Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Добрый детектив - злой дознаватель. Дело пятое. (эпилог)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ЭПИЛОГ
  Три часа спустя. Дамир.
   Еда съедена, допросные листы Линды перечитаны несколько раз, босс принес кристалл лунной ведьмы Елизаветы, который мы прослушали три раза, но никаких намеков на местонахождение Кроуса. Мы выяснили одно: дети живы и здоровы, но им промывают мозги и нам нужно торопиться, может успеем ещё кого-то спасти. И пусть у них нет зверя, а имеется иномирная магия, но магию можно запечатать, детей вернуть безутешным родителям, а после того как маги целители и менталисты поработают с ними, они вернуться к нормальной жизни. Насколько долго, этого не знает никто, но тут же главное жить, а не существовать под надзором сумасшедшего отшельника, который вознамерился создать иную расу.
   - Дамир, у тебя есть мысли? - Марик откладывает допросные листы и смотрит на меня.
   - Мыслей нет, вернее мыслей много, но они все не по делу.
   - А что говорит целитель? - спрашивает Веренея, она уже выпила пятую чашку кофе, но судя по выражению её лица, дельных мыслей у неё тоже не наблюдается.
   - Питер прислал копию допроса целителя на ваши планшеты, прочитайте, может, увидите то, что я не увидел, - Марик злится, сдерживает себя, но злость в его словах все равно проскакивает.
   А кто бы не злился на его месте? Столько свидетелей и ни одной зацепки, ну не может отшельник быть настолько изворотливым типом, где-то он должен оставить след, маленькую зацепку, ну а мы уже раскрутим весь клубок. Я в этом абсолютно уверен, вот только зацепки нет, или мы её не видим.
   - Если Кроус в столице, то где бы он мог спрятаться? - спрашивает Веренея.
   - В районе складов, больше нигде, уверен, оборотни Назара сразу после похищения перекрыли все выходы из города, а сейчас там дежурят патрульные и пройти с младенцем на руках незамеченным практически невозможно. - Марик даже чуть воодушевляется, - даже под амулетом отвода глаз, покинуть город не получиться, патрульные проверяют всех специальными артефактами.
   - Парни у нас есть что-нибудь на Орлика и его подопечных? - спрашивает Веренея, мы удивленно смотрим на неё, - мы можем поменять информацию, на информацию, - мы опять не понимаем, о чем она говорит, мозги даже подпитанные вкусной и калорийной пищей, стопорят и отказываются быстро работать. - У нас есть что-нибудь стоящее на его мага? Думаю, он им дорожит....
   - Я понял, - Марик даже подпрыгивает на стуле, - мы вроде как закрываем глаза на проделки помощника Орлика, а он нам сливает нужную информацию. Вот только незадача, у нас ничего нет на этого мага, ну кроме того, что он обезвредил нас с Дамиром и поместил в подвал и опять же это только наши слова, никаких доказательств, если бы нас освободили специальные службы, то можно было бы предъявить обвинения, но мы сбежали оставив все доказательства в темнице, а сейчас уже и темницы не существует Орлик же не дурак, оставлять такую улику.
   - Марик, ты самый умный и честный детектив нашей столицы, - Веренея качает головой, но ради дела можно и даже нужно на время забыть о честности, нет ничего на мага, значит нужно придумать! И поменять эту информацию на другую, нужную нам.
   Марик таращиться на девушку, я почти слышу, как мысли в его голове ударяются друг о друга.
   - А если Орлик не купится на нашу ложь? - Марик все ещё сомневается.
   - Значит нужно создать такую ложь, чтобы он принял её за правду, пиши Питеру, пусть подключается, без него у нас ничего не выйдет.
   Марик начинает быстро писать в планшете.
   - Ну, создадим мы ложь очень похожую на правду, дальше, что? Кого мы будем искать?
