Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Не везет и как с этим бороться. (написано в 2017году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.93*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миди рассказ о нашей жизни.

  Не везет и как с этим бороться.
  Аннотация: рассказ о девушке "революционерке", которая пыталась построить жизнь согласно своим представлениям, только не всегда выходит, как хочется. К сожалению, есть много обстоятельств и людей мешающих нам... . А так хочется быть счастливой на своих условиях.
  Предупреждаю, что героиня не всегда ведет себя согласно классическим представлениям о поведении женщин, такое поведение либо защита от обстоятельств, либо противодействие моральному насилию, но я описываю все как есть и очень прошу вас быть снисходительными, мы же не знаем, как поведем себя в схожих обстоятельствах.
  Глава 1
  Валерия-пока 17 лет.
   Фельдшер скорой помощи прижал ватку с перекисью к моей разбитой губе, от боли я дернулась и зашипела.
   - Терпи воительница, - улыбнулся он, - и как такая маленькая пышечка смогла вырваться из лап этих идиотов?
   - Если бы они на меня вдвоем нападали, то и не вырвалась бы. Меня только Вадик пытался скрутить, а второй стоял и ржал как конь. Ему смешно смотреть, как его друг меня метелил, бил в полную силу не разбираясь, куда попадает своими кулаками. Вот тварь, а ведь мой одноклассник и в школе за ним ничего такого не замечали. Вполне нормальный парень был, дружил с девчонкой из нашего класса, она хвасталась, что он ласковый и предупредительный, врала?
   - Может и нет, - ответил мужчина, рассматривая мое правое ухо, - с ней он мог быть таким, а с тобой решил не церемонится.
   - А что я ему сделала? Мы с ним в школе не конфликтовали, в университете только неделю успели проучиться, пять раз поздоровались и все. С чего вдруг он с цепи сорвался? Или у него спермотоксикоз?
   - Я о таком диагнозе не слышал, - улыбается фельдшер, - я так понимаю, что до главного у вас не дошло, к гинекологу тебя вести не нужно?
   - Нас милиция вовремя прервала, а то у меня уже в глазах начинало темнеть, только не знаю от злости или от его ударов?
   - От ударов, он тебя знатно по голове приложил, на скуле будет большой синяк, на брове и губе рассечения, на ухе рассечение и шишка на затылке, от неё и могло в глазах темнеть. Не тошнит?
   - Так меня вырвало, прямо в милицейском УАЗИКе. Ох, сколько я о себе хорошего услышала, от нашей доблестной милиции, но я не обижаюсь, они меня спасли, так что пусть ругаются на здоровье, если им так легче тяготы службы переносить.
   - Оптимистка, тебя чуть не изнасиловали два здоровых парня, а ты про тяготы службы милиционеров думаешь.
   - Вы же тоже не верите этим зверям, что они якобы успокаивали мою внезапно начавшуюся истерику?
   - Я не верю, думаю, и следователь не верит, он мужчина опытный и понимает, что ни с того, ни с чего у девушки истерика не начнется, повод должен быть, ты же не наркоманка, не алкоголичка и не шизофреничка, так что внезапно истерить не будешь. А нормальные мужчины девушек даже бьющихся в истерике никогда бить не будут, тем более кулаками.
   - Вот только мне не доказать попытку изнасилования, эти мертво стоят на своем, мол началась истерика и я в припадке крушила мебель и била посуду, ну и так далее.
   - А ты мебель крушила?
   - Отбивалась всеми подручными средствами. Вазу разбила, точно, пару стульев перевернула, когда убегала, на кухне чашки с подноса снесла. Прикрывала голову этим изделием китайских производителей, так он треснул после первого же удара ещё стекло в буфете разбила, но не сама, я увернулась, а этот со всей дури по стеклу заехал, а потом бегал за мной с окровавленным кулаком. Псих ненормальный, другой бы остановился, пошел бы себе помощь оказывать, а это от вида крови в раж вошел, глаза как у бешенной собаки горят, губы шевелятся, зубами скрипит, маньяк и только.
   - Ты хоть понимаешь, как хорошо, что все обошлось, а если бы он тебя поймал, уложил бы ударом и надругался, - доктор поджал губы.
   - Понимаю, но тогда я злая была. Когда злюсь, мне совсем не страшно, начинаю в "бутылку лезть" и не понимаю, что себе хуже делаю. Я же не боксер и не каратист, со спортом у меня отношения сложные. Могу громко кричать и кидаться тем, что под руку попадет, а этим ещё больше злю противника и Вадика разозлила. А ещё его дружок своим хохотом масла в огонь подлил, вот у того и снесло крышу, как же он такой крутой, а с мелкой толстушкой не справился. Но я бы так просто не сдалась, царапалась бы и кусалась.
   - Он бы этого не допустил, ударил бы тебя по голове и пока ты без сознания лежала прижал бы телом, - фельдшер заклеил мое рассечение над бровью, - и ты не толстая, пухленькая, аппетитная, был бы помоложе, приударил обязательно.
   - Все вы так говорите, если бы да кабы, а сколько я в школе "комплиментов" в свой адрес выслушала, меня и мама с бабушкой достали, все пытаются на диеты посадить, я что ем как конь? Нормально питаюсь, сладкого и мучного в меру, не переедаю, на ночь не ем и никак не похудею.
   - Не худей, найдется тот, кто оценит твои аппетитные формы, - фельдшер закрыл чемоданчик, снял халат и протянул его мне, - возьми, прикрой плечи, у тебя вся рубашка порвана, как ещё на теле держится?
   - А вы?
   - Мне ещё выдадут, в халатах дефицита нет.
   - Вы человек, спасибо, - я накинула на себя халат, а то сижу тут на всеобщем обозрении, как обезьяну в клетку посадили и теперь каждый милиционер проходя мимо пялится на меня, экспонат нашли, моих несостоявшихся насильников в кабинет следователю отвели, а меня за решетку как будто я на них напала с определенной целью.
   - Ну, отдыхай, - доктор вышел, а дежурный закрыл за ним решетку.
   Мне по жизни не везет обязательно нарвусь либо на драку, либо на подонков. И зачем я пошла за методичкой к этому Вадику? Можно было в интернете её посмотреть, хотя преподаватель заявил, что они только в университете и их ограниченное количество. Если бы я за неделю ещё с кем-то познакомилась, то не пошла бы к однокласснику, что-то не заладилось у меня со знакомствами. Или я не проявила активности? Нет, тут не я виновата, ВУЗ престижный, все студенты из себя крутых перцев строят, на сраной козе не подъедешь, с такими рожами сидят, подходить страшно, вдруг, как верблюд, плюнут, потому и пришлось к Вадику идти, да и живет он через дом. Я же как положено позвонила, спросила, когда ему будет удобно. И почему меня не насторожило, как он ехидно ответил, что сейчас очень удобно. Прихожу, а там сюрприз. У Вадика из ушей пар идет, а ещё друг и они при мне начинают спорить, кто первый будет со мной. Я к двери, а она закрыта и ключ Вадик - тварь, в руке крутит, я и разозлись начала по квартире от этого убегать, мебель сшибать и кричать, что меня убивают. А он меня кулаками своими несколько раз хорошо достал, никогда бы о нем такого не подумала, нормальным же парнем в школе казался, но видимо хорошо пыль в глаза пускал. Спасибо соседям, что милицию вызвали, вовремя они дверь вышибли, ещё бы немного, и меня разложили прямо на полу.
   Хлопнула дверь и в участок вбежал мой дед, приперся, как же! Без него бы не разобрались, значит, вечером я буду долго выслушивать нотации о своем недостойном поведении. А где, интересно, родители этих..... или они настолько занятые и уважаемые люди, что им по телефону поверят и вернут их чад целыми и невредимыми.
   - И что опять случилось? - Дед стоял у решетки и водил желваками. Разозлился старый, опять не по его пошло, опять внучка разочаровала, если бы не я у него была бы идеальная семья, но видимо природа решила злость и неповиновение от всех моих родственников отнять и мне отдать, не умею я жить по дедовским заповедям.
   - Так следователь все объяснит, - отвечаю я.
   - Дома поговорим, - зло отвечает дед и направляется к дежурному.
   Мне не повезло родиться в семье, где всем распоряжается дед, бабушка его поддерживает во всем, даже если он несет откровенный бред, ещё и поддакивает, мама ведет себя как первоклассница перед строгим директором, вжимает голову в плечи и кивает головой, а папаша просто сбежал из этого дурдома. Нашел себе богатую вдовушку и сейчас управляет бизнесом её покойного мужа и воспитывает пасынков, прекрасно устроился. Мы же живем, как скажет дед: сказал, что на улице холодно и нужно одевать шапки, значит, достаем шапки и одеваем и я не утрирую и до такого маразма доходит. Мама ведет себя как забитый ребенок, хотя я не видела и не слышала, чтобы дед применял силу, я пытаюсь противостоять, но куда мне против троих. Но иногда выбиваю себе толику свободы, правда редко получается, для меня же это огромная победа.
   В участок зашли двое солидных мужчин и сразу прошли в кабинет следователя. Час нотаций все ближе и ближе, нет, я бы лучше здесь за решеткой посидела. А что? Тут тепло, народ ходит, смотрит, зубы скалит, им смешно, они в моей ситуации не были и не будут, но я человек добрый и никому не желаю такого. Сама не знаю, как выкрутилась, на одной злости вынесло, но если второй раз такое случится, может так не повезти.
   Дежурный открыл решетку и жестом показал, чтобы я выходила. Направились мы с ним в кабинет следователя, я халат доктора специально застегивать не стала, пусть посмотрят на лоскуты от моей рубашки. В кабинете вся честная компания, все чинно на стульях сидят, а меня перед ними поставили, как на суде - встаньте обвиняемый и выслушайте приговор стоя.
   - Валерия, мы пришли к взаимопониманию и решили не доводить дело ни до суда, ни до штрафа за порчу имущества, ты должна извиниться и отправляйся домой, - сказал следователь.
   Он серьезно, я извинится? Нет, я телевизор смотрю и книги разные читаю и знаю, как наши органы не любят открывать уголовные дела их же потом расследовать нужно, но чтобы меня ещё и виноватой сделать? Или они мне так за свой потрепанный УАЗИК мстят?
   - За что извинится? За то, что не дала себя изнасиловать? Так я извинюсь, только озвучьте, в чем я виновата?
   - Это недоказуемо, - холодно говорит следователь, глядя почему-то на деда. Надеется, что тот меня заткнет, нет, я уже разозлилась, меня теперь если только по голове тюкнуть, тогда может и замолчу.
   - Конечно, недоказуемо, они же не дураки не признаются, значит, я виновата, пришла за методичкой, порвала на себе рубашку, видимо хотела оженить их на себе, а когда они отказались, то со злости начал крушить мебель.
   - Кого оженить? - Спросил мужчина, сидящий рядом с дедом.
   - Так я до сих пор ещё не определилась, один кулаками работает, как боксер, второй ржет как конь и подначивает, вот и не знаю, кого бы выбрать? А вы бы на моем месте кого выбрали?
   - Да ты издеваешься! - Кричит следователь, соскакивая со стула, я тебя на 15 суток посажу за неуважение к органам.
   - А чьи органы я должна уважать?
   - Забирайте эту истеричку и ведите домой, чтобы ноги её через минуту здесь не было!
   Дед бодро соскакивает со стула и идет ко мне.
   - А я хочу извиниться, - дед останавливается, следователь напрягается. Опытный, понимает, что ничего хорошего от меня не услышит, - хочу попросить прощения у милиции, за то, что за решеткой посидела, лавочку протерла, за то, что на меня как на обезьяну все пялились, пока мои обидчики в кабинете чай пили, столько неудобств вам доставила, простите.
   - Я их допрашивал! - Взревел следователь, - уводите её пока я не разозлился! - Дед схватил меня за плечи и встряхнул так, что у меня зубы клацнули.
   Меня развернули и вытолкнули за дверь, я по инерции ещё несколько шагов пробежала, пока руками в противоположную стену не уперлась, и тут меня затошнило и так захотелось наблевать в этом коридоре, но мой организм решил, что на сегодня хватит и через минуту тошнота отступила.
