Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Добрый детектив - злой дознаватель. Дело шестое. (1 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Добрый детектив - злой дознаватель. Дело шестое.
  Аннотация: это шестой и последний рассказ из серии фэнтезийно - детективных рассказов.
  Начало расследования.
  Три дня спустя после событий, описанных в предыдущем рассказе. Дамир.
   Рано утром покинув отчий дом, я вздохнул с облегчением. И зачем я согласился на ужин и позже ночевку? Нет по родственникам я соскучился не отрицаю, все-таки до переезда в столицу мы жили вместе, каждый день за ужином делились новостями, советовались друг с другом, не спорю были и мелкие конфликты и обиды, и недопонимания, но мы же родственники, и потому всё решим и преодолеем. Но видимо наступило время, когда нужно строить свой дом, жить своей семьей и, как все взрослые самостоятельные люди, к родственникам ходить только в гости. Это правильно, нужно покидать гнездо и создавать свое. Я смотрел на сестер и понимал, что они уже засиделись под родительским крылом, и я бы засиделся, если бы со своей работой не переехал в служебную гостиницу. И пусть это не полноценный дом, да и домом его назвать нельзя, место для ночевки, так будет точнее, но все же, проведя с семьей вечер и ночь, я понял, что хочу в гостиницу и ночевать хочу там, а к родственникам приходить на ужин и не чаще чем раз в пару месяцев, чтобы сильно соскучиться и не замечать несоответствий. Родители пытались выведать у меня о личной жизни, сестры ухмылялись и шушукались, как будто знали больше меня, и к концу ужина это начало меня раздражать, я понимаю, что для родителей дети всегда маленькие, а может, они так считают, потому, что мы им позволяем. Сестры позволяют, им так удобно, они сбросили большую часть проблем на родителей, а вот я хочу решать свои проблемы сам, нет, от советов родителей я отказываться не собираюсь, все-таки у них большой опыт, но получать советы хочу не каждую минуту, а когда это действительно необходимо. Нужно проинспектировать свои финансы и задуматься о покупке недвижимости рядом с местом работы, куда же без неё, раз пришел в главное криминальное управление столицы, нужно соответствовать.
   - Может, ты наконец-то услышишь машину и сядешь в неё, - раздался голос Марика.
   Развернувшись, я увидел его улыбающуюся физиономию, высунувшуюся из окна автомобиля, что остановился в паре метров от меня. Это же как нужно было задуматься, чтобы не услышать машину, едущую сзади, думаю, не меньше квартала.
   - Ты решил доставить меня на работу, как мило с твоей стороны, - сажусь на переднее сиденье и улыбаюсь коллеге, сегодня почему-то я особенно рад его видеть.
   - Едем на место происшествия, - отвечает Марик, я усмехаюсь, ну кто бы сомневался, - а ты, я смотрю, размечтался, что я поработаю твоим личным водителем? Ну, может и такое случится когда-то, а пока работа, Веренея уже допрашивает свидетельницу, если, конечно, бедная девушка сможет говорить после такого потрясения.
   - Расскажи вкратце, что на этот раз произошло в криминальной столице мира?
   - Как всегда жутко непонятное и опасное, отца девушки убил мужчина без лица. - Марик смотрит, как у меня вытягивается лицо, - именно без лица, как она утверждает, была фигура, руки ноги, одежда вполне человеческая, а вместо лица пустой капюшон от куртки, именно пустой, а не темный, в последнем случае можно было бы списать на специальный маскирующий амулет, а тут вдруг пустой капюшон.
   - Может она с испугу такое придумала? Что значит пустой капюшон?
   - Может и от испуга, Веренея попробует её разговорить и точно описать нападавшего, кстати, потерпевший и его дочь - оборотни, и очень интересно, как убийца с пустым капюшоном мог убить взрослого альфу всего лишь одним ударом ножа? Питер потребовал не пускать экспертов на место происшествия, пока мы не осмотрим труп и местность вокруг, так что мы с тобой первые.
   - И если ошибемся отвечать будем по полной, - говорю я.
   - Как и всегда, - Марик только пожимает плечами, - ты о чем так задумался, что даже машину не услышал7
   - О покупке недвижимости рядом с работой, хочу свой дом.
   - Сходил к родителям и понял, что перерос семейное гнездо?
   - Очень точно подмечено, - хорошо приходить к родителям в гости, но лучше, когда есть куда возвращаться после гостей.
   - Тогда тебе к Питеру.
   - А при чем тут босс, он что ещё и риелтором подрабатывает?
   - Босс на все руки мастер, нет, сам он недвижимостью не торгует, но в департаменте правопорядка, есть специальный отдел, который занимается подбором жилья для сотрудников, выдачей кредитов и оформлением документов, а Питер должен написать в этот отдел ходатайство, и у тебя все будет.
   - Не знал, и спасибо за подсказку, теперь дело за малым, выбрать время и сходить к боссу по личному вопросу.
   - Это малое может растянуться надолго, - смеется Марик.
