Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Добрый детектив - злой дознаватель. Дело второе. (1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Добрый детектив - злой дознаватель. Дело второе.
  Аннотация: это второй рассказ из серии фэнтезийно - детективных рассказов.
  Начало расследования.
  Два дня спустя. Дамир.
   Когда в нашем кабинете ближе к вечеру появился сам босс Питер, я уже инстинктивно напрягся, до чего быстро у меня появляются новые инстинкты, вот что значит работать в быстром темпе. Впечатление, что за один день мы проживаем три дня, так насыщены наши трудовые будни. Но когда за Питером в кабинет скромно и осторожно зашел молодой вампир, мое напряжение сменилось удивлением. Вампир смотрел куда угодно, только не на Веренею. Ещё удивительнее. Я посмотрел на девушку, та, как всегда, стояла посреди кабинета и пила кофе, причем ни на Питера, ни, тем более, на вампира внимания не обращала, даже я уже привык к её поведению, не говоря уж о Марике, который давно считает, что так и должно быть. Что касается Питера, тому явно не нравиться такое пренебрежение к собственной персоне, но он только поджимает губы, сдерживает себя босс, наверно понимает, что это бесполезно. Насколько я узнал девушку, она кивнет головой, соглашаясь, и опять сделает как ей удобно, невоспитуемая, как сказал Марик.
   - Соседний отдел просит помощи, - проговорил Питер, - у них массовое убийство... Тут даже Веренея заинтересовано уставилась на босса. - Убили трёх молодых девушек, подружек, которые возвращались из университета.
   - Босс, это групповое убийство, - сказала Веренея, - массовое, это когда убито более десяти граждан.
   - На слово групповое ты бы не отвлеклась от своего напитка, - ухмыльнулся босс и повернулся к вампиру, - Натир, ты должен рассказать коллегам, что вы обнаружили на месте преступления, и какие у вас есть версии, - босс кивнул вампиру и вышел из кабинета.
   Натир подошел к столу Марика и, остановившись на расстоянии вытянутой руки, тяжело вздохнул и начал говорить:
   - Три молодые девушки, студентки, это мы узнали по их документам, были обнаружены на пустыре почти у района складов совсем в другой стороне от места их проживания и университета, зачем они туда пошли, неизвестно, район-то криминальный...
   - Продолжай вампир, как были убиты девушки? - Веренея подошла к нему и Натир напряг спину.
   - Они....их ...
   - Выпили? - тихо сказала Веренея, вампир кивнул головой, - так ты не помощи просишь? - Натир опять кивнул, - это босс перестраховался, побоялся, что ты можешь недостаточно тщательно искать сородичей.
   - Я не давал повода не доверять мне! - Возмутился вампир.
   - А Питеру повод не нужен, на этот случай есть инструкции, которые гласят, что в группу по расследованию должны быть включены и представители других рас, если имеются подозрения, что убийство совершено представителем одной из сильных рас мира.
   - Всегда держался подальше от дознавателей, они больно много знают, - тихо сказал Натир, но выглядел он сейчас более уверенным, видимо про инструкцию не знал, поэтому решил, что ему просто не доверяют и был обижен на босса.
   - У вас есть свидетели? - спросил Марик.
   - Двое попрошаек, которые случайно видели идущих к пустырю девушек, но, как они утверждают, более никого не видели, - ответил вампир.
   - Пусть им пока проведут обработку от насекомых и вымоют, а мы поедем на место преступления, потом в морг и только после этого будем их допрашивать, - сказал Марик, вставая.
   - Я с вами? - спросил Натир.
   - Если хочешь, - ответил маг, уже подходя к двери, вампир кивнул головой и направился за Мариком, я взял оружие, личный планшет и посмотрел на Веренею, она уже была готова, хоть и девушка, собирается удивительно быстро, ей только сумку взять.
   В этот раз за рулем сидела Веренея, Натир сел рядом с ней, мы же с Мариком удобно устроились на заднем сиденье и синхронно достали планшеты, нам уже переслали первичный отчет по результатам осмотра девушек. Пока едем, прочтём, а потом сравним с рассказом вампира. Недоверия к детективу нет, но вампир молод и мог упустить мелкие детали, которые почти всегда ведут к разгадке, это я из своего, можно сказать, небогатого опыта вынес, думаю и Марик того же мнения, раз уж нас подключили к расследованию, то не будем доверять никому, пока сами не убедимся.
  ***
   Через магическое ограждение Марику пришлось проводить уже двоих меня и Натира, вампиры редко владеют магией, а молодые вообще никогда. На месте преступления только примята трава, я принюхался, сильно пахло кровью и вампирами.
   - Вампирами пахнет очень сильно, - сказал я, - я запомнил запахи, но их было много.
   - Много это сколько? - спросил Марик.
   - Думаю десять или пятнадцать, - перевел взгляд на Натира, тот кивнул головой.
   - Ты на какую цифру кивнул? - Зло спросил Веренея, подходя к вампиру. - На десять или на пятнадцать, это существенная разница. С молодняком, перепившим живой крови и так тяжело справиться, а если это группа из закрытой вампирской школы, наглый, голодный молодняк, желающий только одного: обожраться крови, и обнаглевший от своей силы и безнаказанности, то нам придется вызывать отряд специального назначения.
   - Их четырнадцать, - тихо сказал Натир.
   - Группа... - прошептал Марик, - точно группа из закрытой школы для молодых вампиров и кто, интересно, необученных кровососов выпустил в город, где половина жителей - их потенциальная еда.
