Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Главная вершина. (написано в 2017 году)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миди рассказ о нашей жизни.

  Главная вершина.
  Аннотация: этот рассказ о людях увлеченных спортом, природой, любителей адреналина, все это прекрасно, если подобное увлечение никому не мешает, никого не обижает и не лишает надежд на будущее. Иногда стоит определиться, какая она главная вершина, которую ты должен покорить, чтобы в жизни были не только адреналин и кратковременная радость от незначительных и быстро забывающихся побед.
  Глава 1
  Диана - 21 год.
   Сестра Карина опять заявилась домой пьяная, она уже не скрывала своего состояния, сбросив туфли в прихожей, пошатываясь, направилась в комнату, выхлоп от неё достиг даже кухни, где отец пил чай. Мама только поджала губы и, развернувшись, ушла в спальню, а родитель сделал вид, что ничего не произошло. Нет, оно понятно, сегодня суббота, выходной день, сестра давно совершеннолетняя и имеет право выпить, а ещё прийти домой в порванных колготках, хотя что они изменят в её облике, сестрица последние два года одевается как уличная путана, и макияж накладывает примерно такой же, в общем, предлагает себя всеми доступными способами. Мама уже устала упрашивать, уговаривать и увещевать, сейчас молчит, или понимает, что бесполезно, или боится навредить. Что же касается папаши, то он делает вид, что ничего плохого не происходит, вроде все, как и должно быть, дочь пьет, встречается с какими-то непонятными парнями, её подружки из клубов не вылезают на последнем курсе ВУЗа у неё хвосты и могут выгнать. А для него все нормально?!
   - Почему молчишь? - говорю я, разворачиваясь к отцу, - все хорошо в нашей семье? Тебя все устраивает?
   - Мне её треснуть, чтобы проняло? - зло отвечает он.
   - Уже можно и треснуть, и так затянули с воспитанием.
   - Она взрослая, сама должна понимать, что творит.
   - Сейчас да, она взрослая, а когда была глупой малолеткой, ты решил, что она должна заниматься спортом, таскал её на секции, устраивал внеплановые тренировки, следил за её питанием и постоянно напоминал, что возлагаешь большие надежды. А она старалась, хотела, чтобы ты гордился ей, жаждала твоего одобрения и восхищения, ты не разочаровывал, хвалил, баловал, исполнял мелкие капризы, называл самой лучшей дочерью, не семья, а идиллия.
   - Ты завидовала? - ухмыльнулся он.
   - Сначала да, не буду скрывать, но я быстро поняла, что лучше, когда живешь, не доказывая кому-то, что ты можешь быть лучше, не жаждешь одобрения, а просто идешь по жизни тихо спокойно и по своему разумению. Что случилось, когда сестра Карина перестала показывать результаты? Ты перестал ею восхищаться, перестал её хвалить, ты вообще перестал её замечать. Так нельзя ты же родитель, ты должен поддерживать её, объяснить, что такое случается, но она не станет из-за этого нелюбимой дочерью. Слов не нашлось, или желания не было?
   - Ты собралась учить меня жизни?! - воскликнул родитель, - дожили, яйца курицу учат!
   - А если курица не понимает, что сделала со своей дочерью, она потеряла цель и другой не нашла, а ты мог бы подсказать ей, что кроме спортивных достижений есть ещё просто жизнь.
   - Так она её уже два года пробует, эту жизнь, - усмехнулся родитель.
   - Не ту жизнь пробует, кроме пьянок и клубов, есть много всего интересного, мама с тобой уже два года не разговаривает, ты не заметил. Вы на грани развода, ты как будто в спячку впал, ничего не видишь и не слышишь.
   - Ты решила разбудить меня? Сама-то чего в жизни добилась? Чем можешь похвастаться?
   - Я живу, работаю, учусь, кстати, тебе помогаю. И пусть у меня нет успехов в спорте, это меня нисколько не расстраивает, а радует безмерно, у меня есть цель в жизни, я хочу семью детей, дом, работу и образование. И пусть эти цели кажутся тебе мелкими и никчемными, но это мои цели и главное, я не жду твоего одобрения и похвалы, мне это не нужно, я сама себя похвалю, когда покорю свою главную вершину.
   - Мелкие у тебя цели, - усмехнулся он, отодвигая пустую чашку, - не о чем нам с тобой разговаривать, ты меня разочаровала.
   - Это означает только одно, я правильно выбрала цели и мне ничуть не жаль, что ты разочарован.
   Родитель удалился в зал, последние два года он занимает эту комнату, мама выгнала его из спальни, чтобы не раздражал своим равнодушием и постной миной, и я видела, что она просматривает объявления о размене квартиры. Квартира у нас небольшая, но улучшенной планировки, комнаты большие, квадратные светлые, две большие застекленные лоджии, большая ванная и туалет, кухня большая, прихожая и даже кладовка имеется. Нужно протрезвлять сестру, спать в комнате и задыхаться её выхлопами я не собираюсь, хватит, натерпелась, если не получится пусть сестренка спит в коридоре или на кухне, место есть, я не обязана терпеть её депрессию, с которой она и не собирается бороться.
   Захожу в комнату, сестрица даже раздеваться не стала так и завалилась на кровать и сопит, смердит от неё как от пьяной подворотни. Подхожу к сестрице, хватаю её за шиворот и встряхиваю, она только дергает рукой, но даже глаза не открывает, зайдем с другой стороны, беру её за ноги и стаскивая с кровати тащу в ванную, наконец-то Карина проснулась, начала дергаться и тихо ругаться. Мама приоткрыла дверь в ванную, я втащила туда сопротивляющуюся сестру и мы вдвоем с мамой приподняли её и опустили в ванную, я включила воду, которая полилась прямо на лицо сестрицы, та замотала головой, начала отплевываться, макияж потек в глаза, Карина задергала руками и ногами, зажмурила глаза и начала ругаться громче. Она попыталась встать, но я придавила её голову и направила струю воды прямо на лицо, через секунду отпустила, сестренка плевалась водой, терла глаза и костерила меня.
   - Утопить меня хочешь? - шипит она.
   - Хотела бы, утопила, - ответила я, выливая ей на голову шампунь.
   - Дай хоть одежду снять!!! - кричит она.
   - Это не одежда, я потом её выкину.
   - Справилась, да, - чуть не плача, шепчет сестра.
   - Ты сейчас настолько слаба, что с тобой и младший школьник справиться, довела себя пьянками и развратом до слабого состояния. Сегодня будешь спать на кухне или в коридоре в комнату я тебя не пущу, после тебя такой воздух, хоть закусывай, а я хочу нормально выспаться в выходные дни, мне в понедельник на работу.
   - Мне тоже учиться.
   - Тебя ещё не отчислили?
   - У меня не так много хвостов, всего два и я их сдам, время есть, - шепчет сестра, - дай мне воду для снятий макияжа.
   - Я бы мылом твою размалеванную физиономию вымыла, пусть бы её потом стянуло так, чтобы до тебя дуры дошло, что в жизни кроме пьянок и гулянок есть ещё много интересного.
   - Я уже пробовала одну жизнь, ничего не вышло.
   - Ты про спорт, так это не жизнь, тренировки и радость достижений, это даже не малая часть жизни, а просто жажда организма получить порцию адреналина, а ты, глупая курица, решила, что это жизнь.
   - Ты у нас в семье самая умная и совсем не курица, - ворчит Карина.
   - Может и курица, все-таки мы близкие родственники, но я не сжигаю свою жизнь в пьянках, пусть у меня и малые цели, но я их сама поставила без подсказки и чего-то одобрения. Родители разводятся, мама хочет разменять квартиру, если ты хочешь жить с нами, то прекращаешь пить, получаешь диплом и находишь работу. Если не хочешь жить как человек, то останешься с папашей, которому ты два года как не нужна, потому что нет у тебя спортивных достижений, а значит, ты ему неинтересна. Сдохнешь под забором от алкогольного отравления или тебя какой-нибудь маньяк на ленточки нарежет или подхватишь болезнь и сдохнешь в венерическом диспансере. Ты девочка взрослая сама можешь выбрать, как тебе сдохнуть, ни я, ни мама мешать не будем, если человек хочет прыгнуть в пропасть его никто не сможет удержать.
   Выйдя из ванной, я сказала маме, стоящей у двери:
   - Мы все выяснили, теперь твоя очередь, если и это не поможет, то пусть я буду всю жизнь винить себя, но я умываю руки, если человек хочет испортить себе жизнь никто не сможет переубедить его этого не делать. Я иду за раскладушкой, сегодня Карина будет спать в коридоре, а если и дальше продолжит свои гулянки, я вообще выселю её из комнаты, мне такая соседка не нужна, я не обязана нюхать её смердящее дыхание.
   Мама только кивнула головой и вошла в ванную, за последние два года родительница сильно сдала, поседела, постарела, плечи опустились. Понимаю, для неё это тяжкое испытание, каждый родитель хочет видеть детей благополучными и счастливыми, хотя, судя по отцу, некоторые вообще не хотят замечать проблемы детей, раз те не оправдали их надежд.
  Глава 2
  Диана. Утро следующего дня.
   Проснулась я от тихого копошения, в комнате стояла Карина и что-то искала в шкафу, на часах только шесть часов утра воскресенья и что ей там вдруг понадобилось.
  - Где мой спортивный костюм? - спросила сестра, поворачиваясь ко мне.
   - На самой нижней полке, ты сама его туда засунула.
   А дальше я наблюдала, как она искала костюм, потом натягивала на свое тело, которое было уже не такое стройное, резинка на штанах сдавила талию Карины, она тихо кряхтела, наклоняясь и ища спортивные носки, нашла, надела и вышла из комнаты. Радоваться тому, что сестра решила бегать по утрам рано, все это может прекратиться очень быстро, но может её проняли наши с мамой разговоры или вчерашняя ванна промыла мозги. И хорошо если это так.
  Мама вчера из ванной вышла через час, глаза заплаканные, она только кивнула мне и заперлась в спальне, сестра вышла, когда я уже легла спать, долго ходила по квартире, потом двигала раскладушку, стояла у двери в нашу комнату, потом опять ходила, гремела чашками на кухне и только к полуночи легла спать.
  Карине не повезло. Когда она в десять лет показала на школьных соревнованиях хорошие результаты в беге на лыжах и как папаша загорелся, когда наш физрук позвонил ему и сказал, что такой талант не должен пропадать. Ну и началось. Папаша носился с Кариной по тренерам, те смотрели на неё, кивали головами и готовы были принять её в свою секцию. В итоге выбрали скоростной спуск, и Карина воодушевившись похвалой родителя стала из кожи вон лезть, лишь бы добиться результатов, хорошо мама вовремя остудила её пыл и поставила ультиматум, что тренировки не должны мешать учебе. Отец спорил с мамой, но она стояла на своем. В итоге тренировки пришлось сократить и засесть за учебу. В пятнадцать лет сестра выиграла свои первые соревнования, пока городские, но отец гордился этим безмерно. В шестнадцать Карина выиграла областные соревнования и гордость родителя за дочь возросла в геометрической прогрессии, потом были всероссийские соревнования, сестра заняла четвертое место, но это было сравнимо с победой, ею заинтересовались в спортивной школе олимпийского резерва в столице, но к счастью или к сожалению мест там не оказалось или нам так сказали и тренеры решили проследить за успехами девушки издалека. До двадцати лет Карина показывала результаты, а потом все. И такое случается, организм достиг своих пределов или просто надорвался, результаты не улучшались, не помогали ни новые программы тренировок, ни отдых, ни интенсивные нагрузки, результаты были на одном уровне, на соревнованиях были максимум третьи места, но тренер и папаша надеялись, что сестра преодолеет застой. В двадцать один год стало ясно, что Карина застой не преодолеет и результаты не улучшит и тогда тренер, не заморачиваясь о тактичности, попросил сестру покинуть команду, а папаша просто перестал её замечать. Карина полгода не знала, куда себя деть хорошо, что в университет ходила, но окончательно её подкосил разрыв с парнем. Они встречались год, была бешеная страсть и любовь со стороны сестры, только парень оказался страстным спортсменом альпинистом и играл между походами с сестрой в любовь, как только наступал сезон, он забывал обо всем и мчался в горы. Сестренка терпела, пыталась понять, как спортсмен спортсмена и, естественно, все прощала. Она забеременела и сообщила об этом своему парню Андрею, он никак не отреагировал на новость, что станет отцом, а через два дня ушел с группой в горы. Когда Карина узнала об этом, то со злости пошла в больницу и избавилась от плода. Когда же блудный папаша через месяц вернулся и прибежал, чтобы объяснить свое поведение желанием подумать и наметить планы на будущее (уж какое не знаю, счастливое семейное или нет), то сестрица уже крутила роман с каким-то парнем, которого подцепила в клубе. Разговор был громким и обидным Андрей даже кинулся на сестру с кулаками, но я вовремя пришла домой и втолкнув Карину в квартиру, врезала кавалеру сумкой по голове, чтобы остудить его пыл. Больше он рядом с нашим домом не появлялся и как живет, не знаю, может уже женился, хотя такие адреналинщики тянут до последнего. Мало кто из девушек готов разделять страсть к горам, ждать, переживать, отказывать себе в совместном отдыхе где-нибудь в пятизвездочном отеле на море, только чтобы муж хлебнул очередную дозу адреналина в горах, где опасностей больше, чем на улицах больших городов. Ну а сестрица покатилась вниз по наклонной плоскости: клубы, сомнительные тусовки, непонятные подружки и сомнительные кавалеры. Мы бились за неё все эти два года, я и мама, папаша стоял в стороне и не видел или не хотел видеть. Он поставил на Карине крест, когда она перестала показывать результаты, и больше не считал нужным интересоваться её жизнью. Вчера было последнее моё выступление за нормальную жизнь сестры, мама тоже устала бороться с её депрессией, сестра же не боролась ни с чем, она плыла по течению своей обиды на всех и не желала ничего менять.