   Мы подъехали к одноэтажному дому, Марик, как всегда, достав амулет, провел меня через магический щит, в этот раз им оградили дом с садом. Убийство произошло прямо у крыльца, тело оборотня лежит головой на последней ступеньке, нож торчит из груди, удивительно, но сердце нож, не проткнул и почему же он умер?
   - Ты что-нибудь понимаешь? - Марик наклонился над телом и рассматривал рукоятку ножа, - он же не должен был умереть от такого ранения, а как же ваша хваленая регенерация, он же альфа?
   - Ничего не понимаю, - я наклонился над телом и начал втягивать воздух. Как ни странно, покойником не пахло, труп пах так, будто мужчина спит, но это невозможно, я не слышал биения сердца, дыхания и всего, что присуще живому пусть даже спящему телу, - что-то совсем непонятное, он покойником не пахнет, сколько часов назад его убили?
   - Три часа, ну может чуть больше, - отвечает Марик, вытаскивая нож из трупа и разглядывая лезвие, - почему он умер я теперь знаю, я вытягиваю шею, чтобы лучше разглядеть лезвие и вопросительно смотрю на Марика, я, например, глядя на лезвие, не могу ничего понять, для меня лезвие выглядит вполне обычно.
   - Видишь вот это небольшое углубление? - Марик показывает пальцем на еле заметную царапину, которая идет от острия ножа и заканчивалась через пару сантиметров. На кровоток не похоже, он идет по всему лезвию и углубление довольно глубокое, а тут, если внимательно не разглядывать, можно эту царапину и не заметить, - это для ядов, сильно концентрированный яд наносят на эту царапину кисточкой и дают подсохнуть, когда нож проникает в плоть, яд попадает в кровь и все. Обычно бьют в область сердца, чтобы яд быстрее достиг его, не обязательно попасть прямо в сердце, главное проткнуть плоть около него.
   - А яд можно определить?
   - Не думаю, что наш преступник глуп и не догадывается, что органы правопорядка смогут определить вид яда, а потом выйти на изготовителя и далее на него, преступников недооценивать нельзя, скорее всего это был один из редких растительных ядов, следы которых невозможно найти уже через полчаса.
   - И сколько таких ядов известно?
   - Около двух десятков.
   - Ух, - только и произнес я.
   - Травники не стоят на месте, они постоянно совершенствуют свои навыки, и я очень занизил цифру.
   - Понятно, что через изготовителя яда мы на убийцу не выйдем, - заключил я, - тогда у нас не остается никаких зацепок или ты слышал про убийцу с пустым капюшоном вместо лица?
   - Нужно посмотреть старые хроники, но я почти уверен, что это просто фантазии испуганной девицы, на убийце мог быть амулет отвода глаз, она могла сразу же забыть его лицо и поэтому сказала про пустой капюшон. Просто страшная сказка для капризных детей.
   - Будем надеяться на Веренею, может она вытащит из мозга свидетельницы хоть какую-то пригодную для поиска информацию, - Марик начал осматриваться, - ты ищешь запах, я следы ауры мага, может, хоть какую-то зацепку найдем.
  ***
   Мы обошли двор и сад и даже прошли по всем комнатам дома, я обнаружил только запахи хозяев дома. Судя по фотографиям, в доме жил только убиенный и его дочь, тоже очень странно, оборотни живут в стаях, а судя по справке, что нам прислали на планшеты, среди соседей оборотней нет, живут люди, есть семья вампиров, ближайшая стая оборотней проживает в соседнем районе. Оборотень-отшельник с дочерью или он изгнанник? Я сделал запрос в отдел информации, пусть копнут глубже прошлое оборотня. Марик ждал меня у ворот дома, меня опять провели через магический щит, и мы сели в машину.
   - В управление, если Веренея закончила допрос, то можно и перекусить, меня рано утром подняли, я даже кофе насладиться не успел, заглотил в два глотка и даже вкуса не почувствовал, хорошо, хоть глаза открылись, хотя мозг ещё не до конца проснулся. - Пожаловался Марик.
   - Мне повезло, мама накормила плотным завтраком и все пыталась выведать, назначили мы дату свадьбы.
   - И не назначите. Тебе что, так плохо или хочется стабильности? - Спросил Марик.
   - Хочется, хотя я понимаю, что если Веренея меня выбрала, то она будет со мной до конца жизни и неважно, произнесли мы клятвы у алтаря или нет. Она любит меня, по-своему, я уверен в этом, но почему-то не хочет идти в отношениях до логического конца.
   - Слишком много проблем принесет этот логический конец, ты не находишь? - Марик тихо смеется. - Только представь: подготовка к ритуалу, платье, туфли, драгоценности, знакомство с родственниками. Потом сам прием, огромное количество родни в основном твоей, все улыбаются, рассматривают, часть из них завидует, часть просто злиться, но есть и те, кто радуется за вас, а ведь она все это будет знать, видеть, замечать. После приема вам долго отдохнуть не дадут, на медовый месяц можешь не рассчитывать, и дня медового не будет, сразу на работу. И теперь скажи мне, зачем все эти "прелести" Веренее, когда все, что ей нужно, это работа и любимый мужчина рядом?
