Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Отвергнутые. (глава 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Год спустя. Луиза.
   У меня образовался технический перерыв и я, сидя на деревянном ящике, читаю газету. Вот уже почти год я работаю в общественной типографии. Сортирую и упаковываю различные листовки с социальной рекламой, газеты с бесплатными объявлениями, каталоги социально значимой продукции, журналы для детей и желтую прессу, которая, не имея своих типографий, платит за выпуск скандальных газет и журналов типографии общественной, всем выгодно и газетчикам, и общественной типографии. А мне-то как повезло, я читаю всю эту литературу, понимаю, что желтая пресса иногда пишет явную ложь, а остальное красочно преувеличивает. Мне же нужно просто убить время в технических перерывах и вечером в своей комнате. Газеты и журналы носить в общежитие, как называлось мое временное жилье, не воспрещается, в выходные дни я сдавала всю эту печатную продукцию в местную библиотеку, чем радовала милую пожилую женщину библиотекаря, которая призналась мне, что всегда тайком читала желтую прессу. Как-то быстро прошел год моих общественных работ, я и не заметила, что отработала половину срока, а ведь ещё даже не придумала, как дальше жить и что делать. Все откладываю этот вопрос на потом, а год уже прошел.
   - Луиза, тебя ищет этот адвокат! - Восклицает Рауф, подбегая ко мне.
   Пока он собирается с мыслями и вспоминает имя адвоката, я смотрю на него. С Рауфом мы познакомились через месяц, нас обоих осудили в один день, срок отработки у нас одинаковый, только у Рауфа нет никаких условий для досрочного освобождения, но его не урезали в правах и он может жениться, если, конечно, сможет это как-то провернуть. Рауф тоже из отвергнутых, только ему не повезло ещё больше: прежде чем у него появилась татуировка, его родители трагически погибли и когда от него отказались, тетка опекунша с большим удовольствием отправила парня в закрытую школу. Но Рауф в юности был уж очень свободолюбив и поэтому из школы часто сбегал, водил дружбу с мелкими уличными воришками и попрошайками. Несмотря на это школу он закончил с хорошими оценками и, выйдя в свободную жизнь, сразу же пришел на улицу. Воровал по мелочам, иногда стоял на стреме иногда следил, а загремел он сюда за драку и разбитые стекла магазина, выбитые собственной спиной. Рауф не скрывал своего прошлого и часто делился планами на будущее, улицу он не оставит, теперь будет умнее и так позорно не погорит на драке, уж лучше сесть в тюрьму за крупную кражу или мошенничество, чем загреметь на общественные работы за глупую драку, в которую попал случайно.
   - Ну чего застыл? - Спрашиваю я, - вспомнил имя адвоката?
   - А чего его вспоминать, вон он идет, - ответил Рауф и указал рукой на подходящего к нам Ждана. А этот здесь какими судьбами? Или его нанимателям все ещё нужны работники на ферму, и кроме меня кандидатов нет? Надеюсь, что я ошибаюсь, а то придется грубо посылать, чего я очень не люблю, воспитание протестует.
   - Луиза, - привлек свое внимание Ждан, - мой наниматель решил отказаться от претензий и тебе нужно подписать бумаги.
   - С чего вдруг ваш наниматель стал таким щедрым? Вы его проверяли у психиатра? С какой стати ему заботиться о безработной сиротке, превратившей его дорогую машину в хлам?
   - Он никогда не был злым и мстительным, - растеряно ответил адвокат, а Рауф чуть ли не подавился от смеха. - Зря ты отказалась от его условий, если бы хорошо показала себя, то с тобой заключили трудовой контракт, обеспечили жильем и медицинской страховкой.
   Меня щедрость древней семьи магов не то что удивляла, она меня пугала. Я не знаю, что сейчас происходит в его магическом доме, но я помню Велимира в школе, он был высокомерным придурком, унижал слабых, кичился своим происхождением и это только то о чем я слышала. В молодости он как раз был именно злым и мстительным. Это спустя годы, когда я повзрослела и многое поняла, даже обрадовалась, что он отказался от меня, жить с таким мужчиной хуже, чем с моим вечно отсутствующим отцом. Отвергнутой быть тяжело, это, как сказала моя подруга из закрытой школы, все время стоять на помойке и смотреть оттуда на тех, кому повезло с выбором, но, даже находясь в таком положении, я не хотела бы изменить свою жизнь, зная, кто достался мне в пару. А ещё есть его родственники, кичливые маги из древней семьи и все это подается в комплекте с женихом. И такую его щедрость я понять не могу, ну хоть режьте. Объяснения, конечно, есть: или он двинулся мозгами или мы живем в другом мире, третьего варианта не дано.
   - Ждан, - серьезно сказала я, мне даже пришлось встать, чтобы не задирать голову, - скажи, ты всегда такой наивный или для меня прикидываешься? Что ты прицепился ко мне, уверена, твой наниматель даже не помнит обо мне, он уже давно купил себе новую машину и выкинул из головы маленькую неприятность, которую я доставила ему год назад.
