Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Прощение от ведьмы. (2 глава)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

  Глава 2
  Утро следующего дня.
   Староста деревни еле разлепил глаза ранним утром, но спать долго нельзя, дома работы полно, да и заготовка сена ещё не закончена. В доме тишина только супруга, умытая и причесанная, в чистом фартуке, тихонько передвигалась по кухне, готовя для семьи завтрак.
   - А что так тихо? - спросил он, заходя на кухню.
   - Так ведьма прибыла, и скотина затихла, как отрубило, я и корову подоила и овец в поле выгнала пастись, все животные тихие и послушные как будто не они вчера нам сумасшедший день устроили, - супруга выставила на стол горячие лепешки, - зови ведьму завтракать, нехорошо гостей некормленых держать.
   Поменяв штаны, (все-таки гостья на пороге) и надев свежую рубашку, вышел из дома, на крыльце сидела молодая девушка и смотрела на улицу.
   - Святой создатель, - воскликнул я, - Сайшан, никогда бы не подумал, что ты станешь темной ведьмой, ты же из семьи светлых ведьм.
   - А куда мне деваться, когда все мои сестры погибли при нападении, остались одни пожилые ведьмы, они бы похороны не осилили, - ответила девушка, - да и в семьях светлых ведьм нередко рождаются темные, как и в семьях темных рождаются светлые ведьмы.
   - Заходи, позавтракаем и о деле поговорим.
   - Так я знаю, что делать. Или ещё какие дела в вашем краю имеются?
   - Имеются, раз уж ты приехала по печальному поводу, может, заодно и поможешь?
   - Помогу, чем смогу, - ответила Сайшан, заходя в дом.
   - Это дело по твоей части.
   Супруга старосты принесла для ведьмы стул с высокой спинкой и поставила на стол тарелку с горячей яичницей.
   - Кушайте не стесняйтесь, наши селяне все в достатке живут, работают хорошо и потому достаток в семьях, так что наедайтесь впрок никого не обделите, - говорит она, ставя тарелки для себя и мужа и придвигая ближе к госте горячие лепешки.
   Мы, молча, опустошаем тарелки, я смотрю на Сайшан, выросла, симпатичная девушка получилась, а я помню её тринадцатилетней, когда её старшая сестра замуж выходила за дядю вожака стаи. В тот день я последний раз был в деревне, где проживали ведьмы, причина была радостная, свадьба, а через два года после того события деревня опустела, оставшиеся в живых ведьмы ушли из наших мест. Одна Марая близко к месту гибели сестер поселилась, знаю почему, тут её дочь и муж похоронены, не смогла она уйти далеко от их могил. Интересно, а сколько ведьм тогда выжило? Теперь точно знаю про двух: Марая и Сайшан, может, ещё кто в живых остался, вот позавтракаем и спрошу, а может не стоит бередить старые раны. Уверен, для Сайшан тяжело находиться в местах, где погибли её родные, мало времени ещё прошло воспоминания о таких потерях быстро не померкнут.
   Девушка поела, выпила напиток и отодвинув тарелку встала:
   - Спасибо за завтрак, пора мне травницу в землю уложить и кивнув мне головой, направилась к выходу.
   - Подожди меня пару минут, - я быстро допил напиток и направился за ведьмой, мы вышли на крыльцо, - на старом кладбище звуки какие-то непонятные по ночам слышны. Посмотришь?
   - Ты, староста, уточни, про какое кладбище говоришь, если про то, где я сестер похоронила, так этого просто не может быть, защита там хорошая, я старалась лет двести можно к тому месту не подходить.
   - Двести!!! - восклицаю я, - откуда в тебе подростке столько силищи?
   - От сестер, они, умирая, всю свою ведьминскую силу мне передавали, я одна из подростков выжила, Марая была пожилая, Линара тоже уже немолода, им чужую магию не удержать, вот мне все силы сестер и достались.
   - Так вас трое осталось?
   - Как же трое, четверо, вы мою сестрицу-предательницу не посчитали.