   - Беременную девицу, что пришла ночью в город со стороны территории стаи Назара и куда она направилась? Именно в какую часть города, а дальше дело техники, Орлик организовывает в этом районе тотальный контроль, бросает туда всех своих подопечных: попрошаек, девиц легкого поведения, воров, мошенников всех мастей и максимум через сутки мы будем знать в какой дом доставляют молоко и другие продукты, так нужные для маленьких детей. - Веренея смотрит на меня, как на малое дитя, а у меня вопросы ещё не закончились.
   - Почему беременную?
   - Дамир, стая Назара искала очень тщательно, и уверена, девица с ребенком обязательно бы вызвала у них подозрения. Линда передала ребенка незнакомой молодой женщине, которая показала ей специальный амулет Кроуса, и куда пошла та девица она не знает. Ну тут понятно отшельник подстраховался, он же понимал, что телохранительница первая попадет под подозрение и даже если проговориться, то никакой полезной информации от неё не получат. Я очень тщательно расспрашивала Назара, как велись поиски, волки искали женщину или мужчину с ребенком, и никого не нашли, они даже провели опрос всех жителей пригорода, что живут рядом с их территорией и никакого результата. А женщина просто вложила ребенка в специальную сумку прикрепленную на животе, прикрыла его одеждой и получилась беременная женщина, которая спокойно прошла по дороге у всех на виду, села в машину к мужчине и уехала или пешком пошла - это предположение, но я уверена, что больше способов пронести ребенка по довольно оживленным пригородам нет, тем более, малыша опоили снотворным, и он спал.
   - Веренея! - восклицает Питер, мы даже не заметили, как он вошел в кабинет, а босс стоял и внимательно нас слушал, - я жалею, что мой старший сын ещё не достиг брачного возраста, я бы обязательно женил его на тебе, дети получились бы замечательные.
   - Босс, вы меня захвалите, - у девушки даже щеки покраснели, а вот я тихо зарычал, моя женщина, и у меня с ней будут замечательные дети.
   - Марик, - Питер подходит, и садится на стул рядом с ним. - Говори, на кого нужно составить фиктивное уголовное дело. А наши аналитики через час такое выдадут, что даже суд примет эти доказательства за подлинные, и назначит преступнику смертную казнь.
   Веренея тихо засмеялась, я, глядя на неё, улыбался, а Марик, наш честный маг сидит с огромными глазами. Поразил его босс, видимо не раз такое проворачивал, согласен со всем, ради дела можно и документы подделать.
   - На мага, помощника Орлика, вся информация у меня в папке, мало её, но что есть, - Марик достал из ящика стола тонкую папку и протянул Питеру, - я сам составлял записку по этому магу, свободная минута выдалась, решил записать, вдруг пригодиться.
   - Из тебя выйдет легендарный детектив, - Питер берет папку и быстро покидает кабинет.
   - Коллеги, я один в отделе такой честный? - Тихо говорит Марик.
   - Ты совесть нашего отдела, - улыбается Веренея, - а без совести работать в главном криминальном управлении столицы мира нельзя, заявляю со всей ответственностью.
   - Ты меня просто успокаиваешь, - отмахивается он, - но я сделаю вид, что поверил.
  Час спустя. Дамир.
   Питер сам принес толстую папку и положил на стол Марику, мы с Веренеей наблюдали за мимикой мага, пока он читал бумаги, босс же стоял и ухмылялся.
   - Босс с этим можно хоть сейчас в суд идти, и даже самый придирчивый судья примет дело к рассмотрению! - Восклицает Марик.
   - А то! - Питер от гордости выпячивает грудь, - в нашем управлении работают профессионалы высшего класса, лично подбирал.
   - Тогда ещё одна просьба, босс, нужно срочно привести в управление подопечных Орлика, - Марик вопросительно смотрит на босса.
   - Сколько? - только и спрашивает Питер.
   - Десятка два, - говорит Веренея, - чем больше подопечных принесет Орлику плохую весть, тем быстрее он с нами свяжется.
   - Легко, - босс разворачивается и идет к двери, - кстати, Шантар и Назар ещё здесь, я их еле в гостиницу спровадил, но они прибудут по первому зову и подключатся к делу.