  Что я все о сестре? Хотя она - главная проблема нашей семьи, у меня же жизнь тихая и размеренная, я учусь на заочном факультете на экономиста, работаю у дальней родственницы мамы Таисии Александровне пока секретарем, помощником, курьером и много ещё кем. Моя начальница удивительная женщина профессор математических наук, преподавала высшую математику в престижном ВУЗе, была деканом факультета высшей математики, но когда в годы жуткого капитализма наше правительство забыло обо всех, кто нес в народ знания, собрала вокруг себя талантливых выпускников ВУЗа и открыла небольшую фирму. Чем эта фирма только не занималась, но на плаву удержалась, и сейчас фирма маминой родственницы довольно известная в городе. Разрабатывает программное обеспечение для малых и больших фирм, занимается прокладкой сетей, ремонтом компьютеров и другой техники, ну и по мелочи закупкой и установкой серверов, компьютеров, охранной сигнализации, видеонаблюдения и много ещё чего. В фирме работают в основном молодые мужчины большей частью холостые, но как все компьютерщики, заклиненные на своем железе и женихи из них никакие. Так говорит моя коллега, бухгалтер Ольга, которая вот уже три года хочет выйти замуж, но все мужик ей не тот попадается, а может просто нужно перестать искать мужа на нашей фирме, и все случится. Я вот на работников фирмы смотрю как на редких безобидных представителей противоположного пола. Все они парни довольно молодые образованные, среди них и красавчики встречаются, и спортсмены и так далее, но что-то в них или с ними не так, ну не могу я представить кого-то из них рядом с собой, тем более в качестве спутника жизни. С ними разговаривать не о чем, они все в своем железе, программе или жажде приключений, которые ожидают их в очередном отпуске. Ну расслабляются так многие из них, кто их осудит за это? Только не я, никого не осуждаю, каждый сам выбирает свою главную вершину и покоряет её или совершает обходной маневр и огибает вершину, кому как нравиться.
  И ещё я помогаю отцу организовывать походы в горы, отец является инструктором-тренером альпинистом и водит группы в горы. Нет, с новичками он почти не работает, он организовывает походы для спортсменов альпинистов по довольно опасным тропам. Я же занимаюсь подготовкой к походам: оборудование, инвентарь, связь, заявки в МЧС, прогнозирование погоды и связь с метеостанциями, определение маршрутов, организация транспорта до места сбора группы и так далее, ещё я хожу с группой в качестве повара и навигатора. Спортсмены не желают отвлекаться в походе на быт, а кушать хотят и отдыхать хотят в палатках в теплых спальных мешках, а чтобы все это обеспечить нужно, знать местность, хорошо читать карты и уметь готовить в условиях высокогорья. Но после последнего разговора с отцом мне уже совсем не хочется ему помогать, пусть нанимает себе помощника, платит ему деньги, а не копейки, которые получаю я, и водит своих спортсменов адреналинщиков, я без этих походов прекрасно обойдусь, может, к морю съезжу, посмотрю, как нормальные люди отдыхают.
  Меня отец в горы начал таскать с четырнадцати лет, раз спортсменки из меня не получилось, то должна была получиться альпинистка. Мама тоже с нами ходила пока сестра в спортивных школах тренировалась, она меня и научила готовить, собирать палатки обеспечивать связь, предсказывать погоду и многое другое. Всеми навыками опытного альпиниста я владею, но сдавать экзамены на разряды и другие звания отказалась категорически, папаша фырчал, ругался, но мама встала на мою сторону и я до сих пор ни имею никаких званий и регалий, мне это совсем неинтересно. В походах я числюсь как помощник, могу первую помощь оказать, специальные курсы прошла, имею сертификат, и в основном сижу на базах, жду когда адреналинщики дойдут налегке до своей вершины и вернуться довольные на базу, где мне нужно их накормить, замазать зеленкой мелкие порезы и уложить спать в палатке, предварительно обработав их и палатку различными спреями от насекомых. Не скажу, что мне это так уж сильно нравиться, но я делалаю это чтобы помочь отцу, а сейчас оказалось, что я ни на что не способна и цели у меня мелкие и вообще полное разочарование для родителя, обидно. Получается, что все дети родителя разочаровали, вот почему мама хочет оформить развод и разменять квартиру, раз уж мы такие несостоявшиеся, по мнению отца, пусть живет без нас.
  Посмотрев на часы, я решила вставать, по утрам я не бегаю, не хочу, но завтрак приготовлю, мне это не трудно, потом по магазинам пройдусь, пока народу мало куплю продуктов, а потом пойду гулять в ближайший парк, погода неустойчивая май все-таки, но ничего я оденусь теплее.
  ***
   Мама заходит на кухню, когда я уже заканчиваю завтрак, отец на пробежке, видела, как он выходил из квартиры, на меня не взглянул, так я совсем не расстроилась.
   - Диана, я хотела бы поговорить с тобой о размене квартиры, - мама присела за стол, - я нашла хороший вариант, мы переезжаем в двухкомнатную квартиру, а отец в однокомнатную и доплата нам под силу.
   - В каком районе будет наша двухкомнатная квартира?
   - В северо-западном.
   - Пьяные дворы, гопники, мордобой по пятницам и злобные бабульки на лавочках, могли бы за такой район вообще доплату не брать.
   - Думаю, и не возьмут мало кто согласится поменять наш район на бывший рабочий пригород, там ещё десять лет назад бараки стояли, народец, сама понимаешь какой, а когда половину заводов закрыли народ обозлился, запил горькую и забросил воспитание детей, сейчас там хоть банды не промышляют, хорошо, что все-таки бандитов переловили и посадили, но гопники никуда не делись, это постоянное явление в таких районах. Но у нас дом прямо на границе района и, может, будет все не так ярко выражено, как ты описала.
   - Может и будет, если ты настроена разъехаться, то нужно что-то предпринимать, так жить нельзя, Карина видя равнодушный взгляд отца, постоянно подпитывает свою обиду и депрессию. Может, так и лучше будет, пусть живет один, раз уж он состоялся, а мы его разочаровали.
   - Высказался, значит, - мама качает головой, - не смог сдержаться, ему не нравиться, что ты не увлеченная девушка, в горы ходишь только по необходимости, радости альпинистов не разделяешь, их стремления покорять вершины не поддерживаешь и вообще не хочешь ничем таким заниматься. Неправильно ты живешь по его мнению.
   - Меня его мнение давно не интересует, у меня своя голова на плечах.
   - Диана, я очень этому рада, никогда не оглядывайся на других, выбирай только сама, если ошибешься, поправишься, но это будет только твой выбор и только твои ошибки. Может, сегодня сходим, посмотрим квартиру?
   - Завтракай мама и в путь, я всегда с тобой.
   - Забыла сказать, три дня назад видела Ярослава, он интересовался твоей жизнью.
   - С чего вдруг? Мы с ним полгода назад расстались. Или он до сих пор никого себе не нашел? Видимо, в нашем городе мужчин адреналинщиков-спортсменов очень мало женщин, приветствующих их экстремальные увлечения. Если говорить просто - дур нет.
   - Я все хотела спросить, что было причиной расставания? - мама так умело сделала равнодушное лицо, но я вижу, что ей очень интересно.
   - Мы три месяца прекрасно общались, а когда наступил сезон походов, он заявил, что должен поехать в деревню к бабушке и помочь ей с огородом. Ну, родственники, это святое, а через неделю наша альпинисткая группа на одной из стоянок встречает группу, которую вел друг отца, дядя Гриша и я вижу Ярослава, тот улыбается. Ну я и сказала, что, видимо, его родственница занимается земледелием в условиях высокогорья, и я прошу, чтобы он передал ей мое уважение за доблестный труд. Он что-то блеял в свое оправдание, но я отключилась и перестала слушать. После похода он ещё пару раз пытался объясниться, но я не хочу быть увлечением заполняющим паузу между походами для добычи адреналина, тут мне опыт сестры помог определиться с приоритетами, и я решила, что Ярослав не стоит того, и перестала с ним общаться.
   - Наверно, ты права, Диана, ты оказалась самой разумной в нашей семье, я вот в свое время не подумала, что буду заполнять паузы между походами мужа в горы. И что в итоге?
   - Ну, пока ещё многое можно исправить мама, не все потеряно, мы вместе и мы сила.
   - Мы вместе... - мама встала, - пойдем одеваться и в путь.
  Глава 3
  Месяц спустя. Диана.
   У меня на работе технический перерыв, моя начальница уехала на переговоры и есть время немного расслабиться и поработать на себя. Сижу, обложившись каталогами мебели из ближайших мебельных магазинов, и выбираю на чем можно сэкономить и на чем экономить нельзя никогда. Мы переехали в небольшую квартиру в старом обшарпанном доме со сломанными скамейками во дворе, часть мебели забрали с собой, часть нужно докупать, одно хорошо, мы ничего не доплачивали, и у нас есть немного денег на мебель. Ремонт делали в пожарном режиме, одно радует, что в квартире жили добропорядочные граждане и у них довольно чисто, мы только обои поменяли на кухне линолеум, балкон разобрали и покрасили, на этом остановились. Сейчас докупим бюджетной мебели и будем привыкать к новому району и новым соседям. Пока никого из соседей не видели, но бабульки на лавочке уж больно пристально рассматривали наши вещи, у них праздник, есть о чем поговорить.
   - Доброе утро Диана, - над головой раздается знакомый и совсем нежеланный голос Андрея, бывшего парня сестры.
   - Не уверена, что оно доброе, - разглядываю парня, тот лыбиться как акула, - что привело вас сюда в такой ранний час?
   - Сколько официоза! - восклицает он, - нужно забрать подписанные договора, счета и так далее.
   - А что сам, на фирме совсем плохо идут дела? Вы уволили всех сотрудников, оставив только начальников и их сыновей?
   - Ты язва, я мимо проезжал, решил сам забрать.
   - Раньше ты так не напрягался. Или за все время ни разу мимо не проехал?
   - Времени не было, - огрызнулся он.
   - Тебе в соседнюю дверь, там милая девушка Анюта, она занимается договорами, счетами и так далее, мне такие бумаги не доверяют, я просто секретарь.
   - Я знаю, в какую мне дверь, - холодно ответил он, - я хотел спросить, как Карина.
   - А я должна отвечать?
   - Это секретная информация?
   - Нет, но она не относится к моей работе, а в рабочие часы я говорю только о работе и ни о чем более.
   - Вы переехали?
   - Следующий вопрос.
   - Я хотел поговорить с твоей сестрой, - твердо заявил Андрей.
   - Следующий вопрос.
   - Диана, мне нужно поговорить с Кариной.
   - Ты уже закончил с альпинизмом? Если нет, то тебе в следующий кабинет, и не отвлекай меня пустыми разговорами.
   - Ну почему нельзя совмещать спорт и личную жизнь! - восклицает он.
   - Можно, но у мужчин так не получается, они не могут совмещать, не могут делать два дела одновременно у вас либо это либо другое, два вместе не получается. Что ты зациклился на сестре? Два года прошло, а ты все никак не успокоишься. Или не нашел другую дуру, которая терпела бы твои многодневные походы, отказывала себе в совместном отпуске, ждала, переживала и надеялась, что ты помнишь о ней, даже вдали от неё. Ты думаешь, я не знаю, что происходит в таких походах, я с четырнадцати лет в горы хожу, и глаза и уши у меня есть. Вы, нажравшись адреналина, и на горную козу залезете. А некоторые скалолазки только за этим в горы и ходят, им мужик нужен, а не покоренная вершина. Плевать они хотели на вершины, они ждут ночи и вас, адреналиновых горных козлов, хотя, может, ты не такой, но так выяснить это легко, все спортсмены альпинисты и иже с ними известны, могу поинтересоваться, кто-нибудь обязательно расколется.
   - А ты злая, Диана, - зло ответил Андрей.
   - Нет я добрая. Иначе о твоих похождениях сестра узнавала бы сразу после возвращения, а она дурочка слепая верила, что ты только спортом занимаешься и по ночам одиноко сопишь в своей палатке. А может мне рассказать ей, чтобы её злость подпитать, чтобы не жалела ни о чем и твердо считала себя правой и никаких тебе шансов. Ты спровоцируй, а я все в подробностях про тот злополучный год узнаю, законспектирую специально, чтобы не забыть.
   - Не уверен, что у нас есть шанс.
   - Тогда зачем ты стремишься с ней поговорить? Извиниться хочешь? Не верю, что совесть у тебя проснулась, значит все-таки на что-то надеешься, надоели разовые девушки наверное хочется иногда и в кино сходить или похвастаться перед друзьями, что с интимом все хорошо и стабильно. Ищи в другом месте, Карина на тебе первый крест поставила, когда ты, как трусливый кролик, сбежал в горы после разговора о детях, второй крест был когда ты с кулаками на неё кинулся, так что, Андрюша, ты бывший с двумя жирными крестами, а это без вариантов.
   - Стерва, - зашипел он и, развернувшись, вышел из приемной.
   Какой галантный мужчина! А какие комплименты делает, заслушаешься, даже настроение поднялось. А вот Андрюша почему-то уже не улыбается, даже чуточку жаль. Я тихо засмеялась и опять приступила к просмотру каталогов.
   И только я углубилась в каталоги и даже уже нашла что хотела, как надо мной тихо кашлянули. Да что такое! Почему я не слышу посетителей? Это все половое покрытие, оно заглушает шаги, моя начальница любит работать в тишине и когда успела к такому привыкнуть с её университетским прошлым, вот и заказала в приемную толстое покрытие.
   Поднимаю голову и вижу улыбающегося дядю Гришу, друга отца и просто хорошего человека.
   - А вот теперь точно доброе утро, - улыбаюсь я, - чем могу быть полезна?
   - Пришел переманивать тебя на работу, - отвечает он.
   - Уже интересно.
   - Твой родитель сказал, что вы не сошлись в вопросах о главных жизненных вершинах, и он решил нанять другого помощника, а я решил предложить тебе поработать на меня, ты профессионал в подготовке к походам, а таких нужно сразу хватать.
   - Он так сказал? - дядя Гриша кивает головой, - не о вершинах мы говорили, а о моей оплате, я законно запросила прибавку к жалованью, он отказал, я сдала все дела и ушла.