   И тут я задумался. Все в красках представить не мог, все-таки я никогда не был женат и знал, как это происходит только со слов тех, кто прошел через это, но если проявить фантазию и представить, что придется принимать активное участие в подготовке и самом действии, вот честно, меня даже передернуло от ужаса.
   - Марик, вот почему мы раньше с тобой об этом не поговорили? Почему ты не намекнул мне, что Веренея не хочет связываться со всеми этими торжествами?
   - Потому, что вчера ночью, я пережил посещение сестры, которая скоро выходит замуж, и она в подробностях поведала мне, как и что будет происходить и сколько ей приходится приложить сил и потратить нервов, чтобы все получилось не как у всех, а лучше. Ты знаешь, я был не то, что впечатлён, шокирован, сам до этого не знал, как непросто жениться и теперь Веренею понимаю и поддерживаю.
   - Все, даже намекать не буду, нужно беречь свою женщину от потрясений, ей негатива на работе хватает, и нервы у неё не железные, а ещё я со свадьбой, будем просто вместе. Марик, спасибо, ты открыл мне глаза.
   - Обращайся, коллега, открывать глаза - моя профессия.
  Дамир.
   Веренея сидела за столом и что-то внимательно читала в планшете, на нас она не отвлеклась, видимо интересное чтиво.
   - Мы узнали только то, что оборотень был убит редким растительным ядом, - сказал Марик, садясь за свой стол и подвигая к себе допросные листы.
   - Мне пришлось применить магию, чтобы снять блок с памяти девушки, - она, сама не зная, закрыла свои воспоминания. Не все, общую картину событий помнила, а вот кровавые подробности в памяти закрыла, - Веренея отложила планшет, - сейчас она у целителей, через сутки её приведут в норму и отправят в специальную гостиницу, она сирота и возвращать её в стаю пока нельзя.
   - Так её отец не изгнанник? - спросил я.
   - Нет, они с отцом сбежали и уже десять лет скрываются от стаи и её вожака, хотя уверена, что их не ищут, от оборотней невозможно скрываться столько лет, если захотят, найдут быстро.
   - Значит не хотели, раз столько лет искали, - сказал Марик, - а теперь объясни обстоятельно, почему у девушки оборотня самопроизвольно возник блок на памяти?
   - У неё неплохие магические способности и если бы её вовремя начали обучать, а не запечатали их ещё в младенчестве, то из неё вышел бы довольно сильный маг.
   - Ты сняла печать? - Марик отложил допросные листы.
   - Нет, это бы её убило, я сняла блок, и то её пришлось откачивать, печать снимать нельзя умрет Девушка совершеннолетняя, но не имеет ни жениха, ни мужа и поэтому по законам мира должна быть возвращена в стаю.
   - Что за стая, и почему они сбежали оттуда?
   - А вот этого девушка не знает, она была ребенком, когда отец тайно вывез её в столицу, про стаю и причины побега он с ней никогда не говорил, все, что она помнит, ехали они совсем недолго, убегали ночью и она почти всю дорогу проспала.
   - Значит, "недалеко" может быть где угодно, если машина быстрая, то за ночь она преодолеет приличное расстояние, - сказал я, - а имя вожака стаи она помнит?
   - Нет, до побега она с ним не встречалась, отец не позволял, а потом он вообще о стае не разговаривал, ну не за себя же он боялся, когда убегал? - спросила Веренея, глядя на меня.
   - Стаи довольно закрытые сообщества и там может твориться такое, что и в страшном сне не приснится. Вожаки бывают разные, и некоторые просто опасны и не только для своих сородичей. Обычно они умело избавляются от претендентов на их место, - сказал я, - порой о том, что происходит в стае, не знают до самого её исчезновения.
   - А информации о покойнике нет. Он жил по купленным документам, причем сделаны они очень хорошо и зарегистрированы во всех базах. А кто убиенный и откуда он родом, мы не знаем, девушка знает только имя и ещё помнит имя мамы, которая умерла при родах, и она видела её только на фотографии, - Веренея задумалась.
   - Нужно провести обыск в доме, - сказал Марик, вставая, - если ничего не найдем, то придется спрашивать о прошлом покойника.
   - Это мысль, - Веренея встала, - только спросим покойника не потом, а параллельно. Вы на обыск, я в морг к покойнику, потом обменяемся информацией.
   - Вообще-то, я вроде как старший в этом отделе, - тихо сказал Марик.
   - Конечно, ты старший, и я просто прочла твои мысли, - улыбнулась девушка.
   - Подхалимка, - улыбнулся Марик и, кивнув мне, направился к двери.
   Мне смешно, Марик уже давно понял, что Веренея признает его старшим, только когда ей этого хочется или когда хочется потешить его эго. На самом деле, если Веренея посчитает нужным вмешаться или вступить в бой, она не будет спрашивать и меня эта черта её характера сильно напрягает, как, позвольте спросить, можно защитить свою женщину, если она лезет на рожон?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"