   - Ты не права, и я уже давно не наивный, - ответил Ждан, - мой наниматель уже год видит неясные сны и слышит в них твое имя.
   - Он что живет в этом городе?
   - Они с супругой отдыхают в семейном санатории, а в этом городе только что открыли филиал их фирмы и нужен тщательный присмотр.
   Последняя фраза про филиал была произнесена только для того, чтобы отвлечь меня от главной мысли, единственный в нашем городе семейный санаторий лечил пары от бесплодия, он был лучшим в мире, даже столичные санатории проигрывали ему в качестве оказываемых услуг. Так вот как наказала Велимира богиня за своеволие - она лишила его наследников, это наказание богини он прочувствует на собственной шкуре.
   - Ждан, передай своему нанимателю, что я отказываюсь от всех его предложений, я готова отработать свой срок до последнего дня, не желаю быть должна ни общественности, ни пострадавшей стороне, раз виновата, значит, буду нести наказание до конца.
   - Ну как знаешь, мы хотели помочь, - ответил адвокат и, развернувшись, медленно побрел в сторону выхода.
   - Ты чего упускаешь такой шанс? - Тихо спросил Рауф.
   - А куда мне идти, ни денег, ни жилья, ни профессии, а так я ещё год буду жить в отдельной комнате и три раза в день питаться за счет общества.
   - Ну да, ты права, а вот я бы обязательно воспользовался таким шансом такая жизнь не по мне, я птица вольная.
   - Беги работать, птица вольная, а то продлят срок, у тебя и так уже два замечания, - сказала я, вставая, - и я пойду работать, новые рекламные листки подвезли, пойду упаковывать.
  Вечер этого же дня. Луиза.
   Я принимала душ, когда почувствовала сквозняк и что это может означать? Одернув шторку, я увидела Рауфа, который стоял в моей душевой комнате и пялился на мой живот, где у меня магическая печать.
   - Милый, а ты комнатой не ошибся? - Зло проговорила я.
   - Я подозревал, что ты не просто человек, а теперь убедился в этом, - ответил Рауф и вышел из душевой.
   Умный мальчик, сразу сообразил, что магически могут запечатать только мага. Но если он и до этого подозревал, то я где-то прокололась, а Рауф взял на заметку. То, что он попал в мою комнату, меня нисколько не удивило, воришка не может не уметь вскрывать замки, не удивлюсь, если эта "свободная птица" по ночам выходит в город и гуляет на свободе.
   Я не торопилась выходить из душевой, вытерлась, высушила магией волосы и плотно запахнув халат наконец-то вышла, Рауф сидел на моей кровати и читал газету.
   - Ну и где я прокололась?
   - Сначала нашла кошелек одной сотрудницы, просто посмотрела вдаль и сказала, что она, наверно, оставила его в столовой. Потом был медальон нашего коменданта, который она потеряла в туалете, ну и так по мелочи: сережка милой наборщицы из типографии и аккумулятор от рации охранника типографии, который этот растяпа вытащил из рации и забыл в своем шкафчике, - ответил Рауф, - чем собираешься заняться после отбывания наказания, маг-поисковик?
   - У тебя есть предложение?
   - Есть, ты просто ценный приз для уличных мошенников и воришек, ты же можешь найти все: и человека, и любой предмет, а это часто бывает так кстати.
   - А ты хочешь присоседиться?
   - Хочу, я нахожу клиентов, ты выполняешь работу и отстегиваешь мне 20% от вознаграждения.
   - Скромный малый, 15% и ни монетой больше и я указываю только место, где лежит предмет, и в его вызволении никак не участвую.
   - Заметано, Луиза, я знал, что ты разумная девушка.
   - Ты ещё не дослушал Рауф, мы уезжаем из города сразу после отбытия наказания, чем дальше, тем лучше и не в столицу. И у меня нет и не будет сертификата мага.
   - Переезд нежелателен, но я понимаю почему ты хочешь уехать и осуществить его можно, хотя на новом месте нужно время, чтобы осмотреться, а значит нужно подкопить денег на сносную жизнь. А что касается сертификата, то заказчикам он будет даже помехой, - ответил Рауф, вставая, - ну до встречи, партнер, копи деньги на переезд.
   Рауф ловко открыл мой замок согнутой металлической проволокой, и, чуть приоткрыв дверь, начал прислушиваться, убедившись, что все тихо и комендант сейчас спокойно спит в своей комфортабельной камере, он прошмыгнул в коридор, а через минуту я услышала щелчок замка на моей двери, молодец не забывает о мелочах. Мелочи только так называются, на самом деле все крупные преступники погорели на мелочах, помню, в закрытой школе увлекалась историями известных преступников нашего мира, теперь понимаю почему, видимо уже тогда знала, что пойду по кривой дорожке. Но совесть моя спит и не собирается поднимать голову. И я даже не оправдываю себя тем, что ничем таким кроме поиска, я заниматься не буду. Если припрет - буду, потому что хочу жить, а не существовать до самой смерти, хочу хотя бы есть вдоволь, ну и если получится ездить на машине, жить в своем доме и спать на мягкой кровати. А из этого города нужно уезжать. Не зря адвокат проговорился о неясных снах своего нанимателя. Видимо, когда мы находимся близко друг к другу, хотя бы в одном городе, его магия начинает подавать ему знаки, пока он их не расшифровал, но это дело времени, мне нужно уехать, пока это невозможно, но у меня есть время подумать куда.
