Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Прощение от ведьмы. (пролог и 1 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Прощение от ведьмы.
  Аннотация: мир фэнтези магический, проживают оборотни, вампиры и люди. Иногда полученное прощение не всегда то, чего ожидаешь и на что рассчитываешь.
  ПРОЛОГ
  Триста лет назад.
   Мир "Кластар" был переполнен магией, видимо боги создатели мира что-то перемудрили или просто не досмотрели и магия мира от переизбытка часто искрила. Но, несмотря на огромное количество магии, детей с искрой рождалось ровно столько, сколько нужно было для поддержания магического баланса. В этом вопросе боги создатели все предусмотрели и маги появлялись только в человеческих семьях видимо в качестве компенсации за физическую слабость этой расы. Всем остальным расам вампирам и оборотням создатели дали и физическую силу, и ночное зрение и долголетие, а вот магии, у этих рас не было, но они прекрасно жили и без неё.
   Однако, главной проблемой мира были не многочисленные мелкие конфликты между представителями разных рас: соседи ругались, мирились, до войн не доходило, спасибо и на этом. Главной проблемой мира были усопшие предки всех рас, от обилия магии покойники приходили в движение, частенько случалось - поднимались из могил и шли домой, когда король издал распоряжение сжигать умерших, мир наполнился духами, которые наводили ужас на граждан, мешая им вести хозяйство, и от этого способа погребения пришлось отказаться. Умные мужи всех рас собрались во дворце короля и несколько дней думали, как уберечь живых от мертвых и один из старейших вампиров мира вспомнил, что в мире магией владеют не только маги, но и ведьмы, кои в те времена были вне закона и потому тщательно скрывали свою магическую сущность. Ведьмами называли всех, кто разбирался в травах и мог отварами и настойками вылечить болезни, когда целители опускали руки, а так же тех, кто мог предсказать погоду, урожай, избавить посевы от вредителей, очистить озеро или реку, найти тропинку в любом болоте и многое другое. В общем, ведьмами называли всех, кто хоть чем-то отличался от простых граждан и не имел значка мага. Маги считали ведьм ниже себя, они вообще сомневались, что те владеют магией, но в то же время готовы были признать их существование только бы ведьмы взяли на себя заботу о кладбищах и держали усопших в земле. На том и порешили. Два года ушло на поиски нескольких ведьмовских ковенов, ещё пару месяцев пришлось уговаривать ведьм заняться кладбищами, обещания сыпались, как из рога изобилия. Им обещали и признание, и защиту, и деньги, и многое, многое, многое.
   С тех времен так и повелось. Все ведьмы были на строгом учете в королевской канцелярии. В каждом большом уезде градоначальник обязательно имеет у себя на службе темную ведьму (оказалось, что ведьмы, как и маги, обладают разными талантами и делятся на светлых и темных), которая следила за всеми кладбищами уезда, обновляла защиту вокруг захоронений, уничтожала духов, ну и обязательно сама хоронила других ведьм. С тех самых пор в народе за такими ведьмами закрепилось прозвище - "кладбищенская". Оборотням и вампирам предписывалось охранять деревни, где проживали семьи ведьм от недобрых людей, коими во все времена были: разбойники, обезумевшие вампиры и оборотни, ну и самые опасные - фанатики. Ну и ведьмы должны были служить на благо мира: им предписывалось в случае конфликтов служить в армии. За безопасность и признание нужно платить.
  Глава 1
   В небольшой по меркам богатого уезда деревне с утра поднялся переполох: домашний скот как взбесился, с самого рассвета издает громкие звуки, хозяев к себе не подпускает, загоны ломает и стремится куда-то убежать. Мужчины с утра работают молотками, пытаясь укрепить загоны и сараи, чтобы удержать скот в пределах своего двора, женщины, собрав детей и стариков, заперли их в домах, чтобы под ногами не мешались и пытаются уговорами и ласками успокоить нервную животину. Ничего не помогает, скотина рвется со двора, к хозяевам агрессивна, не ест, не пьет и орет как оглашенная.
   - Да, что случилось-то?! - Восклицает староста, пытаясь приколотить доску к дыре сарая, которую копытом пробил его уже достаточно пожилой конь, - да он и по молодости ретивым не был, а сейчас чуть сарай не разнес!
   - Травница умерла, староста, - во двор входит кузнецкий подмастерья Тарис, - меня утром послали к ней за мазью, захожу в дом тишина, мазь на столе стоит, а она в кровати лежит, красиво наряженная и одеялом светлым до самой шеи прикрыта. Как живая и улыбается я подумал спит, подошел, прислушался, не дышит старая травница.
