Беляцкая Инна Викторовна : другие произведения.

Неловкие моменты. (6 глава)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6
  Тася.
   Просыпаюсь в комнате темно, до вечера проспала, нос и глаза болят, но куриного бедра на лице нет, осторожно ощупываю физиономию - опухла как у алкоголика и цвет фингалов наверное синий как у уличного хулигана. Получается, я сейчас смесь хулигана с алкоголиком, кошмар и как людям на глаза показываться, неправильно же поймут.
   - Ты на каком факультете учишься? - К кровати подходит Матвей в руках у него сборник русских сказок, а я его искала неделю назад, вот только не помню, для чего он понадобился, значит что-то незначительное, если сразу не вспомнить. - Ты меня слышишь?
   - Слышу, на факультете прикладной математики и физике.
   - Что-то такое я и предположил, у тебя из книг одни задачники и учебники, вот только это и нашел почитать, оказывается, интересное чтиво.
   - А в детстве не читал?
   - Не помню уже, может и читал, но чем-то заняться нужно.
   - Так ты все время около меня сидел?
   - Ну не все, я покушал два раза, выслушал длинную лекцию от бабули о нежелательных контактах с непорядочными девушками, в магазин сходил, одежду на завтра погладил и ещё много чего по мелочи.
   - Сколько же я спала, что ты столько переделал?
   - Сейчас девять часов вечера.
   - И что я ночью буду делать?
   - Могу предложить занятие, но уверен, ты откажешься.
   - Сказки почитать?
   - В перерывах...
   - Матвей, мне бы до туалета добраться, а на более интенсивные движения я не способна и спасибо, что помог вчера.
   - Нужно помогать ближнему, а соседи почти как родственники.
   - Ключевые слова - "почти и как".
   - Не придирайся Тася, вставай, приводи себя в порядок, буду тебя кормить.
   - Даже кормить? Не перебор ли с заботой о ближнем?
   - Ни на капельку, - Матвей уходит, а я начинаю осторожно поднимать свое тело сначала в сидячее положение, чуть погодя и до вертикального дойдет. Оглядываюсь, замечаю на кровати халат, хорошо далеко не идти.
   У душа решаюсь взглянуть на себя в зеркало, меня можно снимать в фильме ужасов без грима, лицо опухло, вместо глаз щелочки, под глазами темно фиолетовые синяки, нос распух и увеличился в размерах, волосы торчком, от моего вида у людей любого возраста и пола может наступить заикание. Захожу в душ, нужно обязательно вымыться, хотя ноги все ещё могут подвести, но я справлюсь.
  ***
   После душа становиться легче, постельное белье нужно поменять, на веревках аккуратно развешана моя одежда, неловко как-то я бы и сама с ней справилась. Захожу в кухонный уголок, Матвей из термоса разливает по тарелкам суп, пахнет вкусно, аж слюна выделяется.
   - Не нужно было мою одежду стирать, неудобно, мы же не родственники и я не смертельно больная.
   - Неудобно на потолке спать, одеяло сваливается, - Матвей нарезает хлеб и подвигает стул, - садись, соседка, поужинаем.
   - Спасибо, сам готовил или Поллинария Захаровна?
   - У меня руки тоже имеются, и готовлю я хорошо, но несложные блюда, фрикасе из кролика приготовить не смогу, а вот суп легко.
   - Я тоже не смогу приготовить фрикасе из кролика, так что тут мы в равном положении.
   - Ешь не отвлекайся, потом поговорим.
   - Ещё и потом будет?
   - Будет, не переживай.
   - Так я вроде не переживаю, - а дальше начинаю работать ложкой, суп действительно вкусный, наваристый и мяса много, сейчас доем и поблагодарю.
   - Вкусно?
   - Очень, спасибо сосед.
   - Наслаждайся, - улыбается он.
  ***
   После ужина я настаиваю на помывке посуды, благо у меня в душевой раковина для этих целей имеется, потом плетусь менять постельное белье. И самое главное и муторное, нужно расчесать волосы, они у меня до пояса и чуть вьются, а так как я вчера прическу не разобрала и не расчесалась, сегодня мне будет тяжело их распутать. Матвей ходит за мной, ничего не говорит, просто стоит за спиной и смотрит.
   - Может, расскажешь сказку, пока я пытаюсь расчесать волосы, сажусь на пуфик и начинаю руками разбирать пряди, сначала так, только потом расческой.
