Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Смотреть, слушать, но не участвовать. (8 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 8
  Поздний вечер этого же дня. Катрин.
   Домой я пришла почти в полночь, довольная, наговорилась на полгода вперед, аж язык устал, хотелось спать. Мы сначала поужинали, потом погуляли и самое главное разговаривали обо всем, Кирилл не скрывал ничего ни о своих друзьях, ни о себе, да в общем-то криминала в их жизни никакого не было, парни дружат с самого лицея, девчонки тоже учились вместе с ними, у Алисы парень живет в Германии, хоть и является гражданином той страны, но родился он в России, сейчас он усиленно зарабатывает деньги, чтобы перевестись в этот ВУЗ, а Виктория - двоюродная сестра Кирилла и давно уже встречается с Игорем, они собираются через пару лет пожениться. Все парни живут в квартирах на территории студенческого городка по три человека, но у каждого есть своя комната. Девчонки живут отдельно, но готовят на всех, а продукты им приносят мужчины. Каждый день устраивают в квартире девчонок совместный ужин, обсуждают, как прошел день, и иногда балуются пивом, но все в пределах нормы. Парни ходят в фитнес клуб, ну это я знаю, девчонки в бассейн тоже в этом здании. По городу в выходные дни гуляют часто, а с родителями, которые, кстати, живут в этом городе, видятся довольно редко. Те - люди занятые, у них бизнес, партнеры, хотя и имеют гражданство этой страны, родились в России. В общем, нормальная такая жизнь иностранного студента. Им много что не нравится здесь, и они не хотят подстраиваться под местных, может они и правы. Главное, чтобы были силы и желание противостоять, а иначе местные со своими принципами, обычаями и пониманием ситуации согнут их. Нужно родиться в этой стране и желательно, чтобы родители родились тут же, жить с рождения, чтобы думать, как местные и наивно полагать, что все, что они делают, например, стучат на ближних, во благо тех же ближних. Тогда твои поступки не будут противоречить твоим принципам. Чтобы не возникало в душе противоречий, нужно жить там, где родился или подстраиваться под обстоятельства, (это я так понимаю и живу), не всегда считаю правильным, многие вещи не могу принять и не приму, но видимость делаю пока хорошо и схожу за местную. Мы договорились, что в университете будем делать вид, что незнакомы, обменялись номерами телефонов, теперь будет легче договариваться о встречах, не придется искать шпионские методы передачи информации. Только времени для свиданий у меня почти нет - либо учеба, либо тренировки, хотя если у нас действительно все наладится, я могу уменьшить часы лекций по некоторым предметам, а то уж больно много их набрала. Даже куратор как-то высказался, что так загонять себя нельзя и на отдых должно оставаться время, а то можно нервное истощение получить, хотя я считаю, что справлюсь, а нервное истощение - это для изнеженных местных барышень, мне, ребенку другой страны, такой термин незнаком, как был незнаком моим предкам.
  Две недели спустя. Катрин.
   У меня бурно развивающийся роман и как ещё никто не заметил искры между мной и Кириллом. В коридорах университета и в столовой, где мы периодически сталкиваемся, между нами фейерверки вспыхивают, но мы усиленно делаем вид, что незнакомы. Я познакомилась со всеми парнями и девчонками, нормальные такие соотечественники без заскоков, но отступать от своих принципов и прогибаться под обстоятельства не привыкли, сдвинуть их, если они считают себя правыми, практически невозможно. С Кириллом это может сработать, и то, если я сильно попрошу с остальными же бесполезно даже говорить по этому поводу. Встречаемся мы с Кириллом урывками и днем, и вечером и даже как-то ночью я сбегала из кампуса, и мы гуляли по ночному городу, в тех местах, где почти безопасно. Даже если учесть, что после чернового прогона новой программы тренер сократил количество тренировок, времени для встреч у нас остается мало. Есть и много положительного в наших встречах - я не испытываю дефицита общения на родном языке, мы очень много разговариваем и это так здорово, я даже чувствую себя лучше, свободнее. Как мало человеку нужно, поговори по душам - и ты в порядке.
