Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Метка оборотня. Ведунья. (1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Метка оборотня. Ведунья.
  Аннотация: техногенный мир; уровень развития примерно, как у нас: интернет, сотовые телефоны, телевиденье и так далее. Официально жители - люди, но в мире живут и те, кто выглядит как человек, но по сути им не является или чем-то отличается от обыкновенных людей. И когда есть те, кто отличается от людей, то обязательно появляются и те, кто хочет уничтожить непонятных им личностей. Но простые граждане не должны знать ни о первых гражданах, ни о вторых, незачем их беспокоить, пусть живут спокойно.
  Глава 1
  Небольшой городок на севере мира. Айрин - 16 лет.
   - Папа! - Кричу я, вытирая руки полотенцем, - я нарезала корень валерьяны, есть ещё работа?
   Папа появляется из кухни в светлом фартуке и с прихваткой в руке:
   - На сегодня хватит, уже поздно спать пора, предлагаю выпить сонный настой.
   - У меня нет проблем со сном, - удивляюсь я.
   - Сегодня особенная ночь, посмотри на луну, она оранжевая, волки будут выть громко.
   - Волки? Заповедник в 4 милях от города.
   - В этом заповеднике уже давно нет волков, но есть много других опасных тварей и выть будут все, такая ночь бывает раз в 20 лет, выпей настой, последуй моему совету.
   - А чем она такая особенная?
   - Если верить одним старым книгам, то сегодня ночь ведьм, другие старые книги называют эту ночь волчьей, третьи ночь нечисти, все зависит от того, кем написаны книги, но во всех книгах пишется, что волчий вой будет особенно сильным.
   - Выпью, раз нужно.
   - Вот и умница, настой в холодильнике, а у меня подходят кексы, - папа уходит на кухню, - ты приготовилась к школе? - Слышится его голос.
   - А что к ней готовиться? Документы я сдала, расписание и учебный план на год получила, учебники мне выдали. Что ещё нужно приготовить?
   - Морально подготовиться: новая школа, новые одноклассники и плюс старшие классы, есть к чему готовится.
   - Нужно пару блузок купить.
   - Завтра возьмешь на столе карточку и в магазин, я с утра поеду по двум адресам, у постоянных клиенток закончились мои отвары.
   - А в больницу пойти они не пробовали?
   - А зачем? Им мои отвары помогают.
   Достав контейнеры, я начала складывать размельченный корень валерьяны, сейчас закончу и готовиться ко сну. В нашем мире оккультизм, знахарство и официальная медицина всегда шли рядом, мой папа держит травяную лавку, которая досталась ему от отца вместе с постоянными клиентами. Дедушка умер три недели назад, в завещании указал, что лавка не должна закрыться, люди в городе уже привыкли к природной аптеке, так называют лавки травников в нашем мире и дед просил не разочаровывать жителей этого небольшого городка.
   Переезд не вызвал отторжения, мы с папой давно хотели уехать из большого города, на прежнем месте было тяжело. Мама умерла, когда мне исполнилось пять лет, я её плохо помню, только её теплые руки и как она целовала меня в щеку перед сном. Если бы не фотографии и видео, я бы не помнила её лица. После её смерти мы с папой переехали в другой район города, но и там было тяжело. Папа страдал, он очень любил маму, и ему было тяжело ходить по улицам города, где он был счастлив с любимой женщиной, но есть я и хорошая школа, в которой я училась, папина сестра, которая поддерживала и помогала нам, в итоге наш переезд затянулся на 11 лет. Я окончила среднюю школу, тетя засобиралась к старшему сыну и внукам, и тут пришло печальное известие, что дедушка тяжело заболел. В нашей семье папа - единственный травник, поэтому дед оставил лавку ему, тетя получила дом в городе, который она продала и исполнила свое желание - уехала к сыну и внукам. Жалко дедушку, он был прекрасным человеком, его в городе многие знали, на похороны пришло полгорода, дед многим помог, и сейчас жители присматриваются к папе, сможет ли он быть таким же прекрасным травником как его отец. А живем мы прямо над лавкой, три комнаты, кухня, две ванных комнаты и хозяйственная зона, удобно. Одно плохо: лавка находится далеко от школы. Придется выходить на полчаса раньше, папа обещал утром подвозить меня, только я не уверена, что у него всегда получится. Есть много отваров и настоек, которые нужно варить чуть ли не всю ночь, есть сложные мази, которые варятся по двое, а то и трое суток и некоторые травы непросто сушатся. Поэтому мне придется рассчитывать только на свои ноги, в теплое время года можно ездить на велосипеде, у дедушки есть, в кладовой стоит, только техническое обслуживание провести, справлюсь не маленькая.
