Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Научный подход. (1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Научный подход.
  Аннотация: история реальная, произошла примерно тогда, когда россияне только начали осваивать сотовую связь компьютеры и интернет. История о необычной, но очень дружной семье, такие милые и веселые люди встречаются нечасто, а ещё рассказчик этой истории очень занимательная личность, еле успевала записывать.
  Глава 1
  Аделия (сокращенно Деля) - 19 лет.
   - Было у отца три сына, старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак, - возмущаюсь я, вытирая с поверхностей кухни остатки супа.
   Три означенных брата стоят за моей спиной и надувают щеки, а что они могут сказать в свое оправдание? Дожили. Здоровые лбы микроволновую печь нормально включить не могут. Куда это годится?
   - Деля, ты в корне не права, - говорит Андрей, старший из близнецов, - Артем, наш младшенький самый умный, - Андрей, обнял брата за шею и взлохматил волосы на его макушке.
   - Я не спорю, что в компьютерах и другом железе он разбирается лучше нас всех, но с микроволновками и другими бытовыми кухонными приборами у него не сложилось, да и вы недалеко от него ушли. И как собираетесь жить дальше? Или вы надеетесь, что рядом с вами до самой старости будут умные женщины, умеющие готовить, стирать гладить и так далее, вы же будете лежать на диване и наслаждаться плодами их труда. - Поворачиваюсь к застывшим братьям, - Артем, объясни мне, как ты умудрился взорвать микроволновую печь?
   - Я задумался, у меня курсовик сложный и набрал на микроволновке комбинацию из кнопок, как на компьютере, видимо она закоротила, - оправдывается этот горе-программист.
   - Не "видимо", а закоротила. И я вместо того, чтобы с чувством и медленно собираться на свидание сейчас вытираю остатки супа с кухонной мебели, вы же стоите за моей спиной, как истуканы и ничего не делаете. У вас на лицах даже раскаянья нет! Чего стоите? Марш за ведром и тряпкой, полы будете мыть, умники!
   - Так мы никогда этого не делали, ну.... - это попытался оправдаться младший из близнецов Антон.
   - С сегодняшнего дня начнете, хватит, как за маленькими детьми, ухаживать, я вам сестра, а не мать, самостоятельность нужно проявлять. Быстро за тряпкой и водой! А как полы мыть, я расскажу и прослежу, раз уж на свидание все равно опоздаю, придется предупреждать своего парня, он будет уж очень рад этому обстоятельству.
   - Он все равно тебе не подходит, - говорит Артем.
   - Ты сначала микроволновку научись правильно включать, а потом будешь высказываться по поводу моего выбора.
   - Деля, ты злишься, я понимаю, но посмотри трезво на своего парня.
   - Иди за водой, а я всегда трезво смотрю на парней. Я вообще не пью, спортсменка, в отличие от некоторых. У тебя скоро мышцы атрофируются, клавиатуру поднять не можешь.
   - Ты знаешь слово "клавиатура"?
   - Я даже знаю, как включать компьютер. - Выкинув тряпку в мусорное ведро, я села на стул. Подожду, когда мои непутевые братья принесут наконец-то ведро и тряпку. Если они найдут эти приспособления для мытья, избаловали их родители, я не жалуюсь и меня баловали, только я микроволновку включать умею, кушать готовить люблю и полы мою не только в своей квартире, но и в квартире этих раздолбаев, родители умно поступили - купили нам квартиры на одной площадке, это чтобы я присматривала за своими старшими братьями.
   - Ведро и тряпку мы нашли, - Андрей сверкал, как начищенный самовар.
   - Воды теплой налили?
   - Обижаешь.
   - Тогда тряпку в ведро, отжимаем и начинаем мыть кухню с угла, так положено.
   - А в какую сторону тряпку отжимать влево и вправо, - это Антон прикалывается.
   - Обычно мужчины выкручивают влево, им привычнее эта сторона, их всегда налево тянет, - я направляюсь к выходу, все до вечера, хозяюшки.
   - А ужин? - Слышу вслед.
   - Сами, хозяюшки, - захлопываю дверь и направляюсь к себе, свидание отменю, настроения уже нет, лучше схожу на тренировку, тренер сегодня с парнями занимается, но и меня не прогонит. А мне стресс нужно снять, я люблю братьев, хотя мы и не родные, у нас и отцы разные и матери, но живем душа в душу, поддерживаем и помогаем друг другу. Вот только родители самостоятельности их совсем не обучили, значит, придется мне заняться воспитанием. Не трудно мне и кушать им приготовить и полы помыть и постирать, но сколько можно баловать парней и надеяться, что им попадутся хозяйственные жены. Может и попадутся, только и самим нужно кое что уметь, а не ждать что кто-то сделает.
   Мой отец погиб в драке, причем он не был участником драки, он закрыл собой маму и меня, плохо помню этот момент, маленькая была, удар ножом - и нет отца. В те годы массовые драки не были редким явлением, вот и родителям не повезло оказаться сначала свидетелями, а потом и участниками печальных событий и, как итог, молодая мама осталась одна со мной маленькой на руках.
