с первой нашей встречи, я как тебя в пижаме увидел, так больше спокойно спать не могу. Ты такая нежная была, домашняя, хотя и испугалась сильно, - прошептал Виктор мне на ухо, - может, пустишь меня в дом, замерзла ведь, а ещё и выпила, не заметишь, как обморожение получишь.
   - Нет, не пущу, я хочу спать и развлекать тебя, желания нет.
   - А я тебя спать уложу и даже согреть могу...
   - Нет, Виктор, я хочу одна спать и укладывать меня не нужно, я вполне самостоятельная личность.
   - Тебя бесполезно убеждать, что я безопасен для тебя?
   - Я предпочитаю доверять своим ощущениям, предпочитаю избегать сильных противников, реально оцениваю свои силы и возможности.
   - А если я влюбился?
   - Сочувствую, любовь всегда приходит не вовремя, по себе знаю, но даже эти чувства можно заглушить и засунуть в дальний угол.
   - Значит, разговора не будет?
   - Нет, не будет, и не следи больше за мной, мне страшно.
   - Почему страшно, я же ничего не сделал?
   - Ты не сделал, другие сделали, - ответила я, и осторожно разжав его пальцы, развернулась и побежала домой.
   Глава 8
   31 декабря. Марина.
   Я поужинала в восемь часов вечера, вымыла посуду, немного почитала, потом послушала по радио концерт и в одиннадцать часов вечера легла спать, проснусь уже в новом году, буду надеяться, что ночь пройдет спокойно.
   Меня разбудил шум за окном, ночь выдалась тихая, даже ветра не было, видимо природа решила пойти навстречу людям и подарить им в новогоднюю ночь пусть морозную, но безветренную погоду. Осторожно подойдя к окну, я прислушалась. Фонари на нашей улице, хоть и имелись, но горели редко, и поэтому приходилось надеяться только на слух. Разговаривали двое мужчин, слов разобрать я не могла, но тут один из них повысил голос и я услышала:
   - Витька, ты видишь, что у неё света в окне нет, она, наверно, ушла в гости или вообще в город уехала, у неё друзья там, родственники, Новый Год - семейный праздник, это ты куда-то поперся, сидели бы сейчас за столом в тепле или к девчонкам пошли....
   А дальше он понизил голос, и я уже не могла разобрать слов. Что ему ответил Виктор, не знаю. Зачем он пришел, да ещё приволок Серегу, от стола оторвал, ему-то все это зачем, его какой здесь интерес? Так просто он от меня не отстанет, но теперь я хотя бы знаю, кто за мной следит, может, не так нервничать буду, а с дверью нужно что-то решать, может попросить плотника из больницы укрепить её или накопить денег и поставить крепкую дверь. Я забралась на печку и закрыла глаза, завтра подумаю над этим, откладывать нельзя, дверь действительно ненадежная, да и утеплить её нужно, списанных одеял у сестры хозяйки попросить и оббить дверь изнутри, вот только сама я это не сделаю, значит, нужно будет кого-то нанимать. Завтра посчитаю, сколько у меня денег и буду думать, а сейчас спать. С Новым годом тебя Марина, этот год был спокойным, если не считать последние три недели, надеюсь, что и следующий год будет спокойным, нужно надеяться, что следующий год, будет лучше, чем предыдущий.
   Три дня спустя. Марина.
   Меня все-таки вызвали на работу, праздничные дни у хирургов выдались тяжелые, все мои запасы стерильных материалов закончились на третий день. Я даже обрадовалась этому, за два дня, я переделала все домашние дела, прекрасно выспалась, посетила несколько магазинов и не знала чем себя занять, так что вызов был очень кстати. Заодно я договорилась с плотником, и он укрепил мою дверь, а добрая сестра-хозяйка выдала мне списанные одеяла для утепления уже укрепленной двери и теперь мне есть чем заняться в свободное время. Работа всегда найдет, нужно только захотеть. И самое главное все эти три дня за мной не следили, и я очень надеялась, что Виктор понял мою позицию и теперь переключится на кого-то другого. Не готова я была сейчас к отношениям, я его не знаю, да ещё и боюсь, и это не может быть основой для отношений. Может я никогда не смогу принять мужчину, спасибо родителям и подружке, ну и Макс с Андреем тоже постарались, понимаю, что это неправильно, но может со временем все мои прошлые разочарования потеряют свою яркость, поблекнут, и я смогу впустить в свою жизнь мужчину, сейчас ещё рано, слишком мало времени прошло. И я все-таки надеюсь, что время лечит.
   Сегодня можно лечь позже, завтра у меня выходной, за работу в праздники мне выдали два отгула, и пока хирургическое отделение не наполнилось больными, нужно ими воспользоваться. Зима не радовала просто морозными деньками, каждый день либо снег с ветром, либо настоящая метель. На улицу я выходила только по необходимости, до магазина и домой, моя куртка не приспособлена для прогулок в метели вот и сидела я вечерами дома, утепляла дверь и вязала коврики, а ещё есть справочники по фармакологии и радио, жизнь спокойная и прекрасная.
   Когда постучали в мою дверь, я не кинулась сразу открывать, а подойдя к двери поинтересовалась, кто пожаловал?
   - Марина открой, это Вовка! - Послышалось из-за двери.
   Я не поверила своим ушам, он же не собирался возвращаться в город после службы в армии, хотя может, передумал, ну а здесь он как оказался?
   - Марина, ты чего там застыла, это действительно я! - Раздалось из-за двери, и я быстро открыла.
   Это был действительно Вовка, возмужавший с короткой стрижкой, шрамом над бровью, но единственный человек, которого я хотела видеть.
   - Какими судьбами и как ты меня нашел? - Засыпала я вопросами, указывая на кресло. - Сейчас я тебя чаем напою, у меня печенье есть вкусное и конфеты правда карамельки, но вкусные.
   - Не суетись, я сейчас к машине схожу и принесу пакеты с подарками и сладостями, - ответил Вовка и вышел за дверь.
   Вернулся он через пару минут с двумя огромными пакетами, поставив их около стола и начал раздеваться.
   - Тепло у тебя и тихо, мебели минимум, ничего лишнего, - сказал он, осматриваясь, - я так понимаю, что живешь ты скромно.
   - Живу по средствам, экономлю, я не жалуюсь, меня все устраивает, сотрудники душки, местное население, хотя и любопытное, но делает это на расстоянии, - я разбирала сумки и, когда доставала очередной деликатес мои глаза становились все шире и шире, - откуда такое богатство, ты стал миллионером?