   - Помощь нам не помешает, - говорит Марик.
   Когда босс покидает кабинет, Верееня забирает папку у Марика и начинает её читать, я присаживаюсь рядом и краем глаза просматриваю материалы. Питер не бросает слов на ветер в деле и свидетельства фиктивных свидетелей, и фотографии и заключения экспертов магов, подписи разборчивы, печати жирные, фамилии экспертов довольно известные, свидетели подробно описывают события, фотографии с мест преступлений сделаны профессионально, ничто не указывает на подделку. По бумагам получается, что маг замешан в убийствах трех девушек и одного убийства бы хватило, чтобы преступник получил смертный приговор, но босс перестраховался и создали три фиктивных убийства, чтобы магу уж наверняка не отвертеться.
  ***
   Первых подопечных начали привозить через час, патрульные не особо заморачивались, собирали попрошаек пачками и везли в управлении и через два часа все камеры управления были заполнены преступниками всех мастей.
   - Нужно сказать Питеру, чтобы остановил патрульных. - Марик смотрел на список доставленных в управления, высланный на его планшет. - Уже тридцать два, нам до утра не справиться.
   Веренея разделила дело на три части и раздала нам:
   - Будем работать с малыми группами, напиши боссу пусть распределит всех по допросным. На каждую группу у нас по пять минут, иначе мы сегодня спать не уйдем, а хотелось бы урвать хотя бы пару часов сна.
   - За дело, коллеги, - Марик берет бумаги и выходит из кабинета, я и Веренея направляемся за ним.
   Нам всего-то нужно показать бумаги подопечным Орлика и строго спросить у них не видели ли они мага опасного преступника, мол, все детективы управления разыскивают его и найдут обязательно, и ожидает этого мага смертная казнь. Призывать к совести подопечных Орлика бесполезно, они никого не выдадут, но мы должны провести дознание, это наша работа, об этом они прекрасно осведомлены и поэтому будут молчать, выкручиваться и запоминать о чем мы говорим, и своему боссу Орлику передадут все слово в слово, что, в общем-то, нам и нужно.
   Мы должны уложиться за час, а потом спать, иначе завтра от нас будет мало толку. И сегодня Веренея ночует у меня, я не позволю ей остаться одной, уверен, Орлик прибежит сегодня же и прямо к нам в гостиницу, знаю, что она не нежный цветочек, но я мужчина, и должен оберегать свою женщину, и это не обсуждается. Хотя спросить ведьму все-таки придется, она своевольничать не позволит.
  Четыре часа спустя. Веренея.
   Дамир напрягся и тихо зарычал, Орлик в гости пожаловал, быстро же до него новости дошли, видимо очень сильно дорожит магом, раз так быстро среагировал.
   - Встаем, нехорошо принимать гостей лежа в кровати, - тихо говорю я, приподнимаясь.
   Дамир встает и идет к креслу, Орлик стоит у двери, он не сядет, побоится, из положения стоя легче брать старт. Я сажусь на кровати, мы с Дамиром в плотных пижамах, так что одеялом прикрываться нет смысла.
   - Дело сфабриковано! - рычит Орлик, - жертвы не настоящие, фотографии подделка, экспертам приказали...
   - А казнят его по настоящему, - прерываю я монолог смотрящего, - не о том говоришь Орлик, время теряем, спать хочется.
   - Что от меня требуется? - рычит он.
   - Хороший вопрос, слушай внимательно, повторять не буду. Ты слышал о похищении ребенка в стае Назара? - Орлик кивает головой, - нам нужно узнать, куда направилась беременная женщина, которая той ночью была в пригороде. Хотелось бы знать, в каком доме она живет.
   - А если беременных женщин той ночью было две или три? - спрашивает Орлик.
   - Значит, ты должен узнать адреса всех, у тебя сутки, как найти дом, где есть ребенок, ты знаешь, иначе не был бы смотрящим и для добычи информации у тебя средств и возможностей много, к сожалению, больше чем у правоохранительных органов. Удачи тебе, Орлик.
