Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Мелодии для поломанной скрипки.(4 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Мелодия девятая - полгода спустя.
   Первый день производственной практики, у нас ознакомительная экскурсия по предприятию и цеху, где мы будем работать. Молодой менеджер с воодушевлением рассказывает о продукции предприятия, грамотно расхваливает товар, вот только его речь не несет никакой полезной информации, и поэтому я слушаю в пол-уха, в основном разглядываю оборудование, станки, работников, нам здесь работать полтора месяца и даже денег обещают заплатить, только предупредили чтобы на большие суммы не рассчитывали, так мы вроде не наивные и вообще на это не надеялись.
   В учебу я втянулась, отставание ликвидировала, тяжело было первые три месяца, училась до позднего вечера, в выходные, отдыхала полдня в воскресенье, и с понедельника все по новой. Не скажу, что понимала все с первого раза, но я не стеснялась переспрашивать, уточнять и так далее, иногда вопросами доводила старшего мастера чуть ли не до истерики, хотя большую часть учебы мы понимали друг друга. В группе одни парни разной степени наглости, есть с которыми вполне можно контактировать, если не углублять общение, спросил, как прошел вечер, посочувствовал головной боли после пьянки и хватит. Но есть и наглые, беспардонные хамы, с ними лучше вообще не сталкиваться, не контактировать, да и вообще одним воздухом не дышать, но приходится сидеть в одном помещении. Меня восприняли по-разному, некоторые смеялись, некоторые хамили и морально издевались, я же, сцепив зубы, на провокации не поддавалась и, спустя пару месяцев, от меня отстали, даже иногда подсказывали теорию, чем очень удивляли.
   Наконец нас привели в цех и предложили мастерам распределить к опытным рабочим, они на время практики станут нашими наставниками. Меня распределили к пожилому и, судя по первым фразам, угрюмому и ворчливому мужчине.
   - Сложную работу не доверю, - грозно высказался он, - молодая, да ещё и девушка.
   - Это дискриминация, - ответила я.
   - Ух ты, какая умная, - возмутился мужчина, - начнем сначала, меня зовут Антон Алексеевич, а ты, как я понял, София и, если так настаиваешь, то сначала я спрошу у тебя теорию, а только потом подпущу к станку, но пока я в тебе сильно сомневаюсь.
   - Как скажете, наставник, - придется работать с тем, что есть, главное, чтобы научил, а уж его угрюмость и ворчливость я переживу.
  Мелодия десятая - две недели спустя.
   За стенкой опять гремит ужасная музыка, у соседа совсем нет вкуса, как можно слушать эти басы, будто кувалдой по голове. Я взяла скрипку и начала играть одну мелодию за другой. Наше противостояние с соседом началось три месяца назад. До этого соседа просто не было, молодой парень заселился в квартиру за стеной и начался ремонт, сверлили, пилили, стучали молотком с утра до позднего вечера. Бабушка Полина не могла отдыхать, и на третий день я не выдержала, на скрипке можно извлекать разные звуки, в том числе и звуки строительных инструментов. Отправив бабушку на улицу, я надела наушники и начала сольный концерт плохого музыканта. Звуки издавала жуткие, даже сквозь наушники слышала этот ужас и непроизвольно кривилась. Сосед выдержал полчаса, очень стойкий парень, а потом начал колотить в стену, крича, чтобы я прекратила мучить животных. Наш диалог через стену был грубым, но конструктивным, он обещал, что вечером не будет шуметь, а я пообещала, что не буду больше мучить "животных".
   Обещание сосед держал недолго, ремонтные работы не проводил, зато начал часто включать жуткую музыку, да так громко, что стена вибрировала, правда в 23:00 часа отключал. Но бабушка привыкла ложиться раньше, и ей приходилось лежать с открытыми глазами и слушать этот музыкальный кошмар, хорошо, что наушники приглушали звуки, а то так и до головной боли недалеко. Сосед же начал развлекаться, пошли вечеринки, пьяный угар, визг женщин, грохот, танцы до упада и безвкусная музыка. Когда мне надоедало слушать эти звуки, я брала скрипку и начинала играть, бабушке Полине нравилось, как я играю, она даже засыпала под медленные мелодии, а от музыки соседа только головная боль и недосып.