   Закрыв контейнер, я оставила его на столе и пошла на кухню, выпью сонного настоя и спать, завтра пойду в местный магазин, нужно блузки и ботинки купить, школа через три дня. Вот по этому поводу переживаю: я очень медленно схожусь с людьми, долго присматриваюсь и почти никогда не проявляю инициативу. На противне стояли красивые кексы, папа прекрасно готовит, рука тянется взять один и съесть, нет, настой и спать, нельзя наедаться на ночь, а то приснится нечисть, так папа говорит.
  ***
   Проснулась я поздно, взглянув на часы, даже ойкнула от неожиданности: 10 часов 30 минут я никогда не вставала в такое позднее время. Бедный папа, он с детства мучился со мной, полночи варит сложный настой, приляжет на пару часов, а я с рассветом встаю и начинаю по дому ходить и какой тут сон. Я никогда специально его не будила, не требовала к себе внимания, с детства понимала, что папа ночью работал и ему нужно выспаться, но когда пыталась приготовить себе завтрак, шуму издавала много. Хотя готовить все-таки научилась и довольно хорошо, не лучше папы, но без ложной скромности скажу, что почти как он. Так, хватит думать о постороннем, нужно быстро в душ и завтракать.
   Намыливаюсь и чувствую, что у меня чешется спина, неужели подростковые прыщи появились? А я думала, что избежала этой участи, папа варил для подростков много мази, наверное хорошо помогала, покупали прекрасно, я ему помогала ингредиенты смешивать, знаю, как такая мазь готовится. Я вообще много о травах знаю, после смерти мамы, папа постоянно брал меня в лес за травами, варили отвары и настои вместе, вернее он варил и рассказывал, а я слушала, иногда спрашивала, но больше слушала, мне нравилось, как звучал его голос. Он когда о травах и настойках рассказывает, улыбается, морщинки под глазами исчезают, глаза загораются, папа любит свое дело, иногда так увлекается, что забывает поесть. Вот только не пойму, почему прыщи на спине появились, а может это зараза какая или аллергия, я же в этом городе недавно, вдруг здесь вредные для меня растения растут, и сегодня я почувствовала их на своей спине. Нужно обязательно показать папе спину, уверена, он меня вылечит. И зеркала как назло в ванной нет, наверно, дед не любил на себя смотреть. Как же без зеркала?
   Захожу на кухню, папа улыбается:
   - Ну ты и соня! Или вчера с сонным настоем переборщила?
   - Да нет, как положено 12 капель на полстакана воды или я забыла дозировку?
   - Нет, все правильно, - отвечает папа и наливает мне в кружку чай и тут у меня начинает жутко чесаться спина, я так яростно начинаю тереть её рукой, что папа напрягается и смотрит на меня настороженно.
   - Может, у меня прыщи?
   - Повернись, посмотрим, - говорит папа и зевает.
   - Ты не выспался?
   - Ночь особенная сегодня ведьма появилась, луна на несколько минут кроваво-красной стала, а потом опять в оранжевый цвет окрасилась, меня как будто кто-то толкнул в этот момент, я глаза открыл и наблюдал эту лунную метаморфозу.
   - Одна ведьма?
   - Откуда мне знать, может десять, а может сто, хотя второй вариант маловероятен, ведьмы появляются редко и их мало, - папа зевнул, - Показывай спину и будем пить чай.
   Папа что-то долго рассматривает мою спину и молчит, я переживать начала, неужели все так плохо?
   - Ну теперь мы знаем точно, что одна ведьма появилась, а я надеялся, что тебя сея участь минует, - говорит папа, одергивая мою домашнюю футболку.
   - Как появилась?
   - Сходи к большому зеркалу и посмотри на свою спину, давно нужно было в душевой комнате зеркало повесить, - добавляет он, - деду-то оно было ни к чему, а ты девушка, тебе нужно.
   Я помчалась в свою комнату, самое большое зеркало в этом доме было приклеено в дверце шкафа, и я специально выбрала эту комнату, я же девушка. Повернувшись к зеркалу спиной, я подняла футболку, вздохнула, повернула голову, ох и красота у меня на пояснице. Прямо в центре на позвоночнике появился неизвестный мне символ, оплетенный стеблем неизвестного растения с нераскрывшимися цветами и длинными шипами. Рисунок был цветной, сами бутоны, нежно розовые, шипы светло коричневые, как и стебель, а символ черный. И так красиво прорисован рисунок: четкие линии, тени, цвет и даже полутона мягко переходящие друг в друга. Интересно и что это означает, одернув футболку, я быстро побежала на кухню, папа знает, а если нет, то у нас и дедушки хорошая библиотека, информация обязательно найдется.
   - Чай остыл уже, - говорит папа, когда я захожу на кухню, - ты же за блузками собиралась?
   - Собиралась, а ты не знаешь, что это за символ?
   - Нет, собираюсь после завтрака или уже обеда посидеть в библиотеке, ты пей чай и в магазин.