   - Если скажу, то не вернешь их назад?
   - Кто из родственников?
   - Дед, мамаша твоя почти всегда в бессознательном состоянии.
   - А почему, собственно, я должна возвращать продукты? Буду считать, что дедуля решил подарить мне подарки на все новогодние праздники, что пропустил.
   - Умница, зачем такому добру пропадать, когда все это можно съесть, - ответил Вовка и протянул мне конверт, - это тоже от деда, видимо ему твоя родительница рассказала, что мы общались, я, как только домой приехал, маму навестить, он ко мне сразу и заявился.
   - Так ты не живешь в городе?
   - Нет, я, как и обещал, из армии в родной город не вернулся, если бы не смерть папаши, и сейчас бы не приехал. Очень хотелось поступить, как ты, проигнорировать его похороны, но мама очень сдала, и не хотелось все взваливать на её плечи, не достоин мой папаша похорон, жил как тварь и сдох так же, захлебнулся дешевым пойлом.
   - Ты женился?
   - Собираюсь, мы уже год встречаемся, хватит девушку мурыжить, нужно делать предложение.
   - А у меня никого нет, и в ближайшее время не предвидится.
   - А тот накачанный парень, что одарил меня жутким взглядом?
   - А я надеялась, что этот сталкер больше не появится, неужели слов не понимает?
   - А ты понимала, когда была влюблена?
   - Не понимала, не слышала и не замечала, а его я боюсь.
   - Понимаю тебя, мне тоже жутковато стало, парень не мелкий....
   - Давай я тебя накормлю, а ты мне расскажешь, как жил все это время и ещё я хочу, хоть и запоздало сказать спасибо за то, что ты тогда папаше врезал, столько радости мне доставил.
   - У меня все хорошо. После армии устроился на работу, получил койку в общежитии, потом меня повысили, зарплату прибавили, потом ещё прибавили, я взял ипотеку и купил себе маленькую однокомнатную квартиру, а потом появилась девушка, женюсь, потом дети, все у меня хорошо.
   - И у меня хорошо, как видишь, живу, работаю, спокойно и тихо.
   - А сталкер?
   - Вот только он и напрягает, но, может, отстанет, надоест отказы получать и успокоится.
   - Может и надоест, а может, и нет, вдруг он парень настырный, а трудности только укрепят его решимость.
   - Не хотелось бы нарваться на настырного парня.
   - Но не будем о нем, поговорим о тебе, в конверте документы на квартиру, дед на тебя переписал, а родительницу твою к себе забрал, так что квартира твоя, можешь в город переезжать.
   - Мне здесь нравится, да и не хочу я в той квартире жить, плохие воспоминания замучают, аура там плохая.
   - Аура точно плохая, после твоего ухода, твои родаки пить начали, мама мне рассказала, первое время они пытались это скрыть, но у неё глаз наметан, папаша твой по пьяни погиб, а мамаша после этого вообще не просыхала и с работы её уволили.
   - Так вот про какую депрессию дед говорил, хотел, чтобы я её блевотину убирала, пусть сам попробует.
   - Продай квартиру, купи здесь или купи дом, цены-то другие тебе на хороший дом хватит, и мебель себе справишь и куртку теплую.
   - В отпуске и займусь только нужно риелтора надежного найти, чтобы не обманул.
   - А это ты у Олега спроси, он правильного риелтора посоветует.
   - Ты и про Олега знаешь?
   - Мы были знакомы ещё до армии, подростками в одной компании тусовались.
   - Так вот почему он не уложил меня в свою постель?
   - Не поэтому. Ты же после предательства подружки всех ненавидела, а Олег, эгоист, он любит, когда им восхищаются, в глазки заглядывают, желания предугадывают. Ну уложил бы он тебя и что дальше? Ты бы ненавидела его как и других, отдавалась и ненавидела, а он натура чувствительная, в постели предпочитает другие чувства.
   Глава 9
   Два часа спустя. Марина.
   Мы поели деликатесов, попили чаю, и Вовка начал собираться домой. Как же хорошо, что он меня навестил! Единственный мужчина в моей жизни, с которым я могу быть собой, может потому, что он все про меня знал, потому что показал, что нужно жить назло всем, карабкаться и жить.
   Мы попрощались, и Вовка вышел за дверь, но тут на улице раздался шум и я, накинув только куртку, и как была в тапочках, выскочила на улицу. Успела вовремя Виктор и Вовка стояли напротив друг друга в напряженных позах и сжимали кулаки.
   - Не смей, он мой единственный друг, он мне документы привез! - Закричала я и встала между ними.
   - Ну почему только друг, - сказал Вовка, - я ещё твой первый любовник.
   - Вовка ну зачем, не видишь, у него сейчас пар из ушей пойдет.
   - Если он хочет быть с тобой, то должен принимать вместе с твоим прошлым, - ответил Вовка, - расслабься, я не конкурент, скоро женюсь, да и вообще в этих краях проездом.
   Виктор расслабил плечи, а я наконец-то почувствовала, что на улице зима и мои тапки промокли.
   - Счастливо Вовка, - сказал я, стуча зубами.
   Вовка махнув мне рукой, сел в машину и не успел он отъехать, как меня подняли на руки и понесли в дом.
   - Зима на улице, а ты с голыми ногами, - прошептал Виктор.
   - Я только сейчас почувствовала, что замерзла, - ответила я, стуча зубами, сразу на печку залезу, там тепло.
   Меня посадили в кресло, сняли мокрые тапочки, но уходить Виктор не собирался, он снял свою дубленку и накрыл меня, а потом поставил кипятить чайник.
   - А если заболеешь, кто за тобой будет ухаживать? - Спросил Виктор, заваривая чай.
   - Мне не впервой, выпишу себе лекарства и буду лечиться, - ответила я и плотнее укуталась в дубленку, а от неё приятно пахло, ненавязчивый парфюм и запах Виктора, - Ты агрессивный, я же ясно дала понять, что не хочу, чтобы ты за мной следил.
   - Я и перестал следить.
   - А на моих гостей это не распространяется?
   - На гостей нет, я просто хотел спросить кто он тебе, но видимо тон неправильный подобрал, твой друг напрягся.
   - Он прошел хорошую жизненную школу, потому и напрягся, нужно всегда быть начеку иначе сметут и не заметят.