   - Он на тебе и так порядочно сэкономил, - покачал головой мужчина, - я ему говорил, что ты девушка молодая, тебе деньги нужны, но он упирал на то, что вы - семья.
   - Уже не семья. Конечно, он остался моим биологическим отцом, этого не отнять. Но сейчас я семьей его не считаю, он сестрицу чуть до ручки своим равнодушием не довел, мною разочарован, мама ему чем-то не угодила после стольких лет брака, все кругом виноваты, сам же он всего достиг, всем доволен и ни в ком не нуждается.
   - Ну, я знаю только его версию, и то мне показалось, что он многое приврал, про сестру знаю, и про то, что вы переехали, ну значит так звезды легли, что уж теперь поделать, а вот тебя он зря не удержал, тебя все службы и фирмы знают и на контакт хорошо идут, а чтобы все было организовано попотеть нужно, где улыбаться, где ножкой топнуть, где ласковое слово сказать к каждому свой подход нужен, этому не год и не два учатся, новый человек много шишек набьет прежде чем все станет гладко.
   - Ну это уже его проблемы, - отмахнулась я, - контракт принесли? - дядя Гриша протянул мне два экземпляра контракта.
   Быстро пробежала глазами, контракт стандартный одним юристом писанный, его я тоже знаю умный мужчина, когда-то тоже альпинизмом занимался, сейчас возраст не позволяет потому эту кухню знает прекрасно. На сумме своего гонорара остановилась, мне нравиться эта цифра.
   - Давайте контакты вашего бухгалтера, календарь походов на этот год и карты маршрутов. - Мужчина протягивает мне стопку документов.
   Первым делом рассматриваю календарь, потом буду изучать маршруты.
   - У вас даже зимний поход намечается, это кто такие экстремалы?
   - Он ещё под вопросом. Вот сходит эта группа летом, а потом я решу, стоит ли их ещё и зимой вести. Я с этими парнями только один раз ходил, два года назад, они в группу новичков набрали, может и не захотят по морозу ходить, а так парни сильные, выносливые, но навыки пока на уровне среднего, а про новеньких буду знать после летнего похода. Поваром тебе ходить только два похода, ну и в зимний хотелось бы, если он состоится.
   - А что так, почему только два, остальные два похода группа со своими поварами?
   - Нет, там все круче. Собираются одни парни, мол, хотим мужской компанией, чтобы без девушек, чтобы можно было ругнуться, не оглядываясь, ну много чего мужского сделать, что при женщинах непозволительно. Самцами себя ощутить хотят, а по мне так на походную кухню много времени тратится, ну раз клиенты хотят, то пусть сами себе и готовят, а я на них посмотрю, в горах навыки нужны. Думаю, посидят на горелой или недоваренной каше и в следующий раз двух поваров возьмут. - Улыбается дядя Гриша, - и два похода со спуском по горным рекам. Туда поднимаемся, обратно спуск по реке, выходим далеко от начальной точки, и нужно будет до города доставить.
   - И охота им ещё и лодки на спинах тащить и так будет полна коробочка, так я понимаю, что со сплавом по реке у меня только один поход во второй тоже одни мужчины идут?
   - На лету схватываешь, говорю же, профессионал.
   - Не захвалите. И первый поход у нас через месяц, нужно на "скалу" сходить навыки обновить, а то зимой халявила мало занималась.
   - Мастерство не пропьешь Диана, тебе ли не знать с подростков по горам ходишь, разве такое за одну зиму забудешь.
   Подписываю контракт, отдаю один экземпляр дяде Грише, получаю ключ от склада, где лежит инвентарь, ключ от офиса, телефон для связи и целую пачку визиток, потом разберусь кто их хозяева. Дядя Гриша машет мне рукой и довольный выходит из приемной. Так он дела сдал, а вот мне нужно срочно их принять, по полочкам все разложить и начать готовить первый поход. Ещё не забыть отпуск взять на работе, Таисья Александровна не откажет, меня любой сотрудник заменить может, посадит в приемную техника-ботаника и пусть он свои програмульки на моем компьютере пишет, ну и заодно смотрит, кто приходит и кто уходит, документов у меня мало, а телефоны все записаны.
  Вечер этого же дня. Диана.
   Мчусь в душ, тело аж чешется после интенсивной тренировки, спорткомплекс у нас старенький, залы-то расширили и переоборудовали, а душевые как были маленькие, так и остались и если сейчас займут все душевые кабинки, то мне придется ждать нервничать и чувствовать дискомфорт, последнее напрягает больше всего. В общем, бегу, смотрю под ноги, потому как в коридоре полы как волны и можно растянуться так, что костей не соберешь. И со всей дури впечатываюсь в твердую поверхность, вроде не стена, но почему такая твердая, отскакиваю, чуть поворачиваю вбок, опять стартую и опять припечатываюсь в твердое, меня подхватывают подмышки и поднимают, рефлекторно, обхватываю теперь уже понятно тело мужчины ногами, меня же в этот момент подхватывают под попу и фиксируют прижимая к твердому торсу, все прибежала, душ уже заняли и я буду страдать. Поднимаю голову и встречаюсь с ужасной рожей, которая улыбается, демонстрируя железные фиксы, жуть какая, кто сейчас такие зубы делает? Это же прошлый век! Сама рожа ещё как подкачала, вызывает только дрожь и страх: подбородок квадратный, глаза глубоко посажены и чуть вытянуты, нос чуть свернут на бок, а раньше был, как говорят, "картошкой", затылок и виски бритые под ноль, а на макушке скромный ежик. И это жуткое страшилище скалиться как вампир, нашедший свою жертву, а ещё он держит меня безо всяких усилий, я хоть и маленькая, и не толстая, но около шестидесяти килограмм веса имею, и меня напрягает та силища, что заключена в этом твердом и накачанном теле.
   - Ты меня сна лишить собрался, жуткая страшила, - говорю я и дергаясь пытаюсь покинуть эту твердую поверхность.
   - Неужто, такой страшный? - ухмыляется он.
   - А что тебя кто-то красавцем назвал, так соврали, не верь и пусти меня, я в душ спешила.
   Эта наглая рожа, ухмыляясь, прижимает меня к себе и утыкается носом в мой висок, вздыхает и облизывается, он что людоед? И почему таких в спорткомплексы пускают?
   - И зачем тебе в душ, ты сейчас соленая, - шепчет он и проводит языком по моей скуле.
   - С пивом хочешь съесть? Обожрешься, я мясистая.
   - Друзей приглашу, но такую соленую мы на завтра не оставим. - Меня передергивает, воображение у меня прекрасное и сразу представила фильм ужасов, где зомби пожирают людей, отрывая от них куски, а рядом громко хохочут. Поворачиваю голову, в шаге от нас стоят два примерно таких же амбала и тоже с железными фиксами, такой же комплекции и такими же прическами, а ещё у них носы свернуты в ту же сторону.
   - Братья из ларца, одинаковы с лица, - говорю я и опять пытаюсь вырваться, - ты меня специально пугаешь, увидел маленькую девушку и решил запугать, разве так поступают мужчины, - парни опять гогочут.
   - Ну давай знакомиться, соседка, - говорит амбал.
   - Ты мой сосед, да не дай Бог! - восклицаю я, - а сверху или снизу?
   - Я вообще-то предпочитаю сверху, ну если ты настаиваешь, то могу побыть и снизу.
   - Пошляк.
   - Да сбоку он, - говорит один из друзей, - он в соседнем подъезде живет и на этаж ниже.
   - Все равно близко, - говорю я, - ты меня в душ пустишь или за пивом пойдешь?
   - За пивом схожу позже, мы ещё недостаточно знакомы, - серьезно говорит он и осторожно отпускает меня, я смотрю на него огромными глазами. Это вообще, что сейчас было?
   - А ты при первом знакомстве девушку пивом не потчуешь?
   И тут эти амбалы одновременно начинают ржать, да так громко, что мне кажется, пол вибрирует, приколисты етит их...
   - Легкие не выплюньте от напряга, - обиженно ворчу я и, разворачиваясь, бегу к душевым, может повезет и кто-то уже вымылся, а то и так все настроение насмарку. А сосед у меня колоритный и страшный, но с такими нужно дружить, особенно в нашем районе. А я его страшилой обозвала? Кошмар! С первого раза испортила впечатление, теперь нужно ходить и оглядываться.
  Глава 4
  Три месяца спустя. Диана.
   Еле передвигая ноги, иду из магазина, только днем я вернулась из похода, пару часов поспала на своей мягкой постели и, с трудом собрав себя в кучу направилась в магазин за продуктами. Мама и сестра уехали по горящей путевке к морю всего на десять дней, но им нужно побыть вдвоем, поговорить, обсудить все, перешагнуть через два тяжелых года и жить дальше, не оглядываясь на прошлое. Сестра отошла, забросила клубы, непонятных подруг и друзей, подтянула учебу и сейчас усиленно готовиться защитить диплом, если не сорвется, то все у неё будет прекрасно, найдет обязательно своего мужчину, родит ему детей и будет жить счастливо. Все ошибаются, но не все могут вовремя остановиться и повернуть назад, чтобы исправить ошибку и начать жизнь с точки, где падение ещё не началось.
  Но в данный момент холодильник в квартире пуст, вымыт и отключен, кухня блестит от чистоты, квартира нуждается в основательном проветривании, но это такие мелочи, главное родные выбрались туда, где нет гор и мужиков-адреналинщиков, а это дорогого стоит. Подхожу к подъезду и слышу тихий мат, что-то голос знакомый у охальника, поворачиваюсь и вижу, как амбал из спортзала пытается допрыгнуть до балкона первого этажа, один раз у него получается, он хватается за металлические прутья балкона, те скрипят под его весом, они же сломаются, что он делает?
  - Ты же балкон своим весом снесешь, - говорю я, подходя к нему, тот опускает руки и поворачивается ко мне.
  - Соседка! - восклицает он, внимательно оглядывая меня, - ты маленькая, легкая, давай я тебя подкину, и ты заберешься на балкон.
  - Зачем? Ты ключи потерял?
  - Да нет, это не мой балкон, мой балкон на третьем этаже, - отвечает он.
  - Так ты меня до третьего этажа не подкинешь, силенок не хватит, - чего-то я туплю сегодня, это от усталости.
  - Сеструха моя дура, захлопнула дверь, а там племяшка маленькая спит, проснется, а дома никого, испугается, а соседи со второго этажа на даче, я хотел с первого на второй залезть, а потом на свой.
  - Так зачем прыгать с улицы, зайди к соседям на первый этаж, потом на второй, а потом на третий, что-то ты не продумал.
  - На первом бабка живет, она меня на порог не пустит, даже дверь не откроет, дурная всего боится.
  - Что-то все у тебя дурные, сестра, бабулька, один ты умный только как домой без ключа попасть не знаешь. А где сестра кстати?
  - Под дверью сидит, вдруг племяшка проснется, будет через дверь с ней разговаривать, уж как получится, не знаю, но я ей сказал, пусть хоть к двери прилипнет лишь бы племянница не устроила истерику.
  Удивительно, как он любит девочку, переживает, даже готов разбиться, только бы в дом попасть.
  - А с балкона можно домой попасть?
  - Там форточка открыта, можно дотянуться и щеколду открыть.
  - Тогда жди я сейчас, - бегу быстро домой.
  Пакеты оставляю в коридоре и хватаю свое снаряжение, хорошо, что я его не разобрала, а то ещё полчаса бы понадобилось. Выбегаю из подъезда и начинаю натягивать на себя снаряжение, амбал смотрит на меня огромными глазами, мы ведь так и не познакомились, хотя зачем мне такие знакомства, лучше пусть останемся незнакомыми соседями.
  - Ты альпинистка? - тихо спрашивает он.
  - Могу и по горным рекам сплавляться, по пещерам ходить, но не люблю все это.
  - И альпинизм?
  - Скажем так, я не испытываю того кайфа, что обычно испытывают альпинисты покоряя очередную вершину и спокойно могу обойтись без этого. Забираться буду постепенно от балкона к балкону, класс тебе демонстрировать не буду, это сейчас ни к чему главное добраться до твоего балкона и открыть квартиру. Я правильно поняла задачу?
  - Правильно, - кивает головой амбал, - тебя подсадить на первый балкон?
  Зафиксировав веревки я кивнула головой, амбал подхватил меня на руки и так ловко посадил себе на шею, что я даже понять не успела, потом подошел к балкону, но как бы высоко он не вырос я до балкона все равно не достаю.
  - У тебя конечно хорошая шея, мощная, сильная, так бы и сидела на ней, но придется вставать и лезть к тебе в квартиру.
  - Я ещё не готов носить кого-то на своей шее, хотя ты легкая, может, и пересмотрю свои планы.
  - Я не настаиваю, не готов так не готов, погуляй пока молодой, успеешь свою шею нагрузить.
  Осторожно встаю на его плечи, он молодец придерживает мои ноги, хватаюсь за прутья балкона, подтягиваюсь и переваливаюсь внутрь, а теперь без помощи и сосредоточенно. Закидываю веревку со специальным грузом на поручни другого балкона, подтягиваю, фиксирую, пристегиваю карабин и в путь, пару раз подтянуться и я у другого балкона, а дальше легко и непринуждённо внутрь балкона и опять тем же способом на балкон третьего этажа. Форточка действительно открыта, довольно большая я почти наполовину туда влезла, щеколду достала, тихо открыла дверь и вошла в квартиру, тут тихо, значит, ребенок ещё спит, очень хорошо. У бугая трехкомнатная квартира, светлая, чистая и скромная, стараясь не греметь, осторожно подхожу к двери и поворачиваю замок, дверь тут же открывается и на меня с изумлением смотрит молодая женщина, её что не предупредили? И тут за её спиной появляется амбал, запыхался бедный, так бежал.
  - Ну чего застыла, - он чуть подтолкнул сестру, - иди к дочери, а я соседку за помощь благодарить буду.
  - Не нужно благодарности, мне бы домой поесть и спать, - отвечаю я и выхожу на площадку, - уберите лучше защелку с замка, а то в следующий раз придется двери вскрывать.