   - Так вот в чем причина! Ведьма ушла в мир иной, потому и скотина сбесилась, чувствуют такого покойника. Нужно срочно в уездный город послать за кладбищенской ведьмой, а то нервная животина нам деревню разнесет, - вздыхает староста, садясь на землю, - хотел ведьму позвать в лесу за озером на старом кладбище, где при моем прадеде хоронили, охотники странные звуки слышали. Не зашевелились ли там покойники, давно нужно защиту обновить, а я все тянул.
   - А что тянул? Вызвал бы ведьму, - спросил подмастерье, усаживаясь рядом со старостой.
   - Проверить там надобно, мало ли, что охотникам причудилось. Пока на могилах земля плотная, ведьму звать нельзя, разозлится, что без надобности потревожили, и нашлет какую-нибудь порчу, с ведьмами нужно быть осторожными, слова лишнего не скажи, взглядом не обидь, а сейчас повод имеется, заодно и про кладбище скажем, пусть сама проверит.
   - Сам боишься идти? - Смеется подмастерье.
   - А ты бы не боялся? Там ещё пять лет назад процветающая деревня стояла, целая стая оборотней жила, и где теперь та стая? Старые оборотни через год после той злополучной бойни умерли, молодые, оставшиеся в живых, ушли, рассказывают, что покойные очень сильно мучились перед смертью, точно их те ведьмы прокляли.
   - А разве жив, кто остался? - Удивляется Тарис, про ту бойню он прекрасно знает, пять лет назад она случилась и до сих пор слухи про то ужасное событие ходят только с каждым годом все более невероятные.
   - А кто же тогда ведьм похоронил, да ещё и место красивое для кладбища убиенных выбрал? Есть живые, ведьмы отбили нападение. Уж не знаю, сколько их после той бойни осталось, но фанатики, что пытались их уничтожить полегли все и их тоже захоронили только не в лесу на светлой поляне, а в болотную топь покидали, как и умерших оборотней.
   - А оборотней за что? - удивился подмастерье, - они же в бойне не участвовали?
   - Потому и умерли в страшных муках, что на помощь к ведьмам не пришли. Им властями предписывается охранять семьи ведьм, а они стояли и смотрели, как фанатики на ведьм чуть ли не армией идут, а ещё в стае оборотней две ведьмы жили, она за вожаком замужем была, вторая за его дядей, так оборотни их не пустили сестрам помогать.
   - И они согласились? - Удивляется подмастерье, про своенравный характер ведьм даже в глухих уголках мира наслышаны.
   - Жена вожака муженька оглоблей приложила и убежала на помощь к сестрам, погибла она, ох он и убивался, вслед за ней быстро ушел, а вот вторая ведьма до сих пор жива, она дома осталась, не пошла и теперь единственная, кто живет в той деревне. Но, видимо, предательство ведьмы не прощают, еле ноги та ведьма передвигает, состарилась, сгорбилась, на старуху похожа, а ведь ей и трех десятков лет нету.
   - Не может того быть! - Вытаращил глаза Тарис, - я ту ведьму видел, она старее нашей травницы выглядит, думал, она старому вампиру-отшельнику, что живет у озера, ровесница.
   - Молодая она, я был приглашен на свадьбу, когда она за дядю вожака стаи выходила, цветущая молодая девушка двадцати годков. Вот что с ней проклятье сделало, потому и боюсь я туда ходить, вдруг ведьмино зло на меня перекинется, а я ещё хочу увидеть, как мои внуки вырастут и невест себе найдут.
   В этот момент конь шарахнул по стене сарая так, что староста подпрыгнул и резво вскочил на ноги:
   - Заболтался с тобой, снаряжайся в дорогу за кладбищенской ведьмой! - Крикнул он подмастерью, - бегом в дом, моя супруга тебе еду в дорогу даст, а я расскажу, как ведьму в городе найти.
   - А почему я-то? - Мотает головой подмастерье, - у меня в кузнице дел полно.
   - Какие дела? Кузнец даже печь не разжигал. Пока ведьму не похороним, так и будем вокруг своей взбесившейся скотины прыгать.
   - Так штаны нужно сменить все-таки в город еду, - ворчит подмастерье, оглядывая себя.
   - Чего стоишь-то, бегом домой переодеваться, потом ко мне, я все объясню, расскажу и коня своего дам, если смогу успокоить....
  ***
   Тарис прибыл в город только к вечеру, понятно, что канцелярия градоначальника два часа как закрыта, но староста и это предусмотрел, рассказал, как найти таверну, хозяин которой поможет если и не найти ведьму, то на улице не оставит, устроит подмастерье на ночь с комфортом.
