Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Запрещённый прием. (1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Запрещённый прием.
  Аннотация: история реальная, произошла недавно, но атрибуты цивилизации, такие, как сотовые телефоны и интернет в те годы были доступны немногим, народ ещё не пришел в себя после тяжелых лет, но капитализм процветал и новые бизнесмены теперь хотели не только денег, но и развлечений.
  Глава 1
  Эльвира, для родных - Эля, 17 лет.
   Время час ночи, а я пялюсь в потолок. Мой трехлетний брат Сережка прижимается к моему боку, даже во сне боится, а родители уже час ругаются на кухне. Крики слышны даже через закрытую металлическую дверь, не уняться им никак, да сколько можно, разошлись бы уже, и всем спокойно было. По мне так плевать на деньги папаши и без них прожили бы, пусть скромно, но спокойно, но нет, папаша не хочет разводиться, потому что придется отдавать половину "им заработанного". Это он так выразился, а что пока он эти деньги зарабатывал, родительница обеспечивала ему прекрасные бытовые условия и рожала детей, это не считается, что рубашки у него всегда чистые и отглаженные, ужин свежий, завтрак сытный, квартира в порядке и дети как бы в порядке, совсем не считается. Послышался звон. Ну это завершение скандала - сейчас разобьют пару тарелок и пойдут спать, Сережка дергается во сне, вот за что маленькому ребенку такое "счастье", ладно я, за столько лет привыкла к скандалам и грозному виду папаши, даже к синякам, что на своем теле, что у родительницы. Старший брат Олег домой приходит поздно, у него учеба и тренировки, подработка, хотя какая это подработка, кулаками за деньги махать, но деньги платят приличные, и пока братец на пике физической формы, и пока на него ставят большие деньги, он будет драться. Я никогда не высказываю своего недовольства таким способом зарабатывания денег, только постоянно в морозилке держу лед и для заживляющих мазей целая полка отведена. Периодически пополняю запасы. Родителям на нас наплевать, мы с ними редко пересекаемся - слушать нотации папаши и получать от него тумаков нет никакого желания, и жалобы родительницы слушать не хочется. Они сами по себе, мы сами по себе, боятся в нашей семье только Олега, как только брат приходит домой, скандалы сразу прекращаются, родители скрываются в своей спальне и не высовываются, пока брат не ложится спать или не уходит из дома. Хуже всего в выходные дни, летом ещё терпимо, я и Сережка уезжаем к бабушке в пригород, а зимой там бываем редко. Честно, не понимаю бабушку, и терпеть её бзыки уж очень не хочется, потому и сокращаем поездки.
   Все началось, когда мне исполнилось 6 лет, тогда и случился первый скандал, папаша только кричал, но скоро перешел и к побоям. Олегу тогда 9 лет было, он уже занимался спортом и подавал надежды в тайском боксе, брат сразу понял, что крики - это только начало, скоро наступит вторая стадия агрессии. И она наступила через полгода, досталось всем и мне, и родительнице, и брату, ему меньше всех, он умело ставил блоки и отбивал удары, ещё и меня пытался собой закрывать. Ну а дальше становилось все хуже и хуже. Я и пряталась, и к соседке убегала, но совсем побоев было не избежать. А когда брату исполнилось 13 лет, он ответил. Папаша тогда долго переваривал свое поражение малолетнему сыну, пару месяцев прожили спокойно, а потом он опять полез на нас с кулаками, видимо решил, что тот удар Олега был случайностью, ну брат и доказал ему, что ничего случайного не бывает и папаша опять получил. А потом родитель сменил тактику, он стал бить нас, когда Олег был на тренировках или у друзей, а когда он приходил, скрывался в спальне. В 11 лет, когда я очередной раз вызвала скорую помощь для мамы, а те, уже зная нашу семейную проблему, вызвали милицию и когда пожилая сотрудница органов, осмотрев побои родительницы, повернулась ко мне и в сердцах сказала:
   - Уговори свою мать написать заявление и его осудят, пусть на пару лет, но у вас будет передышка.