   - Не смей меня трогать, - зло проговорила я, поворачиваясь к деду.
   - Ты дура, что несешь! - Кричит он, - кто тебя просит рот открывать, сказали извиниться, так нужно извиняться.
   - Вот и целуй их в зад, а я не буду извиняться, - разворачиваюсь и иду к выходу, меня хватают за волосы и поворачивают, у деда глаза кровью от бешенства налиты зубы скрепят.
   - Ты как со мной разговариваешь тварь, тебя пороли мало?
   - Пусти, самодур старый, ты напугать меня решил, так я сегодня уже пуганная, - меня отпускают и резко толкают вперед, я падаю и ударяюсь лбом о стену из кабинетов выходят милиционеры, молчат тихо хмыкают.
   - Что здесь происходит? - Раздается грозный женский голос.
   - Решил начать воспитательный процесс, - огрызается дед.
   - По какому праву вы бьете девушку, вы её отец?
   - Нет, дед. Её папаша сбежал, - я вижу высокую полную женщину, она подходит к нам и оглядывает меня, я начинаю медленно подниматься на ноги. Дед меня не бьет, но толкать и хватать за волосы любит, иногда может ложкой по лбу врезать или перчатками оп лицу отхлестать, это вроде как ударами не считается, кулаками же не бьет. Хотя скоро начнет и кулаками махать, это дело времени.
   - Он твой опекун? - Спрашивает у меня женщина.
   - Нет, у меня мама есть, а он просто самодур, - я вижу, как дергается дед, но сдерживает себя, а то толкнул бы меня обязательно.
   - Когда тебе будет 18 лет?
   - Через три месяца.
   - И давно он так воспитывает?
   - Всегда, - отвечаю я, а почему я должна его покрывать.
   - Понятно, - говорит женщина, я сейчас распоряжусь, чтобы вас отвезли домой.
   - Я на машине, - отвечает дед с вызовом глядя на женщину, а что она ему предъявит? Да ничего, ну толкнул меня, так это же воспитательный процесс и только.
   Дед направляется вперед, а из кабинета выходит следователь и протягивает мне сумку и куртку, вот, спрашивается, зачем нужно было меня раздевать до подранной в лоскуты рубашки? Чтобы за решетку сажать, или им захотелось стриптиза? Идиоты, это все месть за машину, другого объяснения у меня нет.
   Выхожу из участка и сажусь на заднее сиденье машины, дед на меня не смотрит, сидит, уткнувшись в телефон, шофер улыбнулся и завел машину, хороший он.
  Глава 2
  Час спустя. Валерия.
   Нас встречали мама и бабушка, увидев меня в халате, бабушка всплеснула руками:
   - Ты опять подралась?
   - Опять, но у меня были причины, - ответила я, снимая куртку и ботинки.
   - Ты устроила в участке форменную истерику, - холодно заявил дед, раздеваясь, - один из юнцов - племянник декана ВУЗа, где ты только начала учится. Сейчас и не знаю сможешь ты продолжать учебу или нет, всех против себя настроила.
   - Это ты хотел, чтобы я училась на юриста, не получится - не расстроюсь, юристов как собак нерезаных. Окончишь ВУЗ, а работать где?
   - Я бы тебя устроил на работу, - ответил дед.
   - А когда я сама буду что-то делать?
   - Не смей устраивать революцию! - Кричит дед и протягивает ко мне руку, я хватаю за угол небольшую тумбочку в прихожей и опрокидываю её прямо перед ним.
   - Не смей трогать меня, не протягивай ко мне свои руки, из мамы сделал прибитую муху, она даже крыльями не машет, и из меня хочешь такое же насекомое сделать? Всех под себя подмял бы, только вот папаша сбежал.
   - Твой папаша идиот, я всегда был против этого брака, а теперь с его отпрыском мучаюсь.
   - Так не мучайся, забудь про меня, всем легче станет, у тебя есть, кого прижимать и контролировать, вот и практикуйся на них.
   - Не смей мне указывать, - Кричит дед, бабуля подскакивает к нему и придерживает за локоть.
   О чем с ним говорить? Он же самодур, только себя и слышит. Обхожу их и направляюсь к себе в комнату, у нас с мамой одна душевая комната на двоих. Дом индивидуальной постройки, дед его два года строил. Как я его ненавижу и как понимаю отца, который сбежал от всего этого. А что устроился под боком у вдовушки, так каждый устраивается по своему разумению. Дед же считает, что ни мама, ни я не можем жить своим умом, скоро будет указывать какое белье надевать.
  ***
   В корзине с грязным бельем опять початая бутылка вина, уже вторая за эту неделю. Мама повышает дозу алкоголя, говорит, что спать не может, понятно, что не может, уже зависимость получила, второй год втихую пьет по ночам, градус пока не повышает, но это дело времени.
   - Я тут....., - мама заходит в ванную, я смываю с себя всю грязь, что прилипла ко мне, тру щеткой до красноты, кажется, что она въелась под кожу. Понимаю, что это нервное, но ничего не могу поделать.
   - Мама, отец сначала ушел, а потом нашел вдовушку или наоборот?
   Она застывает и смотрит на меня большими глазами.
   - Так как было?
   - Сначала нашел, - шепчет она.
   - Значит, тебя он сразу забирать не хотел, ты не знаешь почему?
   - Не любил, наверное, - отвечает она.
   - А может, разочаровался, понял, что ты всегда будешь как та прибитая газетой муха, которая лежит и не дергается, прикидывается убитой, чтобы не получить второго окончательного удара?
   - Что ты такое говоришь? - Она даже возмущается слабо, так для проформы, возмутиться же вроде как нужно.
   - А что я говорю? Ты помнишь, как тебе, 35-летней женщине, запретили пойти на новогодний корпоратив? Бабушка вдруг испугалась, что ты не сможешь добраться ночью домой. Мама, подумай, какая это паранойя. Ты, взрослая женщина, не сможешь добраться домой, хотя в городе ходят такси, автобусы и другой общественный транспорт и ты не пошла, ты даже не сопротивлялась, просто согласилась. Мама как тебя назвать после этого? Почему ты молчишь и зачем ты пьешь, это не решение проблем, ты их запиваешь, но они остаются.
   - Я не могу уснуть.
   - Бери свое снотворное и иди спать, я так понимаю, что ты сама не хочешь спасения, ты привыкла, что все решают за тебя: где работать, в чем ходить и как проводить выходные дни.
   Мама ничего не сказала, прижав бутылку к груди, вышла из ванной. Нет, я не хочу быть прибитой мухой, я хочу летать и не на веревочке.
   Убрав мочалку, я включила кран с теплой водой, полежу немного в ванной, нервы успокою.
   Моя жизнь не отличалась везеньем, единственный друг со школы Темка уехал учиться в другой город, он был тихим хорошистом, тонкий, высокий и совсем неспортивный, из-за него я подралась в первый раз. В пятом классе застала нашего классного хулигана избивающим Темку, ну и врезала тому портфелем, ох и наслушалась я про себя! И откуда этот паршивец знал столько бранных слов? А на следующее утро к директору школы прибежала его мамаша, махала какой-то справкой и визжала, чтобы меня отчислили за хулиганство. Значит, её сына бить нельзя, а ему бить можно, я так и сказала директрисе и получила по губам от деда. Вот не знаю, что усовестило директрису, то, что я сказала правду или то, что она стала свидетелем воспитательных мер, но меня не отчислили, а предупредили, чтобы я больше так не делала. А Темка тогда пересел ко мне, чем расстроил нашего красавчика Влада, который был хоть и смазлив лицом, но умом небогат и поэтому списывал у Темки на всех контрольных работах и по этой причине второй драки избежать не удалось. Во второй раз мы вдвоем отбивались от Влада и его друга, как-то отбились, моя форма пришла в негодность, а директриса вопила, как подстреленная, дед опять воспитывал меня, но уже дома, запретил гулять и лишил сладкого. Вот так в драке и зародилась наша дружба, никакого романтического подтекста, Темка был тайно и безнадежно влюблен в первую красавицу класса Веронику, а я так же тайно и безнадежно до самого выпуска была влюблена в главного спортсмена нашего класса Олега, который встречался с Вероникой, такой круговорот романтики в одном классе. Но мы с Темкой не делились романтическими секретами, я просто знала. Уверена, и он знал про меня, каждый хранил свой секрет и надеялся, что больше никто не знает. Жаль, что он уехал учиться в другой город, мы с ним понимали друг друга. Деду он не нравился, Темка из рабочей семьи, умный мальчик, много читал, мало занимался спортом, неперспективный, - так презрительно отозвался о нем дед. Но в то время я уже мало прислушивалась к его мнению, хоть и была мала, но прекрасно понимала, что в нашей семье не все радужно. На отца злилась, что он сбежал, а сейчас уже не злюсь, понимаю его. С чего он должен терпеть самодурство деда? Любовная лодка разбилась о жуткий характер тестя и утонула, жаль. А мама не нашла в себе силы противостоять деду и бабушке. Бабуля тоже не проста хорошо деда подзуживает, раньше я думала, что и бабушка жертва, сейчас понимаю, что нет - она играет чуть ли не ведущую роль: своим согласием, и поддакиванием, и вовремя высказанным сомнением тонко и незаметно управляет самодурством деда.
   Встав, я завернулась в полотенце, в комнате вытрусь, спать хочется, завтра рано вставать, пойду ломать свою устроенную жизнь. Не дожидаясь совершеннолетия, начинаю революцию.
  Утро следующего дня. Валерия.
   - Почему ты забираешь документы? - Спросил декан, когда я зашла к нему с заявлением.
   - Разочаровалась в выбранной специальности.
   - И это все? - Удивляется он.
   - Ну не из-за вашего же племянника, недостоин он...
   - Я в курсе вашего недопонимания, - говорит декан, подписывая мое заявление.
   - Недопонимания? Ну, если вам так угодно, пусть будет недопонимание, я это называю по-другому и хорошо, если у вашего племянника это будет единичный случай, а то как снесет крышу от вседозволенности, и хороший адвокат не поможет.
   - Я чего-то не знаю? - Строго спрашивает декан.
   - Уверена, вы ничего не знаете, - я вышла из кабинета и прикрыла дверь, пусть это будет на его совести, больше в этот ВУЗ не вернусь, хватит поддаваться деду.
  ***
   Через час я сидела в кабинете директора ПТУ, пожилой мужчина рассматривал мои документы, почему-то хмурился. И что его не устраивает? В аттестате только две четверки, экзамены все на пятерки неужели не подхожу для их заведения?
   - Тебе нужно общежитие? - Наконец спрашивает директор.
   - До 18 лет меня не выпустят из дома, только через три месяца.
   - Все так плохо? - Удивляется он.
   - С какой стороны посмотреть, дом большой, благоустроенный, сад вокруг, даже небольшой бассейн есть, сауна, тренажерный зал с этой стороны все прекрасно.
   - А за что из ВУЗа выгнали?
   - Все равно же узнаете, так что лучше сразу скажу, подралась с другом племянника декана, за дело подралась, милиция разнимала и в обезьяннике посидела, опыт приобрела, вывела из себя следователя и так далее.
   - Понятно, - улыбнулся мужчина, - советую тебе гонор придержать, здесь контингент от ВУЗовского отличается, и драки тоже не приветствуются.
   - Можно я не буду обещать, но если ввяжусь, то только по значительному поводу.
   - Честно, - улыбнулся мужчина, - так ты выбрала специальность?
   - Пойду на сварщика, квалифицированные работники всегда нужны.
   - Тогда тебе к мастеру, кабинет 23, она сейчас у себя, введет в курс дела, и завтра приступай.
   - Спасибо, - я выскочила из кабинета и помчалась по коридору, судя по цифре, кабинет мастера находится на втором этаже. Или тут другой принцип нумерации?
  ***
   А мастером оказалась женщина Наталья Сергеевна. Приятная, судя по тому, что встретила меня с улыбкой, предложила рассказать о себе, но очень кратко, и через несколько минут мы уже шли по коридорам ПТУ и она рассказывала, как протекает учеба, и где проводится практика, и что всегда есть большая перспектива устроиться на хорошую работу по специальности. Мы распрощались, когда началась перемена и пока шла к выходу рассмотрела учащихся во всей красе, хорошо, что не пообещала директору не драться, но постараюсь. Тут такие перцы ходят, они же меня одним пальцем раздавят. Куда я попала? Хотя дед хуже, а значит, прорвусь обязательно, я уже тренированная и ко всему готова.