   Таверна располагалась сразу за рыночной площадью, которую не найти мог разве только слепой и глухой. Трехэтажное каменное здание окружали дворовые постройки и несколько больших конюшен, популярное место, все окна горят, и в конюшнях стояла заняты. Зайдя в большой зал, забитый до отказа народом, Тарис растерялся, встав прямо на проходе, он начал оглядываться. Как в такой толпе найти хозяина?
   - Ты чего встал? - здоровенный мужчина в белом чистом фартуке и нарукавниках отодвинул его в сторону.
   - Хозяина мне нужно, - проблеял Тарис.
   - Ты откуда закопчённый такой? - усмехнулся мужчина.
   - Кузнецкий подмастерье я, потому и закопченный, - возмутился Тарис. - из южной деревни у нас травница умерла...
   - А! - понимающе воскликнул мужчина, - ты за кладбищенской ведьмой приехал, - мужчина махнул рукой, - пойдем я тебя за столик усажу и ведьму приглашу, она сейчас отдыхает, но к ужину спустится обязательно.
   - Так вы хозяин? - воодушевился Тарис.
   - Он самый, и градоначальником поставлен ведьме комфорт обеспечивать.
   - А она... - Тарис прикусил язык, какое его дело, что ведьма для него делает.
   - А ведьма ко мне посетителей приманивает, моя таверна самое популярное место в городе все гости сначала ко мне идут, и каждый вечер у меня все столики заняты, так что у нас взаимовыгодное сотрудничество.
   - А если разозлится? - "вот почему я такой любопытный", - Тарис сначала спросил, а потом мысленно обругал себя.
   - А вот тут я не знаю, что может случиться, - усмехается хозяин таверны, - никто не знает. Ведьмы разные бывают, среди них и добрые иногда встречаются, правда я таких не видел, но люди говорили, а я им верю, но для своего спокойствия нашу уездную ведьму не злю и потому сплю спокойно. - Хозяин подвинул задремавшего пьяницу на край скамейки и указал рукой на освободившееся место, - садись, я сейчас мальчишке скажу, он тебе кваса и печеного хлеба с сыром принесет.
   Тарис опустился на скамейку и начал оглядываться, сколько ждать ведьму, спать уже хочется в деревне встают рано, ложатся тоже рано, как солнце зашло так нужно спать собираться, чтобы на следующий день силы для работы были. Проворный подросток поставил перед Тарисом кружку с квасом и тарелку с кусками хлеба, запеченного с козьим сыром, ну хоть городскую еду попробую, когда ещё сподоблюсь в город приехать, уж больно далеко наша деревня от уездного города находится на престарелом коне старосты весь день скакал правда пришлось три раза остановиться, животина устала, боялся загнать.
   И только Тарис потянулся за последним куском хлеба, вкусная, однако закуска в городской таверне, как на лавку, с другой стороны стола опустилась молодая девушка довольно симпатичная, светловолосая, голубоглазая с пухлыми губками и маленьким аккуратным носиком.
   - Ну, рассказывай, селянин, где находится твоя деревня, и как зовут покойную травницу?
   - Ты ведьма?
   - Не похожа, - смеется девушка, показывая ямочки на щеках, - а ты много ведьм видел?
   - Нет, только травницу Мараю.
   - Марая умерла, - погрустнела девушка, - жаль, молодая ещё была, я думала она ещё лет пятьдесят протянет, но видимо смерть дочери сильно подкосила её, пять лет только и протянула.
   - Она что выжила после нападения фанатиков пять лет назад?
   - Выжила только мужа и дочь в той битве потеряла, - кивнула головой ведьма, - ты заночуй в таверне, хозяин для моих гостей специально комнаты держит, а я сейчас в путь отправлюсь, где жила Марая знаю к утру буду на месте.
   - К утру, ты на метле полетишь? - и тут же прикусываю язык, наслушался сказок в детстве.
   - Могу и на метле, но, боюсь, сельчане не оценят такой полет, так что придется прибыть традиционно на коне, - девушка встала, и тут я вспомнил, что не представился и её имя не узнал.
   - Меня Тарис зовут.
   - Ну лучше поздно чем никогда, - улыбнулась девушка, - Сайшан кладбищенская ведьма, приятно познакомиться, - махнув мне рукой, девушка быстро направилась к лестнице, ведущей на второй этаж.
   К моему столу подбежал подросток и начал убирать со стола, я протянул ему монету, но он покачал головой и деньги не взял.
   - Ведьма заплатила, - сказал он, кладя на стол ключ, - комната без номера в конце коридора на третьем этаже там и бочка с водой имеется, смоешь с себя дорожную пыль.
   - Спасибо.
   - Не мне спасибо, хозяину, - улыбнулся подросток и быстро побежал на кухню.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"