   Мне запомнились её слова, и когда все посторонние покинули квартиру, я спросила у родительницы, почему она так не сделает, и нам бы было легче и ей передышка, развелась бы с ним и жили бы спокойно. На что родительница ответила мне, что он же её муж, разве она может такое сделать. Не могу сказать после этого или чуть позже после очередных побоев, но у меня наступило разочарование и усталость. Я разочаровалась в родительнице, ну с папашей все ясно давно, он садист и жмот, не хочет разводиться, чтобы не делиться деньгами с детьми и женой, а жить спокойно, пусть как с соседями не может, вот и вымещает зло на нас. Наверно это болезнь, не может же нормальный мужчина бить своих детей и жену, пусть теперь и нелюбимую. И у родительницы болезнь, её бьют, а она не может написать на обидчика заявление, только потому, что он её муж, ей ни нас, ни себя не жалко. А ещё Сережка, он появился, когда мне было 14 лет, а брату Олегу 17, он тогда только школу окончил и поступил в Университет, папаша два года был примерным семьянином, пока мама была беременная, ходил вокруг неё все ворковал, поглаживал. Ни я, ни брат ему уже не верили и правильно делали, когда Сережке исполнился год, последовал первый скандал. Олег тогда вытащил из домашнего сейфа отца наличность, а на следующий день у нас начался ремонт и переезд. В нашей трехкомнатной квартире улучшенной планировки полностью поменялся интерьер: в большом зале поселили меня и младшего братишку и поставили металлическую толстую дверь, чтобы папаша лоб расшиб, но в эту комнату не попал. Застеклили лоджию и укрепили дверь в ванной, чтобы можно было спрятаться, если вдруг гнев родителя застанет тебя в коридоре или на кухне, ну и себе в комнату Олег дверь поставил, не металлическую, деревянную, но крепкую и шумоизолирующую, чтобы спокойно спать, когда родители скандалят. Квартира стала похожа на коммуналку, где соседи не желают общаться друг с другом, но Сережке это не помогло, он хоть и проводил все ночи и половину дня со мной, но спал по ночам плохо, пугался. А к трем годам начал пугаться больших мужчин, кроме Олега к себе никого не подпускал, весь сжимался и начинал плакать. В детский сад Сережку так и не отправили - пока я была в школе с ним сидела соседка, милая женщина, братик её любит, а после школы его забирала я. Если братец был не на тренировке, то вечером с ним сидел он, а я делала уроки или занималась домашним хозяйством. Родительница через полгода после переезда совсем забыла, что у неё есть дети, она тоже занялась бизнесом и домой приходила поздно вечером. Отец к этому времени сменил несколько любовниц, молодых профурсеток и тоже приходил домой поздно, но время, чтобы поругаться и даже пустить в ход кулаки, находил. Иногда родители скандалили до рассвета, это когда брат уставал на тренировках и крепко спал. Понятно, что с таким ритмом жизни и в таких обстоятельствах у меня не было, ни свободного времени, ни подруг, ни парня, но я себя не жалею, мне Сережку жалко, как он в школу пойдет. Я через год окончу училище, стану парикмахером, освою маникюр и пойду работать, сейчас младшие члены нашей семьи живут только на деньги Олега, да и брату станет легче, может он перестанет драться за деньги и найдет себе пусть не такую денежную, но менее травматичную работу.
   Наконец-то крики стихли, может, угомонились уже, и я смогу поспать. Только я закрыла глаза и расслабилась, как услышала тихий стук в дверь и голос Олега. Понятно, почему родаки успокоились, брат пришел, вот и убежали в спальню, правильно, не нужно злить Олега после тренировки, а то он может ответить. Осторожно переложив Сережку, я открыла дверь:
   - Ну и видок у тебя, братец, - прошептала я, выходя в коридор и рассматривая побитую физиономию Олега.
   - Обработаешь меня? А-то руки трясутся.
   - Куда же я денусь, пойдем на кухню, чаем тебя напою, ужином накормлю, ну и заодно заплаток на твоей физиономии поставлю, все равно не сплю, сон ушел, а лежать и думать о прошлом не хочется.
   - Подумай о будущем.
   - А оно будет радостным? Сережку нужно специалистам показывать или увозить из этой квартиры, а лучше и то и другое, но не к бабушке же ехать?
   - Нет, к ней нельзя, она своим религиозным фанатизмом совсем братишку запугает, даже дедушка от неё сбежал, не выдержал молитв и постов. А о специалисте я подумаю.
   - Олег, может, хватит драться, я скоро начну зарабатывать, проживем?
   - Нет, пока на кону хорошие деньги, буду драться, - отвечает брат и усаживается на табуретку, - ставь заплатки, сестренка, и чай попьем.
   - У кого сегодня выиграл, боец? - Спросила я, обрабатывая рассечения перекисью. Олег уже даже не шипел, привык к таким обработкам, и это совсем не радует.