  - Я сейчас её вырву, - грозно говорит амбал, но я уже бегу вниз по лестнице, даже кушать не хочется. А может, мне в промышленные альпинисты пойти или в спасатели? Там мои навыки пригодятся, буду приносить пользу, а не варить калорийную кашу для спортсменов - адреналинщиков. Нужно подумать на досуге и может сменить как бы хобби на полезную для людей работу.
  Но сейчас думать об этом не стану, устала очень, покушать и спать на своей мягкой кровати, без насекомых и грызунов, без камней под спиной и утренней росы, без ветров и прохлады ночью и яркого солнца днем, просто кровать подушка, одеяло и светлая комната. А через неделю опять поход, я даже застонала, когда подумала об этом, у меня все подготовлено, нужно только подтвердить договоренности и в путь.
  Две недели спустя. Диана.
   Группа альпинистов ушла на рассвете, мне же предстоит пройти по другому маршруту и разбить лагерь там, где река делает крутой поворот. Спортсмены поднимутся на свою вершину, потом будут сплавляться по реке. Я собрала все свои вещи, ещё раз сверилась с картой и направилась к месту встречи. Группа к стоянке подплывет только к вечеру, а до этого времени они будут питаться сухим пайком и на стоянку прибудут довольными, но голодными, и мне предстоит накормить их горячим ужином, осмотреть мелкие раны, проследить за установкой палаток и наконец-то уложить довольных и обожравшихся мужчин спать. Вроде задача несложная, но никогда не бывает по плану и просто, в горах нельзя прогнозировать более чем на пару часов, всякое может произойти. Подтянув ремни рюкзака, я свернула на узкую тропинку, пойду не торопясь, метеорологи обещают солнечный день и небольшой ветерок, но все это может измениться в любую минуту.
  ***
   Поворачиваю к небольшой поляне, там передохну и опять в путь, жарко рюкзак тяжелый и хочется домой. Поднимаюсь и, выйдя на поляну замираю, тут расположилась другая группа спортсменов, только это не альпинисты а, судя по лодкам, спортсмены по экстремальному водному спуску, но как говорится, хрен редьки не слаще, те же фанаты адреналина.
   - Диана! - восклицает Алексей Иванович, ещё один тренер организующий походы для экстремалов, но альпинистские группы не водит, хотя сам имеет регалии и по этому виду спорта, предпочитает водные виды спорта и ещё исследование пещер, вот в этом он большой специалист и единственный в нашем городе профессионал высочайшего уровня.
   - У вас отдых?
   - Уже полдня отдыхаем, с самой дальней точки сплавляемся, устали все и новички и опытные, думаю, завтра с утра продолжим, сегодня уже поздно.
   - А я с дядей Гришей сейчас работаю, иду к месту встречи группы, буду кормить голодных спортсменов.
   - Молодец Гришка перехватил тебя, я когда узнал, что ты от отца ушла, кинулся было, но мой пыл быстро остудили, сказала, что ушлый Григорий уже подсуетился.
   - Но вы же знаете, я пещеры не люблю и под землей чувствую себя некомфортно.
   - Договорились бы, - отмахнулся Алексей Иванович, - что уж после драки кулаками махать, Гриша тебя не отпустит, он со своим прежним помощником настрадался, уж больно тот был безответственным и забывчивым, давно на тебя зуб точил, но разве можно переманить дочь у отца.
   - Но переманил же, - я сняла рюкзак и села рядом на траву, - отдохну немного и в путь, мне ещё погоду определить нужно и воды накипятить, а то приплывут мои архаровцы, а чая нет, они хоть и из воды выходят, но пить хотят, как будто из пустыни пришли.
   Алексей Иванович смеется:
   - Ох, не любишь ты спортсменов.
   - А кто их любит? Они со своими увлечениями так бобылями и остаются, сначала не хотят связывать себя, а потом уже никому не нужны, а уж если кто-нибудь им подмигнёт, то радуются как дети.
   Алексей Иванович смеется на всю громкость, и тут я вижу знакомую фигуру, которая попой вперед выползает из палатки. И как такое тело в такой маленькой палатке поместилось или он трансформер, складывается в компактного парня?
   - А я сплю и вдруг твой голос, чуть не перекрестился, ты уже и во сне ко мне приходишь! - Ухмыляется амбал, - чур меня, не хочу видеть соседей во время отдыха.
   - А ты я смотрю экстремал?
   - Активный отдых люблю, но не часто себе позволяю, - отвечает он, присаживаясь рядом.
   - Вы знакомы? - спрашивает Алексей Иванович.
   - Мы живем в одном доме, но по именам друг друга не знаем, и нас это устраивает, - поворачиваюсь к амбалу, - я же правильно озвучила наш вид знакомства?
   - Правильно, - ухмыляется он, - а ты что же одна путешествуешь?
   - Она помощница тренера группы и повар, организует походы и кормит спортсменов, - отвечает Алексей Николаевич.
   - Ух, а у тебя почему помощника нет? - спрашивает амбал.
   - Не нашел, абы какого не хочу брать, а хороших можно по пальцам посчитать, вот Диану Гришка перехватил, её бы взял.
   - Диана, значит, - улыбается амбал, - Кирилл, - и протягивает мне руку, жму руку амбала, все-таки пришлось познакомиться.
   - А как же приятно познакомиться, - ехидничает он.
   - Обойдешься.
   - Нахалка, - улыбается он.
   - Мне уже пора, отдохнула и в путь, - встаю и начинаю вдевать руки в лямки рюкзака, мне вешают на спину рюкзак, придерживают, пока я подтягиваю специальные ремни, - спасибо.
   - Ну, хоть одно доброе слово, - говорит Кирилл, - до встречи во дворе.
   - Чур меня! Лучше дружить на расстоянии, - киваю Алексею Николаевичу и направляюсь по своему маршруту.
  Глава 5
  Две недели спустя. Диана.
   Мои походы пока закончены, остался только зимний, но он все ещё под вопросом, да и осень пока на дворе. Карина успешно защитилась, нашла работу близко к специальности, и у неё роман с молодым человеком. Пока только на начальной стадии и сестра не строит планов на будущее, главное, что сестра живет полноценной жизнью молодой девушки, и мы с мамой за неё рады. Тихо передвигаюсь по квартире, я опять одна, мама ушла к подруге сестра на свидании, а я провожу время в блаженном бездействии. Звонок в дверь выводит меня из нирваны, нужно открывать, хотя я никого не жду.
   - Опять дверь захлопнулась? - спрашиваю я Кирилла, стоящего за дверью тот качает головой, - тогда что?
   - Кошка, - выдыхает он.
   - Что кошка, ну выдавай мысль, я не умею читать в головах.
   - Животина кричит с дерева, я забраться туда не могу, а племянница нервничает, помоги!
   - Ну хоть какое-то прояснение, сейчас оденусь и сниму кошку, нужно снаряжение брать?
   - Нет, дерево ветвистое так залезешь, я помогу.
   - А сам что же?
   - Боюсь сломать дерево, придавить кошку и расстроить племянницу.
   Разворачиваюсь и иду в комнату одеваться, на улице осень, ветер и ночью заморозки, а дерево может быть обледеневшим.
  ***
   На улице громкое мяуканье, котенок сидит на тонкой, раскачивающейся под его малым весом ветке и громко возмущается на своем кошачьем языке, вокруг дерева в ярко розовой курточке и вязанной шапочке бегает девчушка лет четырех и пытается уговорить котенка потерпеть, бабульки на лавочке наслаждаются чужими напрягами, улыбаются и шепчутся, внимательно наблюдая за событиями. Кирилл, обхватывая меня за талию, осторожно поднимает, я хватаюсь за нижнюю ветку и, упираясь ногами о ствол, передвигаюсь вверх, хватаюсь за другую ветку и начинаю медленно, и осторожно подниматься к мяукающей кошке. До самой кошки мне не добраться, там ветка тонкая, я протягиваю руку, котенок умница хватаясь когтями за рукав куртки, осторожно перебирается ко мне на плечо, а дальше я начинаю медленно спускаться. Хорошо, что я надела рабочую одежду, эту куртку уже выкинуть пора, а я все откладываю, использую её, когда занимаюсь с инвентарем, но после спасения кота точно придется отправить в мусорку, животинка мне рукав художественно располосовала. Жалко зверюшку, трясется, правда уже не мяукает, видимо видит путь к спасению. Повисаю на самой нижней ветке до земли не достаю, и тут меня хватают за бедра и начинают тянуть, ну я и разжала руки. Кирилл на ногах не удержался, переоценил себя, громко падая на землю, прижимает меня к себе. В итоге я лежу на твердом теле, Кирилл в луже, котенок от страха вцепился в воротник моей куртки так, что его не может оторвать племяшка, которая сопит, но кота выпускать не хочет, ещё больше пугая зверюшку. И тут к нашей занимательной группе подходит сестра Кирилла, девчушка, надувая щеки, громко возмущается:
   - Мама она уронила дядю Кирилла и не хочет его отпускать!
   Мы с амбалом начинаем громко смеяться, его сестра улыбается, осторожно отрывает котенка от моего воротника и передает его дочери, я пытаюсь встать с Кирилла и у меня почти получается, но под мою пятку попадает мокрый лист и я поскальзываясь на нем плашмя падаю опять на твердое тело. Тело издает громкий звук потом тихий мат и напоследок болезненный стон.
   - Если ты закончил, могу я опять попробовать встать?
   - Вставай уже, все тело измяла, вроде маленькая, а падаешь больно.
   Осторожно встаю с тела, разворачиваюсь и, улыбаясь, смотрю, как Кирилл пытается вылезти из грязной лужи, такие телодвижения даже в экзотических цирковых шоу не увидишь, а у меня бесплатный просмотр.
   - Ты, между прочим, тоже не мягкая перина всё тело отбила, и даже "спасибо" не услышала.
   - Спасибо!!! - громко говорит племяшка, гладя кота.
   - Пожалуйста, милый ребенок, но больше кота из рук не выпускай, а то следующий его спуск может закончиться для нас большими травмами. И, кстати, меня зовут Диана, - девочка кивает головой.
   - А меня Оксана, - и девчушка протягивает мне руку, пожимаю её.
   - Ксюша значит? - ребенок опять кивает головой.
   - Так кота я спасла, синяков на теле получила, теперь могу идти домой, - машу рукой Кириллу, который пытается очистить себя и быстро бегу к подъезду.
  Три недели спустя. Диана.
   Моя начальница уехала готовиться к модному деловому патти, приказала мне сидеть до конца дня, принимать звонки, но на завтра никаких встреч не назначать и не соглашаться. Видимо тяжело ей будет после этого делового сборища. Свою начальницу я глубоко уважаю, женщина серьезная с деловой хваткой и быстро работающими мозгами, а работа в ВУЗе закалила её и теперь она преодолеет все трудности легко и непринужденно, но есть у неё недостатки, куда же без них. Моя начальница - женщина прижимистая, причем она и себе отказывает, но почему-то меньше чем нам, хотя нашим ботаникам - программистам, похоже, и деньги не нужны лишь бы работа была, и никто над душой не стоял. Они - люди творческие, увлеченные, и им не до материального, а вот я из другого теста. У меня есть мечта, и я хочу накопить на неё денег, но пока не получается. И моя начальница - дальняя родственница об этом знает и поэтому без проблем дает мне отпуск в удобное для меня время и, если требуется, отпускает в течение года. Если бы не такая уступчивость, то я бы уволилась, как бы мне ни претили походы, но на этой работе я зарабатываю намного больше и, уволившись из фирмы, могу развернуть свою деятельность на целый год. Можно пойти помощником и к другому тренеру, я смогу совмещать, конечно, придется побегать в три ноги, но я уверена, что справлюсь, правда придется почти круглогодично ходить в горы, сплавляться по рекам, исследовать пещеры и так далее. В общем сидеть на постоянном адреналине, хотя удовольствия от экстремальных видов спорта я уже давно не получаю, адреналин не вырабатывается, только усталость и равнодушие, но это не мешает мне хорошо делать свою работу. И именно потому, что не хочу круглогодично хлебать адреналин, все ещё работаю на прижимистую родственницу и в походы хожу максимум четыре-пять раз в год, в остальное время живу как большинство жителей нашего города и очень этому рада.
   - Диана! - в приемную заходит взъерошенная Анюта из отдела договоров, - я не могу понять, что нужно молодому человеку и в этот момент в приемную входит Ярослав, мой бывший парень и мерзко мне ухмыляется.
   - Этот молодой человек хочет пинка под зад, - наблюдаю, как сползает с лица бывшего ухмылка, достаю пачку документов и протягиваю Ярославу. - Это вам, господин, наша фирма не может выполнить ваш заказ в связи с тем, что техническое задание составлял дилетант ничего не понимающий в программировании и, главное, он не представляет, что хочет увидеть на выходе. В приложенной записке указаны причины отказа, будет время, ознакомьтесь, пожалуйста.
   Ярослав сверкая от ярости глазами, выхватывает из моих рук бумаги и быстро покидает приемную.
   - Он что разозлился? - шепчет Анюта.
   - А ты бы не разозлилась если бы твои родители не желая больше ждать когда остепенишься, нашли тебе невесту вместе с фирмой, которая должна влиться в твою фирму на определенных условиях. А сейчас тебе ещё и напомнили, что семейка невесты совсем не семи пядей на лбу и придется тащить эту семью, их фирму на себе до конца жизни и, самое главное, ему не позволят хлебать половниками адреналин.
   - Он спортсмен - экстремал? - понимающе говорит Анюта, - ну тогда понятно, откуда ты его знаешь.
   - Он экстремал, спортсмен и фантазер - выдумщик, мужчина на все руки мастер, - я взглянула на часы и начала убирать рабочий стол, - Анюта рабочий день закончился и мы свободны как птицы.
   Девушка быстро исчезла из приемной, мне же предстоит проследить, чтобы все сотрудники покинули кабинеты, проверить, закрыты ли они, закрыть главный выход и поставить офис на сигнализацию.
