Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Огненный дух. (пролог и 1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Огненный дух.
  Аннотация: фантастика с мистикой и фэнтези, далекое будущее, космические путешествия, далекие галактики, различные расы.
  ПРОЛОГ
  Несколько сотен лет назад. Мир "Файран"
   На дворцовой площади собрался почти весь город, любопытные и жаждущие развлечений граждане даже малолетних детей с собой приволокли - с детства приучают к страшным зрелищам. Не то, чтобы казнь ведьм редкое явление: раз в полгода король устраивал для жителей подобное развлечение. Но сегодня особый случай - сжигали целую семью ведьм, и, наверно, только недалекие граждане нашего мира верили, что приговоренные к казни являются ведьмами, а не просто гражданами, чем-то обидевшими своих соседей или недоплатившие налоги, или те, кто просто не понравился одному из богатеев города. А ведь народ не глуп, и многие понимают, что на месте приговоренных могут оказаться и они, но на казни приходят с большим удовольствием, места занимают с вечера, чтобы лучше рассмотреть страдания невинных людей. Или радуются, что в этот раз они только зрители? Сложно понять запуганных и бедных людей, у них мало еды, но на зрелища король не скупится. Сам правитель, его старший сын, наследник престола с супругой, сестра и дядя короля расположились на дворцовом балконе в мягких креслах, женщины кутались в меховые накидки, на улице осень и холодные ветра, мужчины тихо обсуждали что-то, улыбались и иногда оглядывали толпу.
   На балкон вышел главный маг короля, поклонился присутствующим и встал за креслом правителя, толпа затихла, сейчас начнется. Ворота тюрьмы, находящейся напротив королевского дворца открылись, две старых изможденных лошади медленно потащили большую деревянную клетку на колесах. В клетке, привязанные по углам, в разорванных и окровавленных рубашках сидели мужчина, женщина и подросток. Толпа пришла в движение, раздались крики проклинающие ведьм в клетку полетели мелкие камни, но приговоренные даже глаз не открыли, на их лицах было спокойствие, они ждали освобождения от жизни, не хотели больше жить в этом мире.
   Пока каждого из приговоренных привязывали к столбу, пока стражники обкладывали столбы хворостом, королевское семейство наслаждалось изысканным вином, толпа бесновалась, кричала и двигалась, гвардейцы короля еле сдерживали желающих подбежать ближе к столбам. Приговор зачитали быстро, король махнул рукой и три гвардейца с факелами подошли к трем столбам и одновременно подожгли сухой хворост. Раздался треск, толпа отпрянула назад, боясь обжечься, огонь занялся сразу и охватил привязанных к столбу людей. Криков приговоренных никто не услышал, но когда дым скрыл корчащиеся тела, на площади поднялся сильный ветер, он раздул огонь, и искры полетели в толпу и на дворец. Королевская семья подскочила с кресел и бросилась к выходу с балкона, но дверь была плотно закрыта и даже придворный маг с помощью мощных заклинаний не смог её открыть. В этот момент два костра на площади погасли, а третий, где был привязан подросток, взмыл в самое небо, закрутился, завыл и начал бросать снопы искр в толпу. На горожанах вспыхивала одежда, волосы. Началась паника, народ бросился врассыпную, многие пытались спрятаться за домами, падали на землю, а огненный смерч все выл и разбрасывал искры. Через пару минут, когда на площади остались лежать только калеки в тлеющих одеждах, огонь оторвался от земли и взмыл в небо, раздался громкий свист, и он исчез.
   - Что это было! - грозно сказал король, обращаясь к дворцовому магу.
   - Мы освободили огненный дух ваше величество, - склоняя голову, ответил маг.
   - Огненный дух.... - король задумался, - а вспомнил, няня в детстве рассказывала сказку, как много столетий назад маги заточили разбушевавшегося огненного духа в тело юноши и с тех пор потомки этого юноши носили этот дух в своем теле, удерживая его своей магией.
   - Значит, это была не сказка, - холодно сказал дядя короля.
   - Теперь уже неважно, - отмахнулся король, - сейчас важно знать, что может предпринять огненный дух. Он будет мстить?
   - Духи не мстят смертным, - ответил маг, вся королевская семья вздохнула с облегчением, и только наследник выглядел задумчивым и сосредоточенным.
   - А скажи-ка мне, мудрый придворный маг, - наследник подошел к магу и уставился в его глаза, - что обычно делает дух, которого освободили от тысячелетнего заточения в теле человека?
   - Уничтожает мир, - ответил за него дядя, и маг кивнул головой, подтверждая его слова.
   - Что!? - воскликнул король, - нужно срочно найти способ заточить духа обратно.
   - Может, в другом мире и найдутся маги, которые смогут усмирить дух, нам не хватит на это времени и знаний, - устало ответил маг и, не спрашивая разрешения короля, устало опустился на пол балкона.
   - Уже можно прощаться, - зло усмехнулся наследный принц.
   - Поживем ещё с десяток лет, - сказал дядя, открывая балконную дверь и подталкивая свою супругу к выходу, - духу нужно набрать сил.
