Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Стена. (4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Итэлия.
   Меня разбудил патрульный, принесший паек и воду, молодой оборотень осторожно положил упаковку с сухим пайком и бутылку воды на специальную полку за решеткой, секунду постоял и вышел. Я не стала открывать глаза, так и лежала, притворяясь спящей. Паек я есть не стала, выпила немного воды и, закрыв глаза, решила обдумать свое положение. Не ожидала, что месть свершится так быстро. Сначала планировала понаблюдать за патрулями со стены и как только Анисий выйдет в патрулирование кинуть в него нож. Но выполнение этого плана требует времени, и Анисия могут поставить в дневное патрулирование, когда осуществить месть невозможно, потом я хотела незамеченной пробраться в казарму, но сразу отмела этот план, как нереальный, застать оборотней врасплох, даже во время сна мне не под силу, все-таки я наполовину человек. И оставался последний план, самой прийти в руки патруля, я точно знала, что меня не убьют, сейчас оборотни строят из себя мирных и дружелюбных соседей. Да и за что меня убивать? Хотя маленький шанс все-таки оставался, вдруг нарвусь на неадекватных патрульных. А после захвата действовать по обстоятельствам, знал бы главный жрец, что я пошла мстить, не имея ни плана, ни времени на его подготовку, наверно, не отпустил бы. Сама себе удивляюсь, как узнала, что Анисий совсем рядом, за стеной, будто крышу снесло, руки чесались, так хотелось убить эту тварь, поэтому ни плана у меня не было, ни путей отхода, шла напролом и о чем думала? На что надеялась, на удачу? Так она меня не подвела. Как говорится удача любит наглых, и моя месть свершилась. А дальше что? Сидеть и ждать, когда вожак стаи Анисия приедет и решит мою судьбу? Нет, я ещё поборюсь за свою жизнь.
   Встав я начала внимательно осматривать свою камеру, прощупывать стены и прислушиваться, либо я выйду отсюда до приезда вожака, либо буду с боем пробивать себе путь, но сидеть и ждать приговора оборотня, покрывающего убийцу, не буду. Много чести!
   Я нашла под потолком вентиляционное отверстие, часть воздуховода была замурована, но место, чтобы спрятаться внутри есть, только в человеческом обличии я там не помещусь, но, если обернуться, думаю, кошка вполне может поместиться, хотя я в этом не уверена, никогда не оборачивалась, но попробовать можно, почему бы не использовать шанс. Насколько я знаю, вожаку ехать до стены часов 10, это если быстро, стая Анисия и Натана занимает территории ближе к северу мира, довольно далеко отсюда, и у меня есть ещё часов 6 для экспериментов. Ещё раз внимательно осмотрела камеру. Наблюдение здесь не ведется, и это хорошо, видимо оборотни соблюдают право на личную жизнь и не подглядывают даже за арестованными, прекрасно, такая законопослушность очень кстати. Я разделась, спрятала одежду под сено, туда же положила и оружие, а потом села, закрыла глаза и обратилась к своему зверю. Своего зверя я чувствовала, сколько себя помню, как он выглядит, не знаю, ни цвета, ни размера, ничего, знаю только, что это зверь пушистый и любопытный. Откуда эти знания, понять не могу, просто знаю. Сначала я уговаривала зверя выйти наружу, приводила аргументы, просила, требовала, но все бесполезно. Мой зверь слушал, внимал, но никаких действий не предпринимал, и тогда я обиделась на него, открыла глаза, завернулась в одеяло и легла, буду выбираться, рассчитывая на свои силы, шансов, конечно, поубавится, но ничего не поделаешь, если зверь у меня такой твердолобый.
  ***
   Видимо, я задремала. Мне снилась серая кошка с белыми пятнами, она осторожно передвигалась по лесу, постоянно останавливаясь и прислушиваясь, а потом подняла голову и уставилась на меня огромными желтыми глазами с вертикальными зрачками. Мое тело выгнуло от боли, по нему прошла дрожь, пришлось сжать зубы, чтобы не закричать. Резко открываю глаза, и вижу свою камеру, но уже по-другому. Я видела каждую трещину, каждый мелкий скол на стенах камеры, мелких насекомых, которые ползали по стенам, видела темноту во всем цветовом спектре, а потом пришли звуки и запахи, и в первую минуту захотелось закрыть руками уши и нос, их было слишком много, звуки оглушали, запахи дезориентировали. Я подняла руку и увидела пушистую лапу, попробовала выпустить когти и они легко вышли из розовых подушечек, довольно острые и длинные, все-таки я обратилась. Встав на лапы, я начала осторожно обходить камеру. Быть в теле зверя - это особые ощущения, теперь я понимаю оборотней, понимаю их тягу побегать в зверином обличии по лесу, слышать звуки, ощущать запахи, все, что я чувствовала в человеческом обличии, такие мелочи! Люди по сравнению с оборотнями глухие и слепые, слабые.