   Что странно, сосед разговаривал со мной только через стену, хамил, конечно, но не угрожал, на пороге не появлялся и я за три месяца так и не узнала, как он выглядит. Бабушка говорила, что парень высокий, довольно симпатичный, стройный, работает водителем на грузовой машине, на которой приезжает на обед. Я же с ним так ни разу и не столкнулась, не совпадают у нас режимы работы, да и на обед не прихожу, питаюсь в училище, а на практике в рабочей столовой.
   За стенкой прибавили звук, ну держись любитель безвкусной музыки, я подошла ближе к стене и начала громкую и нудную мелодию, пусть привыкает к хорошему.
  ***
   Конец рабочего дня, я убираю рабочее место, наставник сказал, что пока у меня практика, это будет моей работой, а мне нетрудно, пусть мужчина отдохнет, стружку убрать это не подаяние зимой на улице просить. Наставник хоть и угрюмый ворчун, но я этого почти не замечаю, он поворчит немного и успокаивается, работник опытный, и у него есть чему поучится, так что я не жалуюсь.
   Меня резко разворачивают и высокий парень, придерживая за плечи, ухмыляясь, произносит:
   - Ну здравствуй, скрипачка!
   Голос я узнаю, внимательно разглядываю молодого человека, что-то мне подсказывает, что парень недоволен мной, как соседкой.
   - Что молчишь? Как зовут-то скрипачка? А то музыку слушаю, а исполнитель неизвестен.
   - Мне больше нравится с тобой через стенку общаться, у нас неплохо получается и без имен.
   - А что ты скромничаешь? Народ хочет знать таланты по именам, - усмехается он.
   - Не трогай Софию! - Раздается грозный голос Антона Алексеевича, - ты зачем в цех пришел, Никита? Твое дело - баранку крутить. Отойди от неё...
   - А то что? - Холодно произнес сосед, и от его тона, я вздрогнула.
   Как же я расслабилась! Ничего не изменилось, я все так же беззащитна перед жизненными обстоятельствами, приехала в другой город и забыла, что тут тоже разные люди живут.
   - Значит, скрипачку зовут София? - Ухмыльнулся Никита, а я думал, что такая каланча в конторе работает, длинными ногами сверкает.
   - Какая контора, Никита! - Восклицает наставник, - ей 16 лет она учится в училище и здесь на практике.
   - Уж ты, как вымахала молодежь, будто на дрожжах растет, - Никита развернулся и быстро пошел к выходу.
   - Ты на скрипке играешь? - Удивился наставник.
   - Когда сосед включает жуткую музыку.
   - Хочешь исправить его вкус? Гиблое дело, - вздыхает мужчина, - он позор своего отца, тот уважаемый работник, на завод сразу после техникума пришел, работает старшим мастером, начальство его ценит, к советам прислушивается, а Никита уже в тюрьме побывал, искалечил кого-то в драке поговаривают, что из-за девушки, хотя тот парень тоже хлыщ "хороший", но теперь уже инвалид, а вот девушка Никитиного порыва не поняла и в суде свидетельствовала против него, думаю испугалась своего бывшего парня. Его отцу пришлось квартиру матери продать, чтобы сыну срок скостили, но три года он отрубил от звонка до звонка. Потом его год в городе не было, на заработки уезжал, но видимо что-то не заладилось, приехал к родителям, и пришлось отцу просить директора, чтобы шофером на завод взяли, стыдно ему за такого сына, и я бы стыдился.
   Внимательно слушая наставника, я думала, что скоро мне получать пособие и нужно обязательно купить новые наушники для меня и бабушки, больше не буду злить соседа, пусть слушает свою жуткую музыку, а мы в наушниках посидим, с таким соседом лучше не спорить. А выводы наставника по поводу соседа я не поддерживаю, чтобы он обо мне сказал, узнай, что я два года попрошайничала, бутылки и банки собирала, на помойку, как в магазин ходила, обстоятельства бывают разные. Я такого на улице повидала, на несколько энциклопедий хватит, нельзя огульно обвинять человека не зная всех обстоятельств, но от соседа нужно держаться подальше, хорошо, что наставник предупредил.
