Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Стена. (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2
  Итэлия - 22 года. Три месяца спустя.
   Выйдя на рассвете из спального крыла храма-убежища, я сладко потянулась и направилась к машине. Сегодня у меня дневное патрулирование, остальные патрульные уже у стены, а я буду передвигаться вдоль стены на машине, по дороге заезжая в небольшие хуторки, где сейчас проживают сезонные работники, принимать заказы на продукты и другие мелочи, так необходимые им в это время. Вечером передам список главному жрецу, и через два дня рабочие получат все свои заказы. Ещё мне предстоит остановиться в лесу у самых гор, говорят, там видели группу сумасшедших людей. У нас случается и такое, сейчас уже редко, а вот три-четыре года назад, люди потерявшие своих близких либо от горя, либо все от того же злополучного порошка сходили с ума, уходили в лес и превращались в диких зверей. Иногда собирались в небольшие группы, питались ягодами и кореньями к людям почти не выходили, разве только по ночам, чтобы украсть овощи из огорода. Если они не нападали на патрульных и сезонных работников, их никто не трогал. Все пережили горе, их пытались лечить, но ни таблетки, ни травы не помогали, а от того, что несчастных держали взаперти, им становилось только хуже, этих людей давно никто не трогает, жизнь в лесу коротка, обычно и года не протягивают, умирают тихо, и могил у них нет, дикие звери съедают. Жалко их, но помочь ничем не можем и только издали наблюдаем за их короткой жизнью.
   - Итэлия! - К машине подошла Яника: сирота 11 лет, воспитанница главного жреца, как и я, живет при храме, - главный жрец разрешил мне поехать с тобой, нужно учиться патрулированию, а ещё он просит научить меня водить машину.
   - Он так сказал? - Удивилась я.
   - Ну да, ты же чувствуешь, когда врут, - ответила девчушка.
   - И поэтому очень удивилась, я даже на секунду допустила мысль, что ты научилась профессионально обманывать, просто не ожидала такого от главного жреца, он же знает, как опасно я вожу машину.
   - Но ты ведь жива, значит, правильно поступаешь, - ответил Яника.
   - Слишком быстро наши дети повзрослели, - тихо сказала я, открывая для неё дверь, в 11 лет, уже учится патрулировать, через пару лет пойдет в патруль, а детства не было и не будет.
   - А ещё я задаю много вопросов, - удобно устраиваясь на переднем сиденье, заявила Яника.
   - Хорошо, нам будет не скучно, - ответила я, садясь на водительское сиденье, - держись крепче, будущий патрульный, - и нажала на газ.
  Пять часов спустя. Итэлия.
   Мы лежали на мягкой травке около леса, заказы получили, список получился длинным, но главный жрец все найдет и доставит, иначе и быть не может, сезонные рабочие работают на наше благо, они добытчики, и, благодаря им, мы переживем и осень, и зиму. Хотя как таковой зимы на юге нет, это на севере бывают сильные морозы, снег и даже метели на юге же только ночные заморозки и дожди, холодные зимние дожди.
   - А ты молодец, Яника, - поворачиваюсь к девчушке и провожу ладонью по её волосам, - схватываешь налету, ещё пара недель и будешь прекрасно, водить машину.
   - Нет, мне до тебя ещё далеко, - жмурясь от ласки, - отвечает она, - я знаю, что ты в гонках участвовала, расскажи, как люди жили до стены. Я совсем это время не помню, маму, папу помню, брата помню, а вот как мы жили с соседями оборотнями, совсем не помню.
   - Я с оборотнями, как с соседями, не жила, меня подкинули к воротам храма сразу после рождения. Моя непутевая мамаша поддалась оборотню, а когда он сделал свое дело, то исчез в неизвестном направлении. Думаю, потом она поняла, что натворила, а может, и нет, меня принять не захотела, хорошо, что к храму принесла, могла бросить в лесу. Так что я всегда жила при храме, с оборотнями до 17 лет вообще не контактировала и особо не переживала.
   - А я слышала, что оборотни своих детей не бросают? - Возразила Яника.
   - Я полукровка, оборотни считают таких детей людьми и не спешат вводить их в стаю, потому и бросают соблазненных человеческих женщин безо всякого сожаления.
   - У тебя нет зверя, ты не можешь оборачиваться?
