Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Солнце волков. Часть 2. (глава 5)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 5
  Два года спустя. Аммар.
   Вчера был подписан приказ о моем увольнении из военного ведомства. Подчиненные улетели на Землю у них законный отдых, они служили стране больше положенного срока, я остался со своим заместителем Бадиром. Через неделю выйдет приказ о подготовке новой научной экспедиции на одну из малых планет галактики. Мы выиграли войну, и не только уничтожили космический флот "Матильцев", мы захватили планету "Матиль" и установили на ней свою власть. Планета вошла в земной союз, бывшее правительство и высшие военные чины предстали перед судом и понесли наказание. Военные заводы "Матильцев" были уничтожены, научные центры и другие организации, работающие на оборону уже бывшего противника, ликвидированы, планета стала полностью мирной, новое правительство начало развивать сельское хозяйство и мирную промышленность. Больше земляне не позволят на этой планете развивать военную промышленность, мы сильно пострадали в войне и теперь постараемся не допустить подобного. Что же касается наших союзников волков, то они получили несколько малых планет, принадлежащих противнику, хорошие условия торговли с планетами, входящими в земной союз и после подписания бумаг отбыли к себе на планету. Сейчас волки усиленно развивают торговлю, их торговые корабли курсируют по галактике, доставляя различные грузы, их можно встретить на планетах и космических станциях землян, но они стараются не покидать космопортов, выгрузили или загрузили груз и опять в космос, минимальный личный контакт с землянами, все переговоры либо по сети, либо через посредников. Такое поведение сначала немного обижало землян, мы-то надеялись на более плотное сотрудничество с бывшими союзниками, но волки решили, что время для этого ещё не пришло. Может они и правы, большинство людей не готовы видеть и контактировать с теми, о ком они читали в фэнтезийных книгах. Мои встречи и контакты с Павой решено было засекретить, я подписал бумагу о неразглашении, все электронные материалы и мои подробные отчеты забрала секретная служба, ну а волки будут молчать, им невыгодно распространятся об этом.
   - Босс, - улыбнувшись, позвал меня Бадир, пришлось оставить мысли о недавнем прошлом и сосредоточиться на работе, - вас вызывает главный военный аналитик, Карис прислал приглашение на коммуникатор, просит прийти его гостиничный номер, странно, у них что нет кабинета на этой космической станции или они прилетели не как официальные лица?
   - Необычное приглашение, - ответил я, глядя в коммуникатор, - и ты не задал самый главный вопрос: что делает главный военный аналитик и его заместитель на мирной научной космической станции. Тут военных только необходимый для охраны минимум, и присутствие главного военного аналитика, да ещё и с заместителем вызывает недоумение, и даже небольшой страх, учитывая то, что война закончилась совсем недавно.
   - А вот об этом я не подумал, - ответил Бадир, - могу предположить только одно, они приехали, чтобы встретится с тобой.
   - Я не такая большая и важная шишка, чтобы ко мне приехали два высоких военных начальника, - тихо произнес я и задумался. Что-то мне подсказывает, что все дело в "Путешественнице", их племя не отвечает на наши запросы уже два года, я слышал, что для них наступило время предков и потому они ни с кем не контактируют. А Идраису сильно приперло, уж очень он хочет встретиться с Павой, и я даже догадываюсь о причинах. Я видел глаза Кахира, когда она помахала ему рукой перед тем, как закрыть стыковочный люк, она не дала волку ни шанса на разговор, а он пытался, может, хотел извиниться за свое поведение, а может, и нет, но я склоняюсь к первому варианту. В том бою он показал себя прекрасным воином, был заботлив и сдержан, но Паву так просто не завоюешь, она крепкий орешек, волку не повезло. Эта женщина не уступит, либо на её условиях, либо никак.
  ***
   В назначенное время я стоял у гостиничного номера Идраиса открыли мне сразу, вот как-то совсем непривычно видеть главного военного аналитика и его заместителя в гражданской одежде. Карис накрывал на стол, аккуратно расставлял блюда с закусками и стаканы для напитков. И где научился? А Идраис сдал, война сильно потрепала его здоровье, без отглаженной и застегнутой на все пуговицы формы, он выглядел старше и как-то по-домашнему, посмотришь на него и не подумаешь, что этот седой мужчина сыграл огромную роль в прошедшей войне.
   - Ну чего застыл, Аммар, - улыбнулся аналитик, - проходи, будем праздновать победу.
