Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Предвестница. (6 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  Сутки спустя. Демир.
   Только я сосредоточился на отчете за прошедший месяц, как в мой кабинет вошел брат Анвар и удобно расположился в кресле.
   - Что-то случилось? - Спросил я и отодвинул отчет, вожак стаи просто так не приходит, он руководит не только стаей, но и этим холдингом и дел у него выше крыши и если пришел ко мне в кабинет, значит, дело важное и мне придется отложить свой отчет.
   - Сейчас придет Алан с досье на ведьму, я хорошо его стимулировал, обещал помощь в раскрытии серии самоубийств или убийств, органы пока ещё не определились с названием.
   Только я хотел удивиться оперативности, с которой Алан собрал досье на ведьму, как он сам зашел в мой кабинет и, улыбаясь, положил перед Анваром папку с бумагами, на которой было написано только имя Дея. Я знал, как зовут ведьму, знал, где она живет и работает, после разговора на лесной тропинке нашей стае пришлось узнать всю доступную информацию, мы, конечно, не могли знать состояние её счетов или наличие родственников, но все что нужно нам на данный момент мы узнали. И сейчас за ведьмой ведется негласное наблюдение, все взрослые оборотни должны наблюдать за ней, это приказ вожака стаи. Он, конечно, не объяснил, что это нужно потому, что сам подставился, не проверил, поторопился и подставил не только себя, но и стаю, для рядовых членов стаи, мы придумали другую версию, мол, за ведьмой нужно наблюдать и охранять, чтобы знать о её намерениях, и быть готовым к неожиданностям. Оборотни восприняли эту обязанность нерадостно, но сильно не сопротивлялись, им тоже интересно посмотреть на ведьму, в нашей стае уже не осталось тех, кто знал и видел ведьм, давно это было, даже мы столько не живем.
   Анвар внимательно читал бумаги из папки и чему-то улыбался. И что там смешного?
  - А вот это интересно, - сказал брат и повернул папку ко мне.
  - Владеет 14% акций информационного холдинга, - читаю я вслух - и дальше с удивлением читаю название нашего холдинга и чувствую, как у меня поднимаются брови, акции были унаследованы и до предъявления прав на наследство находились в распоряжении адвокатской фирмы, которая и распоряжалась ими.
  - И она работает помощником садовника? - Спрашиваю я, - её дивиденды по акциям должны быть довольно большими?
  Наш холдинг существует давно, ещё мой дед выкупил контрольный пакет акций. Тогда он действовал через посредников и управлял акциями доверенный человек, оборотни в те времена жили в лесах на закрытых частных территориях. Но дед знал, что мы обязательно выйдем из лесов и будем жить среди людей, потому и скупал акции прибыльных предприятий, чтобы стаи имели доход, так же делали и отец и сейчас брат, который стал вожаком стаи, после добровольного ухода отца от дел.
  - Это ещё не все она владеет долей в гостинице в горах, где любят отдыхать богатые граждане мира, эта доля ей досталась в наследство от мужа шамана и тоже приносит хороший доход, ну и по мелочи, квартира, машина, две ячейки в банке и довольно солидный счет. Она богата, не богаче чем мы, но может спокойно жить до самой смерти и не работать, ещё и деньги останутся.
  - Ты хочешь понять ведьму? - Спросил Алан, - не трудись, но она вправе распоряжаться своим наследством как пожелает, может хоть в благотворительный фонд отдать, если ей так хочется.
  - А что известно о её муже? - Спрашивает Анвар, - в досье про него ничего нет.
  - Могу сказать только на словах, - отвечает Алан, - я поговорил с одним жителем анклава, в котором она жила, вышел на него через двух посредников, уж очень тяжело с этими северянами, никому не верят, на все вопросы он мне не ответил, но кое-что рассказал. Шаман был уже в возрасте, когда женился на ней, он проводил ритуалы каждые две недели и в городе поговаривали, что под воздействием духов, он творил много чего, а жене доставалось в первую очередь.
  - Он был одержим духами! - Воскликнул Натир, входя в мой кабинет, - я услышал последнюю фразу и могу прокомментировать. Муж ведьмы плохо контролировал духов и под их воздействием вытворял такое, что даже я затрудняюсь сказать, что именно, фантазия не настолько богатая.
  - Поэтому она уехала сразу, как только узнала о его смерти и даже не стала хоронить, глава поселка говорил, что она отказалась принимать участие в организации
  похорон, сказала: "пусть гниет на дне оврага". - Добавил Алан, - уехала на машине мужа, но перед этим сожгла все свои вещи и больше о ней не слышали.
  - А родственники? - Спросил я.
  - Старшая сестра мертва, две других при смерти, родители отправятся за ними, посмертное проклятье далекой родственницы, оно только её не коснулось и это непроверенная информация, только слухи.
