Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Черный лис (4 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4
  Вечер этого же дня. Лейла.
   До самого начала своей второй смены я пробыла в каюте Тора, Сол два раза приносил мне еду и напитки. Я отдыхала и работала, планируя маршрут и читая документы, присланные мне членами совета свободных планет, а ещё нужно распланировать наши вылеты за грузом, связаться со своими информаторами на планетах галактики, чтобы определить, когда и куда нам следует лететь. Если захотеть, то работу можно найти всегда, на капитанском мостике обойдутся и без меня. Своим бойцам я доверяю полностью, они профессионалы, они же доверяют мне и никогда не спрашивают "зачем и почему", поэтому мы считаемся самой успешной пиратской командой двух свободных планет. Из каюты я вышла за полчаса до своей смены, в капитанском отсеке сидел Тор и Мирт, ну куда же без него, разведчик бессовестно пользовался привилегиями гостя, может следовало с самого начала оговорить условия нашего гостеприимства.
   - Уступаю кресло, - улыбается Тор, вставая и потягиваясь.
   Сажусь в кресло командира челнока, проверяю навигационные данные, потом параметры двигателя челнока, увеличиваю скорость:
   - Задержите дыхание, - Мирт не успевает моргнуть как мы уже в гиперпространстве, он недоуменно хлопает глазами, смотрит на монитор главного компьютера, потом переводит взгляд на меня, растерялся, разведчик, умилительно выглядит.
   - Я сварю для всех кофе, - говорит Тор, уходя в кухонный отсек.
   - Это был прыжок в гиперпространство? - тихо спрашивает Мирт.
   - А на что похоже? - улыбаюсь я.
   - На очень плавный и быстрый переход.
   - Тогда это плавный переход в гиперпространство, как тебе удобно, так и называй, суть от этого не изменится.
   - Когда мы прибудем в нужный квадрат?
   - Утром, можешь идти спать, я позову, когда мы подлетим к "астероидному капкану".
   На небольшой столик, что стоит рядом с креслом командира Тор ставит стаканы с кофе:
   - Спасибо, - говорю я, беря свой стакан и отпивая глоток, - утром будем на месте, а до этого нас ожидает скучный перелет.
   - Вот чего, а скучного в нашей жизни очень мало, пусть эта ночь будет скучной, я не против, - улыбается Тор, забирая свой стакан и направляясь в каюту.
   - Спокойной ночи, - говорит Мирт, вставая.
   - И тебе выспаться.
   - Я уже дано так не высыпался, - улыбается он.
   - Прилетим к "астероидному капкану" будет не до сна. Пока есть возможность, высыпайся впрок.
   - Если бы это было возможно, - улыбается Мирт, выходя из отсека.
   Вот и хорошо, пусть поспит разведчик, а мне есть чем заняться, и свидетели при этом нежелательны.
  ***
   За полчаса до выхода из гиперпространства, я по громкой связи подняла весь экипаж челнока. Бойцы появились на капитанском мостике через десять минут, умытые, одетые и готовые к любым подвигам, Мирт тоже пришел, стоял за спинами бойцов и внимательно слушал.
   - У нас есть полчаса на завтрак и готовимся к выходу в сложный квадрат космоса.
   Бойцы развернулись и направились по своим делам, каждый знает, что ему делать, только Мирт мялся у входа.
   - Садись в кресло стрелка, если что я разрешу тебя пострелять, - усмехнулась я.
   Мирт решил не комментировать, молча сел в кресло, а может он с утра вообще неразговорчивый. Через несколько минут Сол накрыл стол на троих и ушел, через минуту в кресло второго пилота сел Тор:
   - Присоединяйся к трапезе, Мирт, чем богаты, - улыбается мой помощник.
   - У вас очень вкусная еда, на планетах галактики любая пища уже давно отдает синтетикой. - говорит Мирт.
