Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Мелодии для поломанной скрипки.(6 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  Мелодия четырнадцатая - четыре месяца спустя.
   На улице весна, а у меня начинается производственная практика, а сегодня я гуляю по центру города. Нет, я не бесцельно брожу по центральным улицам, я посещаю мебельные магазины, нужно выбрать вместительную и недорогую прихожую и удобное кресло для бабушки. Этот год для нас начался с большого ремонта, можно даже сказать реконструкции, провели горячую воду, установили душевую кабинку, купили стиральную машинку, ну и раз уж начали, то решили и косметический ремонт в квартире сделать, ну и плиту новую купить. Бабушка наотрез отказалась менять кухонную мебель, её буфет - произведение искусства, а вот на его небольшую реанимацию согласилась, мы отмыли его и покрыли лаком, платяной шкаф и два стола тоже были заново покрыты лаком и теперь вся мебель смотрится как новая. И квартира сверкает чистотой, новые обои, шторы, заново покрашенный потолок, новый линолеум на полу и красивые межкомнатные двери, не квартира, а почти дворец. Заходишь и забываешь обо всех неудобствах, которые пришлось вытерпеть за время ремонта, бабушка временно жила у своей подруги, я спала на полу, ела на ящиках и от запаха лака и других вонючих стройматериалов кружилась голова, но сейчас все это позади и так приятно приходить домой. Но реконструкция не обошлась без потерь, пришлось выкинуть старую прихожую и любимое бабушкино кресло, но я торжественно ей обещала, что найду лучше, вот и хожу по магазинам в центре города и выбираю удобное мягкое кресло.
   В этой части города я почти не бывала. Некогда было, училась, летом в огороде копалась, да и зачем ехать в центр, если продукты и другие мелочи можно купить рядом с домом, вот только в мебельных магазинах нашего района нет нужного мне кресла и вместительной прихожей. Два больших магазина я посетила, прихожую выбрала, осталось только кресло, сейчас я направляюсь к третьему магазину, быстро иду по широкому проспекту, рассматриваю рекламные плакаты и баннеры, вывески на магазинах и просто прохожих. Прохожу мимо театра и зависаю около афиши, что-то меня в ней зацепило. В том городе тоже был театр, не такой большой и красивый, но довольно популярный среди жителей. Подхожу ближе и начинаю читать о гастролях театра из города.... А театральная труппа из города, где я родилась, почему-то даже про себя сейчас не называю его своим родным, может потому, что родных у меня там не было, и нет, я только выживала там, не жила, там точно была не жизнь. Но меня не это зацепило, а лица актеров на афише, нужно вспомнить что-то связанное с этим.
   Помню, когда я спросила Алину, сколько ей лет, то сильно удивилась. Моей напарнице по улице было 35, а выглядела она на все 50, понятно, что идя просить милостыню, не будешь прихорашиваться, но я видела Алину и без этого антуража и она не выглядела на свой возраст. И тут мой взгляд останавливается на лице актера играющего главную роль и в голове щелкает, я вспомнила его, это он обманул Алину. В итоге она осталась без трехкомнатной квартиры, доставшейся ей от рано ушедших родителей, машины и гаража. Алина как-то показала мне его, мы тогда попрошайничали напротив ресторана в центре города, работали на свой страх и риск, в любой момент, могли появиться братки и если бы отделались только травмами, то было бы счастье. В тот день она увидела высокого смазливого мужчину, который вел в ресторан молодую симпатичную женщину, увешанную драгоценностями, (ну не бижутерию же она надела, идя в пафосный ресторан на какое-то важное и дорогое мероприятие). Красив был подлец, статен, улыбался с подобострастием и страстью, облизывая взглядом свою партнершу, вернее её украшения и тогда же она назвала мне его имя и фамилию. Как уж получилось, что Алина из-за любви потеряла все и оказалась на улице, я не знаю, не говорила она об этом, видимо не хотела вспоминать главную ошибку своей жизни, её слепая влюбленность перевернула жизнь и привела к ранней смерти. Она не первая и не последняя женщина, пострадавшая из-за чувств, окунулась с головой в темный омут, он и затянул её на самое дно. Что же касается этого артиста - мошенника, то во времена моего попрошайничества он был просто артистом, одним из многих. Сейчас он ведущий артист, так написано в афише, и играет главную роль, талантливый молодой человек, скажу больше, разносторонне талантливый, мастер на все руки. И как странно устроена жизнь, надо же мне наткнуться на афишу именно этого театра, в судьбу я не верю в провидение тоже, просто совпадение, если бы не мебель, я бы никогда не узнала о гастролях и о том, кто обидел, наверное, единственную мою подругу. Об Алине я помню, даже свечки за упокой ставлю, когда мы с бабушкой в церковь ходим, нечасто случается, только по большим церковным праздникам, но о человеке, который сделал для меня много хорошего, я не забыла. Я жива, а вот её нет на свете, этот же вон улыбается с афиши, и нигде у него не ёкает, живет тварь, радуется.
