Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

"Добрососедские отношения" (кавычки обязательны) (5 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

  Глава 5
  Три месяца спустя. Варя
   На улице глубокая осень, почти зима: то снег идёт, то дождь, ветер завывает, ночью холодно, днём ещё бывает плюсовая температура. В общем, погода так себе, и настроение тоже под стать. Я всё так же после учёбы помогаю милой Лидии Адамовне, ветеринару из ближайшей клиники, это для меня очень хорошая практика, не всем так везёт, я только учиться начала и уже практикую. Хотя практикой это назвать трудно, никаких манипуляций мне не доверяют, только смотрю, убираю клетки, стерилизую инструмент, помогаю держать испуганных животных, провожу уборку, в общем, выполняю неквалифицированную работу. Но я смотрю, запоминаю, и это тоже немало.
   - Всё на сегодня, - устало говорит Лидия Адамовна, - что-то в последние недели перебор с простудными заболеваниями у животных.
   - Авитаминоз, - отвечаю я, - что люди, что животные страдают от холода и недостатка витаминов.
   - Ты иди, Варвара, поздно уже, родители будут волноваться.
  - Они ещё на работе, но нужно идти, помогу сестре приготовить ужин.
  Я снимаю перчатки и направляюсь в комнату персонала, чтобы снять халат, как дверь клиники резко открывается, и появляется Денис. Странно, у них нет животных. И как хорошо, что я не видела никого из этой семейки три месяца. Вот смотрю сейчас на Дениса и думаю, что я совсем не соскучилась по нему и его родственникам.
   - Вот, - говорит он, останавливаясь, и вытаскивает из-за пазухи маленького трясущегося щенка.
   Я беру у него собаку, та пищит.
   - Откуда?
   - У магазина нашёл, но взять себе щенка я не могу, мама не любит животных.
   - Она и людей не любит, - отвечаю я, разворачиваюсь и направляюсь в операционную. - Иди, жертва родительского произвола, я найду, куда пристроить щенка.
  - Ох, и вредная ты, Варвара, - произнёс Денис и вышел из клиники.
  Возьму щенка себе, родители будут не против, а сестра и брат меня поддержат, как-нибудь справимся с одной собакой.
   Кто же знал, что принесённый Денисом щенок станет толчком для нового витка противостояния между нами и "милыми" соседями.
  Полгода спустя. Варя
   Маленький щенок, принесённый Денисом, оказался кобелем неизвестной породы и за полгода вырос в довольно высокого и озорного пса. За проказы был прозван Пиратом, и все члены семьи его обожали. Он даже умудрился очаровать родителей, хотя они всё так же из-за занятости проводили дома мало времени. Хитрый щенок дожидался их под дверью, вилял хвостом и преданно заглядывал в глаза, за что получал от них сахарную косточку или другую вкусняшку. Больше всего Пират обожал Илью, нашли дети друг друга, и когда брат был дома, щенок ходил за ним по пятам, подлизывался и постоянно выпрашивал лакомства. Пират, как и все дети, рос жутко прожорливым, но абы что не ел, его интересовали либо косточки, либо шоколадные конфеты, либо вкусные булочки, что пекла Мила, в общем, пес оказался разборчивым в еде, в его понимании, конечно. Несколько раз мне приходилось лечить у него несварение, пару раз я вытаскивала из его горла осколки костей, которые он глотал, почти не пережевывая. Ну, и по мелочи, вынимала занозы из лап, замазывала мазью порезы и ушибы, которые он умудрялся получать, бегая по квартире или на площадке для выгула собак, вот такое неуклюжее животное. Учить каким-то командам его бесполезно, Пират добрый, ласковый, но глупый щенок, хитрить и подлизываться он умел мастерски, что-то по-тихому своровать у него тоже прекрасно получалось, но научить чему-то полезному его нереально. Илья бросил попытки после первого раза, Мила оказалась более настойчивой, ну, а я не стала мучить животное. Моё дело лечить, а воспитывают пусть другие, если сил и терпения хватит. Нам всё равно, обучено животное командам или нет, главное, чтобы было здоровое и накормленное.
