Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Возвращенная душа. (6 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

  Глава 6
  Ванесса.
   В пещеру мы прибыли после полуночи, дождь ветер и ходьба по воде значительно затруднили наше передвижение, шли медленно и осторожно. Радовало одно - патруль противника тоже не может передвигаться с большой скоростью и у нас большая фора. Пока пробирались в пещеру сквозь толщу воды, промокли окончательно, радует, что мешки у нас непромокаемые и сменная одежда будет сухой. Я прошла в дальний угол пещеры и начала стягивать с себя мокрую одежду, сушить её нет смысла, выбираться будем тем же способом, а значит выйдем мокрыми. Развернувшись спиной к бойцам, я начала переодеваться. Стеснения у меня не было, наплевать на них, пусть пялятся, мне сейчас главное не заболеть, Лаки развернул одеяло, чтобы скрыть меня от взглядов оборотней, видимо они были похотливыми, ещё об этом думают озабоченные идиоты, нам бы живыми до места добраться, тут уж не до удовлетворения других потребностей. Переодевшись, я села на одеяло и достала паек, плотно поем и спать.
   - Сколько отдыхаем командир? - Спросил Галим.
   - До следующей ночи, днем в горах делать нечего, там одни камни мы для летательных аппаратов будем, как на ладони. Пойдем в сумерках, за ночь нужно перейти горы, набирайтесь сил бойцы.
   - Я проверил территорию вокруг пещеры, либо противник про неё не знает, либо она его как убежище не интересует, но в радиусе нескольких миль нет даже старых следов.
   - А зачем противнику эта пещера, он для себя более комфортные места для ночлега приготовит, это же его горы, что захочет, то с ними и сделает, захочет - построит себе дом, захочет - прорубит пещеру, а может просто палатки поставить. Это мы пользуемся природными ландшафтами, а они предпочитают на своей территории отдыхать с комфортом.
   - Твоя правда, Ванесса, далеко же мы в тыл забрались, а за горами вообще города начнутся, жители в них про войну слышали, но на себе только её косвенное влияние испытывают, ни боев не видели, ни убитых, ни раненых, простому жителю такие ужасы не показывают, чтобы бунты не спровоцировать. С них только налоги дерут, они же этими деньгами от всех ужасов войны откупаются, и думать о ней не хотят.
   - Может и правильно, солдатам по долгу службы положено на ужасы войны смотреть, а другим их видеть необязательно, - ответила я и, положив под голову мешок, удобно устроилась на одеяле. Лаки прикрыл нас своим одеялом, придвинулся ко мне и тоже закрыл глаза.
   - Спим долго, отдыхаем на двое суток вперед, - прошептал он.
   - Попробуем отдохнуть впрок, - ответила я, уже почти засыпая.
  ***
   Проснулась я ближе к ночи, выспалась и отдохнула отлично, Лаки сидел около меня и пил из пакета кровь, проголодался напарник, присев рядом с ним, я вытащила из мешка галеты и тушенку, поем, потом попью из реки, заодно и обстановку проверю. Оборотни, кто спал, кто делал вид, что спал, но все лежали расслабленно с закрытыми глазами, только друид не спал, сидел и медленно жевал сыр, запивая его водой.
   - Два часа после заката, - сказал Лаки, - сумерки надвигаются вокруг все тихо, дождь закончился ещё после обеда, хорошая погода для передвижения по горам. Когда выходить будем?
   - Сейчас перекушу и выйду проверить обстановку, ты выходишь с отрядом через полчаса, и пусть не снимают повязок с обуви, если спровоцируют камнепад, о нас услышат в ближайшем городе и будут ждать у подножья. Ни один камешек, чтобы с места не сдвинулся.
   - Понял, командир, - оскалился Лаки, - все сделаем как надо, не детей же на прогулку ведем, бойцы опытные, бывалые, не одни горы преодолевали.
   - Хорошо, если так, - ответила я и начала собираться, пока они будут положенное время в пещере отсиживать, я магией одежду высушу, волосы приведу в порядок, ну и на тени посмотрю, может какую тайную тропинку увижу, о которой противник не знает или забыл давно.
  Лаки.
   Как только Ванесса вышла из пещеры, я начал сворачивать одеяла и укладывать их в мешок. Друида, который осторожно подходил ко мне, я засек ещё с первого его движение в мою сторону.