   - Ты уже минут 15 стоишь около афиши, хочешь сходить в театр? - Раздается голос Никиты за моей спиной, и я от неожиданности вздрагиваю, задумалась.
   - Если только закидать ведущего артиста тухлыми яйцами, - отвечаю я, - одно огорчает, тухлых яиц у меня нет.
   - Ты серьезно про тухлые яйца?
   - А ты можешь организовать такое шоу? - Мне стало очень интересно и я, развернувшись, внимательно посмотрела на Никиту, тот улыбался.
   - Если хорошо попросишь, - ухмыляется он.
   - Нет, Никита, не попрошу, и твои намеки я понимать отказываюсь, - начинаю обходить его. Мне никогда не нравились выражения: "если хорошо попросишь", "что ты можешь предложить взамен", "если договоримся" и тому подобное, короткая и насыщенная жизнь научила после этих выражений сразу прерывать диалог и желательно больше не встречаться с этим человеком.
   - Какие намеки, София? - Хмурится Никита, - я никакие намеки не делал.
   - Извини, мне нужно идти, бабушка будет волноваться.
   - Ну уж нет, - говорит Никита и обхватывая меня за талию, прижимает спиной к своей груди, - объясни, что ты такого себе напридумывала?
   - Ничего не произошло, я просто тороплюсь, - отвечаю я, вырываться не пытаюсь, понимаю, что бесполезно, да и разозлить парня можно, что у него на уме, разве узнаешь.
   - София, ты чего замолчала, натянулась как струна, я разве давал повод думать, что могу ударить тебя или как-то по-другому обидеть?
   - Нет, поводов не было, но это не значит, что ты не можешь так сделать.
   - Не значит, ты права, но я прошу только объяснить, что такого страшного ты услышала в моих словах, что готова бежать.
   - За услуги нужно платить, мне нечем платить, денег нет, а другое я предложить не готова.
   - Откуда у молодой девушки такие жуткие понятия?
   - Из личного опыта.
   - Опыта? И большой у тебя был опыт?
   - Небольшой, но богатый, предпочитаю при любом намеке на оплату или ответную услугу сразу закончить разговор, чтобы не давать даже малую надежду на предполагаемую оплату.
   - София, я не намекал на оплату, это были просто слова безо всякого двойного смысла.
   - Сейчас, может, нет, но в будущем?
   - И в будущем нет, это просто расхожее выражение. И с чего ты решила, что мне от тебя что-то нужно?
   - Хорошо, что не нужно, хотелось, чтобы так было и дальше.
   - Кто же тебя так напугал?
   - Мы не настолько близко знакомы, чтобы я раскрывала душу.
   - Твоя правда, - отвечает Никита и отпускает меня, - проводить до дома? Нам вроде как по пути.
   - Мне ещё нужно в магазин зайти, спасибо за предложение, но я откажусь.
   - Мне можно и проще сказать, мол, не хочу тебя в компанию, я понятливый, София.
   - Я не так выразилась.
   - Но по сути так, только вежливыми словами.
   - Каждый слышит то, что хочет слышать, - ответила я и направилась в сторону магазина.
  ***
   Кресло я нашла именно в этом магазине, значит не зря пришла в эту часть города.
  Мелодия пятнадцатая - три месяца спустя.
   И кто меня дернул согласиться на поход в клуб вместе с парнями из моей группы? Нет, у меня точно помутнение в мозгах произошло, хорошо, что не забыла позвонить бабушке и предупредить, что приду поздно. Ничего страшного со мной в клубе не случилось, за мной же Илья присматривал, его взгляд у любого желание отобьет даже на танец пригласить, но танцевать я совсем не хотела, музыка не нравилась, а вот крепкого алкоголя в мой безалкогольный коктейль все-таки добавили. Не буду себя выгораживать, ведь предполагала, вкус был подозрительным, но пила. Сама виновата, нужно было отставить коктейль в сторону и больше ничего не пить. Но что уж себя винить, поздно, все уже случилось и голова болит, организм наказал за глупость.