   А вот что касается моего бывшего, то информация абсолютно достоверная, дядя Гриша жаловался мне, что парень соскочил с адреналина и не по своей воле, невеста поставила четкое условие: никаких походов. Сама она девушка не спортивная, но готова развлекать мужа так, чтобы он забыл о горах. Не получится, адреналинщиков невозможно перевоспитать, они не могут отказаться от кайфа. Очень самоуверенная девушка, и я желаю ей удачи. Как хорошо, что у меня не дошло до глубоких чувств. Ярослав приятный молодой человек, образованный может быть галантным и интересным, умеет произвести впечатление на девушек и даже то, что он спортсмен в этом ничего страшного нет, у каждого свои увлечения. Но мне он соврал, не моргнув глазом, зачем не знаю, его объяснения мне неинтересны, раз сделал это так легко, значит, не уважал. Я была всего лишь прослойкой между экстремальными увлечениями. Вроде можно со мной проводить время, пока поход не подготовлен, а когда к походу все готово и горы зовут, то меня можно отодвинуть в сторону наплести с три короба, чтобы не обиделась и смогла принять после похода, и, махнув рукой отдаться любимому делу. Может, конечно, я слишком много о себе думаю, слишком гордая и так далее, но я уверена, что многие девушки обиделись бы, окажись на моем месте.
  ***
   Подхожу к своему подъезду, на кривой лавочке сидит Кирилл с гитарой и, перебирая струны, что-то тихо напевает себе под нос. Похоже, парень несколько подшофе, нужно незаметно проскочить, а то пьяных всегда на разговоры тянет. Дохожу почти до двери, но не тут-то было:
   - Соседка, а ты петь умеешь?
   - Если скажу "нет", поверишь?
   - Не поверю, давай споем пару песен, и я пойду домой.
   - Холодно же, простудимся, да и вечер, люди после работы, а мы тут выть будем, раздражать, ещё водой обольют.
   - Кто?! - возмущается он, - не посмеют! Ты хочешь, чтобы я один здесь выл, думаешь, жильцам от этого лучше будет?
   - Тогда лучше я сама, - забираю у Кирилла гитару, подстраиваю её по себя и начинаю наигрывать медленную мелодию, песня мелодичная тихая и без всяких громких припевов.
   На гитаре меня учил играть дядя Гриша. В шестнадцать лет я с отцом и дядя Гриша ходили в горы двумя группами. В отличие от папаши мой нынешний работодатель не фанатичен, не рвется в бой каждую минуту. Он дает спортсменам отдохнуть, часто до полусуток и может приостановить поход, если прогноз погоды будет неподходящим для передвижения. У папаши же очень мало ограничений, он может и в плохую погоду покорять вершины и отдыхать совсем не любит, его постоянно тянет в поход. Вот именно тогда во время стоянок я и научилась играть на гитаре. Не скажу, что прямо такой уж хороший музыкант, все, что я умею, простенькие песенки, освоенные три аккорда, знаю несколько блатных песен, не пошлых, медленных или душевных, как их называет дядя Гриша, ну и несколько детский песенок. Могу, конечно, добавить в свой репертуар ещё, но когда мне петь в походах, я кашеварю, а это отнимает много времени и сил, поспать люблю, если есть время и возможность, в общем, не до песен совсем.
   Смотрю на Кирилла, тот закрыл глаза и тихо сопит, усыпила амбала, только сейчас осень и даже такое тело может замерзнуть и что мне делать? Разбудить? А вдруг он потребует продолжение концерта, с пьяным мужчиной спорить себе дороже. Сижу, мерзну и думаю, как поступить с соседом и тут к нам тихо подходит его сестра.
   - Как хорошо, что ты пришла, - говорю я, протягивая ей гитару, - а то не знала, что с ним делать, заснул прямо на середине концерта.
   - Ты не подумай он не пьяница, просто сегодня мой бывший приходил, они поругались, Кирилл чуть морду ему не разбил, не любит он его, видимо, потом пригубил, чтобы стресс снять.
   - Ишь, какой привередливый, не ему же с ним жить. Тут главное, чтобы тебе нравился.
   - Вот и я так думаю, - ответила девушка, нас не знакомили, но я знаю, что зовут её Александра. - Спасибо, что посидела с ним, он, когда чуть пригубит, ему обязательно нужно гитару мучить.
   - Не может без музыкального сопровождения? Нередкий случай, - встаю и наконец-то захожу в подъезд. Все домой.
  Глава 6
  Середина декабря. Диана.
   Зимний поход все-таки состоялся и сейчас я ставлю специальную палатку, чтобы приготовить еду, упаковать горячую пищу в специальную термопосуду и ждать спортсменов, которые направились покорять очередную вершину. Спортсмены все знакомые личности, Кирилл и его два друга Никита и Илья в зимний поход дядя Гриша больше в группу не берет, и правильно. Зимой может случиться всякое и чем больше группа, тем меньше за каждым из них пригляд. И с чего вдруг спортсмены, черпающие адреналин при сплаве по горным рекам, решили пойти в горы на лыжах? Причину такого идиотизма не узнавала, мое дело организовать поход, приготовить для них жирную пищу, специальный жирный, калорийный чай по рецепту северных народов и, укрепив палатки, ждать лыжников. Прогноз погоды не радует, то снег, то ветер, то слепящее солнце и возможные сходы лавин. И нужно же было этим экстремалам направиться на лыжную прогулку. Похоже, они все так и воспринимали в самом начале похода, но после суток похода в таких погодных условиях понимание своей дурости стало постепенно приходить, но вернуться назад не захотят, будут держать марку друг перед другом, грудь колесом выгибать, только бы друзья не поняли, что ты осознал и желаешь сдать назад. А по мне так жизнь и здоровье дороже гонора и признать свою ошибку совсем не трусость и слабость, а наоборот проявление здравого смысла и дальновидности. Но, к сожалению мужчины, устроены совсем по-другому, признают свои ошибки с большим трудом и под сильным давлением. А уж свой идиотизм они не признают даже на горящем костре, не знаю, хорошо это или плохо, но так устроены мужчины и ничего с этим не поделать.
  ***
   Пища приготовлена и тщательно упакована, палатки подготовлены, я даже горячих углей из костра в специальных контейнерах там положила, зимой такими контейнерами сначала подогревают спальный мешок, а потом быстро заворачиваются в него и можно без проблем проспать всю ночь. Главное, чтобы палатки были правильно установлены и окружены снежной стеной от ветра, в общем, хитростей чтобы более-менее комфортно провести ночь зимой в горах много, главное хорошо потрудиться перед ночевкой и спи спокойно.
   Наконец-то лыжники показались, вот только идут они уж очень быстро на предельной скорости в горах такую скорость развивают либо когда хотят уйти от циклона, либо когда что-то случилось.
   - Диана у нас замоченный! - кричит дядя Гриша.
   - Быстро его ко мне в палатку! - кричу я и сама влезаю в палатку начиная расстилать спальный мешок, и доставать специальные мази и кого интересно понесло к озеру, оно довольно непредсказуемое, зимой там часто встречаются незамерзающие полыньи.
   В палатку, опираясь на локти, влезает Кирилл. Вот кто бы сомневался, его идиотизм раздут больше чем у остальных. Пока он кряхтит, я быстро снимаю с него обледеневшие ботинки и выкидываю из палатки. Они уже в этом походе не пригодятся сушить их негде. Снимаю носки и засунув ступни Кирилла между своих коленей начинаю растирать их тот кряхтит и матерится, понимаю это очень больно, но если сейчас не оказать первую помощь, то с ногами можно проститься. Потом я наношу специальную согревающую мазь и начинаю растирать ещё сильнее.
   - Больно же, садистка, - шипит Кирилл.
   - Сейчас пальцы оторву, шипит он тут, раз тебе ноги не нужны, то и мне твои ноги без надобности, ты зачем идиотина к озеру полез?
   - Да что же ты такая кровожадная, - кряхтит Кирилл, - там спуск идеальный, так хотелось с ветерком съехать.
   - Съехал, ног лишишься, будешь всю жизнь вспоминать, знаю я тот идеальный спуск, ловушка для новичков все ведутся, только не все в полынью попадают.
   - Так и я не попал, там лужа под снегом была и вроде неглубокая, но ботинки насквозь, хорошо я запасные носки взял, а то не дошел бы до палатки.
   - Было бы хорошо, если бы ты послушал дядю Гришу, он всегда предупреждает новичков, чтобы даже близко к озеру не подходили, у него уже язык стерся вам идиотам объяснять, что озеро коварное. Вот что тебя туда понесло, маршрут совсем в другой стороне?
   - Не скажу, а то правда пальцы оторвешь, - ноги у него покраснели хорошо, кровь прилила, - больно, колет и щиплет.
   - Ухо откушу, будешь возмущаться и не вздумай дергать ногами, а то и без носа можешь остаться, эти увечья не фатальны, жить будешь, но на всю жизнь запомнишь, что нужно слушать тренера.
   - Ты страшная девушка, - шепчет он, я же обматываю его ступни специальной тканью, надеваю носки из настоящей овечьей шерсти и сверху валенки, все это есть в моем специальном рюкзаке вместе с аптечкой и другими вещами так необходимыми в зимнем походе.
   - А теперь давай свои руки, - стягиваю с Кирилла перчатки, руки тоже замороженные, но не так как ноги, хотя потрудиться придется. В условиях зимы в горах носят две пары перчаток, если случается промочить ноги, то на ноги надевают запасные носки, которые берут обязательно, а перчатки подкладывают вместо стелек, иначе и пары километров не пройдет, ноги заледенеют.
   Начинаю растирать его руки наносить специальную мазь и массировать, Кирилл дергается, шипит, но мне на эти звуки начхать, он может обмораживать себе все части тела, но только не в походе, где я отвечаю за кормежку и здоровье спортсменов.
  ***
   Когда руки Кирилла завернуты в специальную ткань и засунуты в муфту, из нестриженой шкуры барана, я наконец-то вздыхаю с облегчением, сейчас нужно накормить этого горе спортсмена и уложить спать. Выглядываю из палатки, остальные уже в своих палатках и спальниках у моей палатки стоит термопосуда для меня и Кирилла, а на улице начинается снегопад, вовремя они приехали.
   - Сейчас буду тебя кормить из ложечки, вспомнишь детство, - открываю посуду с жирной мясной кашей и зачерпываю ложку, подношу ко рту Кирилла, рожа у него жуть, какая недовольная, но рот открывает и кашу проглатывает. - Не кривись, все кашу съешь и ещё весь чай выпьешь.
   - Это не чай, а жирная соленая гадость.
   - Жирный бульон, чуть подсоленный со специями, очень калорийная штука и нужно выпить, тебе нужны калории, чтобы ты согрелся. Будешь отказываться, зажму нос и волью в горло, у меня есть опыт насильного кормления. Хочешь проверить?
   - Не рискну, а то лишусь какой-нибудь части тела и давай свой жуткий напиток.
   Чай он выпил залпом, долго кривился после этого, а потом я его уложила в теплый спальный мешок и села кушать сама, через несколько минут Кирилл тихо захрапел, умаялся спортсмен. Доедаю свой ужин и вылезаю из палатки, нужно посмотреть, как укреплена палатка, протереть снегом посуду мыть не буду, завтра наш поход закончится. У Кирилла утром опухнут ноги и руки, и мы повернем к дому, лучше бы его сразу в больницу доставить, но вертолет сюда не полетит, а если и сподобиться кто из пилотов, то денег такой полет стоит немереных. Последняя проверка окончена нужно укладываться спать, а так как мой спальный мешок занят Кириллом, то спать мы будем вдвоем плотно прижавшись друг к другу. Согреемся, я не против, а этого никто не спрашивает, потерпит неудобства, хотел бы комфорта, остался дома.
  ***
   Утро началось с тихого стона Кирилла, он отлежал себе какую-то часть тела, уточнять не буду в раннее время суток я не особо дружелюбна и не очень разговорчива. Тело рядом со мной дергается, пытается улечься удобнее, наивный, хорошо, что вообще лежит в тепле, за комфортным сном не в горы ходят, а в собственную спальню.
   - После этой ночи ты должен на мне жениться, - тихо говорю я и тело замирает, даже дышит через раз, как, оказывается, легко успокоить холостого мужчину только пригрози ему лишением холостяцкого статуса и мужчина сразу прикидывается шлангом, чтобы только в ЗАГС не утащили. Опять ухожу в сон, есть ещё время.
   - Диана, я не готов повесить себе хомут на шею, - шепчет Кирилл, вот что ему не спится? Или переживает? А мне теперь вспоминай, что я ему пообещала, спросонья соображаю плохо и почти не регистрирую то, что говорю.
   - Не парься, не очень и хотелось, - отвечаю я и прижимаюсь к теплому и твердому телу, - не дергайся, дай поспать спокойно.
   - Я руку себе отлежал.
   - Главное, что не потерял, а отлежал это не страшно.
   - Ох, и добрая ты Диана.
   - Да я такая, лежать и не двигаться, я хочу спать, а то оторву или откушу что-нибудь ненужное.
   - Диана, у меня все нужное, - шепчет он.
   - Такого не бывает, что-то ненужное обязательно найдется, - меня укладывают на грудь, а дальше я уплываю в нирвану.
   Вокруг палатки начинают ходить и тихо переговариваться, все, сон окончен, нужно выходить, варить новую порцию калорийного чая и в обратный путь. Осторожно покидаю спальный мешок, стягиваю с Кирилла валенки, носки, разворачиваю ступни, они чуть распухли, но это нормально после обморожения и проведенных процедур, в ботинки он не влезет, пойдет в валенках.
   - Все плохо? - шепчет Кирилл.
   - Все по плану, но на лыжах придется заменить крепления, пойдешь в валенках.
   - Как в детстве?
   - Я и в детстве в валенках не ходила, а тебе вот повезло, у тебя нормальное детство было.
   - А у тебя нет?
   - Скажем так, я бы многое исключила из моего детства, и многое изменила, - надеваю на него носки, валенки и вытаскиваю руки из муфты.
   Руки почти не опухли, но нужно их смазать жиром и специальные перчатки надеть. Достаю мешочек с лекарствами и начинаю натирать руки, потом надеваю специальные перчатки, фиксирую их на запястьях и теперь могу спокойно покинуть палатку, нужно кормить больных на голову экстремалов.