  - А это может быть правдой, - сказал Натир, - ведьмы в молодом возрасте просто так не умирают, либо охотники, либо проклятье.
  - На этом все, - сказал Алан, подвигая папку к себе и закрывая её, - теперь я жду помощи в расследовании, - и посмотрел на Анвара.
  - Она предвестница смерти и, если ты найдешь с ней общий язык, то она расскажет тебе все о жертвах и их убийце, - ответил брат и начал ждать, когда Алан переварит информацию.
  - Она видит смерть? - Тихо спросил Алан.
  - И не только саму смерть, она может сказать тебе, когда ты умрешь, она видит печать смерти, которая появляется на твоей ауре за некоторое время до кончины.
  - Вы должны отвезти меня к ней! - Воскликнул Алан, вскакивая со стула и забирая папку.
  - Поехали, - сказал Натир, я поднялся, и брат Анвар кивком головы одобрил мое решение.
  После всего услышанного не уверен, что Дея захочет разговаривать с шаманом или с Аланом, а я вроде как лицо нейтральное, в том разговоре был только молчаливым наблюдателем, надеюсь, что неприязнь ведьмы меня не коснулась.
  Дея.
   Я стояла на стремянке и обрезала сухие ветки фруктового дерева, когда снизу послышался тактичный кашель, мою стремянку окружили оборотни и один человек, шаман предусмотрительно стоял чуть дальше, хотя от него сегодня не смердело злым духом.
   Сев на верхнюю ступеньку стремянки, я стала ждать, когда оборотни заговорят. Хоть бы представились, а то уже второй раз вызывают на разговор и все никак не могут назвать свои имена. Или боятся, что я как-то смогу им навредить? Глупо, но что оборотни, что люди, суеверны и боятся того, что не могут объяснить.
   - Меня зовут Алан, - представился человек, - я работаю в отделе убийств, старшим детективом, и хотел бы поговорить с тобой.
   - Говорите, детектив.
   - А не могла бы ты спуститься с лестницы, - ответил он.
   - А зачем? - Я с удовольствием смотрела на вытянутое лицо детектива. Для оборотней мой ответ не был сюрпризом, они даже улыбнулись, видимо предвкушают спектакль.
   - Ну хорошо, - недовольно ответил детектив, - я могу и так поговорить. Ты что-нибудь знаешь о самоубийствах граждан, кто их убивает и почему?
   - Зачем мне помогать вам, детектив?
   Детектив опешил, сглотнул и спустя минуту ответил:
   - Для того, чтобы восторжествовала справедливость, - пафосно заявил он и пристально уставился на меня.
   - Ах, справедливость, а что это такое, детектив? - Я немного помолчала, дожидаясь ответа, но, видимо, у детектива не было вариантов ответа на этот вопрос, и я продолжила. - А может "справедливость", это слово, которое лежит на задворках памяти и покрывается пылью, и только когда кому-то нужно, это слово достают из дальнего угла, стряхивают с неё пыль и начинают размахивать им как флагом, призывая граждан к этому самому "восторжествованию". Если бы не погибла ваша бывшая любовница, детектив, вы бы никогда не взялись расследовать эти самоубийства, а списали все на статистику.
   Детектив зло посмотрел на шамана, а тот только пожал плечами, мол, ничего не знаю, ничего не говорил.
   - Так ты отказываешься? - После нескольких минут молчания, проговорил он.
   - А что говорят духи?
   - Духи знают только о жертвах, об убийце не знают, но духи часто молчат, недоговаривают и запутывают, - ответил шаман.
   - Тогда убийца и есть дух, - сказала я, - такой вариант вы не рассматривали?
   Детектив растерялся, посмотрел на шамана, потом перевел взгляд на другого оборотня, а потом посмотрел на меня, он никак не мог составить логическую цепочку.
   - Они не были шаманами, - наконец-то выдал он фразу.
   - Они встретились с шаманом, одержимым злым духом и тот позволил духу удовлетворить свою злость и жажду убийства и поэтому все эти убийства выглядят как самоубийства, у духа же нет рук, он бестелесный и поэтому совершает убийства руками жертвы.
   - Как же я об этом не подумал! - Воскликнул шаман, - это было на поверхности! Духи не могли знать об убийце, они не общаются друг с другом, не могут, а говорят только устами шамана. Нужно искать шамана-отшельника одержимого духами... . И как я об этом не подумал, жертвы же появляются раз в две недели, это самый малый срок между ритуалами, мы непроходимые идиоты, Алан!
   Детектив захлопал глазами, а потом улыбнулся, дошло до него, может уже отстанут от меня, а то работа стоит.