   - Он бывший гопник?
   - Ты тоже бегал по улице и махал кулаками налево и направо?
   - Я качал мышцы и кулаками махал, а по улице бегал нечасто.
   - Ты витамины купил?
   - Купил и даже со спортивным врачом посоветовался, он сказал, что ты правильные витамины выписала, и очень удивился, что у выпускницы медицинского училища такие глубокие познания в фармакологии.
   - Училище дает только основу, и чтобы достичь в профессии высот и не выглядеть как двоечник, нужно постоянно учиться.
   - Я заметил у тебя справочник по фармакологии, неужели интересное чтиво?
   - Интересное, мне вообще нравится читать специальную литературу.
   - А художественные книги?
   - И такие книги тоже, я люблю читать, но в местной библиотеке в основном книги по школьной программе, а я их уже читала, ещё хотелось бы пару специальных журналов выписать, но они дорогие и мне не по карману.
   - Почему ты в ВУЗ не пошла, умная же и трудолюбивая?
   - В училище местным давали общежитие.
   - И только?
   - Это было обязательным условием для выбора учебного заведения.
   - Почему? Так родители надоели?
   - Виктор, мы с тобой видимся четвертый раз, первый раз нормально разговариваем и я не собираюсь делиться с тобой своим прошлым.
   - Жаль, но я подожду.
   - Виктор меня пугает не только твоя накаченная фигура, но и голос, аж мурашки по телу.
   - А в этом я не виноват, это все хронический ларингит, в детстве часто болел иногда и говорить не мог, а когда в подростковом возрасте голос стал ломаться, подхватил жуткую простуду, провалялся с температурой неделю, голосовые связки воспалились так, что я даже хрипеть не мог, а после выздоровления голос стал таким. С этим ничего поделать не могу.
   - Странно, а мама Сергея говорила, что ты неразговорчивый. Сейчас ты не похож на молчуна, - я резко замолчала, а потом в моей голове щелкнуло, - телевизор был твоим?
   - Мой, он дома без дела стоял, а у тебя только радио.
   - Спасибо, что хотел сделать мне приятное, но я давно знаю, что за все нужно платить и подарки тоже придется оплачивать, а то и в двойном размере.
   - Марина, я хотел сделать тебе подарок потому, что хочу быть с тобой, это преступление?
   - Виктор, а я не хочу быть с тобой, ты меня пугаешь, я все время боюсь, что ты разозлишься, и мне будет больно, уж лучше одной, чем постоянно ждать подвоха.
   - Ты за кого меня принимаешь? Ты думаешь, я буду бить тебя?
   - И без рукоприкладства можно сделать очень больно, предательство ранит больнее, чем кулак, а физическую боль можно и перетерпеть, только не хочется ни того, ни другого.
   - Ты в каждом человеке видишь предателя?
   - Ничего я не вижу, а вот чтобы избежать этого, лучше ни с кем не сближаться, все просто, как с болезнями, лучше предотвратить, чем лечить.
   - Но так нельзя, нужно двигаться вперед, делать ошибки, исправлять их и идти дальше.
   - Можно и так, а можно как я избегать ошибок всеми доступными способами, и так же двигаться вперед. Пусть это будет медленнее, но куда торопиться, ошибки можно совершать в любом возрасте.
   - Я пойду, - сказал он, наливая в кружку чай, - пей чай и ложись спать. Я все понял, как мужчина я тебе неинтересен, тебя все во мне пугает, и ты не желаешь преодолевать свой страх.
   - Хорошо, что ты понял, будь счастлив, желаю тебе встретить красивую и умную девушку, дом полную чашу и детишек сорванцов.
   Осторожно взяв у меня дубленку он вышел из комнаты, я закрыла дверь и решила выпить чаю, человек старался. Может я и не права, наверное хватит прятаться за прошлые обиды и разочарования, но все уже случилось и менять я ничего не буду.
   Четыре месяца спустя.
   - Я решила пригласить тебя на чай, - заглядывая в дверь, сказала сестра-хозяйка, - мне подарили коробку конфет и, чтобы не объесться сладкого, решила поделиться с тобой. Приходи через полчаса посплетничаем.
   - Хорошо приду, вот только сплетничать со мной бесполезно, я знаю только сотрудников больницы.
   - Ну не только, - ответила она и ушла.
   Что-то важное хочет сказать. А не о Викторе ли пойдет разговор? Четыре месяца я ничего о нем не слышала, самого его поблизости не наблюдала и почти забыла о его существовании. Моя жизнь мало поменялась, работа, дом, иногда магазины, ну и приближающийся отпуск. Нужно заняться продажей квартиры и покупкой дома в этом городе, а ещё предстоит найти Олега, если он, конечно, не в местах не столь отдаленных, хотя не думаю, осторожный мужчина, всегда был таким, свои делишки, обделывал тайно и всегда продумывал пути отхода. Можно, конечно, к директору развлекательного центра обратиться, Семен наверняка знает, где его найти или к Борису, тот на станции скорой помощи работал, если, конечно, работу не сменил, но кто ищет, то всегда найдет, а мне очень нужно найти.
   ***
   - О чем пойдет разговор? - спросила я, откусывая конфету.
   - О Викторе, он женится скоро, - ответила сестра хозяйка, - я знаю, что ты ему отказала, Сергей проговорился, он тогда зол на тебя был, и я его понимаю, для него Виктор хороший друг, его всем устраивает.
   - Мужчины, - только и ответила я.
   - Они смотрят на все по-другому, и сейчас мой сын недоволен уже новой подругой Виктора, ему не нравится, что она по всему городу ходит и хвастается, что закадрила такого перспективного и рукастого парня.
   - А сам Виктор, как на это реагирует?
   - А никак, ему все равно, что говорит подруга, но от женитьбы не отказывается, заявление они подадут только летом, чтобы ранней осенью сыграть свадьбу.
   - Рано что-то подруга хвастается.
   - Рано, ещё только весна, ещё заявление в ЗАГС не подано, а она уже всему городу уши прожужжала, нетерпеливая какая.
   - Желаю им счастья, - только и ответила я.
   - И все? - Удивилась женщина.
   - Я понимаю к чему этот разговор, вот только я своего решения не изменю, может, и пожалею об этом потом.
   - Понимаю, ты девушка умная, рассудительная, раз так решила, значит, на то были причины, - ответила она, - давай пить чай.