   Что касается королев университета, то они сбавили обороты, сейчас готовят новое выступление, которое собираются показать на стадионе противников и им не до соблазнения. Их бойфренды усиленно тренируются, и группа поддержки тоже решила не ударить в грязь лицом. Поэтому девушки заняты целыми днями, не могу сказать, ходят ли на лекции или им прощают пропуски за их страстное желание поддержать команду. Со всех сторон хорошо, во-первых их нечасто видно в университете, во-вторых, если команда опять проиграет, то группа поддержки покажет себя во всей красе и хоть немного скрасит горечь поражения.
  Я тоже немного сократила количество лекций. Прослушав курс истории этой страны, и написав на высший бал два эссе, вообще отказалась от лекций по этому предмету. И так прослушала их на два курса вперед, ничего нового не узнала, а что узнала, то почти всегда противоречит изученным мною фактам, уж очень мне не нравится, как профессор их интерпретирует. Душа требует справедливости, а так как спорить с профессором себе дороже, то лучше вообще на историю не ходить и не портить себе нервы. Вместо истории я взяла больше часов по информационным технологиям и защите информации, а так же прибавила себе часов по социологии, тут уж точно противоречий с моими знаниями не возникнет и душа не потребует справедливости.
  Обменявшись на обеде взглядами с Кириллом, получила тихое пожелание приятного аппетита, после которого у меня появился аппетит, и я с большим удовольствием съела курицу. Да, влюбленность творит чудеса, даже пресловутая курица поперек горла не встала. После обеда я довольная направилась в спортивный зал. Кстати, наш преподаватель по физической культуре получил после того случая с моей соседкой серьезный нагоняй, адвокаты семьи Шерри требовали серьезной компенсации за причинённый моральный урон, но сошлись на большой скидке за обучение на следующий год. Самому преподавателю сделали последнее китайское предупреждение, думаю, что и в деньгах он потерял, это обязательное наказание, а мне дали денег за спасение. Это нормальная практика и отказываться от денег я не видела смысла. Нет, когда я спасала соседку, об этом точно не думала. Мой отказ от денег выглядел бы подозрительным, никто никогда в этой стране от денег не отказывается, я имею ввиду не криминальных, а предложенных либо за заботу, либо за спасение, либо за работу или оказанную услугу. Поэтому деньги я взяла и не считаю это зазорным.
  Обязательные часы физической культуры, я посещаю и с чего вдруг преподаватель решил вызвать меня в неурочное время, да ещё так необычно, он прислал на мой телефон эсемес, пришлось дважды его прочитать, чтобы понять от кого оно пришло и что абонент от меня хочет. Все номера телефонов студентов имеются у кураторов и дирекции Вуза, это обязательно, но у простых преподавателей их нет, если, конечно, ты сам не пожелаешь их ему назвать, а я никогда не желала общаться с преподавателем физической культуры вне обязательных часов занятий.
  - Катрин! - Окликнул меня преподаватель, когда я зашла в пустой спортивный зал, - я бы хотел с тобой поговорить по личному делу, - а вот это интересно, я-то думала, что он будет говорить про инцидент, хотя вроде все уже закончилось, все виновные наказаны, адвокаты потирают руки, они остались в выигрыше.
  - Я знаю, что ты участвуешь в акробатическом шоу, - говорит преподаватель, - хотел бы у тебя узнать набирает ли ваш тренер детей для обучения или он занимается только с артистами шоу?
  - У него есть группа детей, но в акробатику нужно приходить чем раньше, тем лучше. Вы хотите записать своего ребенка?
  - Да, сына, ему 8 лет, это много?
  - Нет, но нужно обязательно посмотреть на мальчика, он должен быть гибким, иметь достаточную мышечную массу, ну и ещё несколько параметров.
  - Я хотел поговорить с тренером после шоу, но охрана меня не пустила.
  - Таков договор с цирком, до и после шоу никаких посторонних. Но если вы хотите поговорить и показать сына, то я напишу вам адрес, где тренер проводит занятия с детьми и подростками, это совсем недалеко от университета, - ответила я и, достав из сумки блокнот и ручку, быстро написала адрес и часы занятий.