   - И часто вы так ходите?
   - Как так? - Поинтересовался я.
   - Один выходит раньше, второй позже и двигается уже по разведанной дороге? - Уточнил друид.
   - И такое бывает, - ответил я и, развернувшись к друиду, спросил, - ты задавай свой вопрос, не ходи вокруг да около.
   - Какой магией она владеет? - Задает главный вопрос друид.
   - Откуда же мне знать при мне она никогда магию не применяла, - ответил я и ухмыльнулся, глядя на друида, который рефлекторно скосил глаза на свой амулет с камнем истины.
   - Что друид, не сработал камень? Я сказал правду и с чего ты решил, что даже если я и знаю, то так сразу тебе откроюсь. Она мне жизнь много раз спасала, а я должен её сдать первому попавшемуся темному друиду? Или у вас оборотней так принято? - Стоящие рядом оборотни тихо зарычали, - не скальтесь, бойцы, это ваш друид вопросы провокационные задает.
   - Почему провокационные? - Спрашивает Галим, - мы должны знать, кто нас ведет.
   И тут я начал смеяться, оборотни же оскалились и тихо зарычали.
   - А раньше вы об этом не думали? Половину пути прошли, - отсмеявшись, сказал я, - или вас только сейчас любопытство обуяло? Не знаю я ничего, одно могу сказать, Ванесса опытный разведчик, а как мы выполняем задания нас начальство не спрашивает, главное, что оно выполнено, а если вы в чем-то сомневаетесь, то идите дальше сами, ни я, ни Ванесса на вас совсем не обидимся.
   - Не зарывайся, вампир, - сказал Галим и отошел от меня, тихо рыкнув на своих бойцов, чтобы поторапливались.
   Напугал, мохнатик, ну разозлю я тебе до крайнего бешенства, убьешь ты меня, в порыве этого бешенства, а потом мой лорд убьет тебя и твою стаю. И не потому, что он меня любит, а потому, что так нужно. Никто не смеет убивать вампиров его клана, и ты, пусть и поздно, осознаешь свою ошибку, для меня поздно, но и ты не останешься в живых, за тобой и твоей стаей обязательно придет мой лорд. Я же, как и Ванесса за свою жизнь не держусь, а зачем она мне, хотя и при таком раскладе продам её дорого. Это война нас с мохнатыми объединила. А в мирное время вампиры и оборотни сторонились друг друга, торговлю почти не вели, ну если только припрет, и то, через посредников-людей. Если случались нарушения границ наших территорий, то нарушителей карали строго, что мы, что оборотни и жили бы мы так ещё долго, если бы не война.
  Когда же соседи решили захватить земли нашего королевства лорды кланов и вожаки стай собрались и постановили забыть все распри ради будущего нашего королевства, но как только закончится война, мы опять о них вспомним, у нас амнезии не бывает, до самой смерти каждую пакость будем помнить.
   Выйдя из пещеры, я втянул воздух, запах Ванессы обнаружил сразу и подождав минуту, пока оборотни выстроятся за мной направился на север, пока на север а дальше куда повернет наш отряд и сама Ванесса не знает, все будет зависеть от множества обстоятельств.
  Ванесса.
   Этот переход через горы можно поставить в десятку легких, пришлось несколько раз менять направление движения, но малочисленные патрули я обходила легко. Горы не охраняли так тщательно, как лес у подножья, а спустившись с гор, мы почти не встретим патрульных отрядов противника. Склады с боеприпасами, оружием и техникой охраняют специальные отряды гвардейцев, бойцы подготовленные, но эти отряды укомплектованы не только оборотнями и вампирами, есть и люди, и маги. Последние самые опасные противники, не только они, но и их магия может доставить нам много неприятностей. Надеюсь, диверсанты готовы к встрече с магами, мы с Лаки их до самых складов не поведем, проводим до нужного квадрата и обратно в казармы, а они пускай развлекаются и, если останутся живы, то обратно не пойдут, спрячутся и будут ждать прихода наших войск, если я конечно правильно понимаю стратегические планы нашего командования. Понятно, что меня никто в эти планы не посвящал, но я прошла хорошую школу и то, что мне не сказали преподаватели, я поняла из их молчания, да и история учит нас многому, если правильные книги по истории читать.