   - Я почти весь сборник прочитал, какую рассказать? - ухмыляется он.
   - Где Иван - дурак всех перехитрил, врагов победил, их богатство себе присвоил и самую красивую девушку в постель получил.
   - Не облегчила задачу, все сказки об Иване-дураке, который в итоге все получает, даже если сам этого не хочет.
   - Никогда бы не подумала, что Иван-дурак не желал всех благ...
   - Сначала приходят блага, потом ответственность. Посуди сама, полученное богатство нужно сохранить и, желательно, приумножить, молодую супругу обязательно необходимо баловать и оберегать и зачем бы ему это, когда, лежа на печи, он просто спал и никаких забот, ничего приумножать и сохранять не надо, а так же баловать и оберегать. А ведь ещё есть родственники побежденных врагов, жаждущие отмщения, по мне, так лучше на печи лежать прозябать в бедности, но спокойно.
   - Упадническая позиция. А как же мечты и стремление к светлому будущему?
   - А почему на печи не может быть светлого будущего?
   - Может, наверное, но я бы не хотела всю жизнь пролежать на печи.
   - Лучше на кровати залечивать синяки? - смеется он.
   - Удар ниже пояса, но ты прав, если смотреть с этой точки зрения то, лучше на печи лежать. А при нашей жизни напасть и покалечить могут в любом месте и не только в пьяном угаре.
   - Согласен с этим утверждением, ещё добавлю и с печи можно упасть и получить травму, - смеется Матвей.
   - В точку. Чем займемся сосед или тебе спать нужно?
   - Сыграем в карты?
   - Серьезно? Ты в себе так уверен?
   - Не на сто процентов, но на девяносто восемь точно.
   - Хорошо, - достаю из ящика туалетного столика колоду карт, почти новая, - в преферанс?
   - Не смел даже надеяться, - улыбается Матвей, - на что играем?
   - На деньги, на что же ещё, мы уже не в том возрасте, чтобы играть на желания или того хуже на поцелуи.
   - Ты меня пугаешь, может, я чего-то о тебе не понимаю?
   - Играем на мелочь, на крупные ставки я ещё не заработала, а с такой физиономией мне ещё долго в комнате сидеть.
   - Тогда я за мелочью, а ты готовь гладкую поверхность, блокнот и ручку.
   - У меня все под рукой, - достаю из того же ящика специальный блокнот для записей при карточной игре с ручкой на цепочке, соединенной с обложкой блокнота.
   - Испуг только усилился, - говорит Матвей, направляясь к двери, - но я парень рисковый, через минуту буду.
  Рассвет.
   У Матвея оставался последний рубль, когда в мою дверь заколотила Поллинария Захаровна, крича, что мальчику пора собираться на работу.
   - Ты страшная девушка, обдерешь до нитки и глазом не моргнешь, - вставая и собирая карты, говорит Матвей. Как он работать будет, всю ночь же не спал, все пытался выиграть у меня.
   - Откуда такие навыки? Мой риск обошелся в кругленькую сумму.
   - И это мы на мелочь играли.
   - Признайся, кто научил играть в карты?
   - Бабушка научила, а потом ты сел играть со студентом факультета прикладной математики и физики.
   - Так ты просто считала карты? Вот я осел!
   - Это ты сказал! Иди, горе-картежник, а то твоя бабушка мне дверь вынесет.
   - Я готов отыграться в любое удобное время!
   - У меня пока время есть, а вот тебе иногда спать нужно, так что отложим пока матч-реванш.
   - До встречи, соседка, - Матвей выходит из комнаты, я закрываю за ним дверь, спать, может, завтра буду выглядеть чуть лучше и смогу показаться на общей кухне.
  ***
   Начальству звонить не пришлось, хозяин бара прислал личного шофера, который проверил мое рабочее состояние, пришел к выводу, что подпускать меня к посетителям бара ещё рано, хотя надежда на то, что через пару дней я смогу замаскировать остаточные явления тональным кремом имеется. Мне вручили деньги за отработанные смены, небольшую премию на лекарства и косметику и предложили ещё пару дней отдыхать. Ну, раз начальство настаивает, буду отдыхать, займусь глобальной генеральной уборкой, переберу свою одежду, часть уже надо бы в утиль сдать и планировать покупки новых вещей, сколько потяну, сильно шопинговать не планирую. В зеркале выгляжу уже не так страшно, спасибо соседке Алисе, она купила в аптеке какую-то целебную болтушку. Просто чудотворное средство за ночь снялась опухоль с лица и синяки начали бледнеть, сейчас цвет моих синяков зеленовато желтый, понятно, что я все ещё выгляжу неприлично, радует, что от ярко фиолетовых теней уже избавилась. Сосед в карты отыгрываться не напрашивался, работает, я же на кухню выхожу только поздно ночью, варю себе еду, накладываю её в термос и до следующей ночи питаюсь в комнате, продукты купила Алиса, даже Петр Степанович прикупил для меня молока и творога, участливый мужчина, сопереживал, жалел меня больную.
