Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Пациентам гарантирую безопасность. (6-7 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
   Как объяснил мне Валентин Николаевич, больше такой напряженной работы до уборочной страды не ожидается, но пациентов прибавиться. На летние каникулы в гости к бабушкам приезжают внуки, дети правнуки. Население деревни увеличивалось в два раза, пациентов у нас прибавлялось. Скоро начнется купальный сезон, пойдут простуды и мелкие травмы.
   У нас в деревне случилось ЧП. На следующий день после моих выходных к нам поступил экстренный вызов из местного детского сада. Детей из самой младшей группы, поразила болезнь. Дети все как один покрылись сыпью. У них начали опухать суставы, а двое малышей начали задыхаться.
   Всех 10 малышей срочно привезли в ФАП. Валентин Николаевич поставил диагноз аллергическая реакция на неизвестное вещество. В боксе на всех коек не хватило, маленьких пациентов разместили во всех свободных помещениях. Я бегала от ребенка к ребенку и ставила им уколы, назначенные Валентином Николаевичем, пока он занимался двумя тяжелобольными мальчишками.
   К вечеру опасность миновала, баба Нюра пропустила в ФАП родителей детей, которые дежурили у здания. Всё это время, она держала круговую оборону и не пускала родителей, чтобы не мешали нам работать.
   - нужно узнать, чем их накормили в садике - устало сказал Валентин Николаевич.
   Я начала звонить в районную администрацию. Путем угроз и запугивания, я добилась, чтобы к нам привезли заведующую детским садом и двух поварих. Для наведения ужаса на работников детского сада, я вызвала участкового милиционера.
   Вид участкового милиционера поубавил боевой пыл работников детского сада. Из разговора выяснилось, что детей напоили молоком на завтрак. Молоко было кипяченое, но это и не отравление, а именно аллергическая реакция.
   - либо в молоко что-то добавлено, либо в корма для животных - высказал свою мысль Валентин Николаевич.
   - я запрещаю вам, принимать молоко, пока мы не выясним причину - сказал он - я завтра же свяжусь с ветеринарной службой, пусть проведут проверку на фермах.
   Все разошлись, осталось только двое ребятишек с родителями, остальных забрали домой. Валентин Николаевич остался на ночное дежурство, а я пошла домой.
   Утром, зайдя в ФАП, я услышала громкие голоса в ординаторской. Картина открылась мне при интереснейшая. Баба Нюра сидела на диване и смотрела затравленным взглядом. Валентина Николаевича, прижимал пузом к креслу невысокий плешивый мужичонка, брызгая слюнями грозил ему всеми известными карами.
   - так это и есть наш местный фермер, владелец заводов, газет пароходов - громко сказала я.
   Мужичонка обернулся и посмотрел на меня прищуренными глазами. Он открыл рот и хотел ответить мне, но я перебила его.
   - пока не выясним, что ты добавил в молоко, молоко покупать не будут - холодно сказала я - можешь не митинговать здесь напрасно, колобок переросток.
   - вы пожалеете об этом - заголосил он - у кого молоко покупать будите, я и так торгую себе в убыток. Вот как подниму цены, откуда администрация денег возьмет.
   - я смотрю, что от безнаказанности, ты оборзел, краёв не видишь, забыл как ты и твои дети в детсад и в школу в деревне ходили - сказала я - будем закупать молоко у населения. Сад не большой, литров двадцать в день наберем. Администрация экспресс тесты купит, мне не трудно утром молоко проверить, а селянам копейка будет.
   - я смотрю, ты умная всё продумала - зашипел на меня фермер.
   - так я ещё не всё сказала, не волен час ящур проявиться, район закроют, куда молоко возить будешь, пока суть, да дело, месяц пройдет, а то и больше, а коровы ждать не будут - тихо сказала я.
   Фермер запыхтел как самовар и даже стал дергать ножкой, как молодой жеребец. Сказать ему было нечего. Сели бедному Валентину Николаевичу на шею и ноги свесили, в других районах фельдшера уважаемые люди к ним прислушиваются, с праздниками поздравляют, свежими продуктами угощают.
   - нельзя спорить с медициной - сказала я - и больше сюда с претензиями не приходите. Вы чуть 10 детей не погубили из-за своей жадности.
   Мужичонка, зыркнул на меня глазищами, развернулся и ушел.
   - ты про ящур сама придумала или подсказал кто - спросил Валентин Николаевич.
   - я когда кладовку перебирала, нашла старые журналы, прочитала пару страниц - ответила я - у нас в районе, ящур не такое уж редкое явление.
  Глава 7
   Лето выдалось очень жаркое. Дождей было мало, весь свободный народ целыми днями пропадал на речке. Пациентов у нас было не много, тяжелых заболеваний не было и мы проводили рабочие дни в блаженном ничего неделание. Все работы по ФАПу были давно сделаны, журналы заполнены, отчеты по лекарствам сданы.