   Мне не импонируют, что кто-то пытается лезть в мою жизнь, но сестра-хозяйка женщина добрая и, как все женщины, любит посплетничать. В этом городе люди любят перемывать друг другу кости, может потому, что знают своих соседей с детства и не считают зазорным лезть в их жизнь, естественно с горячим желанием помочь ближнему.
   Обеденный перерыв закончился, я отправилась на рабочее место, больше мы о Викторе не разговаривали, в душе я радовалась, что он отвлекся на другую девушку, надеюсь, что все у них будет прекрасно, а я буду жить, как и раньше в тишине и спокойствии.
   Глава 10
   Два месяца спустя. Марина.
   Два дня как у меня законный отпуск, я стою во дворе своего бывшего дома и осматриваюсь, почти ничего не изменилось, ну если не считать новых лавочек и заасфальтированных дорожек, но хватит крутиться перед окнами соседей и вызывать любопытство, нужно подниматься в квартиру.
   Дед не только передал мне бумаги, он вложил в конверт и ключи от квартиры и хорошо, что никого из соседей я не встретила, не хочется отвечать на вопросы о моем длительном отсутствии. В квартире все так же, только куда-то делся телевизор, видимо родаки пропили, нет ни хрусталя, ни фарфоровых статуэток и кому они нужны, но за малую деньгу их все-таки купили. Толстый слой пыли на полу и мебели, в квартиру давно никто не заходил, а вот в моем шкафу остались все вещи, которые я не забрала с собой. Примерив пару платьев, я решила забрать вещи и обувь, за три года я не поправилась и не выросла, вещи на мне сидели хорошо, вот и заберу их, завтра отправлю по почте на свой новый адрес. Сейчас же мне предстояло, быстро принять душ и отправится в фитнес клуб, надеюсь, что Олег не изменил свои привычки и все так же заботится о фигуре.
   ***
   - Кого я вижу! - Воскликнул Олег, увидев меня, - в отпуск приехала?
   - Я смотрю, ты много про меня знаешь?
   - Вовка перед отъездом нашел меня и просил тебе помочь с продажей квартиры и покупкой дома в том захолустном городке. Не пожалеешь, что сожжешь все мосты? Обратного пути не будет.
   - Нет, не пожалею, работу я везде найду, не получится по специальности, так на любую другую устроюсь, я девушка непривередливая и на малые деньги жить могу.
   - Как знаешь, завтра утром пойдем к риелтору, мужик надежный, но, даже несмотря на знакомство со мной, скидку за услуги не сделает.
   - Главное чтобы не обманул.
   - Не обманет, я сам к нему не раз обращался, он свою репутацию бережет, с черными схемами не связывается потому и имеет большую клиентуру. Встречаемся в 10 часов утра у фитнес клуба, контора риелтора в квартале отсюда.
   - А с тобой за помощь, чем я смогу расплатится?
   - Ничем, я Вовке долг возвращаю, ему от меня ничего не нужно, вот и попросил помочь тебе.
   - Единственное, о чем я не жалею, это о том, что тогда нашла силы и пришла к Вовке, по гроб буду ему благодарна за все, что он для меня сделал.
   - Вовка такой, он всегда стремился помочь страждущим, а ещё никогда не бил лежачих, чем вызывал недовольство у "соратников".
   - Когда я шла к нему, об этом не знала, - ответила я, и, махнув рукой, направилась на выход.
   ***
   Риелтором оказался маленький сухенький старичок с пронзительным, все понимающим взглядом, взглянув на мои документы и выслушав пожелания, он заверил меня и Олега, что сделку провернет в течение двух недель и что дом приобретет в моем городке без проблем, да ещё и деньги у меня останутся, правда за свои услуги сумму запросил хорошую, но я могу отдать её после проведения сделок. Мы подписали предварительный договор, и я пошла домой, сегодня мне предстоит несколько раз сходить на почту и отправить посылки с моими вещами. Потом останется только ждать, когда покупатели решат посмотреть квартиру.
   Полтора месяца спустя. Марина.
   Я владелица одноэтажного дома с газовым отоплением, газовой колонкой, для подогрева водопроводной воды. Две комнаты, небольшая кухня, туалет, как в квартире, и даже душ, веранда и гараж для автомобиля, где устрою кладовку для ненужных вещей, а ещё небольшой заросший огород и высокий забор от любопытных соседей. Риелтор не обманул, он очень быстро продал квартиру и очень быстро нашел дом, а ещё у меня остались деньги на мебель и небольшой косметический ремонт. Пока не купила мебель, посплю на надувном матрасе, а ещё мне нужно нанять местного тракториста, чтобы он вскопал огород и подготовить его к весне, посажу картошку и другие овощи, почитаю специальные книги и обязательно выращу урожай.
   Мебель буду покупать постепенно, начала обставлю кухню, куплю посуду, потом займусь комнатами, покупку телевизора оставлю напоследок, а вот хорошее радио куплю сейчас, должна же я слушать новости. В общем, планов у меня до конца года, а ещё работа, но я рада, что приобрела дом, и сожгла все мосты. Теперь мне незачем возвращаться в тот город. Моя жизнь здесь и это хорошо, а там остались все те, кого я не хочу видеть.
   Сегодня суббота я стою в небольшом и единственном в этом городе мебельном магазине и пытаюсь выбрать кухонные шкафы. Выбор невелик, но я не нацеливаюсь на эксклюзив, мне нужно, чтобы они были крепкие и цвет меня устраивал, пусть будут без изысков, но вместительные.
   - А почему ты не закажешь мебель у меня? - Раздается над ухом хриплый голос, и я от неожиданности подскакиваю, задумалась и упустила момент, как ко мне подошел Виктор.
   - А ты, что делаешь в этом магазине? - Спрашиваю я.
   - За тобой зашел, я знаю, что ты дом купила, что квартиру в городе продала и теперь пытаешься обставить свое жилище.
   - Мне мебель по индивидуальному заказу не по карману.
   - А эта через пару лет развалится, она из опилок сделана, а у меня мебель из хорошего сухого дерева.
   - И дороже в два, а то и в три раза.
   - Я сделаю тебе скидку или опять откажешься?
   - Откажусь. Тебе это зачем, ты же вроде как женится собрался?
   - А может, я хочу тебе помочь, такой вариант не рассматривается?
   - Не верю я в безвозмездную помощь.