  ***
   Дед узнал о моем демарше в тот же день, пришел с работы злой, пинком открыл дверь моей комнаты и сжав кулаки направился ко мне.
   - Только посмей тронуть меня, - я смотрела на него прямо, - хватит, поизмывался надо мной, я тебе не груша для битья.
   - Ты себя человеком считаешь? - Ухмыльнулся он, но остановился в паре шагов.
   - Я человек, может не такой, какого хочешь видеть ты, но человек и если тебя не устраивает, то забудь про меня, я не обижусь.
   - И куда ты сдала документы?
   - В ПТУ.
   - Ты просто дура! Стоило ли получать прекрасный аттестат, чтобы идти в ПТУ?
   - Стоило, я не ради оценок училась, а ради знаний.
   - А зачем ПТУшникам знания, их дело бери больше кидай дальше, отдыхай, пока летит, им произведения Достоевского знать не обязательно, это в их работе не поможет.
   - А в юриспруденции очень нужно знать все произведения этого писателя, или одного хватит?
   - Мне очень хочется заткнуть твой поганый рот, ты слишком много говоришь и всегда не по делу, - зло проговорил дед, разворачиваясь к двери, - ну, порадуйся пока своей победе, - он хлопнул дверью.
   А я буду радоваться. И пусть я перешла на нижнюю ступеньку, но приблизилась к самостоятельности, начну работать и уйду из этого дома, а может и раньше, хоть на койку в общежитии, лишь бы подальше от них.
  Глава 3
  Три недели спустя. Валерия.
   Не буду раньше времени говорить, что мне повезло с одногрупниками, боюсь сглазить, но за три недели учебы, я прекрасно влилась в небольшую группу сварщиков, а девушек здесь чуть меньше половины, так что я не выгляжу белой вороной. Не все в группе доброжелательны и склонны к нормальному общению, есть и себе на уме, например, несколько красавиц, высокие, симпатичные девушки, умеющие себя показать, но они не увидели во мне конкурентку. Куда мне с моим малым ростом и пухлым телом, ни в одном месте не модель, так что восприняли они меня нормально, подозреваю, как неизбежное, мол, пусть учится толстушка, ей с нами не тягаться. Парни есть совсем непростые с амбициями и замашками хулиганов, но я-то их задирать не буду, потому и восприняли меня спокойно. Основная же масса учащихся отнеслась ко мне весьма доброжелательно, надменные рожи не корчили, через губу не разговаривали, и меня это устраивало. Пока преподается теория, учиться легко, преподаватели объясняют доступно, к нам терпеливы и добродушны, одно не очень хорошо, в сторону моего дома никто не ехал, все жили в районе ПТУ, довольно большой рабочий район в основном частный сектор, и мне не с кем поговорить по дороге, скучная дорога. А ещё приходилось подстраиваться под автобус, который ходил через центр в мой район раз в час, а иногда не ходил вообще, и тогда приходилось добираться на двух маршрутках, и если одна опаздывала, то вторую приходилось ждать, осень, дожди и холодный ветер все прилагается. Но эти неудобства, я считала неизбежными мелочами, которые встречаются на пути к цели, а как же без них, гладко не бывает, тогда и цель будет не так сладка и желанна.
   Вот и сегодня, вышла я из здания позже всех, пока дойду до остановки, автобус подойдет. А чего стоять на улице, ветрами продуваться, уж лучше в тепле. Уборщица и она же сторож Наталья Михайловна за три недели привыкла к моим посиделкам, мы уже с ней как родные, чай пить приглашает в свою кандейку, а я ей конфеты ношу, в общем, у нас приятное общение за чашкой чая. Смотрю на часы, уже нужно выходить, если идти по длинной дороге и не спеша, то успею прямо к приходу автобуса. Машу рукой милой уборщице и выхожу из здания. Сейчас она закроет за мной дверь и пойдет смотреть по телевизору очередной сериал, часто рассказывает мне о них, я уже почти экспертом стала, кто кого полюбил и кто кого бросил, смешно слушать, но я сдерживаюсь, хочется женщине поделиться наболевшим, а мне не жалко, выслушаю.
   Поворачиваю за угол и вот оно мое невезенье во всей красе, на спортивной площадке ПТУ драка, трое высоких парней в уже не модных кожаных куртках метелят четырех парней, двое из них из моей группы. Драка знатная, нашим не выстоять, хотя они не сдаются, уважаю за стойкость. Парни не бойцы, но держатся, хотя лица уже в крови, а эти здоровые долбаки, просто звери, видно, что в драках не новички, да и старше наших парней, уже наверно и армию отслужили. И как не стыдно с малолетками связываться? Я начинаю злиться, но хорошо, что пока понимаю, мне кроме как криком парням не помочь, раздавят. Оглядываюсь, беру толстую ветку и начинаю орать как блаженная при этом перекинув сумку через голову и задвинув её за спину бегу к группе дерущихся держа палку и пока никто не успел опомнится, опускаю её на спину одного из чужаков, ох и громко он ругается, но я могу громче и прибавляя звук, кричу на всю мощь легких:
   - Убивают!!!
   - Ты что кричишь дура! - Пытаясь перекричать меня, голосит в ответ ударенный мною парень, - никто никого не убивает, парни получают за дело.
   - А кто это решил, садист, ты судьей себя возомнил!!! - Кричу я, махая палкой, вот теперь я окончательно разозлилась, возомнили себя справедливостью в последней инстанции.
   - Бешенная баба!!! - Кричит парень, легко уклоняясь от моей палки, но ко мне не приближается, может, боится бешенством заразиться, - да успокойся же, визжишь, как свинья недорезанная, сейчас сторожиха милицию вызовет. В обезьянник хочешь?
   - А я там была, мне понравилось! - Кричу я, драки уже нет, противники смотрят на нас и ржут сквозь шипение от боли.
   - Лера, - ко мне подходит Сергей из моей группы, держась за челюсть, - мы уже все выяснили, - с другой стороны подходит его друг Никита, этот прикрывает рукой правый глаз.
   Опускаю палку и смотрю на ухмыляющихся парней, ну пусть ржут, драку остановила, это главное, сильно никто не пострадал, на ногах стоят, осматриваю драчунов и тут раздается вой милицейской сирены.
   - Докричалась, горлопанка! - Восклицает, ударенный мной парень, - удар у тебя слабый, а туда же в драку лезешь, - уходим парни! - Трое нападавших и двое пострадавших в драке, из другой группы убегают за угол здания.
   Я же откидываю палку и хватаю стоящих парней за рукава курток:
  - Бежим или вы в обезьянник хотите, - и направляюсь к густым кустам, туда свет уличных фонарей не попадает, а милиционеры искать не будут, они и из машины не выйдут, не барское это дело нарушителей ловить. Только мы присели за кустами, хорошо, что ещё не все листья облетели, а то особо глазастые увидели бы нас. Милицейский УАЗИК подъехал к спортивной площадке и остановился.
   - Надеюсь, что они ленивые и не выйдут из машины, - шепчу я, парни кивают головами.
   Постояв несколько минут, машина уезжает. Причина списать бензин у них уже есть, можно и назад возвращаться.
   - А я на автобус опоздала, теперь час ждать следующего, - говорю я, вставая, - тут аптека поблизости есть? Ваши раны нужно обработать, да и кровь смыть не помешает. Как вы с такими жуткими физиономиями домой пойдете?
   - Лерка, ты абсолютно безбашенная, - тихо говорит Сергей, выходя из-за кустов на свет и осматривая свою одежду, - ты зачем в драку полезла, да ещё и Макса по спине огрела, а если бы в ответ прилетело?
   - У меня палка была, кинула бы в него и в кусты, мне какая разница откуда кричать, да и ударила я его несильно, так, погладила немного по спине, даже куртка не замаралась.
   - Ох, и дурная ты, мы же просто учимся вместе, даже не дружим, а ты в драку, - Никита не выбирал тактичных выражений, говорил, как думал.
   - Нужно было мимо пройти?
   - Да нет, спасибо тебе, мы проигрывали, и не появись ты, валялись бы сейчас в грязи. - Говорит Никита, видно, что у парня слово спасибо совсем не в ходу, как через силу благодарит.
   - А что они такие благородные, лежачих не бьют?
   - Да нет, - отвечает Сергей, - говорят, парни не сучные, хотя мы мало знакомы, в основном только слышали.
   - Значит, могли и добить, - ответила я, - пойду на остановку, там подожду и, если что, от дождя спрятаться можно, надеюсь вы сами свои раны обработаете.
   - Лера, ты не обижайся, что я тебя дурной назвал, - Никита пытался изобразить на физиономии жалостливое выражение, но с разбитым и в крови лицом такое изобразить невозможно, - просто очень необычно, что девушка в драку влезает, ты бесстрашная или у тебя нет чувства самосохранения?
   - Я когда злюсь, все эти чувства отходят на второй план, понимаю, что делаю непоправимые глупости, часто только хуже себе делаю, но пру, как баран, характер дурной, ничего с этим не могу поделать.
   - Ну, если характер, - криво улыбнулся Никита, - честно говоря, причина для драки была.
   - А переговорами это решить невозможно?
   - Можно и переговорами, - ответил Сергей, вот только у меня тоже характер дурной, взрывной и так далее, на меня когда наезжают, сразу в позу встаю. Нет чтобы нормально объяснить свою позицию и при таком раскладе драки редко удается избежать, ну а Никита, как настоящий друг не смог стоять в стороне. Те двое из группы электриков одноклассники, классные парни, тоже в стороне стоять не могут, вот и получилась массовая драка.
   - И у тебя, значит, характер, а мы с тобой случаем не родственники? - Смеюсь я.
   - Все люди родственники, - улыбается Сергей, - пойдем до остановки тебя проводим, в аптеку зайдем, рожи свои приведем в порядок.
   - В относительный порядок, как было до драки, уже не получится, - уточняю я, и парни улыбаются.
  ***
   Домой я приехала, хоть и поздно, но довольная. Парни оказались нормальными, это они от шока на меня наезжали. Да я и сама понимаю, что переборщила с помощью, могла бы просто покричать, а не с палкой на бугая бросаться, вот что на меня нашло? Мой темперамент когда-нибудь доведет до плохого или до самого края. Злость свою нужно сдерживать, от неё все мои дурные поступки, ведь понимаю, лезу на рожон и хорошо, что пока относительно здорова, но так ведь будет не всегда, что-то нужно делать со своим взрывным и местами дурным темпераментом. И только дома я обнаружила, что пока пряталась от милиции, порвала куртку в двух местах, нужно срочно зашить, увидит дед или бабка скандал будет.
   Хватаю куртку и собираюсь нести в комнату, разворачиваюсь и вижу стоящую в коридоре бабулю, попалась! Та стоит руки в боки, деда ещё нет, но она обязательно ему расскажет, ну что же чему быть того не миновать, не получила от бугая, получу от деда, расплата всегда нагоняет, иногда задерживается на неопределенное время, но приходит всегда.
   - Добрый вечер, - говорю я бабушке и прохожу мимо неё в комнату.
   - Только не говори, что ты опять подралась? - Слышу в след.
   - Не говорю, - отвечаю я, - я вообще молчу, это все твои фантазии бабушка.
   - Дед придет и выясним, кто из нас фантазер, - ехидно, говорит она.
   Не знаю, что на меня нашло. Может я ещё не отошла от драки, а может, накипело за все эти годы. Хотя, большую часть жизни я думала, что бабушка такая же жертва как я и мама, жалела её. И только года три назад поняла, что она тонкий манипулятор дедовским самодурством, а может это обида за то, что она меня столько лет обманывала, или я сама обманывалась, но сейчас я развернулась и прямо посмотрела родственнице в глаза:
   - А тебе нравится, когда он нас с мамой унижает? Ты по сути хуже, чем он, дед просто исполнитель, а ты - извращенный мозг, интриги плетешь, а потом наслаждаешься своим триумфом. До чего дочь довела, она же безвольная, забитая женщина. И со мной такое сотворить хочешь? Обломаешься, бабуля, если доведете до ручки, я лучше повешусь, но такой амебой не буду.