   Тот рычит и выходит из номера, Дамир закрывает дверь, а я удобно устраиваюсь на кровати и закрываю глаза.
   - А ты не слишком ли мало информации для поиска предоставила? - шепчет Дамир, обнимая меня.
   - Ты недооцениваешь Орлика, он все прекрасно понял и будет носом землю рыть, а сделать Назара своим должником - дорогого стоит и Орлик свою выгоду уже просчитал. Дамир, спать, на рассвете босс пришлет приказ явиться пред его светлые очи.
   - Кто бы сомневался, - шепчет он.
  Ранее утро. Дамир.
   Приказ босс не прислал, но прислал Марика, который пришел в мой номер с тремя чашками горячего кофе и большой тарелкой бутербродов, спаситель наш.
   - Марик, ты самый лучший! - Веренея сразу взяла чашку с кофе, - есть новости?
   - Есть, Назар получил адрес дома, где проживает семья с тремя малолетними детьми, один из которых годовалый младенец и как хорошо они обыграли ситуацию, женщина положенный срок ходила с животом, потом появлялась перед соседями с младенцем очень тщательно завернутым в пеленки, одеяла и лица этого младенца никому не показывала, говорила, что боится сглаза, год соседи даже плача из дома не слышали. А несколько дней назад пара решила похвастаться сыном, хвасталась, что приобрела амулет от сглаза и теперь может показать сына, но всегда показывала ребенка мельком, чтобы лица не разглядели. Остальных детей тоже скрывают, на улице с ними не показываются, гуляют в своем саду за высоким забором, но соседи странности заметили, дети уж больно тихие. Не спорю, и такое бывает, но чтобы все трое детей родились молчунами, наводит на определенные мысли.
   - Кроус не дурак, это мы уже поняли, год они демонстрировали окружающим куклу, а когда выкрали младенца, предъявили его, дальше скрывать было чревато, соседи бы насторожились, - Веренея с удовольствием откусила от бутерброда, - где живет семейство?
   - Не поверишь в центре столицы в престижном районе, двухэтажный дом с садом, высоким забором, как и все дома вокруг, ничем от других не отличается.
   - Хочешь хорошо спрятать положи на видное место, - сказал я. - И что Назар? Надеюсь, он сразу не побежал убивать отшельника?
   - Шантар остановил, Кроус маг и с Назаром справится на раз, а вот Шантар ему не по зубам, и нужно пропустить мага вперед, он в живых отшельника не оставит. - Марику не нравиться, но он понимает, что это единственно правильное решение нельзя оставлять живым мага, который научился собирать иномирную магию в амулеты. Каждый день, прожитый таким магом, несет угрозу гражданам мира, мы не знаем, что он ещё придумал и осуществил и какими исследованиями занимался.
   - Дайте мне пять минут, и пойдем, - Веренея, допивает кофе и выходит из номера.
   - Дамир, ты когда её к алтарю поведешь? - спрашивает Марик, - твои чувства взаимны, поверь магу.
   - Она не подпустила бы меня к себе, будь это не так, но Марик, я боюсь даже заикаться, один раз намекнул и ответ мне очень не понравился, а какой мужчина желает слышать отказы?
   - И такие мужчины есть, - смеется Марик.
   - Я не из таких...
  Десять минут спустя. Веренея.
   Нас ждали у машины, Назар рвался в бой, а Шантар был спокоен и собран, но прежде чем мы поедем в благополучный район и ворвемся в дом, где проживает якобы благополучное семейство, нужно разработать хотя бы примерный план.
   - Есть мысли господа? - Марик достал из кармана амулеты и надел их на шею.
   - Только одна мысль, - ответил Шантар, показывая на раскрытой ладони две серьги с нежно голубым камнем, самый дорогой минерал - накопитель магии, самый мощный из всех известных накопителей.
   - Значит, оборотней оставляем за забором, такие амулеты работают только на магах, - я взяла серьгу и прицепила её на мочку уха.
   - Думаю, заклинание невидимости вы знаете? - улыбнулся Шантар.