   - Но я же не предлагаю сделать мебель бесплатно, я только предлагаю скидку, мы всем клиентам за большой заказ скидки делаем, а тебе мебели много нужно.
   - В маленьких городках, всё друг про друга знают, никакие секреты не утаишь, - вздохнула я, - ну пойдем к тебе в мастерскую, я посмотрю цены, никто же не заставит меня покупать мебель, если меня не устроит цена.
   - Не заставит, клиент всегда прав, если не понравится товар, то никто навязывать не будет.
   Мы вышли из, магазина и направились на соседнюю улицу, где располагался мебельный цех, я знала и сознательно игнорировала эту улицу, не хотелось мне, чтобы Виктор подумал, что я передумала или хотя бы на пути к этому. Цех работал и как магазин, там всегда можно было купить мебель, об этом сестра-хозяйка сказала мне сразу, как только узнала, что я купила дом. Она настоятельно мне советовала покупать мебель именно там, а я хотела сэкономить деньги, не так их у меня и много, хотелось бы на черный день оставить.
   Мебель здесь действительно отличалась от магазинной, красивая, сделанная из дерева с красивой фурнитурой и главное её достоинство, она была индивидуальной. Но и цены отличались и существенно. Пока я бродила среди кухонных шкафов и различных полок, Виктор стоял у двери и наблюдал за мной. Мне, конечно, много чего нравилось, и я бы хотела купить такую мебель, но цена останавливала.
   - Дорого? - Спросил Виктор, подходя ко мне.
   - Дорого, а я хотела сэкономить, деньги ещё пригодятся.
   - Выходи замуж и пусть муж добывает деньги.
   Он меня рассмешил. Нет, я, конечно, знаю, что есть мужчины добытчики, все в семью, но таких быстро к рукам прибирают, их свободное плаванье длится недолго, если конечно постараться то можно найти и такого, вот только желания стараться и тем более искать нет, и в ближайший год точно не появится.
   - Только не говори, что у тебя есть кандидат, - пошутила я.
   - Не говорю, так ты присмотрела что-то?
   - Нет, дорого.
   - Можно сделать проще, без фурнитуры и ручки простые и тогда будет дешевле процентов на 10, тебе какая мебель нужна?
   - Два кухонных шкафа, два верхних ящика, шкаф сушилка для посуды, обеденный стол и табуретки.
   - А в комнаты?
   - В комнаты потом, сейчас у меня первой стоит кухня, а поспать я могу и на надувном матрасе.
   - Думаю, что можно договориться о хорошей скидке, если и другую мебель ты будешь заказывать у нас, но мне нужно замерить твою кухню, чтобы сделать мебель.
   И я сдалась, кивнула головой и пошла к выходу, пусть переплачу, но мебель действительно хорошая, когда я ещё смогу позволить себе такие большие покупки, а эта мебель прослужит долго.
   - Тогда сегодня и начнем, - сказал Виктор догоняя меня, - сейчас к тебе, я замерю кухню и другие комнаты, завтра нарисую мебель, а в понедельник наш бухгалтер обсчитает заказ.
   - Как скажешь, мне тоже не хочется откладывать все в долгий ящик, если поспать я могу на надувном матрасе, то есть на ящиках уже надоело.
   ***
   Виктор замерял кухню, что-то записывал в блокноте, а я сидела на полу в комнате и читала книгу для начинающего огородника, не буду мешать человеку, пусть спокойно работает. Единственно, что я купила на кухню, это холодильник, без него не проживешь, вместо стола у меня были ящики, которые я нашла в гараже, а газовая плита мне досталась от прежних хозяев, хорошая плита современная, мастер, который подключал газ, проверил все конфорки и сказал, что можно пользоваться.
   - Ты решила посадить огород?
   - В следующем году. Зачем земле пустовать, пусть приносит пользу.
   - Ты всегда делаешь все по книжкам, - он присел рядом со мной и заглянул в книгу.
   - А кто мне подскажет, я никогда не занималась огородом.
   - Странная ты девушка, - тихо произнес он и, обхватив меня за талию, притянул к себе, мне пришлось встать на колени, чтобы не висеть на нем.
   Только я хотела возмутиться, как мою голову зафиксировали и Виктор прижался к моим губам. А потом меня настойчиво целовали, пытаясь проникнуть языком в рот, ну если он так хочет, а ведь он почти женат. Или уже передумал?
   - Ты собирался жениться или уже передумал? - Сказала я, когда меня наконец-то отпустили.
   - Это она так решила, а ей ничего не обещал, предложения руки и сердца не делал.
   - И ты меня называешь странной, сам обнадежил девушку, она по всему городу хвастается, а ты молчишь и этим все подтверждаешь.
   - Мне просто надоело всем объяснять, что я тут совершенно ни причем, и почему-то мне не верят, а ей верят.
   - Значит, ты не убедителен. Отпусти меня и если ты все сделал, то можешь идти, мне ещё нужно кое-что сделать дома.
   - Я так плохо целуюсь?
   - Целуешься ты хорошо чувствуется опыт, но бываешь неубедителен в своей непричастности. Я не хочу участвовать в разборках с обманутой женщиной.
   - Я разберусь с ней.
   - Разбирайся, а мне нужно заниматься домашними делами.
   - Понял я, уже ухожу, - ответил он, поднимаясь на ноги беря свою куртку.
   Либо все эти разговоры про женитьбу были уловкой, либо девушка приняла желаемое за действительное. Но мне не нужны скандалы, а на что способны женщины ради мужчины я на своей шкуре испытала и больше не хочу, на всю жизнь запомнила.
   Глава 11
   Месяц спустя.
   У меня прекрасная кухня, просто не нарадуюсь, без изысков, но крепкая и цвет приятный, а ещё я заказала платяной шкаф и кровать, мягкую мебель куплю позже, а вот шторы я повесила сразу, забор хоть и высокий, но соседи любопытные и периодически в окна заглядывают. Сегодня у меня по плану огород, местный тракторист вскопал землю и сейчас я выбираю корни и выкапываю кусты, делаю все по науке, как в книжке написано. Погода хорошая, дождя не обещают, буду трудиться на свежем воздухе до самой темноты.
   - Ну, здравствуй, Марина, - раздается женский голос, поворачиваюсь и лицезрю высокую девушку со стильной стрижкой и ненавистью в глазах.
   А я так хотела избежать разборок, ну за что мне все это? Не покушалась я на Виктора, но, судя по её взгляду, она уже вынесла мне приговор и сейчас решила предупредить о своих намереньях или сразу когтями в лицо вцепится?