   - Ты своим убогим умом подумай, что говоришь, кого ты в своих проблемах обвиняешь, - шипит бабуля. Вот и истинный облик прорезался, стоило только озвучить свои мысли.
   - У меня нет проблем бабуля, а если есть, то к вам я с ними не приду, вы моральные садисты и упиваетесь чужими неприятностями, помогать вы не желаете, вам бы ткнуть в больное место.
   Зайдя в комнату, я плотно закрыла дверь, зашью куртку и спать, устала сегодня, может день откровений закончился. И кто меня за язык тянул, вот зачем я высказала свое мнение, что это изменит? Только родственников разозлила. А может, стоило им сказать, что я знаю, кто из них главный, а кто ведомый. Думаю, скоро выяснится правильно я поступила или сглупила опять, тыкаюсь, как слепой котенок, не знаю в какую сторону ползти и главное спросить не у кого, мама не вариант, а друзья для таких откровений не подходят, да и нет этих друзей, Темка был единственным, а сейчас и его рядом нет.
  ***
   Дед пришел через пару часов, но ни в мою, ни в мамину комнату не заходил, не верю, что у бабушки совесть проснулась, нет, она что-то крупное замышляет, отомстит так, чтобы я надолго запомнила. Страшно так думать о родственниках и очень страшно жить в одном доме с родными и ждать от них ..., а чего именно ждать, не знаю, мои родственники не страдают отсутствием фантазии, обязательно что-нибудь придумают.
  Глава 4
  Две недели спустя. Валерия.
   Ежевечерний ритуал прощания с Натальей Михайловной завершен, рукой махнула, спасибо за чай и компанию сказала, выскакиваю за дверь. Несусь вперед, смотрю только под ноги, чтобы не пропустить очередную лужу и со всей дури врезаюсь во что-то твердое и живое. Это препятствие ругается мужским голосом и придерживает меня за плечи. Поднимаю глаза и вижу парня, получившего от меня палкой по хребту, а он ухмыляется и так гаденько, что аж дрожь пробирает. Зависаю, разглядывая его, я так понимаю, что он поджидал меня специально, молодец усыпил бдительность. Признаться, я ответных действий только первые три дня ждала, а потом расслабилась, ну и попалась как глупая муха на липкую ленту.
   - Ну, здравствуй, принцесса, - говорит парень, кажется его Макс зовут или Максим или Максимильян, но это уже частности.
   - Почему принцесса? - Удивил прозвищем.
   - Справки о тебе навел, - говорит он, - большой коттедж с садом, дед - глава фирмы, тачка у него крутая с личным шофером, а тебя выперли за драку с юрфака, взбрыкнула принцесса. Богатая жизнь приелась?
   - Ну, если так угодно, то приелась, попробовал бы сам так пожить может и тебе бы такая сладкая жизнь обрыгла?
   - И язык у тебя как помело, мелешь, что в голову взбредет.
   - Ты чего от меня ждал? Рассказов о моей жизни? Или решил силой со мной померяться? Так начинай, а то я на автобус опаздываю.
   - А что машины нет?
   - Рано ещё на машине ездить, не доросла.
   - Так ты ещё и малолетка, - Макс отходит, пропуская меня, - а силой я с женщинами никогда не мерялся и не собираюсь, ты меня больше рассмешила, чем палкой приласкала, хотел сказать, что шоу понравилось.
   - Понравилось шоу, так плати, твое "понравилось" в кармане не шуршит, - отвечаю я и направляюсь к остановке, - а если нет монет, так на том и простимся.
   - Ты куда разбежалась?
   - На автобус опаздываю, как ты уже выяснил, машины у меня нет, а пешком идти далеко, приходится, как и все, пользоваться общественным транспортом и, как ни странно, корона при этом не падает.
   - А это очень странно, принцесса, - смеется Макс, - до встречи.
   Вот чего совсем не хочется, так это встречаться с ним, но пути неисповедимы и мне почему-то кажется, что мы обязательно встретимся, и не один раз.
  Валерия.
   Ранее утро субботы. Мама на кухне печет блины, я между зевками пытаюсь их есть, на улице светит солнце, дед - трудоголик уже на работу уехал, нет ему покоя даже в выходные дни, старшая родственница ещё не встала, а мы с красными от недосыпа глазами на кухне, и каждый думает о своем. Вчера дед с работы пришел злой, как собака, испортил нам ужин. Кричал сначала на маму, мол, не воспитывает меня, не следит за мной, потом на меня, но я долго терпеть не смогла, взяла маму за руку и увела в комнату, это бабка мне за те слова отомстила, неделю ждала, видимо решила подать месть остывшей, только не пойму, почему на маму-то окрысились? Сами из неё безропотную сделали, а сейчас требуют, чтобы она меня воспитывать начала. Не получится, я с неё пример брать не собираюсь, пусть дед на крик изойдет, перед ними голову в плечи вжимать не буду, понимаю, что мало что могу им противопоставить, но загнать себя в угол не дам. Все эти склоки угнетают, я полночи не спала, и мама ходила по комнате. Мы только после полуночи смогли заснуть и встали ни свет, ни заря. Как ни отмахивайся от дедовых нотаций и криков, а в голове все равно крутится, пытаешься оправдать себя, накручиваешь. В итоге плохой сон ну и далее по списку. Я уже много раз думала, они из нас психованных хотят сделать, вот зачем устраивать скандалы, пытаться придавить нас, подмять под себя, зачем им это, что из нас выйдет? Истерички? Так зачем мы родственникам такие нужны или им без разницы, лишь бы под их дуду плясали? Разве можно остаться в здравом уме после таких скандалов, мы же люди, и нервы у нас не железные. И что самое интересное, они вот так извращенно любят нас и хотят для нас лучшего, доводя до истерик и слез, и этим оправдывают свое давление и принуждение. Полночи об этом думала. Хватит, я такой любви не понимаю, это моральный садизм, а не любовь, дурами нас сделают и все ради нашего же блага.
   - Мама, пойдем, погуляем? - Тихо говорю я, - на улице пусть и холодно, но солнце, пройдемся по парку, в магазины зайдем, просто на товар посмотреть, чтобы глаз хоть чему-то порадовался. К пруду сходим, уток покормим, мы так давно не проводили время вместе.
   - Пойдем, - отвечает мама и улыбается, - мне мелочей нужно купить, выберем вдвоем.
   - Отключай плиту, пошли собираться.
   - Так рано ещё магазины закрыты, - говорит мама.
   - А мы будем собираться медленно, - отвечаю я, вставая и собирая грязную посуду, тебе хочется здесь находиться? - Мама отрицательно качает головой, - пойдем, будем первыми покупателями, товар хорошо рассмотрим.
   Пока я мою посуду, мама дожаривает блины, оставляет их на столе, и мы идем в комнаты, сейчас примем душ, выберем удобную одежду и на улицу до самого вечера.
  Час спустя. Валерия.
   Мама уже стояла одетая и ждала, когда я зашнурую свои ботинки, мы решили одеться в удобную теплую одежду и обувь без каблуков, будем гулять до посинения. Разгибаюсь и вижу стоящую позади меня бабушку при полном параде, мама смотрит напряженно, так и эта с нами собралась, ну уж нет, мы пойдем вдвоем, после вчерашнего ни её, ни деда видеть не хочется. Открываю входную дверь и подталкиваю маму на выход, а потом разворачиваюсь и закрываю спиной проем:
   - Доброе утро, - приветствую бабулю, - а ты куда собралась?
   - Я должна пойти с вами, - строго заявляет она, - и слово "должна" злит меня до трясучки.
   - Трусы будешь помогать выбирать, или сразу указывать, какие купить? Мы взрослые люди и справимся без подсказчиков, - выхожу за дверь и, беря маму под ручку, быстро веду к воротам. - Машину брать не будем, сейчас бабуля от злости заблокирует ворота гаража. Видела бы ты, какими глазами она на меня смотрела, - вижу, что мама что-то хочет сказать, может оправдать её, но слушать этого совсем не хочу. - Мама хватит выгораживать и защищать их, это прокатывало до моих 10 лет, а в 11 я уже понимала, что они никогда не будут считаться с нами. Правильная только их позиция, и только так нужно жить. Ты все прекрасно понимаешь и свое соглашательское поведение в душе не оправдываешь, потому и пьешь успокоительное. У тебя действия и оценка ситуации расходятся, раздрай в душе. Такая ситуация может довести до психической болезни.
   - Валерия, давай не будем вести разговоры об этом сегодня, - тихо говорит мама.
   - А что их вести, ты все и без разговоров понимаешь, только менять ничего не хочешь. Но ты права, забудем на время о том, что у нас есть родственники, и проведем этот день вдвоем.
  ***
   Огромный торговый центр, мы сидим в небольшой кофейне и пьем вкусный капучино, народу в центре несмотря на ранний для выходного дня час, много, гул стоит, люди отрываются на шопинге. У барной стойки ухоженная мадам в манто из пушистого зверя, рядом с ней мужчина в обеих руках бумажные пакеты с покупками, он кивает головой в такт словам дамы, которая высказывает ему что-то, жестикулируя руками, где на каждом пальце по перстню.
   - А я думала, что папаша сбежал к хорошей жизни, но судя по увиденному, его мадам под стать деду. И зачем убегал, поменял шило на мыло?
   - А я думала, ты не помнишь, как он выглядит, - говорит мама, глядя на парочку.
   - Разве с дедом забудешь, он как его фото в местной газете увидит, так тащит газету домой, тыкает в неё пальцем и приговаривает: "Смотри, твой папаша, как пишут в газете, надежный семьянин, воспитывает двух пасынков и руководит бизнесом, а на тебя ему наплевать". Это, если вкратце изложить все его монологи на эту тему.
   - Я не знала, - отвечает мама.
   - Он специально это делает, когда тебя нет. А алименты папаша платил?
   - Они лежат на счете.
   - И я могу ими воспользоваться после наступления совершеннолетия?
   - До 21 года только с согласия деда, - виновато, отвечает мама.
   - Ты позволила установить такое условие?
   - Нет, это единственный раз, когда я была против, дед с отцом договорился и как потом хвастался, твой родитель не сильно и сопротивлялся, он вроде как родительский долг выплатил, а когда ты им сможешь воспользоваться его мало волнует.
   - Козел, - только и сказала я, - значит, и на эти средства я рассчитывать не могу. Не жила богато, и нечего начинать, - я отвернулась от парочки, которая разместилась за дальним столом. Папаша нас не видел, или не хотел видеть, - мама, давай уедем от них, у тебя же хорошая работа, зарплата приличная, я через 1 год и 8 месяцев приобрету профессию и, надеюсь, что быстро найду работу. Снимем маленькую квартиру, нам хватит, и будем жить одни, пусть дед с бабкой друг друга строят.
   - Дед уволит меня с работы и зарплаты не будет, а жить у нас есть где. Хотела дождаться твоего совершеннолетия и отвести тебя в пригород от моей бабушки там небольшой домик остался, она его на меня переписала, я же понимаю, что ты держишься из последних сил, и твое поведение, от психологического прессинга, что устраивают наши родственники. Чем больше они давят, тем больше ты взбрыкиваешь. И если у них не хватит мудрости отступить, то они доведут тебя до самого края, а я этого не хочу, на себе я крест уже давно поставила, а ты только начинаешь жить.
   - Если есть, где жить, то давай уедем, ты найдешь другую работу. Мама, у тебя прекрасное образование и большой опыт работы, зачем тебе горбатиться на деда самодура и хорошо, что дом в пригороде, подальше от них. Хотя они и там найдут, а мы заведем большую собаку.
   - Лера, это все непросто, - вздыхает мама.
   - Менять жизнь просто не бывает, но это будет наша жизнь, пусть тяжелая, но наша, без них. Мама, решайся, я готова ходить с тобой на собеседования, пока в ПТУ теория, можно немного прохалявить. А сейчас поедем в пригород и посмотрим на дом, времени у нас вагон и маленькая тележка, мы люди взрослые можем и ночевать не прийти.
