Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

И придет хранитель. (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

  Глава 4
  Три дня спустя. Ланай.
   Столица королевства людей город Милор огромный и очень красивый город. Многоэтажные здания в центре столицы красотой архитектуры могли соперничать с королевским дворцом. Люди всегда любили роскошь, и каждый богатый вельможа считал своим долгом построить высокий красивый дом, не уступающий по красоте дому соседа. Найти дом мага Болора не составило труда, он жил прямо за дворцом, на первом этаже дома держал лавку магических ценностей, но таких ценностей в ней практически не было. Книги были дорогими, но подделками, статуэтки хотя и красивые, но произведены не из магических минералов, амулеты можно использовать только как бесполезную бижутерию. Но, несмотря на это, в лавке мага всегда толпился народ, молодые дамы примеряли амулеты, выбирали статуэтки и иногда заглядывали в книги. Сам маг редко стоял у прилавка, лишь иногда он выходил в торговый зал и начинал расхваливать свой товар. Магические книги из хранилища он прятал в подвале. Я чувствовала их магию. У мага много книг, но не все, а жаль. Немного походив по торговому залу лавки магических ценностей и сделав вид, что выбираю товар, я нашла место под стеллажами, где можно затаиться, а когда лавка закроется пробраться в дом мага. Маг жил один, имел постоянную любовницу, которую навещал один раз в неделю, дома у него даже прислуги не было, видимо есть, что скрывать от посторонних глаз. Но к магу просто так не подойдешь и не спросишь, он может и заклинанием запустить, значит нужно сделать антимагический браслет или мощный амулет поглощающий магию и только потом подходить к нему. Но создать такой амулет из того барахла, что продает в своей лавке маг невозможно, значит нужно искать лавку, где продают настоящий товар.
  ***
   На лавку этой травницы я набрела случайно, сначала посетила все лавки в центре города и не найдя в них ничего достойного внимания, пошла в район ремесленников. Простому люду дорогие амулеты не по карману, но различные травы и настойки они позволить могут потому и открывают травницы свои лавки в этих районах. Богатые граждане пользуются услугами магов и аптекарей, а ремесленный люд ограничивается травами, но это не значит, что богатых лечат лучше, среди магов и аптекарей встречается множество шарлатанов.
   Миловидная женщина неопределенного возраста улыбнулась мне и хотела поинтересоваться, зачем я пришла в её лавку, но я махнула рукой и направилась к коробкам с магическими кристаллами. Как известно дроу никогда не пользуются услугами человеческих травниц, у нас свои секреты лечения, да и расы наши существенно отличаются. Дроу никогда не болеют теми болезнями, которыми болеют люди, мы вообще не болеем, нас могут либо ранить, либо наслать магическую болезнь. Люди же существа слабые и подвержены многим немагическим болезням. Пока я перебирала магические кристаллы, женщина расставляла мешочки с травами и украдкой поглядывала на меня. А меня смущало в этой лавке все, что-то здесь было не так, хотя на первый взгляд все чинно, травы, настойки, кристаллы, красиво оформленная витрина, милая улыбчивая травница, но интуиция вопила. Травница повернулась ко мне спиной и я, перегнувшись через прилавок, вытащила оттуда большую закрытую коробку, не успела её открыть, как женщина подскочила ко мне и попыталась отобрать:
   - Это не для продажи! - Воскликнула она.
   А вот это уже интересно, я отодвинула коробку подальше от неё и, открыв, начала перебирать разные магические штучки: дощечки из магического дерева, различные шнурки из шкур редких животных, странно, откуда они у простой травницы? И тут среди вороха различный магических мелочей я вытаскиваю маленькую косточку.
   - А люди, живущие здесь, знают, что ты практикуешь жертвоприношения? - Тихо спрашиваю я, - или они думают, что их детей крадут злые колдуны? И долго ты собиралась кормить их этими сказками?
   И тут с миловидной женщиной происходит метаморфоза, глаза её загораются красным, губы искривляются, верхняя губа приподнимается, и я вижу острые клыки.
   - Ты хотела напугать меня?
  Полукровка от вампира и человека редкость, но это не означает, что их не бывает вообще.
  - Что, милая, жажда крови одолела? Так скоро и ритуалы перестанут помогать, год-два, а потом что? Начнешь на людей в подворотнях бросаться?