   - Чем обязана? - Нет, я её нисколько не боюсь, судя по маникюру, девушка в драках никогда не участвовала, но за мужчину порвет, вон как глаза решимостью сверкают.
   - Ты разве не знаешь, что мы с Виктором скоро женимся? - Громко заявляет она, наверно хочет, чтобы соседи услышали.
   - Так женитесь, он для меня мебель делает, я за это ему деньги плачу и все, а в ЗАГС не зову и зачем нужно было приходить?
   - А вот я совсем другое слышала?
   - Так мало ли, что я слышу, но не верю, пока сама не увижу.
   - А я и пришла посмотреть, - зло отвечает она и подходит ко мне, - а ещё предупредить, чтобы ты свои ручонки к моему парню не протягивала.
   Я напряглась, либо она просто предупредить пришла, либо словами это все не закончится и тут она поднимает руку и пытается схватить меня за воротник или, может, решила на моей щеке роспись своими когтями оставить..... Но нет милая, меня учили бить первой. Я резко вскидываю кулак и наношу удар в челюсть, девица падает и начинает верещать.
   - А ты думала, что я по-бабьи с тобой драться буду, за волосы таскать, когтями рожу царапать, не на ту напала.
   - Я хотела только предупредить, - кричит она, держась за скулу.
   - А раз хотела предупредить, то и стояла бы на месте и не тянула ко мне ручонки, так не предупреждают, так нападают.
   - Что здесь происходит? - Раздается голос Виктора, бежал, успеть хотел, запыхался бедный, вон как дышит, а за ним стоит Сергей и улыбается как акула.
   - А я предупреждал, что Марина девушка непростая, это она прикидывается скромной и тихой, а тронь её, так костей не соберешь, - говорит Сергей, подходя к девушке и поднимая её на ноги, - ты чего поперлась на разборки? Тебе же объяснили, что Витька тебе ничего не обещал, предложения не делал, ты сама все надумала.
   - Значит, плохо объясняли, не выразительно, - сказала я, - уходите все отсюда, и чтобы духу вашего около моего дома не было, мне ещё не хватало разборок с обманутыми девицами. Так было бы за что!
   - А что не за что? - Взвизгнула девица.
   - Вот не поверишь, но не за что, я только мебель заказала, мне её сделали и я её оплатила или за это тоже бьют в вашем городке? Так скоро ваш мебельный цех загнется, клиенты в страхе убегут. Шкаф пусть кто-нибудь другой привозит и собирает, не хочу никого из вас видеть на пороге своего дома, а остальную мебель, я в магазине куплю, нервы поберегу.
   - Причем тут мебель! - Ответил Виктор.
   - Ты сначала с бабами своими разберись, а потом будешь у незамужних девушек заказы брать, - ответила я.
   - Она не моя баба, - отвечает он.
   - А мне плевать, кто тут чей, - разозлили они меня, - уходите отсюда! И так соседям на месяц пищи для разговоров хватит, и близко не подходите к моему дому, а лучше вообще по этой улице не ходите.
   - Как скажешь, - отвечает он и, разворачиваясь, чуть ли не бежит, Сергей пару минут смотрит на меня хмуро, а потом подхватывает девушку под локоть и они уходят.
   Нужно дом застраховать от поджога, эти неадекватные девицы и не на такое способны, завтра и займусь этим, плевать, что денег больших стоит, мне больше никто квартиру не подарит. Эту дед подарил, видимо вину свою искупал передо мной, а может и перед родительницей, это сейчас неважно, свою недвижимость нужно беречь.
   Две недели спустя. Марина.
   Начались осенние дожди, погода оплакивала уходящее лето, не помню, где это прочитала, но сейчас глядя на улицу, почему-то вспомнилось. Шкаф и кровать мне привезли незнакомые мужчины, молча, собрали и установили, даже денег не запросили, просто отмахнулись. Ни Виктор, ни его непонятливая девушка не появлялись, сестра-хозяйка, как-то за чаем обмолвилась, что он так с ней разругался, что бедная девушка пять дней не выходила из дома, видимо сильно расстроилась. Я приняла информацию к сведению, но комментировать не стала, меня это не касается. Главное, чтобы меня никто не трогал, мне так прекрасно сейчас, я потихоньку обставляю дом, сделала косметический ремонт, купила себе зимнюю куртку и сапоги, к зиме я готова, осталось только купить мягкую мебель в зал и к Новому Году я буду полностью упакована.
   Сегодня же я решила немного почитать и пораньше лечь спать, завтра выходной, может дождь закончится, и я смогу покопаться в огороде или сходить в мебельный магазин и присмотреть себе мебель для зала. Дожди нарушают мои планы, очень уж не хочется перепрыгивать лужи с зонтиком в одной руке и сумкой в другой, чувствуешь себя эквилибристом.
   Я отошла от окна, решила сделать громче радио и в эту же секунду в мое окно влетает огромный камень, звон стекла и осколки падают на пол. Меня затрясло, ещё ничего не закончилось, это непонятливая девица Виктора, оказалась мстительной стервой, вот же тварь, в комнате сразу стало холодно, и по подоконнику забарабанил дождь. Накинув на себя куртку, я быстро побежала в гараж, где-то там была пленка и доски, придется закрыть окно пока этим. Я бегала по гаражу, ища молоток и гвозди и повторяла про себя: "за что мне все это, за что, я же ничего не сделала". От злости и бессилия меня трясло, но нужно закрыть окно иначе замерзну.
   Пальцы не слушались, пленка вздувалась от ветра, молоток пару раз соскакивал и попадал по пальцам, из глаз текли слезы, в груди клокотала злость, и очень хотелось отомстить, всем и Виктору и его девице и даже Сергею заехать между глаз. Ну почему этот бугай влюбился так не вовремя, не мог подождать пару лет или лучше бы вообще не влюблялся, а я страдай, мне холодно и больно, а самое главное обидно, что понапрасну страдаю. Кое-как заколотив окно, я начал убирать стекла, несколько раз порезалась, закапала кровью пол и подоконник, а потом, капая слезами, вынимала мелкие осколки из рук. Остановив кровь и истратив весь пластырь, заклеивая порезы, я все ещё была полна решимости отомстить, и пока не остыла пошла одеваться. Найду и набью морду, и пусть получу сдачи, но моя душа успокоится. Пока бежала до мебельного цеха, обматывала правую руку эластичным бинтом, так будет чувствительнее, если конечно мой удар попадет в цель. Дождь, который заливал лицо, я практически не замечала, капли попадали за воротник, и я чувствовала, что моя футболка постепенно намокала, но решимость только прибавлялась.
