Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

"Везучая" (6 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  Две недели спустя. Виолетта.
   Брат заходит на кухню и, принюхиваясь, закатывает глаза, сегодня у меня свободный вечер и я решила побаловать его мясным пирогом, ну и ужин из котлет и картошки пюре, любит Леха такую еду, каждый день бы ел, вот только я не каждый день такое готовлю.
   - Накладывай, а я начну рассказывать, как нам нейтрализовать твоего зловредного преподавателя, - говорит Леха, устраиваясь на своем любимом стуле.
   - Нам, нейтрализовать? Я не ослышалась?
   - За мной полное понимание и моральная поддержка.
   - Тогда действительно нам, но не томи братец, рассказывай.
   - Я поговорил с несколькими клиентками, студентками и недавно окончившими ВУЗы и, проведя систематизацию их ответов, нашел способ, как сбить с толку и дезориентировать твоего Михаила Николаевича.
   - Что ты провел?
   - Систематизацию ответов на поставленные мной вопросы, - улыбается братец.
   - А скольким клиенткам ты задавал эти вопросы?
   - Около двадцати, может чуть больше, может чуть меньше, точно не считал.
   - Ты социальный опрос провел братец, большую работу сделал.
   - Не хохми, слушай, что я тебе предлагаю! Ты будешь на него смотреть постоянно, следить за ним глазами на всех лекциях. И не отводить взгляда, если он подловит тебя на этом, а смотреть прямо, без стеснения, будто ничего такого в этом нет.
   - На него полгруппы смотрит, часть слюни пускает, часть глазами пожирает, так чем мой взгляд будет отличаться?
   - Твои одногрупницы смотрят на него как хищницы на потенциальную жертву, а мужчины после двадцати пяти это сразу чувствуют, и такие взгляды им не нравятся. После четверти века жизни они хотят охотиться сами, а не быть жертвой и поэтому все, кто смотрит на них с хищными намереньями, вызывают раздражение. Ты же будешь смотреть и представлять, например, своего любимого актера, или меня, или маму, но не вздумай думать про интим, сразу взгляд меняется и мужчина, чувствуя такие импульсы встает в стойку...
   - Могу представить, что это за стойка?
   - Не представляй сестренка, не порть себе аппетит. Ты будешь на него просто смотреть без всякого интимного или хищнического подтекста, но без ухмылок, улыбок, ехидства и кокетства.
   - И как, интересно, достичь такого взгляда, между перечисленными тобой чувствами очень тонкая грань, подумаю например об актере, секс символе года и сразу во взгляде что-то интимное появляется, а вот если подумать например о мажоре Егоре, так сразу злость. И как этого избежать?
   - Вспомни свой любимый старый фильм, где тебе нравился актер не за красоту, а за актерский талант, вспомни свое детство, как мы, например, купаться ходили и я тебя плавать учил.
   - Тогда я смеяться буду, смешно же было, я такая неуклюжая.
   - Так, забыли о купании, вспомни как ты сдавала выпускные экзамены.
   - Тогда буду напряженная, я очень нервничала, переживала, хотя все знала и даже была уверена в своих знаниях.
   - Сестренка, соберись! Твой взгляд должен быть внимательным и абсолютно нечитаемым, а так как он изначально к тебе неравнодушен, я не в том смысле, что вкладывают восторженные девицы, обчитавшись сопливых романов, он настроен на тебя и, потому будет нервничать, не понимая, почему ты на него так смотришь и что от него хочешь. Ты должна привести его в состояние нервозности от неизвестности, он после твоей выходки с диктофоном будет ожидать от тебя всякого, а тут твой нечитаемый взгляд, мужчина начнет себя накручивать, думать, и этим сам себя дезориентирует.
   - Думать, ты ещё скажи "фантазировать".
   - А начнет фантазировать, ногу ему сломаю или две, все будет зависеть от его пошлых фантазий, пусть дома этим занимается, а не студенток изводит.
   - Я поняла твой замысел, ошеломить и дезориентировать противника своим взглядом, а дальше что?
   - Ты сначала это сделай, а потом когда он себя проявит, я, например, даю ему две недели, больше не выдержит, мы подкорректируем тактику и предпримем другие действия.
   - Ты опять проведешь социальный опрос?