   У меня практика в ветеринарной лаборатории нашего города, добираться туда далеко, и поэтому встаю я рано. Илья же по утрам перед школой выводит Пирата погулять, и сегодня он что-то задерживается. Спускаюсь во двор и начинаю выглядывать брата и собаку. На улице конец тёплого апреля, деревья и кусты уже покрылись листьями, и среди густых зарослей очень трудно разглядеть худенького подростка и собаку. Наконец я нахожу брата, который почти зарылся в кусты, только попа и ноги торчат, Пират же притаился и с интересом смотрит вглубь кустов. И что же такого интересного они увидели утром в густых кустах?
   Осторожно подхожу к ним, Пират, конечно, замечает меня, но так увлечён какими-то действиями в кустах, что реагирует вяло, а Илья меня не видит. Я осторожно заглядываю внутрь кустарника, а там порнодействие - Ксения полураздетая, целуется с молодым человеком, пошло стонет и практически выпрыгивает из одежды. Резко закрываю брату глаза, понимаю, что ему интересно, но пусть смотрит, когда меня нет рядом, я такое не приветствую. Илья от неожиданности дёргается, и Пират, реагируя на его движения, громко лает, а потом вообще начинает гавкать на парочку. Ксения оборачивается, видит меня и Илью, понимает, что мы застукали её в пикантной ситуации и решает применить тактику нападения. Девица начинает истерически кричать и обвинять нас во всех смертных грехах. Парень от такого напора теряется, хлопает глазами и молчит, а Ксения распаляется ещё больше. Пират заливается лаем, стараясь перелаять истерику соседки, я же вытягиваю из кустов Илью, тот тащит на поводке упирающегося Пирата. И в этот момент нашу компанию настигает Денис. Из кустов выскакивает Ксения и, видя брата, кричит ему, что её напугала собака, в итоге ей пришлось спрятаться в кустах, и она порвала юбку. Кстати сказать, юбку ей порвал парень, видимо, в порыве страсти. А умный кавалер предусмотрительно остаётся в кустах, Денис парня не видит, его внимание сейчас переключено на Пирата, который, видимо, принял его за злодея, тихо рычит и скалится.
   - Лучше бы я тебя придушил, шавка кусачая, - говорит Денис, злобно глядя на Пирата.
   - Сначала свою развратницу сестру придуши, чтобы она по кустам не обжималась, да ещё и во дворе дома, где гуляют дети. Ей хахаль юбку испортил, видимо, припёрло мужика, до кровати не дотерпел, решили устроить разврат в ближайших кустах. И не вина собаки, что она их услышала, громко шумели, страстные любовники.
  - Да ты! - кричит Ксения и кидается в мою сторону.
  Брат Илья, как истинный мужчина, встаёт на её пути, и та хватает его за куртку и дёргает. Естественно, Пират не может вытерпеть такого издевательства над хозяином и прыгает на девицу. Он только рычит и скалится, даже рта не открывает, эта же истеричка от неожиданности или от страха падает на попу и начинает визжать, как рожающая свинья.
   Денис дёрнулся в сторону Ильи, я не остаюсь в стороне и бросаюсь ему наперерез, не позволю навредить брату и собаке, они не виноваты в неадекватности его родственницы. Мы столкнулись, и так как у нас разные весовые категории, он остаётся стоять, я же падаю и опять на больное бедро. В этот раз у меня звук не пропал, кричу громко и протяжно. И понятно, что четвероногий защитник нашей семьи не выдерживает и кидается на Дениса, хватает его за ногу, но в зубах оказывается только штанина. Пират резко дёргает её, раздаётся треск, но ткань выдерживает. В этот момент на спину соседа кидается Мила и начинает колотить его, куда попадает, тот пытается схватить сестру и скинуть с себя, но подключается Илья и кидается с кулаками на соседа. Я на одной коленке, помогая руками и почти не обращая внимания на боль в бедре, подползаю к Денису и резко бью его по коленке, тот ругается, но стоит. Из нас образуется визжащая, ругающаяся куча, которая вызывает нездоровый интерес у жителей двух ближайших домов. Денис пытается увернуться от всех летящих в него кулаков, Пират дерёт его штаны и громко рычит, Ксения орёт, как сирена, зазывающая моряков, я, сцепив зубы, пытаюсь колотить Дениса, куда дотягиваюсь из своего положения, Илья действует более хладнокровно и расчётливо, как настоящий мужчина, пытается нанести прямой удар в челюсть или под глаз, а Мила колотит кулаками по шее и плечам, все кричат и ругаются.