   Отложив все дела, я легла спать, нужно подумать куда уехать. Географию мира я помню хорошо, столица мира располагается почти в центре, это огромный город в основном административный центр. Есть предприятия, но они расположены на окраине, почти в пригороде, в основном столица - это офисные и административные здания, различные научные центры и престижные университеты, увеселительные заведения и магазины на любой кошелек, рабочие и средний класс живут далеко от центра, в самом центре проживают только богачи. Столица хоть и большая, но она отпадает, думаю, там перебор мелких преступников на один квадратный метр, да и рано или поздно Велимир вернется туда в родительский дом, и мне опять переезжать, ну уж нет, если уж юг мне недоступен, нужно ехать на север. На юге довольно большой только этот город, в основном юг - это мелкие городишки, поселки и огромное количество посевных площадей, климат юга позволяет выращивать много различных сельскохозяйственных культур и поэтому большие города здесь не строят, предпочитают использовать землю по назначению. А север - это промышленные города, исследовательские центры и огромное количество шахт для добычи сырья, заводы, фабрики и громадные города вокруг них. Конечно, в столице живут самые богатые граждане, но и на севере богачей хватает, и там властвуют оборотни. Неофициально, конечно, на юге и в столице они постоянно не проживают, приезжают по делам, но никогда надолго не остаются, а вот север - это их земли. Они любят густые северные леса, там они охотятся в зверином обличии, а человеческая сторона оборотней требует комфорта и чтобы этого достичь, нужно заработать денег. Потому все крупные предприятия севера принадлежат оборотням или людям, связанным с ними. Люди на севере не в меньшинстве, их больше чем оборотней, но они в основном работают на них, так уж повелось. Сами оборотни уже давно цивилизованные и не кидаются на людей, но мама, например, никогда не рекомендовала мне иметь с ними дело, говорила, что нельзя доверять людям, которые раз в месяц в полнолуние превращаются в зверей и воют на луну, ну или шипят, или мяукают. Значит, крупные города севера тоже отпадают, думаю, что и криминальный мир тоже контролируют оборотни, у них, как и у людей, есть изгои и одиночки без стай или семей и как у людей и магов, есть отвергнутые, правда в меньшем количестве, чем у других рас. С этой расой нужно быть всегда начеку, они сильнее и быстрее людей, но магией не владеют, и это хоть немного уравнивает их с магами. Остаются города в середине мира, недалеко от столицы и близко к северу, но не сам север, там оборотни не властвуют. Владеют, конечно, фабриками и заводами, но единично и проживает их в тех местах намного меньше, одна, максимум две средних стаи или несколько небольших семей. Их деятельность в этих городах почти незаметна и они не оказывают большого влияния на жизнь городов, вот только я уверена, что криминальный мир там тоже контролируют оборотни, только потому, что они сильнее и быстрее. Есть, конечно, вариант, что это место занимает маг, но маловероятно, отвергнутых магов тщательно контролируют - один даже мелкий прокол и он в закрытом заведении для магов, а выйти оттуда ну очень сложно, потому в истории криминала магов были единицы и очень давно, а вот оборотни встречаются часто. Значит, нужно выбрать один из городов в центре мира и уже сейчас готовится к переезду. Вот только информацию при моем положении достать проблематично, но есть Рауф, раз назвался партнером, пусть немного поработает. Понятно, что о том, кто руководит мелкими воришками, попрошайками и мошенниками в газетах не пишут, но они друг про друга многое знают. Не общаются, конечно, но информацией о своих противниках или соратниках, тут как повезет, владеют - как зовут, кто и что любит и как лучше их задобрить. Это и нужно узнать, а дальше действовать. Остался год - и в путь, надеюсь, что к светлому будущему. Ох, знала бы мама, о чем я сейчас рассуждаю, не такой жизни она для меня хотела, вот только не все в нашем мире зависит от наших желаний, иногда желания других могут кардинально изменить и нас, и нашу жизнь. Я же, думая обо всем этом не испытываю ни стыда, ни дискомфорта. Раз получилось так, что меня отвергли, нужно выбраться из этой ситуации с минимальными для себя потерями. Не хочется в конце жизни жалеть, что не использовала все шансы. Пусть не всегда шла прямой дорогой, но пыталась же, преодолевала трудности, хотела жить не на помойке и если получится, значит, я выиграла и сколько бы мне не отвела судьба, проживу эти годы не жалея себя и стремясь к лучшему. А какими способами я этого достигну, вопрос второстепенный, для меня уж точно, главное цель, а средства будем выбирать по мере продвижения к этой цели.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"