   - Пиши Питеру, пусть связывается с советом вампиров столицы и пусть те проверяют все ближайшие закрытые вампирские школы и вылавливают обожравшихся молодых сородичей, им первым не выгодно, что их оголодавший молодняк разгуливает по городу, - сказала Веренея, внимательно осматривая помятую траву. - Натир, рассказывай в каком состоянии, ты увидел тела жертв.
   - У девушек была расстёгнута одежда, но её не разрывали. Пуговицы на месте и плотно держатся, змейки на брюках не вырваны и даже не погнуты, верхнее нижнее белье расстёгнуто, ни крючки, ни петельки не погнуты, брюки спущены до лодыжек. Верхняя часть одежды лежит рядом, но не скручена и не вывернута, её не отбрасывали, а положили, туфли не сняты, прически примяты только сзади, где головы девушек касались земли, такое ощущение, что они добровольно предлагали себя, ну вы меня понимаете.
   - Девушки решили развлечься с четырнадцатью вампирами одновременно? - Переспрашивает Веренея, - три молодые студентки университета из благополучных семей, решили организовать на пустыре групповое соитие? Натир, ты сам себя слышишь?
   - Я озвучиваю свои мысли, положение тел и одежды указывало именно на это, но я не утверждаю, что они это сделали добровольно, они могли быть под воздействием или их приворожили.
   - Вампиры? - переспрашивает Марик, - молодые кровососы, которые кроме крови больше ничего не жаждут? Они вполне могли справиться с тремя девушками, наброситься на них кучей, завалить и нажраться крови до отвала. Зачем их завораживать?
   - Не знаю я! - Воскликнул Натир, - вы меня пытаете как подозреваемого.
   - Мы ещё и не начинали, - ответил Веренея, - продолжай.
   - А больше ничего. Следы вампиров привели к району складов и там потерялись. Вампиры разбежались в разные стороны. Большую часть следов мы потеряли почти сразу, вампиры свернули к складам с ядохимикатами. Троих удалось проследить до зловонных канав, но там даже оборотни следы не найдут, одного вампира мы вели почти до выхода из района, но он резко свернул к гнилому озеру, видимо вошел в воду, его следы теряются на берегу.
   - Мне даже стало интересно кто их учил, уж больно профессионально они замели следы, да и место выбрали подходящее: во первых свидетелей почти нет, а во вторых множество путей отхода, - сказал Марик, - ну что, в морг?
   Мы кивнули головами, в этот раз мой оборотничий нюх не пригодиться, вампиры тоже хорошие нюхачи. Может, на телах девушек что-то унюхаю, хотя запах крови может перебить многие другие запахи.
  ***
   На тела молодых симпатичных девушек смотреть тяжело. Я идентифицировал запахи, новых не обнаружил и отошел к двери, когда умирают молодые тяжело и грустно, смерть всегда трагедия, а насильственная смерть чудовищная трагедия. Марик осматривал раны от клыков вампиров, я видел, как он напряжен и собран, Натир стоял и смотрел на тела нечитаемым взглядом, Веренея осматривала одежду девушек, раскладывала её, смотрела пуговицы, осматривала швы, рукава, подошвы туфель, каждый предмет одежды был выложен на специальном столе и тщательно обследован.
   Марик, закончив с осмотром, подошел ко мне, мы ждали пока Вереенея закончит с одеждой. Натир, вышел из помещения, я его понимаю: смотреть на зверства своих молодых сородичей тяжело и обидно. Как сознательный законопослушный гражданин, он, естественно, возмущен их поступком, но в то же время они - его сородичи, молодые дурные вампиры, которых обязательно найдут и казнят, а значит, вампирское сообщество лишиться своих представителей, которые могли бы стать достойными гражданами. Могли бы, но уже не станут никогда, вампиров до пятидесяти лет держат в специальных закрытых школах, где учат сдерживать жажду крови, преодолевать её и сосредотачиваться на других радостях жизни, только после обучения вампиров выпускают в мир. С возрастом у вампиров жажда крови ослабевает, а потом пропадает вообще. Самый сложный период до пятидесяти-шестидесяти лет, дальше жизнь протекает безо всякого напряжения, крови уже требуется совсем немного, в магазинах её предостаточно, можно и у донора купить, их тоже много, недостатка в еде у вампиров в нашем мире нет, главное преодолеть себя, и будешь жить прекрасно. У оборотней примерно такая же проблема, только мы жаждем не крови, а убийства, после первого оборота, зверь желает подчинить себе человека и оборотень учиться сдерживать его, договариваться с ним и иногда умасливать его обещанием или сырым мясом, чтобы он стал послушным и некровожадным. Нам требуется меньше, лет максимум пять, чтобы договориться со своим зверем, но мы и живем намного меньше, чем вампиры. У магов тоже бывают проблемы с магией, они тоже учатся сдерживать её, в общем, всем непросто в нашем мире, не все справляются с проблемами и поэтому мы сейчас в морге, где лежат мертвые молодые девушки.
   - Все, я готова поговорить со свидетелями, - Веренея подходит к нам, - поехали в управление, думаю, попрошаек уже привели в презентабельный вид.
   Марик кивнул магу работнику морга и мы направились к машине.
   - Нам ещё нужно отчет о осмотре места происшествия и тел жертв написать и передать боссу, иначе спать он нас не отпустит, - тихо сказал Марик.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"