   - Скандал будет, - тихо говорит мама.
   - Одним больше, одним меньше уже все равно.
   На выходе пришлось пропустить вперед мадам и папашу, который, конечно узнал нас, но сделал такое надменное лицо, что меня передернуло от отвращения, не больно-то и хотелось. Мы направлялись на улицу прямо за этой парочкой, мадам после кофейного допинга с новой силой высказывала папаше претензии. Мы немного задержались около молодой девушки, раздающей рекламные листки, и когда вышли на улицу, застали чудную картину. Мой папаша пытался закрыть своей совсем неширокой спиной свою мадам, которая громко ругалась, тыкала пальцем в двух молодых людей и в потрепанный мотоцикл, к которому так "удачно" была припаркована их навороченная машина.
   - Думаю, стоит посмотреть, чем закончится спор, - тихо говорю я и мы с мамой отходим к небольшой нише, - вдруг придется парней спасать, похоже мадам уверена, что её супруг сможет справится с ситуацией, ну и она подключится, если что.
   - Парней спасать? - Удивляется мама.
   - Ну не папашу же, козла, его я спасать не собираюсь, нельзя без последствий парковаться в чужие мотоциклы и если он ещё не понял, то парни ему подробно объяснят.
   Спор набирает обороты и тут мне кажется, что я одного из парней знаю, его профиль знаком, а не Макс ли это? И тут молодой человек, похожий на Макса поворачивается и точно он, как приятно встретить знакомых в этой части города.
   - Ты знаешь кого-то? - Мама заметила, как я пристально смотрела на Макса.
   - Одного. Его зовут Макс, он учится в ПТУ на электрика, местный гопник или не совсем гопник, слухи разные ходят.
   - А не взрослый он для ПТУ? - Мама внимательно рассматривает парня.
   - О, мама, его внезапный отъезд в армию это такая романтическая история, до сих пор ПТУшницы с придыханием рассказывают. Пока у них только словесные разборки кратко расскажу. Макс защитил девушку от хулиганов, ну и не рассчитал силу, одного сильно поколотил, а у него отец оказался какой-то шишкой. И наши милые милиционеры предложили парню, отправиться либо в армию, либо в тюрьму и, естественно, он выбрал первое, ну а когда из армии вернулся - в ПТУ пошел, профессию получать-то нужно.
   - Смешно, - отвечает мама.
   - И я смеялась, когда услышала этот романтический бред, особенно смешная последняя часть рассказа о добрых милиционерах, которые вместо того, чтобы закрыть подозреваемого и уголовное дело, отправляют его в армию и особенно смешно в той части, где наш герой защищал честь девушки и перестарался с защитой. Уверена, это была банальная драка пьяных парней и кому-то досталось больше чем другим, а в армию Макса забрали по возрасту, а то, что он при этом умудрился избежать наказания за пьяный дебош, так просто повезло, а может драка на его проводах случилась.
   Только я закончила краткую историю о героическом прошлом Макса, как герой моего рассказа красивым ударом в челюсть уложил папашу.
   - Он мой герой! - Восклицаю я, глядя на это, - одним ударом отомстил за двух обиженных женщин.
   Мама смеется, а Макс в этот момент поворачивается в нашу сторону, узнает, от удивления приподнимает правую бровь и машет мне рукой.
   - Не останавливайся герой, ты ещё не отомстил за свой мотоцикл, - говорю я и беру маму за руку. Смеясь, мы направляемся на остановку, тут спасать никого не нужно, так что нам пора.
  Глава 5
  Валерия.
   Домик маленький, как игрушечный, стоит в окружении старых яблонь, огород небольшой, зарос травой, рядом с домом баня и колодец.
   - Мама, а кто присматривал за домом?
   - Сосед, я ему немного денег оставляла, он мужчина хозяйственный и крыльцо в прошлом году поправил и три года назад следил за рабочими, которые крышу перекрывали, повезло с соседом, порядочный мужчина.
   Внутри дома небольшой закуток, типа кухня, комната разделена тонкой деревянной перегородкой на две части, одна часть вроде на комнату похожа, а вторая больше напоминает кладовку, печка лежанка, большая, большой буфет, диван, кровать, стол табуретки, даже пожелтевшие фотографии в рамках. Я прабабушку Матрену совсем не помню, она умерла, я маленькая была, а дед, её сын о ней никогда не упоминал.
   - Мама, а почему дед никогда о своей матери не говорил?
   - Они поругались после его женитьбы, потом помирились, но, как говорят, осадок остался. Когда ты родилась, уже не общались, он даже на её похороны не пошел, денег мне дал и отправил своего помощника, чтобы помог организовать и похороны и поминки.
   - Видимо прабабушка сразу свою невестку раскусила, а мне 15 лет потребовалось, чтобы понять кто и как управляет самодурством деда, - обхожу комнаты, - а тут вполне можно жить, хоть завтра переезжай.
   - Часть вещей у соседа в доме лежит, он настоял, а то залезут бомжи, утащат подушки и одеяла, - отвечает мама, - здесь можно жить, печка хорошо дом согревает, её летом печник смотрел, вытяжка хорошая, чистили недавно, можно хоть сейчас топить.
   - Мама, что же ты раньше молчала? Мы уже давно могли здесь жить!
   - Я не думала, что все так быстро ухудшится, раньше было лучше, ты ругалась с дедом, но не так часто, вроде терпимо было....
   - Раньше, меньше свободы хотелось, а сейчас я выросла. И если заглянуть в прошлое никогда не было терпимо, всегда было тяжело и на тебя смотреть, и с ними воевать, а когда бабуля разочаровала, вернее, открылась в истинном свете, совсем тяжко стало. Мама, нужно менять свою жизнь, иначе ты сопьешься, а я повешусь. В понедельник идем искать тебе работу, начнем революционное движение, будем свергать верхи, низы уже не могут жить как раньше, терпение у них кончилось.
   - Хорошо пойдем, - ответила мама, - а сейчас, что будем делать?
   - Осмотрим огород, скажем спасибо соседу и поедем в город, там погуляем.
  Две недели спустя. Валерия.
   Мама тихо плачет, а я подаю её чистые салфетки, её скромный макияж уже давно остался на салфетках, но слезы все никак не останавливаются.
   - Мама, ну не везет нам, но нужно же что-то с этим делать, как-то преодолевать невезенье, кто же знал, что дед такая известная в городе личность, и с ним никто связываться не хочет, не думаю, что его боятся, просто не тронь... и вонять не будет.
   - А нам, что делать? - Всхлипывает мама.
   - Бороться, пытаться ещё раз, город большой, неужели все знают нашего деда, и что он из себя представляет? Давай поступим, как большинство людей пойдем на биржу труда, интернет и газеты, это конечно хорошо, но не помешает воспользоваться и услугами государства. - Мама кивает головой, - а машина твоя или нет?
   - Я по доверенности езжу, - грустно отвечает мама.
   - Мама, неужели работая столько лет на деда, а после ухода папаши без отпусков и больничных, ты не заработала себе на скромную машину отечественного автопрома?
   - Видимо, не заработала, - мама замолчала.
   А я вспомнила эпопею с маминым отпуском, это было грандиозное шоу. Две недели назад в понедельник мы пошли в офис вдвоем. Сначала, я стояла на стреме в коридоре и одновременно отвлекала разговорами сотрудницу отдела кадров, а мама вытаскивала из сейфа начальника отдела кадров свою трудовую книжку, потом она написала заявление на отпуск и я, проследив, чтобы она вышла из здания, положила его на стол ошарашенной секретарши и побежала к лифту. Выйти я не успела, охранники по звонку деда заблокировали дверь, пришлось ждать прихода ужасного босса. Босс начал орать как только открылись двери лифта, он обвинял меня во всех смертных грехах усиливая свой монолог крепкими выражениями, я ждала долго пока он выдохнется, но оказалось, что у меня нет столько терпения и тогда выбрав момент, когда дед сделает вздох между криками, громко заявила, что ещё в соседних зданиях не слышали о моем недопустимом поведении и ему следует прибавить громкость. Люди должны знать, кто виноват во всех несчастьях человечества. Ударить при охранниках он не решился, хотя руку поднял и пока он боролся со злобой и переваривал желчь я подошла к двери, открыла задвижку и вышла из здания. Так мы с мамой оформили её отпуск, а то, что дома каждый день скандалы, так это такие мелочи. Дед требует, чтобы она вышла на работу и он ещё не знает, что мама работу ищет, никто из так называемых друзей деда и даже его ярых конкурентов не сообщил ему о маминых попытках устроится на другую работу, что очень странно, видимо ждут, чем дело кончится. Не бизнесмены, а клубок ядовитых змей. Мы же, если уж совсем жарко становится, закрываемся в ванной комнате, в ней единственной есть защелки, включаем воду и вдвоем забираемся в ванную, отмокаем, расслабляемся. Но с работой пока никак, как только работодатель видит мамину фамилию, а она после развода вернула свою девичью, уверена по настоянию деда, то нам отказывают, вежливо, корректно, но отказывают.
   - Все я вроде успокоилась, - говорит мама, вставая с лавочки, - пойдем на биржу труда.
   - Сначала в справку, нужно узнать, где она находится, может их несколько, - отвечаю я, - а завтра мне нужно появится на занятиях, скоро начнется практика, будут рассказывать, где она будет происходить, и в каком режиме мы будем практиковаться.
   - Мне стыдно, что я вожу тебя с собой, - шепчет мама.
   - Это не ты водишь, это я сама за тобой хожу. Мама, нас только двое, и мы должны поддерживать друг друга, вдвоем легче противостоять невезенью.
  Три недели спустя. Валерия.
   Аккуратно записываю в свой блокнот расписание автобусов и маршруток. Это на первое время, потом запомню, и не буду подглядывать в записи. Главное сражение нашей с мамой революции свершилось, мы переехали в дом прабабушки и пока дед сюда не приезжал, но мы ждем. Революция ещё не закончилась, она только прошла наивысшую точку.
   Мама устроилась на работу в пригороде на частный молочный завод. Спасибо бирже труда, собеседование мы проходили вместе, чем вызвали удивление у директора. И деда он знает, лично не знаком, но слышал о его дурном характере и совсем его не боится, мама даже не стала увольняться и на следующий день после собеседования вышла на новую работу. Зарплата там меньше, чем на предыдущей. Зато близко от дома прабабушки, теперь уже нашего дома. А наш переезд, это отдельная песня, если взглянуть со стороны, то смешная, но нам с мамой было грустно и неприятно. Свои вещи, (а взяли только малую часть), мы складывали в мешки и ночью через мое окно спускали на улицу, рано утром, когда даже дед трудоголик ещё спал, мама и я брали по мешку и уносили ко мне в ПТУ. Спасибо Наталье Михайловне душевная женщина, которая выделила нам пыльную кладовку, куда мы временно складывали мешки. Потом мама ехала на работу, а дед все так же думал, что она в отпуске, заявления на увольнение никто же не писал, я же оставалась в ПТУ, пила чай с милой женщиной и повторяла теорию, которую запустила. Вечером мы с мамой созванивались и встречались у дома, заходили вместе, чтобы сообща противостоять родственникам. Если вдуматься в эту ситуацию, то становится страшно. Вроде страна у нас свободная и каждая личность имеет право на определенные свободы, но почему-то наши права куда-то испарились и, главное, никто помочь не сможет. Можно представить, как вытянутся лица милиционеров, если написать заявление об ограничении нашей свободы, мы, две взрослые женщины вынуждены чуть ли не в окно вылезать лишь бы покинуть дом и мы не просим никаких денег, никакого имущества, а просто хотим жить по своим правилам и вроде как имеем на это право, только почему-то не получается.