   Вот и сейчас приоткрываю дверь и прислушиваюсь, вроде на кухне тихо, хотя сейчас не ночь, поздний вечер, но я планирую лечь пораньше, устала, пока перебирала свой гардероб, не думала, что это такая тяжелая работа. Быстро беру термос и продукты для супа, выхожу из комнаты, дохожу до двери кухни и застываю, прижимаясь к стене коридора. На кухне происходить словесная баталия. Наш тихий и практически незаметный сосед Эммануил Натанович, который две недели отдыхал в санатории приехал вместе с дамой и, похоже, у них все серьезно. Поллинария Захаровна скандалит по поводу каких-то неудобств, которые принесла ей новая жиличка, что-то о старческом слабоумии и разврате на пенсии, а дама отвечает ей, не грубо, но по существу и твердо. Молодец сосед, достойную соперницу для Поллинарии Захаровны нашел, стою и слушаю, как складно ругаются соседки. А квартира-то наполняется, сначала Матвей, теперь невеста Эммануила Натановича, может, и Алиса найдет себе постоянного кавалера, Петр Степанович мужчина ещё хоть куда вполне может обзавестись невестой, а может и я встречу свою любовь и нас станет в два раза больше, интересная математика получается.
   - Ты чего прячешься? - Я аж подскакиваю от неожиданности.
   - Матвей, ты почему крадешься как хищник, я девушка слабая могу и нервный удар получить.
   Матвей заглядывает на кухню и тут же прячется.
   - Понятно, опять неудобно?
   - И это тоже, нехорошо прерывать женщин, когда они выясняют кто хозяйка на кухне.
   - Не выяснят, только нервные болячки заработают, этот спор неразрешим. Нужно уводить бабушку, а то опять давление повыситься.
   - Зачем же она ругается, если после болеет? - Матвей пожимает плечами, - или если не ругается, то ещё больше болеет?
   - Не знаю, я не доктор, - Матвей делает глубокий вдох и заходит на кухню, я же быстро иду в свою комнату, приготовлю ужин чуть позже.
  Полчаса спустя. Тася.
   На кухне Эммануил Натанович с невестой пьют чай и мило беседуют, Поллинарии Захаровны вблизи не наблюдается, хорошо может, удастся спокойно приготовить ужин.
   - Тасенька! - восклицает Эммануил Натанович, - кто это с тобой сотворил.
   - Издержки профессии, пьяный посетитель очень рьяно махал руками, и я ещё малой кровью отделалась, а вот нашего бармена с сотрясением мозга в больницу увезли, до сих пор лечится в стационаре.
   - Эмма познакомься, это Тася, наша соседка, студентка, учится и работает официанткой в баре.
   - Одобряю, - кивает головой женщина, - на шее родителей не сидит, сама себя содержит, вот только профессия у тебя опасная, как оказалось.
   - Сейчас везде опасно и в тихом офисе могут травмировать, правда случается такое гораздо реже. - Отвечаю я.
   - Может тебе другую работу найти? - спрашивает Эммануил Натанович.
   - Можно, наверно и найти, но не всякий начальник будет давать мне отгулы на сессию, да и в опасных местах денег больше платят, за риск прибавляют.
   - Всегда деньги, - вздыхает сосед, - человечество считает, что они дают свободу и независимость - иллюзия!
   - Человечество любит поддаваться иллюзиям, так жить гораздо легче, - говорю я.
   - Умная девушка, - говорит женщина, - молодежь умнее нас, стариков, так и должно быть каждое последующее поколение должно быть умнее, успешнее и здоровее предыдущего.
   - Не всегда получается, - отвечает Эммануил Натанович, - пойдем, Эмма, сейчас наш сериал начнется. Тасенька, выздоравливай девочка.
   - Спасибо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"