   Женщина выпустила острые когти, потянула ко мне руки и зашипела, а она уже почти на грани помешательства. Прижав её ладони к прилавку одной рукой, я вытащила короткий клинок и отрубила ей голову. А дальше её тело рассыпалось в прах, давно живет полукровка, вот почему дроу своих полукровок изгоняют из подземелий, они нестабильны, и их в любую минуту может поразить сумасшествие. И как вампиры просмотрели? Обычно они забирают своих полукровок к себе и наблюдают за ними, малейшее проявление нестабильности и их уничтожают. Достав из-за прилавка ещё несколько закрытых коробок, я сложила их в свой магический рюкзак и вышла из лавки, в гостинице сделаю амулет, думаю, магических безделушек, накопленных травницей, хватит не на один.
  Ночь того же дня. Ланай.
   Пробраться в подвал дома мага оказалось легко, видимо он надеялся на свои магические ловушки, не скажу, что они сделаны кустарно, плетения сложные с секретами, малограмотному магу их не обезвредить. Мне пришлось повозиться несколько минут с каждой ловушкой, сама дверь открывалась просто, замок без наворотов, шпилькой можно открыть. Книги лежали на стеллажах, видимо их периодически просматривали и тщательно вытирали от пыли, в самом хранилище было чисто и прохладно, как и положено для хранения старинных магических книг. Быстро посчитав книги, я сложила их в стопку и прочитала заклинание перемещения. Мне осталось найти 8 книг, уверена часть из них у вампиров, часть у эльфов, а пробраться в хранилища этих рас будет совсем непросто. Но эту информацию нужно уточнить, а значит нужно обязательно поговорить с магом Болором, да и оставлять его в живых нельзя, а вдруг ему придет в голову ещё раз напасть на храм черных магов. Люди неразумны и непоследовательны в своих поступках, они быстро забывают моменты, когда были на грани смерти и опять лезут на рожон. Я специально наступила на сигнальное заклинание, чтобы маг забеспокоился и примчался в хранилище. Спрятавшись за стеллажом, стала ждать, когда хозяин явится проверять свои сокровища.
   Маг вбежал в хранилище через несколько минут и остановился ошарашено оглядывая пустые полки, но кто же знал, что за ним последуют два его гостя, а ведь я должна была проверить, один ли маг дома и как мне теперь отбиваться от двух вампиров, которые стояли за магом и, втягивая воздух скалились. Один вампир был молод, только перешагнул возраст совершеннолетия, второй был стар и силен, а если ещё учесть, что он светловолос, как все правители вампиров, то могу уверенно предположить, что передо мной родственник владыки вампиров, не прямой, но достаточно близок к трону.
   - Господа я не желаю кровопролития, - сказала я, выходя из своего укрытия, - мне нужен только маг, один вопрос и его труп меня вполне устроят.
   И тут я вижу, как маг пускает в меня заклинание, нет, я, конечно, понимаю, что недосмотрела и не проверила есть ли у хозяина гости, но совсем обо мне плохо думать зачем? Или маг решил, что я, придя его убивать, не надела даже простенький амулет. А амулет я сделала хороший, он поглотил заклинание мага быстро и даже сверкнул на последок, прося ещё. И тут на меня кинулся молодой вампир, он выхватил меч и бросился в атаку, ну раз так желает, магией отодвинув стеллажи к стене и освободив достаточно пространства, я достала свои парные клинки, любимое оружие дроу и встретила вампира на полпути. Маг и другой вампир отошли к двери, решили за боем понаблюдать, вот только как мне быть? Убить этого молодого вампира или только обезвредить. Моя совесть перенесет его убийство, тем более он первый кинулся в драку, но очень не хочется потом иметь дело со старым вампиром. Я не настолько уверена в себе, меня учил великий мастер, но и у вампиров хорошие мастера имеются.
   А вампир горяч, если такое можно сказать о вампирах, глаза сверкают, клыки торчат, в бой бросается как в последний раз, приятно иметь дело с таким активным противником, но он отвлекает меня от дела. Краем глаза замечаю, что маг осторожно отходит назад, а вот этого мне не нужно, я ещё ему пару вопросов не задала.... Но тут к моему удивлению старый вампир загораживает магу путь к отступлению, спасибо ему, но он что-то задумал, старые вампиры никогда не делают что-либо просто так. Хватит разминать мышцы, я кидаю в молодого вампира заклинание и втыкаю ему под ребра клинок, это его не убьет, но мое заклинание немного затормозит регенерацию, хватит времени, чтобы поговорить с магом. Вампир падает и шипит, неужели больно?
   - Размялся? - Спрашивает его старый вампир и подталкивает ко мне мага, - можешь задавать ему вопросы хранитель.
   - Удивил, хотя старые вампиры знают все тайны этого мира.