   Бедный сторож мебельного цеха, наверно, принял меня за местную сумасшедшую когда я схватив его за грудки, потребовала сказать адрес Виктора. Мужик даже отпираться не стал, видимо выглядела я очень жалко или грозно, он быстро ответил, что дом его пятый по счету от мебельного цеха с красивыми наличниками на окнах и покрашен зеленой краской. В темноте трудно определить, какого цвета дом и имеет ли он наличники на окнах, но я запомнила, что он пятый и быстро побежала в ту сторону, которую указал сторож.
   Отсчитав четыре дома, я добежала до калитки пятого дома, и даже не подумав, что во дворе может быть собака, ломанулась к крыльцу. Собаки не было, может она бы меня остановила и я убавила свой пыл, но видимо не судьба. Вбежав на крыльцо, я заколотила кулаками в дверь, от адреналина в крови я не чувствовала не боли в порезанных руках ни холода, от уже почти промокшей футболки и хлюпающих ботинок.
   Дверь мне открыл Виктор, он не успел удивится, как я заехала ему кулаком между глаз, боль в руке отрезвила и я отскочила в сторону. Но Виктора сбить с ног не так уж и просто. Он мой удар-то почувствовал? Повторять свой подвиг, я уже не хотела, адреналин резко схлынул, и я почувствовала, как болят порезы на руках.
   - Ты что творишь? - Зло крикнул Виктор, хватаясь за нос, неужели почувствовал мой удар, а вот я кажется суставы выбила, а ещё у меня порезы кровоточили и на бинтах начали проявляться пятна крови.
   - Твоя баба выбила у меня стекло в комнате и все из-за тебя, почему я должна спать в холодном доме! - Закричала я, - это ты не мог ей объяснить, что жениться не хочешь, я здесь причем?
   - Постой Марина, как выбила? - Виктор выскочил и пытался схватить меня за руку, но я отскочила.
   - Камнем! - Зло ответила я, - мне не по карману пуленепробиваемые стекла ставить, но если бы знала, что тут девицы мстительные стервы, то начала бы деньги копить.
   - Витя, кто это? - Раздался женский голос, а я и не заметила, как подошла мама Виктора, она переводила взгляд с Виктора на меня, отметила, что он держится за нос, потом долго рассматривала мои перебинтованные руки, пока я не спрятала их за спину. - О чем она говорит, кто ей стекло выбил?
   - Видимо Ленка, - ответил Виктор, а я заскрипела зубами, девицы с этим именем просто преследуют меня.
   Меня затрясло от холода, я развернулась и побежала домой. Все, выступила Марина, молодец, сейчас замерзнешь на улице, потом добавишь холода дома, и завтра здравствуй простуда, решимость мстить испарилась, на её место пришла совесть и раскаянье. И зачем нужно было устраивать этот спектакль, только замерзла, а ещё показала себя истеричкой. И о чем я думала? И осознание совершенным поступкам тоже приходит не вовремя....
   Глава 12
   Меня догнали у моей калитки и обняли за плечи:
   - Марина, я вставлю завтра окно, а сейчас заколочу его, чтобы ты не замерзла, - прошептал мне на ухо Виктор.
   - За что? - Спросила я и, скинув его руки, пошла домой.
   Я даже не закрыла дверь, как торопилась, сняв мокрую куртку, дрожащими руками, пыталась повесть её на крючок, но он почему-то от меня ускользал, мои дрожащие пальцы осторожно разжали и повесили куртку на вешалку. Я скинула ботинки и в мокрых носках, пошла сразу в спальню, очень хотелось залезть под одеяло и согреется.
   - У тебя ноги промокли, - услышала я и, отмахнувшись от Виктора, как от назойливой мухи пошла дальше.
   В спальне я разделась полностью, бросила одежду прямо на полу, завтра все соберу, надела теплую пижаму и, размотав руки, начала их рассматривать, кровь остановилась, но следовало бы их вымыть иначе потом придется стирать простыни. Дрожа от холода, я направилась в душевую комнату и, включив холодную воду, начала смывать кровь.
   - Ложись спать, - услышала я голос Виктора, он стоял в дверях и смотрел на меня, - ты замерзла и перенервничала, утром заменю тебе окно.
   Кивнув головой, я отправилась обратно в спальню, нужно выпить успокоительного, а то обязательно приснится кошмар, пусть делает что хочет, я сейчас ничего уже не хочу, мне холодно и больно, я опять пострадала из-за мужика. Да что же мне так не везет? Заснула я мгновенно, только голову к подушке поднесла, завернулась в одеяло, тепло, а этот пусть делает, что хочет, может научится убеждать женщин.
   ***
   Мне снился темный туман, он кружился вокруг меня, периодически вытягивая щупальца и дотрагиваясь ими, противные мерзкие щупальца, прилипали к моей коже, хотелось оттолкнуть их, а потом вымыть это место, но появлялись другие щупальца и опять тянулись ко мне, и тут я закричала и резко проснулась.
   - И часто тебе снятся кошмары? - Раздался за спиной хриплый голос, и я закричала....
   - Ты что так кричишь, что соседи подумают, - мне закрыли рот рукой и прижали к твердой груди, - тише это всего лишь я, решил немного поспать, пока магазины не открылись.
   - Что ты делаешь в моей кровати, - отодвигая руку, спросила я, привыкла быть одна и его голос, да ещё и после кошмара напугал до колик, до сих пор руки трясутся.
   - Тут теплее, ты почему кричишь?
   - Я отвыкла, что есть кто-то рядом, ты напугал меня, очень напугал.
   - А кошмары часто видишь во сне?
   - Нечасто, вчера перенервничала, нужно было успокоительного выпить, тогда бы и кошмаров не было.
   - Почему не выпила?
   - Спать хотела и тебя видеть не хотела, я переборщила со злостью, не нужно было к тебе приходить, маму твою пугать, что она обо мне подумает?
   - Ничего не подумает, мама в школе работает и не такое видела.
   - И это немного успокаивает, - отвечаю я, - давай спать, ещё ночь только близко не придвигайся, а то мне опять кошмары приснятся.
   - Почему? - Удивился он.