   Нас разнимает Роман, пришедший, чтобы встретить Милу перед занятиями, он снимает её со спины Дениса, оттаскивает Илью вместе с собакой, а потом осторожно поднимает меня на ноги и вручает в заботливые руки Милы. Ксения ухмыляется, глядя на нас, ну, ничего, она ещё не раз себя дискредитирует.
  - Ещё раз увижу тебя, развратничающую в кустах, сфотографирую и выложу в сеть. Думаю, это порно многим понравится, станешь звездой интернета, - говорю я, глядя на ухмыляющуюся Ксению. Поворачиваюсь к Денису, - а ты, амбал безмозглый, сначала бы разобрался, а потом лез в драку.
  Тот стоит и с усмешкой смотрит на меня, но в эту минуту Роман выпихивает из кустов хахаля Ксении, в расстёгнутой рубашке, спущенных штанах и в губной помаде, которая присутствует даже на животе парня.
   У Дениса вытягивается лицо, помаду сестры он узнал.
  - Когда же вы перестанете быть слепцами, или родня априори не может быть плохой? - говорю я и, хромая, медленно направляюсь к остановке.
  Я жутко опаздываю, Мила проследит, чтобы Илья переоделся и пошёл в школу.
  ***
   Наша стычка имела печальные последствия. Лариса Дмитриевна всё-таки выследила наших родителей, когда они поздно вечером возвращались с работы, и устроила истерику. Она требовала усыпить нашу "бешеную" собаку и усмирить нас, агрессивных истеричек, которые нападают на порядочных граждан, а также наказать Илью за разврат. А вот это был уже перебор. Папа не стал спорить с агрессивной соседкой, но на пути домой заглянул к Павлу Марковичу, чтобы узнать его версию, а уже потом, подготовленный, решил выслушать наши объяснения. Было стыдно, что из-за нас усталым родителям пришлось выслушивать истерику соседки. У них что, проблем мало, а тут ещё и мы добавили. Понятно, что об усыплении Пирата речи не шло, у собаки и ветеринарный паспорт имеется, и прививки все вовремя сделаны, и на осмотры я Пирата вожу раз в месяц, мы же не враги себе. Папа просто просил обходить соседей стороной, не тронь, и вонять не будет. А через два дня пришёл участковый, посмотрел ветеринарный паспорт Пирата и выписал нам штраф за хулиганством. Он уже руку набил на этих бумагах, профессионалом стал с нашим противостоянии. Нам с Ильёй было стыднее всего, и поэтому мы решили компенсировать в семейный бюджет сумму штрафа. Брат устроился подрабатывать в школу, убирать территорию и ремонтировать мебель, обещали заплатить небольшую деньгу. Я через директора ветеринарного училища устроилась на подработку к районным ветеринарам, буду по выходным ездить по фермам и скотным хозяйствам и помогать делать прививки животным, точнее, ловить и держать скот, пока опытные ветеринары прививают его. Мила тоже хотела нам помочь, но мы уговорили её побыть дома на хозяйстве, кто-то должен готовить ужины и завтраки усталым родителям. Но эту подставу от соседей мы запомнили и не оставим счёт в их пользу. Всё-таки мы верим, что и на нашей улице перевернётся фура с шоколадными конфетами.
