Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Добрый детектив - злой дознаватель. Дело шестое. (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Продолжение расследования.
   Мы опять в доме, тело уже увезли, магический щит снят, все равно ничего не обнаружили, чего зря амулеты сжигать.
   - С чего начнем? - спрашиваю я Марика.
   - Думаю, нужно искать тайник, если оборотень так тщательно скрывал от своей дочери, все что касается прошлого и стаи, то тщательно спрятал все улики. Если, конечно, оставил что-то себе, я бы избавился от улик, ведь рано или поздно все всплывает наружу.
   - Как скажешь, старший отдела, - усмехаюсь я, а Марик смеется.
   Мы расходимся в разные стороны, я ориентируюсь на свои органы чувств, пытаюсь определить, где запах хозяина более слабый, ведь в тайник каждый день не заглядывают. А куда бы я спрятал улики? Сначала ориентируюсь на запах, потом включу логику и опыт, я прекрасно прятал от сестер свои диски с музыкой, записки от девушек и многое другое и, скажу без преувеличения, они мало, что находили, значит, я в этом хорош.
  Полчаса спустя.
   Мне удалось найти потрепанный дневник и несколько записывающих кристаллов, за книжным шкафом, который отодвигался, стоило только вынуть несколько книг с самой нижней полки. Имелся небольшой сейф с простым замком, который я вскрыл когтем. Все, что я нашел в тайнике, ни денег, ни драгоценностей, ни других ценностей. Странно, покойник совсем не заботился о будущем, а на какие средства должна жить его дочь? Или он совсем не ожидал, что проживет так мало? Одни вопросы и ни одного ответа, пролистав дневник, я обнаружил, что записи хитро зашифрованы, какие-то цифры и закорючки, редко встречаются слова, может на кристаллах есть информация или ключ от этого странного шифра, но сами мы не справимся, придется привлекать специальный отдел секретной службы. И, хотя секретная служба никогда не отказывает департаменту правопорядка в помощи, Питер очень не любить просить её о чем-то. Я вообще заметил, что старший детектив если и просит кого-то помочь, то каждый раз переступает через себя, а ведь понимает, что в этом случае расследование будет продвигаться быстрее, и все равно его очень напрягает это действие. Но как говорится, боссов не выбирают, и поэтому работаем с чем кто есть (шутка).
   - Я нашел завещание, - Марик оглядел мои находки, - пойдем, я проверил дом на скрытые комнаты и ниши и кроме сейфа, что ты обнаружил и потайного ящика стола ничего.
   - Марик, а сразу ты этого сделать не мог, чтобы я свой нос не напрягал? - возмущаюсь, а он улыбается.
   - А может я хотел узнать о твоих возможностях.
   - Узнал?
   - Ты молодец, поехали к Веренее, надеюсь, у неё информации больше.
  ***
   Как только мы заходим в кабинет, Веренея кладет на стол Марика два записывающих кристалла:
   - Только суд эти доказательства не примет, придется выкручиваться.
   - У тебя есть мысли, как нам выйти из положения? - спрашивает Марик.
   - Есть, найти убийцу и получить его признание.
   - Прекрасный выход, вот только сначала, нужно найти хотя бы маленькую зацепку, что приведет нас к убийце.
   - Зацепок хоть отбавляй, выбирай какая нравиться, - Веренея поворачивается ко мне, - я кушать хочу, аж голова кружиться, упаду, если не поем.
   - Марик, в кафе - командую я и, беря девушку за руку, веду к выходу, Марик что-то тихо ворчит себе под нос, но идет за нами.
   В кафе тихо и пахнет свежей выпечкой, Веренея садиться за дальний столик, я направляюсь к официантке, которая так увлеклась книгой в пестрой обложке, что не заметила посетителей. Девушка, видя меня, подскакивает и быстро протягивает мне меню, я выбираю салат, мясо с овощами, кофе и сладкую булочку, все блюда в трех экземплярах, раз никаких особенных заказов не поступало, и направляюсь к столу, слышу, как Марик просит официантку поторопиться, та что-то мямлит в ответ, и быстро убегает.
   Мы еле дождались, когда официантка расставит на столе салаты и хлеб, так распирало любопытство. Как только девушка отошла от стола, Марик сразу накрыл его магическим щитов и вопросительно взглянул на Веренею, та же делала вид, что очень увлечена салатом, я не выдержал и тихо рыкнул, ведьма взглянула на меня, удивленно приподняла бровь и ухмыльнулась.
   - Вот почему ведьмы такие вредные, - тихо сказал Марик, - никогда не женюсь, чтобы меня так женщина изводила, да ни за какие блага мира!