   - У Артема.
   - И какой у вас личный счет?
   - Три-три, у нас боевая ничья, а с чего ты решила, что я выиграл?
   - Когда ты проигрываешь, у тебя руки не трясутся, ты возбужден и зол, в нормальном смысле, а сейчас ты расслаблен и руки подрагивают, значит выиграл. А может, вы с Артемом разойдетесь на ничьей, всем хорошо и никто не в обиде.
   - Точно нет, спонсоры не позволят, у них сейчас такой азарт, они большие деньги на кон ставят, следующий бой будет через месяц, а до этого времени интенсивные тренировки и несколько боев с более слабыми противниками, это чтобы я форму не терял.
   - Тогда нам нужно определиться с вечерним временем, у меня сейчас практика и я работаю по сменам, нужно чтобы ты был дома, когда я работаю вечером.
   - Эля, сестренка, смотрю на тебя и удивляюсь, другая возмущалась бы, требовала себе преференций, ты же молодая девушка и очень симпатичная, а все свободное время проводишь с младшим братом и, прячась от разъяренного родителя. Это не жизнь сестренка, это даже не существование, это извращение какое-то, так не должна жить молодая красивая девушка.
   - Должна, не должна, я же не одна такая, у меня есть ты и Сережка, а у некоторых, кроме дерущихся родителей никого, им и опереться не на кого.
   - Жаль, что бабуля ударилась в религию. Вы могли бы туда переехать. В пригороде спокойно, огород для тебя не проблема, устроилась бы работать в местную парикмахерскую, бабуля, пока ты на работе, за Сережкой присматривала, я бы в выходные приезжал, деньгами поддерживал. Братишка со временем забыл бы о родителях, хотя какие они ему родители, это ты для Сережки мать, он только тебя и меня признает.
   - Кто же знал, что бабуля станет такой фанатичкой, она не только все посты соблюдает и на все службы ходит, она половину своей пенсии в церковь носит, а поп берет и нигде у него не екает, что бабка потом впроголодь сидит. Дедушка правильно сделал, что сбежал от неё, он всю жизнь больных людей на ноги ставил многих с того света вытащил и верит, что человек хозяин своей жизни и если он и попадает в неприятности, то только по своей дурости, а если обходит неприятности то благодаря своему уму.
   - Умная, ты сестренка и красивая, могла в университет поступить, парня хорошего найти, а пошла на парикмахера. Ты думаешь, я поверил когда ты сказала, что мечтаешь о такой профессии? Нет, Эля, я знал, что пошла ты учиться в местное ПТУ, чтобы через два года деньги зарабатывать, меня поддержать. Нам нужно рассчитывать только на себя. Родаки рано или поздно своими скандалами и побоями не до хорошего дойдут. Не хочется, чтобы до смерти, все-таки родители, но все к тому идет, хотя я бы предпочел, чтобы они разбежались в разные стороны и забыли друг о друге, может мамаша тогда бы вспомнила, что у неё дети есть, а не только муж садист и бизнес в который она ушла с головой.
   - И я хочу, но давно уже поняла, что им это нравится. Не знаю, может это извращение какое или болезнь, но нравится им так жить, папаша меняет молодых профурсеток, как перчатки, на мамаше и мне злость от неудач в бизнесе срывает, нервы успокаивает, мамаша видимо мазохистка, раз столько лет позволяет себя бить, а потом ему есть готовит, рубашки гладит и так далее. Только мы остались не у дел, вспоминают о нас, когда нужно стресс снять, а на что мы живем и как, их не интересует. Я вот не уверена, что они о ПТУ знают, наверное, думают, что я школу заканчиваю, про тебя же вспоминать боятся, только тебя и боятся Олег, хотя в нашем положении это хорошо, как ни странно это звучит.
   - Это болезнь, Эля, и вот тут нужно молиться, чтобы она не передавалась генетически, не хочу я своим детям такой судьбы, - ответил Олег, - я же, подогрев ему ужин поставила перед ним тарелку и налила себе чай.
   - Наверное, болезнь, больше это ничем не объяснишь, кушай братец, поспать мне видимо не удастся, ну ничего наша ученическая парикмахерская не особо популярное заведение, на диванчике в подсобке высплюсь. Я тебе завтра график работы на месяц напишу, придется тренировки под него подстраивать, сам понимаешь, мне прогуливать практику нельзя, а твой тренер - мужчина свободный, ему легче подстроиться.