   - Так вроде полгода прошло после падения планеты противника, - ответил я, присаживаясь в удобное кресло.
   - А победу праздновать никогда не поздно, - отмахнулся он и налил мне вина, Карис присел за стол и, улыбнувшись, протянул свой бокал.
   - За победу и за долгую мирную жизнь! - Воскликнул Идраис и выпил.
   Вино вкусное, у нас на станции такого нет, видимо с собой привезли, овощи и фрукты на столе тоже свежие, не замороженные, готовились мужчины к разговору, ох и пронырливый Идраис, так, или иначе своего добьется.
   - Не тяни, Идраис, - сказал я, - догадываюсь, о ком пойдет разговор, неужели так приперло, что ты даже на станцию прилетел меня уговаривать.
   - Она очень нужна волкам, а волки нужны нам. Вернее не они, а некоторые их военные разработки. Они не хотят даже за огромные деньги делиться наработками. Мое руководство рвет и мечет, им не понять упрямства волков, а я их вожака прекрасно понимаю, ему плевать на наши хотелки, да и материальные богатства ему нужны не в первую очередь, он хочет оставить свой народ под руководствам надежного вожака, а кроме Павы такого, видимо, во всей Вселенной нет. Если не будет мудрого вожака, то материальные блага быстро потратятся, новейшие технологии и научные достижения будут проданы, а планета придет в упадок. И для чего тогда все его предки копили знания и опыт, развивали науку и промышленность? Неужели для того, чтобы неумелый вожак профукал все это, и привел древнюю расу в упадок?
   - Ну ничего, побудут как мы. В истории нашего народов были и взлеты и падения. Не всегда землянами правили мудрые и дальновидные политики, всяких у власти повидали, были и такие, что приводили нашу расу в упадок, так пусть и волки испытают такое на своей шкуре, им тоже полезно думать, а не надеяться на мудрость древнейшей расы "Путешественников", - ответил я.
   - Наши правители в большей части думали о себе и, как говорится: "после нас хоть потоп". Потому и жили мы, будто катались на каруселях, то вверх, то вниз. А древние расы думают о будущем поколении. Их правители преумножают богатство народа и власть передают только тем, кто пойдет их курсом, и тоже будет думать о будущем, потому и сохранили они свои планеты, свой народ и технологически развиты лучше нас, они не передадут власть в ненадежные руки, им нужны достойные преемники.
   - Они, конечно, поступают мудро и действуют всегда в интересах своего народа, но почему Пава? Или только из-за её таланта?
   - Не думаю, что талант играет первостепенную роль. Раса "Путешественников" древнее и мудрее, они обладают генетической памятью, каждый член племени несет в себе мудрость своих предков, и эта мудрость недоступна волкам. И не последнюю роль играет то, что планетой волков когда-то правила представительница клана "Путешественников", а потом её мудрые потомки, да и свежую кровь других рас всегда полезно вливать в будущие поколения. - Ответил Идраис, - мне скоро в отставку и я хочу уйти со спокойной душой, у меня никогда не было семьи, любимой женщины, детей, была только служба и страна, которой я верно служил, и я хочу покинуть службу зная, что в будущем мой народ сможет победить даже самого сильного противника.
   - Это такие ценные технологии? - Удивился я.
   - Волки почти овладели ими, когда наши ученые ещё только на дальних подступах и им потребуется не одна сотня лет, а ведь существуют другие неизученные галактики и мы не знаем настроения разумных рас, проживающих в них, нападения можно ждать когда угодно и откуда угодно.
   - И волки готовы ими поделиться только для того, чтобы мы вызвали Паву?
   - Поверь мне, готовы поделится и не только этими технологиями, они понимают, что все это может превратиться в пыль. Если народом будет править недальновидный политик, все превратится в пыль, все усилия предков.
   - Но и мы можем не много, ну, допустим, вызову я Паву, приглашу, например, в экспедицию на малую планету, а дальше все, я не смогу повлиять на её решение, если ей Кахир не по душе, она пошлет нас так далеко, что мы до самой смерти туда не доедем.
   - Нам главное, чтобы она покинула свою планету, а дальше пусть сын вожака хоть на цыпочках танцует и завлекает её, это уже проблемы волков, - ответил Идраис.
   - А сами волки не могут связаться с "Путешественниками"?
