Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

"Везучая" (3 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  Конец второго семестра. Сессия. Виолетта.
   Сначала мне повезло, семейное право у нас преподавал милый пожилой профессор, профессионал и господина Можаева Михаила Николаевича, я видела только в коридорах ВУЗа и всегда мельком, меня же он не видел вообще, и всех это радовало. Но перед самой сессией милый профессор тяжело заболел и декан факультета объявил, что экзамен мы будем сдавать молодому преподавателю. Ох, как наши девушки обрадовались, они давно жаловались друг другу, что другой группе всегда ставят молодых неженатых преподавателей, нам же достаются престарелые профессора. Вот зачем они это говорили, накликали беду, теперь получили что хотели, вон как засуетились, начали записываться на косметические процедуры, можно подумать, их это спасет. Мы для Можаева чужие студенты и если не сдадим экзамен, он не расстроится, скажет: "другой преподаватель плохо учил, да и сами нерадивыми оказались". Но что о других переживать, впору о себе подумать, этот же меня вспомнит, да и фамилию мою знает наверняка, я хоть и сменила прическу за это время, но совсем до неузнаваемости она меня не изменила. Готовилась к сдаче экзаменов, как всегда, учусь я хорошо, на все лекции хожу, все задания делаю вовремя и бонусные баллы набираю максимальные, даже дополнительные занятия посещаю. Раз поступила в такой престижный ВУЗ, то обязательно должна доучиться, получить диплом с максимальным количеством пятерок, потому что я девушка ответственная, и вся семья за меня переживает, а это самый главный мотиватор. В лепешку расплющусь, но этот ВУЗ окончу.
   - Сестренка и почему я не вижу за завтраком твои тетрадки с лекциями? - брат как всегда по утрам, бодр, свеж и готов к подвигам, - или ты уже сдала все экзамены?
   - Сегодня решила не засорять мозг перед сдачей, все равно как говорят: "перед смертью не надышишься".
   - Понятно, твоя счастливая звезда повернулась к тебе боком?
   - Нет, братец, задом, если бы боком, то я была бы безмерно рада.
   - Так, и где твой оптимизм?
   - А он никуда не делся, раз счастливая звезда решила испытать меня, то нужно брать везенье в свои руки, и для этого мне нужна твоя помощь.
   - Излагай, я всегда с тобой.
   - Когда я зайду в аудиторию дам тебе на телефон сигнал. Через пятнадцать минут ты появляешься в моем ВУЗе, номер аудитории я напишу, разведываешь обстановку. И, если я ещё не вышла, через пятнадцать минут идешь к декану и включая все свои актерские способности, начинаешь упрашивать его поторопить преподавателя быстрее принять у меня экзамен, ссылаясь на то, что я нужна тебе по форс-мажорным обстоятельствам. Декан идет в аудиторию, ну а дальше я действую по обстоятельствам.
   - Многоходовой план. Может, я преподавателю ногу сломаю, и декан назначит другого экзаменатора?
   - Хороший ход, братец, но мы оставим его на потом, сейчас действуем по моему плану.
   - А почему ты думаешь, что преподаватель не выпустит тебя через пятнадцать минут и, тем более, продержит ещё пятнадцать минут?
   - Насколько я поняла из разговоров студентов, которые у него учились, господин Можаев изощренный садист и сначала долго мучает студента, дает мнимую надежду, что примет у него экзамен, а потом выпроваживает из аудитории без оценки.
   - А чем тебе декан поможет, ну зайдет он, а Можаев скажет, что ты не готова и выпроводит тебя.
   - А для такого случая я подготовилась, взяла у твоего друга Макса, внештатного сотрудника местной газеты профессиональный диктофон и буду записывать свои ответы и его вопросы.
   - Значит, в своих знаниях по этому предмету ты уверена?
   - Уверена, я ходила на все лекции, написала все рефераты, посещала дополнительные лекции и все практические задания сдала на "отлично".
   - Хорошо, но почему ты уверена, что декан пойдет нам на уступки?
   - А я думала, ты этот вопрос первым задашь? Наш декан - сын соседки по площадке бабушки Ирины, а мы с ней во-первых большие друзья, да и помогаю я ей, что, кстати должен делать сын, но мне не жалко, она милая женщина и столько всяких историй знает, заслушаешься.
   - Нехорошо, конечно, сестренка, пользоваться знакомствами, хотя с другой стороны, а что нам остается, раз преподаватель к тебе небеспристрастен уже априори. Но ты хороший план придумала, уважаю, почти все предусмотрела, но как говорят юристы всех нюансов учесть невозможно. Так пьем чай и вперед, покорять вершины знаний, - говорит Леха и выставляет на стол хлеб с сыром, бутерброды придется делать мне, не любит братец ничего резать, как впрочем и варить, и жарить, и далее по списку.
  Пара часов спустя. Виолетта.