   Вещи мы перевезли за неделю, в выходные занимались дровами, которые помог купить наш сосед, хозяйственный мужчина, он взял над нами женщинами шефство, мама потратила часть отложенных на черный день денег, отпускные ей так и не перечислили, дед запретил, и с гордостью об этом сказал. В суд бы на него подать, только ходить по судам некогда, да и хлопотно это. И нервы уже на пределе из-за нашей подпольной борьбы. А с дровами мы возились два дня, пилили бензопилой соседа, сами, ну не пожилого же мужчину просить, ничего за два дня справились, а как нам весело и хорошо было вдвоем! Две женщины, абсолютно ничего не смыслящие в сельской жизни, решили наладить быт, но мы отнеслись к нашим первым неудачам с юмором. Потом натопили баню, устроили большую уборку в доме и помывку, а вещи из кладовки ПТУ нам помог перевезти все тот же сосед, проникся мужчина нашими проблемами, есть ещё добрые люди. Ну и в воскресенье вечером отослали родственникам эсемески, что уходим из дома и больше их тревожить не будем, пусть живут спокойно. Вечером легли спать в новом доме, и как же нам прекрасно спалось, это просто счастье. Но революция еще не окончена, теперь нам предстоит, отстоять завоеванные свободы, а это на порядок труднее, чем завоевать.
   В кабинет заходит мастер, я убираю блокнот в сумку, сейчас нас поведут в мастерские, сегодня нас впервые допустят к работе, до этого была теория, потом нам устраивали мастер класс, потом мы учили правила безопасности, сдавали их строгой комиссии и вот сегодня наконец-то случится то, к чему мы так долго готовились.
  ***
   Сижу в коридоре с закрытыми глазами. Платок уже мокрый от слез, мое невезенье можно черпать бочками, это же нужно умудриться на первом практическом занятии, как говорят у сварщиков профессионалов, "словить зайчиков" если выражаться медицинским языком, то у меня ожог роговицы глаза и поэтому я не могу открыть глаза, больно и слезы текут не переставая. И я единственная, кто пострадал и от этого обидно вдвойне.
   - Принцесса, ты чего слезы льешь? Обидел кто? - Рядом раздается голос Макса, - а где твои охранники? - это он про Серегу и Никиту спрашивает, после той памятной драки, мы теперь ходим вместе, у нас дружба, парни нормальные, охальники, конечно, но я их скабрезности мимо ушей пропускаю, не мне их воспитывать, пусть родители этим занимаются.
   - В аптеку ушли, - отвечаю я.
   - В аптеку..., так ты на практике "зайчиков словила"?
   - Какой догадливый мужчина.
   - На первой практике, и так не повезло, - сочувственно говорит Макс, жаль не вижу его физиономии, ухмыляется, наверно, паршивец, смешно ему.
   - "Не везет", это моя карма.
   - А может это знак принцесса, что такая работа не твое, может стоит опять в ВУЗ пойти, обуздать свой нрав, доучится и ходить на работу в белой блузке и узкой юбке.
   - А ты фетишист. Нравятся девушки в офисной одежде?
   - Мне все девушки нравятся и в одежде, а лучше без неё, а когда юбка обтягивает стратегические места, это классно все видно и фантазировать не нужно.
   - А мог бы пофантазировать, напрячь воображалку, а то мозги без работы сохнут, это медицинский доказанный факт.
   - А ты за мои мозги переживаешь, - Макс наклоняется к моему уху и шепчет, почти касаясь мочки губами.
   - Сережку откусить хочешь, предупреждаю она даже не серебряная, так копеечная железка. И я действительно переживаю за твои мозги, если их природа дала, значит, для чего-то они нужны, может, стоит их к работе пристроить.
   - Уговорила, сережку кусать не буду, и правда копеечная, - смеется Макс.
   - А тебе зачем сережка нужна? Носить собрался?
   - А почему нет, - опять шепчет мне на ухо и тут я чувствую, как его язык проходит по мочке уха, а потом сережку вместе с частью уха засасывают в рот и посасывают.
   - Не слюнявь меня, - я стараюсь не дергать головой, а то ещё зубами в ухо вцепится, - на улице холодно, отморожу ухо.
   - А ты когда совершеннолетней станешь? - Ухо он отпустил, а теперь осторожно гладил меня по затылку одним пальцем.
   - А ты с какой целью интересуешься? - Шепчу я.
   - Просто спросил.
   - Просто даже прыщ на попе не вскочит.
   Тут раздаются шаги и громкий голос Сергея:
   - Пользуешься беспомощностью девушки, Макс?
   - А вот и охранники явились, долго вы, наверное, половину аптеки скупили?
   - Освобождай место Макс, девушку нужно лечить, - говорит Никита, - сейчас в глаза закапаем и пойдем на автобус, посадим тебя в общественный транспорт.
   - Так парни, - говорит Макс, - давайте лекарства, я займусь лечением.
   - С чего вдруг? - Спрашиваю я.
   - Так нужно, принцесса, и советую прислушиваться к моим рекомендациям.
   - Давайте уже быстрей, а то со слезами вся жидкость из организма вытечет.
   Веко правого глаза осторожно оттянули, пара капель и в глазу защипало.
   - Итак, больно, а ещё лекарство щипучее, - шепчу я.
   - Терпи, кареглазая, - говорит Макс, - сейчас второй глаз полечим, и побежишь в свой дворец.
   Я засмеялась, видел бы он мой дворец и комнату метражом похожую на кладовку, но он мне очень нравится этот новый дворец.
   - А у тебя второй глаз не карий, - говорит Макс, - странно?
   - Какой ужас! Неужели выцвел и стал голубым или зеленым?
   - Выцвел, но не до такой степени, он светло карий, а тот темно карий и в средние века тебя бы сожгли на костре, как ведьму.
   - Ух ты! Какие познания традиций средних веков, ты поразил меня в самое сердце, и что такой умник делает в ПТУ?
   - А тоже, что и ты, принцесса с почти красным аттестатом, учусь я здесь.
   - Ты закончила школу на отлично? - Восклицает Никита.
   - Нет, у меня не все пятерки в аттестате.
   - У неё две четверки, одна по физкультуре, а вторая по пению, но это они зря поставили, судя по тому, как ты кричишь, с голосом у тебя все нормально.
   - А ты местное КГБ все про всех знаешь?
   - У него дядя директор ПТУ, вот он местное КГБ, - говорит Сергей.
   - Тогда я все поняла. И про мой дворец и про аттестат, вот только не пойму, зачем тебе эта информация?
   - А ты с какой целью интересуешься, - смеётся Макс, - так, я помощь оказал, пойду, думаю, твои охранники со всем остальным справятся.
   Я заморгала глазами и сквозь слезы увидела, как Макс быстро удаляется.
   - И что это было?
   - Запал на тебя наш Максик, - смеётся Никита, - все! Погиб пацан, а таким хорошим парнем был.
   - Почему был?
   - Ну не знаю, говорят, у влюбленных мозги по-другому работают, размягчаются от любовного вируса.
   - Твои познания в медицине меня поражают, - говорю я вставая, - но ваши выводы в корне неверны, Макс, как гражданин с активной жизненной позицией, решил помочь младшему товарищу.
   - Рассмешила, Лерка, - громко заржал Сергей, - пойдем на остановку младший товарищ, - а Максик все-таки запал на тебя, ты девушка аппетитная, есть за что подержаться, он мужик, а не собака и с чего ему на кости бросаться.
   - Пойдем, прямолинейный ты наш, вы мужчины народ ненадежный. Как западете, так и отпадете, мало в вас постоянства, вы всегда в поиске, как современные искатели сокровищ, ищут всю жизнь, но мало что находят. Их цель не сокровища, а поиск ради поиска.
   - Может ты и права, - отвечает Сергей.
   - Не "может", а права и на этом обсуждение людей, пораженных любовным вирусом, закончим.
   - Как скажешь, больной, - усмехнулся Никита.
  Глава 6
  Весна.
   Медленно бреду с остановки к дому, на улице солнце, птички поют и на душе радостно. Главная причина для радости, что дед пока приостановил свое наступление, но мы с мамой не тешим себя иллюзиями, все это временно. То, что он выяснит, куда мы переехали было ясно сразу, но гордость или дурость не позволили ему явится самому, зато его холуи в первые месяцы после нашего переезда приходили к маме на молокозавод, как на работу. Сначала пришел помощник деда, вручил маме письмо и стал ждать. Мама же, "проникшаяся идеями революции", выгнала его, письмо на работе читать не стала, принесла домой. Мы прочитали дедов ультиматум и сожгли в печке, потом были охранники уже с устным сообщением, но их на территорию не пустила охрана молокозавода, и мама выслушала это сообщение через забор. Через неделю хозяин завода пришел к маме в кабинет пить чай и рассказал о разговоре с дедом, посочувствовал ей и предложил не сдаваться. Мы предусмотрительно сменили номера телефонов, но дед узнал их и начал забрасывать и меня и маму грозными сообщениями, теперь мы ходим без телефонов, те лежат дома отключенными. Вечером мы часто видели дорогую машину, стоящую чуть в отдалении, иногда она стояла до утра, иногда уезжала до полуночи, в общем, дед в своем репертуаре давил на психику. А месяц назад все успокоилось и почему-то мне кажется, что связано это с покупкой участка рядом с нашим домом, нужно обязательно сегодня поговорить об этом с мамой.
  Сегодня выходной день, но мы учимся, сдаем теорию, и через две недели у меня будет первая большая производственная практика, наконец-то прочувствую всю прелесть выбранной профессии. А то в мастерских ПТУ совсем не то, там мастер стоит над душой, подсказывает, поправляет и постоянно приговаривает, что на производственной практике, никто с нами возиться не будет, и чтобы мы учились сейчас, потом будет поздно. И уже очень хочется почувствовать, как это будет по-другому, без подсказок мастера. Прохожу мимо соседского участка, что-то нынче рабочих не видно, хотя их неповторимый сленг слышно хорошо. Участок рядом с нашим домом купили месяц назад, дом, который там стоял снесли сразу, и сейчас полным ходом идет строительство большого коттеджа, ну судя по тому, что уже установили небольшую котельную и пробурили несколько скважин, будущий сосед хочет жить со всеми удобствами, хорошее желание. Только ни нас с мамой, ни нашего доброго пожилого соседа новый богатый сосед не радует, будут дорогие машины его гостей дорогу перегораживать, да и "милые" строители своими криками и шумом уже порядком надоели, а ведь строительство в самом начале. А ещё есть горластый мастер, или может это сам хозяин, орет так, что стены трясутся и в выражениях не стесняется, а ещё его рабочие периодически валят наш забор, второй раз за месяц и даже нигде не екнет, что извинится нужно.
  Захожу в дом, а тут сюрприз, горластый мастер восседает на нашей мини-кухне и пьет чай, вот это нежданчик.
  - Оу! - Восклицает он, - а я вот решил по-соседски зайти чаю попить, - улыбается наглой улыбкой горлопан.
  - А у нас здесь бесплатная столовая? - Спрашиваю я и морда у него вытягивается, - я, когда неделю назад пришла по поводу поваленного вашими рабочими забора, ты меня куда послал? Напомнить или пока склероза нет?
  - Ты просто попала под горячую руку, мы же восстановили забор, - отвечает он.
  - Вы восстановили его, потому что должны были восстановить то, что сломали, а не по доброте душевной и сделали это после того, как наш добрый сосед пригрозил пожаловаться куда следует на ваш вандализм.
  - Ну я пойду, - вскакивает мужчина, - а то рабочие расслабятся.
  - Столовая закрыта, не будет у нас добрососедских отношений, - говорю я ему вслед.
  - Лера, я не хотела его пускать, но он нагло прошел в дом и уселся за стол, подмигивал мне, намеки делал, - говорит мама.
  - Так он ещё и дамский угодник! И судя по тому, что пришел пить чай с пустыми руками, скряга! Ишь чего захотел и работать, и развлекаться и ещё, чтобы его кормили, нужно срочно собаку заводить, вот только если брать щенка, то придется ждать когда он вырастет в грозного сторожа, а нам грозный сторож сейчас нужен.
  - У сторожа на молокозаводе есть большая собака Найда, я ей кости ношу, умная, может, её возьмем?
  - А сторож отдаст?
  - Отдаст, она не его, приблудная, он её подкармливает из жалости, а мы ей место у печки организуем, пусть в тепле живет.
  - Быстро перекусываем, потом в магазин за костями и за собакой, потом с ней к ветеринару, а дальше по обстоятельствам.