   - Подстроится, никуда не денется, он хороший процент с моих выигрышей имеет, так что пусть старается.
   - И твое противостояние с Артемом мне не нравится, вы же из разных слоев общества. Говорят, у него папаша бандит, а если ты его сыночку что-то сломаешь? Олег, ты подумай, что с нами будет?
   - Парикмахерская это как общественный информационный центр и то, что она не особо популярна, не означает, что там не сплетничают, - усмехнулся Олег, - я так понимаю, что слухи о бандитах и их детях оттуда?
   - Правильно понимаешь, парикмахеры как психологи: вынуждены выслушивать много разной информации о клиенте и о других жителях города... А что, у Артема отец не бандит?
   - Сейчас уважаемый бизнесмен, на самом же деле бандит и этого никаким уважением не закрыть, но раз разрешает сыну драться, значит, понимает последствия, он и сам на него хорошие деньги ставит, гордится сыном.
   - Нет, Олег, своя рубашка она всегда ближе к телу, - я придвинула брату чай и булочки.
   Противостояние команды брата и Артема началось три года назад, когда два тренера, бывших лучших друга, разругались из-за женщины. То ли жена тренера Олега, ушла к теперь уже тренеру Артема, то ли вообще случилась анекдотичная ситуация и любовников застал муж рогоносец, но разрыв был громким. А ушлые бизнесмены решили развлечься, предложили бывшим друзьям собрать команды и впоследствии устраивать бои, процент от тотализатора предложили хороший не пожадничали, организовали залы для тренировок и боев, ну и понеслось. Развлекались богатые на всю катушку, команды подобрались сильные, бойцы молодые, выносливые и готовые драться до последнего. Уже три года длится это противостояние, брат и Артем только в этом году на первые роли вышли, два года они участвовали в боях с небольшими ставками, молодые были неопытные, ну а когда их команды покинули самые денежные бойцы, их выдвинули вперед. И теперь у брата с Артемом противостояние, их бои проходят с большой помпой, афиши по всему городу развешивают, народу приходит много, ну и деньги на тотализаторе немалые. Я сама никогда на бои не ходила - некогда мне и не люблю я, когда кулаками машут, дома такого "добра" хватает. Олег со своими партнерами по команде меня не знакомил, он вообще не афиширует своих родственников. Потому Артема и его команду я видела только на афишах и то мельком, никогда не вглядывалась в их лица, не хочу и все.
   - Эля, ты чего застыла? - Отвлек меня от раздумья Олег, - ещё не хватало тебе о моих проблемах думать, я тебе небольшую подработку нашел.
   - Как интересно, кого-то подстричь нужно?
   - Нет, у одного моего поклонника намечается клубная вечеринка, то ли юбилей отца, то ли хорошего друга и они хотят услышать песни под гитару, я предложил тебя, только не сказал, что ты моя сестра, у тебя старые песни хорошо получаются, ну и блатные ты поешь с большим чувством.
   - Сомнительный комплимент, но от подработки не откажусь.
   - Завтра вечером тебя ждут в клубе, прослушают, несколько песен выберут, что им понравится, гитару можешь не брать, у них прекрасный инструмент подстроишь под себя и вперед, - сказал Олег и, достав из кармана спортивных брюк листок, протянул мне, - тут адрес клуба и имя отчество владельца, покажешь охране, они тебя проведут.
   - Спасибо, - ответила я, беря листок и читая адрес.
   На гитаре я училась играть сама. Сначала на слух, а потом по самоучителю, пока родители скандалили, я отвлекала Сережку разными звуками, первое время просто бренчала, потом когда чуть освоила инструмент, песни пела. Потом было несколько выступлений по клубам, но это значительно позже, когда мне 16 лет исполнилось, даже пару раз на юбилеях выступала, голос у меня не оперный, но приятный, слух, как оказалось, очень хороший, да и деньги за выступления платят, почему бы не попеть.
   - Гитару бы сменить, эта совсем старая, - сказал Олег, - можно сказать раритет ещё от деда досталась, я бы тебе сестренка шикарную дорогую гитару купил, только ты не примешь, заставишь сдать обратно.
   - Не приму, у нас есть куда деньги потратить, для дома и эта гитара сойдет, а в клубы меня не так часто зовут выступать. Давай спать, Олег, и тебе и мне хоть несколько часов отдохнуть нужно.
   Братец чмокнул меня в макушку, и мы разошлись по комнатам, ну три часа у меня есть, это просто прекрасно остальное время на диванчике в подсобке досплю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"