   Я долго кружила по камере, подпрыгивала, впивалась когтями в камни и даже пыталась ходить по стенам, получалось с переменным успехом, но, главное, я научилась владеть своим телом. Когда я уже уверенно перебирала лапами и легко подпрыгивала, решила попробовать пролезть в воздуховод, пришлось вытянуть тело, но я полностью влезла в него, немного некомфортно, но потерпеть можно. Полежав и привыкнув к неудобствам, я вылезла обратно и, удобно устроившись на сене, закрыла глаза, как буду оборачиваться обратно в человека, не знаю, меня этому никто не учил, но разберусь по ходу дела. Или останусь в теле кошки навсегда, у оборотней такое случается. Редко, но и они, рожденные от своих чистокровных родителей оборотней, могут не справиться с обращением и навсегда остаться в зверином обличии. Сейчас же я хотела спать, очень устала с непривычки.
  Несколько часов спустя. Командир отряда патрулирования стены Ливерий.
   Вожаку стаи Анисия Иларию я сообщил и о смерти члена его стаи и о том, что убийца задержан сразу, как только девушку отвели на гауптвахту. Он выслушал новости спокойно и ответил, что выезжает, теперь нужно надеяться, что жажда мести за своего сына не затмит его рассудок, что он понимает последствия любого своего решения, не хотелось бы сейчас портить отношения с людьми. Мы перед ними страшно виноваты, они не скоро простят нам смерть своих близких. Может только через пару поколений люди смогут оправиться от горя и хотя бы жить рядом с нами. Мы виноваты во всем, поддались общему сумасшествию и поддержали фанатиков чистоты расы. Не все разделяли эти взгляды, но все молчали, кто-то активно поддерживал их идеи, а кто-то, молча, ждал, чем это закончится. И дождались! Последствия наших действий или бездействий ударят по всем оборотням. И так потеряли много сородичей из-за охватившего их безумия и его последствий, теряем сородичей и сейчас, стаи воюют за территории, стычки и полномасштабные битвы возникают спонтанно, оборотни рвут друг друга на куски за участки земли, которые им совсем не нужны, только чтобы показать свою силу и погибают стаями. За что гибнут? Понять не может никто. Шаманы стай поговаривают, что это кара богов, и многие верят. Мы пытаемся вести переговоры с людьми, но очень трудно договориться с теми, чьи близкие погибли по твоей вине и все чаще слышатся восклицания: "что же мы натворили!". Последствия наших действий будут разгребать наши дети, думаю, что и внуки, быстро люди не поверят. Анализируем все, что произошло... Многим здравомыслящим оборотням кажется, что 4 года назад мы подверглись общему сумасшествию, нас как будто околдовали, вбили в голову жуткую установку о чистоте расы и мы пошли за теми, кто внушал нам эти бредовые идеи. И только когда подсчитали потери, пришло отрезвление, а понимание всех последствий придет ещё нескоро.
   Дверь кабинета открылась, вошел Иларий, быстро он приехал, я встал, чтобы приветствовать его, и в этот момент в дверь вошла его мать, старая и мудрая шаманка стаи Леонора. Сколько лет этой оборотнихе не знаю, но, сколько её помню, она всегда ходит с палкой, тяжело на неё опираясь, и все так же носит простую короткую стрижку, она как будто застыла в одном возрасте вот уже 30 лет. Я вздохнул с облегчением. Леонора - мудрая женщина, она не позволит вожаку стаи натворить глупостей, хорошо, что она здесь.
   - Приятно видеть тебя, Ливерий, - сказала она, оглядывая мой кабинет, - здесь совсем неуютно, что же мебель не купите? Надеетесь договориться с людьми за пару лет?
   - Я на это не надеюсь, но видимо у наших лидеров другое мнение, - ответил я, пожимая руку Иларию.
   - Тогда они полные идиоты, - ответила Леонора, - зачем вызвал нас, закопал бы Анисия и все, давно нужно было убить эту бешеную тварь. Ещё когда он напал на беззащитных девушек, но Иларий пожалел сыночка. Или не захотел руки марать?
   Иларий не стал отвечать на реплику своей матери, он редко спорит с ней, вожак сильной стаи, уважает и прислушивается к мнению матери, вот только с сыном промахнулся, видимо отцовские чувства сильнее сыновьих.
   - Раз уж мы приехали сюда, то хотели бы посмотреть на убийцу моего сына, - сказал вожак и строго посмотрел на Леонору, та лишь ухмыльнулась.
   - Спасибо нужно сказать убийце, что избавил тебя от необходимости убивать сына, ты и в патрульные его отправил, чтобы держать подальше от членов стаи, кто-нибудь обязательно вырвал бы ему горло.
   - Все так плохо? - Поинтересовался я.
   - Хуже некуда, и я не могу понять, зачем мы ехали сюда, тело этого оборотня недостойно лежать рядом с нашими предками. Ливерий, можешь закопать его под стеной, - ответила Леонора. Вожаку её ответ совсем не понравился, но он промолчал. - Как зовут нашего избавителя? - Ухмыльнулась оборотниха.
   - Итэлия, - ответил я, когда сообщал вожаку об убийце, не уточнял, что это молодая девушка.