   - Ну как наш замоченный? - спрашивает дядя Гриша.
   - Жить будет с конечностями, нужно крепления на лыжах заменить, кроме валенок он ничего на ноги не натянет.
   - Это я понял, крепления достал, пока чай готовишь, сделаю, поворачиваем назад, все согласны, а болезного я не спрашивал.
   - Если повернуть чуть в бок, там есть небольшая деревня и фельдшер, а у местного шамана можно с комфортом расположиться, сутки на полноценный отдых в теплом доме, хорошая кормежка и они побегут как молодые козлики в свой первый гон.
   - Ты прогноз погоды слышала? - спрашивает дядя Гриша.
   - Нет, но моя голова сигнализирует о снегопаде.
   - И метеорологи говорят о снегопаде, - подтверждает дядя Гриша, - и поэтому поворачиваем в деревню.
  Глава 7
  Три часа спустя. Диана.
   Шаман ждал нас у своего дома, вот откуда он всегда знает когда к нему придут гости, вовремя мы пришли, небо заволокли тяжелые темные тучи и первые хлопья снега уже кружили в воздухе, максимум час и мы из-за густого снегопада не увидели бы рядом идущего.
   - Добрый день! - Дядя Гриша чуть поклонился шаману, парни застыли, рассматривая необычно расшитую одежду шамана, его посох, вырезанный из дерева и украшенный необычными узорами, лентами и костями животных.
   - Час жду, - только и ответил шаман, - дом согрел, еду сами приготовите, смотрит на меня и кивает головой, - Диана, рад видеть, - к его манере говорить, проглатывая то местоимения, то предлоги, нужно привыкнуть.
   - И я рада встретиться, шаман.
   - Не по своей воле свиделись, но я рад. Снег будет два дня, успеем обсудить новости, - он разворачивается и заходит в дом.
   - Придется на пару дней задержаться, - говорит дядя Гриша, - шаман самый лучший метеоролог, раз сказал два дня, значит так и будет, - оглядывается на застывших парней, - не тормозите, пойдемте в дом у шамана большая комната для гостей, спальники расстелем, и будем спать почти как дома.
  ***
   Чтобы парни не страдали от безделья, шаман предложил им растопить баню и помыться, чем они почти радостно занялись. Я же разобрала наши запасы еды и принялась за готовку сытного ужина. Шаман сидел на кухне, курил жутко вонючий табак и сквозь ресницы наблюдал за мной.
   - Замуж тебе нужно, Диана, ты славная хозяйка и добрая девушка, только бегая по горам, нормального мужа не найдешь, а на ненормального не согласишься.
   - Ваша правда, шаман, ненормального не хочу, лучше уж без мужа.
   - Без мужа нельзя, детей нужно, женщина без детей как пустой цветок, красивый яркий, но абсолютно бесполезный.
   - Вот как раз для зачатия ребенка муж и не нужен, мужчина нужен, но чтобы он был мужем совсем не обязательно.
   - Молодежь сейчас вольно живет, детей без мужей рожает, родителей не почитает.
   - Так и мужчины в этом виноваты, отцами становиться не хотят, только следы и умеют оставлять, а потом так быстро убегают, аж ветер поднимается.
   Шаман смеется и глубоко затягивается.
   - Ты мне чаю соленного сделай, я хочу ночью на улицу сходить на звезды посмотреть, - говорит шаман.
   - Так снег на улице, какие звезды?
   - На пару часов звезды появятся, а потом опять снег пойдет, - отвечает шаман.
   - Сварю мне не жалко, только мои пить не будут, в походе рожи кривили, а сейчас откажутся.
   - Глупые. Не понимают твоей заботы, - усмехается шаман. - Пойду, дров принесу, печка остывает.
   Шаман уходит, а я сосредотачиваюсь на готовке и с чего вдруг он о моем замужестве заговорил? В прошлую нашу встречу, он вообще эту тему не поднимал, хотя мы в его деревню заявились просто звездным составом. Все парни холостые красавцы и спортсмены, как на подбор. Помню, мы тогда долго с шаманом беседовали, говорили обо всем, но ни намека на мой холостяцкий статус, а тут вдруг и о муже вспомнил и о детях. Я не особо верю во всю эту мистику, знаю, что шаман прекрасно предсказывает погоду, так это не мистика, это опыт предков и различные природные подсказки, которые умели читать наши предки и про которые мы почти ничего не знаем. Но шамана я знаю с тех самых пор, как отец впервые потащил меня в горы, он никогда и ничего просто так не говорит. В прошлый раз он спрашивал о жизни родственников, особенно хотел знать о жизни Карины, и в итоге сказал, что все будет у нас хорошо, и мы взойдем на свою вершину. Очень странный получился разговор, да и сейчас если вдуматься был не просто светский треп, шаман как всегда завуалировано хотел что-то сказать. А спросишь, прямо не скажет, хитро улыбнется и переведет разговор на другую тему. Вот он молодец, высказался, а я думай.
  ***
   В баню я пошла последней, все уже намылись, отужинали и улеглись в спальные мешки. Я же придя из бани не спешила укладываться, посидела на кухне, выпила чаю и послушала радио, единственное, что связывало шамана с цивилизацией. Спать не хотелось, выспалась сегодня. Но, тихо посидев с полчаса, пошла в гостевую комнату. Шаман держал в доме пустую комнату для гостей, может потому, что никто кроме спортсменов экстремалов к нему в гости не заглядывал, а эти всегда приходили со своими кроватями. Комната довольно большая с печкой посередине и утепленным полом, окна замазаны специальной смолой, чтобы не проникал холодный ветер, стены утеплены тоже какими-то природными материалами, гостевая спальня была светлой, довольно большой и теплой. Мой спальный мешок лежал у печки отдельно от мужчин, надевать теплый костюм не стала, легла спать в длинной утепленной рубашке. Это почти как дома, только не на кровати, но и так довольно хорошо и я даже тихо простонала, тепло и почти мягко, а главное на теле минимум одежды и это своего рода кайф.
  ***
   Меня осторожно обняли, к спине прижалось теплое тело, ну я могу предположить, кто решил переместиться ко мне, сопротивляться не буду, мне тепло удобно и пусть спит рядом уж если так хочется.
  Утро следующего дня. Диана.
   Очень хотелось в туалет, но тяжелая мужская рука прижимала так сильно, будто от этого зависит его жизнь.
   - Кирилл, ты хочешь на завтрак оладий?
   - А если хочу? - шепчет он.
   - Тогда убери руку, и я начну превращать твои хотелки в быль.
   - Значит, предложения сочетаться браком не будет? - говорит он, убирая руку.
   - Не помню, чтобы такое предлагала.
   - В прошлую ночевку.
   - И ты отказал?
   - Был грех.
   - А теперь передумал?
   - Нет, я не такой непостоянный, сегодня бы я подумал над твоим предложением.
   - А на третий раз согласился бы?
   - Возможно, - ухмыляется он.
   - Нужно не забыть, что первый раз я уже предлагала и никогда не предлагать второй и третий, - над вытянутой рожей Кирилла я начала тихо смеяться, - а ты думал, женщины так хотят замуж, что даже не обидятся на отказ? Мы, женщины, существа нежные, ранимые и обидчивые, а потом я не тороплюсь и поиск потенциального мужа ещё даже в свои ближайшие планы не ставила.
   - Так бы и сказала, что это был сонный, утренний треп, - пробурчал он.
   - Тогда говорю, Кирилл если я когда-нибудь выйду замуж, то мой мужчина будет страшным противником активного отдыха на свежем воздухе. Пусть бегает по утрам в парке, занимается на тренажерах, плавает в бассейне, на крайний случай копается на приусадебном участке, все, что может предложить цивилизованный город и его ближайшие пригороды, но никаких гор, рек, пещер и подземелий, а так же парашютов и летающих аппаратов.
   - Ты серьезно?
   - Я не хочу быть любимой между походами в горы, хочу быть любимой круглосуточно, круглогодично, всегда, а не тогда, когда мой мужчина вынужден находиться рядом со мной.
   - Будешь выдвигать ультиматум?
   - Это бесполезно, я просто пройду мимо этого мужчины, он не тот с кем я хочу прожить жизнь, и пусть будет счастлив без меня, а я без него и все довольны. Поднимаюсь и оглядываюсь в поисках своего рюкзака с вещами, и только я определила его местонахождение, и уже сделала шаг в эту сторону, как меня хватают за лодыжку.
   - Диана! Ты симпатичная, - и его рука медленно поднимается по моей ноге почти до самого бедра, - но я бы никогда не позволил женщине ставить мне ультиматум.
   - Кирилл ты можешь быть спокоен, я даже в бреду не рассматривала тебя как потенциального жениха.
   - Я настолько плох?
   - Ты адреналинщик, а это для меня самая плохая характеристика мужчины, хуже могут быть только преступники.
   - Даже так?
   - Это мое виденье и я не собираюсь его менять и переубедить невозможно и поэтому мы будем с тобой добрыми соседями, иногда встречаться в походах, редко согревать себя холодными ночами в палатке и ни о чем больше не помышлять.
   - Согласен.
   - И я согласна, а теперь отпусти мою ногу, и я напеку тебе оладий.
   Меня отпускают и я, захватив свой мешок, иду переодеваться на кухню, где сейчас никого, все мужчины уже проснулись, но тихо как мышки лежат в кроватках и ждут пока единственная слабая женщина встанет и приготовит им завтрак. Где справедливость в этом мире?
   За окном темно серые облака и снег, падающий хлопьями, хотя и утро, но на улице темно как вечером, выходить на улицу в такую погоду не хочется, но нужно обязательно размять ноги иначе завтра будет тяжело идти.
  Поздний вечер этого же дня. Диана.
   После завтрака у Кирилла поднялась температура, его намоченные ноги спровоцировали тяжелую простуду и если в ближайшие два дня не доставить его в больницу простуда может перейти в воспаление легких, а дальше я даже думать не хочу.
   Шаман сходил за фельдшером, пожилой мужчина осмотрев Кирилла и проведя ревизию моих лекарств сделал назначения. Хорошо, что я всегда беру с собой в поход антибиотики и жаропонижающие, припасенных мной лекарств хватит на первое время, но больницу никто не отменял. Нужно делать уколы каждые три часа и следить за состоянием больного. Но как выяснилось, жаропонижающие помогали максимум на час. А антибиотики давали кратковременный эффект, и мы срочно засобирались в город. Шаман вызвался быть нашим проводником. Мы снарядили специальные легкие сани на широких полозьях, все вещи распихали по рюкзакам парней, навесив на них максимум груза. Я же и дядя Гриша встав на лыжи впряглись в сани на которых лежал закутанный Кирилл, мы единственные кто был обучен синхронно двигаться и волочить сани с человеком. От жара он соображал медленно, его трясло в лихорадке, но порывался идти сам. Еле угомонила, пришлось пригрозить, что вколю снотворное и брошу в снег, тоже действенный способ снять жар.
   Шаман шел в среднем темпе, но при снегопаде и встречном ветре передвижение даже на такой скорости давалось тяжело. Уже после трех часов ходьбы у меня промокло все нательное белье, по спине ручьями тек пот, дядя Гриша хоть и молчал, но был в таком же состоянии, а ведь он меня вдвое старше, опыта, конечно, у него больше и он не раз путешествовал с таким грузом, но ему тяжелее. Парни, нагруженные тройным грузом, пыхтели сзади нас и им не сахар, они новички в таких обстоятельствах. Одно радует, шаман обещал провести нас своими тропами, и мы спустимся с гор на сутки раньше, чем планировали. И ещё каждые три часа мы останавливались, парни натягивали над санями ткань, а я разматывая отдельные части Кирилла делала ему укол, поила жаропонижающими и вливала в рот соленый горячий чай, чтобы хоть как-то поддержать его силы. А полноценный отдых у нас будет только после полуночи и подъем на рассвете, шаман обещал окончание снегопада к утру и завтра будет легче, если мы, конечно, сможем согнуть конечности после интенсивного ночного перехода.
   Снегопад усиливается, и шаман сворачивает в сторону, видимо ночевка наступит раньше, чем планировалось, у меня не укладывается в голове как он в темноте и почти при нулевой видимости из-за снега и ветра ориентируется на местности? Спрошу, конечно, при случае, но не уверена, что ответит, хитрый шаман почти никогда не отвечает на вопросы, но очень любит их задавать.
   Мы протискиваемся в небольшое ущелье, там нет ветра и если правильно натянуть палаточную материю, то можно комфортно провести ночь в условиях зимнего похода.
   Первым делом я осматриваю Кирилла, дядя Гриша командует усталыми парнями, которые натягивают ткань и создают нам условия для ночлега. Поставив укол и скормив жаропонижающее, укутываю Кирилла и иду готовить ужин, утром будет только чай, а перед сном нужно подкрепиться. Шаман, найдя место, тихо сидит и курит свой ужасный табак, он сейчас весь в думах и мыслями очень далеко.
  ***
   После сытного ужина, укладываюсь рядом с Кириллом, он ел мало, но все-таки что-то съел и чаю выпил, сейчас тихо сопит, но температура не спадает, хотя уже не такая высокая и это на данный момент хорошие новости. Как только я удобно устраиваюсь под его боком, Кирилл поворачивается и, обняв меня, прижимает к себе, так даже лучше, мне и градусник не нужен, как только начнет гореть, я сразу проснусь.
  Глава 8
  Диана.
   Утром шаман еле поднял нас, парни кряхтели и тихо матерились, дергали конечностями, пытались крутить затекшим туловищем, но уставшее и одеревеневшее тело двигаться отказывалось. Дядя Гриша, тихо бурча, смотрел на наши телодвижения, шаман, не скрываясь, ухмылялся, мне было не до этого, я пыталась влить в Кирилла чай, жаропонижающие и сделать ему укол. Видимо, лечение начало давать результаты, больной немного ожил и начал сопротивляться. Я специально больно всадила иглу в его филейную часть, дослушала тираду обо мне, садистке и зажав ему нос влила чай, опять выслушала тираду обо мне садистке и уложив его на сани плотно завернула в специальные одеяла. Парни уже закончили собирать палатки, быстро хлебну чаю и в путь, первое время продвигаться будем медленно, пока одеревеневшие мышцы ни начнут работать, одно радует нам идти всего ничего только до вечера, а дальше за нами придет автобус.