   - Зачем выращивать овощи, когда можно создать их синтетические аналоги, производство налажено давно и требует меньших затрат, на него не влияют различные погодные явления, качество почвы, вредители и многое другое. Вот только какими бы аналогичными ни были синтетические продукты, вкус они имеют другой, невкусно.
   - На свободный планетах нет синтетических продуктов? - удивляется Мирт.
   - Нет, пытались привезти несколько лет назад, но их не покупали, а если нет спроса, то не будет и предложения. С продуктами на свободных планетах напряженки нет, может потому, что на наших планетах отсутствует глобальная урбанизация, больших городов не строим высотных домов как на планетах галактики тоже нет и не появится, природу стараемся сохранить в первозданном виде по мере возможности бережем планету.
   - Ты такую рекламу сделала, - смеется Тор, - возьмет разведчик и приедет жить на свободную планету.
   - Это его право, пусть приезжает, если долг отпустит, - я собираю пустые контейнеры и несу на кухню.
  Мирт:
   Долг не отпустит и не потому, что я привык служить и даже не потому, что я более ничего не умею, руки, ноги есть остальное приложиться, просто пиратский авантюризм не по мне, хотя если припрет, и в пираты пойду.
  Лейна:
   - Так господа пристегиваемся, крепко держимся за кресла, ногами упираемся в пол и не издаем никаких звуков, - говорю я, садясь в командирское кресло, пристегиваясь ремнями, включаю громкую связь. - Экипаж, приготовиться к интенсивному маневрированию! - поворачиваюсь к Мирту и протягиваю ему переговорную гарнитуру, - прикажи своим бойцам оставаться за пределами астероидного кольца, наш челнок вполне сможет вытащить оттуда груз, ну а дальше разберемся.
   Пока Мирт объясняет своему заместителю, что и как он должен делать я начинаю подготовку всех систем челнока к экстремальному полету.
   - Все, они немного отойдут от астероида и будут ждать, - говорит Мирт, отдавая мне переговорную гарнитуру.
   - Задержите дыхание! - и через секунду челнок выходит из гиперпространства.
  Мирт.
   А дальше началась свистопляска, челнок вышел из гиперпространства прямо перед большим астероидом, который закрывал вход в большое астероидное кольцо, за ним ещё одно кольцо чуть меньше, потом ещё одно, и только внутри третьего кольца находился нужный грузовой челнок. Его я не видел, разве можно что-то разглядеть, когда наш челнок постоянно перемещается причем делает это на предельной скорости, он то резко уходит вверх, то падает вниз, а потом резко поворачивает в сторону. Нас болтает, как при шторме на море, имел сомнительное удовольствие побывать в море среди бушующей стихии, после того как выбрался, понял, что лучше плавать в космосе, здесь среда неплотная.
   - Задержите дыхание! - опять говорит Лейла.
   Когда мы входим в гиперпространство, я выдыхаю, но через несколько минут опять звучит команда задержать дыхание, и мы выходим из гиперпространства, оказываясь за большим астероидом, впереди нас три астероида поменьше, челнок на полной скорости летит прямо к ним, я зажмуриваюсь и опять команда задержать дыхание. Открываю глаза и выдыхаю, но мы снова выходим из гиперпространства. Смотрю на монитор, астероиды остались сбоку, а впереди плотная стена из мелких осколков, которые при нашей высокой скорости могут нанести челноку существенный ущерб, и мы мчимся прямо на них и, когда Лейла опять приказывает задержать дыхание, я готов признаться ей в любви, секунда и мы в гиперпространстве. Но похоже, даже тут нам спокойствие не светит, челнок начинает делать непонятные мне кульбиты несколько раз переворачивается, потом ныряет вниз и выходит из гиперпространства прямо в центр астероидного кольца. Лейла снижает скорость до минимума и начинает облетать периметр кольца.
   - Пока все, ищем грузовой челнок, - говорит она и включает дополнительный монитор.