   - Обязательно, будем бороться со злобным преподавателем с помощью сознательной общественности, как говорится, одна голова хорошо, а две лучше, в нашем же случае двадцать голов будет в самый раз.
   - Брат ты голова, просто взял "помощь зала", я бы так не смогла, думала бы, нервничала, переживала, накручивала себя, но кроме как тебе никому бы не сказала.
   - Вот в этом мы с тобой и отличаемся, я не стесняюсь просить помощи у других, если что-то не получается, ты же и ко мне приходишь только когда свою голову "сломаешь" в самый последний момент.
   - Я просто не хочу взваливать на тебя свои проблемы.
   - А ты не думала, что мне нравятся твои проблемы, они всегда лучше, чем мои и я хочу их решать.
   - Ну, ты загнул, братец, "нравятся проблемы", они никому не нравятся, все мечтают жить без проблем, плыть по тихой реке жизни без поворотов и течений и не напрягаться. Так ладно ещё свои проблемы, но чужие, эти точно никому не понравятся.
   - А я вот такой оригинал, мне нравятся твои проблемы, и я хочу их решать.
   - Точно оригинал, кушай Леха, завтра начну тренировать свой взгляд.
   - Не теряй времени, сестренка, раз побить противника мы не можем, будем побеждать его взглядом.
   - Сомневаюсь я в этом методе, но попытка не пытка, а потом мы же ничего не нарушаем, смотреть законом не запрещается.
   - Вот и стой на этой позиции, а сейчас наслаждаемся едой и отдыхаем от тяжелых трудовых будней.
  Две недели спустя. Виолетта.
   - Виолетта, - строго произносит Михаил Николаевич, когда я подхожу к двери, - задержитесь на пару минут, у меня вопросы по вашему реферату.
   Киваю головой и останавливаюсь, замечаю, как две девушки из хищниц кидают на меня злобные взгляды, вот к их реферату у преподавателя почему-то вопросов нет. И они совсем не понимают почему.
   Когда в аудитории остаемся только мы, Михаил Николаевич закрывает дверь, но ключ в замке не поворачивает, я фиксирую все его действия, смотрю за ним, за две недели уже привыкла следить за преподавателем. Неужели он не выдержал и наступил день "Х", а братец оказался прав выдержал только две недели, ох уже эти нервные мужчины.
   - Виолетта, объясни мне что происходит? - говорит он, останавливаясь в паре шагов от меня, - ты смотришь на меня на всех лекциях, я не могу понять, чего ты хочешь? Или надеешься вывести меня из равновесия и легко сдать экзамен?
   А ведь он действительно нервничает и дезориентирован, братец умница, он задавал правильные вопросы и получил правильные ответы. А облегчить себе сдачу экзамена, я и не мечтаю, это несбыточно. Хотелось бы сдать экзамен на общих основаниях беспристрастному преподавателю, как все студенты, а не издевательств со стороны преподавателя, который изначально настроен тебя завалить.
   - Тебе нечего сказать Виолетта? - говорит Михаил Николаевич, - второй раз трюк с диктофоном не прокатит.
   - Обыскивать будете?
   - Если потребуется, - ухмыляется он.
   - Тогда я обязательно подготовлюсь, - обхожу его по большой дуге и выскакиваю за дверь.
   Становится ужасно противно. Что этот хлыщ себе надумал, почему он стрижет всех под одну гребенку? Он в первый раз не понял, что я очень ответственно подхожу к подготовке к экзаменам, хожу на все лекции, все записываю и никогда не опаздываю с рефератами, ну и обязательно все учу и никогда не откладываю на потом. И что-то мне совсем не хочется больше на него смотреть, хотя следует признать, метод Алексея сработал, противник был дезориентирован всего лишь за две недели.
   Поворачиваю и вижу у расписания Леонида Аркадьевича, милого пожилого профессора, который вел у нас семейное право в прошлом году, но так некстати захворал перед экзаменами.
   - Леонид Аркадьевич! Вы уже выздоровели?
   - Неделю назад вышел на работу, - отвечает он, - но по настоятельной просьбе молодого преподавателя ему оставили вашу группу, а мне отдали вторую группу, чем очень меня расстроили. Я человек пожилой и уже к вам привык, и мне трудно перестраиваться.