  Две недели спустя. Варя
   Устало бреду по раскисшей дороге, выходной, а я в мокрой от мелкого затяжного дождя одежде, хромая от усталости, медленно двигаюсь по грязи, которая называется сельской дорогой. Моя подработка на сегодня закончена, на следующих выходных у нас опять выезд в более дальние места, а на сегодня мы закончили. Меня довезли до посёлка, где останавливаются пригородные электрички, вручили расписание, выдали деньги на проезд и просили не обижаться на то, что не доставили до города. А что мне обижаться? Ветеринары сделали своё дело, и их пригласили в баню. Они мужчины пожилые и в баню ходят, чтобы выпить водочки, поговорить про охоту и рыбалку. Им точно не до женщин, а уж тем более не до малолеток, как я. Хотя мне и исполнилось восемнадцать лет, но по их меркам я ребёнок и даже рядом не должна присутствовать с баней, где они собираются отдохнуть. Потому меня и отправили своим ходом в город, при этом несколько раз извинились, довезли до посёлка, показали дорогу к станции и, опять извинившись, уехали. Идти до станции недалеко, её видно, только от дождей дорогу так размыло, что даже в резиновых сапогах трудно передвигаться, ноги скользят по грязи, приходится напрягаться, чтобы не свалиться лицом в грязь. А ещё бедро болит к дождю, да и устала я сегодня. Попробуй, удержи несколько сотен свиней, чтобы они не дёргались, когда им в мягкую часть делают укол, но сначала побегай за ней по загону, ни одно животное не мечтает получить прививку и поэтому старается всеми способами избежать этой участи.
   Слышится шум подъезжающей машины, я предусмотрительно отхожу от дороги на обочину, чтобы меня не обрызгали грязью, и машина свободно проехала. Мало ли, кто за рулём, может, ему дороги мало? Машина, выбирая самые сухие места, коих нет, проезжает близко ко мне, и несколько комков грязи приземляются на мою мокрую куртку с противным шмяком, я сквозь зубы называю водителя очень нехорошим словом. И тут машина останавливается, задняя дверь открывается, и оттуда выходит Денис. Да чтоб ты провалился, соседушка! Мне твою ехидную улыбку видеть совсем не хочется.
   - Варя, ты почему здесь в такое время? - спрашивает он, подходя ко мне и рассматривая мою мокрую куртку и очень грязные сапоги.
  - В какое время? - спрашиваю я.
  Сейчас два часа выходного дня. И что предосудительного в том, что я нахожусь в пригороде? Вот не понимаю я его вопроса.
   - Ты почему здесь одна? - спрашивает он.
   - Денис, я не обязана отвечать на твои вопросы.
   - Хорошо, давай мы подвезём тебя до дома, - говорит он.
   - У меня одежда мокрая и грязная, уж лучше я, как простые люди, поеду на электричке, а ты езжай, сосед, торопишься, наверное.
   И тут этот наглый парень хватает меня на руки и несёт к машине, нагло запихивает меня на заднее сиденье, садится сам и закрывает дверь. За рулём сидит Кирилл, оборачивается и лыбится.
   - Поехали, - говорит Денис, - пока она кричать не начала.
   - А есть смысл кричать? Разве я справлюсь с тобой, шкафом?
   - Нет, но уверен, тебя бы всё равно это не остановило, - отвечает он, поднимает меня за талию и удобно устраивает на сиденье.
  - Ну, поехали домой, раз вы так настаиваете, сил нет сопротивляться, устала я и замёрзла, - откидываюсь на спинку сиденья и закрываю глаза.
  В машине тепло, пахнет цитрусовым освежителем воздуха, сиденья мягкие и удобные, а что могу их замарать, так я в машину не напрашивалась, сами сюда посадили.
  ***
   Некоторое время едем молча, я почти согрелась, но нога сильнее заболела, и только это мешает заснуть. Рядом Денис тихо пыхтит, Кирилл включил музыку, хорошо, и мы вроде как скоро приедем в город.
   - Так и не скажешь, что ты делала в пригороде? - тихо спрашивает Денис.
   - Помогала ветеринарам прививать свиней у фермера, вернее, загоняла их, хватала и держала, пока им делали уколы с вакциной.
   - Зачем? - удивляется Денис.
   - Деньги за это платят, ветеринары мужчины пожилые, им за резвыми свинками не угнаться, вот и нанимают студентов из ветеринарного училища себе в помощь, ещё и практика будет, зачтётся потом.
   - И много за такую работу платят?
   - Нет, как и за любой неквалифицированный труд, но штраф за хулиганство нужно компенсировать.
   - Что??? - удивляется Денис. - Какой штраф?