   - Рабочий день окончен, София, - говорит мужчина, - до завтра.
   - До завтра, - отвечаю я.
  Мелодия одиннадцатая - три месяца спустя.
   Мне выдали путевку в санаторий, неожиданно, но приятно. Оказывается, социальные службы обо мне не забыли. Двадцать один день я отдыхала в живописном месте недалеко от города, остальную часть каникул провела в огороде. У бабушки нет сил копать землю, она свой небольшой участок забросила и мне пришлось вскапывать заново. Силы приложила много, но отдохнувшая земля дала хороший урожай, я и палисадник цветами засадила, чтобы глаз радовал, бабушка опытный огородник и цветовод, благодаря её советам, мы собрали хороший урожай. Соседа за это время ни разу не видела, но слышала его машину, жуткую музыку, стоны любовниц и разговоры друзей. На скрипке я теперь играла, когда его не было дома, а когда он включал музыку, мы надевали наушники и садились за чтение, может ему надоест меня провоцировать и он ради развлечения начнет соблюдать правила проживания. Завтра мне на учебу, отдохнула на каникулах прекрасно, ещё и запасы на зиму имеются, живем мы с бабушкой скромно, лишнего не будет. Хорошо, что меня, как сироту, обеспечивают в училище формой, спецодеждой и обувью, форма конечно не от модельера, но довольно теплая, обувь теплая и прочная и я нисколько не стесняюсь её носить, хорошо, что она есть, неплохая помощь нашему скромному бюджету.
  ***
   Когда зашла в класс, то поняла, что соскучилась по парням. Странно, мы общались мало, а я хочу увидеть их после каникул, посмотреть, как они изменились. Парни, наверное, вытянулись, повзрослели, может, поумнели и странно, я действительно хочу их видеть. Парни вбегали, здоровались и обменивались новостями, а я смотрела на них и отмечала изменения, вытянулись, повзрослели, а вот прибавилось ли ума, выяснится позже. И тут рядом со мной скрипнул стул, разворачиваюсь и вижу улыбающегося Илью. С ним я в прошлый учебный год вообще не общалась, противный парень, он мое появление почему-то принял в штыки, чем очень удивил, я никогда не претендовала на лидерство, не привлекала к себе внимания, хотя то, что я другого пола, с этим было сложно, но старалась быть скромной и незаметной. Почему Илья воспринял меня с раздражением, понять не могла, а спрашивать не хотелось, и видеть его не хотелось. И вдруг он решил почтить меня своим присутствием, настораживает.
   - Ты чего напряглась, - говорит Илья, - Никита просил за тобой присмотреть, он с моим братом давно дружит, а мне нетрудно, могу и присмотреть.
   - И за что мне такое внимание?
   - На скрипке хорошо играешь, таланты нужно беречь, - ухмыльнулся Илья.
   Я пожала плечами, если бы у всех талантов были такие надсмотрщики, где бы было наше искусство? А с другой стороны может и хорошо, хоть раздражаться не будет, только бы присматривал без фанатизма.
   - Как отдохнула? - Спрашивает Илья и вводит меня в кратковременный ступор, я ещё и светские беседы должна вести, но раз он так хочет, могу и ответить, мой отдых прошел скромно.
   - Хорошо отдохнула, погода была прекрасная, хороший урожай в огороде собрала.
   - Хозяюшка, - усмехается он, - а что на скрипке не играешь?
   - Играю, но соблюдаю правила проживания, не напрягаю соседа музыкой.
   - Зря не напрягаешь, он уже к ней привык, - улыбается Илья.
   - А почему он сам не предложил, мы раньше вели прекрасные диалоги через стенку.
   - Могу представить эти диалоги, - засмеялся Илья и, отвернувшись, окликнул своего друга.
   Понятно, ответа не будет, но играть для Никиты все равно не буду, может Илья все придумал, с таким соседом нужно жить мирно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"