Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Прошлое бьёт по пяткам. (5 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

  Глава 5
  Два года спустя. Надежда
   Тошка сопит в своей кровати, у него положенный дневной сон, я же, пока есть время, раскраиваю для соседки халат. Вот чего в последние два года совсем не хватает, так это времени, наша семья практически живёт натуральным хозяйством. А куда деваться, если в городе, в который мы приехали, совсем нет работы? Небольшой районный центр только называется "город", на самом деле это большая деревня, в основном частный сектор, есть около десятка пятиэтажных домов, но там живут "заслуженные жители" города. Не знаю, чем уж они заслужили такое жильё, но я в этом городе недавно, могу просто не знать об их заслугах. Дом у матери Алины большой, когда-то здесь жили две семьи, но когда мы приехали и осмотрелись, то быстро поняли, что он требует основательного ремонта и перепланировки. Два года мы занимались хозяйством и проводили ремонтные работы, жить в постоянном ремонте - это большой стресс, но, как говорится, всё когда-то заканчивается, и ремонтные работы мы пока завершили, хотя в частном доме их нужно производить постоянно. А ещё мы обзавелись большим хозяйством: куры, утки, две козы, овцы, свиньи и огород, куда же без него, к хозяйству прилагаются две большие собаки, чтобы охранять добро, ну и огромное количество инструментов, приспособлений, различные дворовые постройки и два больших луга для заготовки сена. Вот чего, а ничейной земли в этом городе огромное количество, и, самое главное, никто на неё не претендует. Папа устроился к местному фермеру в гараж, ремонтирует его технику. Ну а мы на хозяйстве: подъём в пять утра и до позднего вечера. Даже Олегу работа достаётся, он после школы домой, сапоги на ноги и работать по хозяйству. Бабушка Зина, мама Алины, у нас за повара, по мере сил освобождает нас от кухни. Тошка пока только гуляет на улице, мал ещё, подрастёт, тоже будет в хозяйстве помощник. Иногда я шью для семьи и соседок, зимой вяжу на всю семью, отрывая время от сна. А куда деваться, денег на одежду у нас немного. Часть продукции мы с Алиной продаём на местном базаре, деньги в основном идут на развитие нашего хозяйства, на Олега и некоторые продукты. Мы даже хлеб сами печём, потому как выгоднее купить муку и дрожжи, чем уже готовый хлеб из местной пекарни. Живём, как в каменном веке, осталось только шкуры на себя надеть и от электричества отказаться. Но живём же и не хуже многих, а даже лучше, мы дружные и трудолюбивые, и потому что нам так хочется, и потому что деваться некуда. Квартиры мы продали. Почти все деньги пошли на ремонт и перепланировку дома, и теперь у нас с Тошкой большая комната и кухня, а у папы с Алиной и Олежкой и бабушки Зины по небольшой комнате и большая кухня, новая баня, водопровод с холодной водой и канализация, почти все удобства, нам хватает. У папы зарплата небольшая, что бизнесмены, что фермеры - все обманывают и недоплачивают своим работникам. Одни оправдываются тем, что нужно расширять бизнес и платить налоги, другие плохой погодой, неурожаем и различными вредителями, но страдают почему-то работники. Папу, конечно, не устраивает зарплата и продолжительность рабочего дня, но об открытии своего бизнеса он не заикается. Алина говорит, что я его сильно встряхнула, родитель осознал и понял, что бизнесмен из него не получится, это не его стезя. Плохо, что я не смогла его встряхнуть в свои четырнадцать лет, может, и жизнь у меня по-другому сложилась. Хотя, что об этом думать, прошлое не исправить и не изменить. А вот будущее можно построить по своему разумению, и если жизненные обстоятельства не откорректируют его под себя, то в конце жизни можно себе сказать, что я жила, как задумала. Пока получается не очень, к сожалению, обстоятельства пока сильнее нас.
   В стенку тихо стучат, это бабушка Зина на чай зовёт. Олег со школы пришёл, нужно заканчивать и попить с семьёй чаю. Редко же вместе за столом собираемся, наше большое хозяйство не будет ждать, когда ты набьёшь живот, иногда за весь день только пару кружек воды и выпьешь. Было, и на ходу от усталости засыпали, полгода назад, когда наши козы решили одновременно произвести на свет козлят, вся семья сутки помогала им разродиться. Меня потом Тошка сонную пытался раздеть, я уснула прямо в одежде в кресле, даже до дивана не дошла.
   Захожу на кухню и вижу Олега с опухшим глазом и разбитой губой, бабушка Зина в замешательстве сидит за столом и рассматривает внука, Алина ищет в аптечке заживляющую мазь.
   - Я надеюсь, ты дал сдачи? - Олег кивает головой. - Опять за девочку заступился?