   - Где оставшиеся 8 книг? - Спрашиваю я у мага.
   Тот ухмыляется, героем себя считает, вот только умирают и герои и простые люди.
   - Я слушаю!
   - Три книги в хранилище владыки вампиров, а пять книг в хранилище короля эльфов, - ухмыляясь, отвечает маг, - тебе их не достать, дроу.
   Даже отвечать на это не хочу, подхожу к магу и одним ударом отрубаю ему голову. Тело падает на пол, брызги крови летят в разные стороны, а старый вампир рефлекторно облизывается, гурман, кровь мага для вампиров деликатес.
   - Спасибо, - говорю старому вампиру, - надеюсь я не сильно обидела твоего молодого собрата, обезвредив его, через пять минут боя?
   - Думаю сильно, но он это переживет, нельзя быть таким самоуверенным и дерзким, если ты вампир то, это ещё не означает, что сильнее всех.
   Вампир пропускает меня к выходу, уверена, мы с ним очень скоро встретимся.
  Три часа спустя. Ланай.
   В гостиничном номере меня уже ждет вампир, быстро нашел, я же три часа просто гуляла по городу, перекусила в чистеньком кафе, зашла в пару магазинов за некоторыми мелочами в дорогу, мне предстоит отправиться на север к владыке вампиров. А ещё нужно придумать план похищения книг из его хранилища, нелегкая задачка, но выполнимая, если правильно и с фантазией подойти к делу.
   - Могу я узнать имя хранителя знаний черных магов? - Спросил вампир, вставая и протягивая мне фужер с вином.
   - Ланай, я дочь великой матери второго дома дроу, а могу я узнать твое имя?
   - Наридан, я дядя владыки вампиров.
   - Что-то подобное я подозревала, уж слишком внешность у правящей семьи запоминающаяся, таких белых волос нет ни у одного рода вампиров, кроме правящего. Надеюсь, вы не за книгами к магу пришли?
   - Нет, мы пришли чтобы предупредить его, - ответил вампир, - убийство посредника, который собирал наемников для нападения на храм черных магов, убийство полукровки дроу, который участвовал в нападении, пропажа книг у охотников за ценностями, кстати, они не помнят даже свои имена и везде следы черной магии. Владыка вампиров посчитал своим долгом предупредить мага о грозящей ему опасности.
   - Уважаю владыку вампиров, он прекрасно осведомлен о том, что происходит в других королевствах, вот только вы пропустили полукровку вампиров, которая практиковала жертвоприношения, она была почти на грани, ещё чуть и объявила бы охоту на людей. Старая была полукровка, тело рассыпалось в прах.
   - Где ты её обнаружила? - Встрепенулся вампир.
   - Она держала лавку с травами в районе ремесленников, я просто случайно набрела на неё. - Ответила я и, отпив вина, села напротив Наридана, - почему ты не дал магу сбежать?
   - А что бы это изменило, он продлил бы себе жизнь максимум на пару дней, а потом я всегда был против нападения на храм черных магов. В отличие от моего молодого племянника я верил в хранителя, черные маги умели защищать свою собственность. И ещё я верю, что хранитель не зря родился у дроу, это умная и расчетливая раса, она не станет устраивать заварушку на пустом месте, они всеми силами постараются избежать лишней крови.
   - Ты предлагаешь мне свою помощь? Это большая неожиданность, разве вампир, даже близкий родственник может пойти против воли владыки вампиров?
   - Нет, Ланай, я никогда не пойду против воли владыки вампиров, но ведь можно изменить его волю.....
   - Умно сказано, нужно подумать, выкупить книги нереально, обменять на что-то тоже, значит нужно сделать так, чтобы владыка сам захотел вернуть книги в храм. Спасибо за подсказку Наридан. Через пару лет храм черных магов будет полностью восстановлен, стражами его обеспечат орки, а вот жрицами......
   - Какое заманчивое предложение, - ответил Наридан вставая, - я подумаю над этим, удачи тебе хранительница.
  Вампир ушел, а я легла на кровать и начала думать. В хранилище храма уже достаточно книг, чтобы найти то заклинание или ритуал, который подвигнет владыку вампиров изменить свою волю. Чего больше всего боятся владыки? Ответ прост - они боятся недовольства и гнева своих подданных, этого они боятся больше всего на свете. Вот и воспользуемся их страхом. Завтра отправлюсь на север к вампирам, прочитать книги из хранилища я могу и на расстоянии с помощью специального ритуала, а провести его можно в любом месте, главное, чтобы оно было уединенным.
Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"