   У меня был выходной и я решила сходить искупаться. Я пришла на речку и расположилась на пустом берегу. В леске неподалеку, гуляла компания, но из-за кустов мне было их не видно, надеюсь, что и они меня не видели.
   Я разделась и вошла в реку. Река была не большая, но довольно глубокая. Я наплавалась и решила уже выходить, когда заметила мальчишку лет четырех, который бежал к реке.
  Он подбежал к самой кромке воды, запнулся за корягу и упал прямо лицом в воду. Я среагировала быстро, подскочила к нему и вытащила его из воды. перевернула на живот и похлопала по спине. Мальчишка закашлялся и срыгнул воду. Я посадила его на траву, умыла лицо и сняла мокрую футболку.
  - ты с кем сюда пришел - спросила я его.
  - сестра там с парнями - ответил мальчишка и показал рукой на кусты.
  Я поставила его на ноги взяла за руку и повела в сторону компании. Когда мы подошли к компании, у мужской её части еда встала поперёк горла. Мой купальник прикрывал только самые стратегические места, немного внизу и немного вверху. Мне своего тела стесняться нечего, а парни такого богатства не видели. У них в деревнях все девки на диетах помешанные, кожа да кости, всё артисткам да моделям подражают, может это кому-то нравиться, да только не всем.
  - чего слюни распустили - сказала я - или нормального женского тела не видели, так деньги за просмотр платите.
  - где твоя сестра - спросила я мальчишку и немного наклонилась в перёд.
  В компании кто-то сильно закашлялся, потом послышались хлопки по спине, подавился болезный.
  Мальчишка показал рукой на пьяную молодую особу. Она сидела и смотрела на нас осоловевшими глазами.
  - ты чего это пьянь ребенка с собой на пьянку взяла, он чуть в реке не утонул - спросила я.
  - он сам за мной потащился, я его не звала - пьяным голосом проговорила она.
  - она меня дома одного заперла, а я выбрался - обиженно сказал малыш и насупился.
  Я подошла к этой пьянице, приподняла её за грудки и поставила на ноги. Получилась это не сразу, у неё коленки не разгибались, она заваливалась на спину.
  Наконец она встала ровно. Я приподняла её за подбородок и посмотрела на её пьяную рожу.
  - ловите - сказала я и заехала ей в челюсть.
  Дама как стояла, так и упала ровно спиной, в руки Максиму.
  - я бы на вашем месте, положила это пьяное тело в тень, а то получит ещё тепловой удар, а вы будите виноваты - сказала я и взяв мальчишку на руки пошла назад к реке.
  - тебя как зовут ребенок - спросила я мальчишку.
  - Тимофей - ответил он - а мы искупаемся?
  - искупаемся, а потом пойдем ко мне на работу, я тебя подстригу и помою - ответила я - если тебя ещё раз оставят одного, приходи ко мне в больницу, будешь помогать работать.
  Мы купались с Тимофеем около часа, потом его начало клонить в сон. Я завернула его в полотенце, оделась и понесла его к себе. Дома я уложила его на свою кровать, осторожно смазала всего мазью от ожогов, для профилактики, завернула в простынку и пошла на кухню, готовить ужин. Проснётся голодный, растущий организм.
  Проснулся Тимофей через 3 часа, устал ребёнок. Я накормила его и посадила подстригаться. Было сложно уговорить сидеть его прямо, но я справилась. Я коротко подстригла малыша, оставила только небольшой ёжик на макушке. Получилась гигиеническая стрижка, ровно и гигиенично.
  Потом мы пошли в ФАП, мыться и переодеваться в чистое. Я тщательно вымыла Тимофея и опять смазала его мазью. Одела его в рубашку от больничной пижамы и посадила в бытовом помещении на стул. Накопилось грязное бельё, я хотела загрузить машинку, а потом помыть полы в помещениях.
  Я разбирала бельё и рассказывал Тимофею сказку. Он слушал внимательно и изредка задавал вопросы. Бедный ребёнок, с ним совсем никто не занимается.
  В помещение вошла пожилая женщина и замерла на пороге.
  - а вы думали, что я издеваюсь над вашим ребенком - спросила я ошарашенную женщину.
  - нет, что вы Ника, я о вас такое никогда бы не подумала - ответила она.
  - вы, почему его в садик не отдадите - спросила я - всё лучше, чем пьяной сестре оставлять.
  - он родился слабеньким, болел долго, недавно только ходить стал - ответила она - я хотела его с осени в садик отдать.
  - а я сбегу - сказал Тимофей и опустил глаза в пол.
  - пока пусть ко мне приходит, будет помогать мне лечить больных, а осенью видно будет - сказала я - этой пьянице, больше не оставляйте.
  - спасибо вам Ника - сказала женщина и взяла Тимофея за руку и они ушли.
  - моя доброта ещё добавит мне проблем - подумала я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"