  - И ещё нам нужно поговорить о подозрительном затишье со стороны деда, - говорит мама.
  - У нас мысли сходятся, ты тоже думаешь, что это связано с покупкой соседнего участка?
  - У меня есть обоснованные подозрения.
  - По дороге расскажешь, не хочу портить аппетит разговорами о родственниках.
  ***
   Смотрю на двух, жадно уплетающих кости, собак и думаю, мы же не звери и не разлучим "маму и её сына". У приблудной Найды оказался молодой "сын", полгода, может чуть больше месяцев отроду, смешной, любопытный и где она его все время прятала?
   - Я раньше его не видела, - оправдывается мама, - она одна ко мне выбегала.
   - Мы, конечно, не богачи, но думаю, наш бюджет выдержит этого щенка, ну не оставлять же его на улице.
   - Тогда берем двоих, - говорит мама.
  Час спустя. Валерия.
   Мы расположились на лавочке около ветеринарной клиники, наших собак сейчас обработают от блох, поставят им прививки и проведут какие-то процедуры от глистов. Доктор увидев наши вытянутые лица, когда он начал рассказывать об этих самых процедурах, махнул рукой и сказал, чтобы мы погуляли пару часов, а потом приходили за своими питомцами, мол, что взять с двух глупых женщин, примерно это выражал его взгляд, которым он провожал нас, благо в клинике было пусто, что очень странно и нам на руку.
   - А теперь рассказывай мама о своих обоснованных подозрениях.
   - Я хоть и отработала много лет в фирме деда, но сотрудники со мной общались мало и почти никогда не разговаривали о чем-то другом кроме работы, видимо боялись, что я большому боссу расскажу, они его все ненавидели, даже те, что были с ним на одной волне, ну, такие же самодуры. Дед в дела фирмы меня никогда не посвящал, своими планами никогда не делился, но однажды я присутствовала на деловом ужине в пафосном ресторане с его давним другом, ещё времен молодости и партнером с самого начала бизнеса. Я в первые полчаса общения думала: и как они могут дружить? Партнер смеялся, шутил, балагурил, прекрасно изображал рубаху парня и только потом я поняла, что он такой же как дед, только носит маску добродушного дядюшки, так вот он проговорился, что у деда на тебя большие планы, мол его сын ещё не женат, такой генофонд простаивает, вот только его сыночку в те времена было уже за 30 лет, а тебе только 16 и ты только начинала поддерживать "революционные идеи".
   - Дед надеялся перевоспитать меня к 18 годам?
   - Он в этом не сомневался, дед никогда ни в чем не сомневается, он считает себя правым во всем и маниакально верит в свою победу в любой ситуации. Мне кажется, это психическое.
   - А сыну партнера нужна была малолетка? И о чем бы он со мной разговаривал? Или я ему как племенная кобыла понадобилась, чтобы его генофонд куда-то пристроить?
   - Я его тоже один раз видела, он производил впечатление трудоголика, его кроме работы ничего не интересовало, а может при отце делал такой вид и в душе он развратный и жестокий.
   - Если молодой мужчина, довольно богатый не женился до такого возраста, то стоит задуматься, а все ли в порядке с тем генофондом или есть в нем изъян. Хотя он может получать удовольствия только от работы, и такое извращение встречается, а жена ему нужна для солидности и вынашивания наследников. Но, мама, как такое вообще возможно в наши годы, мы же не на востоке, живем в свободной стране, как можно взять взрослого человека и выдать замуж за другого, только потому, что этого захотели два самодура?
   - Валерия, когда у тебя есть деньги, возможно все, - тихо ответила мама, - ты знаешь ещё полгода назад я бы не сомневалась в этом.
   - Так предысторию ты мне рассказала, а теперь подозрения.
   - Мне показалось, что я видела этого мужчину сегодня на стройке, но не могу утверждать точно, видела только профиль. Что нам делать, если это так?
   - Ну мы уже сделали, собак завели, откормим их и пусть предупреждают о приближении неприятеля.
   - А поможет? - Спрашивает мама, - хотя я сама знаю, что нет. Когда же дед успокоится и перестанет лезть в нашу жизнь?
   - Горбатого только могила исправит мама, но пока ты не уверена тот это сын партнера или нет, у нас есть надежда, что мы обзаведемся только богатым соседом, со всеми вытекающими последствиями и, может нам повезет, и он не будет лично знаком с дедом.
   - Что-то в последнее время на нашу долю почти не выпадало везения.
   - И этого малого хватило, чтобы мы сбросили с себя оковы, - смеюсь я, - к везенью привыкать нельзя, расслабляет.
   - Привыкнешь тут... . В нашем случае толика везения равна большому джек-поту, - улыбается мама.
  ***
   Мамины подозрения не подтвердились. На следующий день приехала молодая ухоженная пара посмотреть, как идет строительство их загородного дома. А как неуклюже горластый мастер перед ними лебезил, смотрели в окно и хохотали, но больше смеялись от облегчения: мы оказались неправы и как же это радует!
  Две недели спустя. Валерия.
   - Серега, я знаю, ты прилично рисуешь, сделай одолжение? - Говорю я, протягивая ему чистые листы и карандаш с ластиком.
   У нас обеденный перерыв, вернее отдых после обеда, мы уже плотно покушали в рабочей столовой и сейчас отдыхаем в комнате отдыха или, если проще выражаться, в раздевалке.
   - И что тебе нарисовать?
   - Неприличный жест во весь лист, у меня реалистично не получается, расплывчато как-то, а нужно чтобы мой ответ был понят однозначно.
   - Ты про средний палец говоришь или ещё какой неприличный жест тебя интересует? - Улыбается Серега, но листы и карандаш берет.
   - Про него, про этот средний палец, можешь женскую руку нарисовать с красивым маникюром, длинными ровными тонкими пальцами?
   - Это ты кому такой визуальный ответ послать хочешь, не Максику ли?
   - С чего ты так решил? Я Макса с того дня не видела, ни ответа от него, ни привета, а ты говорил, что он "запал"?
   - Вообще не видела?
   - Я особо и не смотрела, но то, что в поле моего зрения не появлялся, это точно, я о нем и забыла с чего мне его вспоминать?
   - Совсем забыла?
   - А есть что помнить? Сергей, не отвлекайся, я уже и конверт приготовила, после работы на почту заскочу, отправлю.
   - Не скажешь кому ответ?
   - Это дела семейные, парни, но одно могу сказать я променяла деньги на свободу, и очень этому рада.
   - Я говорил тебе, что ты безбашенная? - Вступил разговор Никита, - у меня папаша всю жизнь мечтал поменять свою свободу на деньги, только ему никто не предлагал, а ты добровольно от материальных благ отказываешься.
   - К этим благам прилагаются родственники самодуры и моральный садизм. Не пытайте, парни, это решение выстрадано не только мной, но и мамой, а ей больше досталось, она старше и над ней дольше измывались.
   - А у богатых, оказывается, есть проблемы? - Усмехнулся Никита.
   - А почему ты думаешь, я сейчас сижу здесь с тобой в этой раздевалке для рабочих? Или думаешь, у меня придурь, захотелось правды жизни хлебнуть? Мне профессия нужна, чтобы деньги зарабатывать и кушать.
   - Ты чего рассвирепела, - примирительно ответил Никита, - мы давно поняли, что у тебя в семье не так просто: и место жительства ты поменяла, и телефона у тебя теперь нет.
   - Есть, только он дома выключенный лежит, чтобы некоторые дозвониться не смогли.
   - Хватит говорить о проблемах, у всех они есть и чем больше денег, тем больше проблем, - сказал Никита, протягивая мне рисунок, - хочешь, тени прорисую, будет рука как живая?
   - Хочу, ты крут, красивый маникюр получился, где видел?
   - У меня сестра маникюрша, когда клиентов нет, она такое художество на своих ногтях наводит, галерея отдыхает.
   - С моей профессией мне маникюр не грозит, минус расходы на красоту ногтей, и это хорошо.
   - А ещё ты будешь дышать вредными аэрозолями, ходить в тяжелой спецодежде, работать на улице и в мороз и жару, и периодически "ловить зайчиков". И это только малая часть минусов этой профессии.
   - Это лучше, чем было, и я не преувеличиваю.
   Три дня назад пришло письмо из адвокатской конторы, дед выдвинул последний аргумент, если в течении 30 дней мы не вернемся в дом и не попросим извинения за свой демарш, он передает все движимое и недвижимое имущество в организованный им фонд, который и будет распоряжаться деньгами после их смерти и что он отказывается от нас и больше мы ему не родственники. Мама хотела сжечь бумаги, я же решила, что нужно написать ответ, вернее наглядно показать, как мы относимся к этому заявлению, я даже большой конверт купила, чтобы не складывать рисунок.
   - Все, - Сергей протянул мне рисунок, запечатывай и отправляй свой ответ.
   - Спасибо, ты меня очень выручил, наглядно получилось, - достав из сумки подписанный конверт, я вложила туда рисунок и заклеила его, осталось только наклеить марки и отправить в адвокатскую контору, уверена дед получит ответ.
   - Ну, раз с ответами покончено, - сказал Никита, вставая, - пошли работать, ещё две недели и каникулы, только это сейчас и радует.
   - А меня огород радует, колосится все, красиво.
   - Я помню, как ты весной на спину и руки жаловалась, - улыбается Сергей.
   - Ничего, я молодая, выдержу.
   - Ну-ну, - ответил Никита, - уж мне можешь не рассказывать, я чуть ли не с детства на фазенде горбачусь, знаю, как эта красота дается.
   - Когда все цветет очень красиво, глаз радуется.
  ***
   Из почты я выходила в хорошем настроении, домой к маме, выпьем чаю на улице, посидим до самой темноты и спать, как же прекрасно спится в этом маленьком, но нашем доме.
   - Куда спешишь принцесса, - передо мной появляется Макс, вот вспомнишь... . и оно появится.
   - На свидание и ты меня задерживаешь, - улыбаюсь я.
   - Как на свидание? И твои охранники отпустили?
   - Макс, мне не нравится твой вопрос, что ты имеешь против парней?
   - Все ПТУ гадает, с кем из них ты встречаешься? Или сразу с двумя?
   - Серьезно? - Макс кивает головой и вид у него серьезный, а я ничего такого не замечала. - Встречаешься, это тождественно спишь? Правильно я понимаю?
   - Правильно, - серьезно отвечает он.
   - И ты так же считаешь?
   - Мне наплевать, ты уже совершеннолетняя и можешь хоть всю группу к себе в постель уложить.
   А в глазах злость, мне ли не знать этот взгляд.
   - Тебе не наплевать, Макс, ты злишься, только я не пойму почему, мы разве обещали что-то друг другу или у нас что-то было? Хотя было: я тебе палкой по хребту заехала, но ни я ни ты ничего друг другу не предлагали, договора не заключали, жениться не обещали и ты прав, это не твое дело с кем я сплю, и сплю ли вообще. И кто интересно про меня такие слухи распускает, я вроде свечку держать никого не приглашала.
   - Так Светка из твоей группы, - растерянно отвечает Макс.
   Отхожу на пару шагов от него, готовлюсь, если что, бежать, разворачиваюсь и громко говорю:
   - Ты мудак, Макс, - разозлил меня, - её Серега послал за то, что она сразу с двумя парнями крутила, а ты ей веришь, и все наверное верят, не мужики, а базарные бабы, лишь бы языками потрепать.
   - Да ты.... - Макс сжимает кулаки, но с места не двигается.
   - А ты был моим героем, когда тому мужику около гипермаркета в челюсть заехал, но герой оказался ненастоящим, только кулаками махать умеешь, а мозги не включаешь.
   Быстро иду на остановку, эти слухи только мне вредят, парням они как мертвому припарка, да и мне должно быть по барабану, ну мало ли что болтают. Меня и истеричкой перед милиционерами выставили, а дед столько ярлыков навесил, все не упомнишь, теперь же распущенной представили, расту в глазах общественности.
  Глава 7
  Конец лета. Валерия.