   - Она уже не жилец, за пять лет в глубокую старуху превратилась не сегодня, завтра помрет.
   - Я для неё могилу ещё тогда приготовила, сестрица знает, где будет лежать, так что околеет, меня не зовите, она сама все сделает.
   - Так мы и не узнаем, наверное, в заброшенную деревню оборотней никто из селян не ходит, даже охотники стороной обходят, а она из дома-то своего редко выходит, ноги ослабли.
   - Надеюсь, до своей могилы дойдет, - отмахнулась Сайшан, - мы отвлеклись, какое кладбище посмотреть нужно?
   - Заброшенное, там ещё при моем деде хоронить перестали.
   - Ах это, там могут покойники зашевелиться. Посмотрю обязательно, мне следовало вспомнить о нем и приехать самой, но видимо я сознательно забыла места, где погребены мои родные. Прощай, староста, супруге ещё раз спасибо за вкусный завтрак, я свое дело сделаю и сразу уеду. За кладбища можешь не переживать, раз уж приехала, то посмотрю все в округе и защиту обновлю. Когда ещё в этих местах объявлюсь?
   - Спасибо Сайшан.
   - Да пожалуйста, это моя работа.
  Вечер этого же дня. Сайшан.
   Похоронив Мараю, пройдя все кладбища вблизи деревни и укрепив защиту на них, я на ночь решила остановиться на поляне, где похоронила сестер. Лежу в густой траве между могил и смотрю на звезды, молва говорит, что кладбищенские ведьмы умеют разговаривать с усопшими, неправда, я бы сейчас поговорила с сестрами, родителями и другими членами нашей большой семьи, только не могу. У мертвого тела нет души, это просто оболочка, а значит ни думать, ни разговаривать оно не может, бессмертные души усопших попадают в чертоги богини смерти, и только она решает, стоит ли душе переродиться или навеки остаться в чертогах. Надеюсь, что души членов моей семьи заслужили перерождения, что в следующей жизни они будут счастливы и проживут долго.
   Я помню, как в двенадцать лет первый раз увидела вожака стаи оборотней, он стал первым представителем этой расы, встреченным мной. Оборотни, вампиры и люди всегда обходили деревни ведьм стороной. Они и сейчас, когда ведьм признали, и правитель, и маги, нас не больно-то чествуют, шепчутся за спиной, украдкой молитвы читают, амулетами себя прикрывают, все боятся, что нашлет на них ведьма проклятье или сглаз какой, только никто не задается вопросом, зачем нам это делать. Проклятье для ведьмы дорого стоит можно и жизнью поплатиться, а чаще мы её сильно сокращаем, нельзя проклинать, не подумав и не взвесив, все "за" и "против". Но я отвлеклась, вожака стаи оборотней помню хорошо, я долго его рассматривала, высок был волк, красив, статен и самомнение имел выше своего роста. В нашу деревню его привела любовь, он с первого взгляда влюбился в старшую дочь главной ведьмы семьи, увидел в лесу, когда она травы собирала, и пропал хищник. Ума у волка хватило не бороться со своими чувствами, а прийти к главной ведьме на поклон и попросить разрешение на брак. Арея, дочь главной ведьмы была чудо как хороша, стройная, высокая, чернобровая с длинными кудрявыми волосами и красивыми чертами лица, разве мог хищник пройти мимо такой красоты? Нет, не мог и не прошел, вот только прожили они счастливо всего три года. Как ни старался он удержать супругу от страшной битвы, она не смогла остаться в стороне, прибежала, помогла сестрам и погибла в бою, умирая, простила супруга за то, что не помог её родственникам, посчитал ненужным вмешиваться в чужую войну, хотел сберечь свою стаю. Ну и где теперь его стая? Вожак умер через два месяца после смерти Ареи, все взрослые оборотни в течение года сгинули, а молодые, покинули эти места и больше не вернутся. Где умершие оборотни похоронены, знаю, их тела в болото покидали, недостойны они сухой земли, их мои покойные сестры простили, потому и мучились они перед смертью недолго.