   - Любопытный ребенок, зверь у меня есть, простой усиливающий амулет и оборотни чувствуют его и за стеной все принимают меня за сородича, но оборачиваться я никогда не пробовала. Зачем? От папаши соблазнителя, я получила и силу оборотня, и ночное зрение и выносливость, ну и прыгучесть, он котом оказался. Ещё я быстро бегаю, и на меня не действует электричество, потому и преодолеваю стену легко, даже приятно, когда ток проходит через тело, от удовольствия аж мурашки по коже, может мой родитель был котом извращенцем?
   - А много полукровок среди людей?
   - Нет, я знаю шестерых. Были, наверно, и другие, может от порошка погибли, может, их бешеные оборотни задрали, все-таки они сильнее нас. А может человеческие женщины не так уж и глупы и мало кто поддается оборотням, понимают, что связь будет мимолетной, а потом он уйдет в неизвестном направлении и никогда о тебе не вспомнит.
   - И у всех шестерых отцы были котами?
   - Не о том спрашиваешь, Яника, это я знаю, что у меня отец был кот, определила по своим возможностям, но не факт, что другим полукровкам передались способности зверя, может они родились людьми. Да и не все хотят анализировать: есть способности и хорошо, а каким зверем был их блудный папаша, какая теперь разница. Одно хорошо, звериные рефлексы, это прекрасный бонус, особенно когда речь идет о спасении жизни, не раз спасали из самых жутких ситуаций. Мы отвлеклись, ты хотела знать, как люди жили до стены?
   - Хочу, я не верю, что все было до того плохо, что оборотни решили нас уничтожить.
   - Взрослая, рассуждаешь как умудренная опытом, жаль, что детям пришлось быстро повзрослеть, очень жаль, но не твоей, ни моей вины в этом нет, мы только жертвы, иногда хочется вернуться назад и перерезать всех фанатиков чистоты крови, я даже готова после этого принять смертный приговор, лишь бы ничего такого не было. Две трети людей погибло, за что? Только потому, что кому-то захотелось, чтобы в этом мире жила одна раса? Кому мешали люди? Не думаю, что боги безо всякой цели создали расу людей. Была у них цель, только нам её не постичь.
   - А теперь ты отвлеклась? - Улыбнулась Яника.
   - Хорошо, перейдем к сути твоего вопроса. До 17 лет с оборотнями я не общалась, главный жрец не особо выпускал меня за пределы храма, иногда мы с ним выходили в город за покупками, и я могла только видеть оборотней, наблюдать за ними и анализировать их поведение. Ты знаешь, я уже тогда заметила, что между нами есть стена, не высокая бетонная, а невидимая, но достаточно толстая. Оборотни всегда кичились своей, силой, богатством стаи, красивыми самками и крепкими детьми. Они жили в своем мире и редко покидали его, им было плевать на других, даже на своих сородичей, если они из другой стаи. Понимаешь, мы вроде как существовали в одном пространстве, ходили в одни магазины, посещали одни школы, работали рядом на предприятиях, но в тоже время оборотни были сами по себе, они и общением себя не затрудняли. Когда начали строить стену, я даже не удивилась, это назрело давно, зачем жить в соседстве с теми, кто для тебя пустое место, им наплевать на твои интересы, твои мечты, желания, ты для них не существуешь.
   - Но неужели люди не догадывались, что оборотни нам готовят?
   - Не думаю, что все были в неведенье. Может, кто и догадывался, но видимо этих людей было мало, и они не смогли предупредить остальных, а потом очень сложно поверить в то, что соседи, пусть и не замечающие нас, но столько лет жившие рядом, захотят уничтожить всю человеческую расу. Просто так, ни с того ни с чего. Мы не воевали с ними, тысячелетиями жили рядом, и вдруг стали врагами? Поверить в такое непросто.
   - А расскажи про гонки? - Яника придвинулась ко мне и положила голову на мое плечо.