  - Спасибо, - сказал преподаватель, читая листок, - в благодарность я могу закрыть глаза на твои пропуски моих занятий.
  - Это совсем не нужно, мне нравится заниматься, и я буду обязательно посещать ваши занятия, - ответила я. Мутный он какой-то, лучше не нарушать правила, кто его знает, сейчас он добрый и понимающий, а как поступит, если его сына не примут? Мстительность - нередкая черта среди местных жителей.
  Выхожу из спортзала и вижу жуткую картину: в нескольких метрах от меня, наши королевы зажали русских девчонок, те же не собираются сносить их оскорбления и в ответ высказываются жестко. Я не успеваю сделать и шага, как королевы толпой накидываются на девчонок, но те тоже не лыком шиты, и вот уже Каролин и Джоди валяются на полу, громко ругаясь. Тут появляются наши парни и начинают оттаскивать королев от своих девчонок, те трепыхаются слабо, так для проформы, больше конечно телами трутся о парней, чем вырываются и все бы на этом и закончилось, но как всегда по закону подлости появляются бойфренды наших королев и не разбираясь в ситуации, нападают на парней, те отталкивают королев от себя и начинается драка, все к этому шло, не сегодня так завтра обязательно бы такое случилось. Рядом со мной появляется преподаватель физической культуры и громко свистит, но это уже не поможет. Конфликт назревал долго, тихо бурлил и сейчас вулкан ожил, и остановить его свистом преподаватель не сможет, да на его свистки никто внимания не обращает, преподаватель достает телефон, сейчас вызовет полицию или охрану университета, больше он ошибок не допустит и сделает все по инструкции. Я, конечно, могу убежать, преподаватель обо мне не скажет, да и никто спрашивать не будет, одного свидетеля вполне хватит, вот только этот свидетель видел конфликт с середины и защищать наших парней не станет. А если учесть, что в драке участвуют спортсмены и сейчас они проигрывают, то снисхождения к иностранцам ждать от него не приходится. Я стою, жду полицию, пойду свидетелем, может, хоть как-то сглажу углы, вся моя политика невмешательства пошла прахом. Да чтоб этих королев и их бойфрендов! А ещё я сейчас очень сильно желаю, чтобы они проиграли в ответном матче, хоть какое-то успокоение для меня.
  Охрана университета появляется быстро, драка ещё в самом разгаре, но бойфренды отбиваются из последних сил, слабые спортсмены, проиграют они в ответном матче. Парней разнимают, встряхивают и под конвоем ведут в кабинет к директору ВУЗа, к нам с тренером проходит молодой охранник и приглашает пройти с ним для дачи объяснений. Тренер пытается избежать разговора с директором. Видимо в прошлый раз ему сильно досталось, и он не хочет так быстро встречаться с ним, но охранник настаивает, и преподавателю приходится подчиниться. Я иду спокойно, хотя внутри все скручивает от нервов, но виду подавать нельзя, я же вроде как гражданский долг исполняю, хочу, чтобы справедливость восторжествовала. А что же королевы? Две из них держатся за челюсти, остальные пытаются привести в порядок волосы и одежду, но их тоже ведут в кабинет к директору, хотя по рожам вижу, что они этого очень не хотят.
  Русских парней и девушек усаживают в приемной на диван около окна. Некоторым приходится сесть на пол и перед ними становится охранник, вроде как защищает их (или от них). Бойфрендов и королев отводят в другой угол, парни уступают стулья и кресла своим девушкам, а сами рассаживаются на полу, вид у них помятый, мало им врезали, нашли за кого вступаться, да на их девушках пробу ставить негде, хочется грубо выразиться, но я сдерживаю себя, перед ними тоже становится охранник. Первой пригласят на разговор меня и преподавателя, а противоборствующие стороны подождут, пока прибудут их адвокаты. Кирилл внимательно смотрит на меня и пытается жестами извиниться, мне же его извинения совсем некстати. Он знает, что я не желаю во всем этом участвовать, и причины знает, и согласен со мной. И знает же, что если я смогу им чем-то помочь, то обязательно вмешаюсь, потому, что русская и потому, что своих не брошу, пусть и в ущерб себе и ещё пожалею о своем вмешательстве.