   Первой на глаза попадается грузовая часть челнока, превращенная в неправильную лепешку, груза нет, это уже очевидно, вторую часть челнока можно не искать, он бесполезен и тут на меня накатывает злость, зверь внутри рвется наружу десна прорезают клыки, а из пальцев выскакивают когти. Они наверняка знали, что челнок в таком состоянии, а иначе как объяснить то, что так быстро согласились лететь в один из самых опасных квадратов космоса. Мне жалко своего времени, но больше жалко себя, пираты обвели вокруг пальца, по договору они получат часть гонорара и только поэтому промолчали о состоянии груза.
   В мой затылок упирается дуло пистолета, я сглатываю и натягиваю цепь своего зверя, нужно взять себя в руки.
   - Успокоился хищник? - холодно спрашивает Лейна, - а теперь смотри на экран монитора.
   Чуть приподнимаю голову, на экране фотография грузового челнока, относительно целого и с грузовым отсеком.
   - Дату смотри! - говорит она, фотография двухмесячной давности, - а теперь новый файл, Тор нажимает пару кнопок, и я вижу маршруты движения "Черного лиса" со следующего дня, когда была сделана фотография, - видишь номер этого квадрата, смотри внимательно, а то обвинишь меня, что я подсунула тебе не последнюю, а предпоследнюю фотографию объекта.
   - Нет номера, "Черный лис" не летал в этот квадрат после дня, когда был сфотографирован наш челнок, - говорю я, дуло пистолета с затылка убирают.
   - Для отчета перед начальством можешь скачать себе на личный комп снимки раздавленного грузового отсека и других частей челнока. И тебе повезло, Мирт, что именно сегодня, я не хочу портить отношения с командованием правительственных войск, и поэтому дырки в твоей башке не будет.
   Мне стало стыдно за свою несдержанность, у меня приказ по возможности доставить груз, если же это невозможно, то нужно своими глазами увидеть, что он не попал к пиратам. Я выполнил половину задания, груз действительно не попал к пиратам и нам он не достанется, но это не фатально технология у нас есть, значит, создадут ещё.
   - Я хотел бы принести свои извинения, непростительно с моей стороны проявлять агрессию, будучи гостем на вашем челноке.
   - Принимается, - кивает головой Лейна и усаживается в кресло, - готовимся к обратному полету. Мирт, связывайся со своими бойцами, пусть готовят вторую часть оплаты, стыковаться будем сразу за крайним астероидным кольцом.
   Тор передает мне переговорную гарнитуру, я быстро объяснил ситуацию Арсену, приказал чтобы приготовили вторую часть гонорара и, услышав в ответ - "Есть, командир", отключился и передал гарнитуру Тору.
   - Пристегнитесь и задержите дыхание, - приказала Лейна, я ещё и глаза закрыл. Такое экстремальное вождение космическим челноком не показывал даже наш инструктор в военной академии, а ведь он был непревзойденный пилот с несколькими десятками регалий.
  Два часа спустя. Лейна.
   Передача командира разведчиков и получение второй части гонорара за проделанную работу прошли в тихой дружеской обстановке. Нам, молча, передали камни, мы вернули им командира, когда челнок разведчиков отстыковался, я вернулась на капитанский мостик.
   - Парни, - обратилась я к экипажу челнока, - нужно провести на челноке генеральную уборку, потом отдых, а потом домой, - я улыбнулась Тору, тот в ответ ехидно усмехнулся и направился на кухню.
   Мне же нужно передохнуть перед тяжелым полетом, Тор свяжется со вторым челноком и передаст ему приказ, а пока мои бойцы очищают челнок от различных подслушивающих и следящих устройств, что наставил Мирт (а он обязательно это сделал, или он не разведчик специального отряда разведки правительственных войск) я пойду отдыхать, все эти перемещения между астероидами отнимают много сил, хотя для поддержания тонуса раз в месяц нужно обязательно устраивать себе такие карусели, очень бодрят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"