  ***
   Уже стоя у двери, я услышала, как отец предостерегающе произнес:
   - Айрин, будь внимательной и не прикасайся ни к кому.
   - Хорошо, - у меня как ни странно, было хорошее настроение, а вот папа моей радости не разделял, он хмурился. Странно, ведьм уже давно не преследуют, хотя, быть может потому, что они тщательно скрывают свою сущность. И как, интересно, можно определить ведьму? По татуировке? Уверена, что простые граждане примут её за нательную живопись, столь модную сейчас среди молодежи, ну а кто знает о её значении - тоже не простой человек и ему тоже есть что скрывать. Что так напрягло папу?
  Два часа спустя. Айрин.
   Чай давно остыл, а я и глотка не сделала, руки трясутся. Папа пропустил мое возвращение домой, он закрылся в библиотеке, видимо ещё не нашел информацию, а я просто сбежала из магазина, так ничего и не купив, до сих пор не могу успокоиться, может успокаивающего настоя выпить, у папы есть, он помногу варит.
   - Айрин, - папа останавливается передо мной, - ты вернулась, так рано? Почему не сказала, что пришла?
   - Папа, я их вижу, их не так и мало в нашем городе.
   - Оборотней? - Спрашивает он.
   - Ты знал, ты их тоже видишь?
   - Я их не вижу, но знаю, как отличить их от людей, а ты как видишь?
   - Я вижу их зверей, даже цвет шерсти и звериные глаза, я встретила в магазине двух девушек, одна моя ровесница, вторая старше, но тоже школьница, а ещё взрослый парень, что стоял на стоянке магазина возле дорогой машины. Это не сказки, они действительно существуют?
   - Для большинства людей это именно сказки, но тебе не повезло, ты их видишь.
   - Почему не повезло? Разве плохо когда знаешь, от кого нужно держаться подальше?
   - Хорошо, но если ты их видишь, то и они тебя узнают. Не увидят, так почуют, либо зверь подскажет, он прекрасно чувствует магию. - Папа отодвинул мою нетронутую чашку с чаем и положил книгу с пожелтевшими страницами. Половину страницы занимал знакомый мне символ, - ты ведунья, Айрин, - прошептал отец, этот символ означает соединение прошлого и будущего, ты можешь видеть и то и другое, чтобы картинки были четче, нужно дотронутся рукой, вот только часто лучше не знать о прошлом и будущем окружающих тебя людей или нелюдей.
   - А что означают бутоны и шипы?
   - А то, что прошлое и будущее бывает разное, есть в моментах жизни, как и счастливые картины, так и страшные от которых становится больно, на рисунке цветы нераскрытые, а шипы длинные.
   - Тяжелых и страшных картинок больше, и появляться они в моих видениях будут чаще, - предполагаю я.
   - Немного не так, ты не сможешь точно увидеть счастливые моменты, увидишь, но без подробностей, а вот жуткие события будут видеться во всех подробностях.
   - Почему?
   - Так изначально задумывалось, зачем предсказывать счастье, если люди постараются, оно обязательно наступит, а вот несчастья нужно видеть, всегда есть шанс их предотвратить и уберечь от них близких ли даже незнакомых людей.
   - Или нелюдей, - добавляю я.
   - С ними лучше не контактируй, если есть нелюди так есть и те, кто хочет их уничтожить, в нашем мире несколько больших домов охотников на нелюдей, они, конечно, не кровожадные убийцы и действуют согласно правилам, но они все же люди, а значит среди них могут встречаться и те, кто не любит или не хочет подчиняться правилам.
   - На ведьм тоже охотятся?
   - И на них охотятся. Не только оборотни опасны, ведьмы много чего могут и поэтому скрываются от охотников и держатся подальше от оборотней.
   - Оборотни тоже охотятся на ведьм?
   - Не для того, чтобы убить, оборотни предпочитают ведьм в стае, чтобы присматривать за ними и пользоваться их магией для своих целей.
   - Теперь я понимаю, почему тебе не принес радости мой рисунок.
   - Не хотел тебя расстраивать, но не смог скрыть своего страха за тебя, - ответил папа, - это первая книга, которую ты должна прочитать, завтра я подберу тебе литературу на первое время. Учиться выживать в этом мире нужно быстро, иначе долго не проживешь, а я хочу увидеть внуков и правнуков, очень хочу Айрин.
   - И я хочу.
   - На том и порешим, ты читать, а я готовить ужин, завтра отвезу тебя в магазин и подожду на стоянке, блузки нужно купить, скоро в школу.
   - Что-то мне совсем не радостно, - шепчу я, забираю книгу, целую в щеку отца и иду к себе в комнату.
   - Мы всех обманем и проживем долгую и счастливую жизнь, - слышу папины слова.
   - Постараемся обмануть, - отвечаю я.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"