   - Это психическое, не спрашивай, все равно объяснить не смогу, просто знаю.
   - Спокойной ночи, - ответил Виктор и отодвинулся на край кровати.
   Вот и прекрасно, спать нужно, завтра хотя и выходной, но все планы пошли прахом, буду надеяться, что эта стерва остановится на одном разбитом окне, второй раз я уже не смогу совершить такой забег и силовое воздействие, тямы не хватит. Я и так превзошла сама себя, видимо меня так впечатлило разбитое окно, сейчас стыдно за свой порыв, что обо мне люди подумают, минимум, что по мне сумасшедший дом плачет.
   ***
   Палец прошелся по шраму на спине, я прекрасно помню, как получила его, мне было семь лет, мамаша ударила меня, я начала падать прямо на тумбочку, было очень больно и обидно, помню, медсестра с поджатыми губами, зашивала мне рассечение, пыхтела, но не сказала ни слова. Палец переместился на ребро и прошелся по маленькому глубокому шраму и про этот шрам, я прекрасно помню, мне 10 лет, папаша запустил сковородку и ручка просто воткнулась мне под ребро и мне потом майку с частью кожи вырезали, я даже не кричала, хотя больно было до темноты в глазах, а смысл кричать, кому интересны мои крики. Пальцы прошлись по пояснице, мелкие, почти незаметные шрамы, в 9 лет мамаша отходила меня веником, кровь хлестала, я пролежала в холодной воде не меньше часа, стало легче. А дальше пальцы переместились на затылок, там у меня длинный шрам, хорошо, что скрыт волосами, это я в 16 лет получила за то, что забросила баскетбол и связалась с Вовкиной компанией, папаша ударил затылком об косяк, крови было много и опять медсестра молча зашивала мне рану, часть волос пришлось сбрить, а сами волосы подстричь, а я ходила с ободком, чтобы скрыть уродливый шрам. Он закончил изучать мое тело или теперь к ногам перейдет, там шрамов больше, кто вообще разрешал ему лезть под пижаму?
   - Кто это сделал, - раздается шепот прямо над ухом.
   - Не обращай внимания, это издержки родительского воспитания.
   - Тебя били родители? - Голос очень удивленный.
   - Это такая редкость? Что тебя так удивило?
   - Это после того, как ты с гопниками связалась?
   - И до этого и после, а с чего ты решил, что я тусовалась с гопниками?
   - Удар у тебя хорошо поставлен, ты мне чуть нос не сломала.
   - Я приму это как комплимент, но нос я бы не сломала, ни при каких условиях, у меня силы не хватит, и ты это прекрасно знаешь. Одно дело сбить с ног твою подружку, она кроме как на маникюр больше ни на что не напрягалась, а другое сломать нос такому бугаю, как ты.
   - Если я сейчас тебя поцелую, ты же не дашь мне в нос?
   - С продолжением?
   - Если захочешь.
   - Целуй, окно мне уже разбили, пусть хоть будет за что, а то расплата уже наступила, а преступления я ещё не совершила.
   - Это не преступление.
   - Твоя подружка так не считает.
   - Хватит разговоров, давай перейдем к преступлению, - меня развернули и обхватив мою голову начали жадно целовать.
   ***
   Виктор уже полчаса как ушел в строительный магазин покупать мне стекло, а я все ещё лежу в кровати. Мне понравилось, он хоть и большой, но телом своим владеет хорошо, никакого дискомфорта. И да, я знаю, что мы не предохранялись, и я знаю, как сделать так, чтобы не забеременеть, я же фармацевт, но ничего делать не буду и не потому, что хочу за него замуж. Хотя думаю, что после этой ночи, он от меня уже не отстанет. Да, кого я обманываю, он и не собирался оставлять меня в покое, просто немного отошел с занятых позиций, чтобы я расслабилась, успокоилась, но сдаваться Витька не собирался. Правильно Вовка сказал, трудности только укрепят его решимость, вот же настырный, прет как баран. А может мне такой и нужен иначе я бы не скоро сдвинулась, меня все устраивало и одиночество и работа с малым заработком и даже радио вместо телевизора. Я вполне счастлива, но должен же человек стремиться к лучшему, к переменам? Наверно должен. Может, хватит в моей жизни застоя, а ведь я по-прежнему его боюсь, но теперь не так сильно, и этот страх я преодолею, я многое в жизни преодолела. Спать хочется, а почему бы нет, выходной же.
   ***
   - Марина вставай, мама передала кастрюлю борща и котлеты с картошкой, она не знает, что ты любишь.
   - Все люблю, я не привередливая. А стекло?
   - Я уже оплатил стекло, сейчас мужики его разрежут и принесут, мама собирает мои вещи, я переезжаю к тебе, чтобы больше такого не повторилось.
   - Ты плохо знаешь женщин, это ещё больше разозлит твою подружку, придумает что-то другое.
   - Она никогда не была моей подружкой. Не знаю, что ей в голову взбрело, с чего она решила, что я собираюсь на ней жениться? Женщины существа непредсказуемые, а жениться я собирался и собираюсь только на тебе. Ты же не думала, что после того, что у нас было, я брошу тебя. А вдруг ты забеременеешь?
   - Признаешь, что специально это сделал? А ты не подумал, что я как фармацевт могу с легкостью избежать последствий.
   - Думал, но я бы не остановился и пробовал ещё и ещё.
   - Вот же настырный.
   - Я влюбленный, а значит, способен на любые поступки, лишь бы быть с любимой и я переезжаю к тебе или ты переезжаешь ко мне, решай, но с этого дня только вместе и так много времени зря потратили.
   - Нет, мне это время было нужно, я и сейчас не готова, но ты же не отстанешь?
   - И не надейся, я и так долго ждал, все боялся, что спугну, ты необыкновенная и необычная с тобой нельзя как с другими, только индивидуальный подход.
   - Стратег, - усмехнулась я, вставая, - пойду, приведу себя в порядок и кушать борщ.
   - И ещё я умею готовить.
   - Вот и проверим, времени у нас много.
   - До конца жизни....
   КОНЕЦ
   P.S.
   Живут они прекрасно, в том же городе. Воспитывают двух мальчишек, ГГ работает в той же больнице. Про других второстепенных персонажей ничего не знаю, ГГ девушка нелюбопытная да и не хочет она вспоминать людей из своего прошлого. Спасибо, что дочитали до конца.
  

Оценка: 8.75*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"