   - Так за то, что мы тебе во дворе наваляли, участковый по указанию твоей родительницы открыл административное дело, хотел нашу собаку на живодёрню отвезти, но у Пирата все прививки поставлены и ветеринарный паспорт имеется, нет оснований его усыплять, а прививок от штрафа ещё не придумали.
   - Штраф за драку?
   - И за неё тоже, я только в драке участие принимала, а уж что ваша маман ещё придумала, мне не ведомо.
   - И родители заставили тебя компенсировать штраф?
   - Денис, не суди всех по себе и своим родственникам. Родители нам даже слова не сказали, мы с Ильёй сами решили компенсировать деньги в семейный бюджет. Стыдно, что усталым родителям после напряжённой работы пришлось выслушивать обвинения в наш адрес, но ни я, ни брат не считаем себя виноватой стороной.
   - А брат тоже работает? - это уже Кирилл спрашивает, он даже музыку выключил, чтобы лучше наш разговор слышать.
   - В школе территорию убирает и мебель ремонтирует.
   - А Мила? - интересуется Денис. - Она тоже в драку полезла.
   - Она на хозяйстве, кому-то нужно ужины готовить и квартиру в чистоте держать, это тоже работа.
   - Ты это сейчас серьёзно? - не верит Денис в нашу с Ильёй совесть, или как это называется.
   - И зачем я ответила на твой вопрос? Лучше бы промолчала, а то сейчас у тебя случится переоценка всех бизнес-ценностей. Кроме жажды наживы, есть ещё много другого, например, родственные узы, прекрасные отношения в семье, взаимопомощь, поддержка и совесть. Не знаю, к сожалению или к счастью, но она у меня присутствует, как и у других членов моей семьи.
   - Совесть раритет в наше время, - сказал Кирилл, - но я, в отличие от Дениса, верю твоим словам. И почему наши родители на вас наезжают?
   - И я не знаю, - шепчу я, - и мы вас не заливали аж четыре раза.
   - А мы вам не устраивали ночь гудящих труб, - отвечает Кирилл, - так что, думаю, в расчёте.
   - Нет, сейчас счёт в вашу пользу, нервы родителей и административный штраф, - говорю я.
   - А вот за это я хотел бы извиниться, - шепчет Денис. - Я из любовника сестры всю правду вытряс, и твой брат ни в чём не виноват, ну, разве только в излишнем любопытстве, так его понять можно, подросток, мы с братом тоже любили подглядывать в его возрасте.
   - Ты больше, - смеётся Кирилл.
   - Принимаешь извинения? - шепчет Денис, наклоняясь ко мне.
   - Я-то принимаю, но ваша семья не только меня обидела, есть Илья, Мила, даже Роман отметился.
   - Ксения до сих пор не может простить твоей сестре Романа, - говорит Кирилл.
   - Что значит простить, он что, вещь, и Мила её украла? Роман - парень сообразительный и разобрался, что к чему. Он быстро понял, что с таким цербером, как брат Денис, ему с девушкой никакой интим не светит.
   - А с твоей сестрой светит? - зло спрашивает Денис.
   - С ней светит, через три месяца.
   - Почему? - удивляется Кирилл.
   - Они заявление в ЗАГС подали, и через три месяца состоится скромное бракосочетание, мама Романа уже бабушку к себе перевезла и сейчас делает ремонт в её квартире, чтобы молодожёнам было удобно и комфортно.
   - Даже так? - зло говорит Денис.
   - Мне незачем врать, когда придёт время, сами узнаете. И нечего злиться, можно подумать, твои бывшие девушки замуж за других парней не выходили?
   - Выходили, - холодно ответил он и отвернулся к окну.
   Надо же, обиделся. Ну, не срослось у его сестры с парнем, это же не редкость в нашей жизни. И почему вдруг такая обида? Или Денис так родственную солидарность проявляет? Не буду об этом думать, пусть злость свою переваривает. Я за Милу рада, она светится от счастья, и Роман светится, два человека нашли друг друга, так нужно пожелать им счастья.
  ***
   Дальше мы ехали молча, я поблагодарила соседей за оказанную помощь по доставке моего тела до дома и быстро побежала к подъезду. В душ и спать, а между этим ещё вкусно и сытно поесть.
Оценка: 8.50*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"