   - Терпение, коллега, - ответила Веренея, - я думаю, с чего начать рассказ.
   - Со дня сотворения мира, - съехидничал Марик.
   - Как скажешь, старший товарищ, - Веренея усмехнулась, - сначала была создана земная твердь, потом бог создатель разлил воду....
   - Издеваешься!!! - Марик даже вскочил со стула, но быстро сдулся, тихо сел на место и приступил к еде, но при этом так морщился, как будто вместо салата ему насыпали горькой травы.
   - Начну с того, что наши оборотни не скрывались от бывшего вожака их стаи, тот прекрасно знал, где они находятся, и до совершеннолетия девушки их не беспокоил. Они не изгнанники, а просто самовольно покинули территорию стаи, приехав в столицу, они попросили защиты у вожака сильной стаи, чье оборотни живут в соседнем районе и все это время жили тихо, мирно и очень замкнуто.
   - Вожак стаи обеспечил им защиту? - Удивился Марик, обычно оборотни предпочитают не переходить дорогу другой стае, а тут конфликт налицо, ты вроде как переманил себе оборотней из другой стаи?
   - Марик, тебе нужно прочитать про стайные законы оборотней в нашем мире, - ответила девушка. - Оборотни постоянно перемещаются по миру, особенно молодые особи, кто желает учиться, кто заработать больше денег, а кто просто путешествовать и единственное, что от них требуется при условии их задержки на территории влияния другой стаи больше чем на три дня, прийти к вожаку местной стаи и попросить защиты. Так это называется, на самом деле просто обозначить себя и показать вожаку, что ты прибыл на его территорию с добрыми намереньями, те, кто задумал недоброе, защиты не просят и вообще стараются избегать местных оборотней. А вожак защиту обеспечил, и почему бы нет молодая оборотниха, симпатичная, довольно сильная, перспективы налицо, так поступают мудрые опытные вожаки стай.
   Марик смотрит на меня, я киваю головой. Правильно говорит Веренея, может, со временем девушка оборотень нашла бы себе пару из местных оборотней и вошла бы в стаю, и отец её был ещё не старым и довольно сильным альфой, разве можно отказываться от таких перспектив, любой дальновидный вожак так бы поступил.
   - Тогда я не понимаю, почему мы должны возвращать девушку в её стаю, а не оставить в столице под присмотром вожака местной стаи? - Вот же дотошный маг.
   - Опять же по законам оборотней. Девушка не проходила ритуал вступления в стаю, а значит, она не принадлежит этой стае, а находиться только под временной опекой. Пока её отец был жив, так могло продолжаться довольно долго, но сейчас девушка осталась одна, будь она замужем или хотя бы помолвлена вопрос о возвращении бы не стоял, одна же, без присмотра мужчины она проживать не может. Оборотни - жуткие консерваторы, технический прогресс шагает семимильными шагами, а они до сих пор считают, что женщина не сможет выжить в этом мире без сильного самца, в былые времена так и было. Но сейчас? - Веренея посмотрела на меня, а я сделал невинный вид. Ну не могу же я изменить законы предков, а так, в глубине души её поддерживаю. - Купи оборотниха себе оружие для защиты дома и отстреливайся от нежеланных гостей, и никто слова не скажет, но у оборотней все наперекосяк, они предпочитают своих женщин контролировать до самой их естественной смерти, чтобы ни шагу в сторону, а то ещё научится жить самостоятельно и пошлет наглых самцов подальше.
   Марик смеется, глядя на меня, ну консерваторы мы, так разве разумный консерватизм плохо? Ничего в этом плохого нет, а что женщин контролируем, так это для их же блага, они создания нежные, ранимые, их каждый обидеть может (тут я, конечно, загнул, не каждый и не всегда, но ведь найдутся такие).
   - Так с законами оборотней ситуацию прояснили, - Марик снимает щит как раз в тот момент, когда официантка подходит к нашему столу с горячими блюдами, прекрасно, а то я пока размышлял о тяготах жизни оборотней, с расстройства весь салат умял и даже не заметил.
   Как только официантка уходит, нас снова накрывает щитом, в этот раз Веренея не вредничает, а прожевав кусок сочного мяса, продолжает:
   - Теперь о самом покойнике. Он овдовел сразу после рождения девушки, но она его дочерью не является, - наши с Мариком лица вытянулись от удивления. Интересный поворот, - его жену изнасиловал вожак стаи, и она понесла от него и самое главное, женщина не была оборотнем, она была магом со средним магическим потенциалом, потому и девочка родилась с магическими способностями, ну а мать девочки видимо не смогла вынести позора и, скончалась сразу после родов, магам такое провернуть не трудно, они просто перестают желать жить дальше и тихо умирают, засыпают и не просыпаются.