   - А ты думаешь, они не пытались это сделать, - ухмыльнулся он, - да они стены головой готовы прошибить, но с другой стороны тишина. Либо Пава обиделась, либо их шаман не желает её отпускать, хотя она совершеннолетняя, раз контактирует с нами, не знаю почему они молчат, время предков закончилось 8 месяцев назад и все это время волки курсируют в космическом пространстве, развивают торговлю со всеми заселенными планета и, думаешь, зачем им это нужно?
   - Ну я думал они хотят органично влиться в межторговый галактический союз. - Да им и без этого прекрасно жилось все эти столетия, они торговали через посредников и прекрасно жили, не раскрывая свою сущность, они хотят найти хотя бы следы "Путешественницы", все их шпионы подняты на ноги, носом землю роют, но Пава носа не кажет с планеты "Тогор" и волки уже начинают отчаиваться.
   - Думаю, она хочет их проучить, чтобы не смели играть чужими судьбами, да и тебя Идраис заодно, ну и получается, что всех землян тоже....
   - Получается! Все не очень радостно получается, - отмахнулся аналитик, - я действую в интересах своего народа, вожак действует в интересах своего народа, вот только в данный момент наши интересы замкнулись на представительнице древнейшего племени, которое все понимает, но как малый ребенок капризничает.
   - Ну тут ты не прав, они и так нам помогли, а в последней войне их помощь вообще бесценна и почему она должна думать о ваших интересах?
   - Да не должны нам "Путешественники" ничего! Это мы им должны и будущие поколения долги не оплатят, но как нам быть сейчас, когда все зависит от милой девушки, ну не все, я погорячился, но очень многое и, самое главное, она это прекрасно понимает.
   - Ну раз понимает, то отзовется рано или поздно, пусть вожак подождет.
   - Вожак подождет, он и после нас править будет, а вот его сын уже ждать не может, Кахир с ума сходит от неизвестности, он желает эту женщину, а она его игнорирует. Волки - однолюбы. Если нашли себе самку, на другую не взглянут до конца жизни.
   - Ну так он сам виноват, раз девушка понравилась, нужно было с ухаживаний начинать, а не пытаться её повалить.
   - А ты с детства был мудрым и рассудительным? - ехидно спросил Идраис, - или мудрым стал, когда шишек набил?
   - Не нравится мне все это, она же читает нас, как открытую книгу, обидится ещё и на меня, а я дорожу знакомством с ней.
   - Аммар, скажи, что я тебя заставил, приказал, шантажировал, мне уже все равно, но главное, чтобы она вылетела с планеты.
   - Не боишься иметь таких сильных недоброжелателей, "Путешественники" может и мирное племя, но не позволят помыкать собой.
   - Боюсь, Аммар, я мало чего в жизни боюсь, а вот Паву боюсь. Ты бы знал, как она взбрыкнула первый раз, когда поняла, по какой причине попала на ту планету и кто тому виной. Я тогда неделю в медицинском блоке валялся, думал, не выживу, так мне было плохо, все дергался, не знал, что делать и как будут развиваться события, лучше бы она меня просто прихлопнула, но нет, она ударила меня тем же оружием и, поверь мне, это очень больно.
   - Хорошо Идраис, я позову её в научную экспедицию, но не потому, что я поддался твоим аргументам, а потому, что я тоже солдат своей страны и желаю видеть её сильной и процветающей.
   - Спасибо Аммар, - только и ответил он, - а сейчас давайте просто насладимся вином и закусками.
  Пять дней спустя. Аммар.
   После разговора с Идраисом, все закрутилось очень быстро. Вот что значит, нашим властям нужны новейшие технологии, я ещё не успел дойти до своей квартиры, как меня догнал мой заместитель и сообщил, что завтра утром мы улетаем на планету "Тогор". Челнок уже готов и что корабль с научной экспедицией будет ждать нас по прибытии, и что деньги на экспедицию выделены и нам для охраны собрали десантный отряд. Просто чудо какое-то.
   - Тогда до встречи на космодроме, - только и ответил я, сильно же приперло Кахира, а с ним и его папашу-вожака, мне же предстоит быть переговорщиком, а значит ходить по лезвию бритвы, надеюсь только на мудрость Павы и её человеколюбие.
   Сейчас я приближаюсь к храму перехода, нервничаю так, что аж руки трясутся, а ведь девушка сразу заметит мое состояние, как бы не накосячить в самом начале встречи, а то все пойдет прахом.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"