   На наглую ухмылку Михаила Николаевича я не смотрю, а смотрю на часы, что весят за его спиной, ещё пара минут и в аудиторию войдет декан. Братец, конечно, обладает небольшими актерскими способностями, он человек прямолинейный и чаще предпочитает пускать в ход кулаки, чем аргументы, но совесть у нашего декана ещё осталась, и он обязательно поможет. Три года назад декан предлагал мне деньги, чтобы я не бесплатно ухаживала за его родительницей, а я отказалась. Мне не трудно сходить в магазин и купить старушке молока и творога, да и полы помыть в её однокомнатной квартире дело пятнадцати минут. А вот слушать её истории я готова всегда и бесплатно, очень интересная женщина, столько всего знает и как интересно рассказывает, да и помогать людям нужно, мама так воспитала.
   Михаил Николаевич открывает рот, чтобы задать следующий, как ему кажется каверзный вопрос, как дверь аудитории открывается и входит декан, а за ним братец и так мило улыбается, что у бедного преподавателя сжимаются зубы.
   - Михаил Николаевич, вы решили стрясти с ВУЗа деньги за переработку, у вас ещё целая группа студентов, вы же приняли только троих и почему-то застопорились?
   - Студентка не знает материал, - нагло утверждает Михаил Николаевич.
   - А вот с этим утверждением я не согласна.
   - Вы не согласны с экзаменатором? - возмущается он.
   - У меня все ходы записаны, - улыбаясь, выкладываю на стол диктофон, который я держала в кармане. - Прослушаем запись нашего экзамена?
   Надо видеть рожу Михаила Николаевича, он сначала бледнеет, потом у него резко краснеют щеки, потом уже все лицо и шея покрываются красными пятнами. Декан, глядя на него, все понимает, не первый год занимает эту должность и не раз приходилось решать подобные вопросы.
   - Думаю, Михаил Николаевич, вам нужно ставить положительную оценку и отпускать студентку.
   - Предлагаете поставить ей отлично, - ещё сопротивляется, молодец, не сдается до последнего.
   - Ну что вы, Михаил Николаевич, - я скромно опускаю глаза, - мне и четверка подойдет, - смотрю на брата, который еле сдерживает смех, декан тоже готов рассмеяться, но держится, одному преподавателю не до смеха, его глаза мечут молнии и его взгляд обещают мне все казни Египетские.
   Берет мою зачетку и, сильно нажимая на ручку, что-то там пишет, потом закрывает её и подвигает мне, ну я не гордая, могу и со стола поднять. Беру зачетку, открываю её и вижу отлично, написано жирно и подпись полностью, разборчивая, старался человек.
   - Спасибо Михаил Николаевич, - мило улыбаюсь ему и быстро иду к выходу, хватаю за руку брата, выпихиваю его из аудитории и бегу вместе с ним за угол, там мы прижимаемся к стене и начинаем ржать, зажимая рукой рот, а то весь ВУЗ услышит.
   - Артисты, - это декан, стоит напротив нас и вытирает слезы, улыбается во весь рот, - давно так не смеялся. Про ваш конфликт с братом Михаила я в курсе, и все ждал когда же свершится его месть, но похоже он наступил на свои же грабли. Но я все-таки надеюсь, что больше такого не повторится, я не приветствую предвзятость преподавателей, но и уловкам студентов, чтобы сдать экзамены, тоже не место в нашем ВУЗе. Это престижное заведение, и не нужно снижать планку.
   - Так вынужденная же мера. - говорю я.
   - Если бы я не знал тебя Виолетта, то ни за что не поверил.
   - Так мы вроде только кратко знакомы? - удивляюсь я.
   - Поверь мне, мама про тебя каждую нашу встречу говорит, у меня такое ощущение, что я знаю тебя с младенчества.
   - Бабушка Ирина прекрасная женщина, а как она хорошо рассказывает истории из своей жизни, готова слушать её сутками.
   - И ей радость, у неё прекрасный слушатель, - декан разворачивается и уходит, брат целует меня в щеку, - ты молодец, сестренка, не опустила руки и боролась до конца, вот только в лице господина Можаева мы приобрели злейшего врага.
   - А что, нужно было согласиться с его методами экзаменовки и ходить к нему на пересдачу неизвестно сколько раз, потом написать заявление декану, он бы собрал комиссию, сдать комиссии и разозлить его ещё больше. Никто из преподавателей не любит, когда собирают комиссию, это злит их больше, чем уловки студентов.
   - И это не вариант, что так разозлили, что так и, главное, выйти из этой ситуации к обоюдному удовольствию не получится.
   - Не будем об этом думать, ещё два экзамена и мы очень близко к каникулам, а если не повезет, и этот мстительный преподаватель будет у меня вести ещё предметы, то будем думать, как обойти это невезенье.
   - И я уверен, что мы обязательно что-то придумаем, - брат направляется к выходу, - пойдем в салон, я стрижку в новом журнале видел, она тебе точно подойдет.
   - Ну, если ты уверен....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"