   У нас с мамой сбор урожая, болит все тело, еле соскребаешь себя с кровати, а мама ещё на работу ходит, я хотя бы поспать могу. Нет, урожаю мы рады, он, конечно, не огромный, но что вырастили - все наше, а усталость тела, это от нашей неопытности, так наш добрый сосед говорит, мы много лишних движений делаем, а мышцы тоже имеют свой предел прочности. Наберемся опыта, будем делать меньше движений, беречь наши мышцы. Сейчас же мы ходим, как сонные кузнечики, еле передвигая ноги, но урожай нужно собрать и впоследствии сохранить. Строительство коттеджа подходит к завершающей стадии, забор уже поставили, теперь рабочих только слышно, но не видно, крышу видно, а ещё стало слышно больше женских голосов, значит пришли отделочники и через пару месяцев, а может раньше, мы станем свидетелями большого новоселья.
   С трудом разогнувшись, я оглядела фронт работы, осталось пару полос картошки и на сегодня можно закончить, маме ужин приготовить, отвлекусь немного от огорода, а то картошка уже ночами снится.
   - Не ожидал, принцесса, что ты сама горбатишься на огороде, - раздается голос Макса, поворачиваюсь, он сидит на заборном столбе, а под столбом стоит Найда с сыном, мы его Малышом назвали, и тихо скалятся, жаль, что им не допрыгнуть до него, забор высокий. А собак мы хороших приобрели, гавкают они редко, но сторожа прекрасные, тихо подкрадываются, вцепляются в филейную часть, и кричит уже нарушитель. За лето пару таких нарушителей отловили, местные пьяницы решили лука нарвать из нашего огорода на закуску, подозреваю, что швы на их филейной части теперь чешутся к дождю.
   - Какие люди в нашем захолустье, - отвечаю я.
   - Спасибо дяде, шабашку подогнал, уже месяц наблюдаю, как ты урожай собираешь, хорошо работаешь, не жалеешь себя, принцесса.
   - Ты что хотел, шабашник, если языком почесать, то мне некогда урожай не собран.
   - Я поговорить хотел, но меня отдельно о твоих собаках предупредили, они кровожадные, за мягкие места любят кусать.
   - Жалко филей?
   - Жалко, я к нему привык, но поговорить хочу, все ждал, когда ты одна останешься, и у меня свободное время будет.
   - И сейчас все условия совпали?
   - Совпали.
   - Розетку сделаешь, тогда поговорим.
   - Заметано, я сейчас инструмент возьму, - Макс начинает слезать со столба.
   - К воротам подходи, - говорю я, беру наполненные картошкой ведра и иду к дому, чуть позже докопаю.
   Гостя провожала в дом под тихий рык собак, когда Макс зашел, погладила их по головам, молодцы, хорошо службу несут.
   - Показывай розетку, - Макс разулся, подхватил небольшую сумку с инструментами и прошел на кухню.
   - Она в комнате, пойдем, покажу, я даже новую купила, только все никак соседа не попрошу порекомендовать электрика, - провожу его в свою маленькую комнату - кладовку и указываю на розетку, Макс оглядывается.
   - Ты здесь спишь?
   - Это моя комната, маленькая, но теплая и я не только здесь сплю, читаю, вяжу, музыку слушаю, да много чего делаю.
   - А как же пятикомнатный дом со всеми удобствами?
   - Променяла на эту комнату и не жалею.
   - Так не бывает, ещё что-то произошло, - шепчет он, раскручивая розетку.
   - Макс, я не обязана делиться с тобой деталями своей жизни.
   - Не обязана, - повторяет он.
   Кладу рядом с ним купленную мной розетку и ухожу на кухню, не буду мешать мастеру.
  ***
   Макс появляется на кухне, когда я завариваю чай.
   - Я переставил розетку, напоишь чаем?
   - Напою, а за работу тебе нужно платить?
   - За кого ты меня принимаешь? Я пять минут поработал, мне что, трудно два шурупа открутить, у тебя с розеткой все в порядке, просто корпус от старости лопнул, а ты напугалась.
   - Я боюсь темных электрических сил, сама бы внутрь не полезла.
   Налив чаю и выставив на стол печенье и конфеты, я села напротив Макса:
   - Ну, говори, а то скоро мама придет.
   - Лера, я мудак, - тихо произносит он, беря меня за руку, - ты права, скажу больше я дважды мудак, с парнями подрался, они меня за тебя чуть в асфальт не закатали.
   - Ты решил их спросить, кто со мной спит?
   - Я не такой вопрос задал, но они поняли, на что я намекаю, и набросились с кулаками.
   - Нет, ты трижды мудак, поверить Светке, обиженная женщина и не такое способна придумать.
   - Согласен по всем пунктам, прости меня.
   - Прощу, мне то, что.
   - А теперь перейдем ко второму вопросу? Пойдешь со мной в кино?
   - Ты на свидание приглашаешь?
   - Приглашаю с чего-то нужно начинать наше тесное общение.
   Только я хотела немного по выпендриваться, как открылась дверь и вошла мама и застыла, глядя на наши сцепленные руки.
   - Мама, это Макс, он нам розетку починил.
   - Я его помню, это же твой герой, - улыбнулась мама, она кивнула ему головой и пошла в комнату.
   - Так попил чай, иди, работай, мне маму нужно кормить.
   - Она против меня, - шепчет Макс.
   - С чего ты взял? Просто она не ожидала увидеть у меня в гостях мужчину, для родителей мы всегда будем маленькими, и когда они осознают, что их дети выросли, это часто шокирует.
   - Понял, - ответил Макс, перегнулся через стол и поцеловал меня в щеку, - я выберу фильм или у тебя есть предпочтения?
   - Какой галантный кавалер, выбирай сам, все равно смотреть не будем, ты же меня в темное помещение целоваться ведешь. Или я ошибаюсь?
   - Не ошибаешься, а чтобы не отвлекаться на экран выберу самый скучный фильм.
   - Зря потраченные деньги.
   - Романтика, - шепчет он.
   - Пойдем, провожу тебя, а то наши сторожа потреплют твой филей, - улыбаюсь я, вставая.
   - Да-да, филей нужно сохранить в целости....
  Восемь месяцев спустя. Валерия.
   Получив вожделенные корочки сварщика и, как бонус к ним, направление на работу на одно из предприятий города, я закатила маме скромный, но вкусный ужин. Наелись до отвала, а сейчас сидим на кухне и слушаем, как развлекаются богатые соседи. У них сегодня большой праздник, и они ещё не дошли до салюта, значит спать не лягут до утра, ну и мы с ними, слышимость в нашем доме прекрасная и радует, что завтра выходной и можно выспаться вместе с похмельными соседями.
   - Меня бросил мужчина, - тихо говорит мама.
   - Это моя реплика, - на автомате отвечаю я, - что? Мужчина? Как бросил? - я смотрю на маму, она не шутит, но почему я ничего не замечала? Зарылась в свои проблемы и ничего вокруг не видела, - нет, не так, как он тебя бросил я технически представляю, у меня вопрос: когда он появился и почему ты молчала?
   - Сглазить боялась, - отвечает мама, - он хотел познакомиться с родителями, показать себя приличным мужчиной с благими намереньями, а когда узнал, что формально у меня родители есть, а юридически их нет, перестал появляться в поле моего зрения.
   - Не повезло, - говорю я, - мужчина хотел жениться на богатой наследнице, но не случилось.
   - И хорошо, что не случилось, - улыбается мама, - у меня уже был такой муж. А теперь рассказывай о себе, ты рассталась с Максом?
   - Не знаю, я вообще его не понимаю, то он из себя ревнивого Отелло строит, то предлагает выйти за него замуж, а потом провожает до дома, машет рукой, разворачивается и уходит, вот и пойми его: расстались мы или ещё вместе?
   - Ты ему отказала?
   - А нужно было соглашаться? Рано мне замуж! Или нет?
   - В этом я не советчик, у меня печальный опыт, мне так кажется, что торопиться не следует, а с другой стороны, если любишь, зачем время тянуть, семейная жизнь - это не прогулка по лесу....
   - Это плутание в неизвестных и опасных джунглях, - добавила я, - или хождение по минному полю.
   - Не все так страшно Лера, если люди уважают друг друга, они найдут компромисс.
   - А если любят?
   - В этом случае я не уверена, но надеюсь, что найдут.
   - Может, ляжем в кровати, почитаем, подумаем.
   - Валерия, я хочу надеяться, что тебе больше повезет с мужчиной, чем мне.
   - А я буду бороться с невезеньем, и уверена, что выиграю, нельзя мне проигрывать, я хочу быть счастливой, хочу семью, детей и свободы, в разумных пределах.
   - Я верю в тебя "революционерка". Ты нас из-под такого жуткого пресса вытащила, и твои усилия не должны пропасть даром, нужно верить в счастливую звезду.
   - Что-то долго моя счастливая звезда закрыта тучами, пора бы ей уже и показаться.
   Поцеловав маму в щеку, я пошла в комнату, может, засну.
  ***
   - Принцесса вставай, а то я сейчас рядом прилягу, - раздается голос Макса прямо над ухом, - резко открываю глаза, совсем близко улыбающаяся физиономия Макса, моргаю глазами. Мне это снится или сегодня наши сторожа отдыхают от своих обязанностей?
   - Меня твоя мама провела, а то бы я до самого обеда под твоим забором сидел, замерз немного. Я всю ночь в милиции провел...
   - Что, подрался? - Резко сажусь на кровати и начинаю рассматривать улыбающегося парня, - не вижу побоев, или за ночь зажило?
   - Не о том думаешь, принцесса, - Макс притягивает меня к себе на колени и прижимает к груди, - я у знакомого отца был. Мой папаша в органах служил, потом его выгнали за водку, от которой он и скончался через два года, но пара хороших друзей у него осталось, я иногда к ним обращаюсь, нормальные мужики, звезд с неба не хватают, но службу тянут и дело свое знают.
   - Ты на меня досье составлял?
   - Люблю тебя, принцесса, и за догадливость тоже, - шепчет Макс, - но досье было не на тебя, а на твоего деда, ох и жесткий мужик...
   - Самодур и моральный садист, а бабушка им превосходно манипулирует, она главная была по дурости в нашей семье, дед же просто исполнитель её идиотских идей, я 15 лет обманывалась на её счет.
   - Такой глубокий анализ поведения твоего деда и бабушки я не делал, главное понял, почему ты мне отказала.
   - Сам понял, или кто подсказал?
   - Опытный мужчина намекнул, он по долгу службы, такое видел, что впору мемуары писать. Валерия, готов ждать когда ты убедишься, что я именно тот мужчина, который тебе нужен!
   - Видимо, друг твоего отца действительно опытный мужчина, а как насчет ревности? Или ты считаешь, что я даю повод?
   - Нет, ты лучшая, но мне кажется, что я недостоин тебя, принцесса, и потому ревную, готов работать над собой.
   - А кого я достойна?
   - Не знаю, Лера, ты умная, добрая и ответственная и я люблю тебя до помутнения в мозгах.
   - Видимо от этого помутнения у тебя и возникают приступы ревности, голову нужно включать, трезво смотреть на ситуацию и делать правильные выводы.
   - Я научусь мыслить трезво, обещаю.
   - Что-то много обещаний для одного утра, да ещё и на голодный желудок, встаем и идем пить чай.
   - А поцелуй, - шепчет Макс, - человек новую жизнь начинает его бы проавансировать?
   - А без аванса никак?
   - Не откажи в такой малости, принцесса.
   - Принцесса без дворца и королевства, - улыбаюсь я и прижимаюсь к его губам.
  ВМЕСТО ЭПИЛОГА
   ГГ ВУЗ не окончила, работает сварщиком на большом предприятии, где мы с ней и познакомились, все такая же революционерка. Её супруг работает на том же предприятии, у них два прекрасных сына, живут в своем доме в пригороде. Её мама работает, обожает внуков, часто устраивает родителям малышей небольшие каникулы. Вторая бабушка - милая женщина обожает невестку, внуков и сватью. Желаю им счастья.
   Что касается старших родственников ГГ, то в данный момент они отдыхают в специализированном санатории, руководители фонда постарались, через три года после его образования признали их недееспособными и отправили с глаз долой.
   Спасибо, что дочитали до конца.
  КОНЕЦ
  
Оценка: 7.93*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"