   - Здравствуй, Сайшан! - Сажусь и поворачиваюсь на звук голоса, сдала сестренка, в глубокую старуху превратилась, недолго ей мучиться осталось, через пару дней покинет этот мир.
   - Ну здравствуй, пришла могилу свою посмотреть, полюбуйся, я глубокую яму выкопала, чтобы ты наверняка не вылезла.
   - Видела я могилу, думала, ты меня в другом месте похоронишь.
   - Отчего же в другом? Мы с сестрами тебя простили, как и оборотней потому ты умрешь на днях, а не будешь ещё лет сто испытывать муки совести и физические страдания. Не забыла, что ведминское прощение всегда с продолжением, мы не жрецы, те прощают, а через минуту снова можно грешить, после нашего прощения ещё вину нужно искупить, а потом уже на покой уйти.
   - Не забыла я и пришла спросить, сколько мне мучатся, значит пару дней не больше, хорошо, устала я свою вину на плечах носить, тяжелая ноша.
   - Вот тут ты права. Вину легко взять уложить на свои плечи, а носить тяжело. - Встав с земли, я направилась к своей кобылке, что паслась неподалеку, уезжать нужно, что-то мне подсказывает, навещу я могилы сестер нескоро, уж больно неспокойно в последний месяц в нашем королевстве, соседи оживились стали с жадностью на наши земли посматривать, завидуют их плодородию, как бы война не началась. Не хотелось бы себе работу накликать, вот только все предпосылки налицо и игнорировать их уже невозможно.
   На сестру я напоследок не взглянула, что на неё смотреть ведминское прощение сотворило из неё немощную старуху, а я хочу запомнить её молодой жизнерадостной девушкой, какой она была до замужества. Ох, сколько проказ мы совершили в детстве, кто бы мог тогда подумать, что она предаст своих сестер и останется дома под боком у своего оборотня, можно было спросить, как она себя при этом чувствовала, ведь прекрасно знала, что фанатики пришли к нам не хмельные напитки распивать. Можно и спросить, вот только делать этого не буду. Я её ещё тогда простила, когда сестер в могилы укладывала, простила и отпустила. После этого вина за предательство стала только её виной, и после смерти она к душе сестрицы прилепится и вместе с ней в чертоги богини улетит. Невозможно убить своим равнодушием столько человек и при этом после смерти иметь чистую душу, нет, сестренка, так не получится, душа твоя чистой не будет. И за сотни лет от предательства и равнодушия не отмоется. Взяв лошадь под уздцы, я медленно направилась по узкой тропинке, пойду лесом сокращу путь в четверть, а что ночь, так это не страшно, разбойники тоже граждане этого мира и им в детстве про ведьм всякие небылицы рассказывали, и потому меня никто не тронет.
  Три дня спустя. Сайшан.
   Просьбу явиться в канцелярию градоначальника передал посыльный, когда он ушел, я начала собираться в дорогу. Придется послужить на благо королевства, вот и мой черед пришел. Ну что же, раз призывают на службу, значит, буду служить, в таверне говорили, что на границе идут бои, раньше соседи только на мелкие пакости отваживались, а сейчас нападения на пограничные крепости устраивают, страх потеряли, или жадность его затмила.
   В канцелярии градоначальника мне вручили пакет с назначением в пограничный гарнизон на западной границе королевства, выдали деньги на одежду и паек, сказали, в какой день в ту сторону отправится караван и попрощались. Отложив бумаги на потом, я направилась на рынок покупать себе добротную одежду и продукты в дорогу. Ведьм хоть и призывают служить, но военное звание не присваивают. Мы, конечно, должны подчинятся командирам, но военную форму носить не обязаны и тупые приказы выполнять не обязательно: ведьмы на службе вроде как солдаты с привилегиями. И платят нам больше, наверно, боятся обидеть, а может таким способом стимулируют наш патриотизм.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"