   До дома добиралась сложно, головная боль усиливалась, ноги еле двигались, а нужно торопиться, на улице ночь и страшно. Спасибо Илье, он проводил меня почти до самого дома. Шли мы медленно разговоры не вели, но друг друга поддерживали, чтобы не упасть, я от головной боли, а Илья от количества выпитого.
   - Ну все, я миссию выполнил, - говорит Илья и разворачивается, - тебе 20 метров осталось, а мне через улицу, - я немного понаблюдала за уходящим парнем и медленно зашагала к своей двери.
   А у двери меня ожидал сюрприз. Прислонившись к двери и вытянув ноги, сидел Никита, вернее спал сидя, тихо сопел и даже иногда всхрапывал. Он что дверью ошибся? У меня же голова болела так сильно, что силы будить его, и отправлять к себе в квартиру, просто не было, и, не придумав ничего лучше, я села рядом с ним, прислонилась к холодной поверхности спиной и прикрыла глаза. До дома я дошла, а что внутрь не попала, так это мелочи, ночь теплая можно и здесь поспать.
   Через несколько минут, Никита громко всхрапнул и открыл глаза, я наблюдала за ним сквозь опущенные ресницы, хорошо, что уличное освещение отремонтировали и на крыльце были только сумерки. Никита, поморгал глазами, а потом, протянув руку, осторожно погладил меня по плечу.
   - Ты не глюк, - тихо сказал он, - а что ты здесь делаешь?
   - И я хочу задать тот же вопрос? Что ты делаешь около моей двери?
   - Я что дверью ошибся? - Он резко поворачивается, а потом стонет, хватаясь за лоб.
   - Сдается мне, что причина нашей головной боли одна, - тихо говорю я.
   - Ты тоже напилась?
   - Нет, я чуть выпила, так получилось.
   - Тебя силой напоили?
   - Нет, просто добавили в коктейль немного водки или коньяка, я не смогла опознать крепкий напиток.
   - Хотели надругаться? - Нахмурился Никита.
   - Нет, Илья бы не позволил, ты ко мне строгого надсмотрщика приставил, парни просто хотели посмотреть на меня пьяную, а у меня только голова разболелась.
   - Я сейчас принесу таблетки от похмелья, - говорит он и даже пытается подняться.
   - От похмелья не помогут, у меня и у трезвой голова часто болит, ты бы подвинулся, домой нужно, там есть обезболивающие.
   - Я буду пытаться, - отвечает он и, отползая в сторону, держась за стену, начинает медленно подниматься на ноги, у него получается не сразу, ох и сильно парень перебрал, но потом он выпрямляется и все ещё держась за стену застывает.
   - Герой, - говорю я и тоже начинаю вставать на ноги, и у меня тоже не сразу получается, но я же не могу упасть в грязь лицом перед соседом и поэтому собираюсь с силами и встаю ровно.
   - Что дальше? - Спрашивает он.
   - Ищу ключ и захожу в дверь, а дальше по обстоятельствам.
   - А кроме как идти спать у тебя есть ещё варианты? - Улыбается он.
   - Есть варианты: где спать - в прихожей или на кровати.
   - Предлагаю мою кровать?
   - Еще один вариант, но я отклоню его, до твоей кровати дальше.
   Никита начинает громко смеяться, я показываю ему жестами, чтобы он замолчал, ночь же на дворе, но тут в двери щелкает замок и появляется бабушка Полина, окидывает меня взглядом, поворачивает голову и хмуро смотрит на Никиту.
   - Ему смешинка в рот попала, - шепчу я, - а у меня голова болит.
   - Быстрее в дом, я сейчас твои таблетки найду, - говорит бабушка и распахивает шире дверь.
   - А он?
   - А Никита не маленький сам дойдет строго отвечает она, грозно смотря на соседа, а тот уже слезы от смеха утирает.
   - Дойду, - сквозь смех говорит он и разворачивается к своей двери, - не дошел пары метров до дома, теряю хватку.
   А мы неплохо поговорили, вот только мне почему-то кажется, что наш диалог по его "глубокому" содержанию напоминал разговор двух пятилетних детей в песочнице. Но с соседями же нужно налаживать контакт?
  ***
   Еще не успели подействовать таблетки, как я заснула, оказывается и с головной болью можно уснуть, если сильно хочешь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"