   И вот наша небольшая, но колоритная группа вышла на горные просторы, красота! Ветра нет, снега нет, солнце светит, но не греет и видимость прекрасная. В путь господа! Переглянулась с дядей Гришей и выдохнув мы начали движение. Все, больше ни одного зимнего похода и, судя по взгляду, дядя Гриша со мной солидарен. Через три часа остановка. Укол болезному, выслушать о себе "хвалебные оды", влить в него чай, и в путь.
  Поздний вечер этого же дня. Диана.
   Машина нас уже ждала, шаман, кивнув головой и подхватив пустые санки, направился в ближайшую деревню к своему другу. Мы расселись в машине. Не вериться, что через час я буду дома, чувствую, что уплываю в нирвану, нагло наваливаюсь на Кирилла и закрываю глаза. Сначала мы едем в больницу, сдаем болезного, а потом нас развозят по домам и у меня есть два дня, чтобы выспаться в тепле и на мягкой постели, мечта последней недели.
  ***
   Дома первым делом я сбрасываю с себя все вещи, пусть пока валяются в коридоре, завтра разберу и постираю, сейчас в душ и спать. Сонная мама улыбается мне и спрашивает, хочу ли я чая, нет, только душ и спать, а завтра поговорим.
   После душа я тщательно высушиваю волосы феном и с блаженным стоном ложусь на кровать, накрываюсь одеялом и закрываю глаза.
   Утром от страшной головной боли не могу открыть глаза, тело ломает и трясет, мама что-то говорит, трогает лоб рукой, но звуки сливаются и перед глазами все плывет. Потом я вижу двух людей в белых халатах, мне делают укол, вливают в рот горькую микстуру, потом они уходят, приходят мама и сестра, меня одевают и выводят на улицу, дальше я в машине, рядом мама, потом каталка, капельница, палата и наконец-то я спокойно засыпаю, и голова почти не болит. Проснусь, оценю обстановку и подробно вспомню, что со мной происходило, а сейчас спать.
  Некоторое время спустя. Диана.
   В палате я одна на тумбочке стоит сок, в тарелке яблоки и мандарины, мама приходила. Часы на стене показывают восемь часов утра, скорее всего я проспала сутки, потому как отправили меня в больницу тоже утром. Я хоть и была в болезненном неадеквате, но помню, что вели меня к машине скорой помощи в светлое время.
   В палату заглядывает дядя Гриша, улыбается и, подхватывая стул, садиться около кровати:
   - Ты всех напугала, мне твоя мама звонила, ругалась, плакала и требовала рассказать, что произошло в походе, - говорит он.
   - Похоже, меня продуло или это был стресс и усталость, я пока ни одного врача не видела и диагноза своего не знаю.
   - А Кирилла отправили лечиться домой, уколы сработали, он уже на утро бегал как молодой козлик, доктора провели обследование, определили, что выздоровление идет полным ходом, вечером ему отменили антибиотики и выписали долечиваться домой.
   - Прекрасно, я все-таки спасла амбала-адреналинщика, какой-то девушке радость будет.
   - Парни хотели тебя поблагодарить, рвались навестить, но я остановил, уверен, ты видеть их не хочешь.
   - Ваша правда, не хочу, хочу все забыть выписаться из больницы и больше в зимние походы не ходить.
   - Будем избегать таких экстремальных приключений, - улыбается дядя Гриша, - у нас до весны большой перерыв, отдыхай, - он кладет мне на тумбочку пакет с апельсинами и уходит.
   Вот и славненько Кирилла спасла, главное, что он до города живой добрался, а дальше я за него не отвечаю. Пусть на голове стоит, голым по снегу бегает или совершает любые другие безумства, это теперь только его проблемы.
  Три дня спустя. Диана.
   Поздно вечером, когда посещения больных уже давно закончились, медсестры ушли в свою комнатку пить чай и сплетничать в мою палату нагло зашел Кирилл и плотно закрыл дверь.
   - Ты по стене забрался, человек-паук? Больница уже три часа как закрыта.
   - На крыльях любви взлетел, - усмехается он, присаживаясь рядом со мной на кровать, - хотел тебя поблагодарить, ты самоотверженная девушка и буквально вытащила меня с того света, доктор так сказал, восхищался тобой.
   - Приятно, что ты оказался благодарным пациентом.
   И вот тут происходит странное, меня укладывают на кровать, тяжелое тело прижимает нежно, но не вырвешься, а дальше мы целуемся, долго с тихими стонами и не меньшим удовольствием.
   - Ты решил совершить акт прямо на больничной койке, - говорю я, пытаясь запахнуть больничный халат, нагло расстегнутый амбалом.
   - Сейчас, - Кирилл подходит к двери и, достав из кармана брюк ключ, закрывает палату, интересно, а мужчина подготовился к разврату.
   - Кирилл, а ты не переоценил себя?
   - Я все узнал, парня у тебя давно нет, последний скоро женится, да и было это давно. Я тоже в свободном поиске и, главное, мы не претендуем друг на друга. Ты не хочешь связываться с адреналинщиком, а я не приемлю ультиматумов, но нам ничто не мешает тесно общаться, пока мы ищем подходящие кандидатуры для создания семейной ячейки.
   - Хорошо по полкам разложил, ты уверен, что секс без обязательств, а именно это ты мне сейчас предложил, не затронет чувства и не перейдет во что-то большее? Ведь ты не каждой девушке такое предлагаешь, я надеюсь?
   - Только тебе, раньше как-то не случалось и я уверен, что смогу остановиться в любой момент, а потом, мы люди занятые и не думаю, что часто будем встречаться, а для здоровья полезно.
   - Ты кого сейчас уговариваешь?
   - Тебя, себя я уже уговорил, - меня опять прижимает большое твердое тело, - а потом после того, как ты волокла меня на себе, я просто обязан на тебе жениться.
   - Так стоп в прошлом предложении про женитьбу ничего не было.
   - Тогда забудь последнее предложение, остановимся на предыдущем...
   - И ты забудь.
   - Уже забыл.
   А дальше мы опять долго и страстно целуемся....
  Утро следующего дня. Диана.
   В дверь палаты тихо стучались, я толкнула локтем Кирилла, который уже не спал и прикидывался недостоверно.
   - Кирилл, - позвал тихий мужской голос из-за двери, - скоро доктора придут.
   - Понял я, - отозвался Кирилл и сел на кровати, - выхожу уже, - за дверью стало тихо, видимо "будильник" Кирилла ушел.
   - Мы с тобой столько пережили Диана, и обязательно должно было случиться то, что случилось, - шепчет Кирилл.
   - Уже жалеешь?
   - Нет! С чего ты взяла? - возмущается он. - Я просто никогда не знаю, что говорить наутро после первой ночи.
   - Так не говори ничего раз не знаешь, - улыбаюсь я, - все было прекрасно и я не жалею о происшедшем и мы договорились встречаться без обязательств и я очень хочу посмотреть, как у нас это получиться. Только в фильмах, ну может в книгах, люди могут встречаться и расставаться без всякой психологической составляющей, без чувств, как два бездушных предмета.
   - А теперь, похоже, ты жалеешь, хотя и отрицаешь это, - шепчет Кирилл.
   - Сейчас ещё рано подключать чувства, мы взрослые люди и отвечаем за свои поступки, и мы совершили это, осознавая и предвидя все последствия. Иди, Кирилл, до встречи.
   - Ты уверена, что она состоится?
   - Конечно, уверена, мы соседи и можем увидеться во дворе, я надеюсь, ты не собираешься делать вид, что мы незнакомы.
   - Ты за кого меня принимаешь? - восклицает он.
   - Когда мужчина совершает ошибку, он пытается обвинить в этом всех вокруг, но только не себя, обижается, дуется и всех презирает.
   - Не все мужчины одинаковые, - Кирилл уже оделся и подошел к двери.
   - Всегда хотела встретиться с исключением из правил, но не будем о грустном, мне было хорошо Кирилл и я очень надеюсь не пожалеть об этом.
   - И мне было хорошо, ты потрясающая девушка и очень жаль, что любишь предъявлять ультиматумы.
   - Ох, люблю, и ничто меня не изменит, - подхожу к Кириллу и целую его в щеку, - в следующий раз это делаешь ты, женщина предпочитает в таких случаях передавать инициативу мужчине.
   - Я исправлюсь обязательно, - Кирилл уходит, а я ложусь на кровать и закрываю глаза, спать замучил меня спортсмен, но я ни разу даже на секунду не пожалела.
  Глава 9
  Два месяца спустя. Диана.
   Возвращаюсь после работы, бреду медленно, наслаждаюсь небольшим морозом, безветренной погодой и медленно кружащимися снежинками. Дохожу до своего подъезда и уже протягиваю руку, чтобы открыть подъездную дверь и тут меня обхватывают за талию и тихо шепчут на ухо:
   - Как ни странно, я скучал.
   - А что в этом странного, или я не страстная женщина?
   - Страстная и сладкая, предупреждай родителей, я все приготовил для романтического ужина.
   - А если я занята сегодня вечером?
   - Тогда все переноситься на завтра.
   - Какой покладистый кавалер, - я достаю телефон и звоню маме, мама уже дома и трубку берет сразу, - мама у меня романтический ужин, - я чувствую, как мама в телефон улыбается и говорит, что информация принята к сведенью и отключается.
   - Как интересно? - шепчет Кирилл, - ты ничего не сказала про подружку или поход в кино или ещё что-то более приятное для родителей.
   - Кирилл, я взрослая женщина, совершеннолетняя, и если уж мама отпускает меня в горы, почему бы ей быть против романтического свидания? Или это противоестественно в моем возрасте - встречаться с мужчинами?
   - Забудь, что я говорил, ты совершеннолетняя, самостоятельная молодая женщина, страстная и сладкая и мы идем ко мне, - разворачивает меня, целует в щеку и за руку ведет к своему подъезду.
  ***
   У него действительно все готово на кухне накрыт стол. Свечей нет, да я от Кирилла такой романтики и не ожидала, но два вида салата, красиво уложенная мясная нарезка, тонко нарезанные овощи, три сорта сыра и бутылка легкого вина меня удивляют и сразу возникает вопрос, а кто это все нарезал и раскладывал.
   - Удивил? - гордо спрашивает Кирилл, чуть ли не выпячивая грудь.
   - А кто так художественно все разложил?
   - Я и разложил, - усмехается он, - ты же не знаешь, кем я работаю.
   Действительно не знаю, к слову не пришлось спросить, он спортсмен адреналинщик и более мне про него знать не надобно, потому что совсем незачем.
   - Ну, колись уже, конспиратор, ты повар?
   - Хотел потянуть интригу, а ты сразу раскусила.
   - На официанта не тянешь, ты бы со своей комплекцией столики все посшибал и посетителей запугал.
   - Хорошо же ты обо мне думаешь? - он даже губы надувает.
   - А ты хочешь комплиментов?
   - Хотелось бы хоть изредка.
   Подхожу к нему, кладу руку на грудь и, глядя ему в глаза как можно более томно, произношу:
   - Ты такой мощный, сильный самец, что глядя на тебя у меня мурашки по спине, и сразу хочется покориться этой первобытной мужской силе, - нужно видеть выпученные глаза Кирилла, я же закусываю губу, чтобы не заржать.
   А через секунду мы громко смеемся вдвоем, Кирилл, прижимает меня к груди и трясется всем телом. Обстановку разрядили, теперь можно и перекусить.
   - У тебя комплименты звучат как издевка, лучше без них, - Кирилл выдвигает для меня стул.
   - Ну, извини, как умею...
   Кирилл наливает вина и накладывает мне в тарелку пару ложек салата, кладет мясо и придвигает корзинку с хлебом, если бы не тащила его больное тело по снежным горам, то, наверно, влюбилась бы, а так я и не знаю, уж очень экзотично началось наше общение.
   - Только не говори тост - за нас, - улыбаюсь я, беря бокал с вином, - мы вроде как договорились без обязательств, давай выпьем за мечты.
   - Хороший тост, а если моя мечта практически несбыточная? - спрашивает Кирилл.
   - Тогда не теряй силы и время мечтая о несбыточном, найди другую мечту.
   - Она практически несбыточная, но есть маленькая вероятность, что мечта может осуществиться. И как мне быть? Найти новую мечту или все-таки постараться осуществить эту мечту.
   - Давай выпьем, твою проблему на трезвую голову не решить, вот я бы лично не стала заморачиваться, жизнь одна и довольно короткая, чтобы тратить время на почти несбыточные мечты. По мне лучше синица в руках, чем журавль в небе.
   - Что-то подобное я ожидал, - улыбается Кирилл, - ты не мечтатель, а закоренелый реалист, обычно это свойственно мужчинам, женщины более романтичные и мечтательные натуры, но и такие как ты встречаются, и мне нравиться твоя позиция, на романтике и мечтах далеко не уедешь, нужно здраво смотреть на мир.
   - Так выпьем за здравое мышление и долой розовые очки...
   - Поддерживаю!!!
  Раннее утро следующего дня. Диана.
   Осторожно пробираюсь к двери, до начала работы три часа и мне нужно сначала зайти домой и привести себя в порядок позавтракать и на работу. О том, как было сегодня ночью, подумаю позже, а было волшебно и я не верю, что это просто секс без обязательств и с моей, и с его стороны. Нужно либо прекращать наше общение пока мы не вляпались в чувства по самую маковку или пересмотреть свое поведение и взгляды на отношения. Натягиваю ботинки, снимаю с вешалки куртку и слышу за спиной тихий кашель, попалась, разворачиваюсь, нужно быть вежливой и поздороваться. Из кухни на меня смотрит симпатичная женщина, Кирилл чем-то похож на неё, а рядом стоит Ксюша и улыбается мне.