   - А раньше она не могла как-то ну по-другому справиться с последствиями, - я не смог озвучить жуткую для оборотня версию, как избавление от плода, нам даже думать об этом запрещается.
   Вот теперь уже Марик понимающе ухмыляется, а Веренея спокойно кушает и предоставляет коллеге объяснять.
   - Так, Марик, теперь просвети меня по поводу магов.
   - Если женщина маг и носит плод, то он будет защищать своего носителя пока не придет время родов, как только произошло оплодотворение, к женщине и подойти-то проблема, не говоря уже о том, чтобы навредить и ребенок обязательно родится, так магия мира защищает своих детей о вымирании. В подробностях как действует эта защита, я тебе рассказывать не буду, - улыбается Марик, - а то мое горячее блюдо превратиться в холодное, но поверь мне на слово, защита очень эффективная.
   - Суть я уловил, - киваю головой, а вот о практическом проявлении защиты думать пока рано, но и никогда не поздно, и я уверен, что испытаю все на своей шкуре.
   - Веренея, твой выход, - говорит Марик, когда она переходит к напитку, - почему мужчина признал девушку своей дочерью и даже увез её из стаи? Или было совсем наоборот, он хотел наказать вожака, лишив его дочери, и тогда опять возникает закономерный вопрос, почему вожак не потребовал свою дочь себе, имел же на это полное право. Ну же, ведьма, не тяни, я сейчас лопну от любопытства.
   - Он любил девочку, как свою дочь и увез её из стаи, чтобы она не видела все непотребства, что там происходили. Вот и все, и она считает его своим отцом, о другом не знает и знать не хочет. А вожак, почему не потребовал дочь? Об этом покойный не знал. Может, не хотел, он свое от женщины получил, а разгребать последствия не желал, но весточка от него пришла сразу после совершеннолетия девочки, он требовал её возвращения в стаю, видимо не хотел терять такой генофонд.
   - И он так просто отстал, когда они не приехали? - Удивился я, мне ли не знать, как настойчивы в своих желаниях бывают оборотни.
   - Весточка была только одна и можно предположить, что вторая весточка привела к такому печальному результату, ведь теперь девушка обязательно попадет в стаю.
   - Это самая первая версия после твоего рассказа, - закивал головой Марик, - видимо, вожак не отличается терпением или обнаглел от безнаказанности, а может у него развилось сумасшествие, разве с оборотнями такое не случается, заклинило его на девушке, и он решил получить её в стаю любым способом. Но причины мы выясним потом, когда найдем убийцу, сейчас важно знать, как выглядел убийца, действительно пустой капюшон вместо лица?
   - Действительно, - Веренея говорила так, будто такие убийцы сплошь и рядом ходят по миру.
   - Ты сегодня доведешь меня до нервного тика ведьма! - воскликнул Марик, - что я из тебя каждое слово выдавливаю, рассказывай свою версию.
   - Коллега, не нужно так злиться, - девушка ухмыляется, - прежде чем рассказать свою версию, давай вспомним старое архивное дело, которое мы изучали по криминалистике ещё когда были зелеными курсантами, - Марик напрягся, закусил губу, заерзал на стуле, я наблюдал за его потугами и улыбался, - вспомнил об убийце с амулетом иллюзии, Веренея, ты просто супер-ведьма, там был маг воды, который решил соригинальничать, и вместо того, чтобы просто сделать себе амулет отвода глаз, скрывался под иллюзией. Только он не знал или забыл, что магия хозяина чужую магию не переносит, и часто возникают забавные казусы, себя под иллюзией он видел, как и было задумано, глубоким стариком, а вот окружающие видели его как женщину легкого поведения, густо накрашенную и развратно одетую, и преступник до самого ареста не мог понять почему все встреченные на пути оборотни пытаются облапать его или предложить интим за деньги. Он серьезно считал их извращенцами, которые пытались заигрывать со стариком.
   И тут я не выдержал и так громко засмеялся, что тарелки на столе закачались, это же нужно быть таким идиотом, чтобы после первого предложения интима от первого встречного не заподозрить что-то неладное, а думать на полном серьезе, что оборотни извращенцы.