   - Придется вспомнить, - отвечает Марик, - тогда мы едем на нашей машине, а Дамир на машине Назара и очень прошу тебя, коллега, - Марик поворачивается к Дамиру, - держи вожака, пока мы ни подадим знак. - Дамир кивнул головой, Назар же тихо рычит, но мы уже садимся в машину, все потом, если ему что-то не нравиться, пусть предъявит претензии после окончания операции захвата преступников.
   Наша машина уже тронулась, когда к машине Назара подбежал Питер и быстро забрался на заднее сиденье, ну теперь точно Назара удержат, босс проследит.
  ***
   В этот ранний час район, где проживали благополучные граждане столицы был ещё пуст, благополучным гражданам спешить не нужно они будут спать ещё минимум пару-тройку часов и поэтому машину мы оставили в начале улицы и, прочитав заклинание невидимости, быстро побежали к дому отшельника. Нам нужно максимально близко подойти к отшельнику и его сообщнице, а значит для камер слежения и магических охранных амулетов, что очень плотно устанавливались в этом благополучном районе, мы должны быть невидимы. Орлик сообщил, что кроме этих двоих в доме больше никто не проживает, даже поварихи и няни нет, что очень странно для граждан с достатком, в дом часто приходят курьеры из магазинов, доставляя продукты и другие товары. В общем, для района проживания людей с хорошим достатком эта семья выглядела подозрительно, но граждане этой части столицы заботятся о тайне частной жизни своей и соседей, лишний раз стараясь не обсуждать причуды других, может поэтому за столько лет Назар так и не мог найти следы первых похищенных детей его стаи.
   В доме Кроуса было тихо, шторы задернуты, охранные амулеты заряжены, камеры слежения включены. Марик с помощью специального заклинания поднял над забором ветер и, сбив пару охранных амулетов, сделал для нас небольшой проход в магической защите. Пока сигнальные заклинания не подняли шум, мы с Шантаром, перелезли через забор и побежали к дому. Маг не стал мудрствовать и выбил окно, запищали охранные сирены, ну теперь можно не таиться, Марик потоком воздуха выбил дверь и мы побежали на второй этаж где располагались детские комнаты, действовали наугад, план дома прислали когда мы сели в машину, дом стандартный, как и все на этой улице, но жильцы могли держать детей и в подвале и на первом этаже, точных сведений нет в гости они никого никогда не приглашали. Сообщница отшельника уже ждала нас в коридоре у предполагаемой детской в полной боевой готовности. Марик, джентльмен, снял невидимость и ударил её магией, девица легко отвела магический удар мечом артефактом, я же невидимость не сняла и пока сообщница отшельника отвлеклась на коллегу, срезала клинком с её шеи амулет с магией хаоса. Подхватить его она не успела, Марик потоком воздуха отбросил его ко мне, и я, поймав амулет, положила его в карман, а теперь и мне можно снять невидимость и вступить в бой. Девица, увидев меня, растерялась только на секунду и в следующий же момент на её теле, что не была прикрыта одеждой, засветились защитные символы, Кроус умная тварь, подготовился. Магия Марика отскакивала от девицы, и ему приходилось перехватывать потоки, чтобы они не разрушили дом, и осколками не придавило детей и дерущихся на первом этаже отшельника и Шантара, а девица все внимание переключила на меня. Я разгадала её тактику, она хотела срезать с меня карман, где лежал амулет, чтобы выпустить магию хаоса. Сражалась девица хорошо, и будь у неё зверь, могла бы рассчитывать на победу, но сейчас она человек и чуждая магия хаоса ей не помогает, я же подпитываюсь своей магией и сильнее её. Оттеснив девицу от двери, я освободила Марику проход в детскую, нужно срочно эвакуировать из дома детей, уверена, Питер, Назар и Дамир уже ждут во дворе, а потом я начну работать клинками в полную силу, не заботясь о сохранности дома.
  ***
   - Дети у Назара! - Марик выскочил из детской, выбивая дверь магией.