   - Как много, - всхлипнула супруга наследного принца и прижалась к мужу.
   - Это в самом крайнем случае, - отозвался маг, - дух быстро наберет силы, ему не нужно время спланировать и просчитать, он не будет выдумывать изощренный способ уничтожения он просто сожжет наш мир и уйдет в другой, оставив одни головешки.
   - Тогда устроим пир, - зло засмеялся король, - проведем отпущенные нам годы в праздности, безделье и веселье.
  ***
   Мир "Файран" был уничтожен огненным смерчем через пару лет и маленькая, когда-то процветающая планета так и не возродилась. От жара пожарищ пересохли реки и озера, все живые существа погибли в огне, ветра развеяли пепел и планета превратилась в черную выжженную пустыню.
  Глава 1
  Много сотен лет спустя. "Вист" малая планета галактики "Оцирон". Бывший командир отряда космических разведчиков Линар.
   Планета "Вист" самая крайняя в галактике "Оцирон" встретила малый пассажирский челнок черным небом и громкими завываниями ветра за куполом, который окружал космопорт и ремонтные ангары, окружающие единственное наземное сооружение этой планеты. Вся жизнь на планете проходила внутри, снаружи была постоянная ночь и сильные холодные ветра. Имени того исследователя космических планет, что додумался заглянуть внутрь этой безжизненной планеты в истории не осталось. Но, именно благодаря ему, люди узнали, что на этой планете есть жизнь. Только она внутри планеты в многочисленных подземельях и огромных пещерах, ныне превращенных в современные города. Жители планеты на поверхность почти не выходят. Там круглый год безжизненная снежная пустыня темнота и сильные ветра - абсолютно непригодный для жизни климат. Хотя атмосфера планеты прекрасная, кислорода достаточно для развития всех форм жизни, есть покрытые льдом реки и озера, только солнце обходит эту планету стороной, а родившиеся на этой планете жители не знают другого света, кроме искусственного.
   Закрыв личный коммуникатор и привычным движением, разместив его в нагрудном кармане, я подхватил походный мешок и направился к выходу. Несколько минут на регистрацию, получение разрешения на посещение планеты и в путь. Мне предстоит провести маленькую разведывательную операцию и успешно завершить её, а иначе я подведу многих людей.
   За стойкой регистрации миловидная девушка приветливо улыбается и спрашивает о цели прилета на планету, мои документы сделал профессионал, они не вызывают сомнений у регистраторши, я ученый, приехал изучать подземную флору планеты. На этой планете уникальная флора. Под землей растут и культурные растения, которые жители используют в пищу, и уникальные растения, чьи свойства ещё не изучены, и на других планетах галактики их не встретишь и ученые довольно часто посещают эту планету, здесь для них поле непаханое, ещё лет на сто работы хватит. Девушка прижимает специальный сканер к моей идентификационной карточке, опять улыбается и показывает рукой на терминал, где можно скачать на личный коммуникатор карту города Отир, куда прибывают все гости планеты, только по нему можно передвигаться без проводника, за его пределами гостям планеты появляться без сопровождения запрещается. И не потому, что жители планеты хранят какие-то жуткие секреты, а потому, что это опасно, кроме уникальной флоры, подземелья богаты уникальной фауной, большая часть из которых со дня своего зарождения на планете питается разумными существами. Местные жители давно научились защищаться и уничтожать злобных хищников, а гостей планеты от некоторых видов особенно злобных тварей даже современное оружие не сможет защитить.
   Молодой парень в униформе космопорта, объявил, чтобы все прибывшие на планету собрались около него и, пересчитав нас по головам, направился к лифтам, несколько минут спуска под землю, и я на несколько шагов ближе к цели.
  ***
   Выйдя из лифта, я сверился с коммуникатором и направился вправо по узкому коридору, через пятьсот метров будет небольшая гостиница, где у меня забронирован номер. Красоты города рассматривать некогда, может потом, когда приеду на эту планету как турист, а не как нанятый разведчик. У входа в гостиницу стоял подросток в костюме с логотипом заведения, у видев меня, он улыбнулся и открыл дверь.
   - Могу я нанять бойкого и опытного проводника? - Тихо спросил я, подходя к парню.
   - В какой номер его направить? - Серьезно ответил подросток.
   - Сто восемьдесят пятый, - ответил я, - завтра в шесть часов я хотел бы уже покинуть гостиницу.
   - Проводник будет в половину шестого утра, - подросток улыбнулся и жестом показал мне проходить.
   Проходя мимо парнишки, я подкинул монету среднего достоинства, он ловко поймал её и быстро спрятал в карман брюк.