   - В этот раз нет, не хочу быть шестёркой у наших выпендрёжников.
   - А с чего они выпендриваются?
   - У Сашки брат из колонии пришёл, он, типа, там авторитетом был, вот этот и выпендривается.
   - Какой авторитет?! - возмущается бабушка Зина. - Ему только двадцать три года, он в пятнадцать лет в спецучилище за кражу попал. Только вышел и через полгода за драку в тюрьму ушёл, хорошо, что не убил никого, а то бы так быстро не вышел. Да какой из него авторитет?! Мелюзга! Вот Николаич на нашей улице жил, так тот больше полжизни в тюрьмах провёл, умер от туберкулёза три года назад, вот он авторитетом был, а этот шпана малолетняя.
   Я огромными глазами смотрю на бабушку Зину. Вот это, я понимаю, познания в криминальных авторитетах!
   - А ты чего, Надежда, удивляешься? В годы моей молодости каждый второй был из сидельцев, - говорит она. - Мне лет-то сколько? Я времена Сталина помню, вот что вчера было, могу забыть, а те времена помню прекрасно.
   - Значит, нужно поговорить с этим авторитетом, чтобы своего брата немного прижал. Или он хочет ему такой же судьбы?
   - Нужно, Наденька, а то до добра эти драки не доведут, - говорит она.
   - Я с тобой пойду, - говорит Алина.
   - Не стоит, нам лучше без свидетелей поговорить, общее прошлое вспомнить. Устроим встречу старых друзей из прошлого. Когда его можно дома застать?
   - Да хоть сейчас иди, он не работает, нахлебник, - говорит бабушка Зина, - сидит на шее у родителей. И совесть его не мучает, и младший такой же вырастет, совсем родителей не жалеют.
   - Сейчас не пойду, скотину накормлю, собакам на завтра еду сварю, сына ужином накормлю, тогда и пойду. К таким встречам подготовиться нужно, уж очень не хочется самой к прошлому идти. Вечером пойду, чтобы меньше народа видело, незачем давать повод для слухов, и так про нас много говорят.
   - От зависти языками чешут. Они думают, что мы богачи, раз такое хозяйство держим. Им не представить, как мы вкалываем, чтобы деньги получить.
   - Вот и не буду давать повод для лишних разговоров. Давайте чай пить, и на работу. Олег, а тебя никто от домашних дел не освобождал.
   - Жестокая ты, Надя, - возмущается он.
   - Какая есть.
  ***
   Родительница Ильи, так называемого "авторитета" и старшего брата Саши-выпендрёжника, смотрит на меня огромными глазами, но дверь распахивает, приглашая войти. Илюшу я по училищу хорошо помню, в нём он в так называемых "авторитетах" ходил. Я когда туда попала, он уже год там находился и своё место под солнцем обозначил. Выпендривался не по-детски, шестёрками себя окружал, пытался споры "по понятиям" разруливать. Только это напускное бахвальство, хотя многие принимали за чистую монету, я с ним за время нашего совместного сидения ни разу не разговаривала, но он про меня прекрасно знал, про всех знал, статус обязывал быть не только в курсе всего на мальчишеской половине, но и на девчачьей тоже.
   - Где старший? - спрашиваю я женщину, её глаза становятся ещё больше, но она кивает в сторону кухни, где слышатся мужские голоса. - Я ненадолго отвлеку его от важного дела, - бедная женщина не знает, как ответить на мой вопрос, и только кивает.
   Снимаю куртку, ботинки и прохожу на кухню, Илюша в майке и растянутом трико сидит, как король, за столом, перед ним бутылка водки, стопки и скромная деревенская закуска, рядом сидит братец Сашка и чуть ли не в рот ему заглядывает.
  - Ну, здравствуй, Илюша!
  Я нагло присаживаюсь напротив него и отодвигаю в сторону бутылку водки, чтобы не загораживала ему обзор.
   Илья моргает, открывает рот, потом закрывает и опять моргает, а его братец смотрит на меня чуть ли не с восторгом. Он знает, кто я, но знакомство с его братом делает меня чуть ли "авторитетом" в его глазах, после брата, конечно.
   - Надежда! - восклицает Илья. - Вот это встреча! Ты вроде из другого города, и каким ветром в наше захолустье?
   - Пути Господни неисповедимы, Илюша. Ты брата своего отпусти, нечего ему уши греть, я с серьёзным разговором пришла.
   - Так, может, выпьем? - говорит Илья.
   - Сначала поговорим, а потом, может, и выпьем, если желание будет.
   - Сашка, вали на улицу, подыши воздухом и не вздумай ушами шевелить, я же узнаю, слушал ты или нет, - говорит Илья и пихает брата в бок.