   - Ну все, милая, - улыбнулась я, и вытащив из кармана амулет девицы кинула ей под ноги.
   Сообщницу отшельника окутал темно серый дым, девица успела только пискнуть, и тут же её высушенное до состояния мумии тело упало на пол коридора. Кроус предусмотрел не все: от иномирной магии нельзя защитится символами, запитанными на магии нашего мира, законы равновесия. Интересно, а отшельник изучал основные магические законы, или его уже в школе больше интересовали планы по созданию новой сильной расы. Марик уже бежал вниз, где грохотало так, что дом подпрыгивал.
   Мы вбежали в гостиную в тот момент, когда Шантар уже затянул на шее отшельника магическую петлю, Кроус пытался нейтрализовать магию, заклинанием, но выпущенная им магия впитывалась в магическую петлю и та сильнее сжималась на горле, а это запрещенная магия и Шантар прекрасно ею владеет. Интересно, кто его учил?
   Отшельник закатил глаза, захрипел в последний раз, по его телу прошла судорога, и Шантар отшвырнул в сторону уже мертвое тело. Магическая петля исчезла с горла отшельника, впитывая в себя остатки посмертной магии.
   - Мне почему-то казалось, что заклинание мертвой петли было утеряно ещё пятьсот лет назад, - тихо проговорил Марик, подходя к Шантару. Тот даже бровью не повел, - Марик щелкнул пальцами и на его ладони появились пять амулетов накопителей Шантара, полностью черных, магию из них выкачали до самого дна. Шантар напряженно смотрел на ладонь Марика.
   - Нужно быстро избавляться от улик, - Марик сжал руку, и через секунду темный пепел - все, что осталось от амулетов, развеялся по комнате.
   - Спасибо, - сказал Шантар, а Марик, сняв с себя полный амулет-накопитель, протянул его магу, - ты прав, маг, - Шантар и надел на шею амулет, - без амулетов в нашем мире маги не ходят.
   Мы вышли из дома, во дворе стояли патрульные и Питер, как только Шантар перешагнул порог дома он загорелся, патрульные кинулись со двора, тихо ругаясь и закрывая глаза от жара, Марик усмехнулся и накрыл нас щитом, Питер же, сохраняя достоинство, медленно шел рядом с нами, ему убегать нельзя должность не позволяет.
   Когда мы сели в нашу машину, за рулем которой сидел Дамир, сильный ветер развеял пепел от сгоревшего дома по всей улице.
   - Может, не стоило так демонстративно избавляться от улик! - прорычал Питер.
   - Стоило, и я уверен, что сейчас свидетелей не найдет даже самый лучший детектив управления, - улыбнулся Шантар.
   - Значит дело закроем уже сегодня, - сказал Дамир, - всего-то нужно подшить бумаги и сдать их в архив.
   - И спать... - мечтательно произнес Марик, на что Питер кивнул головой.
   - Вези нас спать, Дамир, - шепнула я, Питер нахмурил брови, но Дамир проигнорировал мимику босса и свернул на боковую улицу, что упиралась прямо в нашу гостиницу.
   Шантар тихо засмеялся, глядя на недовольное лицо Питера:
   - Она для него босс, смирись Питер, - на что тот зарычал.
  КОНЕЦ ПЯТОЙ ЧАСТИ
  P.S.
   - Дамир! - Марик зашел ко мне в номер именно в тот момент, когда Веренея ушла в душ, - тебе черная ведьма передала, - маг протянул мне маленькую сережку, - её нужно прикрепить на пупок и желательно, чтобы никто об этом не знал, даже она. Ты не бойся, я проверил амулет, он безопасен, и необходим тебе, черная ведьма лучше знает твои желания.
   Марик ушел, я покрутил в пальцах сережку и приставил её к пупку, почувствовал легкий укол, и сережка исчезла, я несколько раз провел пальцем по пупку, но ничего не обнаружил. Уверен, что у ведьмы были причины сделать мне такой подарок, скоро узнаю, чем мне это грозит.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"