   - Если бы ты прочитал допросные листы, то и не так бы смеялся, - сказал Марик, широко улыбаясь, - но, Веренея, в этом что-то есть. Убийца знал, что девушка с магическими способностями, он мог не знать, что её в детстве запечатали. Поэтому на амулет отвода глаз не понадеялся, а нацепил на себя амулет иллюзий, и он сыграл с ним злую шутку, хорошо, что вместо лица показала дырку, а то мог бы страшную или того хуже смешную рожу изобразить. И получается, что убийца - маг.
   - Так это сразу было ясно, - сказал я, вытирая от смеха слезы, - ни один оборотень или вампир не стал бы связываться с растительным ядом. Оборотень вызвал бы мужчину на поединок, вампир бы прирезал из-за угла и не ножом, а мечом, клинком, или в крайнем случае кинжалом, заговоренным на его крови, чтобы уж наверняка убить.
   - Дамир прав, - Веренея отставила пустой стакан и встала, - пойду сока куплю, что-то кисленького захотелось. Марик почему-то бросил на девушку заинтересованный взгляд, я же не придал этому значения. - А вы пока подумайте, - продолжила она, - что, может это был не маг, а например травник. Маги редко пользуются растительными ядами, они предпочитают решать вопросы с помощью магии, она им ближе. Ну или на крайний случай, это мог быть и маг, но не простой, а, например, маг земли, леса или в самом невероятном случае, целитель, только эти маги соприкасаются с растениями и всем, что можно из них создать.
   Девушка пошла к официантке, которая опять уткнулась в книгу и ничего вокруг не замечала. И чем она так увлеклась? Любовным романом, где прекрасный принц в самый последний момент спасает свою возлюбленную из рук злого соперника или увозит её от отца, вознамерившегося выдать её замуж за старого, но богатого жениха? И о чем я думаю, куда это интересно мои мысли свернули? Так собрать себя и мысли в кучу, нужно ловить убийцу, а я о романтической чуши думаю.
   - Ведьма, как всегда права, - вздохнул Марик, - мне никогда не стать таким умным, и как она поняла про амулет иллюзий?
   - Марик, а она пифией может стать? - тихо спросил я.
   - Может, наверное, многоликие - очень талантливые ведьмы. Они не только могут принимать другие формы, например, зверей или других магических сущностей. У них меняется все: и внутреннее строение, и магия. Если она станет некроманткой, то и магия у неё будет соответствующая, и даже знания и навыки, присущие некромантам, спокойно поднимет покойника и так же спокойно упокоит его, я так для примера сказал, и так происходит, какую бы форму она ни приняла... - Марик замолчал, пожевал нижнюю губу, а потом его осенило. - Дамир, ты думаешь, она заглядывает в будущее, и видит убийцу? Нет, Дамир, это невозможно, пифии видят события, обрывки, картинки, иногда просто чьи-то действия или даже мысли, но они не видят, ни лиц, ни последствий, а тем более что произойдет в итоге и чем все закончится, нельзя точно предсказать будущее, оно меняется каждую секунду, чье либо действие, даже незначительное, например, опоздал молодой мужчина на свидание с девушкой, та обиделась, не дождалась его, и будущее поменялось, пусть совсем немного, но направление изменилось. И так каждое действие одного жителя мира меняет будущее всего мира, это очень нестабильная материя, и предсказать его движение и, тем более, направление нереально, самые лучшие маги мира признают.
   - А может, она все-таки что-то видит: обрывки, картинки, мысли действия и ориентируясь на это делает выводы? - шепчу я.
   - Все может быть. Ведьмы - непредсказуемая раса, и хорошо, что она работает в департаменте, а не является смотрящим, а то наш процент раскрываемости преступлений стремился бы к нулю.
   - Босс об этом задумывался?
   - Постоянно думает, и не дай магические боги, что вдруг найдется такой пронырливый ведьмак или ещё хуже ведьма, и сбросит Орлика с его пьедестала, у нас наступят тяжелые времена. - Марик замолкает и задумывается.
   - Никогда бы не подумал, что процент раскрываемости преступлений зависит от того, к какой расе принадлежит смотрящий.
   - И не только от этого, Дамир, процент зависит от многих факторов.
   Вереня возвращается к столу с большим стаканом сока со льдом, и начинает маленькими глотками смаковать напиток. А вот это уже интересно, на моей памяти она кроме кофе ничего не пила, а тут получает такое удовольствие от сока. Глаз не оторвать, и сразу, почему-то, тоже сока захотелось, а Марик вообще смотрит на неё как-то подозрительно, нужно улучить момент и спросить о его догадках, ведь маг что-то подозревает, хотелось бы быть готовым к неожиданностям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"