   Найдя довольно широкую расщелину, я удобно устроилась в ней, перекусила и стала ждать прибытия отряда. Лаки приведет их через час, они отстали в пути, так нужно, мой напарник вампир умный и разведчик опытный, раз задержался в дороге, значит того требовали обстоятельства.
  ***
   Лаки присел рядом со мной и сразу достал пакет с кровью:
   - Предпоследний пакет достаю, как на обратном пути питаться будем, - шепчет вампир.
   - Как и всегда свежей пищей, - отвечаю я.
   - Когда выходим? - Спрашивает Галим.
   - Через полчаса, тронемся с первыми лучами солнца, до вашего квадрата осталось пара десятков миль, доходим до ближайшего вещевого склада, переодеваемся в одежду без знаков отличия и в путь. Пусть противник думает, что по его тылам внутренняя разведка ходит, проверку проводит, пока они разберутся что да как, вы уже будете на месте.
   - Это ты когда придумала? - Спросил Камал.
   - Когда карты перед заданием рассматривала. Два километра на север есть хозяйственная военная часть, там склады с одеждой ещё со времен дедушки этого правителя хранятся. Если украдем старую форму, её пропажу никто не обнаружит. Она не используется уже лет 50, оторвем нашивки, пару карманов и станем похожи на бывших военных, а друид вам амулеты отвода глаз сделает, сойдут и простенькие. Крестьяне люди не особо любопытные им некогда прохожих разглядывать, они сейчас заняты сбором урожая и продажей излишков на местных ярмарках, тракты переполнены, с толпой сольемся легко и будем молиться Создателю.
   - А другого плана у тебя нет? - Спрашивает Галим.
   - Нет. Его не только у меня нет, его вообще нет. До ближайших городов нет ни лесов, ни пролесков сплошные поля, тракты, проселочные дороги, реки и пастбища для выпаса скота. Как вы собираетесь пройти незамеченными не только для патрулей и гвардейцев, но и для крестьян, которые днем и ночью на полях? Напоминаю, если вы не знаете, сейчас время сбора урожая.
   Галим тихо зарычал и повернулся к Камалу:
   - Амир отправил нас на убой друид?! - Толи спросил, толи постановил он - вот только не пойму за что? Мы вроде как друзьями были, или только я так считал?
   - Нужно было попробовать, склады противника должны быть взорваны, это спасет много жизней бойцов при наступлении.
   - А если у нас не получится, то погибнем и мы, и бойцы сухопутных войск? - Зарычал Галим.
   - Хватит собачиться, ты карты смотрел, видел местность? - Сказала я. - С чего вдруг сейчас претензии предъявляешь? Или думал, что я близкая родственница Создателя и смогу телепортировать вас к месту диверсии? Я, конечно, много чего могу, но телепортацию ещё не освоила. Либо мы действуем по единственно возможному плану, либо поворачиваем обратно и бьем морду Амиру. Есть ещё третий вариант, убить друида и дезертировать из армии, останемся в тылу противника, тут такие же оборотни, вампиры и люди живут, как и в нашем королевстве, только с правителем им не повезло, загребущий оказался, своих земель ему мало, решил часть соседских прихватить.
   - Это ты сейчас пошутила? - Спросил друид.
   - Нет, я предложила варианты развития событий, а убить тебя и я могу, если оборотни брезгуют. Ты единственный знал, что если мы пройдем горы, то дальше наше продвижение невозможно и если на карте не разглядел, то уже давно должен был определить какая местность на предгорье.
   - Ты серьезно? - До Камала никак не доходила вся серьезность ситуации.
   - Не прикидывайся идиотом, Камал, и решайте уже быстрей как будем действовать, вариантов три, выбирайте любой.
   - Идем на склад, переодеваемся и пробуем добраться до нужного квадрата. - Сказал Галим и посмотрел на меня.
   - Тогда в путь бойцы, - сказала я и начала складывать вещи в мешок. - Пару миль идем по горам, потом мы с Лаки пойдем вдвоем, в склады лучше идти в малом количестве.
   - А ты вернешься? - Тихо спрашивает Камал.
   - Я вернусь, друид, не сомневайся в отличии от тебя и твоего командира я боевых товарищей не сдаю и постараюсь сохранить им жизнь любым способом. Поэтому я вернусь.