   - Гонки случились за полгода до кровавых событий, я и ещё четыре девушки из храма, тоже сироты, начали участвовать в гонках ещё в 14 лет. Зарабатывали денежные призы, помогали храму, главный жрец храма в молодости был большим поклонником гонок, он лично учил нас водить машины, а потом привлек спонсоров, и нами занялись уже профессионалы. У нас были красивые быстрые машины, красивая форма, своя эмблема, техники-профессионалы, тренеры, гаражи и так далее. Сначала были подростковые соревнования, а когда девчонкам исполнилось 18 лет, они уже имели достаточную известность в кругу любителей гонок, я была самой младшей, за руль во время гонок меня не сажали, но из меня получился хороший штурман. А потом пришло приглашение от продюсера известного гоночного шоу, у него была хорошая задумка, команда оборотней парней и команда девушек людей, несколько заездов по-отдельности, а потом объединить их в две или более команд и устроить гонки на выбывание, рекламу сделали шикарную, спонсоры откликнулись, ставки росли, в общем, деньги полились рекой. Именно тогда я впервые так плотно общалась с оборотнями, мы должны были не только участвовать в гонках, но и проводить много времени вместе, чтобы присмотреться друг к другу. Знаешь, когда распылили порошок, у меня мелькнула мысль, что может, это шоу специально организовали, чтобы привлечь больше людей, собрать их в одном месте, а потом убить? Зрителей было много и людей, и оборотней, это впервые, когда участвовали смешанные команды, многие заинтересовались, шоу обещало быть грандиозным.
   - Они так задумали? - Возмутилась Яника.
   - Доказательств этому нет, но никто уже не поверит оборотням. Так это было или не так, кто теперь скажет? Насколько я знаю, все устроители шоу погибли. Но мы отвлеклись, команда оборотней была разношерстной, многие нас людей игнорировали, некоторые даже в спину шипели, но в основном общение проходило нормально. Сначала было несколько пробных заездов, обкатывали трассу, машины, срабатывались в своих парах, много обсуждали стратегию и тактику, ходили в бары, общались с фанатами и так далее, а потом начались соревнования. Было несколько заездов пока ещё несмешанных команд, счет был равным, и это очень подогревало интерес, а потом на большом собрании объявили, что будут комплектоваться смешанные пары. Меня и Кармелу не взяли, обидно было, сколько усилий потребовалось, чтобы сохранить нейтральное лицо, но я с честью вышла из этой ситуации, а потом поняла, что это спасло нам жизнь. Только Кармела погибла позже, когда мы вывозили людей, на её машину две бешенные оборотнихи напали, одну она задавила, а вторая убила её и пассажиров в машине, я позже узнала, когда наткнулась на искореженную машину, только маленькая девочка осталась жива, её брат закрыл. Да что я тебе страсти рассказываю, твои детские нервы беречь нужно.
   - Меня главный жрец вывозил, - тихо прошептала Яника, - навстречу машине тоже оборотниха выскочила, он проехал по ней и даже взгляд не изменился, я потом долго по ночам вспоминала хруст костей, пока себе не сказала, что так и должно быть, либо мы их, либо они нас. А почему вас не взяли?
   - Меня не взяли потому, что я не смогу сработаться в паре с оборотнем, а Кармела позже нас всех гонять начала, и у неё опыта было маловато.
   - Так ты их тогда уже ненавидела?
   - Понимаешь, Яника, люди не чувствуют эмоций, они не слышат сердцебиения других, не чувствуют запах во всех его аспектах. Им сложно понять, как на него реагирует другой человек или оборотень, он может улыбаться, похлопывать тебя по плечу, называть другом, а на самом деле, все это фальшь и другом он тебя не считает и улыбается потому, что нужно, а в душе может тебя презирать ненавидеть, но тщательно это скрывать. Я же чувствовала, что оборотни не воспринимают нас как равных, они презирали нас за слабость, за наивность, да и вообще за то, что мы люди и поэтому не могла относиться к ним по-дружески, и те прекрасно чувствовали. И их главный пилот Натан чувствовал, он и отмел мою кандидатуру, я уехала на следующий день после этого собрания, а девчонки остались и погибли. Они были молодыми, жизнерадостными, я искала их, когда вывозила людей, надеялась, что они выжили, только позже узнала, что их растерзали оборотни.
   - Ты убила их? - Спросила Яника.
   - Не я и не всех.
   - Но убьешь?
   - Обязательно.