   - Спасибо Дея, - сказал шаман, - позволь наконец-то представится, меня зовут Натир, а этого молчаливого оборотня Демир, он работает финансовым директором информационного холдинга, - и так многозначительно посмотрел на меня, что у меня не возникло сомнений, что на меня собрали полное досье и знают обо всех доходах и расходах.
   Я решила продолжить работу, сказать им больше нечего, "спасибо" услышала, разговор на этом окончен и уже начала принимать рабочую позу, даже взялась за
  ножницы для обрезки веток и повернулась к дереву, как услышала вопрос, заданный Аланом:
   - Ты больше ничего не хочешь сказать?
   - Помирись с отцом и прости его, у тебя неделя, - ответила я, - это очень важно для него, иначе его душа окажется в серединном мире и превратится в злобного духа, который когда-нибудь может попасть в тело шамана.
   - Откуда она знает про отца? - Воскликнул Алан.
   - Ничего не говори, все вопросы потом, - ответил шаман, и они прибавили шаг.
   Не знаю, знает ли шаман, что смерть родственников или близких людей откладывается на ауре в виде темных пятен и можно увидеть намек на новое пятно, если смерть родственника близка. Я не знала, что рассорило детектива с отцом, но видела, что уже почти темное пятно на его ауре, мама его умерла давно, бывшая любовница недавно, а вот отец ещё жив и он хочет уйти прощенным. И ещё я поняла, что теперь детектив от меня не отстанет, я для него бесценный источник информации. А если бы я стала детективом? Тогда пришлось бы правительству выпустить новую награду для самого результативного детектива, шучу, конечно, сейчас все лавры достанутся Алану. Но мне не жалко пусть пользуется, только не выражается больше так пафосно - "чтобы восторжествовала справедливость". Не верю я в её торжество, не для всех она торжествует, только для избранных, а остальные остаются не у дел. Вот и меня восторженная справедливость обходила стороной, и я не тешу себя иллюзиями, что теперь буду в числе избранных.
  Шаман стаи Натир.
   Я думал, что Алан начнет задавать вопросы сразу, как мы покинем территорию общественного сада, но детектив молчал и хмурил брови и о чем он думает?
   - Как мы будем ловить шамана? - Наконец-то выдал детектив.
   - Есть предположения? - Спросил я.
   - Никаких предположений, - ответил Алан, - может, стоило спросить у ведьмы?
   - А она откуда может это знать?
   - Ну она же предвестница? - Удивился детектив.
   - Ты ничего не понял из моего объяснения, - устало ответил я, - она видит смерть, может предсказать смерть, глядя на человека, потому как видит печать на ауре, но предсказать, кто будет жертвой, она не может.
   - Хорошо, она могла бы позвонить мне, когда увидит самоубийство и сказать, где это произошло, и мы могли бы обнаружить шамана по горячим следам.
   - Алан, давай я тебе объясню раз и навсегда. Она видит только сам момент смерти, может знать причину смерти или последние мысли умирающего, может увидеть маленький кусок местности и как, по-твоему, она сообщит тебе, где произошло убийство? Она не знает город, да даже если бы и знала по метру территории невозможно определить место. А я смотрю, тебе понравилось, как она все по тарелочкам разложила, тебе и думать не пришлось, на блюде горячим подала, ты сильно её не напрягай, характер у ведьмы непростой, да и жизнь изрядно попинала, разозлится и сделает что-нибудь. Лучше не нарываться на грубости или того хуже.
   - Ты думаешь, она способна на такое? - Спросил Демир.
   - Долго же ты молчал, - обратился я к нему.
   - Повода говорить не было, я наблюдал за ведьмой, она сильная, старается наладить новую жизнь, забыть прошлое и я думаю, что все у неё получится.
   - И это ты понял за несколько минут? - Удивился Алан, - тебе нужно в детективы идти.
   Я видел, как Демир скривился от этой шутки, человеку не понять, как оборотень чувствует других, мы воспринимаем человека не только глазами и ушами, есть ещё запах, биение сердца дыхание и эмоции, которые мы чувствуем, наше восприятие намного глубже и поэтому точнее. Мы больше понимаем о человеке, и я верю Демиру.
  Вечер того же дня. Дея.
   У двери моей квартиры лежала визитка детектива с его рабочим и домашним телефоном с пометкой звонить в любое время. Наглый он, хочет все сделать моими руками, расскажи ему кто убийца, позвони, когда будет жертва, опиши последние мысли жертвы и ещё назови место преступления. Последнее не получится, я не вижу место, а вот людей стоящих рядом увидеть могу, но шаман не дурак и не станет подходить близко к человеку одержимому духом, вдруг дух захочет и шамана с собой прихватить, чтобы больше не докучал духам в срединном мире. Визитку я взяла, если будет информация, конечно, позвоню, люди не виноваты, что у меня было тяжелое замужество.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"