   А мама моих сводных братьев умерла от отравления грибами, врачи тогда приехали поздно и спасти не смогли, может, не было у них нужных лекарств или желания, кто в этом тогда разбирался, а молодая женщина умерла. Молодой мужчина остался с тремя малолетними сыновьями, близнецам Андрею и Антону, тогда по семь лет было между ними разница в 3 часа, Артему пять лет. Наши родители встретились через год после смерти матери братьев, мама работала в детской травматологии, куда и поступил Артем со сломанной ногой. Как уж у них все произошло, в подробностях не знаю, но уже через год я и мама переехали в квартиру моего отчима. А называю я его папа, так же, как и парни называют мою маму мамой, если бы не наши внешние различия, то и вопросов бы ни у кого не возникало, а так иногда спрашивают, уж больно мы с братьями не похожи. Мои братья выше среднего роста, старшие более накачанные, чем младший, спортом занимаются, но и Артем не выглядит как компьютерный ботаник, чуть ниже своих братьев ростом, мышцы имеются и фигура у него красивая, ему бы чуть подкачаться и отбоя от девчонок не будет. Внешне все братья очень похожи: черноволосые и кареглазые, ну а я рыжая, конопатая и голубоглазая, вся в папу, потому как мама у меня русоволосая и зеленоглазая и мы с ней мало похожи. И хотя мы с братьями воспитывались в одной семье, увлечения у нас разные.
   После смерти папы, мама решила, что я должна уметь за себя постоять. Поэтому, сначала отдала меня в кружок детской гимнастики, (общеразвивающий комплекс с уклоном на активное физическое развитие). А через год в мамино травматологическое отделение попал сын тренера по дзюдо, и меня перевели в эту секцию. А мне понравилось, и я даже успехи делала, ну, если победа на областных соревнованиях это успехи то, получается, что они были. Сейчас же я просто занимаюсь дзюдо, чтобы не терять форму, ну и стресс хорошо снимает. Что же касается парней, то они в школе ходили на плаванье, близнецы ещё и на баскетбол, а Артем, как только отец купил братьям компьютер, только изредка ходил плавать, с баскетболом у него не сложилось. Младший из братьев, самый увлеченный. Он действительно гениальный парень в том, что касается точных наук, программирования и другого железа. В остальном же - ребенок: ни простой обед приготовить, ни подогреть, да и стиральную машину загрузить может только под строгим надзором, в общем, чтобы у него ничего не взорвалось или не взлетело нужно обязательно контролировать процесс от начала и до конца. И кто это будет делать? Понятно, что никому не хочется возиться с гениальным Артемом, лучше быстро сделать самим, а не ходить за ним хвостиком и не показывать, что и как нажимать. Вот так и отстранился братец от всего бытового, а старшие решили, чем они хуже, и просто начали ленится. Когда мы жили все вместе это было не так заметно: то я, то мама, то даже папа занимались бытовыми проблемами, но когда близнецы окончили школу и отслужили армию, а наш гениальный Артем окончил школу на золотую медаль, встал вопрос о поступлении в ВУЗ, родители забеспокоились. К тому времени я уже окончила медицинское училище (пошла по стопам мамы) и собиралась работать на скорой помощи. Но после большого семейного совета решено было нам, детям переехать в другой город, где находился ВУЗ, мне для того, чтобы родители за парней не беспокоились, вроде как я самая подготовленная к бытовым проблемам и не только к ним и должна помогать и приглядывать за братьями. Можно было встать в позу и сказать, что они взрослые и пусть решают свои проблемы, но я не смогла отказать родителям. Да и братьев я люблю, они все эти годы вели себя ответственно, поддерживали, помогали, в детском возрасте защищали, на тренировки отводили, вечерами, когда родители были на работе, развлекали, уроки проверяли, задачки решали. В общем, жили мы как родные люди, ругались, конечно, не без этого, но в основном жилим дружно по-родственному. Вот так я и оказалась в соседней с ними квартире. Родители решили, что я, как самая общительная из семьи, обязательно выйду замуж первой и потому купили для меня отдельную однокомнатную квартиру. Ну а чтобы за братьями присматривала, им купили трехкомнатную квартиру рядом с моей. Мне пришлось окончить специальные курсы и перевестись на работу в детский посттравматический восстановительный центр в этом городе, мой бывший тренер нашел мне другого тренера по дзюдо, чтобы не теряла форму, ну а старшие парни и Артем поступили в ВУЗы. Гениальный Артем пошел в самый сложный ВУЗ, парни поступили на вечернее отделение другого технического ВУЗа этого города, работают и учатся, содержат младшего, иногда мне денег подкидывают. У меня зарплата маленькая, но работа интересная и, главное, очень нужная. И вот, спустя год, я поняла, что нужно воспитывать братьев, а то они никогда не женятся. Кому нужны неумехи, если, конечно, они не олигархи? Парни не тунеядцы, работают, учатся, получат диплом - начнут зарабатывать больше, но что-то ещё по хозяйству они должны уметь делать не всегда их жены будут дома, пусть хоть картошку себе жарить научатся и бельё в машинку загружать, хорошо, что посуду мыть умеют без потерь, это первый шаг к самостоятельности. Ну а дальше я постараюсь найти для них мотивацию к обучению. Например, сегодня задержусь подольше, пусть ужин сами готовят. Держитесь, воспитание началось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"