   - Я ей верю, - говорит Галим, - а вот тебе, друид, уже веры нет, так что советую не путаться у нас под ногами.
   - Ну, если с доверием определись, то в путь, бойцы, и да поможет нам Создатель.
  ***
   Надежно замаскировав бойцов в овраге я накинула тень на себя и Лаки и мы двинулись к вещевому складу, надеюсь, что склады со старой формой если и охраняются, то недостаточно тщательно и мы попадем туда без проблем. Наши проблемы начнутся, когда мы выйдем на предгорье и попытаемся все-таки дойти до нужного квадрата. Прикинуться бойцами внутренней разведки было бы, конечно, круто, но совсем нереально. Я это сказала только для успокоения бойцов и для сохранения жизни друида, пусть думают, что такая маскировка может сработать, если бы сказала им правду, которую знала с самого начала пути, то друид не дошел бы с нами даже до гор. Бойцов отправили на убой, их глупо сдали противнику в лапы, чтобы, убив их, он успокоился и пропустил в свой тыл другой диверсионный отряд, который вышел параллельно с нами и сейчас движется в тот же квадрат, я видела бойцов второго отряда, когда искала пути обхода вражеских патрулей, слышала разговоры и знаю куда он направляется, мы приманка, противник нас обнаружит и будет преследовать, а второй отряд пройдет к месту диверсии незамеченным. Интересно, кто это придумал, и по какому принципу отбирали бойцов для нашего и для второго отряда. Ну, принцип отбора я могу определить, кого не жалко в наш отряд, кого жалко и кто ближе во второй. Или у Амира были другие мотивации. И ещё я уверена, что для второго отряда подготовили пути прохода по предгорью. Либо они выдадут себя за крестьян или торговцев. Для них легенду шпионы придумали давно, и документы сделали и одежду, и средства передвижения подготовили. Все, что только потребуется для безопасного прохода по глубоким тылам противника, для нашего же отряда ничего такого предусмотрено не было. Мы вообще не должны были дойти до гор, или спалиться в горах, но никто не ожидал, что мы пройдем весь путь незамеченными и все-таки спустимся с гор. А для друида пути отхода и маскировки Амар предусмотрел, он не должен был погибнуть. Если бы наш отряд обнаружили, он бы ушел от патрулей противника. В лесу темные друиды как рыба в воде, небольшое заклинание, и даже опытный маг его не найдет. Только Камал не мог знать, что мы не только дойдем до гор, но и пройдем сами горы, и сейчас покинуть отряд не может. Уверена, его специально включили в отряд, чтобы он единственный вернулся и доложил, что отряд противнику сдан, и сам противник этим очень удовлетворен и расслаблен.
   - Я чувствовал запах нашей казармы несколько раз на пути сюда, - шепчет Лаки мне на ухо, - ты же знаешь, что я чувствовал и почему он там появился.
   - И ты знаешь, только не хочешь в это верить.
   - Мой лорд будет горд, если ему пришлют мой посмертный орден, - отвечает Лаки и скрипит зубами.
   - Ему не пришлют твой посмертный орден, можешь не переживать по этому поводу и не скрипи зубами, мы доведем отряд до нужного квадрата и вернемся обратно в казарму. Сейчас это дело чести, я хочу увидеть рожу Амира, когда мы придем и доложим о выполнении задания.
   - И я хочу увидеть его рожу, даже больше чем выпить свежей крови и это прекрасная мотивация, чтобы вернутся обратно.
   - И мы вернемся, не сомневайся, как только начнешь сомневаться, ты проиграл.
   - Я верю тебе Ванесса, мы вернемся, - шепчет Лаки и целует меня в щеку, - ты лучший командир и лучший разведчик.
   - Позже будешь комплиментами одаривать, сейчас нужно добыть оборотням одежду и сделать это быстро пока они не пришибли друида.
   - Ты думаешь, Галим поймет замысел своего "друга" Амира?
   - Поймет, но не сейчас, а чуть позже, когда встретится со вторым отрядом у склада и тогда я не дам за жизнь друида даже самой мелкой монеты.
   - А он встретится?
   - Обязательно, но сначала нам нужно попасть на этот склад, - отвечаю я и жестом приказываю Лаки замолчать и прислушаться.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"