   - Интересно? - Ответил вожак, - а не та ли это Итэлия, что была штурманом на гонках, но сошла с дистанции перед главными соревнованиями?
   - Та, самая и не сомневайся, - за меня ответила Леонора, - или ты думаешь, что Анисия убили ради охотничьего азарта?
   - Хватит, мама, - попытался урезонить Леонору вожак, - я уже давно осознал свою ошибку, да я виноват, что не принял меры сразу, но это не отменяет того, что моего сына убил человек.
   - Она отомстила за убийство своих подруг, это не убийство ради удовольствия или ради наживы. Иногда, как бы это ужасно ни звучало, месть нужна, она многих остановила и ещё остановит.
   - Я помню её, милая улыбчивая девушка, она была самой молодой из команды гонщиков, - сказал Иларий.
   - Судя по профессиональному удару ножом, девушка выросла, - ответил я.
   Леонора поджала губы, но ответа не последовало, эта мудрая женщина прекрасно знала, через какие муки и потери пришлось пройти людям. В таких условиях дети быстро становятся взрослыми.
   - Вы хотите увидеть её прямо сейчас? - Спросил я.
   - Так ради неё и приехали, - ответил вожак, - хочу посмотреть, как изменились люди. Как бы ни обнадеживали наши лидеры, они ещё не скоро выйдут с нами на контакт, может, я и не доживу до этого времени.
   - Не "может", а не доживешь, - твердо заявила Леонора, - веди нас Ливерий, что зря разговоры вести.
   Мы вышли из кабинета, в коридоре стоял Натан, он приветствовал нас, Леонора подошла к внуку и обняла его.
   - Я готов поручиться за девушку, - твердо заявил Натан, глядя на вожака, - готов нести за неё ответственность.
   - А это интересно, - ухмыльнулась Леонора, - долго же ты боролся с собой, Натан. Как бы не стало поздно.
   Я не стал дожидаться, когда они выяснят свои родственные проблемы, направился к лестнице, я хоть и не принадлежу к стае Илария, но многое знаю и о гонках, и о кулуарных играх на том шоу. В мирное время, (а то время я считаю мирным и спокойным для нашего мира), я был ярым фанатом гонок, а это шоу меня особенно заинтересовало, и я подкупил нескольких мелких клерков устроителей шоу. Они докладывали мне, что там происходило, все сплетни, слухи и интриги. Натан специально вывел из шоу Итэлию, боялся сорваться и показать свой интерес к девушке, вот только об этом интересе знали даже мелкие клерки, а этот наивный оборотень думал, что его взгляды и нечаянные касания никто не замечает. Я никогда не понимал такого поведения, если девушка нравится, действуй, зачем бороться с собой? Или Натана смущало, что она человек? Ну, тогда мне понятно, почему его брат убивал людей, видимо в этой стае их не считали равными, а их жизни ценными. В таком случае я разочарован в Иларии, как в вожаке стаи.
   Камера была пуста, я подергал дверь, она закрыта, решетка цела, хотя, что я её проверяю, она крупных оборотней выдерживает в любом обличии, а тут худенькая человеческая девушка, но её же нет!
   - И где она? - Спросил Иларий, разглядывая камеру.
   - Мы слишком долго ехали, она решила нас не дожидаться, - усмехнулась Леонора. - Ливерий, открой уже эту бесполезную решетку, хочу оглядеться.
   - А мстительница хорошо подготовилась, - рассматривая камеру, сказала Леонора, молодец!
   - Не думаю, она не могла знать, что встретится с Анисием около моего кабинета, нет, она шла наудачу, но видимо что-то все-таки она готовила, раз мы не наблюдаем её в камере, - ответил я.
   - Был у неё план или не было, сейчас не важно, - заключила Леонора, подходя к куче сена, служившей заключенным для сна и начиная ворошить её своей палкой, - месть она свершила и от нас сбежала. - Что-то зацепив своей палкой, она приподняла это, и я узнал брюки, в которых была девушка. - А девушка непростая, - Леонора разглядывала брюки и принюхивалась, - она полукровка и, судя по вкусному запаху, её зверь - кошка, - отбросив брюки на сено, оборотниха развернулась ко мне, - такие решетки, - она указала на толстые прутья камеры, - могут удержать только волков, для кошек они бесполезны, эти звери протиснутся в любую щель.
   - Мы не берем в патрульные оборотней кошек и до этого времени камеры гауптвахты считались надежными, - ответил я.
   - Может, зря не берете, кошак обязательно признал бы в девушке своего сородича, пусть она и полукровка, я никогда не считала полукровок людьми, они такие же оборотни, как и мы, и должны быть в стае. - Сказала Леонора, выходя из камеры, - зря приехали, проделали такой путь. И куда торопились? А сейчас хочется выспаться перед обратной дорогой, организуешь, Ливерий?
   - Конечно, провожу вас в служебную гостиницу, там все удобства и стены со звукоизоляцией, - я направился к выходу, утром прикажу собрать одежду девушки и оружие, перекинуть через стену, патрульные с той стороны подберут и вернут ей, уверен, Итэлия довольно известная личность по ту сторону стены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"