   И тут в моей голове щелкает, я же могу перейти в другую группу, там двое студентов взяли академические отпуска и места есть, и, главное, всем будет хорошо. Молодой преподаватель перестанет нервничать и ждать от меня подвоха, я перестану смотреть на него, не получая от этого даже эстетического удовольствия, ну а Леонид Аркадьевич, насколько я знаю, никогда на меня не жаловался, так что и он не внакладе.
   - Спасибо Леонид Аркадьевич! - говорю я, удивляя этим профессора, разворачиваюсь и бегу в сторону деканата.
   Декан уже снял с вешалки пальто и очень нерадостно посмотрит на меня, нагло ворвавшуюся в его кабинет.
   - У меня вопрос на пять минут, нет на три минуты.
   - Говори, - вздыхает декан и вешает пальто на вешалку.
   - Я хочу перевестись в другую группу, знаю, там есть места.
   - Опять с Михаилом Николаевичем что-то не поделила?
   - В ВУЗе у нас полное взаимопонимание, а вот за стенами этого учебного заведения что-то не очень ладится.
   - Михаил Николаевич молодой преподаватель, и ещё не умеет отделять личное от общественного, но я только для тебя могу с ним поговорить.
   - И сделаете ещё хуже, судя по моим наблюдениям, молодой преподаватель имеет мстительную натуру и, главное, хорошую память, он не забыл о моем трюке с диктофоном и очень хочет отыграться.
   - Не наговаривай на человека, всем студентам кажется, что к ним придираются.
   - А я хочу, чтобы ко мне были объективны, мечтаю об этом, хочу сдавать экзамены на общих основаниях, но преподаватель, ещё даже не отсчитав курс лекций, уже обещает мне "веселую" экзаменовку.
   - Хорошо, пойдем к секретарю, переведу тебя в другую группу, но это последняя поблажка тебе.
   - А я прошу что-то запредельное?
   - Нет, но я имею полное право тебе отказать.
   - Но вы же опытный декан, всю жизнь со студентами и все прекрасно понимаете, потому и не отказываете.
   - Даже я, опытный декан, не могу сейчас определить, ты мне комплимент сделала или...
   - Не думайте об "или", это был чистой воды комплимент.
   - Ох, Виолетта, что-то нужно делать с твоим характером, тебя замуж не возьмут, не любят мужчины язвительных женщин.
   - Они и умных не очень жалуют, пробивные дамы их тоже не устраивают, лидеров на дух не переносят, талантливым завидуют, а от хозяйственных и тихих ходят налево, мужчинам вообще трудно угодить, все им не так и не эдак, на себя бы чаще смотрели. Мужчина не такой уж и ценный приз, да часто и не приз вовсе, а чемодан без ручки, которого и бросить совсем не жалко, но женщины упираются и несут и не всегда такое жертвование оправдано и редко ценится самим "чемоданом".
   Раздался тихий смех секретаря декана, женщины пожилой и умной.
   - Такая молодая, а уже так хорошо мужчин понимает, - сказала она.
   - Нужно написать приказ о переводе этой студентки в другую группу, я подожду, - говорит декан и уходит в себе кабинет.
   - Виолетта, давай свой ученический билет и зачетку, - говорит женщина, - не устроил Михаил Николаевич?
   - Это я его не устраиваю, и почему все знакомые мне мужчины пожилого возраста хотят, чтобы я вышла замуж, они думают, замужество меня исправит?
   - Если только чуть подкорректирует твой характер, - улыбается женщина, раскрывая мои ученические документы.
   - Не дождутся, - говорю я, усаживаясь на стул.
   - Ну, значит и этого не случится, и будет муж с тобой всю жизнь мучиться.
   - Или я с ним?
   - И такое встречается, примерно пятьдесят на пятьдесят либо муж будет под твоей пятой, либо ты под его авторитетом.
   - А нечто среднее не встречается, например разумный компромисс?
   - Очень редко, - отвечает женщина, - поверь моему немалому опыту.
   - Верю.
  ***
   Через полчаса я выходила из деканата с копией приказа о моем переводе в другую группу, нужно всегда верить в хорошее, и оно обязательно случится. Я знала, что избавлюсь от Михаила Николаевича, не понимала, как и когда, но в душе верила в свою счастливую звезду. Моя звезда не подвела. Домой, напеку брату его любимые пироги с капустой, порадую родственника вкусным и калорийным ужином.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"