   Закрыв глаза, я прислушалась, нет, мне показалось, что хрустнула ветка, никого поблизости нет, только мелкие грызуны в лесу, птицы щебечут и в ручье неподалеку плещутся мальки. Все подробности Янике знать необязательно, хотя уверена, она поймет, девочка много пережила, на её глазах растерзали родителей, а брат умер уже на юге от последствий отравления порошком, я до последнего надеялась, что он выживет, и у девочки останется хоть один родной человек. Может, когда-нибудь я расскажу, как Натана тянуло ко мне, как он боролся с этим, не хотел связываться с человеком. Презирал нашу расу, сам не зная за что. За слабость, так и у оборотней слабостей достаточно, а сейчас они особенно уязвимы, нет, ему внушали это с детства, и у него в подкорке сидела неприязнь к людям. Он и в команду меня не взял больше поэтому, хотел, чтобы я уехала и больше не провоцировала ни его, ни его зверя. Я чувствовала его волка, он тянулся ко мне. Зверю наплевать на предрассудки людей и чужие слабости, у зверей рефлексы и инстинкты, а он желал быть рядом со мной. Натан же боролся с этим, боролся со своим зверем, видимо это сложно, мне не понять. Мой зверь глубоко внутри, и я живу с ним в гармонии, мы мыслим одинаково, думаем и желаем вместе, нас нельзя разделить, мы одно целое. Может, поэтому полукровки не сходят с ума. Главный жрец изучал этот вопрос, я же не единственная полукровка, которую принесли к его храму. Он давно живет и многое повидал, мы крепче и едины со своим зверем, нас нельзя разделить и, наверно, поэтому чистокровные оборотни считают нас людьми, они-то двойственны - у них две сущности, а у нас одна, как у людей.
   - Я слышала, как главный жрец говорил, что заморозить переговоры на полгода - мало. Люди ещё не оправились от горя. Может, в следующем поколении, - прошептала Яника.
   - А я думаю, что не одно поколение, а два, ты же помнишь, как погибли твои родные и не забудешь до самой смерти, кто это сделал?
   - Не забуду, но почему тогда жрецы идут на переговоры?
   - Это, милая Яника, политика. Она часто вступает в противоречие с человеческими чувствами. Даже одно поколение оборотни не выдержат, они быстро прочухали, чем все обернется, сейчас готовы ноги нам целовать, лишь бы мы пошли навстречу и постепенно наладили с ними контакт. И пока мы будем поддерживать в них иллюзию, что все к этому идет, они не посмеют принимать активных враждебных действий против нас, а нам нужно копить силы, нас все ещё мало, стена не спасет от разъяренных зверей и главный жрец это понимает, потому и пытается лавировать. Думаешь, он хочет с ними договариваться, не хочет и говорит об этом прямо, но мы слабы, нас мало, и оборотни об этом знают. Пока им хватает ума не давить на нас, но они к этому придут. Сейчас у них все чаще возникают стычки между стаями, бьются до последнего оборотня, их население редеет. Пока все некритично, они будут тактичными смирными зверюшками, но такими темпами критическая точка наступит быстро. Нам нужно оттянуть момент и подготовиться, нам нужны воины, ресурсы, оружие. Мы должны стать сильными, чтобы послать их окончательно, и не вести с ними переговоры.
   - Главный жрец говорил, что ты умная, что, со временем, сможешь стать жрецом храма, что к тебе прислушиваются, люди помнят, что ты для них сделала, - прошептала Яника, - а ты не хочешь быть жрецом храма?
   - Рано об этом думать, много дел ещё не завершено, опыт нужен и знания, а этого пока не хватает, да и никто не зовет в жрицы, - улыбнулась я.
   - Позовут, - улыбнулась она, - тебя обязательно позовут.
   И тут я услышала, как хрустнула ветка, и теперь мне не показалось, закрыв рот Яники ладошкой, я осторожно села и повернулась к лесу. За деревом стояла женщина, возраст из-за грязи на её теле и лице определить невозможно, из одежды на ней несколько лоскутов ткани, волосы на голове от грязи и паразитов превратились в колтун, ногти длинные, черные от грязи, она вцепилась ногтями одной руки в ствол дерева и стояла неподвижно, глядя на нас.
   - Она нападет? - Прошептала мне в ладошку Яника.
   - Нет, она спокойна, ей хочется послушать нашу речь, не уверена, что она ещё понимает слова. Может, ей просто нравятся звуки?
   Женщина стояла неподвижно ещё минуту, а потом, развернувшись, побежала вглубь леса.
   - Значит, слухи верны, и в лесу опять появились убитые горем люди.
   - Она же одна? - Удивилась Яника.
   - Нет их двое, вторая сидела за густыми кустами в стороне, я слышу, как убегают два человека.
   - И что делать?
   - Поедем к главному жрецу, расскажем, он решит, что делать, ты ведешь машину первую половину дороги, нужно закреплять навыки.
   - А я справлюсь?
   - Непременно, и никогда не сомневайся в себе, - ответила я, вставая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"