   Сашке до жути интересно, думаю, он даже догадывается, по какому поводу я пришла, и послушать, ой, как хочется. Но брат, видимо, уже показал, что может быть убедительным, и парень нехотя встает и направляется в прихожую, шуршит одеждой, огрызается матери и наконец выходит за дверь.
   - А я еле тебя узнал, ты округлилась, телеса появились, симпатичной бабой стала, - говорит Илья.
   - А ты меня разглядывал? Удивил, ты же все годы на Дашку пялился.
   - Дашка "давалка", не по масти мне.
   И тут я начала смеяться:
   - Ох, и рассмешил! А ты за хулиганку отсидел и масть приобрёл? Уж мне-то лапшу на уши не вешай, "давалка" ему не в масть, а представься тебе случай, так и Дашка бы сошла.
   - Убили её через год после училища, - тихо сказал Илья, - она мне в зону писала, а потом от её подруги письмо пришло. Жалко, она девкой доброй была.
   - Клиент убил?
   - Клиент, горло как овце перерезал. А ей только двадцать исполнилось.
   - А ты надеешься до ста лет прожить? И до пятидесяти не дотянешь, тебе двадцать три, а уже вторая "ходка", и здоровья они не прибавляют.
   - А ты меня воспитывать пришла? С чего вдруг? - ухмыльнулся он.
   - На тебя мне начхать, ты взрослый мужик, и школа жизни у тебя "хорошая". Если ты из неё ничего не вынес, то катиться вниз будешь быстро и дна жизни достигнешь скоро. Ты зачем своему брату радужные байки про зону рассказываешь? Хочешь, чтобы по твоим стопам пошёл?
   - А он тебе мешает? - удивляется Илья.
   - Пусть бы попробовал! Он решил из школы зону сделать, "авторитетом" стать.
   - Ничего радужного на зоне нет, - холодно ответил Илья, - а Сашке я такой жизни не желаю, хватит родакам и меня одного. Ответь мне, за кого просишь?
   - За сводного брата Олега.
   - И я думаю, сын-то у тебя ещё малёк, до школы не дорос.
   - Дашка написала?
   - Она, из-за тебя директор так струхнул, что воняло долго. После твоего ухода он всех охранников перетряхнул, больше половины уволил, гайки закрутил жёстко, и подопечным досталось. Сдох он полгода назад, по официальной версии, от сердца.
   - Откуда знаешь?
   - С одним молодым повстречался, он сразу после училища в зону пошёл, ты его не знаешь, из молодых. А ты своему сыну сказала, кем его папаша был?
   - Его отец героический лётчик-испытатель, погиб при испытательном полёте нового самолёта.
   - Правильно, умер, так умер. Выпьем за упокой души Дашки?
   - Выпьем.
   - А с братом я поговорю, он свой гонор прижмёт, я для него плохой пример, - Илья налил нам по полстопки водки и подвинул мне тарелку с солёными огурцами.
   Выпили мы, не чокаясь. Дашка не от хорошей жизни на панель в пятнадцать лет пошла, у неё родаки - алкаши, девку за копейки собутыльникам продавали. Потом она сбежала, а так как ничего, кроме этого, делать не умела, то для неё быстро нашёлся сутенёр, а при "контрольной закупке" её, малолетку, и загребли, потом в училище отправили. Но, видимо, после этого она уже к нормальной жизни не смогла приспособиться, в итоге окончила жизнь рано. Думаю, кроме нас, за упокой её души и выпить некому.
   - Я всегда знала, что ты парень умный, и все твои выкрутасы в училище - это шелуха, там иначе нельзя. Но здесь жизнь другая, и "тюремная романтика" должна оставаться в прошлом. Я все эти годы пытаюсь закрыть прошлое в прошлом.
   - Получается?
   - Не всегда, иногда прошлое по пяткам бьёт, идти мешает. Но что мне больные пятки, я и не такую боль испытывала, иду вперёд. А куда деваться?
   Мы выпили по второй, и я направилась домой.
   - Ты заходи, не забывай, - говорит Илья, открывая мне дверь.
   - Некогда по гостям ходить, хозяйство у нас большое, от усталости еле до кровати доползаю.
   - Ты девка дельная, уважаю, - мы пожали друг другу руки, и я вышла из дома.
   Баба Зина встречала меня у крыльца.
   - Ты иди отдыхать, Олег твою работу на себя взял, устыдился ребёнок, что женщина за него разбираться пошла.
  - Да не разбиралась я ни с кем, мы с Ильёй прошлое вспомнили, пару стопок за упокой души одной знакомой выпили. Завтра станет ясно, будет ли результат от этого разговора. А Олегу спасибо за выполненную работу, пойду, сыну сказку почитаю. И пусть не переживает пацан, вырастет, за Тошку заступится.
  
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"