   Подойдя к терминалу, я набрал номер своей брони и через секунду из специального отверстия показался электронный ключ от номера. В галактике уже не осталось гостиниц, где бы тебя встречали милые девушки и, улыбаясь, протягивали ключи. Уже несколько сотен лет человечество и другие расы галактики живут в мире компьютерных технологий, большая часть рабочих мест компьютеризировано, что не всегда вызывает положительные эмоции. Мы до такой степени облегчили себе жизнь, изобретя роботов и айти-технологии, что сейчас считается престижным, когда в ресторане тебя обслуживают живые официанты, и никто не будет возмущаться, если милая девушка или приятный молодой человек закапают твою одежду соусом или даже перевернет тарелку с супом. Одежду отстирает робот, а вот улыбку и извинения может подарить только человек. Было время я посещал такие рестораны, служа в космической разведке, денег на развлечения не жалел, а зачем их экономить, когда следующее задание может стать последним. Да и сейчас я не коплю, только с развлечениями завязал, мне их и на заданиях хватает, где только я не побывал после самовольного увольнения из рядов космических разведчиков, в таких местах о которых и не догадывался, мне бы выспаться и отдохнуть, вот и все развлечения.
   Прозрачный лифт довез меня до пятого этажа и остановился прямо напротив моего номера, проведя электронным ключом над ручкой, я толкнул дверь. Номер небольшой эконом-класса, кровать стол, небольшой люк для доставки еды и других товаров, печь для подогрева, шкаф с напитками коммуникатор для выхода в сеть и просмотра передач за перегородкой душ и стиральная машина. Заказав себе ужин и сменную одежду, я разделся и пошел в душ, в малых пассажирских космических челноках душ для пассажиров не предусмотрен, пришлось три дня терпеть неудобства, мне не впервой, но душевное равновесие, это все-таки пошатнуло, два дня мечтал постоять под горячим душем, сейчас исполню свою мечту.
  ***
   Спустя пару часов, сытый и чистый, я лег спать, завтра ранний подъем и в путь, найду я то, зачем приехал на эту планету или мое путешествие продолжится? Хотелось бы надеется на лучшее, но интуиция подсказывает, что быстро все не завершится.
  Утро следующего дня. Ленар.
   Стук в дверь раздался ровно в половине шестого. В номер зашел молодой человек из местных жителей, внешне они имеют отличия от жителей других планет галактики. Все местные светлокожие, темноволосые, с расширенными зрачками, чтобы видеть в темноте, и уши, они у них чуть вытянуты и заостренные на кончиках, это для того, чтобы улавливать звуки в темных туннелях подземелий. А ещё все местные довольно красивы, но ростом чуть выше среднего человека и это тоже обусловлено жизнью в подземельях.
   - Меня зовут Патар, - сказал молодой человек и, достав из шкафа бутылку с синтезированным соком, открыл её и начал пить.
   - Ленар, - представился я, и, отправив грязные тарелки в специальный люк, продолжил пить энергетический напиток.
   - Давно уволился со службы? - спросил проводник, отправляя пустую бутылку в утилизатор.
   - Три года назад, - ответил я и, захватив из шкафа четыре бутылки с водой, закинул их в походный рюкзак, если у меня проводник такой водохлеб, бутылку за раз выпивает, то в дорогу нужно запастись водой.
   - Выходим, - Патар, направился к двери, - я машину за границей города оставил, по улицам быстрее пешком дойти.
   - Хорошо, на город посмотрю.
   - На это не рассчитывай, пойдем по тихим узким переходам, оружие есть?
   Подняв полы куртки, я продемонстрировал два пистолета.
   - В подземельях их использовать нельзя, отрикошетит от стены - и ты труп, в подземельях только ножи и короткие мечи.
   - Они лазерные, - говорю я.
   - И эти нельзя, отрежешь кусок стены, и кто знает, что может случиться. В замкнутых помещениях только холодное оружие, ты же в космических войсках служил, должен знать.
   - Откуда? - удивился я.
   - Я проверил твою личность, прежде чем прийти, это обязательно, гости желающие выйти за пределы города Отир проверяются по базе, а вдруг они принадлежат к террористическим организациям.
   - Если ты здесь, то я не террорист? - усмехаюсь я.
   - Но ты и не ученый, изучающий флору планеты, - ответил Патар, - ты наемник, добываешь информацию, ищешь пропавших людей и ценные вещи и, если ты здесь, то тебе что-то нужно, а значит я могу рассчитывать на хорошее вознаграждение.
   - Хороший подход к делу, правильный, - ответил я, открывая для проводника дверь, - первым делом отведи меня в магазин, хочу купить пару длинных ножей и метательных звездочек.
   - Думаю, ты будешь недоволен предлагаемым там товаром, не будь ты бывшим военным, то я бы так и сделал, но ты разбираешься в оружии, и потому мы пойдем к мастеру, тамошним товаром ты останешься доволен.
   - А ценами? - уточнил я.
   - Не уверен, но разве можно экономить на своей жизни?
   - А ты умеешь убеждать, - ухмыльнулся я, - веди, проводник, к мастеру, экономить на жизни смертельно опасно.
   Мы вышли из гостиницы, я кивнул парню, открывшему нам дверь, и бросил ему мелкую монетку, тот улыбнулся и махнул нам рукой. Мой проводник свернул в узкий коридор, слабо освещенный искусственными светильниками.
   - Держи пистолеты наготове, - шепнул мне проводник, - может кого-нибудь ими и напугаешь.
   - Шутник, - ответил я, расстегнул куртку и положил правую руку на пистолет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"