  Директор предлагает мне и преподавателю сесть на свободные стулья, рядом с его столом стоит охранник, видимо старший в этой группе. За соседним столом сидит секретарь директора, которая будет записывать все наши объяснения. Первому предлагают начать преподавателю, ну этот мало что может сказать, он появился, когда драка была в самом разгаре и кто её начал, не видел. Хорошо, что я сижу рядом, не посмеет придумать что-то, чтобы обелить своих спортсменов, я ведь могу и возразить, а ему веры нет, он уже налажал в этом месяце и директор отнесется к его словам со скепсисом.
  Преподаватель рассказал, что видел в двух словах, вышел на шум увидел драку и вызвал охрану, все. Директор говорит, что он молодец и все сделал по инструкции, потом секретарь подает ему лист, он внимательно читает, ставит свою подпись и дату, передает директору и встает, чтобы уйти. Директор не препятствует и тот через секунду покидает кабинет, похоже, просто сбегает.
  - Катрин, - спрашивает меня директор, - ты, как я понимаю, основной свидетель и видела драку с начала и до конца?
  - Видела, но я хотела бы говорить в присутствии адвокатов с обеих сторон, чтобы потом мои слова не перевернули в чью либо пользу и я даже готова ответить на их вопросы.
  - Правильная позиция Катрин, - кивая головой, говорит директор, тогда мы попьем кофе и подождем адвокатов, кураторы студентов уже вызвали их.
  Секретарь поднялась и быстро прошла к кофемашине, открыла шкафчик и начала выставлять на поднос сахар, печенье и сливки, я смотрела на её суету и думала о своем. Можно было пойти легким путем: сделать как преподаватель - рассказать, что видела, подписать свои слова и удалиться. Никто бы меня не осудил, я выполнила гражданский долг, рассказала о том, что видела, только русским парням это мало бы помогло, адвокаты спортсменов начали бы верещать, что русские агрессивные и что они меня запугали или подкупили, мафия - одним словом. Если же я расскажу в присутствии адвокатов двух сторон, то им уже будет трудно обвинить, что меня в подкупили или запугали. А ответы на их вопросы помогут адвокатам соотечественников отклонить все обвинения. Сейчас я молюсь, чтобы бойфренды, королевы и через них адвокаты не узнали, что я встречаюсь с Кириллом и у меня есть личный интерес. Один намек - и меня никто не станет слушать. Хорошо, что преподаватель вызвал только охрану ВУЗа, а не полицию, хотя тут все понятно, игра же скоро, а полиция может осложнить её проведение и наша команда в назидание другим спортсменам получит технический проигрыш, пусть знают, что драться нужно только на поле и по установленным правилам. И ещё я очень круто подставляю себя. Если адвокаты противоположной стороны копнут глубже в мое происхождение, мои слова никто на веру не примет. А ещё это станет известно всему ВУЗу, и я уже жалею, что перевелась в этот университет, наблюдать спектакль хорошо, а вот участвовать в нем совсем не радостно. Но, как говорится, за все нужно платить, наслаждалась шоу, теперь буду платить оптом за все представления. Передо мной поставили чашку с кофе, охранник удобно устроился в кресле рядом со столом директора и пил кофе, закатывая от удовольствия глаза, нужно собраться с мыслями. Потом буду себя жалеть, сейчас нужно спасать ситуацию. Добавив в кофе сливок, я взяла конфету и, не обращая внимания на пристальный взгляд директора, начала спокойно пить кофе. Что он хочет увидеть? Нервничаю ли я, нервничаю, но выступления на публики научили меня тщательно скрывать это, все нервы должны быть засунуты в дальний угол сознания иначе ошибок не избежать, а в акробатике ошибки могут привести к серьезным травмам и поэтому даже опытный взгляд директора не заметит моей нервозности.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"