   - Бабушка, это Диана, она кота с дерева снимала, а потом на дядю упала, он встать не мог.
   Мы с женщиной начинаем улыбаться, дети прямолинейны и непосредственны и говорят так, как понимают и видят ситуацию.
   - Извините, мне нужно на работу и ещё домой забежать переодеться, - стыдно, что меня застали в такой пикантной ситуации, я чувствую, как горят щеки.
   - Жаль, что не останешься с нами чай пить, - улыбаясь, говорит женщина, а Ксения кивает головой.
   - И мне жаль, но нужно работать, - отвечаю я, поворачиваю замок и выхожу из квартиры, тихо прикрываю за собой дверь и выдыхаю с облегчением. Домой, все думы и выводы потом.
  Две недели спустя. Диана.
   Дядя Гриша появился через две минуты после ухода моей начальницы, как будто сторожил её, она, конечно, отпускает меня в отпуска в удобное время, но будет недовольна, если заметит, что на работе я буду заниматься посторонними вещами.
   - Диана мне необходимо с тобой поговорить, - заговорщицки шепчет он.
   - Сейчас я сварю нам кофе, прикрою дверь в приемную и мы поговорим, - встаю, ставлю для дяди Гриши стул, выглядываю в коридор, там тишина, начальница уже не вернется на работу, работники завершают дела и сейчас начнут тихо покидать кабинеты и закрытая дверь приемной для них только благо, проскочат тихо и домой.
   Кофе-машина подает сигнал, я ставлю на стол две чашки кофе. Достаю сливки, сахар и конфеты и наконец-то присаживаюсь напротив дяди Гриши. Всё я готова внимательно слышать.
   - Со мной связался мой однокашник и большой любитель восхождений и сплавов по горным рекам, - начинает разговор дядя Гриша, - он уже давно живет в столице и тоже водит группы экстремалов, хотя больше занимается организацией экстремального туризма, фирма у него по этому-самому туризму. И тут он решил обратить внимание на нашу местность и хочет провести малую группу по одному из маршрутов, заманивает, обещает, что если ему понравиться включит маршрут в прайс-лист, мол у меня прибавиться клиентов, а столичные экстремалы - люди щедрые и на адреналин деньги не жалеют.
   - А ещё они за свои деньги требуют максимального комфорта и круглосуточного внимания, как бы нам этот заработок боком не вышел.
   - Я ещё не дал твердого согласия, хотел с тобой поговорить, - вижу, дядя Гриша тоже сомневается.
   - Можно один раз попробовать, но если эти экстремалы окажутся обычными козлами, в следующий раз мы просто не пойдем с московской группой, пусть ваш столичный однокашник попробует организовать маршрут из столицы, а мы понаблюдаем, как у него это получиться. Проводника и тренера найти не проблема, не мы одни группы спортсменов водим, так пусть организовывает.
   - Согласен с тобой, попробуем и если не понравиться, то забудем о столичных проблемах, всех денег все равно не заработаешь, - дядя Гриша допивает кофе, подмигивает мне и встает, - план и карту маршрута я тебе передам чуть позже.
   Он ушел, а я подумала, куда же мы вляпались по собственному желанию и хорошо, если все окончиться только подпорченными нервами, а не физическими увечьями.
  Середина мая. Диана.
   - Кирилл не смей даже заикаться о моей работе, и я не брошу ходить в горы по твоей просьбе. И с чего вдруг такие просьбы, ты столько месяцев вел себя как паинька, тебя все устраивало, что вдруг случилось? Или все-таки ты решил, что между нами должны быть обязательства? Ты нарушаешь свои же правила!
   - О работе я не говорю. Ходи в горы, но с нашими спортсменами, тебе все экстремалы знают и про меня узнают и никаких эксцессов, а эти чужие, столичные и думают, что за деньги могут купить все и всех.
   - Так ты меня застолбил? Как интересно? Не смей ставить мне условия!
   - Так стоп, - Кирилл обхватывает меня за талию и пересаживает на колени, - я перегнул палку, был не прав, это первобытные самцовые замашки, которые мужчины ещё в себе не изжили. Забыли о споре, - а дальше мы сладко целуемся.
   Нашу идиллию нарушает тихий стук в дверь. Кирилл разрывает поцелуй и чуть ли не рычит на гостя. В комнату заглядывает мама Кирилла и, извиняясь, приглашает нас выпить чаю.
   - Мама мы не ругаемся, мы просто спорим, ты зря решила нас прервать и помирить, все у нас хорошо, мы не ссоримся, а только высказываем свое мнение, - женщина кивает головой и уходит.
   - Ты думаешь, она специально постучала?
   - Уверен, ты ей очень нравишься, она уже даже не намекает, а просто требует, чтобы я повел тебя в ЗАГС.
   - Так объясни ей, что я люблю предъявлять ультиматумы, а ты их не приемлешь всей своей самцовой натурой.
   - Она такой ультиматум поддержит с большим энтузиазмом, сестру подключит и даже Ксюшу подговорит, а тебя ещё больше зауважает, так будет давить, что мне придется тебя выкрасть и в ЗАГС отвести.
   - Пойдем пить чай, а то я уже и не знаю, как реагировать, сделаем чайную паузу.
   - Но ты же останешься до утра?
   - Почему только до утра, завтра выходной я планировала дольше поспать.
   - Диана, я и вся моя родня будет на цыпочках ходить, пока ты отдыхаешь после тяжелой трудовой недели.
   - Вот и проверю, - улыбаюсь я.
  Глава 10
  Неделю спустя. Диана.
   Все спортсмены уже сопят в своих или чужих палатках, я же сижу около костра, устала так, что не засну, а завтра рано вставать и двигаться к месту встречи. Спортсмены пойдут на вершину, а я туда, куда они спустятся с этой вершины и накинутся на горячую еду, только бы все обошлось без травм, а то ещё и с болезными возиться.
   - Ты чего не спишь? - дядя Гриша, присаживается рядом.
   - Устала, от столичных спортсменов тошнит, и спать не хочется, хотя должно быть совсем наоборот.
   - Меня, конечно, не тошнит, но напрягают они знатно, особенно их подруги с маникюром и истериками из-за сломанного ногтя, они вообще понимают куда приехали?
   - Они приехали за своими мужчинами, побоялись оставить одних, вдруг местные ушлые девушки перспективных парней захватят и на себе женят. И эти самоотверженные женщины, как жены декабристов пойдут за своими мужчинами хоть на край света, и выглядеть они при этом должны как леди, чтобы своим видом показывать, какое счастье досталось этим мужчинам.
   - А может тебя не от этого тошнит? - тихо спрашивает дядя Гриша и хитро улыбается, а у меня округляются глаза.
   - Дядя Гриша я после этого похода срочно улетаю на целый месяц, если ваш намек подтвердиться, то я попрощаюсь со своей мечтой, а я уже денег накопила и даже предварительно все разузнала.
   - Постараюсь выбить тебе премиальные, а сейчас иди спать, - встаю и направляюсь к своей палатке и когда это Кирилл успел оставить свой след в моем теле, я же все контролировала. Или не все и не всегда?
  Две недели спустя. Диана.
   Самолет уже набрал высоту совсем немного, и я исполню свою мечту. Я наконец-то накопила денег для поездки на Кубу - остров свободы, но не поэтому я мечтала туда попасть, я просто мечтала прожить целый месяц рядом с морем, лежа на мелком теплом песочке под солнышком и никаких гор, рек, пещер и спортсменов адреналинщиков, да и вообще никаких знакомых лиц. Месяц в красивом месте в отдельном бунгало, рядом с морем и под теплым солнцем, это ли не блаженство.
   С Кириллом поговорить перед поездкой не удалось, когда я вернулась из похода, он уже ушел в горы, оставил мне открытку, написал, что помнит, скучает и жаждет встречи. А никто и не надеялся, что он будет сидеть у окошка и ждать, когда я закончу работу. В это раз работа оказалась тяжелой в моральном плане, под конец похода дядя Грища даже со своим однокашником поругался, а когда мы спустились с гор и сели в машину, они уже и не смотрели друг на друга. Столичные спортсмены достали придирками и почему-то претензии предъявляли именно нам, хотя деньги платили однокашнику дяди Гриши. После этого похода мы в этом году в горы уже не пойдем, наелись горами и реками и, похоже, маршрут не будет внесен в прайс-лист столичного агентства по экстремальному туризму. Да не очень и хотелось, уж больно столичные спортсмены привередливые, я понимаю, когда люди едут в пятизвездочные отели, где все включено, а тут и туризм называется экстремальным, и при этом они хотят, чтобы было максимум удобств. Или люди от больших денег забывают значение слова "экстремальный"? Я помню, ещё подростком с отцом ходила в поход, где у каждого спортсмена была только соль, топорик, нож, несколько веревок различной длины и одно одеяло и это был действительно экстремальный поход. Об этом походе буду помнить до конца жизни, даже несмотря на то, что мне было только шестнадцать лет, у меня тоже не было лишнего одеяла. Попробовали бы столичные спортсмены сходить с таким снаряжением на две недели, где пищу нужно добыть, потом разделать и приготовить и при этом довольно быстро продвигаться по горам, спать под открытым небом, лежа на ветках и накрываясь только одним одеялом.
   Но как хорошо, что этот нервный поход закончился, я в самолете и лечу на встречу к своей мечте.
  Месяц спустя. Диана.
   Меня встречали сестра и мама, в гостях хорошо, а дома все-таки лучше. Но главное - я исполнила свою мечту и теперь можно мечтать о чем-то другом. Обнимая родственников, я понимала, как соскучилась по ним, по городу, по солнцу, как оказалось не такому уж и теплому, но такому родному, только по горам я не скучала, совсем их не вспоминала и не думала и, главное, они ни разу не приснились и меня это безумно радует.
   - Амбал из соседнего подъезда приходил несколько раз, - сказала Карина, хитро улыбалась, но вот уже неделю не приходит.
   - Значит, ушел в поход, придет, когда спуститься с гор, - отмахнулась я, - это сейчас совсем неважно, я очень соскучилась.
  Два месяца спустя. Диана.
   Сижу на лавочке около подъезда и наслаждаюсь осенним солнышком. Кирилла я не видела со дня своего похода со столичными спортсменами, сейчас уже осень, все лето мы так и не смогли скорректировать свое расписание. Вот уж не знаю хорошо это или плохо и если поступать по справедливости и совести, то нужно сообщить ему, что он скоро станет отцом, но Кирилл в это лето решил перевыполнить план по адреналину и не вылезает из походов. Видела его сестру, мило поздоровались, она ждала от меня вопроса о брате, но я не спросила, хочет Кирилл покорять свои вершины, его право, хочет сплавляться по рекам опять же его право, а я работаю, посещаю врачей, сдаю анализы и готовлюсь стать лучшей мамой на свете. Все домой, что-то ветерок какой-то холодный и кушать хочется.
   Встаю, отряхиваю куртку и направляюсь к подъезду.
   - Стоять! - слышится сзади, - не смей уходить от важного разговора.
   Разворачиваюсь и вижу, как Кирилл бежит ко мне, запыхался бедный, видимо издалека бежит, но ничего побегать полезно.
   - Так присаживайся и будем разговаривать, - говорит он, беря меня за руку и двигаясь к лавочке.
   - Я постою, насиделась уже, да и холодно, домой хочу кушать.
   - Кушать, да, кушать нужно обязательно, - говорит Кирилл и тянет меня к своему подъезду.
   - Я дома хочу кушать, - дергаю его за руку, тот останавливается и смотрит на меня.
   - Капризы начались, но это не страшно.
   - Хватит выдавать в эфир зашифрованные фразы, быстро говори, и я пойду кушать.
   - Диана, я принимаю твой ультиматум, и готов выполнять его до самой последней запятой.
   - А я его разве озвучила?
   - Нет, но я парень сообразительный, улавливаю все налету: в горы не ходить, по рекам не сплавляться, под землю не спускаться, фитнес, прогулки по парку, огород, любые спортзалы города и пригорода и любые виды спорта в этих спортзалах. Ничего не упустил?
   - Нет, все правильно и ты готов пойти на такие жертвы?
   - Готов и завтра в ЗАГС, чтобы ребенок родился в браке.
   - Откуда узнал?
   - Мама, я вернулся из последнего похода, а она на меня с полотенцем, отхлестала как подростка, и сказала, что если я не женюсь, то она от меня откажется. Но только не подумай, что я этого испугался.
   - А чего?
   - Испугался, что упущу прекрасную девушку и не смогу воспитывать своего ребенка.
   - Тогда пошли, будешь меня кормить и рассказывать о своих ближайших планах.
   Меня осторожно обняли, но прижимать к груди не стали, поцеловали в щеку, повели к подъезду.
   - А откуда твоя мама узнала?
   - Она акушерка с большим опытом.
   - Отлично мне можно не беспокоиться о выборе родильного дома.
   - Тебе сейчас вообще ни о чем нельзя беспокоиться передавай эстафету, теперь беспокоиться буду я.
   - Какие прекрасные дни у меня наступают, не жизнь, а сказка.
  КОНЕЦ
  Р.S. У них на данный момент мальчик и девочка, в горы они с тех пор ни разу не ходили, ни по одному, ни вместе, покорили свою главную вершину. Но все ещё может случиться, их дети уже интересуются активным отдыхом на природе. Сестра ГГ замужем имеет дочь. Про отца ГГ знаю, что он погиб в походе несколько лет назад, тело так и не нашли. Сестренка и племянница мужа ГГ поживают прекрасно к ним вернулся блудный папа покаялся и живут они в мире и согласии.
   Ещё одно небольшое дополнение: муж ГГ действительно внешне выглядит несколько устрашающе, особенно если злится или стоит на страже своей семьи, в трепет приводит почти всех, но глубокие чувства, которые он испытывает к супруге и детям - редкое явление в нашей жизни и вызывают зависть у окружающих. И тут вспоминается поговорка, что с лица воды не пить, нужно смотреть в душу и могу только порадоваться за ГГ, которой повезло в жизни встретить нежного, самоотверженного и глубоко любящего мужчину и покорить эту "вершину".
  
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"